Суп из тыквы в мультиварке. Морковно-тыквенный суп-пюре

Суп пюре – любимое многими блюдо.

Оно просто в приготовлении, питательно и очень вкусно.

Его с удовольствием едят и взрослые и дети.

Если вы располагаете 40 минутами свободного времени, то можете быстро приготовить данное блюдо в мультиварке.

В статье вы найдете пошаговый рецепт приготовления данного блюда.

Вконтакте

Плюсы и минусы готовки

Недостатки

Недостатков приготовления блюда в мультиварке практически нет. К ним можно отнести лишь скорость приготовления (на 15-30 минут больше в зависимости от модели). В остальных аспектах данный способ приготовления выигрывает у традиционного.

На заметку! Суп-пюре станет прекрасным дополнением праздничного стола – Новый Год, День Рождения, годовщина свадьбы и т.д.

Это блюдо придется по вкусу не только взрослым, но и детям – легкое, питательное и очень вкусное

Энергетическая ценность — в 100 граммах = 63,7 ккал (без учета дополнительных продуктов)

Белки - 2 гр.

Жиры - 2,3 гр.

Углеводы - 8,2 гр.

Уровень сложности — простой.

Время приготовления -60 минут.

Способ приготовления — варка.

Количество порций — 3.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная 700 гр;
  • молоко 3,5% (либо сливки) - 1 л;
  • лук репчатый - 160 гр;
  • морковь - 100 гр;
  • масло сливочное - 25 гр;
  • соль - по вкусу.

Ингредиенты для украшения:

  • зелень;
  • кунжутные семечки.

Инвентарь для приготовления блюда:

  1. Доска.
  2. Мультиварка.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты – почистите и вымойте овощи, нарежьте произвольно. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее они сварятся.
  2. В чашу мультиварки выложите тыкву и варите до готовности 20-25 минут. Можно воспользоваться режимом мультиповар -150 градусов. Как только тыква стала мягкой – пора переходить к следующему шагу.
  3. Достаньте тыкву и переложите в отдельную чашу. Ничего страшного если она немного остынет.
  4. Лук, морковь необходимо обжарить. В чистую чашу налейте 1 ст. л. растительного масла, затем положите туда овощи. Жарить до мягкого состояния в режиме «жарка» либо «мультиповар».
  5. Все овощи помещаем в одну емкость и при помощи блендера измельчаем до однородной консистенции (пюре). Тщательно следите за тем, чтобы не оставалось кусочков-они испортят все блюдо.
  6. Готовое пюре заливаем сливками или молоком, добавляем соль, специи и готовим в режиме «суп» до кипения. После того, как суп-пюре закипит, оставляем его потомиться на 15-20 минут под закрытой крышкой мультиварки.

Блюдо подавать горячим либо теплым . Перед подачей украсьте суп тыквенными семечками и зеленью (например, положите цельный листочек мяты). Также можно добавить сухарики.

На заметку! Приготовить суп-пюре можно практически из любых овощей – морковь, яблоки, капуста, картофель и т.д.

Существуют варианты, как сладких супов (например, яблоки), так и обычных, овощных. Ну а если вы любитель мяса, то смело добавляйте его в рецепт, предварительно также измельчив блендером или нарезав на небольшие кусочки.

Приготовить суп-пюре из тыквы в мультиварке поможет видео:

Энергетическая ценность — в 100 граммах = 58 ккал (без учета дополнительных продуктов)
Белки - 1.6 гр.
Жиры - 2 гр.
Углеводы - 8.3 гр.

Уровень сложности — простой.
Время приготовления -60 минут (с варкой бульона 120 минут).
Категория – первое блюдо.
Способ приготовления — варка.
Количество порций — 3.

Ингредиенты:

  • картофель - 1,5 килограмма.
  • Куриный бульон (либо любой другой мясной бульон в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) - 6 стаканов.
  • Лук репчатый - 1 штука.
  • Морковь - 2 штуки.
  • Чеснок рубленый (можно использовать гранулированный сушеный чеснок) - 1 штука.
  • Перец молотый - по вкусу.
  • Молоко - 2 стакана.
  • Мука - 1 стакан.
  • Соль - 1 чайная ложка.

Дополнительные:

  • сухарики;
  • зелень (мелко нарезанный укроп);
  • грибы (лучше использовать шампиньоны, но если вы любитель лесных видов
    грибов, то они также очень удачно дополнят вкус картофельного супа)

Инвентарь:

  • мультиварка;
  • доска;
  • стакан, ложка (для измерения объема).

Рецепт приготовления:

  1. Варим бульон – курицу либо другой вид мяса заливаем водой и варим 60 минут. После того, как он будет готов, процедите бульон, чтобы избавить его от возможной накипи.
  2. Подготовьте все ингредиенты – овощи тщательно помыть, очистить, нарезать.
  3. Нарезанные произвольно овощи (кусочки могут быть любого размера), включая картофель, выкладываем на дно мультиварки и заливаем заранее приготовленным бульоном.

    Время приготовления 30-40 минут в режиме мультиповар или выпечка. Следите за готовностью всех продуктов.

  • 1 небольшая тыква (мускатный сорт, около 1,2кг);
  • 2 средние луковицы;
  • 1 большой красный болгарский перец;
  • 2 ст. ложки оливкового масла (можно сливочного);
  • 1 ч. ложка молотого тмина;
  • 1 ч. ложка молотого кориандра;
  • 2,5 стакана воды;
  • соль – по вкусу;
  • свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • сухарики и немного рубленой зелени – для подачи на стол.

Процесс приготовления:

Подберите старательно овощи для тыквенного супа-пюре. Тыква должна быть сладкого сорта, с ярко оранжевой мякотью. Лук – лучше брать сочного сладкого сорта. Болгарский перец – мясистый, спелый.

Поскольку тыквенный суп, рецепт которого вы видите ниже, готовится без мяса, то от качества овощей будет полностью зависеть его вкус.

Снимите кожуру с тыквы, вычистите семена, нарежьте мякоть крупными кубиками (мякоти получится грамм 800-900).

Очистите луковицы и болгарский перец. Нарежьте овощи среднего размера кубиками.
Добавьте оливковое масло в мультикастрюлю, включите режим «Жарка» («Выпечка») и дайте маслу нагреться 4-5 минут.
Выложите лук в кастрюлю, обжаривайте, пока он не станет прозрачным. Часто перемешивайте лук лопаткой.
Затем добавьте в кастрюлю сладкий перец. Продолжайте жарить еще 5 минут, пока он не начнет смягчаться.

Добавьте к луку с перцем тмин и кориандр. Перемешайте хорошо, а затем добавьте тыкву и воду. Воду лучше наливать горячую. Готовьте в режиме «Тушение» приблизительно 40 минут (или пока тыква не станет мягкой).

После сигнала мультиварки попробуйте овощи на готовность, проколов их вилкой или кончиком ножа (они должны быть мягкими).
С помощью ручного блендера перемешайте содержимое кастрюли до состояния гладкого пюре (использование ручного блендера сэкономит дополнительное мытье посуды). Приправьте тыквенный суп солью и свежемолотым черным перцем.
Наливайте его в глубокие суповые чашки, добавьте сухарики, свежую зелень и наслаждайтесь мягким ароматным супом-пюре из тыквы с осенними овощами.
Приятного аппетита!

Тыквенный суп пюре - очень аппетитное и простое в приготовлении первое блюдо. Основным ингредиентом супа, как не сложно догадаться, является тыква, она вместе с другими составляющими супа, которые могут быть самыми разнообразными, сначала обычно варится до готовности, а затем пюрируется при помощи блендера. Рецепты могут быть разными: нежным и бархатным вкусом будет тыквенный крем суп со сливками и картошкой, а вот с добавлением курицы суп из тыквы станет сытным и наваристым. Предлагаем вам несколько вариантов приготовления этого вкусного золотистого первого блюда.

Очень часто к тыкве из овощей кроме обжаренных лука и моркови ничего не добавляется, но в данном рецепте будет рассказано о приготовлении тыквенного супа-пюре с добавлением не только луково-морковной обжарки, но еще и картофеля. Такой тыквенный супчик благодаря картофелю получается более нежным и имеет менее выраженный тыквенный вкус, поэтому он обязательно придется по душе как любителям тыквы, так и тем, кто относится к этому овощу не очень положительно.

рецепт тыквенного супа с картошкой

  • 400 г тыквы (неочищенной);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 небольшие картофелины;
  • 1 морковь;
  • 30 г сливочного масла;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Лук очистить и измельчить.

Морковь натереть, используя крупную терку.

В кастрюльку с прогретым растительным маслом поместить измельченные овощи и на сильном огне обжарить до слегка золотистого цвета.

Тыкву почистить от кожуры и семян. Нарезать на небольшие кусочки.

Картофель, также как и тыкву, нарезать на небольшие кусочки.

Добавить нарезанные тыкву с картофелем к обжаренным ранее овощам. Перемешать и еще минуты 3 жарить на сильном огне.

Затем овощи залить 1 стаканом (200 мл) кипяченой горячей воды, поперчить и посолить по вкусу, накрыть крышкой и на медленном огне тушить 20 минут.

Спустя 20 минут полностью готовые тушеные овощи снять с плиты и пюрировать погружным блендером. Сдобрить кусочком сливочного масла и перемешать.

Тыквенно - картофельный суп-пюре готов.
Подать суп-пюре к столу, по желанию приправив тыквенными семечками и зеленью.

Приятного аппетита!
Фото рецепт тыквенного супа пюре от Юлии Коченковой.

Еще один интересный рецепт приготовления крем супа из тыквы на плите с видео канала Ютуб

Тыквенный суп пюре со сливками

Рецепт Лилы Ярошенко

**********************************************

Как приготовить тыквенный суп с курицей в мультиварке Панасоник

Тыквенный суп-пюре в мультиварке

Тыквенный суп-пюре, заботливо приготовленный в мультиварке или на плите, порадует всю семью своим ярким вкусом!

Привет, дорогие кулинары!

Тыква — самый осенний чудо-овощ, которым стоит немного запастись. Хранится тыква в темном месте при комнатной или немного ниже температуре до одного года! В красивой яркой тыкве бета-каротина содержится больше, чем в моркови! Кроме этого, в тыкве содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатка. Блюда из тыквы подходят для питания всей семьи. Для самых маленьких и очень шустрых малышей хорошо готовить тыквенный суп-пюре, запекать тыкву в духовке. Тыква очень полезна для желудочно-кишечного тракта, особенно детям и пожилым людям. Вкусные из тыквы получаются салаты, запеканки, оладьи, каши и выпечка.

Супов-пюре из тыквы великое множество. Добавлять в тыквенный суп можно любые ингредиенты, которые по вашему мнению сочетаются с этим овощем. Делюсь с вами рецептом тыквенного супа-пюре для ребенка, которым также можно накормить маму ребенка, папу ребенка, его бабушек и дедушек. Собственно, рецепт для всех. Суп очень сытный, но прост в приготовлении!

Суп-пюре из тыквы — ингредиенты:

  • Тыква очищенная- 700 г
  • 700 г
  • Молоко 3,5% — 1 л
  • Лук репчатый — 160 г
  • 100 гр
  • Масло сливочное — 25 г
  • Соль — по вкусу

Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.

Рецепт подходит как для приготовления тыквенного супа-пюре в мультиварке, так и на плите. Густоту супа можно контролировать количеством молока. Если суп для вас слишком густой, разбавляйте его кипяченым молоком.

Суп-пюре из тыквы в мультиварке — приготовление:

На сливочном масле обжариваем слегка репчатый лук в режиме «Выпечка» или «Жарка».

Добавляем крупно нарезанные морковь, картофель и тыкву.

Наливаем молоко, добавляем соль по вкусу.

Готовим в режиме «Тушение» 1-1,5 часа — до готовности овощей.

Тыквенный суп-пюре в мультиварке в процессе приготовления:

Когда овощи готовы, пюрируем их погружным блендером.

При подаче к столу сбрызнуть оливковым маслом, украсить семечками, сухариками или сливками.

Калорийность тыквенного супа-пюре в 100 граммах = 63,7 ккал

  • Белки — 2 г
  • Жиры — 2,3 г
  • Углеводы — 8,2 г


Время приготовления: 1 час, 30 минут
Калорийность тыквенного супа-пюре из мультиварки указана без учета оливкового масла, семечек, сливок и сухариков.

Тыква – универсальный овощ, из которого можно приготовить самые разные блюда. Супы из тыквы получаются просто великолепными. Кроме того, они напитают ваш организм большим количеством полезных микроэлементов и зарядят вас энергией на долгое время. В данной статье представлено несколько рецептов приготовления супов из тыквы в мультиварке.

Суп-пюре из тыквы получается очень нежным и вкусным. Именно этот овощ подарит вашему первому блюду непревзойденное послевкусие и аромат. Более того, яркий, привлекательный внешний вид готового блюда наверняка понравится вашим деткам, и они за две щеки умнут необычное кушанье.

Для приготовления тыквенного супа-пюре потребуются такие продукты:

  • тыква – 850 гр;
  • картофель – 5 шт;
  • молоко (2,5% жирности) – 900 мл;
  • лук репчатый белый – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • оливковое масло – 1,5 ст. л;
  • соль на ваш вкус.

Готовим тыквенный суп-пюре в мультиварке следуя таким этапам.

  1. Тыкву очистить от кожуры, вынуть семена и ниточки. Несколько семечек (8-10) промыть и оставить в отдельной емкости до окончания готовки.
  2. Очищенную тыкву порезать на небольшие кубики.
  3. Снять кожицу с картофеля, промыть и нарезать кубиками.
  4. Очистить лук и морковь, промыть. Лук нарезать кубиками, морковку – колечками.
  5. Мультиварку выставить в режим жарки, отправить в чашу сливочное масло.
  6. Когда масло растает, положить в емкость лук, слегка обжарить (минуты 3-4).
  7. Добавить к содержимому мультиварки морковь, продолжить жарку еще 3 минуты.
  8. В емкость прибора отправить картофель и тыкву, залить содержимое молоком и добавить щепотку соли.
  9. Агрегат выставить в режим тушения и готовить блюдо 50 минут.
  10. По истечению времени готовки, переложить содержимое мультиварки в отдельную емкость и пюрировать с помощью погружного блендера.
  11. В сковороде немного обжарить семечки тыквы на оливковом масле.
  12. Готовое блюдо украсить обжаренными семенами тыквы и полить маслом, в которых они жарились.

Готовое блюдо также по желанию можно украсить сухариками из белого хлеба и добавить немного сливок с повышенной жирностью.

Пикантный тыквенный суп в мультиварке

Данный рецепт очень прост и не отнимет у вас много времени. Несмотря на это, вкус готового блюда вспыхнет у вас во рту пикантными, необычными нотками. Кстати, если хотите удивить гостей нетривиальным блюдом, то этот рецепт именно для вас.

Для того чтобы приготовить пикантный тыквенный суп в мультиварке запаситесь следующими ингредиентами:

  • тыква – 600 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый белый – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • масло оливковое – 3 ст. л;
  • смесь прованских трав – ½ ч. л;
  • сливки (15% жирности) – 60 мл;
  • сыр твердых сортов – 65 гр;
  • бекон – 55 гр;
  • соль, перец на ваш вкус.

Готовим пикантный тыквенный суп в мультиварке.

  1. Тыкву помыть, срезать кожуру, освободить от семян и ниточек.
  2. В отдельной емкости смешать сливки и смесь прованских трав, довести до кипения на плите.
  3. Очистить чеснок, разрезать вдоль на две части.
  4. В емкость мультиварки отправить сливочное масло и влить оливковое.
  5. Прибор выставить в режим жарки.
  6. Когда сливочное масло растает, отправить в чашу чеснок.
  7. Когда чеснок дойдет до золотистого цвета, вынуть его и переложить в отдельную емкость.
  8. Очистить лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь – соломкой.
  9. Отправить овощи в емкость прибора, снова выставить режим «жарка».
  10. Пассеровать овощи 8-10 минут периодически помешивая лопаткой.
  11. Прибор переключить в режим тушения, выставить время готовки – 30 минут.
  12. Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками, выложить в чашу к луку и моркови.
  13. Бекон нарезать тонкими ломтиками.
  14. В сковороде обжарить бекон до золотистой корочки.
  15. Готовую тыкву вместе с луком и морковкой переложить в отдельную емкость и пюрировать погружным блендером. Должна получиться однородная консистенция.
  16. Сливки вместе с травами процедить через сито.
  17. Процеженные сливки добавить в тыквенную массу, суп посолить и добавить перец.
  18. Тыквенный суп снова отправить в мультиварку, выставить режим подогрева и готовить блюдо еще 20 минут.
  19. Сыр натереть на мелкой терке.
  20. Готовое блюдо разлить по тарелкам и украсить сыром и обжаренным беконом.

Примечание. Если вы любите острые блюда, то в процессе тушения можно добавить в суп немного перца чили, так ваше блюдо станет еще более насыщенным и пикантным.

Тыквенный суп с курицей в мультиварке

Чтобы сделать тыквенный суп более питательным и насыщенным стоит добавить в него куриное мясо. Такой суп очень прост в приготовлении, но, наверняка, понравиться всем членам вашей семьи.

Список продуктов, которые нужны для приготовления тыквенного супа с курицей в мультиварке:

  • тыква – 200 гр;
  • картофель – 2 шт;
  • куриная грудка – 300 гр;
  • морковка – 1 шт;
  • лук репчатый белый – 1 шт;
  • сладкий перец – ½ шт;
  • вода кипяченная – 4 мультистакана;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • соль, перец на ваш вкус.

Как готовить тыквенный суп с курицей в мультиварке.

  1. Куриную грудку вымыть, просушить бумажным полотенцем и разрезать на небольшие кубики.
  2. Отправить курицу в мультиварку, залить водой.
  3. Прибор выставить в режим «варка» и готовить бульон из курицы 40 минут. Через 10 минут готовки крышку открыть и собрать пену.
  4. Когда программа готовки завершится, бульон процедить.
  5. Очистить тыкву от кожуры, освободить от семян и ниточек и нарезать кубиками.
  6. Очистить лук и морковь. Лук порезать кубиками, морковку натереть на крупной терке.
  7. Снять кожуру с картофеля, промыть и нарезать овощ кубиками.
  8. Сладкий перец вымыть, освободить от семян и цветоножки, нарезать соломкой.
  9. Мультиварку выставить в режим жарки, влить масло оливковое.
  10. В разогретое масло отправить все овощи и готовить 20 минут периодически помешивая лопаткой.
  11. К обжаренным овощам добавить готовые кусочки куриной грудки, залить содержимое бульоном, посолить и поперчить.
  12. Кухонный агрегат выставить в режим варки и готовить блюдо еще 20 минут.

Готовое блюдо по желанию украсить мелко нарубленной зеленью. Тыквенный суп с курицей отлично подойдет для обеда в качестве первого блюда.

Тыквенный крем-суп в мультиварке

Крем-супы только недавно пришли на территорию постсоветского пространства. Все же, они успели полюбиться многим хозяйкам за нежный вкус и мягкую текстуру. Особенно вкусным получается крем-суп из тыквы. Как его правильно приготовить, читайте ниже.

Для приготовления тыквенного крем-супа нужны такие ингредиенты:

  • тыква – 800 гр;
  • мясной или куриный бульон – 900 мл;
  • томаты – 2 шт;
  • лук репчатый белый – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л;
  • корень петрушки – 1 шт;
  • лист лавра – 1 шт;
  • сливки (20% жирности) – 60 мл;
  • соль, перец на ваш вкус.

Рецепт приготовления тыквенного крем-супа в мультиварке.

  1. Тыкву чистить от кожуры, семян и ниточек. Натереть на крупной терке.
  2. Очистить корень петрушки, измельчить с помощью терки.
  3. Снять кожуру с моркови, промыть и натереть на крупной терке.
  4. Очистить лук, порезать кубиками.
  5. Обдать кипятком томаты, снять с них кожицу, порезать кубиками.
  6. Очистить чеснок, измельчить с помощью ножа.
  7. В чашу мультиварки влить масло подсолнечное, выставить прибор в режим жарки.
  8. В разогретое масло выложить лук, морковь, чеснок и корень петрушки. Обжарить все до золотистого цвета.
  9. Далее добавить к содержимому мультиварки тыкву, лавровый лист, соль и перец. Залить овощи бульоном.
  10. Мультиварку выставить в режим варки и готовить блюдо 40 минут.
  11. По завершению программы готовки, перелить содержимое мультиварки в отдельную емкость, достать лисn лавра и пюрировать погружным блендером.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх