Суп из крапивы с яйцом. Суп из крапивы — рецепт приготовления

Лето - прекрасная пора, когда можно вдоволь насладиться свежей зеленью, пусть даже и такой «кусачей», как крапива. Крапиву обычно добавляют в салаты, оладьи или начинку для пирогов, но чаще всего из этого растения готовят супы . Суп из крапивы порадует вас не только своим отменным вкусом, но и пользой для здоровья.

Прежде всего, крапива является одним из рекордсменов по содержанию витамина С - в листьях молодой крапивы его вдвое больше, чем в черной смородине. Также в крапиве содержатся витамины А, B1, B5, Е и К, бета-каротин и такие минералы, как калий, кальций, железо и марганец. Благодаря этому крапива отлично укрепляет иммунитет, нормализует свертываемость крови, улучшает зрение и обладает противовоспалительными свойствами. Стоит отметить, что все эти целебные свойства крапива не теряет при термической обработке - это ли не повод приготовить аппетитный и полезный суп из крапивы на радость всей семье?

Собирать «кусачую» траву следует в экологически безопасных районах вдали от автомобильных дорог и уличных дворов. Если крапива в изобилии произрастает на вашем приусадебном участке - вам крайне повезло. Чтобы растение не «ужалило» вас, используйте садовые перчатки, при этом лучше всего собирать молодую крапиву, листочки которой более нежные и не такие жгучие, как у старой. Срывать необходимо только листья с верхушек стебля, после чего их требуется ошпарить кипятком, чтобы зелень больше не обжигала кожу.

Из крапивы можно приготовить как вегетарианский суп на основе воды или овощного бульона, так и мясную версию супа, используя курицу, нежирную свинину или говядину. В суп из крапивы обычно добавляют картофель, морковь, лук, капусту, грибы и фасоль, но варианты приготовления данного блюда ограничиваются только вашей фантазией - вы можете добавить в суп плавленый сыр, сделав его сливочным, или морепродукты (креветки и мидии), превратив суп в настоящий гастрономический шедевр. В супах крапива замечательно сочетается с другой зеленью, такой как щавель, шпинат, одуванчики, петрушка, укроп, зеленый лук, лебеда и т.д. Чем больше зелени вы добавите в суп, тем более полезным будет ваше блюдо. Крапиву, как и другую зелень, следует закладывать в суп в самую последнюю очередь за несколько минут до готовности, чтобы сохранить все ее полезные свойства. Когда вы рассчитываете необходимое количество зелени для супа, учитывайте, что крапива значительно уваривается. Суп из крапивы отлично дополнят сметана и нарезанные вареные яйца. А теперь «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию подборку вкусных рецептов этого чудесного супа.

Ингредиенты:
400 г куриного мяса,
250-300 г крапивы,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1/2 столовой ложки муки,
5 перьев зеленого лука,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сметана и вареные яйца для подачи.

Приготовление:
Куриное филе поместить в кастрюлю и влить 1,5 л воды. Варить до готовности, около 20 минут, после чего достать мясо и разделить на кусочки руками. Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и варить 15 минут. Обжарить в растительном масле нарезанный лук и тертую (или мелко нарезанную) морковь в течение 5-7 минут. Перемешать с мукой и добавить в суп, варить около 10 минут. Крапиву обдать кипятком и нарезать вместе с зеленым луком. Добавить зелень и куриное мясо в суп, посолить и поперчить по вкусу и готовить еще пару минут. Снять кастрюлю с плиты и дать супу настояться под крышкой 10-15 минут. Подавать суп со сметаной, добавив в него вареные яйца (половинки или нарезанные).

Суп из крапивы с зеленым горошком

Ингредиенты:
300 г говядины или нежирной свинины,
300 г крапивы,
5-6 картофелин,
2 луковицы,
2 моркови,
250 г консервированного или замороженного зеленого горошка,
4 яйца,
растительное масло,
соль и приправы по вкусу,
зелень петрушки,
сметана для подачи.

Приготовление:
Одну луковицу очистить и разрезать на 4 части. Очистить и разрезать на несколько частей одну морковь. Промытое мясо выложить в кастрюлю вместе с овощами и добавить 1,3 л воды. Варить до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Когда бульон будет готов, достать овощи и мясо. Мясо остудить и нарезать на кусочки. В кипящий бульон добавить нарезанный картофель и варить 15-20 минут, после чего добавить поджаренные на растительном масле до мягкости лук и морковь. Добавить зажарку в суп вместе с зеленым горошком и готовить еще 5 минут, пока картофель не станет мягким. Добавить ошпаренную и измельченную крапиву и предварительно взбитые яйца - их необходимо влить в суп тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Посолить и добавить специи по вкусу. Через несколько минут снять суп с плиты и дать ему настояться около 10 минут. Посыпать суп нарезанной петрушкой и подавать со сметаной.

Зеленый суп из крапивы, шпината и щавеля с фасолью

Ингредиенты:
1 стакан сушеной фасоли,
1 пучок (100 г) крапивы,
1 пучок (100 г) шпината,
1 пучок (100 г) щавеля,
2-3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
2 л бульона (овощного или грибного) или воды,
4 лавровых листа,
6-7 горошин душистого перца,
2-3 пера зеленого лука,
3 зубчика чеснока,
соль по вкусу,
несколько веточек укропа,
сметана для подачи.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Ошпарить крапиву кипятком и мелко нарезать вместе со шпинатом и щавелем. В кастрюле довести бульон или воду до кипения (можно взять бульон, в котором варилась фасоль, добавив дополнительное количество воды), добавить нарезанный брусочками картофель и варить 10 минут. Добавить мелко нарезанный лук, тертую или нарезанную морковь, лавровый лист и горошины душистого перца. Готовить 10 минут, после чего добавить фасоль и варить еще 10 минут. За 2-3 минуты до готовности добавить в суп измельченную зелень. Посолить суп по вкусу, добавить пропущенный через пресс чеснок и перемешать. Посыпать суп зеленым луком и укропом и подавать со сметаной.

Суп-пюре из крапивы и сельдерея

Ингредиенты:
300 г крапивы,
4-5 стеблей сельдерея,
500 г картофеля,
1 луковица,
1,5 л бульона,
4 лавровых листа,
зелень укропа,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
сметана или жирные сливки для подачи.

Приготовление:
Довести бульон до кипения, добавить нарезанный картофель и лавровый лист. Варить 20 минут. Добавить нарезанный сельдерей и поджаренный в растительном масле до золотистого цвета нарезанный лук. Готовить около 5 минут, пока картофель не станет мягким. Достать из супа лавровый лист, добавить предварительно ошпаренную и нарезанную крапиву и через 2-3 минуты убрать суп с плиты. Используя погружной блендер, пюрировать суп до получения однородной консистенции. Посолить и добавить и специи по вкусу. Подавать суп со сметаной или жирными сливками, посыпав измельченным укропом.

Суп из крапивы с плавленым сыром

Ингредиенты:
300 г крапивы,
2 большие картофелины,
2 плавленых сырка,
1 небольшая луковица,
3 зубчика чеснока,
растительное масло,
зелень укропа,
соль и черный перец крупного помола по вкусу,
вареные яйца для подачи.

Приготовление:
Картофель произвольно нарезать, выложить в кастрюлю и влить 1 л воды. Слегка посолить и варить до готовности. Нагреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. За 5-7 минут до готовности картофеля добавить в кастрюлю плавленые сырки, постоянно помешивая, пока они полностью не растворятся. Через несколько минут добавить поджаренный лук и предварительно ошпаренную и измельченную крапиву. Снять суп с плиты, посолить и добавить перец по вкусу. Размешать с пропущенным через пресс чесноком. Разлить суп по тарелкам, добавить нарезанные вареные яйца, посыпать измельченным укропом и подавать.

Воспользуйтесь нашими рецептами, приготовив вкусный и полезный суп из крапивы, и он, несомненно, станет одним из ваших любимых блюд. Приятного аппетита!

Добрый день, дорогие читатели! Суп из крапивы, рецепт которого мы сегодня с вами рассмотрим, в голодные годы спасал человеческие жизни и давал запас жизненных сил. Не успевает земля очиститься от снега, как начинается массовый рост сорняков. Среди юной зелени легко различается молодая крапива. Ее ростки ведут себя уверенно, почти нагло раздвигают траву что понежнее, выделяются своими зубчатыми листьями.

Нужно быть благодарным и низко поклониться растению за спасенные им человеческие жизни. Но есть ли сейчас необходимость в супе из этой красавицы-сорняка?

О том насколько полезна крапива, поговорим позже и подробнее. Но она и источник витаминов, которые весною становятся дефицитными. Конечно, есть еще прошлогодние овощи и фрукты, но их ценность с каждым днем тает.

Витамины из аптеки никогда не заменят природных аналогов, они лишены силы, присущей живому организму. Выращенные в теплицах помидоры, огурцы еще не набрались полезных качеств.

Есть у растения противопоказания. В особых грехах оно не замечено, но при проблемах сердечных злоупотреблять не стоит, растение немного сгущает кровь.

И будущим мамочкам от такого супа лучше совсем воздержаться. Трава может спровоцировать схватки.

Для всех остальных ранней весною трудно найти лекарственному растению достойную альтернативу, поэтому самое время собирать ценную травушку.

Особенности приготовления

Для приготовления берут молодые свежие листики, они самые нежные и мягкие. Приготовить суп можно и из сушеных побегов. До начала сбора стоит отыскать рукавички, иначе трава обожжет руки.

Готовить можно в перчатках, что неудобно. Зато крапивка легко укрощается. Достаточно залить ее кипятком и через несколько минут вся жгучесть уходит.

Сколько готовить крапиву? Не более пяти минут. Она быстро при высокой температуре теряет витамины. Так что забывать о кипящем супе не стоит. Добавили крапивы, две - три минуты и тут же выключать.

Жгучая трава редко бывает в блюде основным продуктом, чаще используется как зелень. Кроме нее в первые блюда добавляют картофель, лук, молодой чеснок, морковь.

Вкусна травка в супе с фасолью, шампиньонами, зеленым горошком. Как приправа к блюду хорошо себя проявляет петрушка, сельдерей, щавель.

Жгучая красавица отлично соседствует с первыми весенними растениями, такими как лебеда и одуванчики. В качестве специй подойдет перец, мускатный орех, лавровый лист. Делает блюдо пикантным кинза, сладкий болгарский перец.

Вегетарианский суп готовят на воде. Не менее вкусен приготовленный с говядиной или свининой, сваренный на курином бульоне.

Настоящий кулинарный шедевр, необыкновенно мягкий и нежный на вкус супчик получается, если в качестве добавки применить плавленый сырок. Для этого продукт необходимо растворить в воде. Для большей пикантности можно одновременно добавить морепродукты.

Подавать блюдо допускается в горячем и холодном состоянии. Перед подачей кладут ложку сметаны. Вкусно и красиво, если добавить вареное яйцо.

Его можно разрезать на половинки, положить четверть или мелко нарубленные кусочки. Гуще и насыщеннее будет бульон если в суп перед самым окончанием приготовления влить яйцо.

Суп с яйцом: рецепт

Наиболее знаменитый и полезный постный суп из крапивы готовится быстро, стоит дешево. Порядок следующий:

  • Почистите картофель, нарежьте кубиками, добавьте в кипящий бульон, воду.
  • Поварите 10 минут и добавьте в кастрюлю нарубленный мелко лук, натертую на терке или порезанную соломкой морковь. Продолжайте варить.
  • Порежьте на небольшие куски крапиву. Положите в суп. Посолите.
  • Разбейте в стакан яйцо. Перемешайте его вилкой. Постепенно влейте в бульон, постоянно перемешивая. Дайте возможность закипеть и варите 3 минуты.

Перед подачей украсьте, положите в тарелку ложку сметаны.

Рецепт супа из крапивы и щавеля

Для приготовления очень красивого и вкусного блюда берут равное количество крапивы и , по 400 г. Начните приготовление с бульона.

Возьмите 0,6 кг говяжьей грудки или реберной части и проварите 2 часа в 4 литрах воды, периодически снимая пену с поверхности. Выньте реберную часть, отделите мясо и положите в бульон. Далее готовьте в следующей последовательности:

  • Очистите картофель, порежьте кубиками, положите в бульон, варите до готовности овоща.
  • Очистите лук, порежьте его. Почистите морковь, потрите на терке. Уложите продукты на сковороду и пожарьте до золотистого цвета.
  • Отварите 7 яиц, очистите и порежьте на небольшие кусочки.
  • Щавель порежьте на небольшие полоски.
  • Крапиву залейте кипятком, через несколько минут воду слейте, порежьте травку на небольшие кусочки.
  • Добавьте бульон крапиву, яйца, зажарку, доведите до кипения и поварите 3 минуты под открытой крышкой.

Продукт готов. Приятного аппетита.

Суп пюре

Готовится суп пюре из крапивы просто и при этом быстро, особенно если разговор идет о вегетарианском варианте:

  1. Наберите в кастрюлю 0,5 л воды или бульона и доведите до кипения.
  2. Одну луковицу очистите, измельчите и жарьте на сковороде до цвета золота.
  3. Пять картофелин среднего размера почистите, нарежьте кубиками, положите к луку и пожарьте пару минут.
  4. Положите в бульон картофель и лук, кипятите 5 минут.
  5. Добавьте листики крапивы в суп и варите до готовности картофеля.
  6. Охладите суп, смешайте на блендере, положите соль, перец, доведите до кипения.

Подавайте с ложкой сметаны, можно в тарелку положить половину сваренного яйца - будет вкусно и красиво.

Суп из крапивы с мясом

Для приготовления супа понадобится 400 г свинины, 6 картофелин, крапива, 5 яиц. Приготовьте луковицу, морковь, приправы и масло для жарки.

Готовьте в следующей последовательности:

  1. Сварите свинину в подсоленной воде до мягкого, готового состояния.
  2. Картофель очистите, порежьте кубиками, добавьте в бульон.
  3. Очистите луковицу от кожуры, порежьте на небольшие кусочки, поставьте зажаривать на растительном масле.
  4. Очистите одну среднюю морковь, потрите на терке, добавьте к луку и жарьте до готовности.
  5. Крапиву ошпарьте кипятком, через несколько минут выньте из воды и дайте ей стечь.
  6. Порежьте крапиву на небольшие кусочки.
  7. Сварите три куриные яйца, измельчите.
  8. Добавьте к готовому картофелю зажарку, крапиву, вареные яйца.
  9. Оставшееся два яйца взбейте венчиком и введите в суп тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Дайте блюду возможность настояться 10 минут, после этого можно подавать на стол. В каждую тарелку положите ложку сметаны.

Как заготовить крапиву на зиму для супа

Трава не теряет цвет в процессе заготовки, хранится в сушеном, соленом и замороженном состоянии. Для хранения отбирают молодые, еще не набравшиеся жесткости побеги, предпочтителен сбор до момента цветения.

Заготовку производят в безопасных местах, далеких от дороги, свалки и предприятий. Для защиты рук работы выполняют в перчатках. Собирают верхние нежные листочки. Подготовку на хранение ведут следующими способами:

  • Листочки раскладывают в тени, сушат, складывают в холщовые мешочки, хранят до двух лет.
  • Перед тем как засолить листья моют, перетирают с солью в пропорции 50 — 100 г соли на килограмм травы. Хорошо перемешивают. Складывают в банки, утрамбовывают и накрывают полиэтиленовыми крышками. Для хранения пригодны помещения с невысокой температурой: подвал и холодильник. Годны в течение месяца.
  • Перед тем как уложить крапиву на хранение в морозильную камеру листья необходимо промыть и высушить. Упаковывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают.

Не стоит думать что вкусно - это обязательно дорогой заморский деликатес. Даже самые обычные травы могут быть полезными и пригодиться как источник витаминов и аппетитное блюдо. А о том как сварить суп из молодой крапивы вы теперь знаете.

С приходом весны хозяйки радуются, потому что появляется возможность использовать первые дары природы – всевозможную зелень для приготовления различных блюд. В списке природных «подарков» – молодая крапива, зеленые листочки которой после соответствующей кулинарной обработки используются в салатах или в качестве основы для весенних супов. Ниже несколько рецептов первых блюд с крапивой.

Суп из крапивы с яйцом – пошаговый рецепт с фото

Суп из крапивы - вкусное, легкое и очень полезное первое блюдо, готовящееся, как правило, в весенне-летний период с появлением на огородах и дачах первых молодых кустиков крапивы.

Основным ингредиентом этого супа, как можно предположить из названия, является крапива - насыщенная множеством полезных и нужных человеческому организму витаминов и минералов. Что касается остальных ингредиентов входящих в состав супа, то они часто меняются, и зависят от личных вкусовых предпочтений человека.

Суп из крапивы варят как с мясом, так и без него, с картошкой, капустой или рисом, а также с добавлением разнообразной зелени и яиц. В любом случае крапивный суп получается вкусным и питательным.

Время приготовления: 2 часа 15 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Свиная косточка с мясом: 500 г
  • Крапива: пучок
  • Картофель: 3 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Свежая зелень: пучок
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, черный перец: по вкусу
  • Яйца: 2 шт.

Инструкция приготовления


Рецепт супа из свежей крапивы и щавеля

Женщины знают, что весна – это прекрасное время для того, чтобы вернуть былую форму, скинуть набранные за долгую зиму килограммы. Приготовление супа из щавеля с крапивой поможет сделать рацион более разнообразным, полезным и вкусным.

Ингредиенты (на 2 литра воды):

  • Щавель – 1 большой пучок.
  • Молодая крапива – 1 пучок.
  • Картофель – 4 шт.
  • Укроп – 5-6 веточек.
  • Петрушка – 5-6 веточек.
  • Яйцо куриное – по 1 шт. на порцию.
  • Сметана по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой, пока она закипает, необходимо вымыть и нарезать в разные емкости щавель, зелень, крапиву (ее предварительно обдать кипятком, чтобы не обжечь руки при нарезке).
  2. В закипевшую воду положить очищенный, нарезанный брусками (или кубиками) картофель. Варить почти до готовности.
  3. Добавить щавель и крапиву, проварить три минуты.
  4. Отдельно отварить яйца.
  5. Разлить по порционным тарелкам, в каждую положить по яйцу, сметану и обильно посыпать зеленью. Худеть с помощью такого летнего супа легко и просто!

Как варить суп из крапивы с мясом

Для приготовления такого блюда потребуется немного времени и минимум ингредиентов. Зато на столе появится суп с большим количеством витаминов. Единственный момент, о котором нужно помнить – крапива должна быть молодой, поэтому либо используются недавно появившиеся побеги, либо заранее заготовленная (замороженная) крапива.

Ингредиенты (из расчета 4 литра воды):

  • Мясо (свинина, птица, говядина) – 800 гр. (с косточкой).
  • Морковь – 1 шт. среднего размера.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт. крупного размера.
  • Щавель – 1 пучок.
  • Крапива – 1 пучок.
  • Соль и приправы.

Для красивой подачи:

  • Зелень – 1 пучок.
  • Яйцо куриное вареное – по половинке на порцию.
  • Сметана – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Сначала сварить мясной бульон. После закипания пену снять шумовкой, либо воду слить, промыть мясо под краном и залить новой водой. В конце варки добавить в бульон 1 картофелину.
  2. Лук и морковь натереть, пассеровать на масле, добавить в бульон.
  3. Крапиву обдать кипятком и только потом нарезать. Щавель тщательно вымыть и нарезать.
  4. Когда бульон будет готов, его процедить, мясо нарезать кусочками, положить назад. Сварившуюся картошину растолочь в пюре, добавить в суп. Остальной картофель нарезать брусками, также отправить в суп.
  5. Варить до готовности картофеля. За 5 минут до конца варки отправить в кастрюлю лук, обжаренный с морковью, нарезанные крапиву и щавель. Добавить соль, приправы.
  6. В каждую тарелку положить по 1 ст. л. сметаны, по половинке сваренного вкрутую яйца. Налить борщ, посыпать зеленью. Настоящий весенний суп готов!

Вкусный суп из крапивы с тушенкой

Суп из крапивы, щавеля и мяса – очень сытный и полезный. Его единственный недостаток – нужно много времени для готовки. Если вместо свинины или говядины взять тушенку, то экономия времени налицо.

Ингредиенты:

  • Тушенка – 1 банка.
  • Крапива – 1 большой пучок.
  • Картофель – 4-6 шт.
  • Лук-репка – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Масло для обжаривания овощей – 2 ст. л.
  • Соль, приправы, зелень.

Алгоритм действий:

  1. Для приготовления супа желательно использовать казан. Подготовить овощи – вымыть, нарезать. Крапиву обдать кипятком, нарезать, залить новым кипятком для запаривания.
  2. Масло разогреть в казане, добавить натертые овощи – лук и морковь, тушить.
  3. К ним добавить тушенку, вылить воду с крапивой, положить картофель, нарезанный брусками.
  4. Посолить и посыпать приправами. Готовность супа определяется по готовности картофеля.
  5. При подаче на стол суп можно посыпать зеленью, добавить сметану при желании.

Рецепт супа с крапивой и клецками

Суп с мясом и крапивой – это хорошо, но, если добавить клецки, то он превращается в изысканное блюдо, которое не стыдно подать гостям. Чуть-чуть стараний, и кулинарный шедевр готов.

Ингредиенты (на 3 литра воды):

  • Мясо (любое) – 600 гр.
  • Крапива – 1 пучок (большой).
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Морковь и лук-репка – по 1 шт.
  • Масло, на котором будет обжариваться лук – 2-3 ст. л.
  • Соль, специи, зелень.

Ингредиенты для клецок:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Вода – 5 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление супа начинается с бульона. Положить мясо в холодную воду, довести до кипения, убрать пену шумовкой или заменить воду, промыв мясо.
  2. В почти готовый бульон добавить картофель, очищенный, помытый, нарезанный любимым способом хозяйки, морковь (ее просто натереть).
  3. Лук потушить на масле, пока не станет золотистым.
  4. Крапиву (молодые побеги и листочки) обдать кипятком, нарезать.
  5. Теперь можно приступить к приготовлению клецок. Замесить жидкое тесто (по консистенции оно должно походить на густую манную кашу).
  6. Выложить в суп обжаренный лук, крапиву. Далее с помощью 2-х чайных ложек формировать клецки, опускать их в суп. Крапива и клецки варятся очень быстро. Через 2-3 минуты суп готов.
  7. Остается посолить, заправить специями и зеленью! Сметана – по вкусу!

Как заморозить крапиву для супа на зиму

Крапиву можно добавлять в суп не только весной, но и в другое время года. Она хорошо хранится в морозильнике, не теряя своих вкусовых качеств. Существует несколько способов заморозки.

Самый простой – следующий. Листья и молодые побеги собрать. Уложить в емкость, залить соленой водой. Это поможет очистить растение от насекомых и песка. Промыть под водой, разложить тонким слоем, постоянно переворачивать, чтобы процесс высыхания шел скорее. Нарезать, уложить в емкости, заморозить.

5

Кулинарный Этюд 08.06.2018

Как здорово, что изобильное лето щедро на урожай не только огородной, но и дикорастущей съедобной зелени. Черемша, одуванчики, сныть, медуница, крапива - этот витаминный «подножный корм» грех не использовать в повседневной кухне жителей больших городов. А как же вкусен суп из крапивы с яйцом!

Несколько дней назад я давала вам, дорогие читатели, несколько простых рецептов . Сегодня мы продолжим говорить о том, что еще можно приготовить из «жгучей» красавицы. Мы рассмотрим, как приготовить суп из молодой свежей крапивы с яйцом.

Свои домашние рецепты супа из крапивы с яйцом принесла нам сегодня хорошо знакомая всем вам Ирина Рыбчанская - ведущая рубрики . Далее рассказ поведет Ирина.

Приветствую вас, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я живу в частном доме, вдалеке от проезжих дорог. Поэтому могу все лето иметь на столе блюда из свежей молодой крапивы. Мы часто косим лужок возле дома. По краям луга растет . В результате косьбы она всегда обновляется - на месте грубых старых растений вырастают новые нежные побеги. Вот их то мы и готовим разными способами.

Омлет, салат, пирог, лепешки типа фокаччи, домашняя лапша, всевозможные салаты - это лишь часть тех кушаний, которые я готовлю из крапивы. А уж суп с крапивой и яйцом в сезон мы кушаем хотя бы раз в неделю.

Рецептов крапивных супов существует множество. Начнем с самых простых, а потом перейдем к некоторым интересным малоизвестным вариациям.

Самый простой рецепт. Суп с крапивой получается совершенно диетическим - в нем нет «зажарки», а значит, отсутствует жир. Его вполне могут себе позволить «худеющие» дамы, если из состава продуктов исключить картофель. Калорийность такого супа невелика — около 40 ккал на 100 г.

Ингредиенты

  • Большой пучок свежей молодой крапивы (примерно 200 г);
  • 800 мл воды, куриного или мясного бульона;
  • две картофелины средних размеров;
  • одно яйцо;
  • маленький лавровый листок;
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Как сварить

  • Крапиву следует сначала полоскать в проточной воде, а затем бланшировать пару минут в кипятке, остудить в холодной воде, изрубить ножом.
  • Яйцо вымыть щеточкой с нейтральным мылом, опустить в холодную воду, нагреть до 100°С. Закрыть емкость крышкой, выключить нагрев, оставить так на десять минут.
  • Вынуть яйцо из горячей воды, немедля поместить его в ледяную водицу на четверть часа, почистить от скорлупы.
  • С тщательно промытой картошки снять кожуру, измельчить на кубики.
  • Вскипятить жидкость, отправить в нее картофель, продолжать варить.
  • Как только картошка достигнет практически полной готовности, добавить в емкость бланшированную крапиву. Солим, кладем «лаврушку», черный перец. Варим на малом пламени горелки примерно 90 секунд.
  • При подаче сервируем суп из крапивы разрезанным пополам яйцом. Сметану подать отдельно - пусть любители кладут ее в тарелки сами.

Мои замечания

Если вам не хватает в супе «кислинки», то заправьте его лимонным соком.

Суп из крапивы с яйцом пашот и картофелем

Вариант супа с яйцом пашот всегда использовала моя бабушка. Она говорила, что это чистое баловство и трата дров - варить яйца отдельно от супа.

Ингредиенты

  • 200 — 300 г крапивы;
  • 800 мл воды или бульона;
  • два яйца;
  • одна небольшая морковка;
  • две средние картофелины;
  • небольшой «шарик» сельдерея;
  • 30 г сливочного масла;
  • небольшая репчатая луковка;
  • накрошенная зелень;
  • лавровый лист;
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Как варить

Собранную крапивушку прополощем в чистой водице.

Доводим воду до 100°С, кладем в нее крапиву на одну — две минуты, вынимаем, охлаждаем, мелко нарезаем.

Чисто вымытые коренья настрогать тоненьким жульеном, очищенную от шелухи луковицу измельчить. Подрумянить все на слегка разогретом сливочном масле.

Чистый картофель почистить, вымыть еще раз, порезать на небольшие кусочки.

В нагретый до кипения бульон или воду отправить картошку, подрумяненные овощи, немного посолить, добавить специи. Варить, пока картофель и коренья не будут практически готовы.

Яйцо разбить в половник небольшого размера, поместить в емкость с картофелем и корешками, осторожно вылить его, добавить крапиву. Остатки белка разлить по поверхности нитями.

Готовить 60 секунд на малом пламени. При подаче яйцо разрезать, чтобы желток немного вытек. Сервировать зеленью. Сметану налить в соусник, чтобы каждый едок при желании мог ее добавить себе в тарелку.

Суп из свежей крапивы и щавеля с яйцом

Щавелевый суп любят многие. Сочетание щавеля с крапивой в супе давно стало настоящей классикой. Щавель придает вкусу немного кислинки, пикантности и выразительности.

Ингредиенты

  • Пять - шесть пригоршней крапивы;
  • средний пучок щавеля;
  • 700 мл воды или бульона;
  • три средние картошки;
  • два яйца;
  • одна морковина;
  • один небольшой корешок петрушки;
  • 40 г сливочного масла;
  • накрошенная зелень;
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить

  1. Свежесобранную «жгучую» травку прополоскать, бланшировать в кипящей воде пару минут. Изрубить ножом после остывания.
  2. Щавель перебрать, вымыть, нарезать.
  3. Картошку вымыть, срезать кожуру, нарубить кубиками.
  4. Корень петрушки, морковку промыть со щеточкой, срезать кожуру, настрогать тонким жульеном.
  5. Очищенный лук накрошить ножом.
  6. Подрумянить корешки и луковицу на растопленном масле.
  7. Довести жидкость до кипения, отправить картошку, по прошествии минуты добавить «зажарку».
  8. Когда овощи дойдут почти до полной готовности, забросить щавель.
  9. Готовить на малом пламени горелки две минуты, заложить обработанную крапивушку, черный перец, насыпать соль. Варить полторы минуты.
  10. Яйца отвариваем, как указано в самом первом рецепте, чистим, кладем по половинке на каждую порцию, посыпаем нарубленной зеленью.

Суп — пюре из молодой крапивы и шпината с яйцом — рецепт

Весьма нежный суп, который с успехом разнообразит ваше летнее меню. Кушать его можно в теплом и охлажденном виде. Горсть сухариков и ложка хорошей сметаны прибавят кушанью сытности. Очень рекомендую этот рецепт!

Ингредиенты

  • 200 г крапивы;
  • 150 г свежего или замороженного шпината;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 мл оливкового масла;
  • одна средняя репчатая луковичка;
  • крохотная щепотка молотого мускатного орешка;
  • пол литра воды или бульона;
  • 220 мл сметаны или сливок;
  • два яйца;
  • 40 г муки или крахмала.

Как приготовить

  1. Собранную крапивушку прополоскать, бланшировать в кипятке, нарубить ножом.
  2. Почищенную луковицу измельчить, слегка поджарить на смеси оливкового и сливочного масла, прибавить замороженный или измельченный свежий . Готовить две минуты.
  3. Добавить крапиву, готовить две минуты.
  4. Кладем муку, при постоянном помешивании готовим минуту.
  5. Наливаем теплую кипяченную воду или бульон, размешиваем, готовим три минуты. Добавляем соль, щепотку мускатного ореха.
  6. Пюрируем смесь блендером, наливаем сливки или сметану, перемешиваем.
  7. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем в ледяной воде, чистим. Кладем по половинке в каждую порцию супа.

Куриный суп с крапивой, кнелями и яйцом

Ингредиенты

  • Один литр куриного бульона или воды;
  • 400 г крапивы;
  • одна маленькая морковка;
  • 130 - 150 г куриного филе;
  • один кусочек багета без корки;
  • одно яйцо в фарш;
  • четыре яйца в суп;
  • 50 мл сливок (20 - 33%);
  • измельченная зелень;
  • перемолотый черный перец;
  • по маленькой щепотке мускатного орешка и уцхо - сунели (по желанию);
  • соль.

Как приготовить

  1. Сначала готовим фарш для куриных кнелей. Для этого замочим кусочек багета в сливках.
  2. Кладем в чашу блендера замоченный багет, яйцо, куриную грудку, нарезанную небольшими кусочками, солим, кладем черный перец, мускатный орех, уцхо - сунели.
  3. Прорабатываем до получения вязкой массы. Если фарш слишком жидкий, то нужно добавить пол чайной ложечки манки и дать ему немного постоять, чтобы манка набухла от впитанного излишка жидкости.
  4. Морковку почистить, нарезать тонким жульеном.
  5. Крапивушку бланшировать в кипящей воду, изрубить ножом.
  6. Довести жидкость до кипения. Набирать фарш для кнелей чайной ложечкой, другой чайной ложечкой разровнять массу и скидывать ее в кастрюлю с кипящей жидкостью.
  7. Варить куриные кнели пять минут, положить морковку, варить еще минуты четыре, прибавить крапиву, осторожно при помощи маленького половника отправить в суп разбитые яйца, нарубленную зелень, немного соли.
  8. Через полторы минуты выключить огонь. Пусть суп постоит еще полторы минуты. При подаче вилкой надорвать яйцо, чтобы часть желтка вытекла.

Суп с крапивой и яйцом на молоке — рецепт

Предлагаю вам посмотреть замечательное видео, в котором нам предлагают приготовить суп с крапивой и яйцом на молоке. Интересный и необычный рецепт.

Рецепт супа с крапивой и яйцом по-деревенски

Ингредиенты

  • 800 мл воды или бульона;
  • 300 г крапивы;
  • 4 средние молодые картошины;
  • четыре яйца;
  • одна луковица;
  • одна морковина средних размеров;
  • один корень петрушки;
  • 150 мл хорошей сметаны;
  • лавровый листок;
  • любая накрошенная зелень;
  • соль.

Как варить

  1. Крапиву бланшировать, охладить, нарезать.
  2. Картофель промыть со щеточкой, срезать с него кожуру, порезать на дольки;
  3. Чисто вымытые, почищенные морковь и корешок петрушки нарезать тонким жульеном.
  4. Очищенную луковицу мелко нарубить.
  5. В доведенную до кипения жидкость кладем картофель. По прошествии пары минут добавляем морковь, сырую нарубленную луковицу. Варим, пока картошка и овощи станут почти готовыми.
  6. Прибавить крапиву, готовить полторы минуты, добавить соли.
  7. Вытащить из супа одну картошку, размять, вернуть в кастрюлю.
  8. Очистить предварительно отваренные вкрутую яйца, желтки вынуть, растереть со столовой ложкой сметаны, отправить в суп. Белки мелко изрубить, добавить в емкость.
  9. Сметану или сливки взбить венчиком, вылить в суп. Еще раз довести до кипения на малом пламени. Насыпать зелень и подавать.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Надеюсь, что вы непременно воспользуетесь моими рецептами и побалуете себя и домашних вкусным и полезным супом. Если у вас возникнут вопросы по технологии приготовления - пишите их в комментариях. Я отвечу непременно всем!

С неизменной теплотой и добрыми пожеланиями Рыбчанская Ирина — автор блога Эссе кулинарного дилетанта .

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

Для души у нас сегодня замечательная музыка. Хочу представить вам, дорогие читатели, прекрасного гитариста Якова Гуревича. Только человек, испытавший настоящие, глубокие чувства может так рассказать о любви… Прозвучит композиция

Предлагаю вам приготовить сытный и полезный суп с крапивой, рисом и яйцом.

Крапиву нужно брать молоденькую, с сочными стебельками и листьями. Если вы можете нарвать крапивы у себя на участке - это прекрасно! Но если такой возможности нет, можно насобирать крапивы при поездке за город, её прекрасно можно хранить в морозильной камере, промыв и порезав.

Итак, приготовим для супа с крапивой, рисом и яйцом все необходимые ингредиенты. Куриный бульон у меня был уже готовый - с луком и морковью. Из зелени я срезала молоденький лучок и взяла листья китайского чеснока. Вы можете выбрать зелень по своему вкусу.

Порежем картофель некрупными кусочками.

Добавим в кастрюлю с бульоном рис и картофель, варим на среднем огне. Тем временем займёмся крапивой. Для начала её нужно обдать кипятком, чтобы она не жгла руки. После - промыть в холодной воде и нарезать.

Через 15 минут добавляем в кастрюлю крапиву, доводим до кипения. В это время взболтаем вилкой яйцо. Бульон я варила на косточках - мяса не очень много, но супчик получается очень наваристым.

Добавим в наш суп куриное мясо и тоненькой струйкой вольём взбитое яйцо, интенсивно помешивая, чтобы яичные "хлопья" были тоненькими.

Осталось только нарезать зелень.

Можем подавать на стол и приглашать близких угоститься отменным супом с крапивой, рисом и яйцом.

Мы сегодня трудились на участке, поэтому и обедать предпочли на свежем воздухе! Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх