Сторац-бадрожан или баклажаны с чесноком. Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке

Вкусно и просто приготовить!

Для приготовления блюда лодочки из баклажанов с фаршем Вам понадобится:

Баклажаны – 1 кг
Сыр – 400 гр
Майонез – 200 гр
Помидоры – 5 шт
Лук – 3 головки
Чеснок – 4 зубчика
Фарш – 600 гр

В летний сезон обилие свежих овощей. Среди которых и баклажаны. Для начала выбираем баклажаны. Они должны быть крепкие, без вмятин и повреждений. Размер баклажанов именно для этого блюда желателен средний. Т.к. они будут фаршированы начинкой. Для начала тщательно моем под теплой водой баклажаны. Разрезаем каждый овощ пополам.

Промываем. Вынимаем ложкой мякоть. Складываем в отдельную миску. В итоге получились формочки в виде лодочки. Отставляем в сторону и занимаемся начинкой для этих лодочек.

Чистим репчатый белый лук и мелко режем в эту же емкость.

В эти мы взяли говяжий фарш.
Все ингредиенты перемешиваем, добавляем соль и специи которые Вам нравятся.

Сверху добавляем майонез. Для красоты блюда можно делать линию майонеза «волной».

Лучше сначала натереть его в отдельную миску.

Посыпаем сыром каждую лодочку. Аккуратно, чтобы сыр не попадал на противень. Иначе он быстро пригорит.

Готовятся лодочки из баклажанов с фаршем примерно 1 час. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью. Также это блюдо можно кушать остывшим в качестве холодной закуски.

Из истории…
В Россию баклажаны завезли в 17 веке. Постепенно они распространились по территории всей России. Назывались они по-разному. Демьянки, пакистаны, бадаржаны и прочие названия этого овоща в русских городах и селах прижились не сразу. В основном стали называть их «синеньки». Кстати не верно называть баклажаны синими, т.к. цвет этого овоща меняется в зависимости от сорта.

Кстати…
Баклажаны прекрасно снижают «плохой» холестерин. А также способствуют нормализации водного баланса в организме человека. Очень полезен баклажан и для людей, страдающих сердечными заболеваниями.

Из вашего опыта…
Как часто Вы готовите баклажаны?

Лодочки из баклажанов в духовке, фаршированные фаршем, болгарским перцем и помидорами, под румяной сырной корочкой - вкуснейшее блюдо, сытное и простое в приготовлении. Овощные лодочки очень сочные, ничуть не горчат.

В начинку идет фарш, который предварительно обжаривается вместе с овощами. Фарш подойдет абсолютно любой: куриный, говяжий, свиной или ассорти. А можно и вовсе запечь в духовке лодочки из баклажанов в духовке без мяса, увеличив количество овощей в два раза. В любом случае получится очень вкусно, сочно и сытно!

Сыр и специи также можно использовать на свое усмотрение. Подойдет твердый сыр типа «российского», «гауда» или «пармезан», из мягких сортов хорошо будет сочетаться с баклажанами «моцарелла». Помимо смеси молотых перцев, удачно впишется в общий вкусовой букет щепотка сухих прованских трав и базилика.

Ингредиенты

  • баклажаны 3 шт.
  • фарш 300 г
  • болгарский перец 1 шт.
  • помидор 1-2 шт.
  • сыр 100 г
  • чеснок 1 зуб.
  • репчатый лук 1 шт.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • сметана и зелень для подачи

Как запечь лодочки из баклажанов в духовке

  1. Баклажаны промываем и срезаем чашелистики. Разрезаем каждый из овощей вдоль на 2 равные половинки. Для того чтобы избежать возможной горечи, характерной для баклажанов, обильно присыпаем их солью и оставляем на 10 минут. После этого смываем всю соль под струей проточной воды.

  2. При помощи чайной или десертной ложки вынимаем мякоть из половинок баклажан, оставив бортик по краю толщиной в 0,5 см. В результате получатся аккуратные лодочки из баклажанов - помещаем их в холодную воду, чтобы они не так сильно темнели. Мякоть мелко нарезаем кубиком или перебиваем в фарш при помощи блендера.

  3. Репчатый лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на нем лук вместе с чесноком до прозрачности.

  4. Добавляем фарш, интенсивно разминаем его вилкой, чтобы не было комочков. Обжариваем 4-5 минут до полуготовности мяса.

  5. К обжаренному фаршу всыпаем измельченную мякоть баклажан. Жарим еще 5 минут, помешивая.

  6. Добавляем нарезанные кубиком перец и помидоры (кожицу можно не снимать, она не чувствуется в начинке). Солим и перчим по вкусу, перемешиваем и обжариваем еще 2-3 минуты.

  7. Получившейся начинкой наполняем баклажанные лодочки. Помещаем заготовку на небольшой противень или форму, выстеленную фольгой.

  8. Сверху присыпаем каждую лодочку тертым сыром.

  9. Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаем в течение 30 минут.
  10. За это время баклажаны с начинкой в духовке дойдут до полной готовности, сыр расплавится и зарумянится.

Подаем лодочки в горячем виде, дополнив блюдо сметаной или легким белым соусом с чесноком. Закуску можно подавать отдельно или с гарниром из отваренного риса.

Фаршированные баклажаны – это выгодное сочетание овощей с мясным фаршем. Блюдо имеет презентабельный вид, поэтому оно может стать украшением не только традиционного домашнего обеда, но и своеобразной изюминкой праздничного застолья.
В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить лодочки из баклажанов с фаршем, запекать это блюдо мы будем в духовке. Баклажана пропитаются мясным фаршем и томатным соком, сверху блюдо будет покрыто сырной корочкой и притрушено зеленью.
Для вегетарианцев предлагаем заменить фарш на грибы, рис или гречку.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты

  • 500-570 г. баклажанов;
  • 280-300 г. любого мяса или фарша;
  • 250-270 г. помидоров;
  • 140-150 г. лука;
  • чеснок (по желанию);
  • 140-170 г. твердого сыра;
  • растительное масло для тушения овощей и фарша, соль и перец.

Как приготовить запеченные в духовке баклажаны лодочки с мясным фаршем и сыром

Небольшие по размеру баклажаны тщательно вымыть, не нарушая целостность плода, аккуратно удалить плодоножку и разрезать их вдоль на две одинаковые половинки.


Сердцевину каждой половинки (мякоть) посечь ножом и вынуть. Очищенные таким образом половинки посолить и оставить их в таком виде на 25-30 минут, чтобы баклажаны в готовом блюде не горчили. Затем промыть их в холодной воде.


Мякоть баклажанов предварительно замочить в холодной воде (ее можно немного подсолить) на 30 минут, что поможет убрать из нее горечь. Кроме того, за счет этого баклажаны не будут впитывать слишком много масла, в котором они будут потом тушиться.
Измельчить мякоть баклажанов.


Лук и чеснок (если он будет использоваться в блюде), мелко покрошить.


Тоже самое сделать с мякотью баклажанов и помидорами (с них можно предварительно снять шкурку, обдав плоды кипятком).

Мясо перемолоть в фарш.


Сыр потереть на мелкой терке.


В хорошо разогретую сковородку или сотейник налить масло и обжарить лук до прозрачности.


К нему добавить фарш и, тщательно перемешивая (чтобы не было комков) немного протушить его с луком (не более 10 минут) на среднем огне.


Следом добавить мякоть баклажанов, помидоры, по вкусу посолить и поперчить. Тушить еще в течение 10 минут.

Тизерная сеть


Каждую половинку баклажана без сердцевины наполнить остывшим фаршем и выложить в форму для выпекания. Сверху присыпать натертым сыром, чтобы получилась хрустящая корочка.


Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать баклажаны 30-40 минут до готовности. Подавать лодочки с зеленью.
На заметку другое вкусное блюдо с баклажанами: .

Баклажаны являются отличным продуктом для приготовления вкусных и сытных блюд. Сегодняшняя подборка посвящена лодочкам из баклажанов в духовке — такой вариант приготовления баклажанов диетический и достаточно прост: фаршируешь баклажаны, ставишь в духовку и занимаешься своими делами.

Все рецепты с фото и пошаговыми инструкциями, так что приготовить лодочки из баклажанов в духовке вам не составит труда.

Как еще можно приготовить баклажаны:

Лодочки из баклажанов с фаршем

Это вкусное блюдо из баклажанов готовится в духовке. Для приготовления 4 порций вам понадобится:

  • 400 гр. фарша (любого на ваш вкус, я брала куриный);
  • 4 баклажана
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 мл. томатной пасты
  • 2 столовые ложки изюма
  • кедровые орешки
  • соль, перец и специи на ваш вкус

Прежде чем приступить к чистке баклажанов, поставьте духовку разогреваться на 200 градусов.

1. Разрежьте баклажаны вдоль на две половинки, чтобы получились «лодочки».

2. Очистите сердцевину баклажанов с помощью ножа.

3. Лодочки из баклажанов посолите и выложите на противень, посолите и поставьте в духовку на 10 минут.

4. В то время как готовятся баклажаны в духовке, приступим к подготовке фарша. Лук и чеснок нужно почистить, мелко порезать. Поставить на огонь сковороду, налить масло и обжаривать лук на среднем огне, пока он не станет прозрачным.

5. После чего добавляем к луку куриный фарш, солим, перчим и добавляем специи. Обжариваем в течение 3-4 минут. После чего добавляем томатную пасту.

6. К этому моменту уже пройдет 10 минут, достаем баклажаны из духовки. Наполняем баклажаны фаршем, сверху посыпаем вымытым изюмом и кедровыми орешками. Поставьте противень в духовку еще на 30 минут.

7. Готово! Лодочки из баклажанов в духовке готовы. Подавать горячими.

Лодочки из баклажанов с чесноком

Эти хрустящие, ароматные «стейки» из баклажанов станут отличным вариантом легкого ужина. Приготовить такие лодочки из баклажанов легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль, специи
  • перец чили (на ваше усмотрение)

1. Нарежьте баклажаны на половинки, ножом сделайте на каждой половинке надрезы мякоти как показано на фото крест накрест. Посыпьте их солью и положите на минут 20-30, так из баклажанов уйдет горечь и сок. После чего промыть баклажаны и обсушить бумажными полотенцами.

2. Поставьте разогревать духовку на 200 градусов.

3. На противень выложите пергаментную бумагу, смажьте ее маслом. После чего выложите на бумагу лодочки из баклажанов, посоли, поперчите, выложите мелко порубленный чеснок и чили.

4. Поставьте противень с лодочками в духовку на 40 минут, запекайте до готовности баклажанов.

5. При подаче полить баклажаны лимонным соком и посыпать свежей зеленью, например, базиликом. Готово! Можно подавать!

Лодочки из баклажанов с овощами

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • 2 больших баклажана, нарезанных по длине
  • 1 зеленый перец,
  • 1 желтый перец,
  • 2 больших помидора,
  • листья базилика
  • 1/2 большого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • соль, перец и специи

1. Баклажаны разрезаем вдоль на половинки. Поливаем оливковым маслом, солим и перчим и отправляем баклажаны в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Готовность баклажанов проверяем с помощью вилки, мякоть баклажанов должна быть мягкой и легко прокалываться вилкой.

2. Вынимаем баклажаны из духовки и вилкой приминаем мякоть, чтобы получились лодочки и появилось место для овощей.

Удивительный и полезный овощ баклажан отлично сочетается со многими продуктами и может быть совсем не таким «скучным», как кажется на первый взгляд. Попробуем доказать, что из него можно приготовить яркую, интересную, вкусную и витаминную закуску, которая подойдет для праздничного и повседневного меню. Предлагаем вашему вниманию оригинальное блюдо – овощные лодочки из баклажанов, запеченные в духовке. Баклажан, помидор, чеснок, зелень петрушки… а в итоге, привычные овощи превращаются в красивое и аппетитное лакомство из репертуара армянской кухни – Сторац-бадрожан. А какое яркое, согласны?! А еще и полезное и низкокалорийное – фигуры не испортит! Поэтому обязательно готовим и пробуем!

Информация о рецепте

Кухня : армянская .

Способ приготовления : запекание в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 2 .

Ингредиенты:

  • баклажан среднего размера – 1 штука (около 200 г)
  • помидор среднего размера – 1 штука (около 60 г)
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень петрушки – ¼ пучка
  • красный горький перец – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • топленое масло – 1 ст. л.
  • растительное масло (для жарки) – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Баклажан хорошо помыть, обсушить и разрезать вдоль пополам.
  2. При помощи ложки удалить из баклажана мякоть с семенами. Получатся лодочки из баклажанов.
  3. Мякоть баклажана мелко измельчить при помощи ножа или блендера.
  4. Чеснок почистить, помыть и мелко порубить ножом или измельчить с помощью пресса.
  5. Зелень петрушки помыть, обсушить кухонным полотенцем, мелко порезать.
  6. Измельченную мякоть баклажана соединить с ½ частью мелко порубленного чеснока и ½ частью мелко порезанной зелени петрушки, приправить по вкусу красным горьким и черным перцем, посолить, хорошо перемешать.
  7. На среднем огне растопить на сковороде топленое масло, на котором в течение 2-х минут обжарить получившуюся массу из баклажанов.
  8. Обжаренной на топленом масле массой из баклажанов нафаршировать половинки – «лодочки».
  9. Помидоры помыть, обсушить, нарезать кружками.
  10. Нарезанные кружками помидоры уложить одним слоем на заполненные лодочки из баклажанов.
  11. В форму для запекания налить растительное масло и уложить нафаршированные лодочки из баклажанов.
  12. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут, пока мякоть овощей не станет мягкой.
  13. Готовое блюдо вынуть из духовки и посыпать оставшимся мелко нарубленным чесноком, измельченной зеленью петрушки. Запеченные в духовке баклажаны-лодочки готовы. К столу их можно подать в теплом или охлажденном виде; они отлично сочетаются с мясным гарниром, со спагетти или с картофелем.

Хозяйке на заметку:

  • Баклажаны для блюда лучше выбирать молодые.
  • Готовые баклажаны-лодочки можно сверху посыпать тертым сыром.
  • Если любите разнообразие, можете дополнить начинку лодочек другими ингредиентами: измельченными отварными грибами, кусочками ветчины, твердого сыра. Будет очень вкусно, если добавить в начинку нарезанный репчатый лук и тертую морковь, предварительно обжаренные на растительном масле.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх