Суп из баранины с перловкой. Шотландский перловый суп

Полюбившийся в последние годы нашим хозяйкам аппарат уже неоднократно доказал свою незаменимость. Многие из них даже позабросили обычные плиты и забыли, как пользоваться духовками. И неудивительно: даже примитивная мясом в мультиварке получается настолько удачной, что ее охотно едят самые капризные дети. О нескольких способах приготовления этого блюда мы и расскажем в данной статье.

Перловка с бараниной

Это мясо многие отвергают из-за своеобразного запаха, но при помощи нашего чудо-аппарата этой неприятности вполне можно избежать. Полкилограмма баранины нарезается удобными кусочками и на режиме «жарки» (за отсутствием такового в вашей модели воспользуйтесь «выпечкой») обрабатывается до образования аппетитного румянца. Мясо подсаливается и сдабривается зерновой горчицей и итальянскими травами. В чашу к нему закладываются брусочки морковки, соломка болгарского перца и полукольца луковицы. Когда овощи станут мягкими, всыпаются два стакана промытой перловки, наливается кипяток (шесть стаканов), а аппарат переключается на «тушение». Через час ваша сытная перловая каша с будет готова. И никакого подозрительного запаха!

Перловка с курицей

Курятина - гораздо более привычное нам мясо. Но надо учесть, что делается она гораздо быстрее других видов. Без сомнения, с ней тоже может быть мясом. В мультиварке, однако, процесс пройдет в два этапа. Сначала в режиме «жарки» или «выпечки» обжариваются кусочки филе (или другие части курицы); после зарумянивания к ним добавляются лук с морковкой, а уже готовое откладывается в сторону. В чашу загружается крупа, залитая водой в соотношении 1:3, солится, приправляется и готовится на «тушении» сорок минут. Затем к ней добавляется все ранее обжаренное, каша перловая с мясом в мультиварке перемешивается и оставляется еще на треть часа при том же режиме. Если же всыпать крупу к курице и готовить все вместе целый час, то ваше мясо выварится до потери вкуса и распадется на отдельные волокна.

Перловка по-закарпатски

Если вам скучновато ограничиваться только теми ингредиентами, которые использовались в предыдущих вариантах, рецепт «Перловая каша с мясом в мультиварке» может быть обогащен дополнительными компонентами, к примеру, фасолью. Полстакана бобов и стакан крупы нужно будет замочить на пару часов. В качестве мясной составляющей на этот раз выступает говядина - треть килограмма некрупно режется и закладывается в чашу с подогретым постным маслом и чайной ложкой чили. Когда обжарится - всыпаются накрошенные морковка и лук. Едва последний станет прозрачным, добавляется большая ложка томатной пасты. Через пару минут всыпаются фасоль, крупа и соль. Включается режим «тушения» на три часа. По сигналу аппарата перловая каша с мясом в мультиварке сдабривается парой ложек сметаны и нарубленной зеленью и оставляется в том же режиме еще на полчаса.

Перловка по-татарски

Для ее приготовления потребуется бульон. Так что полкило говядины нарезается, кладется в кастрюлю с водой и варится до готовности (можно на плите, можно в любимом аппарате). Готовое мясо кладется в чашу мультиварки с подсолнечным маслом и овощами для зажарки. На пять минут включается режим «выпечки» или «жарки». Два стакана промытой и вымоченной в течение четверти часа крупы всыпаются в чашу, кладется чернослив без косточек - его количество зависит от того, насколько вы любите этот сухофрукт. На этом же этапе каша перловая с мясом в мультиварке может быть дополнена маленькими помидорами - в собственном соку или мороженными, для пущей сочности. Содержимое заливается бульоном (около четырех стаканов) и оставляется при включенном «тушении» на полтора часа. Чтобы результат был более рассыпчатым, можно оставить его на подогреве минут на 20-30.

Перловка с фаршем

С ним тоже может быть приготовлена перловая каша с мясом. В мультиварке делается морковно-луковая зажарка; к ней добавляется треть килограмма любого фарша. Режим «жарки» оставляется еще на 10 минут; содержимое чаши пару раз перемешивается. Всыпаются соль, перец, промытая и вымоченная крупа (два стакана). Вливаются литр воды и пара ложек томатной пасты. Масса перемешивается, чаша закрывается, аппарат включается на «тушение», время выставляется на полтора часа. Приятного всем аппетита!

    Классический шотландский перловый суп варится из баранины на курином бульоне. Мне это сочетание показалось излишеством. Баранина и перловка – вот главные составляющие шотландского перлового супа. Дальше идут вариации. Видимо, в каждой деревне свои варианты национального супа, как и свои варианты виски, который является ячменным солодовым дистиллятом. Возьмем кусочек баранины с косточкой и поставим вариться бульон. Добавим соль и пару горошин душистого перца. Когда бульон закипит, необходимо снять пену.

    Перловка – это и есть зерна ячменя, только без оболочки. Возьмем полстакана перловки, промоем ее и добавим в кастрюлю, где уже кипит бульон из баранины. Теперь нужно потерпеть. Перловка – крупа длительного приготовления. Варим мясо с перловой крупой на самом медленном огне, закрыв кастрюлю крышкой. Варим долго, не менее полутора часов.

    У нас имеется много времени для приготовления необходимой заправки для супа. Подготовим морковь, лук и чеснок. Желательно еще иметь корень сельдерея. Но и без него перловый суп с бараниной будет иметь шотландский вкус.

    Нагреем сковороду с растительным маслом, добавим в нее натертую морковь и лук, порезанный полукольцами.

    Потушим лук с морковью до полной готовности.

    В классических рецептах имеется двоякое толкование о необходимости присутствия томатов в перловом супе. Ежу понятно, что до открытия Америки, этот суп был без томатов. Я думаю, что две ложки томатной пасты (можно заменить ее на кетчуп-лечо) этому супу пойдут на пользу. Добавляем на сковороду томат и немного воды, перемешиваем и продолжаем тушить минут 5, а затем опускаем содержимое сковороды в кипящий суп.

    Еще один американский гость – картофель, который вытеснил репу и брюкву не только с шотландских столов. Русская кухня тоже была сильно изменена картофелем. Промоем и почистим пару картофелин.

    Порежем картофель на кубики и добавим в суп. Варим суп еще 15 минут. Проверяем его на готовность по картофелю. Пробуем суп на соль. Добавляем сухие приправы и соль при необходимости.

    Мелко нарежем чеснок и зелень петрушки. Добавим эти компоненты и лавровый лист минуты за три до окончания варки супа. Можно добавить щепотку черного молотого перца прямо в кастрюлю.

    Шотландский перловый суп с бараниной готов. Подаем суп в глубоких тарелках, посыпав его порубленной свежей зеленью укропа. Необходимо добавить в каждую порцию немного отварной баранины. Суп должен быть наваристым и питательным. После такого супа (разумеется вприкуску с ячменным виски), различные кланы Мак Грегоров и Мак Клаудов шли бороться за независимость и сворачивать горы.

Ингредиенты :

500 г бараньей шеи

4 моркови

2 крупных луковицы

4 крупных стебля сельдерея

2,5 литра мясного или куриного бульона

200 г сухой перловки

2 лавровых листа

Соль и перец по вкусу

Нарубленная зелень петрушки по вкусу

Мясо заливаем 1,5 л холодной воды, кладем соль и лавровый лист, доводим до кипения и варим до готовности, около 30 минут. Вынимаем мясо из бульона, даем немного остыть и нарезаем кубиками.

Бульон оставляем.

Лук, морковь и сельдерей нарезаем средними кубиками и обжариваем в кастрюле на растительном масле в течение 10 минут.

Вливаем в кастрюлю горячий куриный бульон и 1 литр бульона от варки мяса, сыплем промытую перловку, кладем мясо и доводим до кипения. Солим по вкусу, уменьшаем огонь до уровня чуть ниже среднего и варим до готовности перловки, около 30-40 минут.

Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем, посыпав нарубленной петрушкой.

Приятного аппетита!

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Перловый суп с бараниной. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Перловый суп с бараниной в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Перловый суп с бараниной , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

Суп из баранины с перловкой по традиции готовят в Шотландии, его так и называют – суп по-шотландски. Только мы внесли одну правку – репу заменили картофелем. Попробуйте!

«Шотландский» суп из баранины с перловкой готовьте так. Предварительно замочите перловку. Мясо отварите с луком до полуготовности. Бульон процедите, баранину порежьте и верните в бульон. Туда же положите крупно порезанные овощи и перловую крупу. Посолите, поперчите и варите 40 минут. При подаче на стол посыпьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Количество порций: 5

Простой рецепт супа из баранины с перловкой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 259 килокалорий.



  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 259 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы

Ингредиенты на пять порций

  • Баранина на косточке - 600 Грамм
  • Вода - 2,5 Литра
  • Лук - 1 Штука
  • Морковь - 1 Штука
  • Картофель - 3 Штуки
  • Стебли сельдерея - 3 Штуки
  • Пучок петрушки - 1 Штука
  • Крупа перловая - 1 Стакан
  • Соль перец - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Перловку замочите в воде за 12 часов до приготовления.
  3. Лук порежьте на четвертинки.
  4. Мясо помойте, сложите с луком в кастрюлю, залейте водой и варите после закипания 1 час.
  5. Крупно порежьте картофель …
  6. Морковь …
  7. И сельдерей.
  8. Мясо и лук удалите из кастрюли, бульон процедите.
  9. Варенную баранину порежьте кусочками и верните в бульон.
  10. Туда же отправьте овощи и перловку. Посолите и поперчите. Варите 40 минут. При подаче на стол посыпьте свежей зеленью.

Скажите честно, давно ли вам доводилось готовить перловку? Я годами к ней не прикасаюсь; эта крупа невольно ассоциируется у меня с советским общепитом. Неожиданную сторону перловки открыл для меня англичанин Хью Фернли-Уиттингстолл, опубликовавший в своем блоге в газете The Daily Telegraph прямо-таки оду перловой крупе, а заодно и рецепт баранины с перловкой и жареным луком, который я, не мешкая, опробовала.

«Иногда, — пишет Хью, — единственный путь вперед — это путь назад. Ячмень, который является старейшей зерновой культурой Европы и еще недавно считался пригодным только для стола бедняка или для корма домашним животным, — так вот, ячмень в моем понимании, — это пища будущего». Помимо того, что перловка (а перловая крупа это и есть ячмень) идеально подходит для супов (мой старший сын, кстати, очень любит с ней рассольник), перловка годится в салаты (а почему бы и нет, коль скоро я готовлю салаты с булгуром и с кускусом), а также может заменить рис в ризотто.

Несколько слов об истории крупы будущего. Ячмень известен человечеству, по крайней мере, 12 тысяч лет. В Древнем Риме им кормили гладиаторов, в следствии чего их синонимом было латинское слово hordearii, или «ячменные люди». В наше время ячменный хлеб не в чести, и совершенно справедливо: в ячмене очень мало глютена, и такой хлеб камнем падал бы в желудок. Однако ячменную муку добавляют в дорогие сорта хлеба в Европе, она придает хлебу особый аромат.

Кстати, малое содержание глютена приводит к тому, что зерна перловки не слипаются, а значит, эта крупа действительно хороша как замена итальянскому рису арборио при приготовлении ризотто или испанскому круглому рису из Валенсии — для паэльи.

Перловку по-английски называют pearl barley, «жемчужный ячмень»: несомненно, что и наше слово «перловая» также происходит от этого корня, «перл», т.е. жемчужина. Действительно, зерна перловки похожи на крошечные жемчужины. Для приготовления блюда по рецепту Хью Фернли-Уиттингстолла я купила итальянскую перловку, Orzo Perlato, она удобна тем, что ее, в отличие от нашей, не надо замачивать в воде.

Что нужно:

  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 80 г. сливочного масла;
  • 2 луковицы, нарезанные полукольцами;
  • 1 кг баранины (можно шею, у меня было мясо без костей);
  • 2 лавровых листа;
  • 150 гр (3/4 стакана) перловки;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • соль и молотый черный перец.

Нагрейте в глубокой сковороде на среднем огне 2 ст.л. растительного масла и половину сливочного масла, добавьте нарезанный лук и хорошую щепотку соли и обжаривайте минут 15-20, пока лук не станет мягким и золотистым. Достаньте лук из сковороды и отставьте.

В той же сковороде нагрейте оставшееся растительное масло и обжарьте куски баранины, предварительно посыпанные солью и перцем. Переложите мясо в кастрюлю, добавьте 1,5 литра воды, лавровый лист и готовьте на среднем огне с закрытой крышкой около 1 часа или пока мясо не станет мягким. Выньте мясо, а в воду добавьте перловку и варите 30 минут.

Снимите мясо с костей и добавьте в кастрюлю с перловкой и продолжайте варить, пока вся жидкость практически не испарится. Теперь можно добавить половину жареного лука, соль, перец и перемешать.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх