Способы приготовления канапе из фруктов. Канапе из фруктов

Украшением практически каждого праздничного стола являются фрукты. Однако просто выложить аппетитные плоды в вазу или на блюдо — это неинтересно! Поэтому сегодня предлагаем вам познакомиться с несколькими вариантами того, как сделать красивые и оригинальные канапе на шпажках! Эти простейшие рецепты обязательно придутся по вкусу и взрослым и малышам!

Украшением практически каждого праздничного стола являются фрукты

Популярность фруктовых канапе

На протяжении веков разнообразные спелые, сочные, ароматные плоды являлись украшением праздничных столов. Конечно, большинство из нас употребляет фрукты в пищу ежедневно. Однако если в обыденной жизни, в принципе, нет необходимости подавать фрукты какими-то особенными способами, то на торжественное застолье это сделать это просто необходимо.

Яркие и вкусные канапе замечательно украсят стол, поднимут настроение, порадуют взгляд и вкус. Свадьбы, дни рождения, фуршеты и корпоративы, детские праздники — фруктовые канапе на шпажках всегда придутся кстати.

Яркие канапе из фруктов на шпажках — отличное украшение любого стола!

Фрукты, зефир, сыр и другие ингредиенты

Понятно, что для приготовления данных канапе на шпажках основным ингредиентом являются фрукты. Замечательно то, что можно использовать абсолютно любые фрукты (а также ягоды) на свой вкус: яблоки, персики и груши, дыню и арбуз, бананы, апельсины, мандарины и лимоны, грейпфруты, киви и ананасы, виноград и клубнику, малину и ежевику, вишни, крыжовник, манго и папайю. Этот список можно дополнить любыми плодами на свой вкус!

Для создания вкусного украшения стола подходят как свежие, так и консервированные фрукты и ягоды.

Помимо фруктов, для приготовления праздничных фруктовых канапе на шпажках часто используются также следующие продукты:

Не поленитесь завести в своём кулинарном блокноте страничку для удачных сочетаний, которые понравились вам и вашим гостям.

Таблица: примеры удачных сочетаний для канапе с яблоком

Как красиво нарезать фрукты для канапе

В первую очередь стоит сказать о том, что фрукты для закусок следует нарезать незадолго перед подачей на стол. Это позволит уберечь закуску от потери сока, что неблагоприятно сказывается как на вкусе, так и на внешнем виде угощения. Кроме того, те плоды, мякоть которых имеет свойство окисляться и приобретать совсем неаппетитный тёмный цвет (например, яблоки, бананы), сразу после нарезки необходимо обязательно сбрызнуть лимонным соком.

Основными инструментами для приготовления фруктовых канапе являются острый нож, чистая и сухая разделочная доска, деревянные или пластиковые шпажки.

Намного оригинальнее смотрятся закуски, ингредиенты которых нарезаны необычным способом. Так, можно использовать специальные ножи для фигурной нарезки фруктов и овощей. Например, с помощью ложки-нуазетки можете вырезать из фруктов шарики и полусферы.

С помощью ложки-нуазетки можете вырезать из фруктов шарики и полусферы

А ещё отличным подспорьем в деле могут стать металлические формочки для печенья.

Металлические формочки для печенья помогут нарезать фрукты красиво и необычно

Пошаговые рецепты канапе на шпажках с фото

Экзотические «шашлычки» с персиками или нектаринами, бананами, киви и кокосовой стружкой

Отличный вариант для семейного праздника или романтического ужина, который не требует абсолютно никаких навыков в приготовлении. Простой рецепт, который нравится всем.

  • 1 нектарин или персик;
  • 1 банан;
  • 1 киви;
  • жидкий мёд — по вкусу;
  • кокосовая стружка — по вкусу;
  • немного лимонного сока.
  1. Нектарин промойте под проточной водой, обсушите кухонным полотенцем, удалите косточку. Нарежьте плод кубиками среднего размера. По желанию этот фрукт можно заменить персиком.

Нектарин или персик нарежьте аккуратными кубиками

  • Спелый, но не перезревший банан очистите от кожуры и нарежьте толстенькими кружочками. Во избежание потемнения сбрызните заготовки небольшим количеством лимонного сока.

    Нарезанный кружочками банан полейте лимонным соком

  • С помощью овощечистки или острого ножа срежьте кожицу с киви. Нарежьте плоды кубиками такого же размера, как ранее нектарин.

    Очищенный киви нарежьте кубиками

  • Чередуя фрукты, поочерёдно нанижите их на длинные деревянные палочки для барбекю.

    Поочерёдно нанижите кусочки фруктов на деревянные шпажки

  • Переложите «шашлычки» на блюдо или большую тарелку, посыпьте кокосовой стружкой и подайте на стол. Для того чтобы сделать закуску более яркой, можно использовать разноцветную стружку кокоса.

    С виноградом, сыром и зеленью тархуна

    Манящие ягоды прекрасно сочетаются с сыром. Можно экспериментировать и фантазировать, сочетая виноград разных цветов с разнообразными видами любимого кисломолочного продукта. Кроме того, такие канапе можно дополнить грецкими орехами или ароматными травами.

    • 80-100 г сыра полутвёрдых сортов;
    • 150-200 ягод белого винограда без косточек;
    • 15 листочков свежего тархуна.
    1. Сыр типа Гауда или Чеддер нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Старайтесь делать это как можно аккуратнее, так как ровные края заготовок являются залогом устойчивости ваших канапе на тарелках.

    Нарежьте сыр аккуратными кубиками

  • Ягоды винограда промойте, хорошенько обсушите. То же проделайте со свежим тархуном.

    Небольшую гроздь винограда промойте, отделите ягоды от веточек, обсушите

  • Сформируйте канапе, нанизав составляющие на небольшие деревянные или пластиковые шпажки в следующей последовательности: ягода винограда, листочек тархуна, кубик сыра. Следите за тем, чтобы шпажка не протыкала сыр на всю высоту кубика, иначе канапе не смогут устойчиво стоять на тарелке.

    Нанижите виноград, тархун и сыр на маленькие шпажки

  • Перед подачей на стол охладите закуску в течение 15 минут при температуре 15 градусов.

    Угощайтесь на здоровье!

    Оригинальной и вкусной получится закуска из винограда и сыра с плесенью, типа Рокфор. А чтобы сразить гостей своим кулинарным мастерством наповал, можно дополнить такое необычное сочетание свежим или консервированным манго.

    Сочетание сочного винограда, экзотического манго и сыра с плесенью поразит самых искушённых гурманов на вашем празднике!

    Канапе в виде барбекю из арбуза, ананаса, клубники и других фруктов и ягод

    Такое необычное оформление закуски из фруктов придётся кстати и на день рождения, и на детский праздник, и на свадьбу. Придётся немного потрудиться, но результат того стоит!

    • 1 большой арбуз;
    • несколько стеблей сельдерея;
    • длинные деревянные шпажки для барбекю;
    • фруктово-ягодное ассорти по вкусу. В данном случае использовалось ассорти из:
      • киви,
      • клубники,
      • ананаса,
      • черники,
      • винограда,
      • мякоти арбуза,
      • манго.
    1. Арбуз вымойте, обсушите и разрежьте на половины с ровными краями. Мякоть арбуза извлеките и переложите в миску, чуть позже из неё можно будет вырезать фигурки для «барбекю».
    2. В нижней части арбуза проделайте три отверстия. Установите «барбекю» на ножки, используя крепкие стебли сельдерея одинаковой длины.
    3. Внутрь арбуза положите ягоды тёмного цвета (ежевику, чёрный виноград) — они будут имитировать угли.
    4. Сделайте решётку барбекю, проткнув половину арбуза длинными деревянными шпажками.

    С помощью половинки арбуза и деревянных шпажек сделайте основу для фруктового барбекю

  • На оставшуюся часть шпажек нанижите кусочки фруктов и ягоды.
  • Выложите «шашлычки» на решётку, немного охладите закуску и сразу подавайте на стол.

    Фруктовое барбекю — отличное украшение любого стола!

    Рецепт для детей — радуга со свежими и консервированными фруктами

    Как и в случае с предыдущим рецептом, можно сказать, что такой вид закуски подойдёт для любого праздника. Особой популярностью фруктовые канапе «Радуга» пользуются у детей.

    Радужное канапе для чудесного настроения!

    • клубника;
    • мандарины;
    • консервированные ананасы;
    • белый и чёрный виноград.
    1. Подготовьте всё необходимое. Консервированные ананасы откиньте на дуршлаг или сито, оставьте, чтобы стёк сироп. Очищенные от кожуры мандарины разделите на дольки. Клубнику и виноград промойте, удалите плодоножки, хорошо обсушите.
    2. Нанижите подготовленные ингредиенты на шпажки, пользуясь известной считалкой — «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан!». Первая буква каждого слова в этой фразе, которая знакома даже малышам, подскажет вам, в какой последовательности располагать на шпажках аппетитное ассорти.
    3. Готовые канапе подавайте на стол сразу же после приготовления.

    Чудесное угощение для деток и родителей подавайте, придав ему форму радуги

    Пикантный вариант с карамелизованной грушей и сырой горгонзолой

    Этот рецепт подойдёт для романтического ужина при свечах. В сочетании с бокалом искрящегося шампанского, канапе с грушей и горгонзолой просто великолепны!

    Восхитительный вкус для настоящих ценителей прекрасного!

    • 2 груши;
    • 50 г сыра горгонзола;
    • 1 столовая ложка жидкого мёда;
    • сливочное масло;
    • чёрный свежемолотый перец — по вкусу;
    • лимон и свежая мята — для украшения.
    1. Груши вымойте, очистьте от кожуры, плодоножек и семенных коробочек, нарежьте кубиками.
    2. Кусочек сливочного масла растопите в сковороде или сотейнике.

    Растопите в сковороде или сотейнике кусочек сливочного масла

  • Выложите в сковороду с маслом кусочки ранее подготовленных фруктов. Обжаривайте груши несколько минут, периодически помешивая деревянной лопаточкой.

    Обжарьте кусочки груши в течении нескольких минут

  • Добавьте в сковороду ложку натурального мёда, посыпьте фрукты щепоткой чёрного свежемолотого перца, перемешайте и готовьте ещё 1-2 минуты.

    Влейте к грушам мёд и добавьте чёрный молотый перец

  • Готовые фрукты переложите на тарелку, выстеленную куском пергаментной бумаги, оставьте до полного остывания.

    Переложите куочки фруктов в мёде на выстеленную пекарской бумагой тарелку

  • Горгонзолу нарежьте кубиками такого же размера, как ранее грушу.
  • Остывшие кусочки фруктов и сыр нанижите на деревянные шпажки, переложите на тарелку. Украсьте закуску дольками лимона и листочками свежей мяты.

    Изумительная закуска к бокалу холодного шампанского готова!

    С лимоном, мармеладом и твёрдым сыром

    Такие вкусняшки можно предложить и взрослым и деткам. За считаные минуты вы сможете украсить стол вкусным, ярким и запоминающимся угощением!

    1. Твёрдый сыр и разноцветный мармелад нарежьте кубиками одинаковой величины.
    2. Лимон вымойте, обсушите, порежьте на кусочки (четвертинки кружочков).
    3. Сформируйте канапе, нанизав все подготовленные ингредиенты на небольшие деревянные или пластиковые шпажки.

    Простое в приготовлении, но невероятно вкусное угощение для сладкоежек любого возраста!

    С дыней и ветчиной или хамоном

    Не совсем обычное, однако прекрасное сочетание спелой дынной мякоти с нежным вяленым мясом — это стоит попробовать! Дополнив это великолепие бокалом игристого или белого сухого вина, вы сможете почувствовать частичку прелести знаменитой испанской кухни.

    • четверть небольшой спелой дыни;
    • несколько ломтиков хамона;
    • печенье и соломка — для оформления.
    1. Очищенный от кожуры кусочек дыни нарежьте тонкими ломтиками. С помощью металлической формочки, вырежьте из мякоти заготовки в виде цветочков. В центре каждого цветка сделайте сквозное отверстие для «сердцевинки».

    Вырежьте из дынной мякоти заготовки-"цветочки»

  • Хамон разделите на длинные полоски средней длины, скрутите мини-рулетиками и вставьте в отверстия дынных заготовок.
  • Наколите цветы на шпажки-стебли.

    Вставьте кусочки хамона в серединки заготовок

  • Раскрошенное печенье и соломку пересыпьте в невысокие стеклянные стаканы. Погрузите стебли цветов в имитированную печеньем «землю» так, чтобы закуска устойчиво стояла и не наклонялась в стороны.

    Установите часть цветов в стаканы с крошкой из печенья

  • Оставшиеся канапе переложите на большую плоскую тарелку или большое красивое блюдо.

    Выложите закуску на блюдо и подайте на стол

    Фруктовые Санта Клаусы с маршмеллоу

    Такая закуска подарит гостям за новогодним или рождественским столом большой заряд позитива и веселья. Мини-фигурки волшебного зимнего персонажа очаруют взрослых и малышей.

    • бананы;
    • белый виноград без косточек;
    • клубника;
    • маршмеллоу белого цвета;
    • лимонный сок.
    1. Подготовить все составляющие. Очищенные бананы нарезать кружочками одинаковой толщины, немного сбрызнуть лимонным соком. Ягоды белого винограда (желательно — без косточек) промыть и обсушить. Клубнику также слегка промыть, выложив в сито, оставить на некоторое время, чтобы стекла вода, затем очистить от чашелистиков.
    2. Сформировать фигурки Санта-клаусов, нанизав на зубочистки или маленькие закусочные шпажки ингредиенты в следующем порядке: ягода винограда, кружок банана, клубничка, небольшой кусочек воздушного зефира.

    Нанижите фрукты и зефир на маленькие шпажки

  • Готовые канапе можно подать как самостоятельную закуску или использовать для украшения десертов, пирожных, тортов.

    Используйте фруктовые канапе как украшение или просто подайте на большом блюде

    Оформление канапе шоколадом

    Этот чудо-продукт также является частым спутником фруктов и ягод. Если вы также любите полакомиться шоколадом, можете смело полить растопленным шоколадом абсолютно любые фруктовые канапе на шпажках.

    Просто полейте фруктовые канапе на шпажках растопленным шоколадом и наслаждайтесь!

    Для канапе можно использовать чёрный, белый или молочный шоколад. Кроме того, пока растопленная масса ещё не застыла, вы можете посыпать угощение:

    • кокосовой стружкой,
    • рублеными орехами,
    • шоколадной крошкой (другого цвета),
    • кондитерской посыпкой,
    • миндальными хлопьями,
    • очищенными ядрами подсолнечника,
    • кунжутом,
    • маком.

    Более яркий вид и насыщенный вкус канапе на шпажках в шоколаде можно придать с помощью различных посыпок

    Видео: эффектное канапе на шпажках от шеф-повара

  • Они придутся по вкусу любой хозяйке и порадуют гостей аппетитным видом и уникальным сочетанием вкусов. Эти красочные десерты будут уместны на семейных праздниках, свадьбах, юбилеях, на фуршетах корпоративных мероприятий.

    1. Фрукты должны быть тщательно вымыты под проточной водой и аккуратно обсушены бумажными полотенцами. Перед готовкой удалить жесткую кожуру, косточки и крупные семечки.
    2. Ягоды и фрукты – продукт нежный и скоропортящийся. Поэтому обрабатывать их и резать следует незадолго перед тем, как подадите к столу. Иначе они обветрятся, стекут и потемнеют.
    3. Сок лимона – первый помощник для сохранения свежести фруктовых десертов. Периодически сбрызгивайте им канапе.
    4. Не бойтесь фантазировать с нарезкой фруктов. Их можно резать не только в виде кружков и кубиков, но и с помощью специальных кулинарных формочек вырезать интересные фигурки. Так десерт смотрится еще более аппетитно.


    Оформление десертных канапе

    Для фруктовых канапе используют разноцветные пластмассовые шпажки или деревянные для маленьких шашлычков. Чтобы собрать крошечные ягодные канапе, понадобятся зубочистки.

    Длину и вид шпажек выбирайте соразмерно кусочкам фруктов и количеству гостей. Для большой компании подойдут шашлычные палочки, а для сладкого стола малышей используйте пластиковые с фигурными наконечниками. Детвора обожает яркие десерты.

    Формат шпажек не единственный, часто фруктовые канапе делают в виде миниатюрных пирожных в корзинке, тортов из сливок с фруктами, кексов, роллов, помещают фрукты в миниатюрные вазочки и так далее.

    Для оформления канапе также используют различную нарезку фруктов: кругами, квадратами, треугольниками, фигурное вырезание, например, в виде листочков, нарезание тонкими ломтиками и так далее. Для фигурного вырезания используются специальные приспособления. Если вы хотите наглядно выяснить, как делаются фруктовые канапе, предлагаем посмотреть наши рецепты с фото.


    Десертное канапе «Лето»

    Для изготовления десерта используйте:

    • клубнику;
    • киви;
    • ананас;
    • яблоки;
    • бананы;
    • деревянные шпажки.

    Приготовление

    1. Вымыть и обсушить салфетками клубнику. Разрезать на 4 части.
    2. Фрукты очистить от кожуры и нарезать произвольными кусочками.
    3. Нанизывайте кусочки в следующем порядке: долька дыни, ананаса, дыни, киви, клубники.


    Барбекю из фруктов

    Такая креативная подача десерта впечатлит самых искушенных гостей.

    Ингредиенты:

    • один большой арбуз;
    • три стебля сельдерея;
    • ассорти ягод и фруктов.


    Приготовление

    1. Тщательно вымыть арбуз с мылом, протереть полотенцем и разрезать на две половины. Из арбузной мякоти вырежьте шарики мини-дозатором для мороженого. Его можно заменить чайной ложкой или нарезать мякоть на небольшие кубики или треугольники. Оставшуюся мякоть вычистить ножом и дружно съесть с домочадцами.
    2. На «шляпке» одной из половин арбуза вырезать три круглых отверстия по диаметру стеблей сельдерея. Вставить и подровнять стебли, чтобы получилась устойчивая чаша на треноге.
    3. Под срезом импровизированного барбекю продеть деревянные шпажки параллельно друг другу. Они послужат решеткой.
    4. Приготовьте канапе из произвольного набора фруктов, включая арбузные кусочки. Главное – все канапе должны выглядеть одинаково.
    5. Разложите сладкие «шашлычки» на решетке.

    Для большей реалистичности приделайте ручку к «крышке» барбекю из обрезков сельдерея. Ведь не сложно?! Все что нужно для сладких канапе на шпажках – фрукты и хороший рецепт с фото.


    Сладкие канапе «Арбуз и Манго»

    Понадобятся:

    • мякоть половины арбуза;
    • манго;
    • для декора можно использовать цветки бораго (огуречной травы);
    • зубочистки.


    Приготовление

    1. Удалить семечки из арбуза, а манго очистить от кожуры и вынуть косточку. Все порезать на кусочки одинакового размера.
    2. Собрать канапе на зубочистку, верх украсить цветком бораго. Десерт готов.


    Канапе «Радужное»

    Ингредиенты:

    • клубника (10-15 шт.);
    • киви (2 шт.);
    • дыня сорта «Эфиопка» с оранжевой мякотью (200 гр.);
    • голубика (10-15 шт.);
    • красный виноград без косточки (10-15 шт.);
    • деревянные палочки для шашлычков (10-15 шт.).


    Приготовление

    1. Очистить от кожуры и нарезать кубиками мякоть дыни, ананас и киви.
    2. У клубники срезать верхушку.
    3. Собирать канапе в таком порядке: ягодка винограда, голубика, долька киви, ананаса, дыни и клубника.


    Канапе «Гавайская лодка»

    Фрукты на канапе разыскать не трудно, кроме того они идут на любой праздничный стол, независимо от того, будут в гостях взрослые или дети.

    Ингредиенты:

    • темный и белый сорта винограда;
    • киви;
    • ананас.


    Приготовление

    1. Разделите ананас на 4 части, удалите твердую сердцевину. Срежьте острым ножом мякоть с кожуры. Мякоть нарежьте треугольниками, это будут «юбки». А кожура ананаса послужит «лодочками».
    2. Соберите «девушек»: виноград черный, виноград белый, долька ананаса.
    3. Острым концом шпажек зафиксируйте несколько «дам» на лодке в шахматном порядке.
    4. Декорируйте блюдо с лодкой кружочками киви.
    5. Половинками темного винограда украсьте киви. Гавайская лодка готова.

    Таким простым методом можно сотворить еще множество интересных сюжетов. Фантазируйте!


    Канапе «Юбилей»

    Ингредиенты:

    • персик (3 шт.);
    • яблоко зеленое (2 шт.);
    • свежий или консервированный ананас (200 гр.);
    • апельсин (2 шт.);
    • палочки для шашлычков (10 шт.);
    • ложка-дозатор для мороженого.


    Приготовление

    1. Очищенный апельсин разделить на дольки. С каждой дольки удалить пленку.
    2. Персик вырезать шариками с помощью дозаторной ложки, а из яблока вырезать небольшие брусочки.
    3. Вырезать из киви тонкие квадратики, а из ананаса треугольники.
    4. Нанижаем фрукты.

    Фруктовые канапе на шпажках так просты, что вы быстро научитесь создавать собственные рецепты


    Канапе с дыней и лаймом

    Понадобятся:

    • мякоть дыни, кубиками по 2-3 сантиметра;
    • лайм (2 шт.);
    • ром BacardiBlack (100 гр.);
    • сахар (1/2 стакана);
    • листья мяты (3 ст. л.);
    • шпажки шашлычные (10-12 шт.).


    Приготовление

    1. Не снимая с лайма цедру, натрите ее на терке (самой мелкой).
    2. Над небольшой емкостью выжмите из лайма сок, чтобы получилось 6 столовых ложек.
    3. Дынные кубики полейте полученным соком лайма и присыпьте цедрой.
    4. Затем обильно сбрызните дыню темным ромом, обваляйте кусочки в сахаре и нарезанной мяте.
    5. После этого аккуратно сложите кубики в эмалированную посуду, накройте крышкой или упакуйте пищевой пленкой. Отправьте дыню в холодильник и дайте ей промариноваться около 1-2 часов.
    6. Перед подачей нанизать кусочки на шпажку и дать несколько минут постоять, чтобы стек маринад.


    Канапе «Ракета»

    Понадобятся:

    • детские зефирные конфеты маршмеллоу (15-20 шт.);
    • дыня с мякотью оранжевого цвета (Эфиопка);
    • клубника (сорта с крупными ягодами, 10 шт.);
    • деревянные шпажки (длинные разрежьте пополам, 10 шт.).


    Приготовление

    1. Каждую клубничку разделить на три части, резать горизонтально.
    2. Подготовьте дыню, разрезав ее на несколько брусочков размером 2х7см.
    3. Из дынных заготовок вырезайте кусочки, похожие на ракетные хвосты.
    4. Собирайте «ракету». Сначала хвост из дыни, потом кусочек клубники, конфета, клубника, конфета, клубника. Ракета к запуску готова.


    Канапе «Ассорти фруктовое»

    Понадобятся:

    • большое количество разных ягод и фруктов, включая ананас, виноград двух сортов, голубику, дыню, землянику или мелкую клубнику, арбуз;
    • деревянные палочки;
    • неохлажденный сливочный мягкий сыр (200 гр.);
    • натуральный мед (1 ст. ложка);
    • крем из зефирных конфет маршмеллоу (1 стакан).


    Приготовление

    1. Вырезайте фрукты в произвольном порядке. Желательно с использованием различных кулинарных формочек.
    2. Соберите разноцветные канапе и выкладывайте их на блюдо.
    3. В отдельной посуде смешайте сыр с медом и кремом из конфет и подайте смесь вместе с десертом.


    Канапе «Клубника в шоколаде»

    Понадобятся:

    • ягоды земляники или некрупной клубники (20 шт.);
    • кулинарные сливки 30% жирности (50-7- гр.);
    • черный шоколад (1 плитка);
    • шпажки (или короткие шашлычные, или пластиковые).


    Приготовление

    1. На слабом огне разогреть сливки. Не доводя до кипения, снять с огня.
    2. В горячие сливки добавить измельченную плитку шоколада. Тщательно размешать.
    3. Полученную шоколадно-сливочную смесь отправьте на паровую баню, чтобы она не застывала.
    4. Клубнику охладите и наденьте на шпажки по одной штучке. Затем аккуратно окунайте каждую ягодку в шоколад и отправляйте в холодильник. Когда глазурь застынет, можно подавать к столу.


    Канапе «Дед Мороз»

    Ингредиенты (на 15 порций):

    • темный шоколад;
    • лимонная цедра;
    • сок лимона (1 столовая ложка);
    • клубника или крупная земляника (15 шт.);
    • сыр «Филадельфия» (100 гр.);
    • сахарная пудра (50 гр.);
    • сыр «Маскарпоне».

    Фруктовые канапе на шпажках - крошечные десерты, массой 60-80 г. Канапе из фруктов, нарезанных разной формой и насаженные на шпажки, можно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку. Шпажки несут чаще всего не функцию украшения, а делают процесс еды удобнее, поскольку можно взять порцию руками за шпажку и не испачкать рук. Канапе из фруктов - это праздничное угощение, которое чаще всего подают на фуршетах по поводу какого-нибудь праздника. По этикету канапе на фуршетах берут руками.

    Сегодня мы представляем Вам несколько вариантов фруктовых канапе на шпажках, которые будут удобны Вашим гостям и придадут столу праздничный и нарядный вид.

    Канапе фруктовые на больших шпажках.

    Чтобы сделать такой вид канапе, Вам понадобиться:

    • Большие шпажки
    • Банан
    • Мандарины
    • Хурма

    Сначала следует очистить фрукты. Затем нарезаем фрукты достаточно крупными кусочками. Нанизываем нарезанные кусочки на шпажки в любом понравившемся порядке. Мы делали в следующих сочетаниях:

    • Банан – хурма – банан — хурма – очень интересное и необычное сочетание для канапе на шпажках. Вкус у десерта получается медово-сладким.
    • Киви – мандарин — банан – классическое сочетание вкуса. Десерт получается ярким и праздничным, а вкус — кисло-сладкий, освежающий.

    Фруктовые канапе на меленьких шпажках с ярким вкусом цитрусовых.

    Как видно на фото, основой для этого вида канапе будут мандарины, а задача остальных фруктов – оттенять и подчеркивать вкус мандаринов, играя на тонких оттенках послевкусия.

    Лучшего вкуса и красивого вида канапе можно добиться, используя фрукты в следующих сочетаниях:

    • Мандарин – киви – манадрин – банан — самое «Новогоднее» из всех видов канапе. Мандарин преобладает во вкусе, а тонкий аромат банана с небольшой кислинкой киви придает десерту оттенки праздника.
    • Мандарин – банан – киви — чуть менее выраженный вкус мандарина, чем в предыдущем варианте. Этот вид канапе неплохо впишется на любой фуршетный стол, где планируется большое количество гостей с разными вкусами.

    Фруктовые канапе на шпажках с тонким восточным ароматом.

    Основным ингредиентом этого вида канапе является хурма. Вкус канапе тонкий, нерезкий. Большая часть Ваших гостей обязательно станет поклонниками этого канапе.

    Фруктовые канапе на шпажках на основе хурмы мы делали в следующих вариантах:

    • Хурма – киви – хурма – хурма — киви — самый яркий вкус хурмы. Канапе получаются сладкие с небольшой кислинкой от киви. Обратите внимание, что канапе не стоит подавать сразу в больших количествах, поскольку хурма – фрукт мягкий и канапе могут потерять свою форму.
    • Киви – хурма – банан – самое интересное сочетание. Эти канапе как будто бы сошло со страниц «1000 и одной ночи» и рецептом поделилась сама Шахерезада. Впрочем, может, так оно и было?
    • Киви – хурма – кисло-сладкое сочетание фруктов. Десерт хорошо подойдет для фуршетов на корпоративах, поскольку готовиться очень быстро, а вид имеет яркий, но нейтральный – подойдет к любому поводу, будь то День рождения либо Новый год.

    Лето - это пора ярких красок. Все рынки и сады в этот период наполнены пестрыми вкусными «подарками». Из фруктов и ягод можно делать удивительные вещи, которые обязательно понравятся и детишкам, и более старшему поколению. Предлагаем вам приготовить фрукты на шпажках. Это такие крошечные десерты, масса которых колеблется в пределах от пятидесяти до восьмидесяти граммов. Канапе на шпажках из фруктов, нарезанных по-разному, можно отправлять целиком в рот, не откусывая по маленьким кусочкам.

    Как правило, такие десерты не являются зато делают процесс приема пищи намного удобнее, ведь можно взять десерт за шпажку, не испачкав рук. Такое праздничное угощение подается очень часто на фуршетах. По этикету эти закуски из фруктов на шпажках берут руками. Ложки, вилки и ножи не используют для того, чтобы взять такую закуску или есть ее.

    Сейчас мы расскажем, как сделать такие оригинальные канапешки.

    Фрукты на шпажках - это вкусно и красиво

    Для приготовления этих вкусных и полезных закусок вам потребуется:

    Большие шпажки;

    1 мандарин;

    Сначала вам нужно очистить фрукты от кожуры. После этого их необходимо нарезать на крупные кусочки, которые в дальнейшем нанизать на шпажки в том порядке, в котором хотите. Для вашего удобства мы перечислим несколько интересных сочетаний:

    • Сначала нанизайте банан, затем хурму. После этого повторите комбинацию. Такое сочетание весьма необычное. Вкус этого десерта - медово-сладкий.
    • Другой вариант канапе — киви, мандарин, а затем банан. Десерт получается очень пестрым, а вкус - освежающим, кисло-сладким.

    Маленькие канапе с яркими оранжевыми цитрусовыми

    Сейчас давайте рассмотрим то, канапе на маленьких шпажках.

    Основой для создания такого вида будут мандарины, остальные фрукты оттенят и подчеркнут вкус цитрусовых, играя на оттенках послевкусия.

    Сейчас рассмотрим несколько вариантов, как красиво сделать эти закуски:

    • Нанизывайте сначала мандарин, потом киви. Затем повторите комбинацию. Это канапе можно назвать «Новогодним». Такой десерт выглядит очень празднично.
    • Другой вариант: мандарин - банан - киви. Такое канапе имеет менее выраженный вкус цитрусового, чем первый вариант. Эта закуска прекрасно впишется на фуршетный стол, когда планируется много гостей с разными предпочтениями в еде.

    Небольшие канапе из фруктов с восточным ароматом

    Чтобы приготовить этот вид канапе, вам потребуется такой плод, как хурма, который и будет основным ингредиентом. Этот дивный десерт имеет нерезкий, тонкий вкус. Многим гостям на вашем торжестве понравится именно это лакомство.

    Итак, сейчас расскажем, как сделать фрукты на шпажках на основе хурмы. Сначала нанизывайте хурму, затем киви, а потом еще два кусочка хурмы и один - киви. Такое канапе получается сладкое по вкусу, но с кислинкой. Эти фрукты на шпажках не стоит подавать в большом количестве. «Почему?» - спросите вы. Потому что хурма - мягкий фрукт, и канапе может быстро потерять свою первоначальную форму. Лучше их делать и подавать по мере съедания.

    Другое сочетание - киви и хурма (чередовать, нанизывая по одному кусочку). Такое канапе имеет кисло-сладкий вкус. Этот вариант десерта подойдет для фуршета, так как готовится очень быстро, а вид имеет нейтральный, поэтому он будет уместен на любом торжестве.

    Вот интересное сочетание: киви - хурма - банан. Кажется, что такой рецепт передала нам сама Шахерезада.

    Небольшое заключение

    Теперь вы знаете, как подают фрукты на шпажках, а также то, как правильно их делать и из чего. Мы рассмотрели несколько интересных оригинальных вариантов их создания. Если вы включите фантазию, то можете придумать свои канапешки из фруктов.

    Канапе из фруктов могут стать изюминкой любого фуршета. В независимости от вида и использованных ингредиентов - это всегда вкусно, необычно и изысканно. Канапе подходят и для детских праздников, и для шумных корпоративов, для веселых посиделок с друзьями и даже для романтического вечера с любимым человеком!

    Приготовление таких канапе не отнимет у вас много времени и сил, а все нужны ингредиенты обычно находятся в холодильнике или продаются в ближайшем супермаркете. Фрукты можно брать любые, ориентируясь лишь на свой вкус, и дополнять их как сыром или шоколадом, так и оливками, маслинами и даже мясом. Экспериментируйте и получайте необычные вкусовые сочетания. Создание канапе - это всегда полет души, мысли и фантазии.

    Чтобы фрукты для канапе не потемнели, нарезайте их прямо перед подачей. Сначала промойте под прохладной водой и дайте обсохнуть на бумажном полотенце.

    Фруктовые канапе могут оказаться великолепным десертом и даже стать самостоятельным блюдом. Их оформление - ещё одна возможность проявить креативность. Можно выбрать яркие шпажки, причудливых форм, можно вырезать красивые фигурки из фруктов вместо традиционных кубиков и кружков.

    Если вам захотелось приготовить канапе из фруктов прямо сейчас, то обязательно посмотрите следующие рецепты с фото.

    Как приготовить канапе из фруктов - 16 разновидностей

    Необычное сочетание сыра и фруктов принесет удовольствие и взрослым, и детям, станет изысканной закуской к вину. Необязательно использовать представленные в рецепте сорта сыра и винограда. Можете выбрать то, что вам по душе.

    Ингредиенты:

    • Сыр масдам - 200 г
    • Грецкие орехи - 100 г
    • Клубника - 100 г
    • Синий виноград - 100 г

    Приготовление:

    Очищаем грецкие орехи.

    Тщательно вымываем синий виноград.

    Нарезаем клубнику половинками.

    Нарезаем сыр масдам кубиками.

    На одну половину шпажек нанизываем сыр, виноград и орехи, а на другую - сыр, клубнику и орехи.

    Итог - 10 канапе. Можете подавать к столу!

    Такая закуска очень легка в приготовлении, но в тоже время может стать прекрасным десертом. Достаточно нанизать кусочки различных фруктов на шпажки и канапе готовы.

    Ингредиенты:

    • Черный виноград - 300 г
    • Зеленый виноград - 300 г
    • Банан - 1 шт.
    • Киви - 1 шт.
    • Мандарин - 1 шт.
    • Арбуз - 1/6 часть

    Приготовление:

    Разрезаем арбуз на кусочки. Аккуратно отделяем корку, а мякоть нарезаем небольшими кубиками. Тщательно удаляем семечки из кусочков.

    Чтобы быстро избавиться от косточек сначала отрезаем боковые части, а затем разрезаем арбуз на несколько частей. Каждую часть делим на равные сегменты, а после ложечкой легко вынимаем косточки.

    Моем и чистим киви. Нарезаем его кружочками.

    Очищаем мандарин от шкурки. Каждую дольку разрезаем на 3 части. Если в кусочках мандарина есть семечки, то их нужно вынуть.

    Очищаем банан от кожуры. Нарезаем его кусочками.

    На шпажку нанизываем черный виноград, затем мандарина, зеленый виноград, банан, киви и ломтик арбуза. Для разнообразия можно менять черный и зеленый виноград местами.

    Аппетитные канапе готовы!

    Эти канапе, такие же яркие и сочные, как лето. Яркая подача понравится даже самым капризным маленьким гурманам, особенно, если вы сделаете акцент на необычных шпажках.

    Ингредиенты:

    • Натуральный йогурт без добавок - 150 г
    • Сливочный сыр - 2 ст. л.
    • Арбуз - 1/6 часть
    • Ананас - 1/4 часть
    • Малина - 200 г

    Приготовление:

    Взбиваем йогурт со сливочным сыром до однородной массы. Перекладываем готовый крем в кондитерский мешок.

    Отделяем арбуз от корки, удаляем семечки и нарезаем кружочками.

    Очищаем ананас и тоже нарезаем кружочками.

    Сначала накалываем на шпажку арбуз, затем выдавливаем из кондитерского мешка немного крема, сверху кусочек ананаса, крем, ломтик арбуза и снова крем. Украшаем каждое канапе аппетитной малинкой.

    Десерт можно подавать к столу!

    Порадовать гостей такой закуской совершенно несложно, но очень приятно. Горьковатый вкус шоколада особенно хорошо гармонирует с бананом.

    Ингредиенты:

    • Клубника - 200 г
    • Банан - 1 шт.
    • Ананас - 1/3 часть
    • Миндаль - 150 г
    • Кокосовая стружка - 100 г
    • Шоколад - 100 г

    Приготовление:

    Измельчаем орехи.

    Клубнику моем и нарезаем кубиками.

    Банан и ананас очищаем от кожуры и также нарезаем кубиками.

    Если вам нужно растопить большое количество шоколада, то не берите сразу весь. Начните с небольшой его части, постепенно добавляя оставшийся шоколад.

    Накалываем на шпажку ананас, банан и клубнику. Затем обмакиваем в растопленном шоколаде и обваливаем в измельченном миндале или кокосовой стружке.

    Теперь можете удивлять родных и друзей!

    Простой, но такой любимый всеми рецепт. Подарит свежесть и прохладу даже в самый жаркий летний день.

    Ингредиенты:

    • Виноград - 200 г
    • Апельсин - 1 шт.
    • Клубника - 300 г

    Приготовление:

    Очищаем апельсин от кожуры, делим его на дольки.

    Моем клубнику и виноград.

    Нанизываем на шпажку по очереди виноград, апельсин и клубнику. Кладем в морозилку на 1 час.

    Морозные канапе готовы!

    Такие канапе станут достойной альтернативой конфетам и главным украшением сладкого стола. Это лучше любого торта!

    Ингредиенты:

    • Маршмеллоу - 200 г
    • Шоколад - 200 г
    • Банан - 1 шт.
    • Топпинги, различные присыпки по вкусу

    Приготовление:

    Очищаем банан от кожуры и нарезаем кружочками.

    По очереди нанизываем на шпажки банан и маршмеллоу.

    Шоколад растапливаем на водяной бане.

    Окунаем шпажки с кусочками бананов и маршмеллоу в горячий шоколад, а затем украшаем топпингами и присыпками, например, кокосовой стружкой.

    Удивительные канапе можно подавать к столу. Ваши маленькие гости уже наверняка заждались!

    Этот рецепт идеален для ужина с вашей второй половинкой. Груша и сыр дорблю отлично сочетаются с шампанским!

    Ингредиенты:

    • Сыр дорблю - 150 г
    • Груша - 2 шт.
    • Вишня - 200 г

    Приготовление:

    Моем вишни и аккуратно разрезаем их пополам. Вынимаем косточки.

    Очищаем груши от кожуры.

    Нарезаем груши и сыр небольшими кубиками.

    Нанизываем на каждую шпажку сначала половинку вишню, а затем кусочек груши и сыра.

    Отличная закуска для романтического вечера готова!

    Прекрасная закуска, которая буквально разлетается и подходит для любого торжества. Канапе легкое в приготовлении, но выглядит эффектно и оригинально. Все зависит лишь от вашей фантазии.

    Ингредиенты:

    • Большой апельсин - 1 шт.
    • Яблоко - 1 шт.
    • Виноград - 200 г
    • Твердый сыр - 50 г

    Приготовление:

    Отрезаем у апельсина ножку, на которой он будет стоять,

    Апельсин легко можно заменить грушей или яблоком.

    Моем виноград и яблоко.

    Режем сыр и яблоко кубиками.

    На каждую шпажку накалываем кусочек сыра, яблока и виноград. По желанию можно менять порядок. А затем начинаем собирать ежика.

    Ежик послужит необычным украшением праздничного стола. Гости будут в восторге!

    Фантастический вкус этих канапе перенес вас в жаркие страны. Придется по вкусу и деткам, и их родителям, подойдет в качестве десерта для вечерних посиделок с друзьями.

    Ингредиенты:

    • Банан - 1 шт.
    • Манго - 1 шт.
    • Консервированные ананасы -200 г
    • Мед - 3 ст. л.
    • Лимонный сок - 2 ст. л.

    Приготовление:

    Разрезаем манго пополам. Выворачиваем обе части в разные стороны и вынимаем косточку. Так вы сможете аккуратно отделить мякоть и не повредить фрукт. Затем нарезаем половинки манго кубиками.

    Банан очищаем от кожуры. Нарезаем его кружочками. Кольца ананаса разрезаем пополам. Взбрызгиваем все лимонным соком и отправляем в морозильную камеру на пару часов.

    Чтобы бананы быстро не чернели, накройте их пищевой пленкой.

    Нанизываем на шпажки сначала кусочки манго, а по - банан и ананас.

    Экзотические канапе готовы!

    А вы когда-нибудь пробовали такое необычное сочетание вкусов? Если нет, то сейчас самое время! Побалуйте себя и родных.

    Ингредиенты:

    • Лимон - 0,5 шт.
    • Твердый сыр - 100 г
    • Оливки - 100 г
    • Мармелад - 100 г

    Приготовление:

    Нарезаем твердый сыр кубиками.

    Лимон нарезаем кружочками, а кружочки делим на небольшие треугольники.

    Если кусочки мармелада слишком крупные, то разрезаем их.

    Накалываем на шпажки в таком порядке: оливка, кусочек мармелад, долька лимона, кубик сыра.

    Закуску можно пробовать. Приятного аппетита!

    Фрукты со взбитыми сливками- это настоящий вкус детства. Такая закуска хорошо подойдет для новогоднего застолья.

    Ингредиенты:

    • Апельсин - 2 шт.
    • Банан - 3 шт.
    • Киви - 3 шт.
    • Виноград - 100 г
    • Взбитые сливки

    Приготовление:

    Очищаем апельсин, делим на дольки. Удаляем косточки, если нужно.

    Нарезаем кружочками банан и киви.

    Нанизываем фрукты на шпажки в любом порядке. Выкладываем на большое блюдо украшаем взбитыми сливками и виноградом.

    Канапе можно подавать к праздничному столу. Открывайте шампанское!

    Настоящая мечта сладкоежек. Необычный и питательный завтрак для деток.

    Ингредиенты:

    • Куриное яйцо -2 шт.
    • Молоко - 50 мл
    • Мука - 150 г
    • Разрыхлитель - 1/2 ч. л.
    • Банан - 2 шт.
    • Клубника - 200 г
    • Арахисовая паста

    Приготовление:

    Взбиваем яйца с молоком.

    Просеиваем муху с разрыхлителем. Соединяем со взбитыми яйцами и тщательно перемешиваем.

    Печем небольшие блинчики. Смазываем их арахисовой пастой.

    Очищаем от банан от кожуры. Нарезаем его и клубнику кружочками.

    Накалываем на шпажки по блинчики, чередуя их с фруктами.

    Канапе готовы. Приятного аппетита!

    Это блюдо любимо и почитаемо среди жителей восточных стран. Нежнейшее сочетание фруктов и куриного мяса удивит, но непременно понравится и нашим деткам и взрослым.

    Ингредиенты:

    • Маслины - 100 г
    • Киви - 2 шт.
    • Хурма - 2 шт.
    • Виноград - 200 г
    • Сыр - 100 г
    • Мясо курицы - 300 г

    Приготовление:

    Разогреваем духовку до 180 градусов. Делим филе на небольшие кусочки и запекаем в течение 25 минут.

    Нарезаем киви, хурму и сыр кубиками.

    Нанизываем на каждую шпажку сначала сыр, затем виноград, хурму, киви, кусочек курицы и маслину.

    Необычные канапе можно подавать гостям!

    К вам неожиданно пришли друзья, нечем их угостить? Не волнуйтесь, на приготовление этих канапе вы потратите не более 5 минут!

    Ингредиенты:

    • Консервированный ананас - 1/2 банки
    • Маслины -1 банка
    • Твердый сыр - 100 г

    Приготовление:

    Нарезаем ананас и сыр кубиками.

    По очереди накалываем на шпажки сыр, маслины и кусочки ананаса.

    Прекрасное угощение готово!

    Такая закуска непременно подарит праздничное настроение и станет главной на новогоднем столе.

    Ингредиенты:

    • Банан - 2 шт.
    • Клубника - 300 г
    • Виноград - 200 г
    • Маршмеллоу - 200 г

    Приготовление:

    Очищаем бананы и нарезаем кружочками.

    Тщательно моем виноград и клубнику. У клубники аккуратно отрезаем верх так, чтобы она по форме напоминала треугольник.

    Нанизываем на шпажку сначала виноград, затем банан, клубнику и маршмеллоу.

    Аппетитные канапе можно подавать гостям!

    Необычное вкусовое сочетание для настоящих гурманов.

    Ингредиенты:

    • Сыр бри - 200 г
    • Арбуз - 1/5 часть
    • Руккола - 100 г
    • Бальзамический крем

    Приготовление:

    Отделяем арбуз от корочки и освобождаем от косточек. Нарезаем кубиками.

    Сыр бри также нарезаем кубиками.

    Накалываем на шпажку сыр, затем листик рукколы и кусочек арбуза. Взбрызгиваем бальзамическим кремом.

    Вот и все. Прекрасная закуска готова!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх