Суп гороховый с курицей калорийность на 100. Гороховый суп: калорийность и рецепт приготовления

Горох - уникальная бобовая культура, заслужившая популярность не только благодаря вкусовым качествам, но и из-за многочисленных полезных свойств. Высокое содержания белка, особенно актуальное для вегетарианцев и постящихся, сочетается с незаменимыми аминокислотами, в числе которых: лизин, триптофан, метионин и цистин.

Горох содержит витамины группы В, богат витаминами А, С, Н, РР и Е. В состав входят сахара, клетчатка, крахмал, макро- и микроэлементы, различные минеральные вещества. Блюд, которые можно приготовить из гороха, достаточно много. Но самыми популярными являются ароматные и наваристые супы, основой которых являются бобовые.

Полезные свойства горохового супа

  • Первые блюда из сухого и свежего гороха заряжают энергией, тем самым, повышая работоспособность при тяжелых физических нагрузках;
  • Повышенное содержание витаминов делают гороховый суп актуальным в осенне-зимний период, когда необходимо усилить иммунитет;
  • Блюда из гороха, содержащего железо, кальций, калий, магний, серу, натрий и другие минеральные вещества, положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос;
  • Регулярное употребление бобовых культур понижает уровень холестерина, защищает от инфаркта и инсульта, уменьшает риск развития онкологии;
  • Врачи рекомендуют употреблять горох людям, страдающим диабетом и туберкулезом;
  • Повышенное содержание селена делает блюдо отличным антиканцерогенным средством, показанным людям, сталкивающимся с радиоактивными металлами;
  • Высокое содержание клетчатки незаменимо при борьбе с лишними килограммами. Суп из гороха улучшает жировой обмен и надолго насыщает, избавляя от вредных перекусов, которыми часто злоупотребляют люди, сидящие на диете.

Кому не стоит включать в меню гороховый суп

Кроме показаний к употреблению вкусного и сытного горохового супа, существуют и некоторые противопоказания. Отказаться от данного блюда стоит при обострении желудочно-кишечных заболеваний (это касается только блюд из сухого гороха) и нефрита. Противопоказано оно при повышенной свертываемости крови, подагре и тромбофлебите.

С осторожностью к введению в рацион горохового супа стоит отнестись больным тяжелой формой геморроя и страдающим регулярными запорами. В этом случае необходимо обязательно вымочить сухой горох в воде (около 6 часов), и только после этого готовить.

Еще одним способом, уменьшающим воздействие на кишечник, является добавление укропа. Он и метеоризм предотвращает, и с бобовыми прекрасно сочетается, выгодно подчеркивая вкус блюда.

Пищевая ценность и калорийность горохового супа

Калорийность сухого гороха составляет 300 ккал/100 гр. Зеленый горошек отличается значительно меньшей калорийностью - 53 ккал/100 гр. Решив похудеть при помощи гороха, стоит учесть, что калорийность блюда зависит не только от вида гороха, но и от других составляющих. Например:

Вид горохового супа Ккал/100 гр Белки Жиры Углеводы
Легкий суп из свежего гороха, брокколи и моркови на воде 14 1 0.1 2.6
Суп-пюре из зеленого горошка и цветной капусты 17 0.6 0.8 2.1
Суп из сухого гороха на курином бульоне 28 3.4 0.3 3.1
Суп из сухого гороха без мяса с картофелем, морковью и зеленью 46 1.8 2.2 5.1
Суп из сухого гороха с копчеными ребрышками 90 3.4 4.4 8.2
Суп из сухого гороха с говядиной 138 9.7 5.7 12.8
Суп из сухого гороха со свининой и беконом 260 12.9 17.5 14.5

Наваристые первые блюда на свинине, копченостях или говядине не поспособствуют похудению. Но гороховый суп, приготовленный на воде или курином бульоне, может стать хорошим помощником для каждого, кто хочет расстаться с лишними сантиметрами на талии. Легкое и питательное блюдо насытит организм белком, что особенно актуально для людей, совмещающих правильное питание с активными физическими нагрузками.

Готовить низкокалорийное блюдо можно, как из сухого, так и из свежего/свежезамороженного гороха. Первый вариант относится к согревающим супам, которые насыщают организм энергией, необходимой в осенне-зимний период. Свежий горошек оценят поклонники витаминных летних супов. Усилить полезное действие блюда на процесс похудения помогут следующие компоненты: сельдерей, все виды капусты, свежая зелень и специи.

Хорошим решением для быстрого и здорового похудения является 7-ми дневная диета на низкокалорийном супе из гороха. За это время можно распрощаться с 5-ю лишними килограммами, нормализовать метаболизм, очистить кишечник, вывести токсины и шлаки. Главным достоинством такой диеты является отсутствие изнуряющего чувства голода.

Классическое «стройнящее» блюдо варится на основе овощного бульона (корень сельдерея и 2 моркови на 5 литров воды). Предварительно замоченный дробленый горох всыпать в бульон и варить до готовности. Крупную луковицу и 2 моркови мелко нашинковать, выложить в форму для запекания, сбрызнуть маслом (оливковым) и поместить в предварительно разогретую до 180 0 С духовку на 10 минут. Добавить овощи, рубленую зелень укропа, соль, лавровый лист и перец.

Меню диеты:

  • Первый завтрак - чай/кофе без сахара, любимые фрукты или ягоды (кроме бананов и винограда);
  • Второй завтрак - отварные или печеные овощи;
  • Обед - тарелка супа и порция салата из свежих овощей;
  • Ужин - куриная грудка (отварная).

Рацион можно варьировать, например, заменив грудку рыбой или порцией творога с зеленью. Главное, следить за калорийностью. Суточное количество калорий не должно превышать 1500 ккал. Табу накладывается на сладости, хлебобулочные изделия, жареные блюда, копчености и алкоголь. Обязательным является питьевой режим. За день необходимо выпивать не менее 2-х литров чистой воды без газа.

В следующем видео вы найдете очень вкусный рецепт горохового супа:

Полезные свойства гороха и супов на его основе - хороший повод включить популярные бобовые в свой рацион. Вкусные и разнообразные первые блюда окажут благотворное воздействие не только на фигуру, но и на весь организм в целом. Выбирая рецепт, обратите внимание на низкокалорийные варианты, в состав которых входят разнообразные овощи и зелень.


Вконтакте

Тем, кто хочет сохранить или уменьшить свой ​​вес, необходимо рассчитывать энергетический коэффициент, который должен быть сбалансированным или отрицательным в случае похудения. Для этого нужно обладать данными о количестве калорий, содержащихся в различных продуктах и готовых блюдах. Сегодня мы рассмотрим, сколько калорий в гороховом супе.

Горох относится к семейству бобовых. А бобовые, как известно, содержат много волокон, поглощая которые можно насытиться без приобретения лишних калорий. Кроме того, в горохе находится большое количество белка, сложных углеводов, и он практически не содержит жиров. Такой продукт идеально подходит для того, чтобы полноценно кушать и оставаться стройной.

Необязательно использовать классический подход в приготовлении блюд – зеленый горошек с мясом и картофельным пюре, хотя, конечно, это тоже может быть очень вкусно. Если горох приготовить должным образом, то он может взять на себя ведущую роль в прекрасных блюдах, таких как супы, гарниры и закуски. Также удачно горох сочетается с макаронными изделиями, рисом, рыбой и морепродуктами и, наконец, с мясом и птицей.

Калорийность горохового супа

Сегодня мы поговорим о первых блюдах из гороха – супах. Для приготовления супа чаще всего используют высушенный лущеный горох. В принципе, по своему составу и энергетической ценности все сорта гороха если и отличаются, то не намного. Лущеный горох кладут в суп только потому, что он быстрее поддается термической обработке. Калорийность 100 г такого гороха составляет 299 Ккал. Хотя есть рецепты первых блюд и с зеленым горошком. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Как вы сами понимаете, для приготовления супа одного гороха и воды недостаточно. Для классического рецепта нам понадобятся еще лук и чеснок, а картофель и пряные травы помогут обогатить блюдо. Энергетическая ценность одной порции такого блюда весом около 400 г будет составлять 244 Ккал, соответственно, 100 г классического горохового супа содержит 61 Ккал.

В 50 годах прошлого столетия классикой жанра считался суп в гороховом исполнении с добавлением бекона. Такая прибавка к простому гороховому супу обойдется вам в целых 277 Ккал / 100 г. Общая энергетическая ценность порции будет равна 1352 Ккал, а в 100 г горохового супа с беконом содержится 338 Ккал.

Но не будем зацикливаться на классике. Сегодня большой популярностью у населения пользуется мясо домашней птицы, особенно курочка. Почему бы и гороховый суп не приготовить на курином бульоне или с отварными кусочками грудки? Сколько калорий в гороховом супе с курицей? 100 г куриной грудки потянет на 113 Ккал. А если из нее приготовить гороховый суп, то его энергетическая ценность составит 84,2 Ккал / 100 г.

Для приготовления супа с горохом в качестве мясного ингредиента замечательно подходят копченые продукты. Например, те же куриные окорока или крылышки, или ароматные свиные ребрышки. А сколько калорий в гороховом супе с копченостями?

Собственно, калорийность готового супа будет в основном определять именно копченый ингредиент:

  • в супе с копчеными куриными окороками будет 85,1 Ккал / 100 г;
  • если вам больше по душе свиные ребрышки, то 100 г такого супа принесут вам 98 Ккал;
  • суп гороховый с беконом и ветчиной имеет энергетическую ценность в 112 Ккал / 100 г;
  • если в рецепте приготовления используется копченая колбаса, то в результате вы получите готовое блюдо с калорийностью в 264 Ккал на 100 г продукта.

Другие виды первого блюда и их энергетическая ценность

Рассмотренными нами видами горохового супа список первых блюд не ограничивается. Предлагаем краткий обзор супов на основе гороха с различными мясными добавками и указанием калорийности на 100 г готового блюда:

  • суп с горохом на бульоне из баранины по-грузински – 114 Ккал;
  • классический суп гороховый с копченостями – 83 Ккал;
  • на мясном бульоне по-фински – 38 Ккал;
  • с отварным свиным мясом – 181 Ккал;
  • суп гороховый с говядиной – 54 Ккал;
  • гороховый суп-пюре на курином бульоне – 139 Ккал;
  • суп-пюре из гороха в мультиварке – 230 Ккал;
  • суп из мультиварки с копченостями – 150 Ккал;
  • суп Бозбаш с горохом и бараниной – 64 Ккал.

А знаете ли вы…?

Гороховый суп делает нас умнее и помогает бороться со стрессом. Мало кто знает длинный список ценных питательных веществ, которые содержатся в чашке ароматного супа. Это белки, минералы, железо, калий, кальций и витамины В1 и В2. Такая красочная смесь питательных веществ стимулирует функции мозга и действует успокаивающе на нервную систему человека.

Кстати, горох, как и большинство бобовых культур, чрезвычайно мало содержит жиров. Однако этот эффект теряется, если вы приготовите гороховый суп по рецепту, который предусматривает добавление сытных мясных и колбасных ингредиентов.

Обычно рецепты блюд из гороха начинаются с того, что его перед готовкой нужно замочить на несколько часов. Так вот, лущеный горох не надо замачивать, поскольку его внешняя твердая оболочка удаляется в процессе очистки. Время приготовления составляет примерно 60-90 минут. Лущеный горох очень хорош особенно для сливочных супов или пюре.

В кулинарную копилку хозяйки

В завершение расскажем, как приготовить классический гороховый суп:

  1. Варим горох в большом количестве подсоленной воды, после чего его процеживаем.
  2. Мелко нарезаем лук-шалот и чеснок, обжариваем на сковороде в масле. Добавьте лавровый лист и белое вино и доведите до кипения.
  3. Соедините содержимое сковороды с горохом.
  4. Картофель нужно очистить, мелко натереть и добавить в суп. Варим на медленном огне.
  5. Делаем гренки: ломтики хлеба нарезаем кубиками. Нагреваем топленое масло в сковороде и обжариваем в нем хлеб до золотистого цвета.
  6. Лавровый лист вынимаем из супа, добавляем щепотку сахара, приправляем солью, перцем и лимонным соком.
  7. Гороховый суп подаем с гренками.

Совет: перед подачей на стол в тарелку с супом добавьте мелко нарезанные листья мяты. Это придаст готовому блюду освежающий аромат. Приятного аппетита!

Калорийность горохового супа зависит от многих факторов. Постное ли блюдо, или приготовлено оно с курицей, свининой, копченостями, делалась ли зажарка – все это влияет на энергетическую ценность.

Гороховый суп может стать незаменимым блюдом в рационе людей, следящих за своим весом. Он содержит большое количество витаминов, минералов, клетчатки и натуральных сахаров. Все они лучшим образом влияют на организм человека и помогают предотвратить ряд заболеваний.

Сколько калорий в гороховом супе? Простой постный продукт содержит всего 66 ккал на 100 грамм. На это же количество приходится 8,9 г углеводов, 2,4 г жиров и 4,4 г белков. В данном случае речь идет о диетическом блюде, которое приготовлено на основе воды, гороха, зажарки из моркови и лука.

Но такое первое блюдо для многих не слишком вкусное. Для улучшения его качеств можно добавить кориандр, майоран и сельдерей.

Постное блюдо с горохом и картофелем «весит» 71 ккал на 100 грамм. Для его приготовления потребуется 900 мл воды, 200 г сушеного гороха, 185 г картофеля. В конце для улучшения вкуса можно добавить подсолнечное масло и зелень.

Если захотите усовершенствовать блюдо заправкой с моркови и лука, тогда энергетическая ценность возрастет, но не сильно.

Гороховый суп с курицей принесет немного больше энергии, чем вышеописанный вариант. На 100 грамм продукта приходится почти 89 ккал. Такие показатели вполне подходят для худеющих, ведь одна тарелка обогатит организм всего на 223 ккал и создаст чувство сытости на несколько часов.

Суп с курицей является оптимальным вариантом по вкусу, аромату, питательности и полезности. Еще одно интересное и легкое блюдо готовится из свежего зеленого гороха. Его ценность составляет всего 56 ккал на сто грамм. К тому же он усваивается намного легче, чем суп из сушеного гороха, и хорошо переносится пищеварительным трактом.

Калорийные варианты

Вам интересно, сколько калорий в гороховом супе, приготовленным на свинине? Показатель во многом зависит от того, насколько жирный сорт свинины будет использован. Если в ход идет чистое мясо, энергетическая ценность составит около 80-100 ккал на сто грамм. Жирные сорта повышают значение на 10-20 ккал.

Калорийность горохового супа с копченостями, картофелем, сладким перцем, зажаркой и ржаными сухариками составляет 119 ккал на 100 грамм или 307 ккал на одну стандартную порцию. Блюдо очень вкусное, имеет насыщенный аромат, но не такое полезное, как суп с курицей или даже постный вариант с зеленью.

Всем, кто сидит на диете, не следует употреблять блюдо со шкварками. Калорийность горохового супа с этим ингредиентом бьет все рекорды – на 100 г приходится целых 300 килокалорий. С небольшой порцией организм получит около четверти дневной нормы энергии и толику «плохого» холестерина.

Положительное влияние на организм

Это блюдо является щедрым источником витаминов А, РР, С, Е, группы В. Они помогают быстро встать на ноги во время простуды, предотвратить заболевания сосудов и сердца, наладить обменные процессы, побороть депрессию и бессонницу. Суп на курице или постный вариант рекомендованы людям, которые желают избавиться от лишнего веса. Поскольку блюдо содержит только глюкозу и фруктозу, его можно употреблять пациентам с сахарным диабетом.

Насыщенный минеральный состав тоже оказывает положительное влияние на здоровье. В горохе присутствует йод, цинк, железо, марганец, хром, селен, кальций и другие важные элементы.

В супе много калия, который помогает:

  • снизить артериальное давление;
  • побороть ишемическую болезнь сердца;
  • нормализовать баланс калия и натрия.

Присутствие важного минерала селена делает гороховый суп союзником в борьбе против канцерогенов и радионуклидов. В бобовой культуре также есть пиридоксин, который участвует в процессах расщепления и синтеза аминокислот. Включайте суп из гороха в свой рацион, и ваши волосы и ногти окрепнут.

Специфическое воздействие

Во многих случаях блюдо вызывает неприятные ощущения в кишечнике, что связано с присутствием в сухих горошинах специальных ферментов, которые отвечают за сдерживание роста семян. Они не разрушаются в кипятке. Попадая в кишечник, компоненты тормозят расщепление белков растительного происхождения, из-за чего возникает вздутие и метеоризм.

Данный факт ставит определенные ограничения на употребление горохового супа. В первую очередь блюдо стоит исключить людям, страдающим тяжелой формой геморроя. Если вы знаете, что кишечник чувствителен к бобовым культурам, стоит принимать их в малых количествах.

При мочекаменной болезни и подагре не стоит включать в рацион суп из сухого гороха. А вот блюдо из зеленого горошка не вызывает опасений. Его можно употреблять даже при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, советуем замачивать сухой горох для супа на ночь.

Горох - довольно популярная крупа. Благодаря большому содержанию белка, витаминов группы В, Е и С, а также минералов горох считается просто незаменимым в рационе каждого человека, следящего за своим питанием. Его полезные свойства не многим уступают фасоли, а питательные качества даже в чем-то её превосходят. Калорийность горохового супа невелика, всё зависит от количества добавляемых в него мяса, масла и овощей.

Принципы приготовления гороха

Первые блюда из гороха не многим уступают таким излюбленным супам, как борщ, рисовый суп и солянка. Эта неприхотливая крупа одинаково хорошо сочетается как с говяжьим и куриным мясом, так и с индейкой и даже копчёностями.

Если вы никогда не варили суп из этой крупы, обратите внимание на эти простые рецепты, они не только разнообразят ваше меню, но и восполнят недостаток необходимых витаминов и минералов.

Важно! Чтобы быстро сварить горох, его необходимо предварительно замочить. Кстати, добавление пищевой соды (1 ч. л. на 200 г воды) при замачивании намного ускорит этот процесс. Соль в блюда из гороха нужно добавлять в самом конце варки: это позволит ему быстрее свариться. Картофель в суп нужно добавлять за 30 минут до его готовности. Если вы сомневаетесь, какое масло использовать при приготовлении блюд из гороха, остановите свой выбор на растительном или сливочном масле. Они не только не перебьют вкус блюда, но и сделают его более нежным.

Гороховый суп-пюре

Этот незамысловатый супчик можно приготовить как из свежего или консервированного зелёного горошка, так и из дроблённого. Калорийность этого блюда не превышает 50 ккал на 100 г. Следовательно, оно отлично подойдёт не только для тех, кто хочет вкусно поесть и не поправиться, но и для детского меню.

Для его приготовления вам понадобится минимум ингредиентов:

  • Горох (зелёный, дроблённый или консервированный) - 300 г.
  • Вода - 1 литр.
  • Соль, специи.
  • Зелень для украшения.
  • Сливочное масло - 20−30 г.

Если вы решили использовать консервированный горошек, то пропустите этот пункт и приступайте к непосредственному приготовлению блюда. Но если вы решили приготовить блюдо из обычного гороха, то его перед варкой необходимо подготовить, а именно:

  1. Очистить от примесей.
  2. Тщательно промыть.
  3. Замочить в тёплой воде минимум на 5−6 часов.

Итак, горох подготовлен, приступайте к следующему этапу приготовлению. Для этого налейте в кастрюлю 1 литр воды и доведите до кипения. После закипания добавьте в кастрюлю горох и варите на плите на небольшом огне до готовности.

За 5−10 минут до готовности блюдо посолите, добавьте в него сливочное масло, а затем накройте крышкой и потомите его на небольшом огне. Варёный горох размельчите блендером в пюреобразное состояние. Промойте и нарежьте зелень и украсьте ею суп-пюре при подаче.

Совет ! Кстати, можно сварить этот же гороховый суп на курином бульоне, рецепт которого вы видели выше. А ещё горох в этом рецепте можно сочетать с фасолью - это придаст ему некоторую изюминку.

Диетическое блюдо из курицы

Гороховый суп с куриной грудкой, рецепт которого родом из детства, получается очень вкусным и нежным. Он отлично насыщает благодаря большому количеству белка, и его можно есть, не боясь поправиться. Ведь калорийность горохового супа с курицей не превышает 65 ккал. Следовательно, его необходимо включить в меню для худеющих. Для того чтобы сварить это блюдо, приготовьте следующие ингредиенты:

Так как это блюдо считается диетическим, следовательно, здесь ничего не будет обжариваться, а мясо, овощи и крупа будут только отвариваться на медленном огне.

Для начала очистите овощи от кожуры, тщательно промойте их, нарежьте кубиками. Куриную грудку разделайте на фрагменты и тщательно промойте. В кастрюлю влейте воду и положите в неё курицу, варите её после закипания не менее 30 минут на среднем огне. Затем в бульон заложите подготовленный горох и отваривайте его до полуготовности.

На последнем этапе в полуготовый супчик добавьте нарезанные овощи и соль и варите его до готовности. За 5 минут до выключения добавьте в гороховый суп лавровый лист для придания ему аромата. По истечении этого срока удалите из него лавровый лист и не забудьте при подаче оформить блюдо зеленью.

Совет ! Если вы хотите сварить более наваристый суп, то замените куриную грудку голенью, так как это мясо считается более жирным. Однако в результате калорийность готового блюда тоже будет увеличена на 15−20 ккал.

Этот наваристый суп очень сытный, однако входящий в его состав горький перец способствует усилению обмена веществ, следовательно, он не позволит откладываться лишним килограммам. Калорийность горохового супа на мясном бульоне 90 ккал.

Чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • Мясо - 300 г.
  • Масло растительное - 30 г.
  • Лук репчатый и морковь - по 100 г.
  • Дроблёный горох - 1 стакан.
  • Свежий горький стручковый перец - 1 шт.
  • Соль, специи.
  • Вода - 1,5 л.
  • Томатная паста - 10 г.

Для начала займитесь горохом: очистите, тщательно промойте и поставьте вариться на плиту на медленном огне. В казан налейте подсолнечное масло и раскалите его. Мясо нарежьте кубиками и обжарьте его до золотистой корочки. Тем временем очистите, промойте, нарежьте овощи кубиками и добавьте их к мясу. Обжарив овощи до размягчённого состояния, добавьте к ним томатную пасту, тщательно перемешайте и залейте водой.

Доведите суп до кипения и переложите в него полуготовый горошек и целый стручковый перец. Затем убавьте огонь и продолжайте варить суп уже на медленном огне около 30−35 минут. По истечении этого срока посолите блюдо, добавьте в него картофель и варите до готовности. Готовое блюдо снимите с плиты, дайте ему настояться 5−10 минут, а затем подайте его, украсив мелко нарезанной зеленью.

Совет ! Для приготовления этого блюда нужно выбирать жирные сорта мяса. Если же такой возможности нет, можно добавить в него 50 г мелко нарезанного говяжьего жира. Кстати, по этому рецепту можно сварить и фасолевый суп.

Ароматный суп с копчёностями

Если у вас закончилось мясо, не беда! Можно сварить ароматный суп с дымком из остатков копчёностей, которые имеются у вас в холодильнике, например: копчёной колбасы, сосисок или копчёных свиных рёбрышек. Однако стоит помнить, что калорийность горохового супа с копчёностями просто зашкаливает (около 110 ккал) и тем, кто следит за своей фигурой, его употреблять не рекомендуется.

Если вы хотите приготовить такой суп, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Копчёности - 300 г.
  • Лук репчатый среднего размера - 100 г.
  • Морковь - 100 г.
  • Консервированный горошек - 300 г.
  • Сливочное масло - 20 г.
  • Томатная паста - 10−15 г.
  • Вода - 1 л.
  • Соль по вкусу.
  • Несколько веточек базилика.

Для начала подготовьте овощи: очистите, вымойте и нашинкуйте лук и морковь мелкими кубиками. Налейте в толстостенную кастрюлю масло и, раскалив его, обжарьте овощи до золотистого цвета. К овощам добавьте томатную пасту, тщательно размешайте и залейте водой. Доведите воду до кипения и добавьте в кастрюлю консервированный горошек.

В самом конце приготовления добавьте нарезанные кубиком копчёности, соль по вкусу и базилик. Потомите суп на плите ещё около 5-10 минут и смело подавайте его к столу. Кстати, при подаче в него ещё можно добавить сухарики с копчёным вкусом.

Как видите, варить суп из гороха совсем несложно. Сварив его однажды и попробовав, вы наверняка захотите включить его в своё домашнее меню. А эксперименты с ингредиентами и специями позволят сотворить из столь простой крупы оригинальные и вкусные блюда.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

О том, что горох можно употреблять в пищу, знали еще в первобытном обществе. История культивирования гороха одна из древнейших в мире и насчитывает более трех тысяч лет. Останки блюд, содержащих горох, находят в слоях, относящихся к каменному веку. Очень давно появился горох и в России. Об этом свидетельствует поговорка о царе Горохе, которая означает, что событие происходило очень давно.

Горох выращивали на приусадебном хозяйстве для личного пользования и возделывали массово, как полевую культуру. Особенно преуспела в этом отношении Ярославская губерния. В то время в Европе и России особой популярностью пользовался зеленый горошек и зеленые стручки (лопатки) гороха, которые подавались к царскому столу и столу знати. Местные умельцы задолго до изобретения голландцами способа консервирования зеленого горошка (начало XVIII века) использовали особую технологию сушки зеленых гороховых лопаток и долгое время поставляли их на экспорт в Англию и страны Европы.

Полезные свойства гороха

Горох очень быстро распространился почти по всему миру. Его выращивают и употребляют в Европе и Азии, в Африке и Америке. Помимо вкусовых качеств ценность гороха заключается в комплексе полезных веществ. В горохе 20-26% растительных белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты, сахар, крахмал, макроэлементы, макроэлементы, витамины. Проще перечислить, чего в горохе нет.

Горох незаменим при вегетарианском питании, поскольку содержит белок. Блюда из гороха оказывают целительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы, улучшает работу печени и почек, используются для профилактики малокровия. Содержащаяся в горохе клетчатка нормализует и регулирует процессы пищеварения, поэтому активно применяется в борьбе с ожирениями.

Горох отличный антиоксидант и антиканцерогенное средство. Помогает предотвратить образование онкологических заболеваний, предупреждает старение.

Не удивительно, что при таких характеристиках горох широко используется в диетическом питании.

Диетический суп, который не приедается

Диеты и диетическое питание зачастую воспринимаются без энтузиазма. Диетические блюда в массе своей не отличаются ярко выраженным вкусом. Исключение составляет гороховый суп с курицей. Этот суп отличается отменными вкусовыми и питательными характеристиками и, к тому же, очень легко готовится.

Калорийность горохового супа зависит от его состава и консистенции. В 100 граммах сухого гороха содержится 300-320 ккал, зеленого – 50-70 ккал. Если не добавлять в суп высококалорийных растительных и животных жиров и жирного мяса, калорийность готового блюда из сухого гороха не превысит 150-200 ккал, из зеленого – 50-100 ккал.

Лучше всего приготовить суп гороховый с курицей. Для этого понадобится:

За два-четыре часа до приготовления супа горох залить холодной водой для набухания. По окончании замачивания воду слить. Куриное мясо залить холодной водой в количестве, указанном в рецепте, быстро довести до кипения, снять пену, положить вымоченный горох, после того, как мясо с горохом закипят, убавить огонь и варить 40-60 минут. Суп необходимо постоянно помешивать, чтобы горох не пригорел. В это время очистить и мелко нарезать морковь и лук. Добавить в суп, когда горох стал мягким, но еще не разварился. Варить десять минут. Посолить, добавить пряности, подержать на огне еще пять минут и снять с плиты. Мясо можно достать, мелко порезать и вернуть обратно в суп. Перед подачей на стол посыпать зеленью.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх