Сухое яблочное варенье. Варенье из целых яблок

А вы никогда не задумывались над тем, где и когда начали изготавливать первое варенье? Этот вид десерта имеет на удивление глубокие корни и очень большую историю!

Первоначально приготовление десерта из фруктов началось на Востоке. Это было обусловлено прекрасными климатическими условиями, позволявшими с ранней весны до поздней осени выращивать самые разнообразные фрукты и ягоды. Опытные повара того времени быстро поняли, что в свежем виде хранить продукты в летний период невыгодно: они быстро теряли товарный вид и портились. В результате кулинары попробовали приготовить из разнообразных фруктов нечто, похожее больше на пюре, с добавлением пряностей и, конечно же, сахара. Полученное блюдо пришлось по вкусу не только местным жителям, но и правителям.

Со временем варенье с Востока распространилось по всему миру и видоизменилось. Кулинары стали пробовать все новые и новые рецепты, а десерт обогащался интересными вариантами смешанных фруктов и ягод. Некоторые употребляли его в горячем виде, другие же предпочитали консервировать, чтобы дать возможность ингредиентам пропитаться собственным соком.

Спустя еще какое-то время, нашли очередной рецепт приготовления варенья – из сушеных фруктов. Его можно было готовить как в теплые сезоны, так и зимой, ведь сухие плоды могли храниться в подвалах практически круглый год. Именно такому рецепту мы и посвятим сегодня наше время. Расскажем о классическом варианте приготовления варенья из сушеных яблок.

Рецепт приготовления

Для того чтобы осуществить задуманное, нам понадобятся всего два ингредиента: килограмм яблок и столько же сахарного песка. Как видите, десерт не только не займет много времени, но и станет достаточно экономным и практичным.

Этапы приготовления варенья:

  1. Сушить яблоки рекомендуется минимум за неделю до приготовления, чтобы варенье вышло наиболее вкусным и ароматным.
  2. Сушеные плоды необходимо слегка размягчить, чтобы текстура десерта не получилась очень грубой. Для этого замачиваем яблоки в прохладной воде и оставляем приблизительно на сутки.
  3. Как только яблоки стали достаточно мягкими, можно переложить их на дуршлаг и дождаться, пока с них исчезнет вся вода.
  4. В завершении перекладываем сушеные плоды в сотейник, наливаем необходимое количество воды и устанавливаем на большом огне. Перед добавлением сахара воду рекомендуется довести до кипения, чтобы кристаллики быстрее растворились, и варенье не пришлось долго варить.

Приятного аппетита!

Сегодня практически на каждом приусадебном участке присутствуют плодовые деревья, и для многих садоводов яблоки являются источником получения витаминов и полезных веществ. Срок хранения фруктов непродолжителен, поэтому многие начинают искать варианты сохранения урожая. Одним из оригинальных способов является приготовление сухого варенья из яблок, такой рецепт не требует много времени и сил, но позволяет максимально сохранить ценность исходного сырья.

Ароматное блюдо из фруктов получается в меру сладким, но содержание в нем сахара существенно меньше по сравнению с рецептами традиционного варенья. Способ изготовления лакомства придуман очень давно, и, по дошедшей до наших времен информации, принадлежит славянам.

Такое варенье подавали к праздничному столу во времена Екатерины Второй, и сегодня в быту в честь древних традиций такой рецепт часто называют вареньем «по-киевски».

Способ сухого приготовления подходит для многих видов ягод и фруктов, но яблоки считаются наиболее оптимальным вариантом. Особенность рецепта заключается в том, что в процессе приготовления не требуется длительная варка продукта или его засахаривание. Для рецепта необходима обычная духовка, в которой определенное время выдерживаются подготовленные заранее яблоки.

Преимуществом способа являются минимальные затраты времени и сил на приготовление вкусного рецепта.

Для этого выполняют следующие действия:

  • для рецепта вяленых фруктов выбираются цельные без дефектов и повреждений плоды;
  • их тщательно промываются под струей теплой воды, посторонние предметы и мусор удаляются;
  • фрукты режутся на несколько частей;
  • сердцевина вместе с косточками подлежит удалению.

В зависимости от сорта принимается решение о необходимости удаления кожуры перед обработкой яблок. При удалении верхнего слоя количество витаминов и полезных веществ в конечном блюде уменьшается, но десерт получается более нежным.

Сегодня существует несколько вариантов сухого варенья из фруктов в условиях домашнего приготовления. Все они позволяют получить вкусный десерт при минимальных затратах времени и сил, сохранив максимальное количество полезных веществ.

Приготовление сухих долек

Такой рецепт является прекрасным заменителем традиционных конфет, который понравится детям. Сухое варенье содержит минимальное количество сахара и не требует значительных финансовых затрат. После приготовления его можно использовать в качестве десерта или украшения кондитерских изделий.

Основные ингредиенты:

  • сахарный песок - 300 г;
  • молотая корица - 1 ст. л.;
  • лимонная кислота - 0,5 ст. л.;
  • яблоки - 1 кг.

Дольки выкладываются в глубокую емкость, сверху посыпаются лимонной кислотой и тщательно перемешиваются. Поверх засыпается половина нормы сахара и проводится повторное перемешивание, добавляется корица, после чего добавляется остаток сахара, и вновь проводится перемешивание. Яблоки размещаются в духовке, прогретой до 200 0C, выдерживаются в течение 25 минут.

Далее противень достают из духовки, раскладывают на пергамент, сверху посыпают сахаром и выдерживают в таком состоянии 2 дня. Можно поставить фрукты в духовку на 3 часа при температуре 60 0C. В результате должны получиться подвяленные мягкие кусочки фруктов.

Рецепт по-киевски

Варенье можно готовить только из яблок либо добавлять для придания более насыщенного вкуса ягоды. Хорошими компаньонами являются клубника и вишня без косточек.

Для приготовления традиционного рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Первым необходимо приготовить сироп. Для этого в воде растворяют сахар путем нагревания на огне. Далее яблоки и ягоды опускают в кипящий сироп и варят в течение 10 минут. После этого смесь помещают в дуршлаг и дают стечь лишней жидкости.

Далее полуготовый десерт раскладывают в емкости и помещают в духовку при температуре 35 0C. Как только будет достигнут эффект подсушивания, их достают и сверху посыпают сахаром. После остывания тщательно встряхивают и закрывают крышками.

Варенье хранят в обычных стеклянных емкостях под плотно закрытыми крышками. Наилучшим местом хранения считаются условия холодильника при температуре чуть выше 0 0C. После открытия варенья рекомендуется съесть десерт или употребить его для приготовления кондитерских рецептов, так как срок хранения продукта ограничен.

Всем добрый день! Конец сентября — время заготавливать на зиму сухое варенье из душистых осенних яблочек 🙂 Мы обычное варенье почти не едим, а сухое делаем уже третий год подряд и за зиму всё съедается.

Рецепт я случайно нашла на Поварёнке, а потом листала книги Галины Поскрёбышевой, оказалось, что это её рецепт.

Как приготовить сухое варенье из яблок

На 1 кг яблок берём 300 гр сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. корицы (это по желанию, не все любят корицу).

Нарезаем дольками толщиной 2 см. Просто помните, что чем толще долька, тем дольше вам в дальнейшем придётся её сушить. Для сухого варенья из ранеток разрезаем их пополам.

Раскладываем яблоки на противень плотно и равномерно в один-два слоя, сверху равномерно посыпаем сахарной смесью и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Когда яблоки остынут, их нужно подсушить, например, разложить на фольге или пергаменте и сушить при комнатной температуре. Можно подсушить в приоткрытой духовке при 70 градусах.

У меня на один противень умещается 1 кг яблок.

Как выглядит сухое варенье и какое оно на вкус?

Сухое варенье по консистенции и вкусу очень похоже на мармелад, только лучше 🙂 Потому что сахара в нём мало, витаминов много и аромат натуральный.

Почему яблоки не всегда получаются прозрачными?

Для того, чтобы дольки яблочного варенья были прозрачными, нужно брать твёрдые сорта яблок, самые идеальные — красные поздние (осенние, зимние) сорта типа Спартака. Из рыхлых яблок получится матовое сухое варенье и их очень сложно раскладывать на сушку, они буквально разваливаются в руках.

Еще одна хитрость — после того, как яблоки запеклись в духовке, каждую дольку нужно перевернуть, чтобы она хорошенько пропиталась сиропом с обоих сторон.

Обычно я тушу яблоки в духовке вечером и оставляю её открытой до утра. За ночь дольки остывают, пропитываются сиропом, а утром я уже раскладываю их в электросушилке и при 70 градусах сушу. Кстати, оставшийся на противне сироп тоже застывает, получается тонюююсенький слой пастилы 🙂

Как сделать сухое варенье из других фруктов и ягод

Сухое варенье из груш готовится аналогичным образом.

Для сухого варенья из ревеня, абрикосов, алычи, персиков и нектаринов достаточно 300 гр сахара, лимонная кислота не нужна.

Также, у Галины Поскрёбышевой есть рецепты сухого варенья из ягод вишни, облепихи и черноплодной рябины. раскладываются слоем в 2-3 см и запекаются в духовке при 200 градусах 20 минут. На 1 кг облепихи берётся всего 200 гр сахара, на 1 кг вишни 300 гр, а для черноплодной рябины 300 гр сахара + 1 ч.л. лимонки.

Я ради эксперимента из клубники и винограда такое варенье делала, но вам не рекомендую 🙂 Клубника плавает в сиропе и при сушке сильно уменьшается, а виноград и так сладкий, да ещё с сахаром — просто слипнуться можно, проще сделать изюм.

А моя тётя делала сухое варенье даже из тыквы . Но, нужно, чтобы тыква сама по себе вкусная была.

1. Моем яблоки, режем на половинки и удаляем сердцевину. Далее режем их тонкими дольками.

Не выбрасывайте косточки! Косточки одного яблока содержат суточную потребность организма в йоде, а также ценный . Несколько косточек желательно хорошо прожевать и съесть.

2. Выкладываем яблочные дольки на противень, можно в два слоя, не больше. На стандартный противень помещается не более 1,5 кг. порезанных яблок. Можно воспользоваться силиконовым ковриком, но не обязательно.

3. Смешиваем сахар, корицу, лимонную кислоту и равномерно засыпаем этой смесью яблоки.

4. Ставим противень с яблоками в духовку при 200С на 25-30 минут.

Периодически можно вынимать яблоки и перемешивать их. Если используете противень без силиконового коврика, то нужно следить, чтобы яблоки не подгорели. В процессе запекания яблоки выделяют много сока и при использовании рыхлых яблок они могут потерять форму и превратиться в кашу.

Чтобы этого не случилось нужно воспользоваться режимом конвекции в духовке – тогда лишняя влага быстрее испариться и яблоки сохранят форму. Этот процесс во многом зависит от качества яблок и духовки. Нужно, чтобы яблоки подвялились и сохранили форму, а яблочный сок немного карамелизовался и не был жидким.

5. Вынимаем противень из духовки. Заранее готовим другой противень или плоскую поверхность, застилаем ее бумагой для выпечки и выкладываем равномерным слоем запеченные яблоки. Оставляем их сушиться на 2 дня. За это время яблоки и яблочный сок станут более плотными, яблочные ломтики будут хорошо отделяться друг от друга, а яблочный сок по консистенции станет напоминать густой клей.

6. Через два дня сухое варенье их яблок готово – его можно разложить по банкам.

В сезон созревания фруктов хозяйки делают много вкусных заготовок и стараются, чтобы они были максимально полезными. Распространены различные виды варенья с небольшим количеством сахара. Таким является сухое варенье из вяленых яблок. Оно обрело популярность благодаря десертному вкусу, сниженному содержанию сахара и привлекательному внешнему виду.

Варенье похоже на натуральный фруктовый мармелад. Дольки во время приготовления становятся полупрозрачными, как будто вываренными в сиропе. На 1 килограмм фруктов берется всего 200-300 грамм сахарного песка. Но, несмотря на это, варенье получается сладким. Такой результат выходит благодаря технологии. Образующийся сироп впитывается в дольки, а затем высыхает. Благодаря этому они сохраняют первоначальный вкус.

В отличие от сушеных яблок, здесь они получаются гораздо сочнее, без своеобразного запаха сухофруктов. Такие дольки хороши к чаю или для начинки пирога. Ароматное варенье с тонким карамельным вкусом подойдет даже детям, а также тем, кто следит за фигурой.

Желательно для такой цели иметь духовой шкаф с конвекцией. Но можно обойтись обычной духовкой. Правда, придется приоткрыть ее на несколько часов. В отличие от обычного варенья, за этим не нужно следить постоянно. Но время от времени подходить и проверять готовность все-таки необходимо.

Подготовка яблок

Для варенья из сушеных яблок берутся кисло-сладкие сорта. Нет большой разницы в сроках созревания. Главное, чтобы фрукты были достаточно крепкими, не рыхлыми.

В противном случае они развалятся при готовке. Для этого варенья кожицу срезать не нужно, они будут вкусными даже со шкуркой.

К тому же кожица предотвратит превращение яблочных кусочков в пюре. Фрукты освобождают от семенных камер, режут дольками - это самый приемлемый способ нарезки для такого вида заготовки. При термической обработке получается не обычное варенье, а что-то типа вяленых сладких фруктов (цукатов).

Рецепт сухого варенья из яблок

Чтобы приготовить в обычных домашних условиях сухое варенье, потребуется:

  1. Яблоки. 2 килограмма неочищенных фруктов. Не нужны паданцы, которые обычно используют на джем или повидло. Плоды должны быть крепкими, желательно только что собранными с дерева.
  2. Сахар. В зависимости от сорта, сахарного песка берут от 200 до 300 граммов.
  3. Корица, кардамон, ванильный сахар. Если плоды недостаточно душистые или вы хотите приготовить праздничное блюдо, можно сделать его ароматным при помощи пряностей. Кому-то достаточно натурального вкуса.
  4. Лимонная кислота. На 1 килограмм кладут 1 чайную ложку без верха, если в сорте нет кислинки. Пресные сорта выигрывают при подкислении. Без необходимости добавлять «лимонку» не стоит.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить противень. Застелить его пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Главное, чтобы дольки не прилипали к поверхности. Сделать небольшие бортики.
  2. Яблоки режутся на дольки. Средний плод может быть порезан на 10-12 долек. В этом случае толщина кусочков будет достаточной для высушивания.
  3. Включить духовку на 180-200 О С.
  4. Сахар смешать с лимонной кислотой и пряностями (если нужно).
  5. В просторной посуде руками аккуратно смешать дольки с сахаром. Эту манипуляцию можно пропустить, высыпав смесь непосредственно на противне.
  6. Дольки с сахаром уложить на противень в один слой.
  7. Поставить и держать в духовке не менее 30 минут. При необходимости кусочки осторожно переворачивать.
  8. Далее нужно убавить температуру до 40 О С и продолжать сушить с приоткрытой дверцей или включить конвекцию до состояния вяленых фруктов. Сироп должен полностью впитаться.

Не рекомендуется одновременно сушить более 1,5 килограмма фруктов. Во время приготовления можно переложить дольки на новый пергамент или новый противень. Можно сушить попеременно: в комнате, в духовке. В зависимости от объема, сорта, духовки, этот процесс может занять до 2 дней.

Это варенье хранят в плотно закрытой таре, иначе дольки высохнут. Лучше всего для этих целей подходят обычные стеклянные банки и пластмассовые или завинчивающиеся крышки. Укладывать варенье нужно в чистые, лучше - простерилизованные банки. Еще одно условие: емкости должны быть сухими. Хороший способ подготовки банок перед закладкой варенья - прожаривание в духовке. Яблочные дольки нужно сложить в банки, пересыпав сахаром. Хранят их в прохладном темном месте при температуре 15-18 О С.

Можно хранить дольки в картонных коробках или бумажных пакетах, пересыпая сахарной пудрой. Коробки и пакеты должны быть плотно закрыты, чтобы избежать высыхания.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх