Суп пюре из брокколи и цветной. Способ приготовления постного супа пюре из брокколи

Пошаговые рецепты нежного супа-пюре из брокколи с цветной капустой, грибами, овсяными хлопьям и беконом на сливках, сметане и йогурте

2017-11-08 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1811

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

2 гр.

Углеводов

6 гр.

45 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт капустного супа-пюре

О пользе овощей сказано немало. Но многие люди по-прежнему не часто включают их в собственный рацион. Не считая, конечно же, картошку. Почему так происходит? Просто не все кулинары умеют готовить их вкусно. И на примере сегодняшнего супа-пюре из брокколи и цветной капусты мы вместе научимся делать это правильно.

Ингредиенты:

  • 305 грамм капусты (цветной);
  • 305 грамм брокколи;
  • 305 грамм картошки;
  • 3 стакана мясного бульона;
  • по вкусу соль;
  • морковь;
  • 10 грамм пшеничной муки;
  • кусочек сливочного масла;
  • 100 грамм сливок;
  • зелень.

Пошаговый рецепт супа-пюре из брокколи

Накануне сваренный мясной бульон процедить и влить в высокую кастрюлю. Добавить соль и поставить на минимальный огонь.

Пока жидкость закипает, зачистить брокколи и цветную капусту. Тут же промыть и осторожно разобрать мелкими соцветиями.

Также удалить кожуру картофеля и моркови. Нарезать ингредиенты мелкими кубиками. Отправить корнеплоды вместе с капустой, солью и брокколи в слабо кипящий бульон.

Увеличить температуру до среднего показателя и варить овощи примерно 17-19 минут. За данное время они станут мягкими.

Измельчить погружным блендером (или протереть через сито) суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Причем масса должна стать однородной и густой.

Теперь раскалить в сковороде мягкое масло и всыпать муку. Обжарить до золотого цвета. Влить сливки и загустить до желаемой консистенции.

Добавить сливочную заправку в пюре и довести суп до кипения. Сразу же разлить первое по тарелкам, украсить чистой зеленью и подать с хлебом.

Если у вас не осталось бульона от другого блюда, его можно отварить специально для нашего супа. Для этого рекомендуем использовать куриное филе. Этот вид мяса настолько нежный, что его допустимо измельчить вместе с овощами. Кусочков практически не будет заметно, а вот сам суп станет гораздо сытнее.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре из цветной капусты и брокколи

Хотя представленный суп варится довольно быстро, мы можем ускорить данный процесс. Для этого потребуется взять замороженные овощи, поскольку перед началом охлаждения они обязательно отвариваются. Значит будет достаточно лишь подержать ингредиенты 3-4 минуты в кипятке, влить теплые сливки и измельчить до пюреобразной консистенции. Согласитесь, это довольно быстро.

Ингредиенты:

  • 255 грамм брокколи;
  • 2 картошки;
  • 255 грамм капусты (цветной);
  • 2 стакана воды или бульона;
  • по вкусу соль;
  • 95 грамм сливок;
  • перец (молотый);
  • укроп (сушеный).

Как быстро приготовить капустный суп-пюре

Довести заранее приготовленный бульон из мяса или фильтрованную воду до кипения. Закинуть внутрь замороженную цветную капусту, картофель и брокколи.

Всыпать в будущий суп молотый перец, сушеный укроп и пару щепоток соли.

На среднем огне готовить первое блюдо 3-4 минуты, а параллельно нагреть сливки в микроволновке или сотейнике при минимальной температуре.

Влить сливки в овощи и непосредственно в кастрюле измельчить блендером суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Распределить первое по тарелкам для подачи и украсить листиками зелени.

Если у вас нет блендера - не беда. Содержимое кастрюли можно перетереть через редкое сито. Тем более все ингредиенты получатся настолько мягкими, что сделать это будет очень просто. К слову, именно так готовили подобные блюда, когда блендера еще не существовало.

Вариант 3: Диетический суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Учитывая внушительное количество полезных веществ в капусте и брокколи, кулинарный грех не включить суп из них в диетическое меню. Но при этом желательно отказаться от картошки, которая часто присутствует в подобной рецептуре. Чем же ее заменить? Предлагаем попробовать овсяные хлопья.

Ингредиенты:

  • 220 грамм куриного филе;
  • 3 стакана воды;
  • 255 грамм брокколи;
  • 255 грамм капусты (цветной);
  • по вкусу соль;
  • 85 грамм натурального йогурта;
  • 30 грамм овсяных хлопьев.

Как приготовить

Зачищенное от жира филе нарезать средними кусками и уложить в кастрюлю (3 л). Влить воду и присолить.

Отварить на среднем огне приблизительно 20 минут. Затем мясо достать, а горячий бульон процедить.

Вернуть основу супа на плиту и закинуть внутрь очищенную цветную капусту, овсянку и брокколи.

Готовить содержимое кастрюли еще 15 минут. В течение этого времени овощи и хлопья размягчатся.

Уменьшив огонь до минимума, взбить суп-пюре из брокколи и цветной капусты до однородности. Влить натуральный йогурт и выключить плиту.

Перемешать первое, закинуть кусочки отварной курицы и подать на обед. Не забудьте про отрубной хлеб и свежую зелень.

Если вы используете быстрорастворимые овсяные хлопья, добавьте их за 5 минут до введения йогурта и выключения плиты. Чтобы не получилась вязкая каша вместо нежного диетического супа.

Вариант 4: Суп-пюре из брокколи, цветной капустой и грибами на сметане

Традиционно для создания пюреобразных супов используют сливки. Но этот продукт не из дешевых. Да и не всегда он может оказаться под рукой. Чем же допустимо их заменить? Все просто - это сметана. Главное ее долго не кипятить, иначе она свернется.

Ингредиенты:

  • 105 грамм шампиньонов;
  • 250 грамм брокколи;
  • 3 стакана бульона;
  • 250 грамм капусты (цветной);
  • репчатый лук;
  • 85 грамм сметаны;
  • по вкусу соль;
  • 2 картошки;
  • душистый перец;
  • сливочное масло для обжарки;
  • свежая зелень.

Пошаговый рецепт

Процеженный бульон довести до кипения на небольшом огне. В это время очистить картошку с луком и разобрать мелкими соцветиями капусту и брокколи.

Лук пошинковать и пассеровать в сливочном масле. Добавить средне нарезанные грибы и продолжить обжаривание (5-6 минут).

Ароматную зажарку перекинуть в бульон. Добавить капусту и брокколи. Также ввести картофель и готовить ингредиенты 20 минут.

За 5 минут до окончания варки закинуть соль, рубленую зелень и перец. По истечении времени измельчить суп-пюре из брокколи и цветной капусты и влить сметану. Смешать первое и подать на стол.

Слишком мелко нарезать грибы не стоит. Иначе у вас не получится измельчить их в однородную массу. К тому же, вы можете использовать лесные грибы, которые дадут более сильный и глубокий аромат. Кроме того, попробуйте поэкспериментировать со специями.

Вариант 5: Суп-пюре из цветной капусты и брокколи для детей

Что касается детей, то этот суп просто создан для их меню. Прежде всего из-за большого количества необходимых для растущего организма веществ. А еще благодаря однородной консистенции, в которой можно "спрятать" не любимые детьми овощи.

Ингредиенты:

  • 100 грамм брокколи;
  • 1 картошка;
  • 105 грамм капусты (цветной);
  • щепотка соли;
  • 45 грамм нежирных сливок.

Как приготовить

Зачистить цветную капусту и брокколи, разобрать ингредиенты мелкими соцветиями и хорошо их промыть.

Также удалить грубую кожуру картофеля и нарезать его кубиками. Вымыть от крахмала.

Довести фильтрованную воду до кипения и забросить подготовленные ингредиенты (брокколи, картофель и капусту) внутрь.

Присолить детский суп и отварить его приблизительно 20 минут. Мягкие овощи измельчить блендером или перетереть сквозь сито.

Влить запланированное количество сливок и подождать, пока суп-пюре из брокколи и цветной капусты вновь забурлит. Выключить немедленно огонь и, хорошо остудив, накормить любимое чадо.

Данный вариант не предполагает использование мяса. Но если вы уже кормите ребенка этим продуктом, допустимо включить в состав супа нежное филе курицы или вырезку телятины. А вот со специями будьте сдержаны, поскольку многие из них нежелательны для детей.

Вариант 6: Капустный суп-пюре с беконом и сливками

А вот тем, кому представленный суп кажется несколько пресным, рекомендуем добавить изумительные копченые ноты. Для этого предлагаем включить в рецептуру пикантный бекон, который предварительно важно обжарить и мелко нарезать.

Ингредиенты:

  • 300 грамм картошки;
  • 300 грамм брокколи;
  • 300 грамм капусты (цветной);
  • 90 грамм моркови;
  • 105 грамм сливок;
  • по вкусу соль;
  • 3 стакана мясного бульона;
  • 6 пластин бекона;
  • зелень.

Пошаговый рецепт

Морковь и среднюю картошку почистить, а потом вымыть. Приблизительно одинаковыми кубиками нарезать их и разместить в кастрюле. Влить процеженный бульон и поставить на средний огонь.

Параллельно зачистить брокколи и цветную капусту. Разобрать ингредиенты мелкими соцветиями и отправить их в будущий суп.

Также ввести соль и по желанию специи. Оставить первое готовится еще 10 минут. Затем быстро перебить овощи с бульоном блендером до пюреобразного состояния.

Влить сливки и при небольшой температуре довести суп-пюре из брокколи и цветной капусты до бурления.

На сухой сковороде быстро обжарить тонкие пластины бекона. Осторожно нашинковать их мелкими кусочками. Разлить первое по тарелкам, рассыпать бекон и дополнить зеленью.

Если вы считаете бекон слишком жирным и не используете его для приготовления блюд, рекомендуем заменить его более постным копченым продуктом. Например, ароматным куриным филе или охотничьими колбасками.

Суп с брокколи и цветной капустой удивит людей, которые никогда не лакомились таким обедом или ужином. Такое блюдо получается вкусным, сытным, но самое главное - очень полезным. Кушанья, которые готовятся по представленным рецептам, используют для питания маленьких детей, поскольку в таком растении много полезных веществ, столь необходимых растущему организму.

Рецепт приготовления домашнего супа

Сделать суп с брокколи и цветной капустой можно при помощи простых ингредиентов, которые есть на кухне у любой хозяйки.

Полезный супчик готовится следующим образом:

  1. Цветную капусту и брокколи (по 300 грамм каждой) нужно порезать, дополнительно очищается луковица, морковка, а также 2 картофелины. Порезав их, необходимо выставить все вариться в 500 мл мясного бульона.
  2. Когда овощи будут сварены, их нужно поместить в блендер и перебить в пюре.
  3. Полученная кашица выкладывается в емкость с 0,5 л бульона и варится до момента закипания.
  4. В это время разогревается сковородка, туда кладется немного масла и столовая ложка муки. Нужно прожарить муку до золотистого оттенка. Для более насыщенного вкуса рекомендуется добавлять сливки и, размешав ингредиенты, добавить их в суп.
  5. Варить блюдо после добавления муки нужно 10 минут, время от времени помешивая его.

Суп-пюре готов, а перед подачей он посыпается зеленью, для пикантности добавляется обжаренный бекон - по 20 граммов на 1 тарелку супа.

Суп с грибами

Можно немного разнообразить исходный вариант и сварить весьма питательный суп с брокколи и цветной капустой. Рецепт приготовления с добавлением грибов прост:

  1. На сковороде растапливается масло и добавляется ранее порезанный лук. Жарить необходимо на среднем огне, пока у лука не появится золотой оттенок.
  2. Пока обжаривается лук, нарезается 200 граммов грибов, которые добавляются в сковороду. Ингредиенты пассеруются 10 минут. Потребуется часто мешать содержимое сковороды, чтобы ничего не подгорало.
  3. На другую конфорку ставится кастрюля с литром воды, куда кладутся специи, соль, а также измельченные брокколи и капуста - по 200 граммов. Варят на протяжении 5 минут, а потом в кастрюльку добавляется содержимое сковороды. Проварить с момента закипания 10 минут.
  4. Далее наливают 100 мл сливок, желательно брать 20 %, бросают 2 зубчика измельченного чеснока и немного петрушки. Когда жидкость закипит, суп выключают.

Суп с брокколи и цветной капустой подается теплым, а во все тарелки насыпается немного тертого сыра.

Сливочный суп

Данный рецепт часто используется во Франции, и полученное яство понравится даже гурманам. Крем-суп из брокколи со сливками, рецепт которого будет представлен ниже, готовится из следующих продуктов:

  1. Брокколи - 150 г.
  2. Картошка - 2 шт.
  3. Лук - 1 шт.
  4. Шпинат - 100 г.
  5. Масло оливковое - 1 ст. л.
  6. Взбитые сливки - 100 г.

Техника приготовления:

  1. Лук очищается и нарезается, за ним следуют картофель и брокколи.
  2. Далее на сковороде слегка обжаривается картошка (с добавлением оливкового масла).
  3. Пока жарится картофель, в чайник наливают 300 мл воды и доводят до кипения.
  4. Теперь нужно поставить кастрюлю на средний огонь, налить оливковое масло и дать пару минут ему прогреться, а затем положить лук и обжарить его.
  5. Когда лук станет золотистым, добавляется картошка, и продукты жарятся 3 минуты, не более.
  6. В кастрюлю добавляется брокколи и сразу вливается подготовленный кипяток. Варить ингредиенты потребуется до получаса, а после этого добавляются соль и специи.
  7. Весь суп нужно поместить в блендер и взбить для получения пюре.
  8. В полученное пюре добавляются сливки. Тщательно размешав суп, можно подавать блюдо в больших пиалах.

Перед подачей подготавливаются гренки, которые затем по желанию можно добавлять в суп, а также шпинат.

Чтобы сделать крем-суп из брокколи со сливками (рецепт представлен выше) еще более вкусным, воспользуйтесь советами:

  1. Брокколи должна быть свежей, чтобы у супа был настоящий вкус и аромат.
  2. Чтобы сохранить все полезные свойства брокколи, держать капусту допускается не более 2 суток в холодильнике.
  3. Варка овощей производится в глубокой емкости, но не в объемной, чтобы все ингредиенты можно было легко взбить блендером.
  4. Сливки можно добавлять уже во время подачи на стол.

Заключение

Суп с брокколи и цветной капустой можно готовить в любое время года: даже если основные ингредиенты заморожены, вкус останется прежним, хотя, конечно, много полезных свойств будет потеряно. Нужно еще запомнить, что сливки необходимо использовать только высокой жирности, тогда блюдо будет в разы вкуснее.

Известно, что брокколи обладает полезными для здоровья человека микроэлементами и витаминами. Родиной этого вида капусты признана Италия. Она является диетическим овощем (34 ккал), усиливающим иммунитет, препятствует развитию раковых клеток, низкокалорийным и легким в готовке.

Брокколи по праву прозвали королевской капустой. Тысячи диетологов и косметологов по всему миру рекомендуют своим пациентам почаще использовать в рационе именно этот подвид капусты, т.к. она помогает людям сбросить вес, поддержать здоровье, а здоровье в свою очередь — залог красоты.

Вконтакте

Состав комплекса витаминов в этой капусте зашкаливает: С, РР, В, Е, К, U. И еще в нее входит рекордное содержание бета-каротина в сравнении со всеми существующими овощами. Из минеральных веществ: калий, кальций, натрий, желез, селен, магний и цинк.

Суп-пюре из брокколи отлично усваивается организмом, утоляет голод и дарит приятное послевкусие. Он очень вкусный и имеет приятную кремовую консистенцию, необычный на вид и подходит всем и каждому.

Если хотите разнообразить свой повседневный рацион чем-нибудь по-настоящему вкусным и полезным, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше (суп пюре из брокколи и или из , а также из ). Как сварить суп из брокколи, узнаете из нижеприведенных рецептов.

  1. Для супа-пюре может подойти как замороженная, так и размороженная капуста брокколи.
  2. Чем меньше Вы варите брокколи, тем больше полезных веществ в ней сохраняется. Для супа-пюре варить оптимально 10-15 мин., для салата — от 5 до 7 мин.
  3. Брокколи можно не отваривать, а отдельно приготовить на пару, чтобы сохранилось больше витаминов.
  4. Если не получается добиться необходимой густоты, то можете добавить немного просеянной муки. Сыпьте ее медленно, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков. Также можно добавить другие овощи, в том числе и цветную капусту.

Сколько калорий в супе пюре из брокколи смотрите ниже.

Энергетическая ценность на 100 г:

Как приготовить суп пюре из брокколи? Читайте подробную инструкцию.

Ингредиенты:

  • картофель — 250 гр;
  • репчатый лук - 1/2 шт.;
  • брокколи - 400 гр;
  • сливки (20%) - 100 мл.;
  • овощной бульон – 600 мл.;
  • базилик – 3 гр.

Способ приготовления:

  1. Картофель измельчить, поставить вариться в предварительно доведенном до кипения подсоленном бульоне на 20 мин.
  2. Режем лук, готовим луковую зажарку. Добавляем к бульону.
  3. Брокколи поделить на соцветия с помощью ножа, добавить вариться к картошке, добавить к бульону. Варить все вместе еще 3 минуты.
  4. Суп перекладываем в блендер, тщательно измельчаем до однородной консистенции.
  5. Ставим на слабый огонь. Если консинстенция жидкая, то можете добавить просеянной муки (гарантированно поможет добиться густоты). Постоянно помешивая, льем сливки, готовим еще примерно минуты 3 и выключаем.
  6. Посыпаем базиликом, подаем на стол с чесночными гренками.

Читайте рецепты приготовления супов пюре со сливками на .

Как приготовить суп пюре из брокколи, узнаете из видео:

Разновидности

Теперь давайте рассмотрим другие варианты супа пюре из брокколи, которые придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Это блюдо очень подходит для ребенка, в котором есть все необходимые витамины.

Ингредиенты:

  • картофель — 100 гр;
  • лук репчатый - 1/2 шт.;
  • вода – 700 мл.;
  • сливки (20%) - 100 мл.;
  • смесь прованских трав – 2 гр;
  • брокколи - 500 гр;
  • зелёный горошек — 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Горох очищаем от стручков, режем картофель, овощи ставим вариться в воде в течение 20 мин.
  2. Жарим лук до готовности, добавляем к остальным продуктам.
  3. Брокколи измельчаем и высыпаем в кастрюлю. Варим 15 минут.
  4. Пюрируем в блендере, затем снова переливаем в кастрюлю, добавляем сливки. Посыпаем прованскими травами. На слабом огне доводим до кипения, варим ещё на протяжении 3 минут.
  5. Подаем к столу с гренками.

Смотрите полезное видео по приготовлению детского супа из брокколи:

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 1 шт.;
  • картофель — 150 гр;
  • вода – 400 мл.;
  • брокколи - 450 гр;
  • сливки (20%) - 100 мл.;
  • сыр чеддер — 100 гр;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Одновременно закладываем в кастрюлю измельченную брокколи, картофель, лук. В бульон заливаем растительное масло и сливочное масло. Одно соцветие откладываем отдельно.
  2. По готовности картошки определяем готовность всего блюда. В самом конце варки овощей, выкладываем натертый сыр чеддер. Ждем пока он расплавится.
  3. Пюрируем в блендере. Если видите, что воды много, то слейте лишнее прямо сейчас. Вливаем сливки, кипятим его еще 3-4 мин.
  4. Теперь в нагретую смазанную сливочным маслом скороводу кладем тонко порезанные ломтики соцветий. Посыпаем солью.

Налитый по тарелкам сливочный суп сверху украшаем обжаренными кусочками соцветий. Раскладываем равномерно. Дополнительно нарезаем маленькими треугольничками сыр чеддер и раскладываем также по поверхности блюда.

Принципы приготовления Лазерсона из брокколи смотрите на видео:

Ингредиенты:

  • брокколи - 550 гр;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • куриный бульон – 600 мл.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • картофель — 350 гр.

Способ приготовления:

  • В кипящий бульон добавляем картофель, посыпаем солью, варим в течение 20 мин.
  • Добавляем измельченную капусту к бульону, варим еще дополнительно 10 мин. Если бульона много, то лишнее выливаем, чтобы суп был не жидкий.
  • Обжариваем лук и высыпаем к супу. Чеснок измельчаем с чеснокодавилкой. Суп с помощью блендера пюрируем.

При подаче на стол посыпаем сухариками.

Диетический

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук - 1/2 шт.;
  • бульон – 400 мл.;
  • брокколи - 450 гр;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 50 гр;
  • сливки — 100 мл.

Способ приготовления постного супа пюре из брокколи:

  1. Овощи нарезаем и одновременно закидываем в кипящий бульон, варим до полной готовности.
  2. Обжариваем лук на небольшом количестве масла, добавляем к супу. Переливаем в блендер и измельчаем до получения однородной массы.
  3. Добавляем сливки, кипятим еще 3 мин.
    Подаем с диетическими хлебцами.

Очень полезный рецепт диетического супа пюре найдете .

Как сделать диетический суп пюре из брокколи (рецепт), узнаете из видео:

С молоком

Ингредиенты:

  • брокколи - 500 гр;
  • лук репчатый - 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • молоко — 700 мл.;
  • прованские травы — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли вливаем 50 мл воды, разогреваем. Заливаем молоко, доводим до кипения. В него кидаем порубленные кусочки брокколи.
  2. Обжариваем лук и добавляем к бульону.
  3. Помещаем бульон в блендер, на максимальной мощности пюрируем. Добавляем прованские травы.
    При подаче на стол посыпаем сухариками.

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук репчатый - 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • сельдерей — 200 гр;
  • брокколи - 500 гр;
  • морковь — 100 гр;
  • сливки — 100 мл.;
  • укроп — 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем Ингредиенты, сельдерей шинкуем. Овощи добавляем в кипящий бульон, варим 20 мин.
  2. Добавляем к супу зажарку из лука и моркови. Суп с помощью блендера пюрируем, затем ставим на слабый огонь. Сливки постепенно добавляем в суп, постоянно его помешивая.

Приготовление супа пюре из броккколе и сельдерея хорошо показано на видео:

Мультиварка — это просто чудесное изобретение, которое готовит все что только можно. При том, что она занимает мало места на кухне, она заменяет половину инвентаря и благодаря ей не пачкается гора посуды в процессе готовки. Что касается приготовления крем супов пюре, то она выручает не на шутку и экономит время. Как это сделать, описано ниже.

Ингредиенты:

  • брокколи - 500 гр;
  • картофель — 150 гр;
  • лук репчатый - 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • сливки — 100 мл.;
  • шпинат — 200 гр;
  • базилик — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. На дно прогретой мультиварки на режиме «Жарка» наливаем растительное масло, высыпаем измельченные лук и морковь. Жарим до золотистого оттенка.
  2. Заливаем бульон к зажарке, переключаем на режим «Варка», доводим до кипения. Мелко режем все овощи, закидываем в мультиварку. Закрываем крышку и фиксируем паровой клапан. Включаем режим «Быстроварка» и варим 5 мин. Осторожно выпускаем пар, открыв клапан.
  3. Пюрируем в блендере. Перекладываем в мультиварку и на режиме «Варка», постоянно помешивая, вливаем сливки. Высыпаем базилик.
    Подаем с чесночными гренками.
  4. Вконтакте

    Крем-суп с цветной капустой, брокколи и сыром – это тандем полезных и вкусных овощей, присыпанных перед подачей тертым сыром. Сырная расплавленная пленочка – своеобразная изюминка блюда. Желательно использовать сыр с ярким вкусом, а еще лучше – с добавками (специями, сладким перцем, зеленью, орехами, травами, чесноком). Если перед подачей бросить в пиалу с крем-супом листочек свежей кинзы, то блюдо в радиусе сантиметра будет пронизано ярким ароматом этой зелени. Такой же трюк можно «провернуть» с петрушкой или базиликом.

    Ингредиенты

    • 100 г капусты брокколи
    • 100 г цветной капусты
    • 2-3 картофелины
    • 4 ст. л. резаного лука-порея
    • 3-4 зубка чеснока
    • 10 г сливочного масла
    • 1,5 л воды
    • 1 ч. л. соли
    • 50 г твердого сыра
    • 1 щепотка мускатного ореха
    • свежая зелень для подачи
    • свежие овощи для подачи

    Приготовление

    1. Брокколи помойте и разберите на мелкие соцветия, можно просто нарезать ножом – ведь вареную капусту затем придется перетирать до состояния крема.

    2. Аналогичным образом поступите с цветной капустой. Если на соцветиях будут пятна или повреждения, их нужно срезать.

    3. Картофель почистите и помойте, нарежьте кубиками или брусочками.

    4. Сложите два вида капусты и картофель в кастрюлю, долейте воду и поставьте вариться. После закипания воды убавьте огонь и прикройте кастрюлю крышкой.

    5. Зеленую часть лука-порея нарежьте тонкими половинками колечек. Чеснок очистите и очень мелко покрошите.

    6. Растопите на сковороде кусочек сливочного масла. Отправьте лук и чеснок на сковороду, быстро обжарьте на слабом огне, помешивая. Эти овощи очень быстро темнеют и пригорают, поэтому двух минут будет достаточно.

    7. Переложите зажарку в суп, посолите и варите до полной готовности всех продуктов, особенно, картофеля – минут 15.

    8. Готовый суп доведите до состояния крема с помощью блендера. Если бульона много, то можно часть слить, а затем добавлять по мере надобности, чтобы получить желаемую структуру супа. Если бульона мало, можно добавить немного молока или сливок, в крайнем случае – кипяченой воды.

    Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты – прекрасная альтернатива обыденным первым блюдам. Овощи – очень полезный продукт, который, к сожалению, нравится далеко не всем. Приготовив такой суп, вы будете удивлены, насколько гармонично они сочетаются в этом блюде. Даже ярые противники брокколи и цветной капусты, с удовольствием полакомятся таким кушаньем. Супчик получается густым, ароматным и невероятно аппетитным!

    По желанию в суп-пюре можно добавить любые специи, что сделает его вкус гораздо ярче и насыщеннее. Только не стоит сильно увлекаться, иначе потеряется нежный аромат овощей. Если в готовый суп добавить кусочки отварной курицы, индейки или свинины, то блюдо по достоинству оценят даже завзятые «мясоеды».

    Вкус Инфо Суп-пюре / Овощной суп

    Ингредиенты

    • Цветная капуста – 450 г;
    • Брокколи – 450 г;
    • Картофель – 450 г;
    • Морковь – 2-3 шт.;
    • Репчатый лук – 2-3 шт.;
    • Вода – 1,5 л;
    • Масло сливочное – 45 г;
    • Растительное масло для жарки;
    • Молотый чёрный перец, соль, специи – по вкусу.


    Как приготовить суп-пюре из брокколи и цветной капусты

    Воду налейте в кастрюльку, отправьте на огонь и доведите до кипения. Картофель очистите, ополосните и нарежьте небольшими кубиками. Закипевшую воду немного подсолите, и отправьте в неё подготовленные корнеплоды.

    Брокколи и цветную капусту необходимо подготовить. Разберите овощи на соцветия и залейте их солёной водой. Оставьте на 15-20 минут. За это время из соцветий уйдёт вся грязь и мелкие насекомые, которые могут прятаться в середине.

    Пока есть время нужно заняться приготовлением зажарки для супа. Лук и морковь очистите, ополосните и измельчите. Первый нарежьте небольшими кубиками, а вторую натрите на крупной тёрке. В сковороду налейте растительное масло и отправьте на огонь. Когда оно достаточно разогреется, отправьте туда измельчённые овощи. Жарьте на среднем огне, пока лук не станет прозрачным, а морковь не приобретёт золотистый оттенок. Выключите огонь, добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы оно растаяло.

    Когда картофель будет практически полностью готов, добавьте к нему зажарку.

    Слейте с соцветий капусты жидкость, откиньте на дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Отправьте в кастрюльку к остальным ингредиентам. Приправьте солью, ориентируясь на свой вкус.

    Варите суп на среднем огне ещё около 10 минут. В конце приготовления добавьте молотый чёрный перец и по желанию, любимые специи. Чтобы суп получился более пикантным, можно использовать чеснок. Хватит буквально нескольких зубчиков, пропущенных через пресс.

    Снимите кастрюльку с огня и пюрируйте с помощью погружного блендера. Если вам кажется, что жидкости многовато – отлейте её в отдельную посуду. При необходимости добавляйте бульон, регулируя густоту супа на своё усмотрение. Если планируется хранить блюдо в холодильнике – ещё раз прокипятите его после пюрирования.

    Суп-пюре из брокколи и цветной капусты готов. Подавайте блюдо к столу в горячем виде, разлив в порционные тарелки. Сверху суп можно украсить домашними сухариками и свежей зеленью. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх