Суп из сушеных белых грибов с вермишелью. Грибной суп из сушеных грибов

Приготовить ароматный грибной суп с вермишелью быстро и без чрезмерных усилий под силу даже очень занятой хозяйке или начинающему кулинару. Блюдо готовится как на курином бульоне, так и на овощном. Его можно смело вводить в меню людей, соблюдающих диету для похудения или чтущих многочисленные церковные праздники и поствующих.

Для приготовления супа берутся шампиньоны, опята, маслята, белые грибы, лисички. Любые грибы хороши в миксе, так как всегда гармонично сочетаются друг с другом. Замороженные, купленные в магазине, не требуют предварительной варки. Их достаточно разморозить естественным путем (без воды). Сушеные грибы следует предварительно замочить в холодной воде на 4 часа, а затем тщательно промыть.

Свежие лесные грибы обязательно перебираются и очищаются. Их необходимо проварить в отдельной кастрюле в слегка подсоленной воде около 30 минут. Сюда можно добавить немного лавра и черного перца горошком. Воду эту после варки полностью сливают и в пищу не используют. Готовые грибы выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Вкус Инфо Горячие супы / Грибной суп / Суп с вермишелью

Ингредиенты

  • Бульон (овощной, куриный) – 2 л;
  • Грибы: сухие – 150 г, замороженные – 250 г, свежие – 200 г;
  • Вермишель мелкая из твердой пшеницы – 80 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Масло подсолнечное без запаха – 30 мл;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица желтая или белая – 1 шт.;
  • Зелень свежая – петрушка, укроп, сельдерей;
  • Перец черный и соль – по вкусу.


Как приготовить суп из свежих грибов с вермишелью

При наличии уже готового куриного бульона, суп с грибами и вермишелью варится минут за 30. Однако использование обычной воды нисколько не умаляет вкусовые качества готового блюда. Итак, пока жидкость в кастрюле закипает, нужно очистить вымытые и подготовленные овощи от кожуры.

Подготовленный картофель нарезают брусочками одинакового размера. Как только жидкость закипит, в нее пускают картофель, солят.

Морковь лучше всего натереть на терке. Так ее «присутствие» в супе станет более гармоничным, а цвет бульона более глубоким. Репчатый лук рубят мелкими кубиками.

На медленный огонь ставят сковородку среднего диаметра с плоским дном. Сюда выливается все подсолнечное масло, сразу же выкладывается лук и морковь. Эти овощи необходимо пассировать на медленном огне при постоянном помешивании. Когда содержимое сковородки обретет легкий золотистый оттенок и станет мягким, поджарка считается готовой.

Грибы нарезают в зависимости от их размера: крупные на 4 части, а мелкие на 2. Теперь их нужно добавить к пассированным овощам и подержать немного на равномерном огне, часто помешивая.

Уже через 3 минуты содержимое сковородки можно отправлять в кастрюлю с готовым картофелем.

Как только кастрюлька вновь закипит, в нее насыпают вермишель. Чтобы макаронные изделия не опустились на дно и не превратились в комок, содержимое тары помешивают в течение минуты.

Остается варить суп не более 5 минут. Для вкуса добавляют лавровый лист, который в конце варки следует вынуть из супа. В этот момент блюдо перчат и досаливают. После того, как суп сварится, в него выкладывается нарезанная зелень.

Снятая с огня кастрюлька должна «дойти» до нужного состояния. Для этого суп оставляют под крышкой на 5 минут, и лишь потом разливают по тарелкам. Прекрасное дополнение к блюду – чайная ложка густой сметаны в каждую порцию.

Грибной суп с вермишелью готов, это легкое, с насыщенным запахом блюдо прекрасно разнообразит будничное меню, станет хорошей составляющей праздничного застолья.

Совет : чтобы бульон получился более вкусным, можете вместе с грибами отправить в кастрюлю четвертинку сырой луковицы. Только не забудьте вынуть её перед тем, как будете закладывать остальные ингредиенты.

Подавайте к столу, посыпав измельчённой петрушкой. Можете положить в каждую порцию столовую ложку сметаны.

Суп из сушёных белых грибов с вермишелью и картофелем

Если суп, приготовленный по предыдущему рецепту, показался вам не слишком густым и сытным, можно включить в список ингредиентов клубни картофеля. Ведь не зря же его называют вторым хлебом: с ним любое блюдо становится сытнее, но и калорий имеет побольше.

Совет : подсолнечное масло в грибном супе можно заменить сливочным. Это придаст дополнительные вкусовые оттенки и сделает суп более нежным.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • белки – 11.7 г;
  • жиры – 7.2 г;
  • углеводы – 17.5 г;
  • калорийность – 182 ккал.

Ингредиенты

  • сушёные белые грибы - 50 г;
  • картофель - 200 г;
  • морковь - 100 г;
  • лук - 100 г;
  • вермишель - 100 г;
  • куриный бульон - 1.5 л;
  • подсолнечное масло - 40 мл;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Сушёные белые грибы замочите на пару часов в холодной воде. За это время воду нужно хотя бы пару раз сменить. Тогда грибы при готовке получатся мягкими и не будут горчить.
  2. После того, как грибы побудут нужное количество времени в воде, процедите их через дуршлаг, дайте воде полностью стечь и порежьте большие грибы на небольшие кусочки. Маленькие можно не резать.
  3. Прокалите на сковороде подсолнечное или сливочное масло. Выложите в него грибы и обжаривайте около 10 минут.
  4. Лук и морковь почистите. Лук порежьте на мелкие кубики, морковь измельчите на крупной тёрке. Добавьте их к грибам, перемешайте и тушите всё вместе 20 минут под крышкой.
  5. В это время поставьте на огонь кастрюлю с куриным бульоном, доведите его до кипения и бросьте в бульон картошку, порезанную на кубики небольшого размера. Как только бульон снова начнёт кипеть, снимите пенку и варите на медленном огне около 15 минут.
  6. Вермишель поломайте на несколько частей, чтобы потом её удобнее было набирать в ложку вместе с бульоном. Добавьте её в суп и варите минут 5. Можно вермишель заменить любыми другими макаронами. Правда, от этого будет зависеть то, сколько времени их нужно варить.
  7. Выложите в суп грибную зажарку, дождитесь закипания, поварите минут 5 и снимите с огня. Посолите, поперчите. Можете сразу же посыпать измельчённой зеленью, а можно сделать это при подаче. Накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.

Важно : не дайте макаронам свариться до полной готовности к тому моменту, как будете класть зажарку. Обязательно пробуйте их. Они должны оставаться немного недоваренными, поскольку уже после того, как суп будет снят с плиты, они ещё немного распарятся, а если будут полностью готовыми, то к моменту подачи превратятся в кашу.

Суп из сушёных грибов - это очень простое блюдо, которое к тому же открывает большие возможности для эксперимента. Данные рецепты отлично подходят для мультиварок. еняйте основу: овощной бульон, куриный, говяжий или свиной, а то и вовсе варите на молоке. Добавляйте в зажарку томат-пасту или свежие помидоры. Дополняйте суп сырым яйцом, вылитым прямо в бульон в процессе варки, или отварным мясом. Одним словом, экспериментируйте!

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления постного супа из сушеных опят с вермишелью и картофелем. Если вы соблюдаете пост, то этот супчик как раз для вас. Благодаря сушеным грибам этот суп имеет достаточное количество полезных и питательных веществ. Сушеные опята содержат очень много витаминов (особенно группы В), микроэлементов, клетчатку, они наделены антимикробными и противораковыми свойствами. Поэтому не стоит пренебрегать опятами, особенно ранней весной, в пост.

Чтобы суп получился достаточно сытным в него можно добавить любую лапшу (без яичную) и картофель. Бульон, для постного супа, лучше подбирать овощной либо добавить приправу со вкусом и ароматом грибов.

Необходимые ингредиенты:

1 ст. ложка порошка (по желанию);

1 луковица;

1 морковка;

2 – 3 картофелины;

1 горсть вермишели (паутинка);

2 ст. ложки оливкового масла;

1 бульонный кубик со вкусом грибов;

Соль и черный перец по вкусу;

1 лавровый лист (по желанию).

Как приготовить:

Для приготовления грибного супа возьмите горсть сушеных опят. Залейте небольшим количеством холодной воды и оставьте на ночь. За это время грибы хорошо размякнут и время для готовки потратите значительно меньше.

Затем, утром, размоченные грибы процедите и порежьте ножом на маленькие кусочки. При желании грибы можно оставить в целом виде. Переложите опята в кастрюлю, залейте водой и поставьте варится на среднем огне. Примерно через 20 минут с момента закипания насыпьте в кастрюлю ложку сушеного дождевика и продолжайте варить еще 20 минут.

Тем временем обжарьте на оливковом масле мелко порезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковку. Картофель почистите и порежьте маленькими кубиками.

В кастрюлю с супом выложите обжаренную морковь с луком.

Добавьте в суп грибную приправу в виде порошка или кубика, попробуйте его на соль и при необходимости приправьте еще. Как только суп снова закипит выложите кубики картофеля и доведите до кипения.

Блюда с сушеными грибами получаются очень ароматными. И хоть продукт находится в высушенном состоянии, в нем сохраняются полезные компоненты в паре с характерным вкусом. Кроме того, такие грибы обладают огромным плюсом - срок хранения у них достаточно долгий. Особенно ароматными получаются супы из сушеных грибов. Рецептов существует очень много, легко подобрать вариант для семейной трапезы.

Основы приготовления

Если возникло желание сварить суп из сушеных грибов, то требуется понимать, что главный ингредиент нужно правильно подготовить с учетом небольших хитростей. От этого будет напрямую зависеть вкус получившегося блюда . Так что общими рекомендациями пренебрегать не стоит:

К подготовке грибов тоже нужно относиться со всей серьезностью. Продукт сначала на несколько часов замачивают в прохладной воде. Если же нет времени ждать, то можно залить кипятком - это сократит время ожидания до получаса. Жидкость, в которой продукт размачивался, обычно тоже добавляют в бульон, но сперва процеживают через сито.

Грибы можно отваривать в той же воде, в которой они вымачивались, если не было сомнений в чистоте продукта. В ином случае лучше перед добавлением в суп грибочки промыть под чистой водой. Разбухший продукт нарезают полосками или кубиками.

Грибной суп-пюре

Большой популярностью пользуются первые блюда с консистенцией мягкого пюре. Такой грибной суп из сухих грибов приготовить очень просто, хоть сначала начинающим хозяйкам процесс может показаться сложным. Много ингредиентов не потребуется и все они доступные:

  • горсть сушеных грибов;
  • картофелины;
  • луковичка;
  • по стакану готового бульона и сливок;
  • растительное масло, специи, соль.

Бульон можно взять любой. Например, на основе курицы суп получится более нежным и сливочным, а на овощной основе получится летнее и освежающее блюдо, подходящее для диетического меню. Главный ингредиент сначала замачивают и промывают. Измельчать не требуется, так как в конце содержимое кастрюли все равно будет измельчаться.

Бульон доводят до кипения, засыпают грибочки. Картошку очищают, режут кубиками и промывают от лишнего крахмала. Добавляют в бульон и варят до мягкости. Лук очищают и режут помельче, прожаривают на раскаленном растительном масле до золотистой корочки. Из кастрюли отливают немного бульона, который еще потребуется. Добавляют жареный лук и перемешивают.

Кастрюлю снимают с плиты, вливают подогретые сливки. На этом этапе можно добавить по вкусу специи и соль. Погружным блендером все измельчают до состояния пюре. Суп должен приобрести однородную консистенцию. Если образовываются комочки, то подливайте бульон и снова взбивайте массу. При помощи отлитого бульона в процессе варки можно регулировать густоту.

Подают готовый суп со свежей зеленью и сухариками.

Блюдо со светлым бульоном

Припасенная еще с осени связка грибочков очень выручит, когда захочется горячего бульона, но не будет желания идти в магазин. Этот рецепт очень простой, но вкусный. Подается блюдо со сметаной, но можно использовать и майонез. Из ингредиентов потребуется:

Главный продукт подготавливают привычным способом. На растопленном сливочном масле прожаривают тертую морковку и нашинкованный лук, добавляют пару ложек пшеничной муки и тщательно перемешивают. Разбухшие грибочки нарезают ломтиками и отправляют в кипящую воду. Чтобы бульон получился светлым, воду от вымачивания не добавляют, но для более выраженного грибного аромата можно и добавить. Через двадцать минут варки засыпают картошку, порезанную кубиками.

Овощную зажарку добавляют еще через десять минут, содержимое кастрюли солят и перчат. Готовят до мягкости картофеля. Перед подачей супу дают настояться. Зелень можно порезать и добавить в кастрюлю или порционно в каждую тарелку.

Использование измельченных грибов

Этот суп готовится не из цельных экземпляров. Грибы сначала измельчают в блендере до состояния порошка. Благодаря такому приему блюдо можно сварить за считаные минуты. Один лишь аромат соберет всех домочадцев за обеденным столом. Из ингредиентов потребуется:

  • два литра воды;
  • грибочки - около 200 г;
  • две морковки;
  • луковица, корень сельдерея;
  • три яйца;
  • лимон;
  • растительное масло, семена укропа, петрушка, перец, соль.

Грибочки измельчают до состояния муки. Корень сельдерея и очищенный лук шинкуют очень мелко, а очищенную морковку трут и вместе с остальными овощами обжаривают на масле. Воду доводят до кипения, закладывают овощи и грибную муку. Специи и соль добавляют по вкусу. Варят всего пятнадцать минут, после этого суп можно считать готовым. Подают его в порционных пиалах, добавив в каждую по половинке вареного яйца, дольки лимона и нашинкованную ароматную зелень.

Суп с перловкой, вермишелью и гречкой

Этот сытный постный суп подойдет для вегетарианского меню. Любителям перловки придется по вкусу это простое по составу и приготовлению блюдо. Обычно обходятся без разных специй, чтобы не перебить грибной аромат, даже растительное масло для жарки используют по минимуму. На одну порцию супа рекомендуется добавлять ложку сухой крупы, но если добавить больше, то получится густой вариант.

Перловку и грибочки замачивают по отдельности на час. Крупу перед этим тщательно перебирают и промывают. В кипящую воду добавляют вымоченные ингредиенты и варят под крышкой на среднем огне. Потом добавляют несколько картофелин, порезанных кубиками. Следом идут обжаренные на масле морковка и лук. Варить требуется до желаемой степени готовности перловки. Кто-то предпочитает разваренные крупинки, а кто-то - достаточно крепкие.

С добавлением вермишели суп готовится из таких же ингредиентов, только крупу перед варкой не замачивают. Добавляют ее за пять минут до готовности, так как лапша быстро разваривается и набухает. Если добавить ее очень много, то блюдо получится чересчур густым, поэтому обычно достаточно щепотки вермишели на кастрюлю супа.

Можно приготовить блюдо и с добавлением гречневой крупы. Обычно добавляют и курицу. Получается наваристый суп, который считался традиционным на Руси. Готовится из следующих компонентов:

Грибочки подготавливают обычным способом и режут мелкими кубиками. Гречневую крупу перебирают и промывают. Курочку складывают в кастрюлю, добавляют очищенные овощи и заливают водой. После закипания снимают пенку и прикрывают крышкой. Варят полчаса при умеренном огне.

Курятину достают из бульона. Овощи больше не требуются. Мясо отделяют от косточек и измельчают, возвращают в кастрюлю. Следом добавляют грибы с гречкой. После повторного закипания солят и перчат, варят двадцать минут. Перед подачей требуется еще пятнадцать минут настаивать под крышкой.

Наваристый с лисичками

Если в сушеном виде у хозяйки хранятся лисички, то они прекрасно подойдут для этого рецепта. Готовится с добавлением свинины, но можно брать другое мясо, хотя тогда результат получится не таким наваристым. Грибная похлебка получается аппетитной, овсянка придает ей густоты, а сыр - томный аромат. Ингредиентов много не потребуется:

  • горсточка лисичек;
  • свинина - 300 г;
  • морковка, лук;
  • плавленый сырок, овсяные хлопья, специи.

Свинину промывают и нарезают небольшими кусочками. Обжаривают в кастрюльке с толстым дном. Морковку с луком очищают, измельчают и добавляют к мясу. Вливают воду, доводят до кипения и снимают образовавшуюся пенку. Бульон из свинины варят примерно час, мясо должно стать мягким. Лисички замачивают в кипятке заранее и измельчают.

К готовому мясу добавляют лисички, варят их до мягкости. Плавленый сыр, овсяные хлопья и специи добавляют за пять минут до выключения плиты. На этом процесс приготовления сытного варианта блюда считается оконченным.

Кремовый суп со сливками

Очень нежный вариант супа, где сушеный продукт сочетают со свежими шампиньонами. Аромат получается просто невероятным. Но несмотря на такой превосходный результат много ингредиентов не требуется:

  • шампиньоны свежие - 100 г;
  • сушеные грибочки - 50 г;
  • сливки - 100 мл;
  • по пол-литра воды и молока;
  • сливочное масло, мука, красный перец, соль.

Сушеную продукцию подготавливают уже привычным способом и обжаривают с измельченными шампиньонами на растопленном сливочном масле. Потом добавляют пшеничную муку и тщательно перемешивают. Далее вливают воду, в которой вымачивались грибочки. Вводят и молоко. Варят пять минут, постоянно помешивая, чтобы не появлялись комочки. Вливают сливки со специями и варят под крышкой на тихом огне еще двадцать минут.

При желании содержимое кастрюли можно превратить в крем-суп. Для этого нужно все измельчить блендером и прокипятить массу еще пару минут. Хотя и с грибными кусочками консистенция получается нежной и сливочной. Подают со свежей зеленью, каждую порцию по вкусу посыпают молотым красным перцем.

Рецепт для мультиварки

Для готовки этого супа обычно берут белые грибы. Рецепт приготовления упрощается за счет использования мультиварки. В среднем на 100 г сушеного продукта берут следующие ингредиенты:

  • пять картофелин;
  • морковка, луковица;
  • две ложки муки;
  • постное масло, специи.

Морковку и лук очищают, обжаривают на масле в чаше мультиварке при режиме «Жарка» или «Выпечка». Потом добавляют муку и готовят пару минут вместе. Картошку очищают, режут кубиками и добавляют вместе с вымоченными грибами к зажарке. Вливают воду, добавляют любимые специи, солят по вкусу. Готовят полтора часа при закрытой крышке в режиме «Суп» или «Тушение».

Кулинарные хитрости

В общем, при приготовлении любого супа нужно не только правильно подготавливать продукты, но и учитывать технологию рецепта. Тогда грибы в блюде раскроют свой аромат, сделав его очень вкусным и насыщенным. Перед такой трапезой устоять очень сложно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Самый простой способ запастись грибами на зиму – засушить их. После сушки в грибах остаются все полезные вещества, но главное – они становятся очень ароматными и нисколько не теряют во вкусе. Если есть в запасах несколько ниток сушеных грибов, то проблема первых блюд решена: можно готовить самые разные грибные супы с добавлением овощей, круп или сварить вкусный суп с сушеными грибами и лапшой. Лапшой, кстати, тоже можно запастить впрок – насушить побольше и хранить в картонной коробке, перекладывая слои пергаментом или бумагой. Посмотрите, как приготовить .
Сушеные грибы перед тем как варить нужно размочить в воде – холодной или кипятке. В холодной воде держать несколько часов или ночь, а кипятком заливают на пару часов, за это время грибы размокнут. Грибной настой (воду, в которой размокали грибы) можно использовать для приготовления первых блюд, добавляя в бульоны или смешивая с чистой водой, если варится постный суп.

Суп из сушеных грибов с домашней лапшой - рецепт с фото
Ингредиенты:

- сушеные грибы (желательно белые) – 30 гр;
- картофель – 3 шт;
- лук – 1 небольшая луковка;
- морковь – 0,5 крупной или 1средняя;
- куриный бульон – 1,5 литра;
- грибной настой – 2 стакана;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу;
- яичный желток – 1 шт;
- вода – 1 ст. ложка;
- мука – 50 гр (примерно 2,5 ст. ложки с небольшой горкой);
- любая зелень – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Кипятим воду, примерно 2,5 стакана. Выливаем кипяток в миску с сушеными грибами, накрываем. Распариваем два часа. После этого воду с грибов сливаем через мелкое сито, размокшие грибы промываем под холодной водой.




Куриный бульон подогреваем, смешиваем с грибным настоем. Снова ставим на конфорку, дожидаемся пока начнет кипеть.





Пока бульон набирает температуру, чистим и режем овощи для супа. Картофель режем кусочками произвольной формы, но не очень крупно. Шинкуем соломкой или брусочками морковь, режем мелко лук.





В закипевший бульон отправляем нарезанные кусочками грибы, варим при несильном кипении жидкости 25-30 минут.







Картофель можно положить одновременно с грибами или спустя 15-20 минут – зависит от того, насколько разваренную картошку вы любите в первых блюдах.





Грибы и картофель варятся, у нас есть время приготовить тесто для домашней лапши. Просеиваем муку, добавляем в нее мелкую соль.





Яичный желток растираем со столовой ложкой воды, выливаем эту смесь в миску с мукой.





Перемешиваем, выкладываем на стол, месим руками, пока у нас не получится довольно плотный комочек теста (по плотности примерно как на пельмени или чуть круче). Затягиваем посуду с тестом полиэтиленом, оставляем на 15 минут, чтобы развилась клейковина муки.







После расстойки раскатываем тесто в тонкий пласт, стол обязательно подпыляем мукой. Посыпаем раскатанное тесто тонким слоем муки, сворачиваем рулетом или складываем несколько раз. Острым ножом нарезаем полоски шириной 2-3 мм. Оставляем подсыхать на столе или подсушиваем в духовке (можно даже чуть подрумянить – у лапши будет необычный привкус). Выше мы уже давали ссылку на яичную лапшу, а вот как готовится .





Для супа нужно спассеровать овощи, размягчить их. В разогретое масло сначала выкладываем лук, пассеруем до прозрачности. Добавляем морковь, держим на среднем огне 4-5 минут.





Перекладываем размягченные овощи в кастрюлю с грибами и картофелем. Как только начинает кипеть, солим по вкусу, уменьшаем огонь до тихого и варим две – три минуты.





Добавляем в суп подсушенную лапшу. Сколько положить зависит от желаемой густоты супа, в рецепте используется примерно половина от приготовленного, суп получается не очень густым. После того, как добавили лапшу, размешиваем суп и варим до готовности. Учитывайте, что попадая в горячий бульон, любые изделия из теста увеличиваются в объеме, если добавите много лапши, суп получится очень густым.




Готовому супу с сушеными грибами и домашней лапшой даем настояться 15-20 минут, оставив его на теплой конфорке. Раскладываем по тарелкам, добавляем по две щепотки рубленой зелени и подаем грибную лапшу к столу. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же посмотрите, как готовить



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх