Спаржа – выращивание, польза, свойства, рецепты. Полезные свойства спаржи и противопоказания к употреблению

Одно из самых ранних огородных растений, которое можно есть с 18 апреля до 20 июня. Позже этого срока спаржа уже становится невкусной, теряет нежность.

Съедобными являются лишь белые или чуть розовато-зеленоватые ростки, только появившиеся из земли и не успевшие развиться в зеленое растение. Такую спаржу, как овощ, едят только в странах Западной Европы, у нас же ее разводят иногда как декоративное растение, траву-"гарнир" к цветочным букетам, развивающееся к позднему лету - ранней осени, когда появляется много цветов.

Салатно-овощную спаржу едят отваренной в подсоленной воде с добавлением в воду немного подсолнечного масла и сахара.

Масло необходимо для создания пленки на поверхности воды, кипение должно быть очень тихое. Кроме того, спаржа должна быть полностью погружена на дно, а так как она легкая и всплывает, то ее крепко связывают в один пучок нитками, кладут в середину него камешек или привязывают тяжелую фарфоровую крышку от чайника и варят 20-40 минут, следя, чтобы спаржа не всплыла (варят в открытой посуде).

Поскольку эти правила никогда не упоминаются в поваренных книгах (на Западе, где спаржа столь же обычна, как картофель, о них просто знают с детства), то попытки распространить у нас спаржу не дали никаких результатов: хотя ее и продают иной раз на рынках. При обычных методах варки, когда ее просто бросают в воду да еще вместе с морковью или луком, она становится просто безвкусной. Кроме того, многих пугает резкий, неприятный запах мочи в течение суток после питания спаржей. Вот почему потребитель должен быть информирован обо всех особенностях, связанных с приготовлением и воздействием спаржи.

Французская спаржа - самая лучшая - светло-салатного или бледно-фиолетового цвета, так как возделывается не в теплицах, как в других странах, а в открытом грунте. По этому признаку цвета, окраски всегда можно определить качество и сорт спаржи. Спаржу нельзя хранить в холодильнике: принеся с рынка или из магазина ее надо приготавливать сразу.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

Спаржа снискала славу самого изысканного деликатеса. Когда-то ее называли «господским овощем», поскольку из-за дороговизны она была доступна только состоятельным людям. Это неприхотливое и выносливое растение до сих пор остается редкостью в России. Уход за ним несложен. В почве, заправленной при посадке перегноем, спаржа может развиваться в течение многих лет, не требуя пересадки. Корни ее уходят глубоко, и потому даже в суровые зимы растение не подмерзает. В молодых побегах спаржи содержатся витамины C и A, сахар, жиры, соли калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа. Считается, что блюда из спаржи облегчают течение болезней печени, нормализуют работу кишечника, успокаивают ревматические боли, снижают кровяное давление.

Спаржа по-калифорнийски. Отварить спаржу в слегка подсоленной воде и протереть через сито. К полученной массе добавить поджаренную на сливочном масле муку.

500 г спаржи, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки.

Разводят литром воды и доводят до кипения. Отдельно растереть столовую ложку сливок и 2 желтка, добавить чайную ложку лимонного сока, сахар и соль по вкусу и медленно влить в кипящий бульон.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

или аспарагус, круглогодичное растение с подземным стеблем, дающим съедобные побеги, считающиеся деликатесом. Спаржу знали египтяне и римляне, но во Франции ее не культивировали до эпохи короля-солнца Людовика XIV, очень полюбившего эти овощи. В 1875 году, благодаря усилиям Шарля Депези, кавалериста, участвовавшего в осаде Парижа, провинция Орлеан превратилась в регион культивации аспарагуса. Во Франции можно найти три вида спаржи с начала марта до конца июня. Белый вид, побеги которого собирают почти сразу же, как только они появляются на поверхности, распространен в Эльзасе и в Бельгии, его также импортируют из северной Африки. Он крупный и нежный с легким ароматом. Пурпурный аспарагус, которому дозволяют вырасти несколько сантиметров над поверхностью, разводят в Аквитании, Шаранте, Луре, а также в Италии. У него изысканный и насыщенный вкус. Зеленую спаржу с берегов Роны собирают, когда стебель достигает 15 см. Этот вид отличается наиболее изысканным вкусом из всех. Дикий аспарагус с тонкими зелеными побегами горьковат, но также достаточно вкусен. В зависимости от внешнего вида почки и побегов, каждая разновидность французской спаржи имеет три степени: «Extra, I и II». Качество зависит от того, насколько прямо растут побеги, становятся ли они «лесистыми» или выявляют признаки поражения милдью, или насколько плотно закрыты почки. Свежий стебель спаржи должен быть цвета хаки и отличаться твердостью. Хранится спаржа не более трех дней, будучи плотно обернута в мокрую ткань. Низкокалорийный продукт (25 кал на 100 г). Очень богат витаминами A и С. 300 г спаржи достаточно на одного в качестве холодной закуски. Спаржу сначала всегда варят в воде или на пару. Консервированный аспарагус – либо целиком, либо кусочками, либо только кончики. Приспособления для спаржи различны: специальная пароварка, посуда со съемной ручкой, тарелка с полостями под соусы, черпаки и язычки. Кончики спаржи едят вилкой, а стебель – пальцами, или весь аспарагус едят руками. Подается чаша для омовения рук.

* * *

раннее огородное растение. Съедобны только белые или чуть розовые ростки. Спаржу отваривают (20 - 40 минут) в подсоленной воде с добавлением растительного масла и сахара.

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Спаржа

Спаржа - вид десертных овощей, используемых в приготовлении супов или как самостоятельное блюдо под соусом сабайон или молочным.

Словарь кулинарных терминов . 2012 .


Синонимы :

Смотреть что такое "спаржа" в других словарях:

    Спаржа Научная классификация … Википедия

    Ы, ж. asperge f., ит. sparagio <гр. asparagos. 1. Многолетнее растение сем. лилейных с листьями в виде чешуек и сильно развитым корневищем. БАС 1. Место вскопать для спаржей должно глубиною больше аршина, и вместо выбросанной земли накласть… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    Спаржа - Спаржа, головки. СПАРЖА, род многолетних трав, полукустарников и лиан (семейство спаржевые). Около 150 видов. Спаржу лекарственную издавна возделывают (на всех континентах) как лекарственное и овощное растение. Используют (варят, консервируют)… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    - (ит. sparagia, от греч. asparagos). Травянистое растение из сем. спаржевых, ствол которого употребляют в пищу, в медицине как кровоочистительное средство. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СПАРЖА итал … Словарь иностранных слов русского языка

    Лекарственная: 1 — корневище с отрастающими побегами; 2 — цветущий побег; 3 — побег с плодами. спаржа (Asparagus), род многолетних трав, полукустарников, лиан семейства спаржевых, овощная и декоративная культура. Известно около… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    Род многолетних трав, полукустарников и лиан семейства спаржевых. Ок. 150 видов, преимущественно в Евразии. Спаржа лекарственная овощная культура (в молодых этиолированных побегах сахара, белок, витамины С, В, каротин) на всех континентах; в… … Большой Энциклопедический словарь

    СПАРЖА, спаржи, мн. нет, жен. (от лат. asparagus). 1. Растущее в степях и полупустынях растение с малозаметными листьями в виде чешуек (бот.). 2. Выросшие под землею в темноте толстые побеги одного из видов этого растения (спаржи обыкновенной) … Толковый словарь Ушакова

    - (Asparagus), род растений сем. спаржевых (Asparagaceae) порядка лилейных. Многолетние сильно ветвистые травы, полукустарники и лианы. Плод ягода. Ок. 150 видов, в Ст. Свете, преим. в засушливых областях; в СССР ок. 30 видов, в Европ. части, Ср.… … Биологический энциклопедический словарь

    СПАРЖА, род многолетних трав, полукустарников и лиан (семейство спаржевые). Около 150 видов. Спаржу лекарственную издавна возделывают (на всех континентах) как лекарственное и овощное растение. Используют (варят, консервируют) сочные молодые… … Современная энциклопедия

Многие из нас не раз слышали такое слово «спаржа». К сожалению, не все имеют понятие о том насколько много пользы в ней. Спаржа имеет еще одно имя - аспаргус.

Это растение имеет давнюю историю и большим успехом пользуется во многих странах мира. Причем использовать его могут с различной целью.

Садоводы выращивают у себя спаржу в качестве украшения сада, для оформления букетов с цветами, и в качестве вкусного лакомства .

Спаржа относится к семейству спаржевых. Целебные свойства этого овоща были известны еще в Древней Греции Гиппократу. Однако в то время аспаргус выращивался исключительно благодаря своим лечебным свойствам.

Изображение спаржи выгравировали на памятниках архитектуры и других сооружениях.

В Древнем Риме спаржу выращивали с кулинарной целью , ведь она вмещает в себе множество полезных витаминов, которые были необходимы для создания армии из крепких и сильных римских рыцарей.

В более поздние времена ее можно было наблюдать только на царском столе, и на пиршестве знатных вельмож. В двадцать первом веке спаржу можно встретить почти в каждом большом супермаркете, однако ее стоимость до сих пор высока.

Чем же обусловлен подобный спрос на это историческое растение и какие существуют его виды? Этот вопрос мы и рассмотрим далее в статье.

На сегодняшний день аспаргусу выделяют отдельный культ и его выращивание занимает огромные территории во многих странах. Два вида спаржи существует, дикая и лекарственная.

Дикую спаржу выращивать легче и, в отличие от лекарственной, ее вкус более пряный и мягкий. Лекарственную спаржу выращивать сложнее, ведь для нее земля и место посадки выбирается более тщательно.

Побеги являются таким же царским угощением, как и черная икра.

По цветовым оттенкам, аспаргус бывает зеленым, белым и даже фиолетовым.

Белый вид спаржи имеет наибольшую популярность в Германии. Именно немцы являются огромными почитателями этого вида растения. Она отличается более резким вкусом, чем ее сородичи. В Мюнхене уже давно работает «Музей спаржи».

В нем представлено множество экспонатов из тридцати стран. Каждый год проводятся конкурс «Спаржевая королева», где по внешним данным выбирается наиболее красивая и совершенная спаржа.

Зеленая спаржа является наиболее распространенной и обладает максимально мягким вкусом и ароматом. Растет непосредственно над землей.

Фиолетовую спаржу больше почитают французы. Они готовят из нее множество деликатесов и подают в любом из ее готовых видов.

Так же, как и зеленая, эта спаржа растет над землей и благодаря солнечным лучам приобретает фиолетовый оттенок, однако имеет горьковатый вкус.

Основной особенностью всех видов и цветов аспаргуса, является его сезонность и необходимость в употреблении в свежем виде .

1) Кроме вкусовых качеств, спаржа приводит в восторг благодаря своим диетическим и целебным свойствам. Ведь она содержит много клетчатки, железа, кальция, цинка, фосфора и других полезных элементов.

2) В спарже хранится почти вся группа витаминов В и другие органические соединения и кислоты.

3) Древние индейцы верили в то, что спаржа является сильнейшим афродизиаком и способна повысить уровень мужской силы. Особенно хороший результат она дает при совмещение с базиликом, авокадо и другими подобными продуктами-афродизиаками.

4) Спаржа обладает и сильным мочегонным эффектом, благодаря высокому содержанию . Поэтому ее рекомендуют страдающим от наличия почечных камней и болезней мочевыводящих каналов. Лучше всего принимать спаржевый сок, или готовить из продукта бульон.

5) Аминокислоты, содержащиеся в спарже, защищают клетки организма от токсинов, а антиоксиданты-каротины предотвращают возникновение онкологических заболеваний и сберегут вам зрение.

6) Благодаря высокому проценту содержания фолиевой кислоты, аспаргус рекомендуют употреблять матерям, кормящим грудью. Ведь она помогает усиленной выработке грудного молока. Также кислота эта поможет сохранить здоровый цвет лица и укрепить волосы.

7) Овощ содержит в себе кумарины, именно они прекрасно очищают кровь и разжижают ее, а значит предотвращают возникновение тромбов и варикозное расширение вен.

8) Входящие в состав спаржи, сапонины разжижают мокроту в бронхах и чистят бронхиальное древо.

9) Спаржа является очень полезным продуктом, и ее положительное воздействие на организм неопровержимо. При том ее калорийность в пятистах граммах составляет всего восемьдесят килокалорий. Тем, кто желает похудеть, аспаргус просто необходимо включить в ежедневный рацион.

Спаржа – кулинарный деликатес

Кроме полезных свойств овоща, при правильном приготовлении, он является весьма вкусным деликатесом. Главное в выборе спаржи - ее запах, а при надавливании из нее должен вытекать сок.

Заполучив свежие корешки, их нужно вымыть проточной водой прохладной температуры и срезать одну третью нижнюю часть. Так как во время приготовления она станет жесткой и не самой вкусной.

Затем спаржу можно варить, жарить, кушать в сыром виде . Также можете добавлять ее в салат, измельчать в блендере и делать все что угодно, ведь она оставит свой изящный вкус в любом блюде.

Главное правило во время жарки спаржи - не передерживать ее длительное время, иначе продукт становится сухим и потеряет часть витаминов.

Даже в микроволновке спаржу можно вкусно приготовить за три минуты . Для этого нужно выложить корешки на тарелку и добавить пару ложечек воды. Накрыв их пищевой пленкой, нужно сделать пару маленьких дырочек, чтобы пар смог выходить.

Поставить на 2-3 минуты в микроволновку и после наслаждаться мягкостью спаржевой культуры.

Для тех, кто все-таки решил попробовать приготовить блюда из диетических корешков, мы предоставим наилучшие кулинарные рецепты.

В ходе приготовления французского блюда опытные повара мелко разламывают корешки руками, не прибегая к обработке металлическим предметам. Затем обжаривают их на оливковом масле в течение пяти-семи минут.

После всего этого два яйца взбиваются в блендере до состояния пены и вливаются в сковородку со спаржей. Соль, перец и орегано рекомендуют добавлять исключительно по вкусу.

2. Спаржа на пару с соусом «Горгонзола» относится к итальянской кухне, а готовиться проще простого. Для этого необходим лишь сыр соответствующего сорта (в названии рецепта), сливки, грибы, спаржа, сливочное масло и столовая ложка белого вина.

Корешки спаржи готовятся на пару, а тем временем на разогретой сковороде необходимо поджарить мелко нарезанные грибы, добавить сливочное масло, натереть сыр и влить сливки с ложкой белого сухого вина.

Когда в течение тридцати минут спаржа будет отварена, ее необходимо аккуратно и красиво выложить на тарелку, полив готовым соусом.

Эти два рецепта считаются самыми распространенными у себя на родине, и входят в каждое меню уважающих себя местных ресторанов. Теперь не обязательно лететь во Францию или Италию, чтобы побаловать себя деликатесом.

Спаржа не только полезная, но и вкусная!

Спаржа относится к семейству спаржевых, в который входит всего один род - Аспарагус. Зато он насчитывает около 300 видов. Некоторые из них - травы с тянущимися вверх ветвистыми стеблями. Другие представляют собой полукустарники.

В пищу обычно употребляется травянистая спаржа лекарственная (или обыкновенная). Верхние части ее побегов считаются деликатесом. На постсоветском пространстве употребляется в пищу продукт, известный как соевая спаржа. Но это результат переработки соевого молока и к семейству спаржевых никакого отношения не имеет, хотя и содержит ценный диетический белок.

Описание

Спаржа – травянистое растение-многолетник с хорошо развитым, мощным корневищем. Ежегодно из него вырастают новые наземные побеги, покрытые пучками тонких веточек зеленого цвета. С точки зрения ботаники они на самом деле выполняют функции листьев. А вот сами листья у растения недоразвитые - мелкие, чешуйчатые. В их пазухах и формируются игловидные веточки-кладодии.

Цветет растение мелкими белыми цветами, одиночными или собранными в кисти-соцветия. Плоды появляются в начале осени, и в это время спаржа, украшенная красными ягодами, выглядит ярко и нарядно. Но в пищу их употреблять нельзя. Для кулинарных целей срезают побеги. Причем это нужно делать, пока на них еще не раскрылись почки. Если провести уборку позже, то побеги одеревенеют, и есть их уже нельзя.

Этот овощ является сезонным. В Европе он появляется на прилавках в конце апреля или начале мая, а последний урожай собирают в конце июня. Популярные рестораны к этому событию приурочивают соевое меню.

Спаржа - растение теплолюбивое. Считается, что его начали культивировать в странах Средиземноморья несколько тысячелетий назад. В эпоху Ренессанса его выращивали во Франции. В Россию она попала только в XVIII веке. В то время ее называли "господским овощем", поскольку стоила она дорого, и покупали ее только состоятельные люди.

Даже сегодня, когда она растет во многих регионах страны, спаржа остается дорогостоящим продуктом, поскольку это сезонный овощ, требующий трудоемкого ухода. Для ее посадки нужны большие площади, в то время как урожайность редко превышает 30-35 центнеров с 1 га.

Виды

В мире насчитывается несколько сотен видов спаржи. В России произрастает в дикой природе всего 8 из них. Самый распространенный - спаржа лекарственная, она же культивируется и в фермерских хозяйствах. Но в пищу употребляется не только она, но и другие виды растения - тонколистная или кохинхинская. В последнем случае имеют ценность не побеги, а корневища, из которых в Японии делают конфеты.

На практике большинство людей интересуют не столько виды, сколько сорта растения. С этой точки его можно разделить на три группы, которые различаются цветом. Это белая, зеленая и фиолетовая спаржа. Причем, если внимательно изучить их описание, то становится ясно, что видовая принадлежность у них одинаковая, а отличаются они степенью зрелости.

Так, самые молодые побеги, которые имеют нежный вкус и текстуру, поскольку еще не пробились на поверхность под яркие солнечные лучи, отличаются белым цветом. Их срезают практически под землей и чаще всего выращивают под темной пленкой или перевернутыми ящиками. Их сбор - трудоемкая процедура, так что белая разновидность спаржи стоит дороже остальных.

Когда побеги оказываются на свету, они приобретают фиолетовый оттенок, а уже потом зеленеют. Такая спаржа содержит антоцианы, которые и отвечают за ее окраску и немного горьковатый вкус. Но в процессе приготовления она может стать зеленой. Поэтому, если перед поваром стоит задача сохранить фиолетовый оттенок, он подает ее сырой. В последние годы было реализовано несколько успешных проектов по выведению фиолетовой спаржи, которая не меняет цвет на зеленый.

Самым распространенным видом является зеленая спаржа. Она же является самой доступной, поскольку растет на открытом воздухе. Этот вид можно замораживать и подавать к столу круглый год. Недостатком зеленых побегов является большое количество пищевых волокон. Зато в составе гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем в белой. Следовательно, она полезнее для здоровья.

Полезные свойства

Этот вид спаржи не зря называют лекарственной. Второе ее название - аптечная. Она обладает низкой калорийностью и считается идеальным продуктом для похудения, поскольку при энергетической ценности на уровне 23-40 ккал на 100 г овощ содержит:

  • большое количество витаминов А, С и группы В;
  • множество макро- и микроэлементов (калий, железо, фосфор, медь);
  • аспаргин.

Последний элемент назван так именно в честь аспарагуса, поскольку его выделили из спаржи.

Аспаргин - первая аминокислота, полученная человеком. Именно благодаря ей спаржа так полезна для здоровья. Аспаргин помогает снизить повышенное артериальное давление, способствует расширению сосудов и улучшает функцию сердечной мышцы, а также обладает мочегонным действием. Это его свойство должно заинтересовать мужчин и женщин, страдающих от высокого давления. Представители сильного пола часто страдают подагрой, а содержащийся в этом овоще аспаргин помогает выводить из организма не только хлориды и фосфаты, но и пурины, служащие причиной заболевания.

Фолиевая кислота полезна для умственной деятельности и способствует нормальному развитию плода, поэтому ее рекомендуют для беременных женщин. По содержанию фолиевой кислоты спаржа является бесспорным лидером. Та же фолиевая кислота делает кожу более гладкой и бархатистой на ощупь, так что из нее часто делают маски и компрессы.

Полезные свойства по достоинству оценят и диабетики, поскольку спаржа повышает способность инсулина доставлять глюкозу из крови в клетки организма.

В пищу можно употреблять только побеги спаржи. Но и ягоды не так бесполезны, как можно предположить. Просто употреблять их нужно с осторожностью, поскольку в больших количествах они могут принести вред. Но в правильно подобранной дозе они используются в народной медицине - китайской, для лечения подагры, диабета и даже коклюша или импотенции. Приготовление такого настоя возможно в домашних условиях - нужно взять 1 ч. л. высушенных и измельченных ягод, залить стаканом кипятка и настаивать не на открытом воздухе, а в прогретой духовке в течение 6-8 часов. Затем нужно принимать полученное средство по 10 г перед каждым приемом пищи (то есть не менее 4 раз в день), за полчаса. Из сушеных ягод можно готовить суррогат кофе.

Противопоказания к употреблению спаржи тоже существуют, несмотря на всю ее пользу. Это индивидуальная чувствительность организма и обострения заболеваний органов ЖКТ.

Как правильно варить спаржу?

Существуют разные рецепты для приготовления этих побегов. Классический вариант - отваривание. Для этого со стеблей срезают твердое основание, оставшиеся побеги связывают в пучки по 7-8 штук и погружают в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы они заняли вертикальное положение, а верхушки остались над уровнем кипятка. Важно не переварить спаржу. Стебли обладают более грубой консистенцией и варятся дольше, чем верхушки. При описанном способе они остаются над водой и готовятся на пару. В воду предварительно добавляется немного соли и растительного или сливочного масла. Лучше всего для приготовления спаржи купить специальную кастрюлю - высокую и узкую, чтобы стебли можно было ставить. Для всего процесса варки понадобится не больше 3-4 минут, при переваривании вкус ухудшается. И только при быстрой варке сохраняется польза растения. После окончания процесса готовки аспарагус надо промыть в проточной воде.

Но если главной задачей является сохранение витаминов, то спаржу можно подавать и сырой - в салате. Тем более что с ней гармонируют самые разные блюда - бобовые, другие овощи, рис, запеченное мясо, рыба и морепродукты. Спаржу иногда даже подают на десерт с клубникой или малиной, а еще в карамели или с медовым соусом. Со сладкими добавками продукт частично теряет свои диетические свойства.

Маринованная спаржа

Существуют разные способы приготовления аспарагуса. Очень вкусна маринованная спаржа, но при заболеваниях ЖКТ ее есть нельзя. Зато можно употреблять тушеную, отварную или запеченную. Замороженная спаржа теряет свои вкусовые качества, ее применение ограничено горячими блюдами и начинкой для пирогов.

Ингредиенты для приготовления маринованного блюда:

  • 2 кг свежей спаржи;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 600 мл воды;
  • 400 мл уксуса (5%-ного);
  • 1 ч. л. специй для маринования (на выбор);
  • 1 ст. л. соли.

Вначале нужно обрезать кончики побегов спаржи. Затем положить ее в пустую емкость (банку) так, чтобы она занимала 1/3 всего объема. Остальные компоненты смешать и закипятить. Добавить готовый маринад к спарже, банку закатать и продержать на водяной бане около 15 минут. После этого маринованная спаржа готова, и ее можно помещать на хранение.


Полезные свойства спаржи известны давно: более двух тысяч лет ее применяют в кулинарии и медицине. Научное название данной культуры – . Для приготовления лекарств иногда используют корневища растения, но чаще употребляют молодые побеги высотой до 20 см.

Полезные свойства спаржи и противопоказания

Растение имеет целый ряд уникальных свойств. В спарже мало калорий, но при этом она очень питательна. Зачастую данный овощ употребляют, желающие похудеть, а также для лечения сахарного диабета и других болезней.

Съедобный аспарагус очень полезен для организма тем, что:


  • стабилизирует кровяное давление;
  • обладает мочегонным свойством;
  • благотворно влияет на печень;
  • обеспечивает легкий слабительный эффект;
  • повышает иммунитет;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • способствует очищению крови;
  • выводит из организма продукты метаболизма и токсины.

Перед тем как употреблять спаржу, следует помнить, что этот продукт не подходит тем, у кого есть язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Также врачи много спорят о влиянии овоща на процесс образования камней в почках и мочевом пузыре. Поэтому людям с этими заболеваниями стоит осторожно относиться к данной культуре.

Витамины и другие полезные вещества спаржи

Многие не знают, что содержится в спарже. На самом деле это уникальный овощ, который обладает рядом положительных качеств. В побегах аспарагуса содержится около 93% воды, а также совсем мало жира – 0,1%. Это обеспечивает ему низкую калорийность.

Спаржа предотвращает развитие целлюлита и помогает разгладить кожу.

100 г спаржи включает:

  • белок – 2 г;
  • углеводы – 3 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г.

Из минералов зеленый овощ содержит (в пересчете на 100г):

  • калий – 196 мг;
  • фосфор – 62 мг;
  • кальций – 21 мг;
  • магний – 20 мг;
  • натрий – 2мг;
  • железо – 1 мг.

Основные витамины спаржи (в пересчете на 100г):

  • С – 20 мг;
  • А – 8 мг;
  • Группы В (В1 и В2) – 0,2 мг;
  • Е – 2 мг;
  • РР – 1 мг.

Богатый витаминный и минеральный состав делает этот овощ очень ценным. Но это еще не весь перечень полезных веществ.


Что еще содержится в спарже:

  1. Глутатион – сильный антиоксидант, включающий в себя три аминокислоты. Он усиливает иммунитет и снижает вероятность развития рака.
  2. Комплекс противовоспалительных веществ. В него входят сапонины, рутин, кверцетин, кемпферол.
  3. Инулин – природный полисахарид, который является пребиотиком, тоисть помогает поддерживать полезную микрофлору кишечника в здоровом состоянии.

Польза спаржи для женщин

Лечебные свойства этого растения высоко ценили еще древние лекари Индии. В аюрведе восточную разновидность спаржи шатавари считают самой сильной травой для лечения женских болезней.

Польза спаржи для женщин:

  • обеспечивает правильное функционирование репродуктивных органов;
  • выравнивает гормональный фон;
  • имеет омолаживающее воздействие;
  • подходит для разгрузочных дней и похудения;
  • блокирует образование опухолей в матке и яичниках;
  • обладает обезболивающим эффектом при менструациях;
  • устраняет перепады настроения при ПМС;
  • повышает защитные силы организма.

Это вовсе не означает, что овощ нужно кушать в огромных количествах. Так как спаржа содержит в себе много витаминов, при ее употреблении важно следить за тем, чтобы не было аллергии.

Применение спаржи

Способов использования спаржи в кулинарии немало. Ее можно кушать в сыром и приготовленном виде, причем как горячую, так и холодную. Максимальное количество полезных веществ содержится в свежем овоще, но он не всем нравится на вкус. Поэтому спаржу отваривают или обжаривают. Для более длительного хранения замораживают или маринуют. Перед заморозкой побеги обычно бланшируют, чтобы при сбережении они не потеряли свой красивый цвет.

Данное растение является лучшим способом вылечить бесплодие.

Многогранная польза растения позволяет его использовать в различных областях:


В пищу пригодны только молодые побеги. Их оптимальная длина 15-20 см, не более. Собирают культуру весной и в начале лета. Более поздние побеги становятся жесткими и невкусными. Поэтому лучше кушать в разгар сезона. Аспарагус можно выращивать самостоятельно. Это растение будет радовать своих хозяев более 20 лет.

Спаржа лекарственная и ее применение

Эту разновидность аспарагуса давно почитают в народной медицине. Применяются все части лекарственной спаржи: не только корневища и побеги, но и плоды. Весной производят сбор побегов. Ягоды собирают в конце лета и начале осени. Корни спаржи лекарственной заготавливают в самом начале весны или поздно осенью.

Лекарственная спаржа помогает избавиться от:

  • различных проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • заболеваний предстательной железы и слабой потенции;
  • болезней легких, воспалений в организме;
  • дерматитов и дефектов кожи.

Помогает спаржа при лечении ревматизма, а также артрита. Для этого 60 г сухих измельченных корней заливают литром кипящей воды. После остывания употребляют по столовой ложке трижды в день.

Спаржа для потенции

Благодаря характерной форме, ростки спаржи в древние времена использовали в ритуалах поклонения Афродите. Еще ими украшали постель новобрачных. В Египте растение пользовалось особой популярностью у фараонов. В наше время на основе спаржи производят ряд препаратов для потенции.

Из-за высокого содержания цинка овощ включают в рацион при любых проблемах в мочеполовой системе:

  • нарушение мочеиспускания;
  • снижение сексуального влечения;
  • воспаления предстательной железы.

Спаржа - это афродизиак, который стимулирует выработку мужских гормонов и спермы, является природной альтернативой виагры.

Спаржа при беременности

Ростки овоща – целый кладезь фолиевой кислоты, которая так необходима беременным. Ценный витамин, получаемый женщиной в достаточном количестве, обеспечивает нормальное развитие плода без патологий нервной системы и мозга. Все микроэлементы из данного продукта усваиваются на 100 %.

Кроме фолиевой кислоты, спаржа важна при беременности, поскольку:

  • превосходит другие овощи по набору витаминов и минералов;
  • благодаря мочегонному свойству уменьшает отеки;
  • магний стабилизирует давление и настроение, снимает усталость;
  • клетчатка обеспечивает хорошее пищеварение.

Если нет индивидуальной непереносимости овоща, то его нужно обязательно включать в рацион в период беременности.

Спаржа белая и зеленая

На разных стадиях развития растение имеет различный цвет. Белыми являются те побеги, которые еще не пробились из-под земляного кома. Они развиваются без солнечных лучей, поэтому и не имеют яркого цвета. Зеленеть побеги начинают только тогда, когда возвышаются над поверхностью земли. Белая спаржа самая полезная и в то же время самая дорогая, поскольку ее сложнее выращивать: побеги необходимо постоянно окучивать.

Полезные свойства белой спаржи:

  • обладает низкой калорийностью;
  • легко усваивается;
  • снижает количество сахара в крови;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • укрепляет зубы, кости;
  • возвращает здоровый вид волосами ногтям.

Белая и зеленая спаржа отличается и по вкусу. Светлый овощ обладает нейтральным, нежным послевкусием, с тонким ореховым оттенком. Зеленая спаржа имеет более насыщенный аромат. Эта разновидность остается хрустящей и после приготовления. Она похожа по вкусу на стручки молодого .

Польза маринованной спаржи

Спаржа – сезонный овощ, поэтому его заготавливают впрок различными способами. Аспарагус в консервированном виде легко можно встретить в супермаркете. При мариновании спаржа сохраняет свои минеральные вещества (натрий, фосфор, кальций, магний). Не снижает этот способ обработки количества витаминов группы В и РР. Ее калорийность не превышает 15 ккал на 100г.

Маринованная спаржа – отличный ингредиент для салатов. Ее рекомендуют употреблять гипертоникам, тем, кто сидит на диете, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на все полезные свойства, спаржа имеет и противопоказания. Осторожно следует отнестись к этому продукту людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с ревматизмом.

Спаржа в кулинарии

Большинство людей предпочитают готовить побеги, не зная можно ли есть зеленую спаржу сырой. На самом деле растение практически не имеет противопоказаний. Именно в свежем виде оно является лучшим вариантом для лечения разных болезней.

Чтобы спаржа приносила максимум пользы, хранить его дольше двух дней с момента покупки нельзя.

Также следует отметить, что сырой аспарагус нередко добавляют в смузи или во фруктовые свежевыжатые соки. Побеги можно измельчить с другими плодами или украсить ими готовое блюдо.

Молодые стебли готовят самыми различными способами. Наиболее простой вариант – это отварить после предварительной чистки. Побеги покрывает жесткая кожица, ее нужно тщательно удалять.
Отварной вариант употребляют как гарнир, самостоятельное блюдо с растительным маслом или с соусами на основе майонеза. Спаржа – прекрасное дополнение к рыбе, мясу, омлету, морепродуктам.
Она отлично сочетается со всеми овощами. Гурманы добавляют ее во фруктовые салаты на основе клубники и грейпфрута.

Основные способы кулинарной обработки спаржи:

  • варка на пару;
  • обжарка на сковороде или на гриле;
  • запекание в духовке, можно под сырной «шубой»;
  • тушение с другими овощами (рагу, соте);
  • в виде обычных супов или крем-супа;
  • как один из ингредиентов омлета.

Кулинарных рецептов со спаржей много. Главное правило: не передержать ее на огне. Также не стоит добавлять во время приготовления много перца, соли или других специй, чтобы не перебить собственный вкус и не свести на нет всю ее пользу.

Как видно из статьи, спаржа приносит больше пользы для человеческого организма чем вреда. Это растение, которое при правильном приеме, способно в максимально короткое время поправить здоровье и насытить организм всеми необходимыми веществами.

Чем полезна спаржа - видео


Спаржа (в переводе с латинского «аспарагус») растет повсеместно, но чаще встречается в теплых климатических условиях. Самый распространенный вид – лекарственная спаржа, растет в виде кустарников и просто как трава.

По информационным источникам известно, что на территории России растет 8 видов аспарагуса.

В последнее время актуальным продуктом, несомненно, можно назвать соевую спаржу , но к настоящей спарже она не имеет никакого отношения, и выглядит иначе. На самом деле этот продукт производится из остатков соевого молока в восточноазиатских странах, называется он – фучжу.

Спаржа — многолетнее растение , принадлежащим к семейству спаржевых. Ее используют в приготовлении блюд, а также как предмет домашнего декора. На протяжении многих веков спаржа считалась полезным продуктом. Внешне представляет собой побеги с маленькими острыми листиками, ростки имеют салатовую, светло-желтую, розоватую и лиловую окраску.

Полезные свойства

Полезна спаржа за счет витаминного состава. Благотворные свойства растения знакомы людям еще со времен Древнего Египта и Римской империи, где этот продукт был очень ценен. Аспарагус богат витаминами, минералами и клетчаткой. Калорийность в сыром виде — 21 ккал на 100 г.

На 100 грамм продукта приходится:


Витамины:

  • С — 20,2 мг;
  • Е — 1,9 мг;
  • РР — 1,1 мг;
  • Бета-каротин — 0,6 мг;
  • В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) по 0,1 мг;
  • А — 82,8 мкг.

Макро и микроэлементы:

  • Калий — 195,8 мг;
  • Фосфор — 62,1 мг;
  • Магний — 20,2 мг;
  • Кальций — 21 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Железо — 1 мг.

Зеленые побеги считаются кладезем витаминов, но белые и остальные виды тоже полезны:

  • богато антиоксидантными свойствами, а также противораковыми.
  • Хороший диетический продукт — низкокалорийна, но богата белком. Питательный состав позволяет насытиться человеческому организму.
  • Благоприятное воздействие при употреблении аспарагуса ощущается на внешности: улучшает состояние кожи, помогает сбросить вес и избавиться от целлюлита.

Польза от употребления спаржи играет большую роль в регулировании процессов в организме:

  • обладает мочегонными свойствами, помогает выводить организму лишнюю жидкость;
  • вещества, которые содержатся в спарже, помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, разжижают кровь;
  • при заболеваниях легких ослабляет симптомы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • в период беременности благоприятно воздействует на женский организм, за счет содержания фолиевой кислоты в побегах, мать сможет выносить здоровый плод;
  • для мужского организма спаржа с древних времен считается полезным продуктом, повышающим потенцию;
  • в борьбе с сахарным диабетом, побеги помогают регулировать уровень сахара в крови, а поджелудочную железу стимулирует вырабатывать инсулин;
  • ребенку употребление в пищу растение полезно тем, что помогает снизить образование газов в кишечнике, улучшить пищеварение и микрофлору.

Несмотря на полезные свойства, аспарагус может быть аллергеном. Поэтому беременным женщинам и людям, склонным к аллергиям стоит для начала проверить является ли спаржа возбудителем аллергических реакций в их организме.

Где растет спаржа?

Растение неприхотливо к климату, растет в жарких и холодных условиях, в том числе в Подмосковье.

Заросли спаржи встречаются по всему миру:

  • Европа;
  • Азия;
  • Африка;
  • Россия.

В холодных широтах спаржа удачно приживается, так как способна переносить минусовые температуры. Погубить ее могут лишь внезапные заморозки. Растение многолетнее и может расти на одном месте до 20 лет.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Благоприятная обстановка для растения – солнечная местность , плодородная , без сорняков, но растет и на песчаном грунте. Для выращивания на даче необходимо много свободного места на грядке. А также южная сторона и, желательно, безветренная. Благоприятной считается некислая почва, богатая перегноем. Растет как кусты, побеги, стебли или со стручками.


Спаржа на участке

Растет под землей, в этом ее уникальность. Приравнивается к таким деликатесам, как трюфели и артишоки . А полезными свойствами привлекает внимание вегетарианцев и сторонников здорового питания.

Белая спаржа имеет приятные вкусовые свойства. В процессе выращивания аспарагус полностью окучивают землей, уход считается трудоемким, поэтому на белую спаржу высокая цена.

Зеленая спаржа

За счет богатого содержания в ней полезных веществ, витаминов В, С, антиоксидантов и фолиевой кислоты имеет вкусовые качества ярче, нежели белая. Зеленая спаржа очень популярна в садах Англии, так как климат располагает к обильному росту.

Сбор урожая приходится с середины весны и до конца июня. Купить такое растение можно повсеместно в супермаркетах, а также собирают спаржу самостоятельно на специально отведенных фермах.

Получает свою окраску за счет короткого солнечного облучения на начальном этапе фотосинтеза. Растет как обычные на грядке . Имеет горьковатый привкус, а в процессе готовки приобретает зеленый окрас.

Когда стебли растения вылезают из-под земли, за счет воздействия на них первых солнечных лучей они приобретают фиолетовый цвет.

Главное, такой урожай собрать вовремя, если спаржу передержать на солнце, то она потеряет вкусовые свойства, а стебли огрубеют. Важно подобрать подходящую почву для культуры.

Белая

Зеленая

Фиолетовая

Как вырастить спаржу на огороде?

Агротехника выращивания аспарагуса довольно проста. Размножают растение двумя способами:рассадный метод и деление куста.

Процесс выращивания:

  1. Ранней весной семена кидают в огородный грунт на расстоянии друг от друга 30 см, а глубина примерно 3 см. Данный способ необходим, чтобы в предстоящем году (в конце лета или весной) была возможность посадить рассаду на это место.
  2. Сеют ее примерно 100Х100, находятся в земле, а верхние почки на уровне почвы.
  3. При посадке в землю, заранее рекомендуется обработать лунки компостом и перегноем.
  4. Ухаживать за посадками следует на регулярной основе: подкармливать, пропалывать и рыхлить землю.
  5. На одном месте спаржа может расти до 20 лет.
  6. Побеги и кусты стойкие к морозам. Главное, подобрать подходящую почву для культуры.

Посадка спаржи

Для выращивания растения важно подобрать ярко освещенную солнцем местность.

Срок жизни у аспарагуса большой — растет до 20 лет и не требует пересадок.

Чтобы посадить культуру, надо подготовить лунки диаметром 30Х30, заранее добавить перегной, компост и дачный грунт.

Посеять растение возможно с помощью семян, но чтобы получить урожай в быстрых сроках, нужно помещать в грунт корни, а не семена. Растения высаживаются на расстоянии 40 см друг от друга.

В уходе не прихотлива, нужно лишь пропалывать, удобрять и поливать. Осенью спаржу обрезают под корень , а поверх раскладывают мульчу (смесь из травы, опилок, соломы). Чтобы собирать урожай, необходим специальный нож, чтобы срезать побеги под корень.

Спаржа выращивается двумя способами:

  • Из семян. Чтобы вырастить данным способом необходимо с осени положить семена в коробку с увлажненным песком, и поставить в холодильник. И в начале марта высеять семена на грядку. Урожай можно будет собирать не ранее, чем через 2 года.
  • Рассадой . Рассаду получают из семян, которые заранее были посеяны в маленькие горшочки. Хорошо растить рассаду в теплице. Для этого контейнеры с рассадой помещают на солнечную сторону и не допускают сквозняков.

Уход за рассадой состоит из своевременного полива и рыхления почвы. При правильном уходе растение уже к осени даст корневища. Затем спаржу приготавливают к зимовке, срезая побеги под корень, и утепляют землю.


Спаржа на грядке

Как растет спаржа из корневищ?

К высадке готовятся с осени : корневища вскапывают и разрезают на части, чтобы на каждой были почки. Корневища имеют отличную стойкость к холодной зиме, если их правильно укрыть в грунте. Перед высадкой растений, нужно удобрить почву. А также после посева сформировать холмик из земли поверх грядки, это служит защитой от минусовых температур.

Во время весенней посадки корневища опускают в траншею таким образом, чтобы не препятствовать поливу. Перед тем как посеять корни, нужно удобрить землю заранее компостом, куриным пометом и перегноем.

Корни располагают друг от друга на расстоянии 40 см, а глубина самой траншеи – 25 см.

Уход за спаржей

  • После второго года от посева растения, нужно удобрять землю минеральными удобрениями, а вдоль роста корней почва рыхлится.
  • В сильную жару нужно следить, чтобы почва оставалась влажной и тогда побеги не приобретут горький вкус.
  • Рассаду в сильные морозы необходимо укрывать листьями и мульчей.
  • Осенью растения, которым уже 1-2 года, нужно подкормить суперфосфатом.
  • После внесения удобрений почву надо прорыхлить, но с осторожностью, дабы не повредить корневища.

Ростки спаржи

Болезни и вредители

Распространенные заболевания, которые могут уничтожить растение:

  1. Красная гниль – поражает корневую систему спаржи, затем отмирают и сами побеги. Если запустить ситуацию, необходимо уничтожить полностью плантацию и обработать землю. иначе гниль заразит весь участок. Затем посадить семена заново. Если инфекция распространилась не сильно, обрабататывают зараженную поверхность Фундазолом.
  2. Спаржевый листоед – множество жучков черного и желтых цветов, личинки наносят вред листьям. В борьбе используются специально предназначенные растворы, например: Фитоверм, Актеллик.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Сбор урожая

  • После трех лет урожая , если побеги сильно разрослись, их убирают. Но если растения еще слабые, то сбор переносят на следующий год, а за побегами продолжать ухаживать дальше.
  • Весной , когда первые ростки появляются, их аккуратно срезают по мере прорастания, а почву рыхлят и окучивают — так делать нужно несколько раз.
  • После завершения уборки урожая , нужно оставить 3-5 побегов в земле, которые со временем превращаются в мощные стебли, благодаря им растения накапливают необходимые полезные вещества.
  • Когда заканчивается сбор урожая , за растениями по-прежнему необходимо тщательно ухаживать, чтобы следующий урожай был удачен.

Популярные сорта

Для желающих вырастить спаржу у себя на участке существуют проверенные сорта, которые порадуют своим урожаем любого садовода.

Среди сортов выделяют:

  • Аржентельская – сорт, который является скороспелым. Отрастают побеги в середине мая, имеют окраску бело-желтую и спелую мякоть и высокие вкусовые качества. Сорт стоек к холодам, спокойно зимует в грунте, требователен к плодородной почве, размножается семенами.
  • Снежная головка – среднеспелый сорт с заостренными побегами и головкой белого цвета. Подходит для консервации, а также к употреблению сырой в пищу.
  • Слава Брауншвейга – сорт позднего созревания. Имеет приятные вкусовые качества, спаржа устойчивая к низким температурам, растет длинными побегами светлого цвета, прекрасно подходит для консервации.
  • Голландская зеленая – зачастую голландские сорта спаржи покупаются в виде корней, и урожай они приносят на следующий год после высадки в открытый грунт. Ростки зачастую имеют зеленый окрас, растение стойкое к холодам, имеет приятные вкусовые качества.

Как приготовить спаржу?

За счет большого разнообразия видов спаржи, у каждого есть свои особенности в момент приготовления.

Самый распространенный способ – это приготовление блюд из белой спаржи:

  1. Для начала спаржу следует очистить от несъедобной верхней кожицы.
  2. Затем связать ее в пучок, это позволит ей сохранить форму, пока она будет вариться.
  3. Пучок нужно опустить в кипящую, подсоленную воду, в которую заранее добавлено растительное масло и лимонный сок.
  4. Варить несколько минут.
  5. После чего пучок развязывают и приправляют маслом, а охлажденные побеги используют в салаты.

Приготовление зеленой спаржи:

  1. Перед приготовлением не очищают, просто обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла и черного перца.
  2. Кончики на стеблях предварительно обрезаются, так как они грубые на вкус.
  3. Ее также варят, но после варки надо опустить в ледяную воду, так спаржа сохранит зеленую окраску.
  4. Полезный овощ добавляют в салаты, запекают или обжаривают.

Видео: выращивание спаржи как бизнес

Заключение

Спаржа — легкий в выращивании овощ с полезными свойствами и вкусовыми качествами, которые понравятся каждому человеку. Декоративный вид аспарагуса используется во флористике. Овощ рекомендуется каждому садоводу вырастить у себя на грядке!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх