Сухое варенье из яблок в духовке. Рецепт приготовления сухого варенья из яблок в духовке в домашних условиях

Сегодня практически на каждом приусадебном участке присутствуют плодовые деревья, и для многих садоводов яблоки являются источником получения витаминов и полезных веществ. Срок хранения фруктов непродолжителен, поэтому многие начинают искать варианты сохранения урожая. Одним из оригинальных способов является приготовление сухого варенья из яблок, такой рецепт не требует много времени и сил, но позволяет максимально сохранить ценность исходного сырья.

Ароматное блюдо из фруктов получается в меру сладким, но содержание в нем сахара существенно меньше по сравнению с рецептами традиционного варенья. Способ изготовления лакомства придуман очень давно, и, по дошедшей до наших времен информации, принадлежит славянам.

Такое варенье подавали к праздничному столу во времена Екатерины Второй, и сегодня в быту в честь древних традиций такой рецепт часто называют вареньем «по-киевски».

Способ сухого приготовления подходит для многих видов ягод и фруктов, но яблоки считаются наиболее оптимальным вариантом. Особенность рецепта заключается в том, что в процессе приготовления не требуется длительная варка продукта или его засахаривание. Для рецепта необходима обычная духовка, в которой определенное время выдерживаются подготовленные заранее яблоки.

Преимуществом способа являются минимальные затраты времени и сил на приготовление вкусного рецепта.

Для этого выполняют следующие действия:

  • для рецепта вяленых фруктов выбираются цельные без дефектов и повреждений плоды;
  • их тщательно промываются под струей теплой воды, посторонние предметы и мусор удаляются;
  • фрукты режутся на несколько частей;
  • сердцевина вместе с косточками подлежит удалению.

В зависимости от сорта принимается решение о необходимости удаления кожуры перед обработкой яблок. При удалении верхнего слоя количество витаминов и полезных веществ в конечном блюде уменьшается, но десерт получается более нежным.

Сегодня существует несколько вариантов сухого варенья из фруктов в условиях домашнего приготовления. Все они позволяют получить вкусный десерт при минимальных затратах времени и сил, сохранив максимальное количество полезных веществ.

Приготовление сухих долек

Такой рецепт является прекрасным заменителем традиционных конфет, который понравится детям. Сухое варенье содержит минимальное количество сахара и не требует значительных финансовых затрат. После приготовления его можно использовать в качестве десерта или украшения кондитерских изделий.

Основные ингредиенты:

  • сахарный песок - 300 г;
  • молотая корица - 1 ст. л.;
  • лимонная кислота - 0,5 ст. л.;
  • яблоки - 1 кг.

Дольки выкладываются в глубокую емкость, сверху посыпаются лимонной кислотой и тщательно перемешиваются. Поверх засыпается половина нормы сахара и проводится повторное перемешивание, добавляется корица, после чего добавляется остаток сахара, и вновь проводится перемешивание. Яблоки размещаются в духовке, прогретой до 200 0C, выдерживаются в течение 25 минут.

Далее противень достают из духовки, раскладывают на пергамент, сверху посыпают сахаром и выдерживают в таком состоянии 2 дня. Можно поставить фрукты в духовку на 3 часа при температуре 60 0C. В результате должны получиться подвяленные мягкие кусочки фруктов.

Рецепт по-киевски

Варенье можно готовить только из яблок либо добавлять для придания более насыщенного вкуса ягоды. Хорошими компаньонами являются клубника и вишня без косточек.

Для приготовления традиционного рецепта необходимы следующие ингредиенты:

Первым необходимо приготовить сироп. Для этого в воде растворяют сахар путем нагревания на огне. Далее яблоки и ягоды опускают в кипящий сироп и варят в течение 10 минут. После этого смесь помещают в дуршлаг и дают стечь лишней жидкости.

Далее полуготовый десерт раскладывают в емкости и помещают в духовку при температуре 35 0C. Как только будет достигнут эффект подсушивания, их достают и сверху посыпают сахаром. После остывания тщательно встряхивают и закрывают крышками.

Варенье хранят в обычных стеклянных емкостях под плотно закрытыми крышками. Наилучшим местом хранения считаются условия холодильника при температуре чуть выше 0 0C. После открытия варенья рекомендуется съесть десерт или употребить его для приготовления кондитерских рецептов, так как срок хранения продукта ограничен.

Всем добрый день! Конец сентября — время заготавливать на зиму сухое варенье из душистых осенних яблочек 🙂 Мы обычное варенье почти не едим, а сухое делаем уже третий год подряд и за зиму всё съедается.

Рецепт я случайно нашла на Поварёнке, а потом листала книги Галины Поскрёбышевой, оказалось, что это её рецепт.

Как приготовить сухое варенье из яблок

На 1 кг яблок берём 300 гр сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. корицы (это по желанию, не все любят корицу).

Нарезаем дольками толщиной 2 см. Просто помните, что чем толще долька, тем дольше вам в дальнейшем придётся её сушить. Для сухого варенья из ранеток разрезаем их пополам.

Раскладываем яблоки на противень плотно и равномерно в один-два слоя, сверху равномерно посыпаем сахарной смесью и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Когда яблоки остынут, их нужно подсушить, например, разложить на фольге или пергаменте и сушить при комнатной температуре. Можно подсушить в приоткрытой духовке при 70 градусах.

У меня на один противень умещается 1 кг яблок.

Как выглядит сухое варенье и какое оно на вкус?

Сухое варенье по консистенции и вкусу очень похоже на мармелад, только лучше 🙂 Потому что сахара в нём мало, витаминов много и аромат натуральный.

Почему яблоки не всегда получаются прозрачными?

Для того, чтобы дольки яблочного варенья были прозрачными, нужно брать твёрдые сорта яблок, самые идеальные — красные поздние (осенние, зимние) сорта типа Спартака. Из рыхлых яблок получится матовое сухое варенье и их очень сложно раскладывать на сушку, они буквально разваливаются в руках.

Еще одна хитрость — после того, как яблоки запеклись в духовке, каждую дольку нужно перевернуть, чтобы она хорошенько пропиталась сиропом с обоих сторон.

Обычно я тушу яблоки в духовке вечером и оставляю её открытой до утра. За ночь дольки остывают, пропитываются сиропом, а утром я уже раскладываю их в электросушилке и при 70 градусах сушу. Кстати, оставшийся на противне сироп тоже застывает, получается тонюююсенький слой пастилы 🙂

Как сделать сухое варенье из других фруктов и ягод

Сухое варенье из груш готовится аналогичным образом.

Для сухого варенья из ревеня, абрикосов, алычи, персиков и нектаринов достаточно 300 гр сахара, лимонная кислота не нужна.

Также, у Галины Поскрёбышевой есть рецепты сухого варенья из ягод вишни, облепихи и черноплодной рябины. раскладываются слоем в 2-3 см и запекаются в духовке при 200 градусах 20 минут. На 1 кг облепихи берётся всего 200 гр сахара, на 1 кг вишни 300 гр, а для черноплодной рябины 300 гр сахара + 1 ч.л. лимонки.

Я ради эксперимента из клубники и винограда такое варенье делала, но вам не рекомендую 🙂 Клубника плавает в сиропе и при сушке сильно уменьшается, а виноград и так сладкий, да ещё с сахаром — просто слипнуться можно, проще сделать изюм.

А моя тётя делала сухое варенье даже из тыквы . Но, нужно, чтобы тыква сама по себе вкусная была.

А вы никогда не задумывались над тем, где и когда начали изготавливать первое варенье? Этот вид десерта имеет на удивление глубокие корни и очень большую историю!

Первоначально приготовление десерта из фруктов началось на Востоке. Это было обусловлено прекрасными климатическими условиями, позволявшими с ранней весны до поздней осени выращивать самые разнообразные фрукты и ягоды. Опытные повара того времени быстро поняли, что в свежем виде хранить продукты в летний период невыгодно: они быстро теряли товарный вид и портились. В результате кулинары попробовали приготовить из разнообразных фруктов нечто, похожее больше на пюре, с добавлением пряностей и, конечно же, сахара. Полученное блюдо пришлось по вкусу не только местным жителям, но и правителям.

Со временем варенье с Востока распространилось по всему миру и видоизменилось. Кулинары стали пробовать все новые и новые рецепты, а десерт обогащался интересными вариантами смешанных фруктов и ягод. Некоторые употребляли его в горячем виде, другие же предпочитали консервировать, чтобы дать возможность ингредиентам пропитаться собственным соком.

Спустя еще какое-то время, нашли очередной рецепт приготовления варенья – из сушеных фруктов. Его можно было готовить как в теплые сезоны, так и зимой, ведь сухие плоды могли храниться в подвалах практически круглый год. Именно такому рецепту мы и посвятим сегодня наше время. Расскажем о классическом варианте приготовления варенья из сушеных яблок.

Рецепт приготовления

Для того чтобы осуществить задуманное, нам понадобятся всего два ингредиента: килограмм яблок и столько же сахарного песка. Как видите, десерт не только не займет много времени, но и станет достаточно экономным и практичным.

Этапы приготовления варенья:

  1. Сушить яблоки рекомендуется минимум за неделю до приготовления, чтобы варенье вышло наиболее вкусным и ароматным.
  2. Сушеные плоды необходимо слегка размягчить, чтобы текстура десерта не получилась очень грубой. Для этого замачиваем яблоки в прохладной воде и оставляем приблизительно на сутки.
  3. Как только яблоки стали достаточно мягкими, можно переложить их на дуршлаг и дождаться, пока с них исчезнет вся вода.
  4. В завершении перекладываем сушеные плоды в сотейник, наливаем необходимое количество воды и устанавливаем на большом огне. Перед добавлением сахара воду рекомендуется довести до кипения, чтобы кристаллики быстрее растворились, и варенье не пришлось долго варить.

Приятного аппетита!

Кто бы мог подумать, что самым большим поставщиком цукатов (именуемых в то время сухим вареньем) ко двору царицы Екатерины II были киевские кондитеры. После Октябрьской революции производство этой сладости пришло в упадок, но вкусные рецепты сохранились и появились их новые вариации (например, сухое варенье из яблок в духовке). Каждой хозяйке под силу приготовить альтернативу заморским цукатам из доступных и полезных яблок.

Сухое варенье из яблок в духовке - простой рецепт

Приготовление этого лакомства мероприятие абсолютно не сложное, хоть и довольно затратное по времени, но результат того стоит. Янтарные яблочные дольки с ароматом корицы порадуют как детей, так и взрослых.

На 250 г готового сухого яблочного варенья необходимо следующее количество продуктов:

  • 1000 г яблок;
  • 250 г сахарного песка;
  • 20 г корицы;
  • 5 г лимонной кислоты.

Пошаговое приготовление в духовке:

  1. Хорошо вымытые и обсушенные яблоки избавить от сердцевины с семенами и нарезать на тонкие дольки с помощью ножа или яблокорезки, распуская крупные плоды на 12 частей, а средние – на 8.
  2. Подготовленные дольки пересыпать лимонной кислотой, корицей и 200 г сахара. После этого отправить их на 25-30 минут в горячую (200 градусов) духовку.
  3. Карамельные яблочные дольки после запекания остудить вместе с противнем. Затем разложить тонким слоем на бумаге для выпечки, сверху присыпать оставшимся сахаром и досушить в течение двух суток при комнатной температуре. Ускорить процесс сушки можно в духовке, отправив их дозревать при 60-70 градусах с приоткрытой дверцей на 3-4 часа. Также с этим процессом прекрасно справится сушилка, нужно только следить, чтобы дольки не пересохли.
  4. Готовое сухое варенье переложить в герметичную стеклянную тару для дальнейшего хранения.

Как приготовить дольками?

Приготовленное по большинству традиционных рецептов яблочное варенье превращается в однородную кашеподобную массу разной густоты. Сухое варенье – это один из немногих способов получить яблочное лакомство цельными дольками.

Чтобы приготовить варенье, сохранив цельность долек, необходимы следующие пропорции ингредиентов:

  • 500 г спелых сочных яблок;
  • 200 г сахарного песка.

Яблоки лучше взять кисловатых, твёрдых сортов - потому что мягкие просто растают, а сладкие в сочетании с сахаром могут получиться приторными. Кстати, я бы взяла сахара поменьше - в той пропорции, что приведена в оригинале рецепта, варенье получилось вкусным, но очень сладким. Впрочем, постояв пару недель, яблочніе ломтики становятся более сухими и менее сладкими.

Способ приготовления:

Яблоки моем, режем на четвертинки и очищаем от сердцевины. От шкурки очищать не нужно. Затем режем яблочные дольки на тонкие ломтики - примерно 2 мм.

Застилаем противень или просторную форму для запекания листом пергамента, равномерно высыпаем яблочные ломтики, стараясь выложить их поплотнее.

Сахар смешиваем с корицей и лимонной кислотой.


Равномерно посыпаем смесью яблоки и ставим в разогретую до 200С духовку.


Запекаем яблоки в течение 30-35 минут на среднем уровне.

Постепенно ломтики становятся мягкими и прозрачно-янтарными. А какой восхитительный яблочно-коричный, осенний аромат плывёт по кухне!..

Достав противень, даём яблоками остыть минут 10, чтобы не обжечь пальцы горячим сиропом. Тем временем застелите большую доску, поднос или стол, которым Вы не часто пользуетесь, листами пергамента. Бумагу слегка посахарите.

Выкладываем яблочные ломтики на пергамент в один слой. Те кусочки, что были сверху, получились сухими, похожими на сушёные яблоки-сухофрукты. А те, что внизу, - пропитались сиропом и сделались прозрачными, словно цукаты или фрукты из варенья. Противень советую сразу же залить горячей водой, чтобы яблочный сок с сахаром, превратившийся в сироп, не схватился карамельным слоем, а сравнительно легко отмылся.

Оставляем разложенные на пергаменте яблоки на 2 суток, чтобы подсушились. Теперь понятно, почему предлагается занять стол, которым пользуются не очень часто.

Готовое сухое варенье из яблок складываем в стеклянные чистые банки и герметично закрываем крышками.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх