Суп фасолевый поваренок. Как приготовить суп из красной сухой фасоли с мясом

Суп из фасоли не только сытный и питательный, но и обладает немалыми полезными свойствами. В фасоли содержатся целые залежи белка, который усваивается лучше животного, много витаминов, микроэлементов, особенно серы, аминокислот.

Суп варят из стручковой фасоли, но чаще всего из сушеных бобов различных сортов и окраса. Причем во время тепловой обработки фасоли, в ней сохраняются все полезные вещества. Блюда из этих бобов полюбились многим людям со всего мира – супы из фасоли есть во всех национальных кухнях — от русской и итальянской до французской и мексиканской.

Особенно такой супчик полезно есть зимой — он не только согреет изнутри, но и поднимет настроение, ведь в фасоли содержится много витаминов группы В, которые активно борются с депрессией.

Фасолевый суп — подготовка продуктов

У фасоли много достоинств, но есть один недостаток – она долго варится. Поэтому, чтобы сократить время приготовления супа, ее следует замочить на несколько часов, а лучше на всю ночь. За это время она успеет пропитаться влагой, набухнет и во время варки супа быстро станет мягкой. Если в помещении тепло, фасоль для вымачивания лучше поставить в холодильник, чтобы она не закисла. Знатоки утверждают, что фасоль будет вкуснее, если ее замочить не проточной, а кипяченой холодной водой. За время вымачивания бобы не только размягчаются, из них еще выходят олигосахариды — вещества, которые практически не перевариваются, затрудняют процесс пищеварения и способствуют повышенному газообразованию. Поэтому воду, в которой замачивалась фасоль необходимо слить, а бобы хорошо промыть.

Фасолевый суп — лучшие рецепты

Рецепт 1: Фасолевый суп с мясом

Что может быть вкуснее тарелочки горячего фасолевого супа? Только фасолевый суп с мясом. Вот его и будем готовить, тем более, что варится он быстро. Для супа подойдет любое мясо – свинина, говядина, телятина, да и с курятинкой тоже будет вкусно. Фасоль предварительно замачивается.

Ингредиенты : 0,5кг мяса (можно на кости), 2 моркови, 250г белой фасоли, 1 луковица, 4 средние картофелины, растительное масло, стебель сельдерея, по вкусу специи.

Способ приготовления

Мясо и фасоль залить водой и поставить вариться. В это время почистить и порезать остальные овощи – картофель кубиками и 1 морковь колечками. Из второй моркови и луковицы приготовить зажарку – измельченные овощи спассеровать на масле.

В готовый бульон с мясом и фасолью положить картофель и кружочки моркови. Когда мясо сварится, его можно оставить в кастрюле как есть, а можно извлечь, отделить от кости, нарезать кусочками и положить обратно в суп. Через минут десять после закладки картофеля добавить зажарку и стебель сельдерея. Через 20 минут суп посолить, добавить желаемые специи – перец молотый или горошком, соль, лавровый лист. Через пять минут огонь выключить и оставить суп настояться. В тарелку можно добавить зелень и ломтик лимона.

Рецепт 2: Суп из фасоли с копченостями

Простой, но очень вкусненький супчик. В роли копченостей может выступать любое копченое мясо – ребрышки, грудинка, корейка, даже копченые куриные крылышки. Если болгарский перец не найдете, варите без него. Суп получится вкуснее, если делая зажарку, вместе с томатной пастой положить один два измельченных свежих или консервированных помидора. Обычную фасоль можно заменить консервированной, тогда она добавляется в конце варки.

Ингредиенты : 0,5кг копченостей, 300г фасоли (предварительно замоченной), по 1 штучке моркови, болгарского перца и луковице, 100г томатной пасты, по вкусу: соль, специи, зелень.

Способ приготовления

Проварить фасоль минут 20, затем прибавить копчености. Когда она станет мягкой, добавить картофель, порезанный кубиками или соломкой и варить 15 минут. В это время поджарить на масле мелко порезанные болгарский перец, лук и натертую крупно морковь. Когда зажарка будет готова, добавить в нее томатную пасту, обжарить минуту-другую и всю овощную массу переложить в суп. Добавить соль, специи, а в самом конце – зелень.

Рецепт 3: Суп из фасоли с грибами и курицей

Грибы сочетаются практически со всеми продуктами, особенно вкусным получается с ними фасолевый суп. Они придают блюду, особый, неповторимый аромат. Вместо мяса курицы можно взять куриные крылышки, штучки четыре-пять, в зависимости от размера. Фасоль предварительно замочить.

Ингредиенты : 1,5л воды или бульона, курица – 400г, по 200г красной фасоли и свежих грибов, по одной стол/ложке сливочного и растительного масла, куриный жир, по одной луковице и моркови, 2 средние картофелины, по вкусу соль, перец и зелень.

Способ приготовления

Сварить до полуготовности фасоль, добавить курицу. Пока все варится, порезать и пожарить грибы на сливочном масле пополам с растительным. Если с них будет много воды, ее можно слить(не выливать), а сами грибы подрумянить. В отдельной сковородке сделать зажарку на курином жиру из тертой моркови и нашинкованного лука.

В суп положить порезанный кубиками картофель, а через 15 минут зажаренные овощи и грибы. Массу посолить, добавить перец. За пять минут до конца варки влить жидкость от грибов и добавить зелень петрушки.

Рецепт 4: Фасолевый суп с сардельками

Можно сказать, что варится экспресс-супчик. Готовится он действительно очень быстро, т.к. используется готовая к употреблению консервированная фасоль. Сардельки (или сосиски) лучше брать копченые, получается вкуснее.

Ингредиенты : 0,5 кг сарделек (сосисок), по 2 луковички и морковки, 2 баночки красной консервированной фасоли, 2 крупные картофелины, по вкусу, соль, перец и зелень, для жарки — сало или масло растительное.

Способ приготовления

В кипящую воду (бульон) бросить порезанный брусочками картофель. Пока он варится, раскалить масло или растопить сало и обжарить тертую морковь и нашинкованный лук. Зажарку добавить в кастрюлю, туда же положить фасоль из банки, лавровый лист, посолить, добавить перчик и дать немного провариться. За десять минут до окончания готовки добавить порезанные произвольно сардельки (сосиски). Выключенному супчику дать немного настояться и разлить по тарелкам, добавив зелень.

Рецепт 5. Фасолевый суп с беконом и кукурузой

Ингредиенты

четыре половинки грудки курицы;

45 г рубленой зелени петрушки;

750 мл бульона куриного;

400 г белой фасоли консервированной;

лук – 150 г;

300 мл молока;

120 г бекона;

4 початка кукурузы;

Способ приготовления

1. Вскипятите в большой кастрюле куриный бульон, опустите в него промытую куриную грудку и варите на умеренном огне минут 15. Выньте мясо из кастрюли на тарелку и остудите.

2. Растопите в кастрюле с толстым дном масло сливочное. Выложите в кастрюлю нашинкованный мелкими кусочками лук и обжарьте до прозрачности.

3. Добавьте к луку порезанный бекон и жарьте, помешивая минут пять. Присыпьте поджарку мукой, и жарьте еще минуту, не переставая помешивать.

4. В кастрюлю введите бульон, перемешайте и варите около минуты.

5. Снимите с початков кукурузы зерна, промойте, и выложите в суп. Затем влейте половину молока и варите суп, до полной готовности кукурузы.

6. Грудку курицы нарежьте кусочками и выложите в суп. После чего выложите консервированную фасоль, долейте оставшееся молоко, вскипятите и проварите пять минут. Посолите, поперчите, приправьте петрушкой и выключите огонь.

Рецепт 6. Фасолевый суп минестроне

Ингредиенты

по 150 г белой, стручковой и красной фасоли;

два литра бульона;

свежие томаты – 200 г;

половина пучка зелени укропа и петрушки;

150 г лука;

сушеные итальянские травы, соль и черный молотый перец;

4 зубца чеснока;

50 мл масла оливкового;

копченой грудинки – 300 г;

пучок свежего базилика;

100 г мелкой вермишели.

Способ приготовления

1. Сделайте на помидорах надрезы, опустите их на минуту в кипяток, затем в холодную воду и снимите шкурку. Разрежьте томаты пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте кусочками.

2. У фасоли стручковой обрежьте хвостики и нарубите ее маленькими кусками.

3. Нарежьте ломтями грудинку. Очистите лук и измельчите.

4. На дно толстостенной кастрюли выложите ломтики грудинки, обжарьте с обеих сторон, выложите к ним измельченный лук и обжарьте.

5. Фасоль белую и красную отварите до готовности. Выложите в кастрюлю с луком, сюда же добавьте и стручковую, влейте немного бульона и тушите на слабом огне минут 20. затем влейте остальной бульон. Учтите, что минестроне достаточно густой суп, поэтому регулируйте количество бульона самостоятельно.

6. Всыпьте в суп вермишель, посолите, приправьте перцем и варите суп десять минут.

7. Разотрите в ступке измельченный базилик с чесноком. В конце приготовления добавьте пряную смесь в суп.

Рецепт 7. Фасолевый суп с капустой

Ингредиенты

пол-литровая банка консервированной фасоли;

100 мл масла подсолнечного;

половина кочана капусты;

150 г лука;

15 г молотой паприки;

30 г пасты из томатов.

Способ приготовления

1. Очищенный лук натираем. Выкладываем в казан с раскаленным маслом и перемешиваем мелко шинкованную капусту и лук. Обжариваем некоторое время.

2. Вливаем литр бульона, добавляем томатную пасту и варим, до полной готовности капусты.

3. Отправляем в казан фасоль, солим и доводим до кипения.

4. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем муку около минуты. Приправьте паприкой и перемешайте. Пассеровку выкладываем в суп, снова кипятим и выключаем плиту.

Рецепт 8. Фасолевый суп «Крестьянский»

Ингредиенты

3 картофелины;

35 г растительного масла;

500 г фасоли;

соль, зелень и перец;

четверть стакана риса;

120 г лука;

150 г моркови.

Способ приготовления

1. С вечера промываем фасоль и замачиваем. На следующий день отвариваем ее около часа. Очищаем и промываем овощи. Картошку и лук нарезаем кубиками. Морковку крупно натираем. Рис промываем.

2. Кипятим в кастрюле воду, выкладываем фасоль, доводим до кипения, добавляем рис, картошку и половину лука и моркови. Варим около 20 минут.

3. В разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем оставшиеся овощи, и обжариваем, помешивая, до румяности. Всыпаем муку, перемешиваем и тушим еще минуту.

4. Поджарку выкладываем в суп. Солим, перчим, и продолжаем варить еще десять минут. Ополаскиваем зелень, промываем и мелко режем. Добавляем ее в суп, томим на слабом огне еще несколько минут.

Рецепт 9. Фасолевый суп с соусом песто и овощами

Ингредиенты

по 150 г белой и желтой фасоли;

230 г стручковой фасоли;

100 г лука;

230 г картофеля;

1200 мл овощного бульона;

230 г савойской капусты;

соль кухонная и молотый перец;

250 г морковки.

4 зубца чеснока;

60 г пармезана;

несколько веточек свежего базилика;

90 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Замачиваем на ночь желтую и белую фасоль. Затем сливаем воду, промываем и выкладываем в чугунок. Заливаем ее водой, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Выставляем температурный режим на 200 С и готовим фасоль полтора часа.

2. Откидываем фасоль на дуршлаг, ждем, пока вся жидкость стечет, и выкладываем половину в чугунок. Вторую половину пюрируем с помощью блендера, и перекладываем к целой фасоли. Заливаем овощным бульоном, перемешиваем.

3. Натираем очищенную и помытую морковь. Картофель режем кусочками, предварительно очистив и промыв. Капусту шинкуем тонкими полосками. Все овощи перекладываем в чугунок, сюда же кладем стручковую фасоль. Солим, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Уменьшаем температуру до 180 С и готовим суп еще час.

4. Растираем в ступке базилик с чесноком, постепенно вливая оливковое масло. Добавляем тертый пармезан и перемешиваем. Половину соуса вводим в суп, перемешиваем и выключаем огонь. Подаем суп в тарелках, добавив столовую ложку соуса непосредственно перед подачей.

Если вам хочется сварить суп из фасоли, а время для замачивания бобов нет, можете использовать консервированную фасоль в банках. Закладывать в суп ее надо за десять минут до конца варки.

Чтобы фасоль быстрее разварилась, солить суп необходимо минут через 35-40 после закладки бобов.

Блюда из фасоли считаются не только сытными и очень питательными, но и весьма полезными. Ведь в фасоли содержится огромное количество витаминов, которые так нужны для полноценной работы органов человека.

Особенно хорошо она влияет на работу сердца и сосудов. Поэтому не стоит пренебрегать этим продуктом, а хотя бы раз в неделю готовить из него какие-либо блюда.

Что примечательно, очень вкусными получаются супы из бобовых. Их уж точно будут кушать даже те, кто является ярым противником бобовых культур. Давайте рассмотрим вкусные рецептуры фасолевых супчиков.

Классический пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
фасоли - 300 грамм
картошки - 3-4 штуки
морковки - 1 штука
лука - 1 штука
говяжьего или куриного бульона - 1 литр
томатной пасты - 70 грамм
соли -
приправ и специй - по своему предпочтению и вкусу
свежего укропа и петрушки - 5 веточек
масла постного - для зажарки
Время приготовления: 360 минут Калорийность на 100 грамм: 70 Ккал

Как делать:

Фасоль нужно еще за день перебрать, промыть и залить водой. Оставить ее в воде 5-6 часов, за счет этого она быстрее сварится;

Кастрюлю с бульоном помещаем на плиту, доливаем туда еще 1-1,5 литра воды и разогреваем;

Как только жидкость начнет кипеть, с фасоли сливаем воду и выкладываем ее в бульоном. Провариваем минут 30-40;

С картошки убираем шкурку, промываем и разрезаем клубни на ломтики;

С лука убираем шелуху и режем маленькими квадратиками;

Морковь промываем, убираем грязь и разрезаем в виде соломки;

На газ ставим жаровню с растительным маслом и сначала засыпаем туда луковые кусочки. Жарим пару минут до золотистости;

Все приправляем томатом, подсаливаем, добавляем специи и приправы. Все нужно смешать и тушить компоненты еще 4-5 минут на небольшом огне;

Через полчаса варки фасоли запускаем картофель и отвариваем минут 10;

Зелень ополаскиваем и режем мелкими кусочками;

Примерно за 5 минут до конца, поверхность супа присыпаем зеленью.

Суп фасолевый с мясом

Что потребуется:

  • Фасоль белая или красная – 1 стакан;
  • Мясо любое (свиное, говяжье) – 300 грамм;
  • Морковка – 1 штука;
  • 3-4 клубня картошки;
  • Одна луковица;
  • 3 чесночных зубца;
  • Растительное масло;
  • 3-6 стеблей петрушки и укропа;
  • Пара листиков лаврушки;
  • Немного соли и приправ.

Период приготовления – 1 час 10 минут.

Калорийность – 98.

Начинаем готовить:

  1. Если вы используете обычную не консервированную фасоль, то ее нужно вымочить в холодной воде, за счет этого она сварится быстрее. Замачивать ее следует не меньше 3 часов;
  2. Вымоченную фасоль нужно выложить в кастрюлю и налить воду;
  3. Ставим ее на плиту и провариваем минут 15-20. Далее убираем с газа, выливаем воду;
  4. Кусок мяса промываем и разрезаем на брусочки. Кладем их в кастрюлю с фасолью, наливаем воду;
  5. Помещаем емкость на газ, прогреваем до кипения и убавляем огонь;
  6. Добавляем туда лаврушку и черный перчик. Все варим до готовности фасоли;
  7. С картофелин убираем шкурку и разрезаем их на квадратики;
  8. Снимаем с лука шелуху и режем небольшими квадратиками;
  9. Морковку промываем, убираем шкурку с грязью и нарезаем тонкими полосками;
  10. Примерно за 20 минут до готовности фасоли в кастрюлю засыпаем картофельные кусочки и отвариваем до мягкости;
  11. На огонь выставляем сковородку с маслом и засыпаем лук;
  12. Затем высыпаем туда кусочки моркови и обжариваем;
  13. Минут за 5 до готовности всех ингредиентов в суп выкладываем зажарку и варим до готовности. Также суп подсаливаем;
  14. Готовый суп наливаем в тарелки и добавляем туда немного чеснока и зелень.

Суп с фасолью и фрикадельками

Какие компоненты будут нужны:

  • Банка консервированной фасоли;
  • Картошка – 3-4 средних клубня;
  • Одна морковка;
  • 300 грамм фарша смешанного;
  • Одно куриное яйцо;
  • Одна штучка луковицы среднего размера;
  • Чесночный зубчик;
  • Растительное масло;
  • Пучок из веточек петрушки и укропа;
  • Соль - по своему вкусу;
  • Специи и приправы – по желанию;
  • Немножко черного молотого перца.

Сколько длится приготовление – 45 минут.

Калорийность – 70.

Как готовить:

  1. Первым делом необходимо сварить картошку. Для начала нужно поставить на плиту кастрюлю, залить 2,5 литра воды и разогреть до кипения;
  2. Пока вода прогревается, клубни картофеля чистим от шкурки и режем ломтиками;
  3. Выкладываем картофельные кусочки в кипящую воду, снижаем огонь и варим минут 10;
  4. Пока картофель варится, делаем фрикадельки. С лука убираем шелуху и нарезаем его на мелкие кусочки, стараемся резать очень мелко;
  5. С чесночного зубца убираем шкурку и протираем его на терке с мелкими зубцами;
  6. Выкладываем лук с чесноком в фарш, добавляем соль, черный молотый перец, приправы и перемешиваем;
  7. Затем в пиалу разбиваем яйцо и хорошенько его вбиваем. Переливаем яичко в фарш и вымешиваем;
  8. Делаем круглые фрикадельки, их диаметр должен быть примерно 3 см;
  9. Выкладываем фрикадельки в бульон с картошкой, доводим до кипения, убавляем огонь и прикрываем крышкой;
  10. С моркови счищаем грязь, шкурку. Протираем в крупную стружку;
  11. В сковородку заливаем масло и ставим на плиту. На прогретое масло высыпаем стружку моркови и готовим до мягкости;
  12. Когда картошкой станет мягкой, в суп можно выложить фасоль;
  13. Суп размешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь и кипятим минуты 2-3;
  14. После этого заправляем зажаркой, смешиваем. Добавляем соль, приправляем специями и оставляем довариваться еще минут 5-7;
  15. Готовый суп посыпаем зеленью.

, читайте как приготовить. Советы и рекомендации кулинаров.

Как приготовить творожную запеканку в мультиварке. вам наверняка пригодится.

Невероятно вкусная запеканка из картофельной основы и мясного фарша, приготовленная в духовке это отличное блюдо: сытное и полезное. как правильно приготовить.

Разбавим блюдо копченостями

Для готовки будет нужно следующее:

  • Фасоль красного вида – 250 грамм;
  • Полкило копченостей, можно использовать свиную грудку;
  • Клубни картофеля – 3-4 штуки;
  • Лучок – 1 головка;
  • Один помидор;
  • 1 чесночная долька;
  • 300 грамм моркови;
  • Зелень ароматной петрушки и укропа – 4-6 стеблей;
  • Немного соли;
  • Специи и приправы;
  • Немного черного молотого перца.

Время готовки – 1 час 20 минут.

Уровень калорийности – 100.

Правила готовки:

  1. Предварительно вымоченную фасоль, нужно промыть и засыпать в кастрюлю. Наливаем воду, помещаем на плиту отвариваться. Готовим ее на маленьком огне, с приоткрытой крышкой в течение 50 минут;
  2. С луковицы убираем шелуху и режем на мелкие квадратики;
  3. Морковку ополаскиваем, убираем шкурку, грязь и трем на терке с крупными зубцами;
  4. Копченую свиную грудку разделываем на небольшие кубики;
  5. С картошки убираем шкурку и режем небольшими брусочками;
  6. Помидор разрезаем мелкими кубиками;
  7. На чистую сковороду наливаем немного масла, помещаем туда кусочки грудинки и жарим до золотистости. Выкладываем грудинку в суп через 25 минут после начала отваривания фасоли;
  8. Затем засыпаем туда кубики картофеля и отвариваем до готовности;
  9. На сковородку льем масло, ставим на газ и раскаляем;
  10. В кипящее масло высыпаем луковые кубики и жарим несколько минут до желтого цвета;
  11. Кладем туда стружку моркови и следом помидорные кусочки. Обжариваем все примерно 10 минут, пока морковка не станет мягкой;
  12. Овощную зажарку выкладываем в суп, приправляем специями и солью;
  13. За 2-3 минуты до конца готовки в суп кладем кусочки чеснока и посыпаем все зеленью.

Суп с бобами и куриным мясом

Нам будет нужно:

  • Полкило фасоли;
  • Куриное мясо – около 400 грамм;
  • 1 морковка;
  • Лучок – 1 штука;
  • Растительное (обычное) масло;
  • Зелень душистой петрушки и укропа – 4-6 стеблей;
  • Соль и черный молотый перец - на усмотрение кулинара;
  • 1-2 лаврушки.

Сколько готовить – 2 часа.

Калорийность – 85.

  1. Фасоль нужно предварительно замочить. Далее выкладываем ее в емкость с водой и отвариваем около часа до готовности;
  2. Третью часть фасоли разминаем до состояния пюре в блендере;
  3. Куриное мясо кладем в кастрюлю, наливаем воду и отвариваем до готовности. После закипания убираем сверху пену и отвариваем полчаса;
  4. Очищенный лучок режем кубиками, морковь протираем крупной стружкой;
  5. Выкладываем овощи на кипящее растительное масло и жарим пару минут. Добавляем туда соль, черный молотый перец;
  6. Когда курица будет готова, бульон приправляем специями, сухими овощами и перемешиваем;
  7. Через пару минут вынимаем курятину и разделываем на кубики;
  8. Далее в кипящий суп выкладываем фасолевое пюре, кусочки мяса и целую фасоль. Все перемешиваем;
  9. Через пару минут выкладываем туда зажарку, добавляем лаврушку, подсаливаем если нужно и отвариваем до готовности;
  10. В конце посыпаем все порубленной зеленью.

Готовим в мультиварке: суп с фасолью

С говядиной

Составляющие компоненты:

  • Мясо говяжье – 500 грамм;
  • 2 репчатых лучка;
  • Одна штука морковки;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 3 помидора;
  • 1 мультистакан фасоли;
  • 2500 мл воды;
  • Растительное (обыкновенное) масло;
  • Соль и специи – по своему желанию.

Время приготовления – 3 часа 15 минут.

Калорийность – 100.

Само приготовление:

  1. Говяжье мясо разрезаем на квадратики;
  2. Лук, морковь и помидоры режем брусочками;
  3. В мультиварку наливаем масло, кладем туда овощи и мясо. Выставляем программу «Выпечка» на 15 минут;
  4. После этого наливаем туда воду, выкладываем фасоль, меняем программу на «Тушение» и варим 2 часа;
  5. Картофелины очищаем и режем ломтиками. Через два часа засыпаем в суп картофель, добавляем соль, специи, выставляем программу «Тушение» еще на 1 час.

С сардельками

Потребуется следующее:

  • Полкило копченых сарделек;
  • Лучок – 1 головка;
  • Морковка – 1 штука;
  • 2 баночки консервированной фасоли;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • Растительное (обыкновенное) масло;
  • Соль и специи.

Время готовки – 1 час.

Калорийность – 95.

Процесс готовки:

  1. Лучок и морковь разрезаем мелкими кусочками;
  2. В мультиварку заливаем масло, выбираем программу «Выпечка» и засыпаем туда овощные кусочки. Обжариваем пару минут;
  3. Клубни картофеля чистим, нарезаем кубиками, выкладываем в мультиварку, также туда помещаем фасоль;
  4. Все заливаем водой, добавляем соль, приправы и выставляем программу «Тушение» на 1 час;
  5. За 10 минут до конца выкладываем туда кусочки сарделек.

  • Если нужно чтобы фасоль сварилась быстрее, то можно использовать консервированную;
  • Обязательно перед приготовлением бобы замачивайте на несколько часов в холодной воде;
  • Соль добавляйте только через 30-40 минут после засыпания бобов, иначе они будут медленно вариться.

Суп с фасолью - это отменное блюдо, которое получается наваристым и ароматным. Хоть он очень долго готовится, результат получается отличным. Не тяните с этим делом, а прямо сейчас приступайте к готовке этого угощения.

Приятного аппетита!

Ели вы решили приготовить фасолевый суп из красной фасоли, то мы сразу вас обрадуем! Вы приготовите просто очень витаминный суп, ведь фасоль содержит в себе много витаминов и микроэлементов, а самое важное - клетчатку. Она дает чувство насыщения, и при меньших объемах пищи вы быстро наедаетесь. Поэтому для тех, кто придерживается диет, такой суп вполне можно включить в меню.

Суп из фасоли можно приготовить как на овощном, так и на мясном бульоне, в обоих вариантах суп получится насыщенным, сытным и вкусным.

Отдельно стоит поговорить о замачивании фасоли. Ведь без предварительной подготовки фасоль не варят – она очень жесткая.

Есть два варианта замачивания фасоли:

Долгое замачивание. Если вы располагаете временем или заранее планируете готовить суп, то этот способ для вас. Лучше всего замочить фасоль на ночь (или же на 8 часов). Промойте её и выложите в глубокую миску, залейте холодной водой. При таком способе замачивания, зёрна не будут трескаться при варке, но при этом они теряют цвет. Быстрый способ. Фасоль перед варкой в супе отваривают отдельно. Заливают промытую фасоль холодной водой один к трем и ставят на огонь. После закипания огонь уменьшают, пену снимают. Варят в течение 10 минут. Потом снимают кастрюлю с огня и оставляют бобовые в горячей воде на час. Такой способ плох тем, что зёрна могут потрескаться и немного потерять во вкусе.

Есть еще один быстрый способ приготовить фасолевый суп – взять консервированную фасоль. Её нужно будет только промыть.

Суп с курицей и красной фасолью

В первом рецепте мы приготовим суп с курицей, можно использовать как куриные голени, так и другие части курицы. Если вы варите суп из говядины или свинины, то проварите бульон на 20 минут дольше.

Вкус Инфо Горячие супы / Фасолевый суп

Ингредиенты

  • красная фасоль – 300 г;
  • лук – 150 г (1 шт.);
  • морковь – 150 г (1 шт.);
  • картошка – 400 г (3-4 шт.);
  • куриные голени – 400 г;
  • вода – 2,7 л;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • перец – по вкусу;
  • растительное масло - для жарки;
  • зелень пряная (любая) – по вкусу.


Как приготовить суп из красной сухой фасоли с мясом

Первым делом подготовим фасоль. Мы замочили ее на ночь и утром готовим суп. К этому времени зёрна заметно увеличились в размере.

Промываем зёрна и ставим вариться в кастрюлю с холодной водой.

Пока фасоль отваривается, отдельно мы сварим бульон. Куриные голени (или другие части курицы) заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того как бульон закипит, снимаем пену и варим до готовности мяса. Можно добавить в бульон лавровый лист и душистый перец. А вот солить не нужно. Солить мы будем весь суп в самом конце. Так как соль замедляет процесс приготовления фасоли.

Также не забываем про пассеровку овощей. Лук мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности, а потом добавляем к нему морковь, нарезанную тонкой соломкой. Пассеруем овощи вместе минут 7-9. На этом этапе можно добавить томатную пасту. Если суп варится из красной фасоли, то на цвете это никак не отразится, а вот суп из белой фасоли станет насыщенного цвета.

Через 40 минут проверим бобовые. Если зёрна «почти готовы», то можно добавлять остальные овощи. Картошку моем и чистим. Нарезаем кубиками или соломкой и отправляем в кастрюлю.

Теперь вытаскиваем из бульона куриные голени, а жидкость процеживаем. Мясо отделяем от костей и мелко нарезаем. Бросаем опять в бульон. Всё это отправляем в кастрюлю с фасолью и картошкой. Добавляем пассеровку. Варим суп дальше при умеренном огне около 40 минут при почти закрытой крышке.

Подготавливаем зелень – споласкиваем и нарезаем (можно просто порвать листочки руками). Добавляем к супу. Варим еще 10-15 минут и выключаем газ. Суп из мяса с красной фасолью готов. Его можно подавать горячим с ароматными чесночными булочками или холодным со свежим чёрным хлебом. Сметана или майонез отлично дополнят вкус.

Фасолевый суп из красной фасоли с фрикадельками

Томатный суп из красной фасоли с мясом говядины или свинины готовится чуть дольше, чем с курицей. Но если сделать из мяса фрикадельки, время варки в разы уменьшается - а бульон получается таким же насыщенным и ароматным. Чтобы фрикадельки не были жёсткими, в них добавляется отварная крупа, сливки или измельчённые овощи. В нашем рецепте это последний вариант (репчатый лук), но вы можете выбрать и что-то ещё.

Ингредиенты для супа:

  • красная сухая фасоль – 1 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. л.;
  • картофель (или сельдерей корневой) – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • свежий укроп – для подачи.

Для фрикаделек:

  • мясной фарш – 200 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу.

Тизерная сеть

Приготовление:

  1. Для начала ставим отвариваться предварительно замоченные и промытые бобовые. В этом рецепте используется сухая фасоль – она набухает долго, поэтому нужно заняться ею пораньше. Варим на медленном огне при открытой крышке около часа.
  2. Для фрикаделек берём мясной фарш или самостоятельно прокручиваем его из мяса. Можно взять один вид мяса или смесь – свинина и говядина, говядина и индюшка, свинина и курица. Добавляем к фаршу мелко нарезанный репчатый лук, а также яичный желток, соль, перец по вкусу и муку. Хорошенько промешиваем массу для однородности. Лепим небольшие примерно одинаковые по массе шарики – фрикадельки. Сделать их очень просто. Возьмите в руку фарш и сожмите кулак, в то время, когда между указательным и большим пальцем остаётся отверстие, через которое вылезает гладкий кусочек фарша. Снимите его другой рукой и отправляйте на разделочную доску. Пока оставляем их на доске, дополнительно панировать не нужно.
  3. Отдельно ставим на огонь кастрюлю с кипячёной водой – 2-2,5 литра. А пока она не закипела, очищаем овощи для супа – лук, морковь и чеснок. Мелко их нарезаем и пассеруем на сковороде. В конце добавляем томатную пасту – с ней суп получится очень вкусный. Чтобы сделать суп чуть острее, можно заменить пасту кетчупом – шашлычным или с «Чили».
  4. Очищаем картофель, нарезаем его кубиком. Сразу бросаем в закипающую воду. После закипания снимем пену и введём в бульон пассеровку.
  5. Промоем отваренные до готовности и промытые в горячей воде бобовые зёрна, отправляем в бульон.
  6. Перемешиваем суп и по одной аккуратно забрасываем в него фрикадельки. Если они мелкие, то почти сразу будут всплывать. Если появится пена, убираем её шумовкой.
  7. Затем добавляем горячей кипячёной воды, (если она сильно выкипела) чтобы обеспечить нужную консистенцию первого блюда. А также посолим по вкусу. Варим суп до готовности всех ингредиентов при наполовину закрытой крышке. Перед подачей посыпем супчик нарезанным укропом.

Советы хозяйке:

  • в фарш для фрикаделек добавляют не только измельчённый репчатый лук, но и другие овощи – сладкий перец или жгучий «Чили», зелёный лук или чеснок, тыкву или морковь;
  • для связки фарша используют не только один яичный желток, но и один белок или перепелиное яйцо, а пшеничную муку заменяют панировочными сухарями;
  • если слепить фрикадельки из рубленого мяса, их лучше панировать и отварить минуту отдельно, а только потом отправить в суп к остальным ингредиентам – так с них сойдёт лишняя панировка;
Овощной суп из консервированной красной фасоли без мяса

Для варки постного супа вполне подходит и консервированная фасоль. Этот ингредиент делает приготовление ультра быстрым – не нужно ждать набухания зёрен и их варки. Суп из красной фасоли без мяса – отличный вариант для вегетарианцев, который также можно подать и для детского стола.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль – 200 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • молодой укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Консервированная фасоль, так же как и обычная требует подготовки – вытащим её из банки и освободим от рассола, при желании промоем в холодной воде. Оставим пока в стороне.
  2. Очистим и промоем картофель. Нарежем его кубиком или дольками. Поставим его в кастрюле с водой вариться. Чуть позже снимем белковую пену.
  3. Очистим и промоем морковь, лук и помидор. Затем эти овощи нарежем. Нарезку моркови можно сделать фигурной для большего интереса детей на обеде. Лук режем соломкой, а помидор измельчаем в пюре (в блендере или мелко режем).
  4. В бульон к картофелю добавляем фасоль, нарезку из овощей и помидорное пюре. Перемешиваем и солим по вкусу.
  5. Варим суп из красной фасоли с овощами до готовности. А в конце нарежем мелко укроп. Добавим его и растительное масло в суп, когда все остальные продукты уже сварены. Через минуту супчик можно подавать к столу.

Хозяйке на заметку:

  • фасолевый суп – это довольно калорийное первое блюдо, чтобы уменьшить количество в нём углеводов рекомендуется не использовать в рецепте картофель или же заменить его корневым сельдереем;
  • при пассеровании овощей для супа используют не только растительное масло, но и сливочное или топлёное;
  • чтобы разнообразить суп можно добавить в список ингредиентов нарезанные оливки или маслины, а для вегетарианского варианта отлично подходят грибы – шампиньоны или лесные;
  • у мясного фасолевого супа будет оригинальный вкус, если сварить его с копчёными продуктами – колбаски, ветчина, свиная грудинка или рёбрышки.

Фасолевый суп является питательным, сытным и очень полезным блюдом. Фасоль содержит в себе целые залежи белка, который великолепно усваивается организмом, большое количество микроэлементов и витаминов. Как правило, фасолевый суп варят из сушеных бобов, но есть блюда, которые готовятся из стручковой или консервированной фасоли.

Подготовка продуктов. Фасоль имеет много достоинств, но и при этом она обладает и одним большим недостатком - она долго варится. Для того чтобы уменьшить время варки супа, бобы нужно замочить на несколько часов в воде. За это время фасоль напитается влагой и набухнет. Если в помещении слишком тепло, то замоченную фасоль лучше поставить в прохладное место, чтобы она не пропала.

Фасоль будет вкуснее, если замочить ее в кипяченой воде, которую предварительно нужно остудить. Замачивание позволяет бобам не только размокнуть, но и выводит из них олигосахариды - вещества, которые плохо перевариваются желудком и способствуют повышенному газообразованию. После замачивания воду необходимо слить, а фасоль хорошенько промыть под проточной водой.

Суп фасолевый с мясом.

Ингредиенты:
- мясо - ½ кг
- фасоль белая - 255 г
- луковица, морковка - по 1 штуке
- средние картофелины - 4 шт.
- масло растительное
- специи
- стебель сельдерея

Приготовление:
1. Фасоль и мясо залейте водой, поставьте вариться.
2. Овощи очистите и порежьте: морковку - колечками, картофель - кубиками.
3. Из оставшейся морковки и луковицы приготовьте зажарку - овощи обжарьте на масле.
4. В готовый мясной бульон положите фасоль и мясо, положите кружочки морковки и кубики картофеля. После того, как мясо сварится, можно извлечь его или оставить в кастрюле.
5. Через 10 минут после того, как вы положили в кастрюлю картофель, добавьте стебель сельдерея и зажарку.
6. Через 20 минут фасолевый суп посолите, добавьте специи - лавровый лист, соль, молотый черный перец.
7. Через 5 минут огонь выключите, дайте супу настояться.
8. В тарелку положите ломтики лимона и зелень. Вкусное готово!

Суп из фасоли и копченостей.

Ингредиенты:
- копчености - ½ кг
- фасоль консервированная - 320 г
- луковица, морковка, болгарский перец - по 1 шт.
- специи
- соль
- паста томатная - 120 г
- зелень

Приготовление:
1. В кипяченую воду добавьте копчености, немного проварите.
2. Добавьте картофель, порезанный соломкой или кубиками, варите около пятнадцать минут.
3. Морковку натрите на терке, лук и болгарский перец мелко порежьте, поджарьте на масле.
4. Как только зажарка будет готова, добавьте томатную пасту, обжарьте на протяжении минуты. Добавьте консервированную фасоль.
5. Овощную массу переложите в суп, добавьте специи, соль, а в самом конце - зелень. Суп фасолевый из консервированной фасоли готов!

Суп фасолевый рецепт с курицей и грибами.

Ингредиенты:
- курица - 420 г
- вода либо бульон - 1,5 л
- свежие грибы и красная фасоль - по 200 г
- растительное и сливочное масло - по 1 столовой ложке
- жир куриный
- морковка и луковица - по 1 шт.
- средние картофелины - 2 шт.
- зелень
- перец и соль

Приготовление:
1. Фасоль сварите до полуготовности, добавьте курицу.
2. Грибы порежьте и поджарьте на смеси растительного и сливочного масла. Если во время жарки грибов будет выделяться большое количество воды, слейте ее, а грибы подрумяньте.
3. В отдельной сковороде поджарьте тертую морковку и нашинкованный лук.
4. В суп положите картофель, порезанный кубиками. Спустя 15 минут положите грибы и поджаренные овощи.
5. Массу посолите, добавьте перец.
6. За пять минут до конца варки влейте жидкость, полученную с грибов, добавьте зелень петрушки. с курицей и фасолью готов!

Черный фасолевый суп.

Ингредиенты:
- сухая черная фасоль - 1,5 стакана
- морковка, лук репчатый - 1 шт.
- вода - 4,5 стакана
- зубчики чеснока - 3 шт.
- бекон - 3 кусочка
- бульон куриный - 2 стакана
- лист лавровый - 1 шт.

Приготовление:
1. Фасоль залейте на ночь холодной водой.
2. Воду слейте, положите в нее фасоль, добавьте 4,5 стакана воды и другие компоненты, кроме бульона.
3. Доведите до кипения, уменьшите огонь, прикройте крышкой, готовьте на слабом огне до готовности фасоли.
4. Готовый суп перетрите до состояния пюре, снова вылейте в кастрюлю, добавьте бульон, вскипятите.
5. Добавьте перец, соль, снимите с огня.

Как варить фасолевый суп со сметаной и сальсой.

Ингредиенты:
- зубчики чеснока - 2 шт.
- репчатый лук - 2 шт.
- бульон овощной - 620 г
- масло оливковое - пара столовых ложек
- большие помидоры - 2 шт.
- пряная жареная фасоль - пара банок
- мякоть авокадо - 1 шт.
- красный репчатый лук - 0,5 шт.
- порезанный кориандр - пара столовых ложек
- сок лайма - ½ шт.
- сметана - столовая ложка

Приготовление:
1. Чеснок и лук обжарьте на масле.
2. Добавьте фасоль и бульон, прикройте крышкой, варите 5 минут.
3. Смесь перелейте в блендер, сделайте однородное пюре.
4. Приготовьте сальсу: соедините помидоры, сок лайма, кориандр, лук и авокадо, приправьте по вкусу.
5. Суп разлейте по тарелкам, положите по ложке сметаны и сальсы сверху, подайте с тортилья-чипсами.

Кстати, о том, как выбрать и приготовить соус сальса, вы можете прочитать в нашей статье « ».

Овощной суп со стручковой фасолью.

Ингредиенты:
- фасоль стручковая (замороженная или консервированная) - 8 шт.
- зубчик чеснока
- лук зеленый - пара стеблей
- небольшая морковка
- зелень петрушки, мята
- уксус
- соль

Приготовление:
1. Морковку очистите, порежьте небольшими кубиками.
2. Чеснок, зеленый лук мелко порежьте.
3. В кастрюлю влейте 4 стакана кипятка, подкисленного уксусом и подсоленного солью, положите зелень и подготовленные овощи.
4. Суп варите на сильном огне минут 10, после чего огонь ослабьте и проварите еще полчаса.
5. Перед тем, как снять кастрюлю с огня, добавьте мелко порезанную мяту и петрушку.
6. Суп фасолевый консервированный подайте в горячем или в холодном виде. с фасолью готов!

Суп фасолевый вегетарианский.

Ингредиенты:
- вода - 5 стаканов
- фасоль - 185 г
- репчатый лук - 1 шт.
- морковка - 185 г
- зубчики чеснока - 2 шт.
- бульон овощной - 1 литр
- перец чили - ½ шт.
- помидоры - 2 шт.
- соль
- палочки сельдерея - 2 шт.
- порезанный кориандр - столовая ложка
Для крутонов:
- зубчик чеснока
- масло
- белый хлеб без корочки - 3 шт.

Приготовление:
1. Фасоль замочите в холодной воде на всю ночь, воду слейте, положите в кастрюлю с водой, прокипятите на протяжении 10 минут.
2. Огонь уменьшите, накройте крышкой, варите 2 часа, пока фасоль полностью не приготовится.
3. Добавьте бульон, чили, чеснок, лук, морковку, накройте, готовьте 30 минут.
4. Из кастрюли достаньте половину овощей вместе с небольшим количеством бульона, сделайте пюре.
5. Фасолевое пюре верните в кастрюлю, добавьте помидоры (предварительно очищенные и порезанные) и сельдерея, тушите минут 10, пока сельдерей не станет мягким, добавьте немного бульона или воды.
6. Сделайте крутоны: хлеб порежьте кубиками, масло разогрейте на сковороде, обжарьте на нем хлеб, положите на салфетку, дайте жиру стечь.
7. Суп приправьте по вкусу, добавьте кориандр, переложите в супницу, подайте вместе с крутонами.

Фасолевый суп по-алжирски.

Ингредиенты:
- фасоль белая - 1 кг
- головка чеснока
- стручок острого перца
- масло растительного - ½ стакана
- молотый черный перец
- тмин
- лимонный сок или уксус - пара столовых ложек
- кинза
- вермишель - 50 г
- молотый красный перец - столовая ложка
- соль

Приготовление:
1. Белую фасоль переберите, промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, оставьте на ночь.
2. На следующий день добавьте острый перец, очищенный измельченный чеснок, варите на протяжении часа.
3. Отвар слейте в отдельную кастрюлю.
4. Готовую фасоль растолките в пюре, снова положите в отвар.
5. Добавьте растительное масло, красный и черный перец, тмин, соль, растительное масло, доведите до кипения, всыпьте вермишель, варите на протяжении 10 минут.
6. Суп подайте горячим, посыпьте мелко порезанной зеленью, добавьте лимонный сок или уксус.

Суп из фасоли с лососем.

Ингредиенты:
- фасоль стручковая - 520 г
- морковка - 3 шт.
- репчатый лук, картофель - по 4 шт.
- зубчик чеснока
- масло растительное - пара столовых ложек
- филе лосося - 255 г
- бульон овощной - один литр
- укроп - ½ пучка
- сок лимона - 2 столовые ложки
- соль
- перец
- горчица - столовая ложка

Приготовление:
1. Картофель и морковку очистите, вымойте, порежьте.
2. Фасоль вымойте, почистите, разрежьте стручки пополам.
3. Чеснок и лук очистите, порубите, обжарьте на растительном масле, разведите овощным бульоном.
4. Добавьте картофель, варите на протяжении 10 минут под закрытой крышкой на среднем огне.
5. Добавьте морковку, фасоль, варите еще 10 минут.
6. Рыбу вымойте, обсушите, порежьте кубиками, сбрызните соком лимона, за пару минут до конца варки положите в суп.
7. Укроп порубите, вместе с горчицей, перцем и солью добавьте в суп.
8. Фасолевый суп разлейте в тарелки, украсьте зеленью.

Из оставшейся рыбы приготовьте .

Сербский фасолевый суп.

Ингредиенты:
- белая фасоль сушеная - 255 г
- зубчик чеснока
- репчатый лук, картофель - по 255 г
- томаты - 300 г
- шпик - 120 г
- соль
- масло - столовая ложка
- сушеный майоран - щепотка
- красный сладкий перец - чайная ложка
- зеленый перец - 1 шт.
- кайенский перец - по вкусу
- паста томатная - столовая ложка
- чесночная колбаса - 120 г
- петрушка

Приготовление:
1. Фасоль переберите, замочите в кипяченой воде на двенадцать часов, варите в этой же воде на протяжении двух часов.
2. Суповую зелень очистите, вымойте.
3. Чеснок и лук очистите, мелко порежьте.
4. Картофель очистите, вымойте, порежьте.
5. Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте ломтиками.
6. Шпик мелко порежьте, обжарьте на растительном масле, обжарьте лук до полупрозрачности, добавьте томаты, суповую зелень, картофель, чеснок, приправьте специями, влейте чашку воды, продолжайте варить.
7. Перец очистите, вымойте, порежьте и варите вместе с овощами минут 10.
8. Фасоль и томатную пасту смешайте с овощами.
9. Колбасу порежьте, добавьте в суп.

Из оставшейся фасоли приготовьте .

Если у вас есть мультиварка, вы можете приготовить суп фасолевый в мультиварке .

Фасолевый суп — общие принципы и способы приготовления

Суп из фасоли не только сытный и питательный, но и обладает немалыми полезными свойствами. В фасоли содержатся целые залежи белка, который усваивается лучше животного, много витаминов, микроэлементов, особенно серы, аминокислот.

Суп варят из стручковой фасоли, но чаще всего из сушеных бобов различных сортов и окраса. Причем во время тепловой обработки фасоли, в ней сохраняются все полезные вещества. Блюда из этих бобов полюбились многим людям со всего мира - супы из фасоли есть во всех национальных кухнях — от русской и итальянской до французской и мексиканской.

Особенно такой супчик полезно есть зимой — он не только согреет изнутри, но и поднимет настроение, ведь в фасоли содержится много витаминов группы В, которые активно борются с депрессией.

Фасолевый суп — подготовка продуктов

У фасоли много достоинств, но есть один недостаток - она долго варится. Поэтому, чтобы сократить время приготовления супа, ее следует замочить на несколько часов, а лучше на всю ночь. За это время она успеет пропитаться влагой, набухнет и во время варки супа быстро станет мягкой. Если в помещении тепло, фасоль для вымачивания лучше поставить в холодильник, чтобы она не закисла. Знатоки утверждают, что фасоль будет вкуснее, если ее замочить не проточной, а кипяченой холодной водой. За время вымачивания бобы не только размягчаются, из них еще выходят олигосахариды — вещества, которые практически не перевариваются, затрудняют процесс пищеварения и способствуют повышенному газообразованию. Поэтому воду, в которой замачивалась фасоль необходимо слить, а бобы хорошо промыть.

Фасолевый суп — лучшие рецепты

Рецепт 1: Фасолевый суп с мясом

Что может быть вкуснее тарелочки горячего фасолевого супа? Только фасолевый суп с мясом. Вот его и будем готовить, тем более, что варится он быстро. Для супа подойдет любое мясо - свинина, говядина, телятина, да и с курятинкой тоже будет вкусно. Фасоль предварительно замачивается.

Ингредиенты : 0,5кг мяса (можно на кости), 2 моркови, 250г белой фасоли, 1 луковица, 4 средние картофелины, растительное масло, стебель сельдерея, по вкусу специи.

Мясо и фасоль залить водой и поставить вариться. В это время почистить и порезать остальные овощи - картофель кубиками и 1 морковь колечками. Из второй моркови и луковицы приготовить зажарку - измельченные овощи спассеровать на масле.

В готовый бульон с мясом и фасолью положить картофель и кружочки моркови. Когда мясо сварится, его можно оставить в кастрюле как есть, а можно извлечь, отделить от кости, нарезать кусочками и положить обратно в суп. Через минут десять после закладки картофеля добавить зажарку и стебель сельдерея. Через 20 минут суп посолить, добавить желаемые специи - перец молотый или горошком, соль, лавровый лист. Через пять минут огонь выключить и оставить суп настояться. В тарелку можно добавить зелень и ломтик лимона.

Рецепт 2: Суп из фасоли с копченостями

Простой, но очень вкусненький супчик. В роли копченостей может выступать любое копченое мясо - ребрышки, грудинка, корейка, даже копченые куриные крылышки. Если болгарский перец не найдете, варите без него. Суп получится вкуснее, если делая зажарку, вместе с томатной пастой положить один два измельченных свежих или консервированных помидора. Обычную фасоль можно заменить консервированной, тогда она добавляется в конце варки.

Ингредиенты : 0,5кг копченостей, 300г фасоли (предварительно замоченной), по 1 штучке моркови, болгарского перца и луковице, 100г томатной пасты, по вкусу: соль, специи, зелень.

Проварить фасоль минут 20, затем прибавить копчености. Когда она станет мягкой, добавить картофель, порезанный кубиками или соломкой и варить 15 минут. В это время поджарить на масле мелко порезанные болгарский перец, лук и натертую крупно морковь. Когда зажарка будет готова, добавить в нее томатную пасту, обжарить минуту-другую и всю овощную массу переложить в суп. Добавить соль, специи, а в самом конце - зелень.

Рецепт 3: Суп из фасоли с грибами и курицей

Грибы сочетаются практически со всеми продуктами, особенно вкусным получается с ними фасолевый суп. Они придают блюду, особый, неповторимый аромат. Вместо мяса курицы можно взять куриные крылышки, штучки четыре-пять, в зависимости от размера. Фасоль предварительно замочить.

Ингредиенты : 1,5л воды или бульона, курица - 400г, по 200г красной фасоли и свежих грибов, по одной стол/ложке сливочного и растительного масла, куриный жир, по одной луковице и моркови, 2 средние картофелины, по вкусу соль, перец и зелень.

Сварить до полуготовности фасоль, добавить курицу. Пока все варится, порезать и пожарить грибы на сливочном масле пополам с растительным. Если с них будет много воды, ее можно слить(не выливать), а сами грибы подрумянить. В отдельной сковородке сделать зажарку на курином жиру из тертой моркови и нашинкованного лука.

В суп положить порезанный кубиками картофель, а через 15 минут зажаренные овощи и грибы. Массу посолить, добавить перец. За пять минут до конца варки влить жидкость от грибов и добавить зелень петрушки.

Рецепт 4: Фасолевый суп с сардельками

Можно сказать, что варится экспресс-супчик. Готовится он действительно очень быстро, т.к. используется готовая к употреблению консервированная фасоль. Сардельки (или сосиски) лучше брать копченые, получается вкуснее.

Ингредиенты : 0,5 кг сарделек (сосисок), по 2 луковички и морковки, 2 баночки красной консервированной фасоли, 2 крупные картофелины, по вкусу, соль, перец и зелень, для жарки — сало или масло растительное.

В кипящую воду (бульон) бросить порезанный брусочками картофель. Пока он варится, раскалить масло или растопить сало и обжарить тертую морковь и нашинкованный лук. Зажарку добавить в кастрюлю, туда же положить фасоль из банки, лавровый лист, посолить, добавить перчик и дать немного провариться. За десять минут до окончания готовки добавить порезанные произвольно сардельки (сосиски). Выключенному супчику дать немного настояться и разлить по тарелкам, добавив зелень.

Рецепт 5. Фасолевый суп с беконом и кукурузой

четыре половинки грудки курицы;

45 г рубленой зелени петрушки;

750 мл бульона куриного;

400 г белой фасоли консервированной;

4 початка кукурузы;

1. Вскипятите в большой кастрюле куриный бульон, опустите в него промытую куриную грудку и варите на умеренном огне минут 15. Выньте мясо из кастрюли на тарелку и остудите.

2. Растопите в кастрюле с толстым дном масло сливочное. Выложите в кастрюлю нашинкованный мелкими кусочками лук и обжарьте до прозрачности.

3. Добавьте к луку порезанный бекон и жарьте, помешивая минут пять. Присыпьте поджарку мукой, и жарьте еще минуту, не переставая помешивать.

4. В кастрюлю введите бульон, перемешайте и варите около минуты.

5. Снимите с початков кукурузы зерна, промойте, и выложите в суп. Затем влейте половину молока и варите суп, до полной готовности кукурузы.

6. Грудку курицы нарежьте кусочками и выложите в суп. После чего выложите консервированную фасоль, долейте оставшееся молоко, вскипятите и проварите пять минут. Посолите, поперчите, приправьте петрушкой и выключите огонь.

Рецепт 6. Фасолевый суп минестроне

по 150 г белой, стручковой и красной фасоли;

два литра бульона;

свежие томаты - 200 г;

половина пучка зелени укропа и петрушки;

сушеные итальянские травы, соль и черный молотый перец;

4 зубца чеснока;

50 мл масла оливкового;

копченой грудинки - 300 г;

пучок свежего базилика;

100 г мелкой вермишели.

1. Сделайте на помидорах надрезы, опустите их на минуту в кипяток, затем в холодную воду и снимите шкурку. Разрежьте томаты пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте кусочками.

2. У фасоли стручковой обрежьте хвостики и нарубите ее маленькими кусками.

3. Нарежьте ломтями грудинку. Очистите лук и измельчите.

4. На дно толстостенной кастрюли выложите ломтики грудинки, обжарьте с обеих сторон, выложите к ним измельченный лук и обжарьте.

5. Фасоль белую и красную отварите до готовности. Выложите в кастрюлю с луком, сюда же добавьте и стручковую, влейте немного бульона и тушите на слабом огне минут 20. затем влейте остальной бульон. Учтите, что минестроне достаточно густой суп, поэтому регулируйте количество бульона самостоятельно.

6. Всыпьте в суп вермишель, посолите, приправьте перцем и варите суп десять минут.

7. Разотрите в ступке измельченный базилик с чесноком. В конце приготовления добавьте пряную смесь в суп.

Рецепт 7. Фасолевый суп с капустой

пол-литровая банка консервированной фасоли;

100 мл масла подсолнечного;

половина кочана капусты;

15 г молотой паприки;

30 г пасты из томатов.

1. Очищенный лук натираем. Выкладываем в казан с раскаленным маслом и перемешиваем мелко шинкованную капусту и лук. Обжариваем некоторое время.

2. Вливаем литр бульона, добавляем томатную пасту и варим, до полной готовности капусты.

3. Отправляем в казан фасоль, солим и доводим до кипения.

4. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем муку около минуты. Приправьте паприкой и перемешайте. Пассеровку выкладываем в суп, снова кипятим и выключаем плиту.

Рецепт 8. Фасолевый суп «Крестьянский»

35 г растительного масла;

соль, зелень и перец;

четверть стакана риса;

1. С вечера промываем фасоль и замачиваем. На следующий день отвариваем ее около часа. Очищаем и промываем овощи. Картошку и лук нарезаем кубиками. Морковку крупно натираем. Рис промываем.

2. Кипятим в кастрюле воду, выкладываем фасоль, доводим до кипения, добавляем рис, картошку и половину лука и моркови. Варим около 20 минут.

3. В разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем оставшиеся овощи, и обжариваем, помешивая, до румяности. Всыпаем муку, перемешиваем и тушим еще минуту.

4. Поджарку выкладываем в суп. Солим, перчим, и продолжаем варить еще десять минут. Ополаскиваем зелень, промываем и мелко режем. Добавляем ее в суп, томим на слабом огне еще несколько минут.

Рецепт 9. Фасолевый суп с соусом песто и овощами

по 150 г белой и желтой фасоли;

230 г стручковой фасоли;

230 г картофеля;

1200 мл овощного бульона;

230 г савойской капусты;

соль кухонная и молотый перец;

4 зубца чеснока;

несколько веточек свежего базилика;

90 мл масла оливкового.

1. Замачиваем на ночь желтую и белую фасоль. Затем сливаем воду, промываем и выкладываем в чугунок. Заливаем ее водой, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Выставляем температурный режим на 200 С и готовим фасоль полтора часа.

2. Откидываем фасоль на дуршлаг, ждем, пока вся жидкость стечет, и выкладываем половину в чугунок. Вторую половину пюрируем с помощью блендера, и перекладываем к целой фасоли. Заливаем овощным бульоном, перемешиваем.

3. Натираем очищенную и помытую морковь. Картофель режем кусочками, предварительно очистив и промыв. Капусту шинкуем тонкими полосками. Все овощи перекладываем в чугунок, сюда же кладем стручковую фасоль. Солим, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Уменьшаем температуру до 180 С и готовим суп еще час.

4. Растираем в ступке базилик с чесноком, постепенно вливая оливковое масло. Добавляем тертый пармезан и перемешиваем. Половину соуса вводим в суп, перемешиваем и выключаем огонь. Подаем суп в тарелках, добавив столовую ложку соуса непосредственно перед подачей.

Если вам хочется сварить суп из фасоли, а время для замачивания бобов нет, можете использовать консервированную фасоль в банках. Закладывать в суп ее надо за десять минут до конца варки.

Чтобы фасоль быстрее разварилась, солить суп необходимо минут через 35-40 после закладки бобов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх