Специи для чая масала. Чай масала – рецепт приготовления без молока

Масала чай — визитная карточка Индии. Попробовав его впервые, большинство туристов влюбляются в его терпкий вкус и божественно-пряный аромат. Но мало кто знает, что масала чай — это вовсе не старинный традиционный напиток всех индийцев. На самом деле, напиток этот является неотъемлемой частью жизни только бедных и необразованных индийцев: деревенских жителей, рикшей и т. д.

Те же индийцы, кто относит себя к образованным и респектабельным, посчитает ниже своего достоинства выпить такого чая в придорожной забегаловке, а именно в таких обычно и готовят этот ароматный напиток. В приличных ресторанах его не подают.

Чашечка масала-чая на пляже: бесценно

Давайте проследим, как появился масала чай в жизни индийского народа. До XIX века индийцы считали чай лекарственным растением и даже не думали употреблять его в виде напитка, употребляемого за дружеской беседой. Чай как напиток появился в Индии только в конце 19 века: его начали выращивать здесь англичане в 1830 году. Так и появился знаменитый индийский «чай со слоном».

Однако сами индийцы не спешили проникаться любимым напитком британцев. Поэтому в начале 20-го столетия Индийская чайная ассоциация решила начать продвижение своей продукции на внутреннем рынке. Чай с молоком стали выдавать железнодорожным рабочим и шахтерам. Тот молочный чай совсем не походил на нынешний масала-чай. Он был совсем не крепким, с добавлением небольшого количества молока и сахара.

Видимо, индийцам он не пришелся по вкусу, потому что разносчики чая (называемые чайваллами ) начали добавлять в этот напиток любимые , а потом заменили разбавленное водой молоко на цельное, жирное. И только этот напиток полюбился простым рабочим. Мало того, он быстро начал набирать популярность, и вскоре его уже знали и любили во всей Азии.

Вы заметили, что индийцы называют чай масала не Masala Tea, а Masala Chai ? Слово Chai на самом деле китайского происхождения. Сегодня индийцы используют это слово для обозначения именно чая масала, вариантов обозначения которого вы можете встретить несколько: masala-chai, chai-karak, karha-chai. Кстати, Карха (Karha) — это действительно старинный традиционный индийский напиток, очень похожий на современный чай масала: травы и специи, заваренные в горячем молоке. Можно сказать, что масала-чай получился благодаря добавлению в карху чайных листьев и вычитанию некоторых трав и специй.

Приправы на рынке в Гоа: среди них обязательно будет смесь для чая масала

Как мы уже сказали выше, чай масала всегда употреблялся исключительно небогатыми и малообразованными слоями индийского общества. Причем, чем больше специй в чае, чем он острее, тем ниже сословие его потребителя. Тем не менее, путешественникам масала чай полюбился настолько, что сегодня он встречается практически в меню каждого кафе, ориентированного на туристов. А первыми европейцами, кто по достоинству оценил этот крепкий и обжигающий напиток, стали хиппи, «открывшие» для себя Индию в 70-х годах.

Туристы, отведавшие в Индии ароматный, терпкий и согревающий тело и душу чай масала, неизменно хотят научиться готовить его самостоятельно. И мы не исключение. Из путешествия с собой в Россию мы привезли несколько пакетов заветной приправы для чая. Но как же его приготовить?

Общепринятого и традиционного состава чая масала нет. Неизменными остаются три его компонента: чай, молоко и индийские специи.

На юге Индии (Тамилнада, Керала) чай делают практически не острым: из специй в него добавляют только кусочек имбиря и немного кардамона. На севере Индии (на границе с Непалом) его тоже делают не пряным, но добавляют в него много сахара и очень жирного ячьего молока. В штате Махараштра, который населяют маратхи, он уже более пряный и жгучий, но умеренно сладкий. А в соседних штатах Раджастан и Мадья основными специями в масала-чае выступают гвоздика, корица и кардамон.

Самым острым и жгучим чай масала считается в северных и восточных индийских штатах (Уттар, Бихар и Орисса). Здесь в чай масала добавляют черный перец, кардамон и имбирь. Причем имбирь в виде порошка, он ядренее.

Смесь для чая масала, которую мы купили на рынке в Мапусе. Длинные волокна — сушеный имбирь.

А в некоторых местах, терпкий, сладкий и острый вкус масала-чая «скрашивают» коноплей. Ее, мелко изрубив, варят в молоке с сахаром перед добавлением туда чая и специй.

Состав специй для чая масала, помимо территориального принципа, также определяется и важными принципами . В холодные месяца в чай добавляется больше «теплых» специй: черного перца, шафрана, зиры, корицы и имбиря. В жаркие месяца в масала-чай кладут больше «охлаждающих» специй: кардамона, гвоздики, аниса и бадьяна.

Иногда можно встретить на рынке чай масала в виде чайных листьев. Интересно, где там прячутся специи?

Чай масала: польза и вред

Чай масала, как и любой продукт, имеет свои полезные свойства и некоторые противопоказания.

Полезные свойства чая масала

Их множество:

  • Имуностимулирующее действие. Благодаря своим специям, чай стимулирует иммунные клетки. Также он поможет быстро согреться после мороза, разогреть организм и предотвратить вызванное холодом респираторное заболевание. Этому поспособствует черный перец и корень имбиря. Чай масала согревает изнутри: секрет его в том, что он повышает приток крови.
  • Тонизирующее и бодрящее действие . Масала чай ускоряет обмен веществ и придает энергию. Может стать отличной альтернативой кофе. Обладая пробуждающим и тонизирующим эффектами, которые достигаются благодаря семенам фенхеля и бадьяну, он не обладает вредными качествами кофе. Чай масала также повышает настроение и улучшает работу мозга. Для избавления от головных болей и рассеянности можно добавить в чай и листья мяты.
  • Улучшение пищеварения и работы ЖКТ . Благодаря добавление в чай семян фенхеля, чай поможет справиться с кишечными расстройствами и избавить от изжоги. А корица снимет приступы тошноты по утрам и устранит вздутие.
  • Положительно влияет на работу сердца. Чай, благодаря корице, черному перцу и кориандру, укрепляет сердечную мышцу. Предотвращает появление тромбов патологий сосудов, снижает риск инсульта.
  • Облегчает симптомы хронического тонзиллита и фарингита .
  • Способствует похудению. Очень распространенным методом похудения является разгрузочный день с несколькими чашками чая масала. Чай отлично устранит чувство голода. Также он ускоряет метаболизм и выводит из организма шлаки и токсины.

Вредные свойства масала-чая

О вреде чая масала практически нет информации. Однако, стоит учесть, что в нем очень много пряных и острых специй, поэтому при заболевании желудка и ЖКТ пить его нужно осторожно, малыми дозами , или заваривать поменьше приправ. Также, безусловно вреден он будет и людям с непереносимостью лактозы.

Как заваривать масала чай (готовую смесь)

Итак, нам потребуются специи, чай, молоко и сахар.

Специи

Как правило, туристы не вникают в тонкости приготовления чая масала, а просто покупают на рынке готовые наборы для приготовления напитка. Так поступили и мы. Также можно купить готовую приправу для чая в магазине, продается она в синих коробочках.

Наша ароматная приправа масала

Чай

Чай для напитка обычно используется гранулированный: он является самым дешевым и крепким.

Мы купили в Индии такой пакетик для масала-чая, внутри гранулированный чай. Стоит очень дешево.

Чайваллы говорят, что только гранулированный чай (называемый Мамри) дает напитку правильную крепость и вкус. А вот листовой чай, хоть он и более дорогой, с этой задачей не справляется.

Так выглядит гранулированный чай мамри для приготовления масала-чая. Сильно отличается от российского гранулированного чая.

Молоко

Молоко для масала-чая в Индии обычно используется буйволиное. Потому что обычного и привычного для нас коровьего молока в Индии крайне мало, и стоит оно дорого. Те горбатенькие коровы, которых каждый приезжий видит на улицах — это Зебу , и молока они практически не дают. Молоко яка, буйвола, и даже молоко зебу — намного жирнее даже деревенского коровьего.

Поэтому, если в Индии чай масала могут готовить из трети молока и двух третей воды, то нам в России нужно находить в магазине самое жирное молоко, и готовить только на нем, без добавления воды вовсе.

Сахар

Он в чае масала необходим, и не только для вкуса. Его добавляют в том числе и для того, чтобы все приправы и специи правильно раскрылись, придав напитку правильный вкус и аромат. Обычно используют 2 ст. ложки на пол-стакана молока.

Способ приготовления

Мы готовим чай масала следующим способом. В кипящее молоко добавляем специи, немного кипятим, после чего можно добавлять чай и сахар.

Наливать чай в чашки нужно через мелкое сито. Неплохо будет в готовый напиток добавить палочку корицы, также можно немного посыпать порошком корицы сверху. Такой напиток отлично согревает холодными зимними вечерами!

Зимой чай масала хорошо, а летом еще лучше!)))

Пряный, ароматный, сладкий индийский чай масала, заваренный с молоком, популярен во всем мире. Существуют специальные смеси для такого чая, порой даже расфасованные по пакетикам, но вкуснее всего получается напиток, смесь пряностей для которого вы приготовили по своему вкусу.

Классический рецепт чая масала

Для чая масала не существует строгого рецепта, во многих индийских семьях существует свой, передаваемый из поколения в поколение способ заваривать знаменитый напиток. Однако есть некоторые ингредиенты, без которых невозможно приготовить чай масала. В первую очередь это сам чай. Как правило, берут крепкий недорогой черный чай, такой как ассам, однако в провинции Кашмир существует региональный рецепт, где в основе напитка – зеленый чай.

В чай масала обязательно кладут подсластитель, но он может быть разный. Обычный белый сахар, тростниковый, пальмовый или кокосовый, сироп или мед. В классическом рецепте используется дешевый неочищенный пальмовый сахар, популярный в сельской Индии.

Тем, кто пьет неподслащенные чайные и кофейные напитки, стоит отказаться от чая масала. Без большой дозы сахара он будет слишком горьким

В традиционный чай масала наливают буйволиное молоко, но в ход может пойти цельное коровье, козье, а также соевое молоко. Из специй в масалу обязательно кладут свежий корень имбиря и стручки зеленого кардамона. Остальные специи варьируются от региона к региону и от семьи к семье. Это могут быть корица, бадьян, фенхель, перец, гвоздика, мускатный орех, анис, тамаринд, лавровый лист. В кашмирской версии, той, где используется зеленый чай, кладут миндаль и корицу, а также изредка шафран. Из экзотических добавок в чай кладут лепестки роз и лакричный корень, иногда немного тмина.

На Западе в чай могут добавить сгущенное молоко, мороженое, шоколад, ваниль, заварить чай масала на основе ройбуша

Как заварить чай масала

Вам понадобится: - 2 стакана молока 3,5%-ной жирности; - 2 стакана воды; - 4 бутона сушеной гвоздики; - 2 стручка зеленого кардамона; - 2 зернышка черного перца; - 1 палочка корицы ; - 1 кусочек свежего корня имбиря (около 2,5 сантиметра); - 2 столовые ложки сахара; - 2 столовые ложки листьев черного чая.

Измельчите гвоздику, кардамон и перец в ступке. Натрите имбирь на терке. Смешайте воду и молоко, добавьте измельченные специи, имбирь и корицу. Варите чай на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Добавьте чай и сахар. Смешайте и кипятите на медленном огне еще около 5 минут. Процедите и подавайте. Этого количества ингредиентов хватит на 4 чашки чая.

Для чая масала по-кашмирски возьмите: - 1 чайную ложку зеленого чая; - 4 стручка кардамона; - 1 палочку корицы; - 2 чашки воды; - 2 чашки молока 3,5%-ной жирности; - щепотку шафрана; - 2 столовые ложки измельченного миндаля; - мед.

Измельчите пряности, смешайте с чаем, молоком и водой. Доведите чай до кипения, уменьшите огонь и готовьте в течение 5 минут. Положите миндаль в каждую чашку и залейте горячим чаем, добавьте мед.

Масала – напиток родом из Индии. Однако популярен он в странах всего мира, особенно тех, где любят и часто используют специи. Масала представляет собой сладкий чай с молоком и специями. Он отличается необычным вкусом и ярким пряным ароматом.

Рецепт масала достаточно прост, но потребует приобретения из нескольких специй. Необязательно искать уже готовый набор, можно приготовить его самостоятельно из необходимых ингредиентов.

Чем хорош чай масала

Этот знаменитый индийский напиток может похвастаться не только исключительным вкусом и ароматом, но и огромной пользой для организма. Оно с легкостью может заменить утренний прием кофе, так как ничуть не хуже его тонизирует и бодрит.

Это важно! Специи, входящие в состав напитка, не только ускоряют обменные процессы в организме и укрепляют иммунитет, но еще помогают преодолеть усталость и придают жизненные силы.

Определенную пользу приносит и молоко, используемое в качестве одного из основных компонентов чая масала. Большое количество белков, кальция и фосфора укрепляет кости, а также хорошо влияет на нервную систему.

Какие пряности используются в рецептах

Масала в переводе с индийского можно интерпретировать как «смешение пряностей». Не существует строго определенного состава для комплекта специй. Их дозировку и виды можно выбирать по желанию. Однако обязательные компоненты все же имеются:

  • имбирь;
  • корица;
  • фенхель;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • перец.

Все это – так называемые теплые специи, названные так за согревающий эффект. По правилам рецептов кардамона добавляется больше, чем гвоздики, которая отлично дополняет его аромат и характерный привкус. Имбирь необязательно добавлять сушенный, его заменит свежий корень.

Помимо этих обязательных ингредиентов в можно добавить:

  • шафран;
  • мускатный орех;
  • розовые лепестки;
  • миндаль.

Это важно! При непереносимости одного из обязательных компонентов разрешается заменить его похожей пряностью.

Набор для приготовления масала возможно как сделать в домашних условиях, так и купить в магазине, где все специи уже будут перемолоты и смешаны.

Молоко для чая

Что касается молока, его жирность желательно выбирать исходя из того, какой густоты хотелось бы получить чай. Дозировка молока также подбирается в зависимости от желаемой молочной насыщенности напитка. Молоко и вода могут быть в пропорциях от 1:4 до 2:5.

Некоторые гурманы предпочитают добавлять молоко в уже сваренный . Часто молоко и воду смешивают, и в этой смеси заваривают чай и пряности. Именно этот компонент призван для того, чтобы «оживить» аромат и вкус пряностей. А чтобы они «раскрылись» еще больше, специи не просто добавляют в горячую жидкость, но и кипятят их на небольшом огне.

Классический рецепт

У напитка, помимо различных авторских вариаций, имеется классический способ изготовления. Для приготовления масала классический используется чаще всего, так как в нем все компоненты подобраны таким образом, чтобы раскрыть все замечательные вкусовые свойства напитка.

Что нужно для этого рецепта:

  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока (или больше при желании);
  • 15 гр заварки;
  • сахар;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • фенхель;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • черный перец;
  • розовые лепестки.

Все пряности перемалываются и смешиваются. Молоко, вода и заварка кипятятся в кастрюльке. Когда жидкости закипят, кастрюлю снимают с плиты и всыпают пряности. Если специи не варились вместе с чаем, их понадобится настоять – для этого хватит 15 – 20 минут. Готовый чай масала процеживается и разливается по пиалам.

Классический рецепт с добавлением молока

Рецепт на молоке не менее вкусен, чем классический. Отличается он тем, что для его приготовления из жидкости понадобится только молоко.

Для этого рецепта понадобится:

  • 1 л молока;
  • 15 гр чая;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • анис;
  • мускатный орех;
  • корица;
  • сахар либо мед по вкусу.

Это важно! Этот рецепт требует обязательного замачивания сухих чайных листьев, чтобы они слегка размокли. Пряности обязательно смешать и измельчить – это можно сделать при помощи кофемолки.

Корень имбиря натирается на терке, если он свежий. Сушеный порошок имбиря смешивается с остальными специями.

Теперь можно приступать к варке напитка. Молоко выливается в кастрюльку и смешивается с чаем и сахаром. Когда смесь закипит, добавляются остальные ингредиенты. После этого напиток варится на небольшом огне в течение 5 минут или до тех пор, пока он не станет кремового цвета. После варки чай рекомендуется настоять в течение 5 – 10 минут, чтобы его аромат и вкус стали еще более насыщенными, и только затем разливать его по пиалам.

Рецепт чая масала с немолотыми пряностями

Рецепт приготовления такого напитка отличается способом обработки пряностей, точнее, ее отсутствием. Чай масала от этого не становится менее вкусным. При этом отпадает необходимость процеживания, что очень удобно.

В качестве ингредиентов понадобится:

  • 1 л воды;
  • 50 гр заварки;
  • 600 мл молока;
  • 50 гр меда;
  • корица;
  • гвоздика;
  • ваниль;
  • кардамон.

В кастрюлю добавляется вода и ставится на огонь. Все пряности, кроме ванили, кладутся в специальный мешочек для специй и завязываются ниткой или веревочкой. Мешочек опускается в воду и при помощи веревочки закрепляется таким образом, чтобы позже его без проблем можно было вытащить.

Когда вода закипит, продолжать варить пряности минут 15 на небольшом огне. Кастрюлю нужно снять с огня, влить туда чай и настоять около 5 минут. После этого мешочек можно убрать, а в жидкость добавить оставшиеся компоненты: молоко с медом и ваниль. Чай масала, приготовленный таким образом, не нужно процеживать. Сразу после добавления ванили напиток слегка перемешивается и разливается по пиалам.

Рецепт напитка с готовыми пряностями

Этот рецепт оригинален тем, что все специи уже должны быть заранее готовыми. Приготовленной смеси достаточно, чтобы сделать несколько порций чая масала.

Необходимые компоненты для смеси пряностей:

  • 2 гр кардамона;
  • 10 шт черного перца;
  • 5 гр аниса;
  • 2 гр имбирного порошка;
  • 1 гр гвоздики;

Все пряности смешиваются и перемалываются в кофемолке. Для самого нужно приготовить:

  • 200 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 10 гр заварки;
  • 2,5 гр приготовленной смеси специй;
  • сахар или мед.

Рассчитан рецепт на две порции. В первую очередь кипятятся молоко с водой, а до того, как жидкость закипит, следует добавить пряности. После закипания напитка огонь делается минимальным, чтобы специи полностью «раскрылись». На этом же этапе всыпается заварка и все это варится еще пару минут. Перед тем, как разлить напиток по пиалам, его желательно процедить, чтобы убрать остатки пряностей.

Это важно! Возможен вариант приготовления масала, когда ингредиенты кладутся в смесь молока и воды в первую очередь, а только после снятия кастрюльки с огня добавляется заварка и разливается по чашкам. По мнению чаеманов, этот рецепт не менее вкусен, чем остальные.

Чай масала – не только вкусный и ароматный, но еще и очень полезный напиток. Этим обусловлен особый почет к нему народов Индии, Пакистана и Непала, а также любовь многих других стран мира.

Масала – это своего рода творчество. В составлении списка ингредиентов можно проявить свою фантазию и поэкспериментировать с дозировками и видами специй. Необязательно делать все строго по рецепту. Напиток может только выиграть от смены дозировок пряностей. Главное, не добавлять их слишком много, чтобы напиток не пришлось вылить.

Масала чай – известный напиток с дальних восточных стран. Стал он популярен не так давно, потому еще набирает популярности среди любителей чая. Изначально польза и вред этого напитка были рассмотрены и в Англии, и в Индии. Ранее чайный напиток был молочный, но потом его стали готовить со специями. Как заваривать чай масала дома?

Оригинальный индийский Масала чай в интернет-магазине Tea.ru . Купить готовый чай массала с бесплатной доставкой от 1000 рублей.

Состав чая

Приятные отзывы о напитке свидетельствуют о полезности его компонентов. Микроэлементы, которые входят в состав самого чая:

  • Медь, кальций, калий и марганец.
  • Витамины В, Е, А, С.
  • Цинк, магний, натрий, фосфор и железо.

Чай масала по рецепту приготовления похож и на другие виды этого напитка. Особенности такого вкусного настоя впечатляют многих, о чем свидетельствуют положительные отзывы.

Польза напитка

Чай масала обладает пользой для организма человека. Отвар смело можно называть настоящим лекарственным препаратом. Полезные свойства чая действительно впечатляют:

  • Часто используют для эффективного лечения или профилактики туберкулеза, болезней сердца.
  • Индийский чай может вылечить простудное заболевание или же вирусную инфекцию.
  • Применяют для профилактики сосудистой патологии или анемии.
  • Польза для организма видима и в том случае, когда человек страдает от авитаминоза, разных болезней нервной системы и желудка, кишечника.

Если готовить напиток со специями, имбирем, он непременно будет бодрить и придавать сил не хуже, чем привычный для всех крепкий кофе. Когда в настой добавляют шафран или же мяту, он замечательно расслабляет и помогает уснуть после тяжелого рабочего дня и стресса.

Чай масала и его состав помогают достаточно быстро избавиться от лишнего веса, замечательно утоляют чувство голода и согревают в сильные морозы. Польза и вред напитка известны каждому, кто любит этот напиток. Противопоказано пить настой с большой концентрацией и тем, кто страдает от нестабильного артериального давления.

Купить чай Масала в интернет-магазине Tea.ru. Доставка по всей России из Китая и Индии, свыше 300 сортов китайского чая.

Приготовление напитка

Как приготовить вкусный и ароматный чай? Есть различные рецептуры, которые радуют своим вкусом и ароматом. Классический вариант приготовления на молоке достаточно прост. Вам понадобится такой состав ингредиентов на двух человек:


Все специи надо тщательно растолочь в специальной ступке до состояния обычного порошка. Перемешайте готовую смесь с чайными листьями. Поместите все компоненты в емкость, чтобы заварить чай на огне. Добавьте туда 100 мл обычной чистой воды. Как правильно готовить? Доведите состав до кипения, а потом влейте туда горячее молоко. Положите небольшое количество сахара и затем снимите напиток с плиты. Отвар надо тщательно перемешать.

Для чая масала идеально добавлять в состав еще и мяту, ваниль, что идеально и приятно дополняет зимний рацион. Отзывы свидетельствуют о том, что такой напиток пользуется особой популярностью.

Как же приготовить чай по такому рецепту? Приготовление требует такой состав ингредиентов:

- Чай для масала подбирают чёрный крупнолистовой или гранулированный. Молоко - только цельное либо сгущённое (тогда на 500 миллилитров воды добавить 100 миллилитров сгущёнки. Сахар в рецепте можно заменить на мёд, коричневый сахар или сгущёнку.

- В Индии , на родине напитка, масала чай варят прямо на улицах, разведя костёр. Над открытым огнём устанавливается кастрюлька, в которую вливается вода и молоко, а также вводятся все специи. Масала чай не боятся варить при обильном кипении, а разливают масалу по кружкам свысока, тем самым охлаждая напиток до приемлемой температуры.

- Используют масала чай не только как напиток, но также как соус - обмакивая в сладкой масале хлеб.

- На вкус классический чай масала средней крепости, но очень терпкий и островатый. Сладость усиливает яркость вкуса, а молоко придаёт ему калорийности и приятно оттеняет остроту напитка. Сваренный на цельном молоке без добавления воды, чай масала может надолго отбить аппетит. Если масала подаётся в целях уталить жажду, рекомендуется молока добавлять меньше, а воды больше. В жаркий день масала чай подают в холодном виде. До дна масала чай пить не стоит, т.к. на дне остаётся осадок из специй.

- Ещё специи , которые можно рассматривать для добавления в масала чай: кардамон зелёный и чёрный, мускатный орех, ваниль, перец чили, корень солодки, миндаль. Для особой яркости приправ, рекомендуется крупные приправы измельчить в ступке или с помощью мельницы.

Индийский чай масала очень полезен при простуде: молочная составляющая облегчает дыхание, чай бодрит, а специи согревают и повышают настроение. Чтобы усилить противопростудный эффект, добавьте в чай немного сливочного масла.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх