Спас суп армянский с перловкой. Рецепт спасения: традиционный армянский суп тан-апур

Вкусный суп на кефире может быть не только холодным и летним. Помимо широко известных легких окрошек, на кисломолочной основе готовят сытные горячие первые блюда.

Эта подборка рецептов выручит в любое время года. Вы научитесь готовить быстрые обеды и ужины без варки и узнаете, какими кефирными вкусностями своих голодных мужчин балуют в других странах. Возможно некоторое сочетание продуктов покажется необычным, но не торопитесь отметать идеи, не попробовав.

Холодные кефирные супы

Супы, приготовленные из кефира, привлекают легкой кислинкой, свежестью и охлаждающим эффектом. С ними легче переносить жару, нет жажды и ощущения переедания.

Общие правила приготовления

Необязательно готовить строго по рецептам. Не бойтесь добавлять в холодные супы на кефире свои изюминки и убирать те ингредиенты, которые не нравятся или вызывают аллергию. Но есть общие правила, которых строит придерживаться:

  1. Для похудения выбирайте кефир с минимальной жирностью или обезжиренный. Для более сытного обеда подойдет ряженка или жирный йогурт.
  2. Для получения жидкой консистенции кефирный суп разбавляют минеральной или кипяченой (холодной) водой. Некоторые используют жидкие кисломолочные напитки, например, тан – подсоленный и газированный.
  3. Свеклу и картофель лучше не варить, а запекать в духовке. Так сохранится больше витаминов и полезных элементов, а вкус будет более насыщенным и натуральным. Запекать можно в специальном пакете или фольге.
  4. Все продукты должны быть охлаждены – нельзя заливать кефиром горячие и теплые овощи.
  5. Есть два способа приготовления – сразу в кастрюле развести наполнитель основой или смешать ингредиенты в салат, а затем раскладывать их по тарелкам и заливать кефиром. Второй способ удобнее, так как позволяет регулировать густоту каждой порции отдельно.
  6. Готовьте кисломолочные супы на один раз. На следующий день они не такие вкусные и могут прокиснуть.

Популярный суп для похудения

Самый простой суп на кефире для похудения готовят с тертым огурцом. Просто натрите на терке небольшой свежий огурчик, измельчите зелень и залейте обезжиренным кефиром, чтобы получить нужную консистенцию. По вкусу поперчите, добавьте любимых пряностей. Лучше не солить, но, если очень хочется, слегка подсолите морской солью .

Когда нет времени резать, измельчите все в блендере. Если нет огурца, можно использовать только зелень. Но возьмите ее побольше и в широком ассортименте – лук, петрушку, укроп, базилик, кинзу.

На легком супе рекомендуется делать один разгрузочный день в неделю. В остальные дни нужно придерживаться правильного питания и не нагружать организм жирными и калорийными блюдами. В таком режиме действительно можно похудеть.

Десертные супы с кефиром для настроения

Сладкие супы на кефире – идеальная альтернатива калорийным десертам. Их можно есть вместо ужина или подавать на полдник, как и вкусные .

Чтобы приготовить ягодный кефирный суп смешайте в блендере пол-литра кисломолочного напитка, по две столовых ложки меда и творога. Залейте полученной массой свежие ягоды – чернику, клубнику, землянику или малину. Посыпьте молотыми орехами.

Если нет свежих ягод, возьмите на вооружение этот рецепт:

  1. 50 г чернослива без косточек отварите в половине литра воды и оставьте в отваре до полного остывания. Процедите, отвар не выливайте! Чернослив нарежьте кусочками.
  2. 300 г свежих яблок нарежьте красивыми кубиками или соломкой.
  3. 100 г мягкого творога разотрите с литром кефира, чтобы получить однородную смесь.
  4. Смешайте яблоки и чернослив, залейте кефирно-творожной смесью, добавьте отвар до желаемой густоты.

Охладите. Подавайте в красивой прозрачной посуде. Украсьте мятой.

Сладкий суп с ревенем на кефире подойдет тем, кто хочет нарушить диету, но не увлекаться вредными сладостями.

  1. Вымойте 100 г стеблей ревеня, нарежьте кусочками по 2 см и отварите в сахарном сиропе из половины литра воды и 10 г сахара. Не переварите! Охладите в холодильнике.
  2. Холодный сироп смешайте с половиной литра кефира (холодного).
  3. По вкусу добавьте 10 г лимонной цедры.
  4. Залейте остывший ревень.
  5. Посыпьте при подаче молотой корицей.

Надеемся, что эта подборка поможет вам в составлении легкого меню на весну и лето. А если хотите похудеть, то не отказывайтесь от кефирных блюд и зимой. Сохраните ссылку на статью, чтобы она всегда была под рукой.

Если у вас есть свой фирменный рецепт десертного, горячего или холодного супа с кефиром, поделитесь им в комментариях. Вам будут благодарны другие читатели интернет-журнала «Женские увлечения».

По легенде, в XIX веке благодаря русским казакам во Франции появилось слово «бистро». Но это не все! Казаки внесли вклад и в армянский язык: в этой стране тоже благодаря им традиционный суп тан-апур получил новое название - спас.

Рассказывают, что как-то ночью в армянский дом в Карсской области (ныне это территория Турции) постучались русские казаки. Казачьи полки постоянно размещались в Закавказье в XIX веке после русско-турецких войн. Казаки были очень голодны и сильно замерзли: зимой в этой гористой местности могли стоять морозы до -30 °C. Согласно непреложным законам гостеприимства хозяин предложил неожиданно нагрянувшим гостям тарелку горячего сытного супа, который издавна готовится в каждом армянском доме. Казаки ели суп, благодарили хозяина и приговаривали: «Спас ты нас, братец, просто спас». С тех пор у традиционного армянского супа тан-апур появилось еще одно имя.

«Апур» по-армянски значит «суп», а словом «тан» называют кисломолочную основу из напитка мацун. Мацун в армянской кухне - продукт универсальный. Для его приготовления молоко подогревают до +40 °C, добавляют закваску и ставят в тепло. Так получается полезный продукт, напоминающий йогурт или болгарское кисело мляко. В деревнях его хранили в глиняных кувшинах примерно неделю. Из мацуна готовят и камац мацун, внешне похожий на мягкий творог. Его едят в Армении на завтрак с теплыми лепешками, медом, орехами, соусом из шелковицы или подают как легкую закуску. Сливочное масло, караг, тоже взбивают из мацуна. Оставшуюся после этого сыворотку, тан, пьют либо кипятят, после чего отжимают и высушивают на солнце, получая очень кислые и солоноватые лепешки чоротан. Они долго сохраняют полезные и вкусовые свойства. Эти лепешки заготавливают впрок, чтобы при необходимости залить их теплой водой и получить еще один вариант жидкой основы для тан-апура.

ИНТЕРВЬЮ
Гаяне Бреиова
Уроженка Еревана, бренд-шеф ресторана Gayane’s и кафе-бара «Панаехали» рассказывает об особом предназначении супа.


Часто ли в Армении едят тан-апур?

Как минимум раз в неделю. Это один из самых популярных и полезных домашних супов. В зависимости от сезона его подают по-разному: зимой - горячим, а летом - холодным.

Он чем-то отличается от других супов?

Консистенцией, в нем много жидкости. В летнюю версию тан-апура добавляют поменьше пшеницы. Остальные супы в Армении готовят очень густыми, насыщенными. Иногда они напоминают рагу из мяса, овощей и круп.

Почему кисломолочный мацун не сворачивается при кипении?

Сырое яйцо, которое добавляют в суп, не позволяет это сделать. В крайнем случае тан-апур можно сварить без муки, придающей густоту. Но без яйца суп не получится. У каждого его ингредиента особое предназначение. Мука и пшеница дзавар (по виду она немного напоминает перловку, но на вкус отличается) придают сытность, сметана - сладость, масло - сливочный вкус, травы - аромат.

Традиционно суп варили в чугунке в печи-тонире (это вырытая в земле яма, у которой стены выложены камнями, а на дне - горячие угли). Такая печь раньше была в Армении в каждом крестьянском доме. В тонире пекут и знаменитый армянский лаваш, который принято подавать к танапуру. А если лаваш засох, его можно покрошить в суп.

Кисломолочный мацун - основа тан-апура, в которую обязательно добавляют муку и пшеницу, главные составляющие рациона армян с древних времен и еще один символ гостеприимства. И наконец, яйцо - тоже обязательный ингредиент супа спас - символ возрождения жизни и благополучия: о лоб быка разбивали свежее яйцо перед началом пахоты, ожидая богатый урожай.

Сегодня тан-апур по-прежнему одно из любимейших армянских блюд. Он согревает и сердце, и желудок. Попробовав суп спас, вы обязательно захотите от всей души сказать хозяевам спасибо.

Армянский тан-апур (суп спас)

РЕЦЕПТ


На сколько порций: 4
Время приготовления: 50 минут
Калорийность на 1 порцию: 545 ккал

Пшеница дзавар - 200 г
Мацун - 500 мл
Вода - 1 л
Яйцо - 1 шт.
Пшеничная мук а - 100 г
Кинза - 100 г
Сливочное масл о - 100 г
Сметана - 2 ст. ложки
Соль - ½ ст. ложки

1. Пшеницу промыть, отварить в течение получаса на медленном огне. В алюминиевую кастрюлю положить мацун и сметану, добавить сырое яйцо и муку.

2. Все тщательно перемешать. Залить водой комнатной температуры. Поставить на огонь и непрерывно помешивать, чтобы суп не пригорал.

3. Довести до кипения, добавить вареный дзавар. Оставить на 3–5 минут на медленном огне, постоянно помешивая - так масса не свернется и не появятся комки. Положить сливочное масло.

4. Посолить, снять с огня и добавить мелко рубленную кинзу. Подавать в горячем или холодном виде.

Спас - один из самых популярных супов в армянской кухне. Готовится с кисломолочным продуктом мацони (мацун). Вкуснятина необыкновенная! Спешите пополнить свою кулинарную копилку еще одним рецептом армянской кухни.

В национальной много первых блюд, основой которых являются кисломолочные продукты. Спас готовится с мацони (мацун) - густым кисломолочным напитком, напоминающим по вкусу кефир. Такой супчик у армян считается целебным. Он восстанавливает силы и иммунитет, полезен гипертоникам, так как снижает давление. Спас - это лучшая таблетка при похмелье и высокой температуре. Зимой в холода его подают в горячем виде, а в летнюю жару - охлаждают, и он чудесно освежает и защищает от перегрева.

Кисломолочный суп спас - ингредиенты

На 5-6 порция армянского спаса понадобится:

  • 3 стакана мацони;
  • 1,5 стакана питьевой воды;
  • 1 яйцо;
  • 120 г булгура или риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. ложки муки с горочкой;
  • 70 г сливочного масла;
  • 30 г свежей кинзы;
  • соль на вкус.

Рецепт приготовления армянского супа спас

  1. Перед приготовлением спаса булгур или рис надо залить на ночь водой, сильно горячей. На утро крупу промыть и поставить вариться до мягкости зерен. Сцедить отвар в отдельную посуду.
  2. На сковороде сделать луковую зажарку - на сливочном масле, можно использовать топленое. Жарить лучок до легкого золотистого цвета. Если суп надо сделать полностью диетическим, обжарку следует исключить. Тогда лук вообще убирают из ингредиентов.
  3. Далее в остывший булгур или рис добавить муку и хорошенько перемешать, чтобы не было даже маленьких комочков. Влить в эту массу яйцо и снова перемешать. Можно добавить пару ложек мацони. А затем обжаренный лучок с маслом.
  4. В отдельной посуде мацони разбавить питьевой водой до нужной консистенции - например, как разбавляют кефир на окрошку. Для разведения также можно использовать отвар, сцеженный после варки крупы. Но учтите, что спас не должен быть слишком жидким.
  5. Дальше кастрюлю с мацони переместить на плиту, на небольшой огонь. Выложить туда смесь крупы с луком. Закипятить, все время размешивая, чтобы кисломолочный напиток не свернулся. Так варить минуты 3, после чего убавить огонь до самого маленького и продолжить томить армянский суп около десяти минут, посолить.
  6. Разлить по тарелкам и посыпать нарубленной кинзой. А по желанию - и острым молотым перцем. Если спас подавать холодным, то вместо кинзы лучше положить немного мяты. Приятного аппетита!

Спас - популярный в Армении суп с мацони

Видеорецепт: классический суп с мацони

Рецепт летнего армянского спаса от канала «Прекрасная Армения».

Приготовить вкусную курочку или пирог умеет практически каждая хозяйка. Вторые блюда удаются большинству. Положите достаточное количество мяса, присыпьте ароматными травами - и любой мужчина с радостью попросит добавку. А вот к первым блюдам большинство представителей сильного пола относится с холодком. Но, может, мы просто не умеем их готовить? Попробуйте сделать армянский суп спас. Оригинальный, яркий и при этом легкий, он понравится в первую очередь приверженцам здорового образа жизни.

Основные ингредиенты

Чем-то он схож с нашей традиционной окрошкой. Но знатоки говорят, что этот суп гораздо интересней и полезней. Доверяем, но проверяем. Поэтому сегодня учимся готовить армянский суп спас. Армения славится отличной кухней. Если вы хотите постоянно удивлять родных и друзей, то изучите простые, но оригинальные и самобытные рецепты, которые она предлагает.

Но вернемся к первым блюдам. Армянский суп спас обладает оригинальным вкусом, поэтому, если вы готовите его впервые, не следует делать большую порцию. Домашние могут просто не оценить. Специалисты рекомендуют готовить его после обильных застолий. Подходит он для детского питания. В основе данного блюда всего несколько ингредиентов. Это пшеница, кефир, лук и зелень. Несмотря на простоту приготовления, армянский суп спас получается сытным и действительно вкусным.

Особенности блюда

Его вкус действительно непохож ни на один из привычных для нас супов. Это не борщ, не рассольник и даже не уха. Но попробовать его хоть раз в жизни должен каждый. Его особенность заключается в том, что суп подается холодным. Это очень актуально для жаркого климата. По такому же принципу готовят и окрошку, заливая нарезанные овощи квасом или кефиром.

Вегетарианские супы получаются у местных поваров густыми, насыщенными и очень сытными. При этом способы приготовления могут сильно отличаться друг от друга. Попробуйте накрошить овощи в сыром виде, а в следующий раз предварительно их обжарить. По вкусу полученные блюда будут сильно отличатся друг от друга. Иногда овощи даже превращают в пюре. В зависимости от этого различают хаш, спас, кололик, лобахашу, воспи апур, крчик. Выбор зависит от ваших личных предпочтений. Сегодня детально рассмотрим рецепт армянского супа спаса.

Необходимые ингредиенты

Слово "спас" дает понять, что блюдо относится к постной кухне. Пас с армянского и переводится как пост. Употребление этого супа приветствуется церковью во время поста, а также иных воздержаний. Важнейшими компонентами супа являются мацони и дзавар. Чтобы приготовить блюдо, максимально близкое к оригинальному, нужно постараться найти именно эти продукты:

  • Мацони - это традиционный кисломолочный продукт кавказской кухни. Считается, что это отличный антиоксидант, который способствует улучшению качества и продолжительности жизни. Если раздобыть его в вашем регионе не получается, то можно заменить кефиром. Будет не совсем то, но близко. Главное, выбирайте качественный продукт с высоким процентом жирности.
  • Дзавар - это особая горная мелкозернистая пшеница. Готовят ее особым образом. Зерна варят, подсушивают, снимают кожицу в каменных ступках, после чего окончательно высушивают. Благодаря такой обработке крупа готовится очень быстро. Можно использовать кус-кус. Это другой вид пшеницы, но ее подготовка происходит аналогичным образом.

Рецепт армянского супа спаса довольно вариативный, что дает возможность готовить его у себя дома, когда захочется разнообразить стол и предложить домашним что-то новенькое.

В холод и в жару

Действительно, это уникальное блюдо. Его можно употреблять в холодном виде, чтобы утолить жажду в знойный день. Но не менее вкусный он и в горячем виде. Свежеприготовленным его можно поесть горячим, а потом отпадает необходимость в разогревании. Очень удобно на даче, где в качестве холодильника можно использовать погреб.

Ингредиенты

Сначала рассмотрим классический рецепт армянского супа спаса. Для его приготовления вам потребуются:

  • Мацун - 1 литр. Выход готового продукта - примерно 4 порции. Для большой семьи имеет смысл увеличить количество вдвое.
  • Вода - 1 литр.
  • Пшеница - 100 г.
  • Яйцо сырое - 1 шт.
  • Мука - 10 г.
  • Зелень.
  • Луковица и сливочное масло для зажарки.

Соль и специи вы можете регулировать по своему вкусу. Как видите, ничего сложного, вы можете готовить этот супчик хоть каждый день.

Подготовка продуктов

Начинающий повар должен помнить, что больше всего не терпит суеты именно армянская кухня. Рецепт супа спаса довольно простой, но требуется подготовить крупу с вечера. Зерна пшеницы нужно промыть и замочить на ночь. После этого еще раз хорошо промойте крупу и рассыпьте на бумажном полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.

Приступаем к приготовлению

  • Разбейте яйцо в тарелку и посолите.
  • Размешайте вилкой, добавьте муку и отставьте пока в сторону.
  • В кастрюлю выливайте мацун и воду. Оба продукта должны быть холодными.
  • Тонкой струйкой влейте в кастрюлю яичную смесь.
  • Добавьте подготовленную заранее пшеницу. В качестве ее заменителя можно добавить кус-кус или пшено.
  • Смесь поставьте на огонь и периодически помешивайте деревянной лопаткой.
  • Ближе к закипанию начинайте помешивать активней. Варить до мягкости крупы, от 5 до 20 минут.

Ваш суп уже почти готов. Но осталось придать ему сливочный вкус и неповторимый аромат. Для этого мелко режем луковицу и обжариваем ее на сливочном масле. После этого зажарку отправляем в кастрюлю, солим по вкусу и засыпаем рубленую зелень. Немного мяты придаст блюду оригинальный вкус. После этого кастрюлю нужно снять с огня и остудить до комнатной температуры. Все, суп готов, можно звать семью за стол.

Суп на кефире

Этот вариант лучше адаптирован под наши реалии. Армянский суп спас на кефире получается ничуть не хуже, чем с традиционным мацуном. Нет пшеницы? Не отчаивайтесь, ее можно заменить на рис и муку. Результат получится не совсем один в один, но близкий к оригиналу. Для приготовления потребуются:

  • Репчатый лук - 15 г.
  • Кефир - 3 стакана.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Рис - 3 столовые ложки.
  • Мука - 1 стакан.
  • Масло сливочное - 2 ложки.
  • Мята и зелень.

Как видите, состав - очень близкий к оригиналу. Но при этом все продукты можно найти в магазине без всяких сложностей. Кефир нужно разбавить водой в два раза, смешать с яйцом и мукой, довести до кипения на слабом огне. Вы можете адаптировать его под вкусы своей семьи, этим хорош рецепт на кефире. Армянский суп спас можно сделать более кислым или пресным. Добавьте вместе кефира ряженку - и получите вкус топленого молока. Нравится он не всем, тут дело привычки.

Некоторые сложности

Иногда вместо вкусного супа получается масса, похожая на творог. Это немного озадачивает начинающих хозяек. На самом деле ничего сложного в приготовлении супа нет, просто нужно соблюдать температурный режим. Если поставить кастрюлю сразу на сильный огонь, то такой результат очень вероятен. Поэтому нагреваем суп осторожно и постоянно помешиваем. Больше никаких хитростей знать не придется. У вас получится отличное блюдо, которое подойдет для всей семьи.

Вместо заключения

Готовить суп необходимо каждый день. Первые блюда отлично насыщают, и при этом они довольно бережно воздействуют на слизистые и пищеварительную систему в целом. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, если в анамнезе есть проблемы с пищеварением и заболевания ЖКТ, то суп спас вам просто показан для употребления как можно чаще.

У этого армянского супа два названия. Одно, собственно армянское, — тан-апур, что в грубом переводе означает «суп на основе мацуна». Второе, под которым его знают в России, — «спас». О происхождении русского названия некоторое время тому назад писал журнал «Вокруг света» . Предполагается, что суровой зимой в горах армянская семья спасла отряд русских казаков, накормив их этим самым супом.

Насколько я могу судить, это единственный источник, трактующий таким образом русское название супа. У меня нет никаких оснований сомневаться в его достоверности, хотя, конечно, два независимых источника лучше одного. Примем это за рабочую версию.

Что совершенно бесспорно, это то, что тан-апур имеет два главных ингредиента: вареную армянскую крупу дзавар и вышеупомянутый мацун, или мацони. Существует также два вида подачи этого супа: холодный летом и горячий зимой. В первом случае «спас» чем-то отдаленно напоминает нашу окрошку.

Я сравнила суп с окрошкой еще и потому, что мацун весьма кислый, что роднит его с домашним хлебным квасом. С непривычки и то, и другое кажет показаться достаточно необычным.

Тан-апур, он же Спас: армянский суп из мацуна и дзавара

Почему я сподобилась приготовить армянский суп? Все очень просто. Как рассказывала на днях, я экспериментировала с дзаваром, а «спас» — наиболее часто упоминаемый рецепт с этой крупой.

Уже позднее и безо всякого рецепта я нашла еще лучший способ распорядиться дзаваром. Можно использовать армянскую крупу как . Такие салаты не только вкусны, но и необычайно полезны.

Возвращаясь к русскому названию супа на мацуне, хочу заметить, что после излишеств, связанных с длинными майскими каникулами, такой супчик точно не повредит для восстановления сил. В этом смысле его название можно будет воспринимать буквально.

Ингредиенты:

  • 250 мл мацуна (мацони);
  • 250 мл воды;
  • 125 гр. вареной крупы дзавар;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • кинза.

В кастрюлю влейте мацони и воду. Доведите до кипения, добавьте отварную крупу и, постоянно помешивая, варите 10 минут.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх