Суп куриный с клецками. Куриный суп с чесночными клецками

Куриный суп прост в приготовлении и имеет множество вариантов. Его варят с бобовыми, крупами, макаронными изделиями, овощами или клецками из яиц и муки. Для вкуса и аромата дополняют плавленым или твердым сыром, зеленью и ароматными специями.

Вкусным и сытным получается суп с клецками на курином бульоне. Чтобы бульон стал насыщенным и жирным, приготовим его из куриных бедер. Для вкуса добавляем картофель и обжаренные лук с морковью.

Пошаговый рецепт супа с курицей и клецками из муки

Ингредиенты:

  • Куриные бедра (на кости) – 2 шт.;
  • Картофель (средний) – 2 шт.;
  • Репчатый лук (большой) – 0,5 шт.;
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Мука – 4,5 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления – 40 минут.

Как приготовить суп с клецками на курином бульоне

1. Бедра хорошо промываем, удаляя остатки перьев на коже, и отправляем в кипящую воду (2 литра) с добавлением соли и лаврового листа. Готовим на медленном огне 15 минут. Постоянно проверяем на наличие пены и снимаем ее. Овощи очищаем.

2. Подготовленный картофель нарезаем кубиками, лук – мелко, морковку натираем крупно.

3. В бульон с курицей отправляем кубики картошки и варим, пока обжариваем овощи.

4. Лук вместе с морковкой выкладываем в горячее масло, накрываем и готовим, помешивая, на среднем огне 6-7 минут.

5. В миску разбиваем яйца и добавляем 1 щепотку соли.

6. По ложке в миску засыпаем муку и перемешиваем. Точное количество муки зависит от размера яиц.

7. Заготовка для клецек должна получится густой, как жирная сметана.

8. Готовые бедра вынимаем из бульона с картошкой, добавляем перец и обжаренные овощи. Кипятим 1-2 минуты.

9. Мясо с кожей отсоединяем от костей, нарезаем на небольшие кусочки.

10. Отправляем курятину в кастрюлю.

11. Сразу формируем клецки. Берем 2 чайные ложки, одной захватываем яичную заготовку (1/2 ложки), а другой снимаем смесь прямо в суп. Масса при попадании в бульон сразу увеличивается в размере и затвердевает.

12. Так закладываем всю заготовку и варим вкусный суп 4-5 минут. На этом этапе пробуем на соль и по желанию добавляем зелень.

13. Ароматный суп с клецками разливаем по тарелкам и сразу подаем с домашними лепешками или хрустящим хлебом.

  • Количество яиц для клецек можно сократить до одного и влить в смесь воду (4-5 ст. л.).
  • Для разнообразия приготовьте суп с сырными клецками. Добавьте в заготовку к яйцам 2 ст. л. мелко натертого твердого сыра и затем постепенно засыпайте муку.
  • Чтобы добавить первому блюду остроты, приправьте его красным острым перцем (молотым или кусочками свежего).
  • Для приготовления используйте любые части куриной тушки. Если готовить из грудки, то для обжарки овощей следует добавить больше масла (4 ст. л.).
  • Блюдо получится диетическим, если его приготовить из кусочков грудки без кожи и овощи заложить сырыми вместе с мясом, дополнив зеленью в большом количестве.

Базовый рецепт куриного супа с клецками и его вариации. Есть и более сложные способы приготовления куриного супа с клецками, о них тоже пойдет речь.

Куриный суп с клецками – любимец не одного поколения детей в нашей семье. Мама варила его нам с сестрой, а мы своим детям, а они и рады всегда, когда видят на столе «суп с тестом». Суп очень легкий и вкусный, к тому же варится просто и относится к числу бюджетных, так что все плюсы налицо.

Самые популярные рецепты супов с клецками:

Ингредиенты

  • 2 окорочка или часть курицы с небольшим количеством мяса для бульона
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 зубчика чеснока
  • 5-6 средних картофелин
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. с горкой муки пшеничной
  • перец по вкусу
  • зелень и сметана для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Курицу залейте 3 литрами холодной воды и поставьте на огонь. Лук, морковь и чеснок очистите и положите в кастрюлю к курице. Добавьте одну неполную столовую ложку соли в кастрюлю. Доведите до кипения и снимите пену с бульона. Варите бульон на небольшом огне примерно час, пока мясо курицы не будет легко отставать от костей. Выньте курицу и овощи из бульона. Овощи выкиньте, курицу остудите.

    Доведите готовый бульон до кипения. Картошку почистите и нарежьте кубиками. Опустите нарезанный картофель в бульон и варите до готовности.

    Отделите мясо курицы от костей и кожи и разделите на набольшие кусочки. Верните мясо обратно в суп.

    Как приготовить клецки. В небольшой чашке смешайте два яйца, две столовые ложки воды, муку и щепотку соли. Должно получиться тесто такой густоты, как на оладьи.

    Когда картофель будет готов, не раньше, начинайте делать клецки для куриного супа. Для этого опустите сначала чайную ложку в суп, а потом горячей ложкой зачерпните немного теста, примерно одну четверть ложки. И сразу опускайте тесто в бульон, снова окуная при этом ложку. Если не смачивать ложку в бульоне, тесто будет прилипать к ней. Суп не должен сильно кипеть, когда вы делаете клецки, вода должна чуть-чуть булькать. Тогда клецки не развалятся на кусочки и не раскиснут, а станут нежными и воздушными.

    Варите клецки после всплытия минут пять-семь, они должны провариться и внутри. Поверьте их, разломив одну из клецок, тесто внутри не должно быть сырым. Проверьте суп на соль и перец и при надобности добавьте их.

    Разложите куриный суп с клецками по тарелкам и подавайте украсив сметаной и зеленью.

Как еще можно приготовить суп из курицы с клецками?

Суп с зажаркой или бульон? Некоторые любят куриные супы с зажаркой: овощи - морковь, лук и чеснок - пассеруются и добавляются в бульон, затем бульон доводится до кипения, и уже на следующем этапе формируются и варятся клецки. Вам выбирать кулинарный акцент: или ароматный куриный бульон по всем правилам (с процеживанием, ), или более привычный суп на бульоне с зажаркой.

Об овощах. Соберите разный набор овощей. Прекрасный вкус в рецептах с клецками дает цветная капуста или брокколи. А вот сладкий болгарский перец и помидоры очень на любителя - слишком выразительный вкус. «Выразительные» овощи — неподходящая компания для куриного супа с клецками. Впрочем, поэкспериментируйте.

Яйцо-пашот . Иногда я добавляю в кастрюлю с готовым супом . Оно не лишнее, вкусно!

Варианты приготовления клецок . Очень нежно получается, если включить в их состав немного сливочного масла. А замесить не на воде, а на молоке. Вкуснейшие клецки делают из манки, обычно пополам с мукой, 1:1. Если готовите большую порцию, вымешивайте клецки блендером.

Ньокки . Еще один опробованный в нашей семье вариант - куриный суп с ньокками — картофельными клецками, попробуйте обязательно. Сварите хороший куриный бульон, нарежьте кусочки курицы, сформируйте и приготовьте в кастрюле . Тогда картошку добавлять не надо.

Куриный суп - это вкусно и полезно, а куриный суп с галушками - еще и весело! Такие супчики прекрасно поднимают настроение, дарят самые положительные эмоции детям и взрослым.

для супа:

500 гр. курицы,

400 гр. картофеля,

100 гр.лука,

100 гр. моркови,

соль, зелень по вкусу.

Для клецок:

1 крупное яйцо,

3 ст.л. муки,

1/4 ч.л. соли.

Совет: Клецки также удобно опускать в воду при помощи двух чайных ложек - смочите ложки в бульоне, на одну набираете тесто, опускаете в бульон, а другой резким движением снимаете тесто.

Курицу залить водой так, чтобы вода покрывала мясо, довести до кипения. Воду слить, промыть курицу и кастрюлю.

В кастрюлю положить лук, морковь, куриное мясо и залить 2,5-3 литрами воды. Довести до кипения и варить при слабом кипении примерно 30 минут.

Когда курица будет готова, вынуть ее из бульона, мясо отделить от костей, разобрать на волокна, крупные куски нарезать.

Мясо положить обратно в кастрюлю.

Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками.

Картофель добавить в бульон, довести до кипения и варить до готовности картофеля, посолить по вкусу, при желании можно добавить молотый черный перец. Убрать вареную морковь и луковицу.

Готовим клецки: яйцо и 1/4 ч.л. соли перемешать вилкой.

Постепенно добавить муку - муки может понадобиться и меньше, все зависит от ее качества и размера используемого яйца. Тесто получается густое и "тягучее".

Чайную ложку обмакнуть в куриный бульон, затем взять тесто на кончик ложки.

Ложку опустить в кастрюлю с бульоном - тесто легко скатывается с ложки. Подобным образом сделать все клецки. Берите на ложку совсем немного теста, так как при варке оно сильно увеличивается в размерах. Проварите суп несколько минут, все клецки должны всплыть на поверхность. При подаче украсьте суп мелко нарезанной зеленью.
Финальная фотография блюда

Супы на курином бульоне в моей семье любят все. Готовлю я бульон на курице часто и стараюсь разнообразить ингредиенты для супов на таком легком и вкусном бульоне. Сегодня предложу вам вариант очень легкого супчика на курином бульоне с клецками. Готовится супчик за считанные минуты: если куриный бульон у вас уже есть, то на все приготовление супа у вас уйдет минут 15 - именно столько понадобится, чтобы сварился картофель.

Клецки - это небольшие кусочки теста, которые готовятся в бульоне, воде или молоке. Основные ингредиенты для клецек - яйцо, мука, вода. Во многих странах Европы готовят супы с клецками, только названия у них разные: в Германии и Австрии - "кнёдли", в Украине - "галушки", в Прибалтике - "кама".

Я готовлю клецки немного по-своему, такие клецки я кушала у соседки с русскими корнями, именно от нее у меня рецепт. Так вот, она в тесто для клецек добавляла зелень, немного растительного масла и куриный бульон вместо воды. Можно добавлять и чеснок, но мне с чесноком не очень нравится, куриный бульон - очень ароматный и насыщенный сам по себе и не нуждается в дополнительном усилителе вкуса - таком, как чеснок.

Для приготовления куриного супа с клецками подготовим продукты по списку.

Приготовим куриный бульон. Для этого куриный окорочок помещаем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и даем воде закипеть. Как только начнет появляться пена, следует огонь уменьшить до среднего, очень тщательно шумовкой выбрать всю пену с поверхности бульона. После этого добавим в кастрюлю лавровый лист, пару горошин душистого перца, половинку моркови, порезанную на кружочки, и половину луковицы. Посолим бульон по вкусу и готовим его до полной готовности куриного окорочка.

Картофель нарежем кубиком среднего размера, лук и болгарский перец нарежем мелким кубиком, а морковь натрем на средней терке.

В готовый бульон добавляем картофель и продолжаем варить суп. Мясо можно из кастрюли извлечь и использовать для другого блюда или для подачи супа с клецками.

Пока картофель готовится, сделаем зажарку для супа. Для этого обжарим лук, морковь и болгарский перец на растительном масле, оставив пару капель масла для клецек. Обжариваем овощи минут 7, помешивая.

А теперь приготовим клецки. Для этого вобьем в миску яйцо, добавим зелень петрушки и укропа, пару капель растительного масла, соль, перец, немного муки. Хорошо размешаем все и добавим 2-3 столовые ложки кипящего бульона, очень хорошо перемешаем тесто, как бы завариваем его.

Постепенно добавляем оставшуюся муку до получения теста, как на густые оладьи.

В кипящий бульон при помощи двух чайных ложек выкладываем клецки. В одну ложку набираем тесто, а при помощи другой ложки счищаем тесто с ложки, чтобы оно упало в бульон. Клецки сразу опустятся на дно, но по мере приготовления всплывут на поверхность.

Добавляем в суп приготовленную ранее зажарку.

Посыпаем суп зеленью укропа и петрушки. Даем супу еще раз закипеть и снимаем с огня.

Готовый куриный суп с клецками разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу. Для этого супа хлеб подавать не нужно, его заменят клецки. Клецки по консистенции получаются не плотными и не мягкими, хорошо держат форму. Если вы подаете суп с курицей, из которой готовили бульон, то самое время распределить мясо по тарелкам.

Приятного аппетита!

В моей семье супы не очень любят, но все же кушать их нужно. Муж отказывается от легких овощных супов наотрез, так что мне приходится немного хитрить. Я готовлю суп с клецками, который варится хоть и почти без овощей, но все же получается полезным.

Вкусный суп с клецками на курином бульоне

Кухонная посуда и техника: венчик, две чайные ложки, сковорода, кастрюля, сотейник, терка, нож, лопатка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Сыр для теста можно брать и плавленый, но с твердым получится более насыщенный вкус.
  • Если у вас нет куриного бульона, то купите пару кубиков готового. Вкус не совсем тот, но получится все равно хорошо.
  • Овощи берите без подпорченностей и только свежие, ведь одна вялая морковка может испортить весь суп.

Процесс приготовления

  1. Поставьте греться 4,5 л бульона.
  2. Очистите 6-7 картофелин и нарежьте кусочками.
  3. В кипящий бульон опустите картошку.

  4. Полторы морковки и луковицы очистите и мелко нарежьте. Морковку лучше натереть.
  5. Вылейте полторы столовые ложки масла на сковороду и обжарьте на нем овощи до мягкости.

  6. Поставьте греться 275 мл воды.

  7. Вылейте в смесь полторы столовые ложки масла, посолите и снова перемешайте. Оставьте на пару минут остывать. Когда вода закипит, снимите ее с плиты и высыпьте в нее 100 г муки. Быстро перемешайте.

  8. Затем вбейте туда же два яйца, остаток муки и перемешайте до однородности.

  9. Выдавите два зубчика чеснока, натрите 75 г сыра и смешайте с тестом.

  10. Когда картошка сварится, высыпьте в бульон обжаренные овощи.

  11. Затем обмакивая чайные ложки в холодной воде, формируйте небольшие клецки и отправляйте их в кастрюлю.

  12. Суп с клецками варите еще минут 7-10, добавив накрошенную зелень.

Видео рецепта приготовления супа с клецками на курином бульоне

В этом видео приятная женщина детально объясняет, как приготовить вкуснейший суп. Посмотрите, чтобы запомнить, каким должно быть тесто и как сделать сами клецки. Видео вам обязательно поможет.

Как и с чем подавать

  • В этот суп сложно еще что-то добавить, ведь он и так безумно вкусный.
  • Но для любителей можете поставить на стол сметану или положить ложечку прямо в тарелку.
  • Хлеб тоже подавать по желанию, ведь суп хотя и не особо калорийный, но все же уже с мучным продуктом.
  • Не спешите добавлять яйцо в горячую воду, чтобы оно не свернулось.
  • Делайте клецки совсем небольшими, ведь в вареном виде они увеличиваются в объеме.
  • Чеснок можно не добавлять, но тогда замените его небольшим количеством острого перца.

Другие варианты

Чтобы приготовить этот суп, нужно для начала знать, чтобы он был насыщенным и вкусным. Или сварите , если у вас уже есть в этом опыт.

Или возьмите для этой цели , которые такой же нежный и вкусный, как из курицы. Но если мясные блюда вам не подходят, то просто узнайте, —как приготовить овощной бульон—, и у вас всегда в запасе будет пара-тройка хороших рецептов.

А пока расскажите, получился ли у вас суп с клецками? Или у вас остались вопросы? Если да, то задавайте их непременно в комментариях.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх