Страшная правда о мясе. Работник «Магнита» продемонстрировал, как накачивают курицы химией Чем накачивают мясо для увеличения веса

Фотобанк

Ранее русская служба BBC сообщила, что по данным исследования “о воздействии пробиотиков на организм после приема курса антибиотиков” положительных результатов не выявлено.

Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль провел очередное исследование цыплят-бройлеров следующих брендов: брендов «Петруха», «Куриное царство», «Петелинка», «Латифа Халяль», «Троекурово».

Антибиотики
Применение ветеринарных препаратов - практика распространенная в сельском хозяйстве. Для того, чтобы избежать распространения болезней, антибиотики и антимикробные препараты цыплятам дают в период роста с целью профилактики. Эти средства довольно быстро выводятся из организма. Производитель обязан закончить лечение за несколько дней до того, как птицу отправят на убой. Тогда она не будет представлять опасность для потребителей. Но некоторые производители идут на нарушения ради выгоды, и некачественный товар оказывается на прилавках.

Росконтроль регулярно выявляет антибиотики в различных продуктах, в том числе в мясе птицы, сметане и яйцах. Последняя экспертиза побила все рекорды, так как антибиотики найдены во всех исследованных образцах. Даже в тех, где ранее их не находили. Антибиотики найдены в продукции брендов «Петруха», «Куриное царство», «Петелинка», «Латифа Халяль», «Троекурово».

Что может исправить ситуацию? Как быть потребителю, что защитит его и поможет выбрать качественный и безопасный продукт. Только постоянный и планомерный контроль. Так, например, в Системе контроля качества Росконтроля товары одних и тех же брендов тестируют 4-12 раз в год. И только успешно прошедшие экспертизу товары маркируют Знаком Росконтроля. Купив такой товар, покупатель может быть уверен - данный продукт соответствует всем заявленным свойствам и не содержит никакие опасные или не вписывающиеся в стандарт компоненты.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: Для человека употребление продуктов, в которых содержатся антибиотики опасно выработкой резистентности (привыкания) к тем или иным препаратам. Тем более, что для лечения животных используют те же распространенные препараты, что и для лечения людей: пенициллин, тетрациклин, левомицетин и многие другие. Существует также риск аллергических реакций и возникновения дисбактериоза».

Опасные бактерии
Мясо курицы, зараженной сальмонеллами, листериями, кишечной палочкой и другими патогенными бактериями, может привести к серьезным проблемам со здоровьем, особенно если птицу недостаточно долго готовили. И тем не менее эксперты регулярно выявляют подобные нарушения. Данная экспертиза стала скорее исключением из правил. А вот тест бедер цыплят-бройлеров, проведенный в январе 2018 года, выявил нарушения микробиологической безопасности в товарах сразу 6 известных брендов.

Инъекции для увеличение веса
Обязательной частью исследования мясной продукции является гистологический анализ, который позволяет узнать, нет ли в составе запрещенных или незаявленных компонентов. Для увеличения массы продукта цыплят часто накачивают солевым раствором. Следы инъекций выявлены в образцах «Петруха», «Куриное царство» и «Латифа Халяль». Эти товары занесены в Черный список Росконтроля. А вот гормонов и стимуляторов роста в образцах не обнаружено.

Какое мясо мы едим и нет ли там посторонних веществ, мы знаем не всегда. Газета «Вечерний Гродно» выясняла, есть ли добавки, в частности вода, в свиной вырезке.

На ценниках в фирменных магазинах покупателям открыто сообщают о том, что оно шприцовано солевым раствором. Это означает, что с помощью специального оборудования его «накачали» добавкой. На мясных рядах на базаре продавцы утверждают, что никаких инъекций не делали. Но у покупателей появились сомнения.

Газета «Вечерний Гродно» провела эксперимент, который доказал, что в кусок сырой свинины весом 400 граммов можно впрыснуть простым одноразовым шприцем 40 граммов воды. При этом увеличивается вес и, соответственно, цена. Поводом для «исследования» послужило обращение читателя Павла Геннадьевича из Озер. С родственниками он пошел на рынок за шейкой для шашлыка.

«Похоже, мясо шприцуют водой, - рассказывает он. - Меня насторожили мокрые прилавки, жидкость стекала прямо на пол. Из трехкилограммового куска, который я купил, постепенно вытекло 160 граммов воды. Я сам видел проколы на срезе мяса: в куске 2-3 прокола. Гости отказались есть такой шашлык. Что же получается, нас обманывают?»

Оказалось, мясо «на влажность» на рынке не проверяют. В лаборатории Гродненского центра стандартизации, метрологии и сертификации сообщили, что показатель влаги в сыром мясе не нормируется - нет таких стандартов.

Светлана Савко, ветврач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на Центральном рынке (г. Гродно), говорит: «К нам покупатели с жалобами на то, что мясо якобы шприцуют водой, не обращались. Жидкость, которую вы видите на прилавках, - натуральный сок. Наша лаборатория проверяет каждую партию на трихинеллез, на установленные показатели, но массовую долю влаги мы не определяем».

Результат: доказать, что в мясо добавляют воду для увеличения его веса, трудно. Оказалось, что лаборатории и санстанция не контролируют, есть ли в продукте излишки жидкости. Но на сковороде шприцованный продукт ведет себя так: брызгается, при жарке уменьшается в объеме сильнее, чем свеженина из деревни. Из сырого куска постоянно сочится влага бледно-розового цвета, тогда как качественный продукт на первых порах выделяет остатки крови, затем подсыхает.

На многих заводах и даже небольших фабриках мясо подвергается шприцеванию - впрыскиванию воды или других веществ при помощи специального оборудования. Это делается с целью уничтожения бактерий и других вредных микроорганизмов, а также для придания продукту более богатого вкуса благодаря специям и рассолу. Однако при шприцевании увеличивается масса. Часто шприцуют водой со слабым солевым раствором, это позволяет увеличить вес продукта до 20%, но вода имеет свойство растекаться через некоторое время, поэтому используют растворы на основе веществ, создающих структуру, близкую к естественной.

Как выяснилось, шприцованное мясо поставляет в магазины города, к примеру, Волковысский мясокомбинат. Информация на ценниках сообщает об этом покупателю. Продавец в одном из фирменных магазинов сообщила, что мясо содержит солевой раствор. Главный технолог предприятия Иван Лупиш в телефонном разговоре не раскрыл секреты шприцевания. Сообщил только, что жидкая добавка согласована с Министерством здравоохранения и не вредит здоровью потребителя.

Шеф-повар кафе-ресторана Роман Мельников рассказывает, как можно распознать такое мясо: «В моей практике встречалось мясо, шприцованное как водой, так и солевым раствором. Распознать его можно визуально: мясо более водянистое, цвет слишком бледный, неаппетитный. При разморозке большой процент „оттайки“ - жидкости, продукта остается мало. Солевой раствор встречал не только в свинине, но и в куриных грудках».

За последние два года Росконтроль исследовал 68 образцов полуфабрикатов из курицы и только 33 из них оказались надлежащего качества Результаты исследования показали, что тушки цыплят-бройлеров накачивают влагоудерживающими растворами или гормонами, а также кормят антибиотиками.

Ранее русская служба BBC сообщила, что по данным исследования «о воздействии пробиотиков на организм после приема курса антибиотиков» положительных результатов не выявлено. Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль провел очередное исследование цыплят-бройлеров следующих брендов: брендов «Петруха», «Куриное царство», «Петелинка», «Латифа Халяль», «Троекурово». Антибиотики Применение ветеринарных препаратов - практика распространенная в сельском хозяйстве. Для того, чтобы избежать распространения болезней, антибиотики и антимикробные препараты цыплятам дают в период роста с целью профилактики. Эти средства довольно быстро выводятся из организма. Производитель обязан закончить лечение за несколько дней до того, как птицу отправят на убой. Тогда она не будет представлять опасность для потребителей. Но некоторые производители идут на нарушения ради выгоды, и некачественный товар оказывается на прилавках. Росконтроль регулярно выявляет антибиотики в различных продуктах, в том числе в мясе птицы, сметане и яйцах. Последняя экспертиза побила все рекорды, так как антибиотики найдены во всех исследованных образцах. Даже в тех, где ранее их не находили. Антибиотики найдены в продукции брендов «Петруха», «Куриное царство», «Петелинка», «Латифа Халяль», «Троекурово».

Что может исправить ситуацию? Как быть потребителю, что защитит его и поможет выбрать качественный и безопасный продукт. Только постоянный и планомерный контроль. Так, например, в Системе контроля качества Росконтроля товары одних и тех же брендов тестируют 4-12 раз в год. И только успешно прошедшие экспертизу товары маркируют Знаком Росконтроля. Купив такой товар, покупатель может быть уверен - данный продукт соответствует всем заявленным свойствам и не содержит никакие опасные или не вписывающиеся в стандарт компоненты. Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: Для человека употребление продуктов, в которых содержатся антибиотики опасно выработкой резистентности (привыкания) к тем или иным препаратам. Тем более, что для лечения животных используют те же распространенные препараты, что и для лечения людей: пенициллин, тетрациклин, левомицетин и многие другие. Существует также риск аллергических реакций и возникновения дисбактериоза».

Опасные бактерии Мясо курицы, зараженной сальмонеллами, листериями, кишечной палочкой и другими патогенными бактериями, может привести к серьезным проблемам со здоровьем, особенно если птицу недостаточно долго готовили. И тем не менее эксперты регулярно выявляют подобные нарушения. Данная экспертиза стала скорее исключением из правил. А вот тест бедер цыплят-бройлеров, проведенный в январе 2018 года, выявил нарушения микробиологической безопасности в товарах сразу 6 известных брендов. Инъекции для увеличение веса Обязательной частью исследования мясной продукции является гистологический анализ, который позволяет узнать, нет ли в составе запрещенных или незаявленных компонентов. Для увеличения массы продукта цыплят часто накачивают солевым раствором. Следы инъекций выявлены в образцах «Петруха», «Куриное царство» и «Латифа Халяль». Эти товары занесены в Черный список Росконтроля. А вот гормонов и стимуляторов роста в образцах не обнаружено.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх