Сухари из батона в духовке рецепт. Сухарики из белого хлеба с чесноком в духовке

Если у вас остался неиспользованный хлеб или булка, не спешите их выбрасывать или скармливать домашним животным. Из зачерствевших хлебобулочных изделий получаются замечательные сухарики, которые разнообразят ваш стол. Их можно добавлять в салаты, с ними подают прозрачные бульоны. На ржаных сухарях получается замечательный домашний квас, а сладкие ванильные сухарики отлично дополнят чашку чая или кофе.

Сухари делают абсолютно из любого хлеба: черного, серого, белого, с отрубями. Если хлеб лежит очень долго и на нем уже появился серый налет (такое бывает при использовании некачественного сырья), то сухари из него сушить не стоит. В лучшем случае они будут пахнуть плесенью, в худшем – можно заработать расстройство ЖКТ. Сухари из белого хлеба лучше всего подходят для того, чтобы с ними подавать супы и бульоны. Для такой добавки к блюду нарежьте из черствого хлеба кубики размером 1*1 см. Разложите их на сухой противень в один слой и отправьте в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Если ваша духовка не снабжена термометром, то включите ее на самую маленькую мощность или зажгите на самый маленький огонь (для надежности – немного приоткройте дверцу). Времени для сушки маленьких сухариков потребуется 20-25 минут. Через 10 минут после начала сушки перемешайте сухарики – это позволит им просохнуть более равномерно.


В некоторые салаты с овощами, рыбой или мясом тоже кладутся сухарики. Их лучше делать из серого или отрубного хлеба. Более грубые, они не так быстро размокнут в салатной заправке. По форме сухарики для салатов делайте такие же, как и для жидких блюд, но сушите их минут на 5-7 больше. Не стоит устанавливать температуру духовки больше, чем 180 градусов – сухари рискуют подгореть.


Черный хлеб на сухари для кваса сушите еще дольше – минут 40, но при той же температуре в 180 градусов. Хлеб нарежьте на ломтики, толщиной 1 см и разложите на противень. Отправьте его в духовку и за время сушки переверните сухари 2-3 раза. Когда кусочки хлеба высохнут, снимите их с листа не все – оставьте 3-4 штуки для дальнейшей досушки. Температуру в духовке увеличьте до 200 градусов и дождитесь, пока оставшиеся сухари начнут совсем немножко подгорать. Как только уголки обуглятся, выньте сухари из духовки. 1-2 подгоревших сухарика на 3-х литровую банку кваса придадут ему красивый коричневый цвет и еле уловимый карамельный привкус.


Самыми деликатными в сушке являются сухари из сдобной булки. Они высыхают очень быстро и за счет наличия в них сахара, масла и муки высшего сорта могут сильно подгорать. Чтобы этого не случилось, сдобную булку нарежьте на длинные брусочки толщиной 1,5 см. Разложите их на противень в один слой, но вплотную друг к другу. Поставьте лист с будущими сухарями в холодную духовку и включите ее. Установите температуру на 170 градусов. Во время прогревания духовки сухари начнут постепенно подсушиваться. Через 10 минут откройте духовку и попробуйте, насколько сухари затвердели. Если верхний слой уже твердый, а внутри еще немного ощущается мягкость, то отключите духовку и оставьте в ней сухари – за время остывания кухонного прибора сухари “дойдут” до нужной кондиции. Если хотите получить сдобные румяные сухари, то духовку не отключайте, а наоборот увеличьте температуру до 185 градусов. Сушите сладкие сухари еще минут 5, но следите, чтобы они не начали подгорать.


Из сдобных ванильных сухарей можно приготовить очень вкусный и быстрый десерт под названием “Картошка”:
  1. Пропустите через мясорубку 400 грамм сухариков.
  2. Смешайте 1 стакан сахара и 2 столовых ложки какао-порошка.
  3. Вскипятите 1 стакан молока и всыпьте в него сахар с какао.
  4. Держите смесь на маленьком огне, пока сахар не растворится.
  5. Снимите кастрюлю с огня и всыпьте в нее размолотые сухари и положите 200 г размягченного сливочного масла.
  6. Массу тщательно перемешайте и сформируйте пирожные “Картошка”.
  7. Обваляйте десерт в какао и поставьте в холодильник для застывания.


Оказывается, что посушить сухари в духовке абсолютно не трудно, тем более – это даже приятно. Во-первых, не придется выбрасывать зачерствевший хлеб, а во вторых – сухари всегда пригодятся на кухне.

Аппетитные румяные сухарики любят почти все. Хрустящее лакомство может быть закусочным, тогда сухарики подаются к пиву, супу или используются, как добавка к салатам. А сладкие ванильные сухарики с изюмом или маком подают к чаю, молоку или кофе.

Конечно, сегодня такое лакомство с любым вкусом можно приобрести в каждом магазине, но будет намного вкуснее и полезнее, если самостоятельно приготовить сухарики в духовке. Тем более что это так просто, что с задачей справится даже ребенок.

Приготовить сухарики в духовке можно из любого хлеба. При этом совершенно неважно, белый он или черный, свежий или позавчерашний. Единственное условие при использовании несвежего хлеба, чтобы на нем не было следов плесени.

Итак, как сделать сухарики в духовке? Хлеб режем на кубики. Если планируем использовать сухарики в салаты, то делаем кубики мелкими. Если же намереваемся просто есть их, то лучше делать кубики с гранью примерно 2-2,5 см. Пока будем нарезать хлеб, духовку включим на разогрев, установив терморегулятор на 180 градусов. Высыпаем хлебные кубики на противень, ставим в духовку минут на 15-20. Время зависит от того, насколько хрустящие и румяные сухарики вы хотите получить. Так готовят простые сухарики, но чтобы сделать их вкус интереснее, можно использовать разнообразные приправы.

Например, если решено приготовить пикантные сухарики в духовке, то перед тем, как отправить противень с хлебными кубиками в духовой шкаф, их стоит посыпать солью мелкого помола, черным перцем, сухой паприкой или карри. Приправы можно выбирать на свой вкус. А вот если планируется сделать сладкие сухарики к чаю, то сахарной пудрой (можно перемешать ее с ванильным сахаром или корицей) нужно посыпать уже готовые сухарики, сразу, как их достанете из духовки.

А можно проявить фантазию и приготовить ароматные чесночные сухарики в духовке, которые можно подать к вместо традиционных пампушек. На половину батона белого (или черного, кому как нравится) хлеба потребуется примерно половина стакана растительного масла. Лучше всего, конечно, взять оливковое, но это также Масло наливаем в мисочку, туда же выдавливаем пару зубчиков чеснока, насыпаем сушеную зелень и кладем соль. Сушеная зелень может быть любой - укроп, петрушка, базилик. А можно взять готовую смесь, например, «Прованские травы» или набор итальянских пряностей. В ароматном масле обваливаем кусочки хлеба (для приготовления этого блюда хлеб не стоит нарезать слишком мелко). Выкладываем хлебные кубики на противень и в духовку. Запекать, пока они не подрумянятся и не приобретут необходимую твердость.

Готовить такую закуску можно и с сыром. Для этого нужно почти готовые сухарики обсыпать сыром, который нужно натереть на самой мелкой терке, и отправить их в духовку буквально на пару минут, чтобы сыр начал плавиться.

Нужно сказать, что десертные сухарики готовят не только из Сладкие хрустящие сухарики которых приведен ниже, выпекаются, как печенье.

Итак, разобьем в миску три яйца и взобьем их со стаканом сахара и чайной ложечкой соли, добавим в смесь стакан сметаны и стакан изюма (можно заменить орешками или маком). Чайную (без горки) ложечку соды смешаем с таким же количеством муки, добавим в тесто и перемешаем. Добавим еще 4-4,5 стакана муки, чтобы приготовить довольно крутое тесто. Дадим ему отлежаться минут тридцать, затем поделим на три-четыре части и сформируем вытянутые батончики, по форме напоминающие французские багеты. Положим их на смазанный противень и будем выпекать при двухстах градусах до готовности.

Затем вынем их духовки, немного остудим, чтобы только не обжечься, и нарежем поперек на неширокие ломтики. Разложим их на противне и снова отправим в духовку, чтобы сухарики подсохли и подрумянились. Готовые сухарики обсыпаем сахарной пудрой и остудив, подаем к чаю.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Еще моя мама готовила сухарики из белого хлеба, но она просто резала кубиками хлеб, сушила его в духовке, а потом уже мы эти сухарики кушали. Мы с братом всегда любили перекусить и похрустеть сухариками. Раньше ведь не продавали сухарики в пачках, все мамы готовили сухарики дома. Но я пошла немного дальше, я готовлю сухарики не простые. В сухарики я добавляю специи, поэтому блюдо становится в сто раз вкуснее. Сухарики из белого хлеба в духовке, рецепт с фото которых уже ждет вас ниже, вы сможете кушать с любым супом, а также предложить мужу на праздник под пиво. Мой муж такую закуску очень оценил, и я слушала от него возгласы о том, как же это вкусно. Такие сухарики прекрасно заменяют чипсы, которые некоторым образом вредны. Чтобы моя семья кушала только домашние и полезные блюда я стараюсь готовить новые и оригинальные закуски, чтобы их порадовать. Также очень вкусные и такие .



Необходимые продукты:

- 1 батон белого хлеба;
- 2-3 зубчика чесночка;
- немножко соли;
- пару ложек оливкового масла;
- немного молотого черного перца.

Как приготовить с фото пошагово





Хочу отметить, что для сухариков нужен слегка черствый хлеб, поэтому если вы купили свежий батон белого хлеба, то готовьте сухарики на следующий день. Или же покупайте в магазине вчерашний хлеб. В супермаркетах на такой хлеб бывает даже акция. Итак, вчерашний хлеб нарезаю мелкими квадратиками, чтобы сухарики было удобнее кушать.




Складываю их в глубокую емкость, так как сухарики нужно будет перемешивать.




Присыпаю кусочки хлеба солью для вкуса.






Мелю черный перец на мельнице, чтобы сухарики стали остренькими и ароматными.




Сбрызгиваю хлебные кубики оливковым маслом.




Выдавливаю чеснок через пресс прямо в хлеб. Чеснок будет самым лучшим натуральным ароматизатором.






Раскладываю кубики батона на сковороде, чтобы получился один слой.




Ставлю сковородку в духовку, там уже температура в 230 градусов. Через 10 минут сухарики станут румяными, а ароматы чеснока разлетятся по всему дому.




Когда сухарики слегка остынут, перекладываю их в любую керамическую или стеклянную. Емкость, откуда сухарики будет удобно кушать.




Приглашаю всех к столу, хотя, наверное, никого звать не нужно будет, все домочадцы будут уже на кухне. Попробовать такие сухарики захочет каждый.

Bon Appetite!

Как делать домашние сухарики: хрустящее удовольствие!

Чтобы сделать ароматные хрустящие кубики, брусочки или ломтики в домашних условиях можно использовать любой вчерашний или даже свежий хлеб или булку. Используйте металлические фигурные выемки, чтобы удивить домочадцев или гостей оригинальной формой сухарей, приготовленных собственноручно.

Как сушить сухари в духовке

Приправленные хрустящие кусочки, сделанные из черствого хлеба или булки, можно использовать по-разному: есть с чаем, добавить в салат, суп или бульон.

Чтобы не выбрасывать столь ценное хлебобулочное изделие, ознакомьтесь с самыми популярными способами, как приготовить сухари в духовке. Изделия станут вкуснее, если их приправить: оптимальным вариантом является пропитка, потому что только так специи впитаются равномерно.

При какой температуре сушить сухари в духовке

В этом вопросе существуют свои нюансы, ведь каждый вид хлеба сохнет по-разному. В любом случае ломтики, кубики или брусочки за время приготовления необходимо несколько раз перевернуть, чтобы они просохли равномерно.

Итак, оптимальная температура духовки для сухарей составляет: из белого хлеба – 170 градусов; из серого или отрубного – не более 180 градусов; из черного – 180 градусов; из сдобной булки – 170 градусов.

Вкусные сухарики в домашних условиях – секреты приготовления

Кулинары с удовольствием открывают некоторые свои секреты хозяйкам, чтобы те смогли удивить домочадцев новым блюдом.

Так, например, перед тем, как приготовить домашние сухарики, важно ознакомиться с некоторыми советами:

Если хлеб слишком влажный, во время сушки держите дверцу духовки открытой. Так вы поможете лишней влаге быстрее испариться.

Добавляя травы в качестве приправы, не увлекайтесь, потому что специи предназначены для подчеркивания вкуса блюда, а не его подавления.

Стоит отметить, что чеснок не сочетается с сушеным укропом.

Если делаете сухарики, которые станут дополнительными ингредиентами для супа или салата, то продумайте сочетание специй, которые есть в сухарях и в приготовленном блюде.

Вариантов растительного масла для заправки имеется много, если вы не будете его кипятить.

Подойдет горчичное, кунжутное, арахисовое или оливковое.

Приправленные маслом кусочки хлеба используйте сразу, потому как после долгого хранения, имеющиеся в составе полиненасыщенные жиры, становятся вредными химическими соединениями.

Если сделали сухарики самостоятельно в духовке, но решили хранить их долго и рассчитываете, что они останутся хрустящими и вкусными, то после запекания отправьте кусочки в герметично закрывающуюся стеклянную банку.

Если не можете найти черствый хлеб, а из белого сушить сухари не хотите, можете жарить корень сельдерея, при этом каждый стебель нужно нарезать мелкими кубиками.

Рецепты сухариков в духовке

Каждая экономная хозяйка уже нашла выход, чтобы не выбрасывать черствый хлеб – засушить его. Вариантов, с какими специями это сделать, существует множество, ведь многим нравится экспериментировать с сочетаниями вкусов. Выберите себе подходящий рецепт приготовления сухариков в духовке, чтобы потом использовать хрустящие изделия как дополнение к любому блюду.

1. Сухари из черного хлеба в духовке

Душистые хрустящие ржаные кубики можно использовать, для чего пожелаете: в качестве закуски под пиво или в виде дополнительного ингредиента для многих салатов или первого. Сухарики в духовке из черного хлеба получатся ароматными и красивыми, как на фото, если вы все будете делать пошагово, как описано в рецепте. Сохраните себе данный способ, чтобы потом долго не искать.

Продукты:

1. Соль (мелкая) – по вкусу

2. Черный хлеб – 1 шт.

3. Масло растительное – 45 мл.

4. Специи, сухие травы – по желанию

Как приготовить сухари из черного хлеба в духовке:

Нарежьте буханку черствого ржаного хлеба брусочками, соломкой или кубиками, при этом толщина каждого кусочка не должна быть более 1 см.

Вылейте половину порции масла в полиэтиленовый пакет, засыпьте туда же нарезанные ломтики, посолите, по желанию добавьте пряности или смесь специй.

Добавьте оставшееся постное масло, еще немного соли, специй и соберите в руку края пакета. Придерживая второй рукой, аккуратно, но интенсивно встряхивайте содержимое пакета, чтобы полученная заправка распределилась по каждому брусочку или кубику.

Покройте противень листочком пергаментной бумаги, высыпьте одним слоем заготовки. Отправьте изделия в духовку, в которой температура уже успела подняться до 180 градусов. Выпекайте сухари, чтобы они стали золотистого цвета.

2. Сухари из белого хлеба в духовке

Те сухарики, которые продаются в каждом магазине, имеют мало полезных для организма человека веществ.

Если хотите, чтобы ваши домочадцы употребляли как можно больше «здоровой» пищи, попробуйте засушить сухарики в духовке из белого хлеба.

Самодельные изделия получаются красивыми, как на фото, а вкус снеков с сыром оценят даже самые придирчивые гурманы.

Продукты:

1. Соль – по вкусу

2. Чеснок – 2 зубка

3. Масло – 3 ст. ложки

4. Батон – 400 гр.

5. Сыр – 100 гр.

Как приготовить сухари из белого хлеба в духовке:

Нарезать хлеб мелкими кубиками. Натереть сыр любого вида. Чеснок измельчить острым ножом или при помощи чеснокодавилки. Немного посолить, после чего растереть ложкой, пока специя не пустит сок. Полить хлебные кубики получившейся смесью, тщательно перемешать, чтобы все изделия равномерно пропитались. Застелить бумагой для выпечки противень, выложить в один слой будущие хрустящие снеки. Разогреть духовку заранее, выпекать при 180-200 градусах до появления аппетитной золотистой корочки. Стоит отметить, что изделия вначале приготовления нужно часто помешивать, чтобы расплавленный сыр распределился по каждому хлебному кубику.

3. Сухарики с чесноком в духовке

Такие снеки заслужили почетное место на кухне у хозяек, ведь их можно приготовить буквально за пару минут, а потом использовать в качестве дополнительной закуски к первым блюдам.

Сухари с чесноком в духовке имеют приятный аромат и вкус, что является основным фактором для гурманов.

Сохраните себе данный рецепт, чтобы не думать, как быстро обработать черствый хлеб.

Продукты:

1. Масло оливковое – 60 мл.

2. Батон или багет – 1 шт.

3. Соль, молотый перец – по вкусу

4. Чеснок – 4 зубка

Как приготовить сухарики с чесноком в духовке:

Включить заранее духовку, выставив температуру 190 градусов. Вытащить противень, застелить бумагой. В сковороду налить масло, выложить туда порубленный чеснок. Пряность нужно не жарить, а пассировать, по времени не более 30 секунд. Порезанные кусочки хлеба перемешать с чесночно-масляной смесью, оставить на пару минут, чтобы они успели впитать заправку. Выложить хлебные кубики одним слоем на бумагу, противень отправить в духовку. Сушить приправленный хлеб, пока каждый сухарик не станет золотистого цвета.

4. Ржаные сухарики в духовке

Такие снеки могут послужить в качестве самостоятельного блюда к пиву или выступать отличным дополнением к наваристому борщу.

Раньше хлеб засушивали, чтобы не выкидывать, а сегодня ржаные сухарики с чесноком в духовке делают, чтобы насладиться их вкусом.

Все, что вам нужно сделать, это подготовить продукты и делать все пошагово, как написано в рецепте.

Продукты:

1. Масло оливковое – 2 ст. ложки

2. Чеснок сушеный – 1 ч. ложка

3. Соль, приправы – по вкусу

4. Ржаной хлеб – 0,6 кг.

5. Чеснок свежий – 2 зубка

Как приготовить ржаные сухарики в духовке:

Обрезать корочку с батона, мякиш порезать в форме кубиков. Переложить заготовку в большую миску. Изделия посыпать сухим чесноком, солью. Чтобы не повредить будущие снеки нужно перетряхивать посуду. Залить хлебные кубики маслом, туда же вкинуть давленый свежий чеснок. Еще раз встряхнуть миску. Жарить сухарики в разогретой духовке не более 15 минут, периодически помешивая.

5. Сухарики для Цезаря в духовке

Многие хозяйки, которые увлекаются приготовлением ресторанной еды дома, интересуются, как сделать сухари в духовке из хлеба.

Хрустящие кубики являются дополнительным ингредиентом ко многим блюдам: бульонам, салатам и т.п.

Например, посушить сухари для Цезаря в духовке не составит особого труда даже начинающему кулинару, ведь есть под рукой пошаговый рецепт.

Продукты:

1. Чеснок – 3 зубка

2. Сухой базилик, прованские травы – 2 ст. ложки

3. Черствый белый батон – 0,5 кг.

4. Масло растительное – 0,25 стакана

5. Масло сливочное – 0,25 стакана

Как приготовить сухарики для Цезаря в духовке:

Хлеб нарезать не слишком крупными кубиками. В большой емкости смешать растительное масло, растопленное сливочное, добавить в массу давленый чеснок и другие приправы. Засыпать изделия, перемешать, чтобы они пропитались этой заправкой. Запекать при 200 градусах не более 10 минут, или пока снеки не станут румяными. Готовые хрустящие кусочки использовать, когда полностью остынут.

6. Сухарики с солью в духовке

Данный рецепт по достоинству оценят те, кто любит перекусить в течение дня. Стоит отметить, что домашние сухари с солью в духовке принесут намного больше пользы организму, нежели те, которые усыпаны вредными пищевыми добавками.

При желании можете притрусить хлебные кубики не только солью и перцем, а и другими приправами с разными вкусами: бекона, сыра и др.

Продукты:

1. Соль – 5 гр.

2. Белый батон – 1 шт.

3. Приправы – по вкусу и желанию

Как приготовить сухарики с солью в духовке:

Нарежьте хлеб брусочками, ломтиками или кубиками. Следите, чтобы кусочки были не слишком толстыми или тонкими, потому что они могут не досушиться или вовсе сгореть. Выложите будущие сухари на противень, слегка сбрызните обычной водой. Посыпьте солью, специями, но не переусердствуйте. Отправьте заготовку в предварительно разогретую духовку. Температуру выставите оптимальную – около 150 градусов. Сушите, периодически перемешивая изделия, пока они не станут красивого золотого цвета.

7. Сладкие сухари из батона в духовке

Если у вас остался черствый хлеб (или даже свежий), не спешите его выбрасывать. Ознакомьтесь, как сделать сладкие сухарики в духовке, чтобы удивить домочадцев новым интересным блюдом.

Хрустящие кубики с сахаром, пропитанные сметаной отлично подойдут как дополнение к чаю или кофе. Стоит отметить, что вместо хлеба можно использовать булочку с любой начинкой.

Продукты:

1. Сметана – 200 гр.

2. Батон (или булочка) – 200-300 гр.

3. Сахар – 1,5 стакана

Как приготовить сладкие сухари из батона в духовке:

Нарежьте батон не слишком толстыми ломтиками, затем каждый ломтик разрежьте, чтобы получилось много квадратиков. Необходимое количество сахара и сметаны разложите по разным глубоким тарелкам. Каждый будущий сладкий снек опустите сначала в сметану, потом сразу же обваляйте в сахаре. Выложите кубики на сухой противень, но расположите их на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте угощение, выставив температуру около 200 градусов. Выключите технику через 5 минут, подавайте изделия, когда полностью остынут.

Вам понадобится:

  • 300 г белого хлеба
  • 2–3 зубчика чеснока
  • соль, перец, сушеные пряные травы по вкусу

Срежьте с хлеба корку. Нарежьте мякиш небольшими кубиками (1–1,5 см). Хлеб лучше брать черствый, его легче нарезать.

Корки не выбрасывайте. Подсушите их, измельчите в блендере и используйте для панировки мясных и рыбных блюд

Чеснок почистите и мелко нарубите ножом. Разогрейте оливковое масло в сковороде с толстым дном. Обжарьте чеснок до золотистого цвета на среднем огне и выньте из масла. Если этого не сделать, он подгорит и испортит вкус сухарей.

Выложите нарезанный хлеб в сковороду. Приправьте солью, молотым перцем, сушеной зеленью. Обжаривайте на слабом огне при постоянном помешивании до золотисто-коричневого цвета. Это займет примерно 20–25 минут.

Подавайте чесночные сухарики к салату «Цезарь» или гороховому супу-пюре.

Сухарики с томатом и зеленью в микроволновке

Вам понадобится:

  • 300 г ржаного или ржано-пшеничного хлеба
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 чайных ложки томатной пасты
  • соль, перец, паприка, сушеная зелень (укроп, петрушка) по вкусу

Срежьте хлеба корку, нарежьте мякиш тонкими брусочками. Смешайте оливковое масло с томатной пастой, добавьте соль, перец и сушеную зелень. Выложите в полиэтиленовый пакет. Высыпьте туда же нарезанный хлеб. Хорошенько потрясите, чтобы он равномерно покрылся смесью.

Выложите хлеб на большую плоскую тарелку и поставьте в микроволновку. Включите ее на максимальной мощности на 2–3 минуты. Откройте дверцу, переверните сухарики и включите печку еще на 2–3 минуты.

Сухарики с томатом и зеленью подойдут к салатам с консервированной красной фасолью.

Как сушить сухари?

  • Подробнее

Сухарики с сыром в духовке

Вам понадобится:

  • 300 г белого хлеба
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • 100 г твердого сыра
  • соль, специи по вкусу

Срежьте с хлеба корку, нарежьте мякиш кубиками. Оливковое масло смешайте с солью. Добавьте пряные травы и специи, которые вам нравятся (карри, сушеный чеснок, смесь для курицы и т.п.). Выложите хлеб в смесь, тщательно перемешайте и разложите на противне.

Натрите твердый сыр на мелкой терке. Посыпьте хлеб. Подсушите в предварительно разогретой духовке.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх