Судак в духовке: рецепты с фото. Запеченный судак

Лучшая рыба к столу

Мясо судака по своей ценности занимает второе место после знаменитой семги. Оно нежное, довольно сочное и совершенно не жирное. Именно эти качества сделали судака достаточно популярным среди кулинаров всего мира. Эта рыба хороша в любом виде. Ее жарят, тушат, отваривают, запекают и даже используют для приготовления аппетитных начинок к пирогам. Любой рецепт приготовления судака достоин внимания. Из этой рыбы готовят самые различные блюда: от ухи, котлет и зраз до заливного и строганины. А пониженное содержание жира делает судака еще и диетическим продуктом. Ученые утверждают, что это мясо содержит большое количество белка и одновременно имеет очень низкую калорийность, поэтому его могут кушать практически все люди, независимо от состояния здоровья. Кроме всего прочего, мясо этой чудной рыбы еще и очень полезно. Оно имеет в своем составе богатый витаминный комплекс и широчайший набор макро- и микроэлементов, полезных для организма человека. Поэтому врачи настоятельно советуют всем включать эту ценнейшую рыбу в свой ежедневный рацион.

На любой вкус

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления судака или любой другой рыбы. Кто-то предпочитает филе в нежной румяной «шубе» из овсяных хлопьев и сыра. Другим больше по вкусу ароматные кусочки рыбы в сливочном соусе с грибами. А те, кто вынужден пристально следить за своим здоровьем, выбирают нежнейшие кнели со свежей зеленью. Каждый рецепт приготовления судака предусматривает определенный способ обработки. Но тут уж основной фактор - дело вкуса. Главное - нужно помнить, что мясо этой рыбы достаточно постное.

Его не стоит долго жарить. В противном случае блюдо получится сухим и невкусным. Но если очень захочется жареного судачка, то надо не полениться и замариновать его предварительно с солью и перцем минут на 15. Затем обработать на сковороде 5-7 минут и довести в течение 5 минут до полной готовности в духовом шкафу при 250 градусах. Вот и все, но нельзя забывать, что каждый рецепт приготовления судака имеет свои нюансы.

Начинаем готовить

Как и любой процесс в кулинарии, приготовление судака начинается с подготовки основных ингредиентов. Главным компонентом любого рыбного блюда является сам морепродукт. Поэтому подготовку начинаем именно с него. У морского судака сначала обязательно надо отрезать голову, иначе блюдо будет иметь горьковатый привкус. К речным особям это не относится. В редких случаях рыбу используют целиком, но чаще в виде кусочков или филе. Поэтому обезглавленную тушку сначала тщательно очищаем от чешуи и внутренностей, а затем обрезаем плавники и хвост. Теперь готовый полуфабрикат разрезаем на порционные кусочки либо аккуратно острым ножом отделяем филе от костей. Сейчас, если вам не хочется долго возиться, можно приготовить самое простое блюдо, которое так и называется.

«По-простому»

Судак делается так: на глубокую сковороду заливается подсолнечное масло (совсем немного), а затем слоями попеременно укладывается лук репчатый, порезанный полукольцами, и подсоленное рыбное филе. Вся эта масса обильно заливается майонезом. Теперь осталось только накрыть сковороду крышкой и поставить на малый огонь минут на 40. Свободное время можно потратить на разговоры с друзьями. Это блюдо очень удобно для начинающих хозяек или для тех, кто не любит долго возиться на кухне.

Запеченная рыба

Есть еще один довольно простой вариант. Абсолютно несложно запечь судак в фольге в духовке. Для одной рыбки потребуется 1 луковица, лимон, соль, пару помидоров, перец, петрушка и пару ложечек горчицы. Готовится все на одном дыхании:


Некостлявый нежирный судак, кроме того, еще и вкусен. Поэтому те, кому интересно здоровое питание, активно вносят рецепты приготовления блюд из судака в свой рацион. Благо, рыба имеется на прилавках. Да, стоит недешево, но вкусно, полезно и разнообразно питаться хотят многие. Ведь из универсальной рыбы можно приготовить немалое количество яств. Поэтому наши секреты и советы, несомненно, помогут вам!

Способы приготовления судака

Думаю, что нет смысла сейчас заниматься перечислением всех полезностей, которые есть в нежном постном мясе.

Неслучайно эту рыбу вносят в список тех, что годятся на любой случай жизни, ведь ее:

  • Варят (на пару и в воде)
  • Запекают
  • Тушат
  • Жарят
  • Солят
  • Коптят

Тушеный судак с овощами

Непревзойденный вкус имеет любое блюдо из рыбы семейства окуневых – и каждодневное, и к праздничному столу:

  • Котлеты
  • Фрикадельки
  • Зразы
  • Заливное
  • Рулеты
  • Пельмени
  • Пироги

Что важно знать при разделке тушки?

Есть несколько вариантов:

  1. Готовить целиком (для запекания или фарширования, например).
  2. Резать на порционные куски.
  3. Разделывать под филе, используя плавники и др. для постного, но полезного бульона.

Совет: Снять кожицу можно проще, если не очищать ее от чешуи.

У рыбы очень острый спинной плавник. Потому перед готовкой его снимают ножницами или острым ножом, и только после этого потрошат и разделывают.

Как разделать тушку? Это зависит от того, что вы будете готовить и какую рыбину вы приобрели, морскую или речную (вес может достигать и 10 кг).

Так, если вам повезло приобрести тушку морского судака, обязательно уберите голову. Ведь в противном случае блюдо обретет неприятный привкус. А с его речным собратом такого не случится.

С чем лучше сочетается?

Не думаю, что сейчас кто-то станет доказывать, мол, судак особенно хорош с кашами. Конечно, он с любой кашей будет идеален. Однако, как показывает и моя практика, и суждения профессионалов, лучше овощей сложно что-то найти в компанию судаку.

Итак, рыба прекрасно сочетается с:

  • Картошкой
  • Морковью
  • Луком
  • Помидорами
  • Перцем болгарским
  • Баклажанами
  • Кабачками
  • Солеными огурцами
  • Грибами
  • Оливками
  • Квашеной капустой

А еще нежнее мясо сделает добавление сока лимона, молока, сливок, сметаны и сухого белого вина. Вы никогда не пробовали судак, который приготовлен путем тушения в пиве и горчице? Рекомендую! Ну, а для начала приготовим несколько классических блюд в классическом сочетании!

Я знаю, что у каждой женщины есть свои рецепты. Ведь неприхотливое мясо судака стерпит все. Потому им так легко разнообразить свой рацион, если вдруг что-то приелось. Давайте приготовим судак с овощами на пару в мультиварке?

Судак с овощами на пару в мультиварке — вкусно и полезно!

Сразу скажу, что перечень ингредиентов – это не догма. Кладите все, что вам нравится, заменяя продукты из списка, которых нет у вас. Тут главное – принцип готовки.

Ингредиенты

  • Судака – до 1 кг
  • Картофель – 2 шт
  • Стебель сельдерея – 2 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Чеснок – 3 дольки
  • Специи острые – по вкусу
  • Оливковое масло

Как приготовить судак с овощами на пару — пошаговый рецепт с фото

Мне повезло – в маркете я нашла судак небольших размеров. Взяла 3 тушки и потом разнообразила свое меню, как хотела. Но, так или иначе, любой рецепт требует необходимой процедуры – подготовки. Я начала с того, что обрезала плавник, посему как можно нанести долго незаживающую рану. Затем маленьким ножичком, держа его под углом, убрала чешую.

Шаг 1. Очистим чешую

Рыба скользила. Потому я подкладывала под нее бумажную салфетку. Вообще, запаситесь салфетками – их много понадобится. Итак, убрав чешую, я промыла рыбину водой, обтерла ее и выпотрошила. Как? Надрезав по брюшку, я салфеткой достаю все внутренности. После промывания снова вытираю салфеткой. Тушка получается красивенькая.

Шаг 2. Подготовленная тушка

Что дальше? Конечно, порционная разделка. Поскольку у меня предполагалось филе, а не куски, я и занялась процессом. Первое, сделала надрез вдоль по спинке – так, чтобы хребет оставался с одной стороны. А потом сняла филе с него. Можно иначе сделать. Нарезать на куски, а потом снимать с них филе таким же образом.

Шаг 3. Отделим филе

Я решила не деликатничать на этот раз с рыбой в плане натурального вкуса. Потому не жалела специй. Каких? Думаю, что у каждого есть свои предпочтении. Я просто обожаю итальянские травы. Ароматы ни с чем несравнимы. Замаринуем куски. Пусть полежат с полчасика вот так.

Шаг 4. Замаринуем куски

Ну и теперь – к нашим овощам. Картошку очистим, намоем и нарежем нужным форматом Я решила сделать на этот раз небольшие ломтики.

Шаг 5. Нарежем картофель

Сельдерей, мой любимчик, хорош будет в небольшом количестве и небольшими отрезочками.

Шаг 6. Кусочки сельдерея

У меня, к сожалению, не было перца другого цвета, а то блюдо вышло бы ярче. Но ведь и этот перец добавил своего шарма в блюдо. Режем произвольно. Если бы у меня был красный, я бы его перьями нарезала.

Шаг 7. Колечки перца

Ну и предпоследний ингредиент. Помидорки. Я их последними нарезала, т.к. быстро вытекли бы. Дольки – неплохой формат.

Шаг 8. Дольки помидора

Ну, вот и все. Можно заполнять чашу мультиварки водой. В каком количестве? Это зависит от того, какой режим вы выберете. Я готовила в режиме «варка на пару». Неплохо получится и в режиму «суп». Сложим все ингредиенты в формочку для пара и, посолив, посыпав специями эту красоту, настрогаем чесночок. Разложим его на кусочки рыбы.

Шаг 9. Ингредиенты в формочке для пара

Все, можно окропить рыбу и овощи маслом, и не жалеем! Ставим готовиться. Не заглядываем туда. Разве что филе тонкое. Так тут надо овощи вначале готовить, а потом к ним добавить рыбу и помидоры. Не готовьте в большом количестве – судак суховат, посему на один раз – это супер.

Шаг 10. Судак с овощами готов. Зовем всех к столу

Есть ли повод, или вы решили побаловать себя и близких, готовьте блюда посложнее. Скажем, тельное, заливной судак или фаршированный. Но ведь есть масса других, более простых рецептов. Знакомимся!

Как правильно приготовить судак в фольге — готовим дома и на улице

Сковорода, мультиварка или кастрюля – это не все атрибуты. Ведь есть рецепты с фольгой. Если это готовить на костре, блюдо запомнится на всю жизнь!

Ингредиенты

  • Судак — 1 тушка
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Сок лимона
  • Масло растительное

Рецепт приготовления судака в фольге на мангале

Очищенную рыбину маринуем в специях, окропив небольшим количеством сока лимона. Завернув в фольгу хорошо сдобренную в масле рыбку, отправим ее в духовку, нагретую до 180 градусов. Не надо долго держать – пересохнет и без тог сухое мясо. Кстати, внутрь можно положить и овощи, подлить соус, майонез и пр. На углях эта красота прозвучит еще ярче!

Самый вкусный рецепт котлет из судака

Что может быть проще! Ведь судак – рыба не особо костлявая. Да и в мясорубке мелочь промелется.

Ингредиенты

  • Судак – 500 г филе
  • Лук – 1 шт
  • Белая булка – 1 ломтик
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Бульон рыбный – 0.5 стакана

Простое приготовление рыбных котлет из судака

Фарш не надо промалывать, как мясной, дважды. И лук не промелем, а нашинкуем мелко-мелко. Булку, замочив в воде, отожмем и смещаем с фаршем. Положим 1 ст. л. сметаны и, заправив фарш солью и специями, сформируем из массы котлетки. Жарим в масле и тушим минут 5 в майонезе, смешанном с рыбным бульоном, сделанном из головы, хребта и плавничков.

Изысканный судак с грибами в сметане — рецепт проверенный временем!

Да, можно поджарить в кляре. Но захотелось именно такого качества. Столько всего полезного здесь, а вкусно как! Постная рыбка, протушенная с грибами в сметанке с томатом, это нечто!

Ингредиенты

  • Судак – 1 тушка
  • Шампиньоны – 3-4 шт
  • Лук – 100 г
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Сметана – 50 г
  • Томат-паста – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление пикантного судака с грибами под сметанным соусом

Подготовленную тушку разделим на филе. Разрезав его на полоски типа как на бефстросганов, оботрем солью и специями. Соломка шампиньонов, лука и перца отлично прожарится в масле. А рядом, если сковорода позволит, можно и рыбку жарить. Соединим сметану с томат-пастой, и выльем на все, что у нас жарится. Крышкой накроем. Дадим после 10-минутной жарки потомиться с минуты три. И все!

Судак, запеченный в пиве и горчице — мой любимый рецепт!

Как и обещала в самом начале, рецепт очень необычного блюда. Понятно, что не для деток!

Ингредиенты

  • Судака – 1 кг филе
  • Лук – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Горчицы – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Как легко запечь судак в пиве и горчице — удивляем гостей!

Подготовленную тушку обсушим удобным способом. Натрем ее солью и специями. Пусть маринуется. Теперь сделаем соус, соединив сок половинки лимона и горчицы. Нарезав помидор, лук и вторую половинку лимона, выложим их внутрь рыбинки. Уложив в фольгу, зальем соусом и выпекаем при температуре 200 градусов в духовке минут 20. Красота!

Вкуснейшая рыбная солянка из судака

Рыбная солянка? Да, почему бы и нет? Наваристый бульончик, сдобренный вкусностями, сделает судака в вашем меню желанным ингредиентом!

Ингредиенты

  • Судак – на 1 кг
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соленый огурец – 1 шт
  • Оливки – 50 г
  • Лимон – 1 долька
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Сливочное масло

Как сделать рыбную солянку из судака еще вкуснее

Подготовим тушку, очистив от чешуи и внутренностей. Затем, отделив голову, хвост и хребет, отправим их в кипяток, сдобренный специями. Пока бульон варится (не более 7 минут (если голова небольших размеров), нарежем остальные ингредиенты. Лук и морковь прожарим на масле, и отправим через 5 минут варки в кастрюльку вместе с филешками судака. Голову и другие части вынем и выберем мясо, если это реально. Через 3 минуты вынем филе и, нарезав мелко, отправим обратно вместе с кусочками судака с головы, с соленым огурцом и оливками. Заправим солянку лимоном. Вам понравится! Кстати, воды берем немного и подливаем, если ее будет не хватать. Солянка должна быть густой.

  • Лучше чистить мороженую рыбу, не разморозив ее до конца.
  • Мойте рыбу только из-под крана.
  • Не забывайте обсушивать перед жаркой любым способом.
  • Не переварите судака! Готовность узнать несложно – достаточно увидеть, что мясо отслаивается от хребта.
  • Сохраните мягкость мяса и витамины, отварив его в марле, и только потом режьте.
  • Чтобы использовать судак в салатах или в заливном, тушку варите до кипения, через минут пять уберите из него кости и снова варите несколько минут.
  • Прожаривайте судак в небольшом количестве масла перед тушением, и лучше в чугунной сковородке.
  • Рыбу солят и перчат за четверть часа перед жаркой.
  • Чтобы рыбка зарумянилась, надо панировать кусочки обсушенными.
  • Сочнее и румянее судак выйдет после прожаривания в течение 5 минут и доведения до готовности в духовке.
  • Запекаем рыбу в течение не более 10-20 минут

Секреты приготовления судака от ведущего шеф повара

  • Судак хорош в любом виде, но самый вкусный – тушеный.
  • Не забывайте панировать в муке перед жаркой.
  • Жарьте только в хорошо разогретом масле – растительном и сливочном (пополам), но на первой стороне — дольше.
  • Маленькие филешки не скрутятся на сковороде, если их немножко нарезать поперек.
  • Не держите в духовке рыбу ровно столько, сколько положено – выньте за несколько минут до готовности.
  • Рыба лучше просолится, если ее немного подержать в соленой воде (о крупных кусках речь).
  • Не варите в большой кастрюле много рыбы – лучше небольшими порциями, но в небольшом количестве воды.
  • Мясо будет нежнее и без запаха, если его протушить минуту-две в молоке.
  • Кожицу лучше снимать после готовки, так она сохранит все соки.
  • Не размораживайте в воде!
  • (3 оценок, среднее: 3,33 из 5)

Кулинары всего мира используют мясо судака для приготовления различных изысканных блюд. Эта рыба хороша в любом виде, будь то она жареная, вареная, тушеная с овощами или запеченная в фольге в духовке. Не все знают, что можно приготовить из судака не только вкусное, но и диетическое и полезное блюдо.

Не зря, богатое белком и одновременно низкокалорийное мясо этой рыбы, врачи и диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион своего питания. Перед тем как приготовить судака, его нужно очистить от чешуи и распотрошить. Для этого понабиться нож, ножницы и доска для разделывания тушки.

  1. Острыми ножницами удалите плавники и на 5-10 минут поместите тушку в холодную воду;
  2. Ножом сделайте надрезы вдоль чешуи – это облегчит чистку;
  3. На пару секунд опустите рыбу в кипящую воду. Под действием кипятка практически вся чешуя слезет, а оставшиеся чешуйки можно легко удалить с помощью острого перочинного ножика;
  4. Очищенную и промытую рыбу кладем на разделочную доску и делаем продольный разрез от хвоста к голове;
  5. Аккуратно удаляем все внутренности;
  6. Удаляем черную пленку, расположенную на внутренней стороне брюха и промываем тушку под холодной водой;
  7. Для того чтобы приготовить судака целиком, следует удалить жабры или отрезать голову.

Вашему вниманию представлены самые простые рецепты приготовления нежного и сочного мяса этой рыбы. Вкусно приготовить эту рыбу можно различными способами. Наиболее простой — это просто пожарить. Так как судак не жирная рыба, то готовить его лучше в кляре, муке или панировочных сухарях.

Нарезанные стейки из тушки судочка, предварительно натрите специями и поставьте в холодильник на 15 минут. В разогретую сковородку влейте растительное масло, обваляйте маринованные стейки в муке или кляре и обжаривайте с каждой стороны по 10 минут, до золотистой корочки.

Жареное филе с пикантным соусом

Для того чтобы быстро и вкусно приготовить легкий ужин с пикантным соусом нам понадобится:

  • Филе – 500 гр.
  • Чили – 1 стручок
  • Имбирь
  • Чеснок
  • Лимон
  • Масло оливковое – 5 ст. л.
  • Масло подсолнечное
  • Перец черный.

Приготовление:

  1. Зелень укропа, перец чили и чеснок мелко нарубите, и обжарьте на сковороде с оливковым маслом несколько минут.
  2. Добавьте к овощам молотый имбирь, соль, черный перец и сок лимона, перемешайте и снимите сковородку с огня. Соус готов.
  3. Филе обжарьте на растительном масле до готовности.
  4. Готовую, обжаренную рыбку подавайте с получившимся острым соусом.

Приготовленный по этому рецепту судак, отлично будет сочетать с картошкой и рисом.

Судак, запеченный в духовке с сыром

Это довольно простое в приготовление, вкусное и ароматное блюдо может подаваться к столу, как в качестве холодной закуски, так и в качестве основного горячего блюда.

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе – 500 гр.
  • Сметана 20% – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сливки 10% — 50 мл.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Мало оливковое – 2 ст. л.
  • Перец черный
  • Прованские травы
  • Зелень укропа.

Приготовление:

  1. Филе нарезаем на порционные куски, посыпаем перцем, солью и прованскими травами.
  2. Добавляем оливкового масла, перемешиваем и отправляем в холодильник на 15-20 минут.
  3. Лук и перец нарезаем полукольцами и обжариваем на сковородке до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  4. В форму для запекания аккуратно выкладываем филе и сверху покрываем его обжаренными овощами.
  5. В тарелке соединяем сметану со сливками, добавляем мелко нарезанную зелень укропа и тщательно перемешиваем.
  6. Полученной смесью заливаем филе, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут.

Подавать судака можно с рисом, жаренным или отварным картофелем, перловкой и с овощами. В качестве соуса отлично подойдет горчица и сметана с мелко нарубленной зеленью и чесноком. Это не только вкусная, но и полезная рыба, которая при правильном приготовлении удивит своим необычным вкусом не только гостей и всех членов вашей семьи!

Видео рецепт приготовления судака:

Судак – это хищная рыба с нежным филе и небольшим количеством костей. Белое мясо судака очень ценно и блюда из него популярны во многих странах. Из филе судака готовят заливное, фарш, уху, начинку для пирогов. Эту рыбу можно запекать в духовке, коптить, варить и жарить. Очень вкусное блюдо получается из фаршированного судака, запеченного в духовке.

Перед началом приготовления судака разделывают, отрезают плавники и голову, удаляют внутренности. У судака есть жесткий плавник. Чтобы его удалить рыбу нужно поместить в крутой кипяток на одну минуту. Когда рыба разделана на порционные куски ее нужно, сварить. Варят судака в течение двадцати минут. Судака можно приготовить еще следующим образом. Сначала рыбу жарят на сковороде до образования румяной корочки, затем запекают в духовке в течение 10 минут.

Мясо судака – это диетический продукт, так как оно не жирное и очень питательное. В мясе судака также большое количество белка более чем 80%. В белом мясе судака находятся очень важные для человека минеральные вещества, среди них – фосфор, йод и калий.

Если жареного судака перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом – то блюдо приобретет более насыщенный вкус.

Для приготовления заливного отваривают судака целиком и если бульон, становится мутным, в него добавляют яичный белок. Для этого яичный белок вливают в остывший бульон и перемешивают. После этого бульон нужно поставить на огонь проварить 15 минут, снять с огня, снова остудить и процедить в другую кастрюлю через марлевую ткань.

Варианты приготовления судака вкусно:

  1. Судака запекают в фольге в духовке. Для этого судака разделывают, хорошо промывают, солят, приправляют специями для рыбы, заворачивают в фольгу и запекают в духовке до готовности. Таким же образом можно приготовить фаршированного судака. Рыбу фаршируют зеленью петрушки, помидорами, болгарским перцем и репчатым луком.
  2. В корейской кухне есть очень вкусный рецепт приготовления судака, который называется «Салат из судака в сметане». Судака разделывают, промывают, и нарезают на небольшие кусочки. После рыбу обмакивают в муке и обжаривают на растительном масле. Обжаренную рыбу выкладывают в форму сверху нужно положить нарезанное вареное яйцо и обжаренный репчатый лук, нарезанный полукольцами. Затем блюдо нужно полить сметаной, посыпать тертым твердым сыром и полить растопленным сливочным маслом. Форму с рыбой помещаем в разогретую духовку и запекаем в течение 15 минут. Готовое блюдо нужно посыпать рубленой петрушкой и укропом.
  3. Судака можно потушить в сметане. Для этого рыбу разделывают, промывают и нарезают кусочками. Затем рыбу нужно выложить в смазанный сливочным маслом сотейник, сверху выложить картофель, нарезанный кружочками, затем рыбу и снова картофель. Каждый слой нужно посолить и поперчить. После этого все нужно залить сметаной растопленным сливочным маслом и тушить на небольшом огне при закрытой крышке до готовности. При подаче на стол блюдо посыпают рубленой петрушкой.
  4. Можно приготовить филе из судака по-венгерски. Мясо рыбы нужно отварить в подсоленной воде до готовности. В сотейнике обжариваем мелко нарезанный лук на сливочном масле, после чего добавляем пассированную муку, сметану, паприку молотую, немного подсоленной воды и потушить 5 минут. Филе судака выкладывают на блюдо и поливают соусом.

Судак под соусом

Продукты:

  • Судак – 700 грамм
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Шампиньоны – 200 грамм
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка
  • Лук репчатый – 200 грамм
  • Сметана – 100 мл
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Перец черный молотый – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Судак нужно разделать, хорошо промыть и нарезать на порционные кусочки.
  2. Выкладываем рыбу на противень, смазанный сливочным маслом, солим и запекаем в духовке до готовности.
  3. Далее нужно приготовить соус. Для этого нужно очистить, грибы и лук, после чего их промываем и нарезаем маленькими кубиками.
  4. Сковороду разогреваем, растапливаем сливочное масло и обжариваем грибы в течение 4 минут, затем добавляем лук и жарим еще 5 минут.
  5. После этого нужно влить 200 миллилитров бульона, добавить муку и все очень хорошо перемешать.
  6. Затем вливаем сметану доводим до кипения и снимаем с огня.
  7. Перед подачей на стол судак поливаем соусом и посыпаем измельченной петрушкой.

Судак - это чрезвычайно вкусная и нежная рыба, обладающая белым диетическим мясом и множеством полезных микроэлементов. Кроме того, этот продукт славится отсутствием неприятного запаха и небольшим количеством костей. К тому же, эта рыбка подходит практически на все случаи жизни, ведь из нее можно приготовить буквально что угодно.

Если у вас имеется этот продукт, перед вами встает сложный выбор: что именно из него приготовить? Ведь из этой рыбки можно сделать множество разнообразных и необыкновенно вкусных блюд: и заливное, и запеканку, и жареный деликатес. Важно только одно - знать, как приготовить рыбу (судака), и учесть все особенности этого продукта в процессе.

Наверное, каждой хозяйке хочется как-то разнообразить ежедневное меню и побаловать свою семью необычными блюдами. Как приготовить судака? Оказывается, с этой рыбкой можно делать практически что угодно: и варить, и жарить, и тушить, и фаршировать. А настоящие умельцы и вовсе готовят из него котлеты, зразы и даже рулеты. В действительности существует громадное количество рецептов, которые расскажут вам, как приготовить судака. Эта рыбка хороша и оригинальна в каждом из них.

Немаловажное преимущество судака заключается еще и в том, что за счет постного мяса он рекомендован к употреблению тем, кто стремится похудеть либо вести здоровый образ жизни. Примечательно, что несмотря на свою низкую калорийность, эта рыба богата питательными и полезными веществами. Так что тем, кто соблюдает диету ввиду болезни, тоже не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться нежнейшим вкусом этого деликатеса. Правда, для того чтобы получить не просто вкусное, но и по-настоящему полезное блюдо, необходимо с точностью знать, как приготовить судака.

Выбор и подготовка продукта

В первую очередь, следует научиться подбирать подходящую рыбу. Ведь секрет по-настоящему вкусно приготовленного блюда кроется прежде всего в качестве и свежести исходного продукта. Обязательно проверьте жабры судака - они должны иметь ярко-алый цвет. Затем осмотрите всю рыбу: кожа должна быть гладкой, глаза - чистыми, не мутными, а само мясо - упругим, с приятным запахом. Если вы задались вопросом "как приготовить судака в духовке", имейте в виду, что выбирать лучше всего небольшие тушки. Чем меньше рыба, тем сочнее получится блюдо, сделанное из нее.

Подготавливать судака довольно-таки легко. В принципе, схема стандартная: необходимо аккуратно очистить тушку, вспороть брюшко и извлечь внутренности. Жабры тоже следует достать. Затем тщательно промойте рыбу под водой. Непосредственно перед приготовлением уберите излишки влаги с судака при помощи бумажных полотенец. Только после этого можете начинать кулинарный процесс.

Необыкновенно аппетитной, полезной и питательной получается рыбка, запеченная в духовке с овощами, специями и лимоном. Если вы не знаете, как вкусно приготовить судака, обязательно обратите внимание на этот простой рецепт приготовления тушки в фольге. Тем более что процесс не отнимет у вас чересчур много времени и сил. Вам необходимо лишь подготовить судака, а все остальное за вас сделает техника.

Список продуктов

Если вы решили запечь рыбку целиком, заранее прикупите все необходимые ингредиенты:

  • примерно 1 кг тушки;
  • крупная луковица;
  • маленький пучок петрушки или укропа;
  • большой помидор;
  • лимон;
  • 2 столовых ложки французской горчицы;
  • 1 столовая ложка растительного, а лучше - оливкового масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • щепотка молотого перца и другие специи по вашему вкусу.

Приготовление

Первым делом, конечно же, подготовьте рыбку. По бокам тушки сделайте одинаковые поперечные надрезы через каждые пару сантиметров. Брюшко и внешнюю часть судака хорошенько натрите смесью специй и солью, после этого оставьте мариноваться на полчаса. А тем временем можете заняться подготовкой овощей.

Помидор и лук нарежьте тонкими полукольцами. Лимон разрежьте пополам: одну часть нарежьте кольцами, а из второй выдавите сок в отдельную емкость. Затем добавьте к нему горчицу, перемешайте и смажьте этой смесью рыбу. После того как судак промаринуется, положите тушку на фольгу, смазанную маслом. В проделанные надрезы вложите нарезанные кольца лимона и томата. Лук разложите по всей тушке и присыпьте нашинкованной зеленью.

Затем заверните фольгу конвертом и поместите ее в духовку, нагретую до 200 градусов, на полчаса. Обычно этого времени вполне достаточно для приготовления рыбы. Но если вы запаслись крупной тушкой, то продлите запекание еще на 15 минут. На этом приготовление можно считать оконченным. Кстати, если вы хотите, чтобы ваш судак покрылся красивой золотистой корочкой, минут за 10 до готовности блюда раскройте фольгу.

Пожалуй, лучшим гарниром к такой рыбке станет отварной рис или картофельное пюре. Украсить приготовленное блюдо можно дольками лимона, веточками зелени и оливками.

Такое блюдо станет превосходным украшением любого праздничного стола. Хотя нежная, прозрачная, красивая холодная закуска способна стать изысканным дополнением даже простого ужина. Это тоже прекрасный вариант для тех, кто не знает, как приготовить судака. Возможно, заливное готовится не так уж и просто, но если немного повозиться с рыбой и сделать все правильно, то вы будете вознаграждены за свои старания вкуснейшим деликатесом.

Состав

Итак, если вы решили отдать свое предпочтение этой аппетитной закуске, предварительно подготовьте:

  • килограммовую тушку;
  • по одной крупной луковице и морковке;
  • корешок петрушки, сельдерея либо пастернака;
  • маленький пучок зелени;
  • лавровый лист;
  • 30 г быстрорастворимого желатина;
  • по щепотке черного и душистого перца;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

Подготовьте рыбу: очистите от шелухи, плавников, жабр и внутренностей. Отрежьте хвост, голову и сложите в глубокую кастрюлю вместе с корешком сельдерея, морковью, луком, перцем и лавровым листом. Кстати, овощи можно не нарезать. Сюда же можете положить части рыбы с кусочками мяса: например, срезанные плавники и крупные кости. Залейте все компоненты 1,5 л воды.

Бульон следует варить на протяжении часа на маленьком огне. Не забывайте при этом периодически помешивать и убирать пенку. Затем добавьте в бульон нарезанную тушку и варите еще полчаса. После аккуратно достаньте кусочки филе из жидкости. Для этого удобнее всего пользоваться шумовкой. Достаньте морковь и сельдерей - их можно красиво нарезать и использоваться для оформления блюда. Сам бульон несколько раз процедите через марлю.

Разложите кусочки судака в несколько глубоких емкостей, добавьте нарезанные овощи и веточки зелени. Затем растворите желатин в теплом бульоне и залейте жидкость сверху. Кроме того, для украшения можете воспользоваться маслинами и ломтиками лимона. Правда, цитрус необходимо добавить чуть позже, чтобы заливное не получилось горьким.

Дождитесь, пока бульон остынет, и поставьте его в холодильник на несколько часов до полного застывания. А лучше всего оставить заливное на всю ночь. Подавать холодец из судака принято с хреном.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх