Суп из головы и хвоста горбуши. Царская уха из горбуши
Сегодня у нас на обед - уха из горбуши. Рецепты ее приготовления со свежей и консервированной рыбкой просты и доступны даже для неопытных хозяюшек. Поверьте – вашим домочадцам обязательно полюбится такое первое блюдо.
Уха из горбуши: рецепт с фото пошагово
Думаете, что только мужчины могут сварить вкусную уху? Сейчас вы убедитесь в обратном. Уха из головы и хвоста горбуши по этому рецепту поразит представителей сильной половины вашей семьи в самое сердце.
Состав:
- хвост, голова и плавники рыбы;
- 2-3 листика лавра;
- морковь;
- 3-4 картофелины;
- 5-6 горошин перчика черного;
- сельдерей;
- укроп;
- соль.
На заметку! Уха из горбуши обладает малой энергетической ценностью. Так, ее калорийность составляет 39 Ккал на 100 г готового блюда.
Приготовление:
Ароматная и сытная уха
Не менее вкусной получится и уха из консервов горбуши. Этот рецепт очень прост, а результат вас обязательно впечатлит.
Состав:
- 1 б. консервированной горбуши;
- 5-6 картофелин;
- морковь;
- 2-3 листика лавра;
- соль;
- перчик свежемолотый черный;
- зелень.
Приготовление:
- Очистим и промоем овощи.
- Картофелины нарежем кубиками, лучок мелко порубим ножом.
- Морковь измельчаем на терке.
- Консервы выложим в миску и хорошенько разомнем их вилкой.
- Вскипятим в кастрюле воду и выложим картофель. Посолим и проварим пять минут после закипания.
- Теперь добавим лучок и морковь, варим все на протяжении 7-8 минут.
- Введем листики лавра и поперчим блюдо по вкусу.
- Выложим консервированную горбушу.
- Варим уху до готовности картошки.
- В готовую уху добавляем мелко порубленную зелень и оставляем ее настояться под закрытой крышкой на десять минут.
Внимание! Аналогично варится уха из горбуши в мультиварке. Для этого выбирайте опцию «Первые блюда» либо «Супы».
Наваристый рыбный супчик
Рассмотрим еще один простой рецепт ухи из горбуши в домашних условиях. Этот наваристый супчик очень полезный и вкусный.
Состав:
- 150 г рыбного филе;
- 2 картофелины;
- морковь;
- сельдерейный корень;
- ½ ст. риса;
- 1,5 л очищенной воды;
- зелень;
- купаж специй;
- перчик свежемолотый черный;
- соль.
Приготовление:
Совет! Перед тем как подать уху на стол, добавьте в тарелки по лимонной дольке. Это придаст блюду непревзойденный аромат и изысканный вкус.
Еще один вариант ухи
Традиционно варится уха из горбуши с пшеном. Но и с перловкой блюдо получается наваристым, вкусным и ароматным. А для придания ему насыщенного цвета добавим в бульон при варке шелуху лука.
Состав:
- голова рыбы;
- 5-6 картофелин;
- 2 моркови;
- ½ ст. перловки;
- шелуха лука;
- 1-2 листика лавра;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
Уха – это не просто рыбный суп. Это целая философия, в которой рыбалка заканчивается приготовлением наваристого блюда. Но сегодня приготовить его можно не только на костре, но и на обычной плите. Мы поделимся рецептами ухи из головы и хвоста горбуши, расскажем о секретах выбора правильной рыбы, приправ и тонкостях приготовления прозрачного бульона в домашних условиях.
Рецепт вкусной ухи из хвостов и голов горбуши с пошаговым фото
Кухонный инвентарь: большая кастрюля; досочка; нож; шумовка; ложка; тарелка для подачи.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Голову и хвост горбуши помыть, удалить чешуйки с кожи и жабры из рыбьей головы. В большую кастрюлю налить 2,5 литра воды, положить в воду 1 голову и 1 хвост горбуши, 1 целую луковицу, поставить на огонь и варить 30 минут.
- Во время кипения нужно постоянно снимать пенку шумовкой. Крышку кастрюли накрывать не нужно, так бульон получится густым и наваристым. В конце приготовления в бульон добавить соль по вкусу. Луковицу из бульона убрать.
- Пока готовится бульон, порезать кубиками 3 небольшие картофелины и 2 небольшие моркови тонкими кружочками. Перебрать и промыть 100 г пшена.
- Готовую рыбью голову и хвост вынуть из бульона, убрать кости, кожицу и плавники. Мясо разобрать на небольшие фрагменты.
- В кипящий бульон высыпать кубики картошки и варить 10 минут. Добавить промытое пшено, морковь, 6 горошин черного перца, 2 листика лаврушки, 1 целую луковицу и молотый перец. Варить уху на небольшом огне до готовности пшена. После этого вынуть листики лаврушки.
- Добавить в суп вареную рыбу, дать покипеть пару минут и выключить огонь. Не нужно все перемешивать ложкой, иначе рыба распадется на мелкие кусочки или вовсе превратится в кашу.
- Добавить 50 г водки, плотно закрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Подавать с зеленью: нарезанным укропом или петрушкой.
Видео
После просмотра видео вы узнаете, как приготовить вкусную уху из горбуши с пшеном. Головы и хвосты дают отличный навар, а мясо горбуши всегда было настоящим деликатесом.
Тонкости приготовления наваристого бульона от шеф-повара рыбного ресторана
Для ухи не стоит использовать филе рыбы или перемороженные продукты. Навар дают кости, хребты и головы – из них часто готовят сам бульон, в который уже потом добавляют все ингредиенты для супа. Для того чтобы приготовить бульон для ухи, вам понадобится:
- Мелкая рыбешка для навара. Это может быть речной карп, судак, окуни или щука.
- Большая морковка и луковица.
- Пучок укропа, лавровый лист, корень сельдерея.
Пошаговое приготовление
- Рыбешку помыть и выпотрошить. Рыбу, корень сельдерея и зелень завернуть в марлю и завязать, чтобы потом не нужно было вылавливать из бульона мелкие косточки.
- Чтобы у супа не было резкого лукового запаха, очищенную луковицу обдать кипятком.
- Все ингредиенты сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. По мере нагревания все соки из рыбы и овощей перейдут в воду.
- Довести до кипения, снять пену и сразу убавить огонь, чтобы бульон не бурлил, а слегка томился.
- Варить бульон можно несколько часов, пока он не приобретет сладковатый вкус.
- Лавровый лист в готовом супе нельзя оставлять. По мере остывания в жидкость перейдет ненужная горечь лаврушки.
- Готовый бульон процедить и уже на нем варить уху из горбуши.
Как выбрать рыбу для ухи
Покупка неправильной рыбы может не просто испортить суп, но и навредить здоровью. Опытные повара советуют покупать целую рыбину – так проще удостовериться в ее свежести. На что обратить внимание:
- Стандартный вес целой горбуши от 800 г до 1,5 кг. Большой размер свидетельствует о том, что рыбу выращивали на специальных фермах, прикармливая гормонами.
- У потрошенной рыбы цвет внутренностей должен быть бледно-розовым. Слишком яркий оттенок мяса получается при специальном окрашивании корма.
- Чешуя – плотная и блестящая, без повреждений. При нажатии на поверхности не должно оставаться вмятин.
- Кожа должна прилегать к мясу.
- Не может быть никаких посторонних запахов (например, запаха аммиака) кроме рыбного.
От покупки лучше отказаться, если на рыбине вы увидите:
- Слизь, вздувшуюся или явно поврежденную кожу;
- Желтый цвет брюшка;
- Сухой хвост или явные вмятины, которые свидетельствуют о неоднократном замораживании и размораживании рыбы;
- Слишком яркий или блеклый цвет мяса;
- Нарушенные сроки хранения на упаковке.
Вот еще несколько секретов приготовления ухи:
- Взять небольшой чурбачок из лиственницы, опалить его на открытом огне и положить в уже готовую уху (после добавления водки). Готовый суп приобретет характерный запах костра.
- Если оставить на луковице шелуху, то супчик станет золотистого цвета.
- Самый вкусный бульон получается из нескольких сортов рыбы.
- Вместо пшена можно использовать рис.
- Овощи на уху нужно резать крупно – так они не разварятся и в тарелке будут выглядеть привлекательно.
- К сожалению, охлажденную рыбу редко увидишь на прилавках магазинов. Если вы купили замороженную горбушу, оставьте ее размораживаться на ночь в холодильнике. При медленной разморозке ткани не нарушатся, а все соки не уйдут вместе с водой.
- Для пикантного вкуса в уху добавляют семена аниса, шафран, имбирь, мускатный орех, фенхель и цедру лимона.
- Если рыбы для ухи маловато, добавьте в готовый суп нарезанное вареное яйцо или натертый на терке плавленый сырок.
Как подавать уху из горбуши
- Рыболовы «со стажем» рекомендуют есть рыбу отдельно и запивать ее бульоном. Подавать обязательно с ржаным хлебом.
- Готовую уху лучше подавать в больших глубоких тарелках и широкими бортиками. Сверху посыпать рубленую зелень, положить кусочек лимона или пару оливок без косточки.
- В тарелку положить небольшой кусочек сливочного масла. Масло разойдется в горячем супе и придаст ему цвет и аромат.
- В тарелку можно добавить несколько кусочков копченой красной рыбы. Они украсят блюдо и придадут ему особый аромат.
Полезная информация
- Красная рыба – не только деликатес, но и постоянный компонент диетического меню. Ее запекают, готовят на пару и отваривают. —Рецепт сочных котлет из горбуши— разнообразит рацион всех любителей здорового питания.
- Рыба, запеченная в духовке, иногда получается суховатой. Но у хозяек есть свои —рецепты сочной горбуши в духовке—.
- Любители традиционной кухни заинтересуются . Нежная рыба готовится быстро, а интересные фото подачи разнообразят повседневное и праздничное меню.
- Горбуша – довольно жирная рыба, так что есть ее ежедневно нельзя. Да и позволить ее себе часто может не каждая семья. Рыба минтай считается универсальным продуктом, а ее филе есть в составе всеми любимых крабовых палочек. Витаминно-минеральный состав этой рыбы просто поражает, так что —рецепты жареного минтая— пригодятся всем хозяйкам.
Горбуша - рыба семейства Лососевых - частый гость на кухне во многих домах. Ее второе название - розовый тихоокеанский лосось. Вкусное нежное мясо не только прекрасно подходит для желающих похудеть, но и имеет массу полезных свойств. Готовить рыбку легко и приятно - для этого не нужны особые кулинарные навыки, а рецептов блюд из розового лосося - более чем достаточно.
Если нет желания долго стоять у плиты, можно быстро приготовить уху из горбуши. Суп получается ароматным и наваристым. Известно огромное количество вариантов этого блюда - от элементарных до весьма экзотических.
Полезные свойства и калорийность
Уха из головы и хвоста горбуши - сытный, но низкокалорийный продукт. При этом она обладает массой полезных свойств, основанных на уникальном составе рыбы. Мясо розового лосося - источник ценных легкоусвояемых белков, а также минеральных элементов, благотворно воздействующих на работу человеческого организма. Немалую пользу имеет и ненасыщенная жирная кислота Омега-3 - она улучшает состояние кожи, способствует омоложению организма и защищает его от негативных факторов, провоцирующих злокачественные новообразования.
Горбуша - кладезь целой группы витаминов: А, В, С и РР, стимулирующих умственную и физическую активность, в том числе работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Кроме того, она содержит фтор, натрий, калий и цинк, укрепляющие костные ткани и нервную систему, а также фосфор, стимулирующий обменные процессы в организме.
Суп из лососевой рыбы - отличный вариант для диетического и детского питания. Показан он и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку рыба нормализует работу сердечной мышцы. Также уха полезна при болезнях щитовидной железы благодаря содержанию в горбуше йода.
Рецепты ухи из горбуши
Домашних рецептов супов из розового лосося великое множество - от простых до самых мудреных. Для варки рекомендуется использовать голову и хвост рыбы - многие хозяйки выкидывают эти части при разделке тушки, и совершенно напрасно. Именно из них получается самый наваристый и прозрачный бульон. Разумеется, филе рыбы тоже можно класть в суп, но и без него уха получится сытной и вкусной. Если свежей или охлажденной рыбы под рукой нет, подойдут консервы из горбуши.
Несмотря на обилие кулинарных рецептов, существуют общие правила приготовления ухи из горбуши:
Простой способ приготовления
Предельно простой способ сварить уху из головы горбуши. К тому же он не потребует дорогостоящих ингредиентов. Вам понадобятся:
- голова и хвостовая часть горбуши;
- картофель - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- 1 луковица;
- зелень (например, петрушка), перец, соль и лавровый лист.
Сварить бульон из рыбных частей (следуя вышеописанным правилам). В суп добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель. Варить до закипания.
Добавить морковь кубиками и нарезанный лук. Проварить еще 15 минут, затем всыпать зелень, лавровый лист, соль и перец. Выключить плиту и оставить суп настаиваться. При подаче можно посыпать уху в тарелке свежей зеленью.
Изысканная уха по-царски
Этот поистине царский рецепт подойдет даже для праздничного обеда. Важное условие при приготовлении ухи - наваристый бульон. Набор ингредиентов следующий:
В кастрюлю с водой поместить все части рыбы, кроме филе, а также одну вымытую луковицу в кожуре. Варить 20 минут. Затем добавить филе и варить еще 15 минут. Рыбу и лук вынуть, бульон процедить. Добавить в него очищенные и нарезанные овощи (в том числе вторую луковицу), варить 10 минут. Затем положить в суп кусочки мяса горбуши, специи и влить водку. Довести все до кипения. Уха по-царски готова! Перед подачей можно посыпать супчик свежей рубленой зеленью.
Существует еще один вариант приготовления ухи по-царски. Чтобы бульон был более наваристым, к рыбе добавляют половинку жирной курицы и проваривают их вместе. Остальной порядок действий ничем не отличается от рецепта супа без курицы.
Лосось в нежных сливках
Этот способ приготовления отличается необычайно нежным сочетанием сливок и мяса розового лосося, а также великолепным насыщенным ароматом. Для супа потребуются:
В процеженный бульон закладывают картофель кубиками и варят его до готовности. В сотейнике или сковороде пассеруют овощи в масле, заливают их сливками и небольшой частью бульона и томят под крышкой несколько минут.
Содержимое сковороды отправляют в бульон, а следом - мясо рыбы, специи и лаврушку. На медленном огне доводят суп до готовности в течение 10 минут.
Сытный суп с перловкой
Если добавить в рыбный бульон перловую крупу, получится сытная, наваристая и полезная уха из головы горбуши. Рецепт включает такие ингредиенты, как:
- рыбьи головы и хвосты - по 2 штуки;
- перловая крупа - 1/3 стакана;
- морковь, лук - по 1 шт.;
- соль, перец, лаврушка, зелень, растительное масло.
Готовый процеженный бульон снова доводят до кипения и опускают в него тщательно промытую крупу перловки. Варят 10−15 минут, после чего опускают в суп картофель. Через 10 минут отправляют в суп пассерованный овощной микс с зеленью и специями, а также кусочки рыбы. Варят еще 20 минут. Готовый суп украшают свежей зеленью и подают с подрумяненным чесночным хлебом.
Лососевый рай на костре
Свежий воздух, природа и наваристая уха из только что пойманной рыбки с ароматом костра - что может быть прекраснее! Если вы рыбак и вам повезло добыть горбушу, это отличная возможность тут же приготовить великолепную уху. Для этого, кроме рыбы, понадобятся костер и котелок (казан), марля, а также ряд продуктов:
Рыбный набор, а также лук и морковь нужно уложить в марлевый мешочек и опустить в котелок. Залить водой и готовить около получаса. Затем мешочек извлечь, очистить рыбу от мяса. Овощи и кости выкинуть.
В готовый бульон положить пшено и картофель, варить до готовности. Приправить специями, влить воду и лимонный сок, добавить нарезанные томаты и зелень. Дать блюду настояться около получаса.
С пшеном и болгарским перцем
Еще один простой, но очень сытный и питательный супчик. Для приготовления возьмите:
- стандартный рыбный набор,
- полстакана пшена,
- картофель, лук и морковь,
- сладкий болгарский перец (1 шт.),
- специи, соль, лавровый лист.
Пшено нужно промыть до прозрачной воды, залить на пару минут кипятком и еще раз промыть. Благодаря этому пшено быстрее сварится, а бульон будет вкуснее. В готовый бульон заложить картофель и подготовленное пшено, проварить около 10 минут. Отправить в суп пассерованные овощи (в том числе нашинкованный сладкий перец), специи и очищенные кусочки рыбы, томить все еще 10 минут. Заправить супчик зеленью и дать немного настояться. Вместо пшена можно использовать рис - его также закладывают в бульон вместе с картофелем и варят около 10 минут.
Супчик с куриным яйцом
Уха получится необыкновенно вкусной и сытной, если в горячий суп разбить свежее яйцо. Чтобы удивить близких таким супом, потребуются:
- рыбный набор,
- три куриных яйца,
- картофель, лук и морковка,
- сливочное масло, зелень, специи.
Как обычно, следует сварить бульон по всем правилам, процедить его, а рыбу очистить от костей и всего несъедобного. В бульончик заложить картошку и готовить до мягкого состояния. В сковороде растопить сливочное масло и припустить морковь и лучок, чтобы на них образовалась золотистая корочка.
Овощной микс выложить в суп, добавить рыбку, специи, довести кушанье до кипения. Яйца взбить в отдельной посуде и вылить в кипящий суп и аккуратно, но тщательно все размешать. Выключить огонь, всыпать в кушанье зелень, накрыть кастрюлю крышкой и оставить томиться на остывающей плите.
С грибами и плавленым сыром
Этот суп покоряет гурманов своим насыщенным, густым вкусом и великолепным ароматом, в котором сплелись нотки грибов и плавленого сыра. А если подать это блюдо с золотистыми гренками, натертыми чесноком, то ваших гостей ждет настоящий гастрономический экстаз.
Для супа из рыбьей головы и хвоста понадобятся:
- свежие шампиньоны или сушеные белые грибы;
- картофель, лук и морковь;
- плавленый сыр - 1 упаковка (лучше брать классический сливочный, без вкусовых добавок);
- специи по вкусу, зелень.
Более ароматный супчик получается, конечно, с сушеными белыми грибами. Если таковые есть под рукой, их нужно залить горячей водой и дать постоять полчаса. В идеале их лучше замочить на ночь в холодной воде, но если вам не терпится отведать наивкуснейшей ухи, то сойдет и вариант с кипятком. Свежие шампиньоны просто порезать. Если в наличии и те и другие грибы - вообще замечательно: они будут прекрасно гармонировать в супе.
Сварить бульон, процедить. Рыбку очистить от костей и прочих непригодных в пищу частей. В бульон заложить картошку и готовить 10 минут. Добавить обжаренные в масле овощи и томить на малом огне еще 15 минут. Грибочки нарезать произвольно, отправить в суп и варить, не прибавляя огонь, 5−7 минут.
Затем нужно добавить плавленый сыр (количество зависит от ваших вкусовых предпочтений: как говорится, кашу маслом не испортишь), хорошенько перемешать, чтобы сыр растворился. Отправить в кастрюлю рыбку, всыпать специи, лаврушку и зелень. Накрыть кушанье крышкой и оставить настаиваться.
Это лишь небольшая часть рецептов из розового тихоокеанского лосося, или горбуши. Благодаря вкусной и полезной рыбе вы можете значительно разнообразить меню. Не бойтесь экспериментировать - добавляйте в суп любимые ингредиенты и создавайте авторские кулинарные рецепты. Горбуша - благодатный материал для готовки, ведь она сочетается с множеством компонентов. Главное - соблюдать основные правила варки бульона и другие общие рекомендации. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Проще и доступнее для нас горбуша замороженная, чем свежепойманная и, тем более, чем пойманная собственноручно... Для супа покупайте горбушу среднего размера и желательно с головой.
Размораживать рыбу рекомендуется постепенно: сначала из морозилки переложите её в холодильник на несколько часов, а затем после холодильника дайте разморозиться до конца при комнатной температуре. Размороженная быстро и при резких перепадах температур, рыба очень теряет во вкусе. И совсем не рекомендуется размораживать рыбу в микроволновках, даже самых современных, хотя если надо готовить очень спешно, то в виде исключения можно в микроволновке, если у вашей современной модели есть мощность 100.
Встречаются советы по разморозке рыбы в воде, но это тоже не дело, т.е. портит и вкус итогового блюда, и его внешний вид.
Подготовьте горбушу для ухи. Из головы в обязательном порядке удалите жабры! При необходимости выпотрошите внутренности и промойте полость. Именно жабры и остатки внутренностей могут испортить рыбный бульон горечью или неприятным привкусом, а остатки желчного пузыря и вовсе убивают все старания по варке ухи!
Срежьте филе. Для этого острым ножом сначала снимите филе вместе с кожей с хребта, а затем срежьте филе с кожи. В итоге на варку бульона пойдут голова, хвост, плавники, кожа как без чешуи, так и с чешуёй и хребет горбуши с остатками на нём рыбы, а само филе мы будем добавлять потом в готовый процеженный бульон.
Филе слегка посолите и, пока варится бульон, уберите в холодильник, если на кухне жарко.
Поставьте на плиту кастрюлю с водой в количестве примерно 2-2,5 литра. Пока она закипает подготовьте лук и специи. Луковицу разрежьте пополам и срезы слегка поджарьте на сухой горячей сковороде. Для золотистого цвета рыбного бульона лук используйте прямо в шелухе.
Воду нужно посолить, а затем в кипящую забросить всё, что подготовлено. Учтите, что горбуша - морская рыба и она уже несколько солоноватая. Кроме головы, хвоста и т.д. от горбуши можно добавить ещё какую-нибудь мелкую рыбу и даже креветки.
Варите бульон около получаса на среднем огне, не забудьте снять накипь. Если отвлеклись и накипь перемешалась в бульоне, то влейте немного воды и ждите, когда снова закипит. В этот момент накипь снова соберется и её можно будет удалить традиционно ложкой или по-современному специальными салфетками для бульонов. Не смотря на то, что бульон будет процеживаться, оставлять и варить его с накипью лучше не нужно.
Процеживайте бульон через мелкое сито или марлю.
Насыщенный и наваристый бульон из горбуши готов, можно продолжать варить уху. Для этого снова поставьте кастрюлю с ним на плиту.
Когда бульон закипит, добавьте в него картофель, нарезанный кубиками или соломкой. Если желаете, то на этой стадии можно добавить свежие и ни в коем случае не в качестве зажарки морковь, корень сельдерея, репчатый лук или лук порей, томаты, а так же крупу, обычно это рис реже – пшено.
При следующем закипании наступает очередь добавления кусочков филе горбуши. Огонь убавьте и варите уху на среднем огне до готовности картофеля, т.е. около 15 минут.
Простая, но наваристая уха из горбуши готова. Для кого-то достаточно сопроводить её подачу только кусками ржаного хлеба.
Что ещё можно добавить в этот базовый вариант ухи? Для разнообразия вариантов предостаточно. В конце варки это рюмочка водки в качестве усилителя вкуса, томатный соус или томатная паста для любителей рыбы в томате, готовую пасту том ям для придания привычной ухе нового острого и восточного колорита. Непосредственно при подаче в порции ухи из горбуши уместны по желанию и по вкусу свежая рубленая зелень укропа и/или петрушки, лук репчатый свежий или его зеленое перо, ломтик лимона, крутое яйцо.
Как один из вариантов, предлагаю добавить в конце варки в уху или, как у меня, в часть ухи, размороженный шпинат. Продукт считается весьма полезным, не теряющим свойств ни от заморозки, ни от варки. Вкус у шпината нейтральный, т.е. на уху практически не повлияет, а вот на вид очень оживляет, особенно в случае, когда не хочется посыпать порции свежей зеленью.
Уха из горбуши – нежный, вкусный, питательный супчик, который понравится всей семья. Красные сорта рыбы делает вкус блюда насыщенным и очень ароматным. Его можно приготовить даже из остатков рыбки и крупы.
В уху могут пойти абсолютно все части рыбьей тушки. Самое главное, чтобы рыба была свежей. Однако самой наваристой получается уха с использованием головы и самой тушки. Перед тем, как запустить голову в суп, не забудьте удалить глаза и жабры.
Если вы хотите получить легкое диетическое блюдо, варите только хвост и голову горбуши.
Классический рецепт из филе
Такая уха напомнит яркий солнечный день у реки, когда уха готовилась прямо на берегу из свежей пойманной рыбы.
Основные продукты:
- две морковки;
- вода – 1 л;
- пол пучка свежего укропа;
- щепотка соли;
- четыре клубня картофеля;
- пшенка сухая – 50 г;
- водка – 0,1 л;
- филе рыбы – 0,3 кг;
- листик лаврушки;
- луковица.
Как варится уха из филе горбуши:
- Готовое рыбное филе измельчаем на куски и закладываем их в кастрюлю с водой.
- Удаляем шелуху, кожуру с овощей и добавляем их в цельном виде к рыбе.
- Дожидаемся, пока жидкость закипит и готовим еще 10 минут.
- Из бульона вынимаем все продукты, воду процеживаем через марлю или сито.
- В очищенную жидкость наливаем водку, загружаем промытую пшенную крупу.
- Из филе убираем косточки и выкладываем мякоть обратно в суп.
- Добавляем кружочки моркови и лавровый лист.
- Доводим блюдо до состояния кипения и варим 10 минут.
- Засыпаем измельчённый свежий укроп, кипятим минуты 3 и разливаем по тарелочкам горячую наваристую уху.
Суп со сливками по-фински
Очень нежный и мягкий вариант вкусного супа. Обязательно попробуйте!
Вам понадобятся:
- луковицы – 2 шт.;
- сливки – 1 л;
- филе красной рыбы – 0,3 кг;
- соль по вкусу;
- крупный картофель – 4 шт.;
- черный измельченный перец по вкусу;
- кусок масла – 50 г.
Как сварить уху:
- Счищаем с картошки кожуру, шинкуем на кубики и выкладываем в кастрюлю с водой.
- Дожидаемся, пока жидкость вспенится пузырьками и готовим в течение 10 минут.
- Прогреваем на сковороде кусочки сливочного масла.
- Обрабатываем рыбину, мясо режем на кубики и бросаем на поверхность сковороды. Жарим продукт в течение минуты с добавляем кусочков лука.
- Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю и варим 15 минут.
- Вливаем сливки и держим кастрюлю на газу еще 5 минут.
- Насыпаем соль с перцем, все перемешиваем и настаиваем супчик около 5 минут.
Готовим из головы и хвоста горбуши
Разнообразие специй и приправ наполнят уху интенсивным вкусом.
Список продуктов:
- две моркови;
- головы и хвосты горбуши – 1 кг;
- половина пучка свежей петрушки;
- соль по вкусу;
- картофельные клубни – 5 шт.;
- горсть пшена;
- сельдерей – 3 веточки;
- горошек черного перца – 10 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лист лавра – 3 шт.;
- молотый перец – по вкусу;
- паста томатная – 10 г.
Как готовится уха из головы и хвоста горбуши:
- Сначала нужно сделать бульон из овощей.
- Порежьте одну морковь с сельдереем на крупные куски.
- Наливаем в кастрюлю два литра воды, добавляем цельную очищенную луковицу, два очищенных картофеля, и порезанные сельдерей с луком.
- Дождитесь закипания и поварите бульон еще полчаса.
- Когда картошка станет мягкой, выключите нагрев плиты.
- Все овощи из бульона убираем. Картошку превращаем в пюре вилкой и загружаем его обратно в кастрюлю.
- Обрабатываем пшено холодной водой, оставшуюся свежую картошку шинкуем небольшими кубиками.
- Свежую морковь нарежьте на половинки кружочков, мелко порубите промытую петрушку.
- Положите в суп рыбу, картофель. Через 5 минут добавьте горошек перца, пшено и лаврушку.
- Через 15 минут загружаем морковку и томатную пасту с солью.
- Спустя пять минут добавьте зелень и выключайте вкусный наваристый супчик.
- Перед подачей посыпьте блюдо молотым черным перцем. Он придаст еще больше аромата яству.
Уха из брюшек рыбы с пшеном
Питательность и кулинарные качества рыбы не уступают мясу, а по усвояемости превосходят его. Она может использоваться в меню ужина, который должен быть достаточно легким.
Что нужно взять:
- воду – 4 л;
- два помидора;
- пучок петрушки;
- брюшки горбуши;
- соль – 22 г;
- одну морковь;
- три лавровых листочка;
- пшенку – 170 г;
- 12 горошин перца;
- две луковицы.
Как готовится уха с пшеном:
- Заложить рыбу в кастрюлю с водой, дождаться, пока она закипит. Если появилась пенная масса, уберите ее ложкой.
- Положите к рыбе очищенную луковицу и засыпьте горошины перца. Добавьте соль и варите при малой мощности огня 25 минут.
- За это время можно подготовить все оставшиеся ингредиенты. Мелко нашинковать луковицу, кубиками нарубить картофель и измельчить на терке морковь.
- Из бульона достаем горбушу, саму жидкость процеживаем и заливаем обратно в кастрюлю.
- Убрать из кусочков рыбки кости и оставить мякоть в стороне до конца готовки супа.
- В кастрюлю закладываем все обработанные овощи и варим 15 минут.
- После чего загружаем лавровые листочки и кубики помидоров, готовим еще 10 минут.
- Добавляем промытую пшенную крупу и варим до ее размягчения.
- Засыпаем в уху измельченную петрушку, мякоть рыбы и черный перец.
- Оставляем яство на 15 минут, после чего можно наслаждаться прелестным вкусом свежей ухи.
Сытный рыбный суп с рисом
Если вы хотите наваристый супчик, чтобы быстро утолить голод, то вместо пшена используйте рисовую крупу. Получается очень вкусно.
Состав рецепта:
- луковица;
- горбуша – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- клубни картофеля – 2 шт.;
- рисовая крупа – 45 г;
- одна морковка;
- пряности для рыбы по вкусу.
Как готовится уха с рисом:
- Режем тушку рыбины на порционные кусочки.
- Очищенный корень морковки шинкуем на мелкие кубики. Проделываем то же самое с картофелем, но его кусочки должны быть побольше.
- Два литра воды в кастрюле доводим до состояния кипения. Насыпаем соль и сгружаем картофельные кубики. Готовим их 5 минут.
- Далее добавляем измельченную морковь и луковицу без шелухи в цельном виде.
- Закладываем рис и варим яство 10 минут.
- После этого к готовящимся ингредиентам выкладываем рыбные кусочки, насыпаем пряности и кипятим суп 5 минут.
- Загружаем порезанную петрушку и настаиваем уху в течение 15 минут.
В мультиварке
Разнообразные рыбные блюда составляют одну из характерных особенностей русской кухни.
Компоненты рецепта:
- три картофеля;
- горсть свежей зелени;
- одна морковь;
- тушка рыбины;
- лук – 1 шт.
Уха из горбуши в мультиварке пошагово:
- Наливаем в чашу мультиварки 2 литра воды, добавляем соль и в меню нажмите пункт «Суп».
- Очищенные картофелины порежьте в виде соломки.
- Засыпаем продукт в мультиварку и начинаем варить.
- За это время мы сможем почистить все оставшиеся овощи и рыбу. Луковицу рубим мелкими кубиками.
- Морковь проводим через крупную терку.
- Перекладываем подготовленные продукты к картофелю. Все вместе варим 20 минут.
- После этого опустите обработанную рыбину в цельном виде в мультиварку.
- Спустя 15 минут вылавливаем горбушу и перекладываем в тарелку.
- Из остывшего мяса вынимаем все кости, а мякоть режем кусочками и загружаем обратно в суп.
Вам понадобится:
- рис – 65 г;
- вода – 2 л;
- один корень морковки;
- лаврушка – 1 лист;
- одна консервная банка горбуши;
- три картофеля;
- соль по вкусу;
- луковица – 1 шт.;
- горсть свежей зелени;
- перец горошком – 4 шт.
Как готовится уха из консервы горбуши:
- Разминаем с помощью вилки рыбные консервы в пюре.
- Очищенный лук порубить на полукольца. Картошины нашинковать на небольшие квадратики. Морковь измельчить на терке с крупными звеньями.
- Споласкиваем засыпанный в дуршлаг рис до прозрачности воды. Крошим ножом промытую зелень.
- Наливаем в посуду воду, ждем ее закипания. Загружаем в воду рис.
- Спустя 10 минут высыпаем картофельные кубики, горошек перца и лавровый лист.
- Отдельно на сковороде пассируем лук с морковкой до мягкости в растительном масле.
- Перекладываем содержимое сковороды в будущую уху сразу после лаврушки.
- Как только суп поварится 20 минут, добавляем рыбную кашицу из консервной банки.
- Засыпать почти всю зелень и готовить в течение 5 минут, добавить соли по вкусу.
- Настаиваем ароматную уху 10 минут под крышкой, засыпаем оставшийся укроп и подаем блюдо на стол горячим. Приятного аппетита!