Суп пюре из брокколи калорийность. Капуста брокколи в борьбе против рака

Словосочетание «суп-пюре из брокколи» далеко не у каждого человека вызовет восторг, но значит это лишь одно – этому человеку еще не доводилось кушать суп, приготовленный по этому рецепту.

Брокколи – очень полезный овощ, который необходимо включать в рацион всем, кто стремится питаться не только со вкусом, но и с пользой.

Вкус же этой капусты напрямую зависит от того, как ее приготовить – можно ее сделать пресной и очень неаппетитной, а можно – ароматной и вкусной. Так что не стоит говорить, что ты не любишь брокколи – лучше научиться готовить эту капусту вкусно!

Суп-пюре – отличный вариант вкусного блюда из брокколи. Приготовить его достаточно легко, много времени процесс не займет, а полезный питательный обед или ужин с таким супчиком – обеспечен. Итак, давай посмотрим, как приготовить суп-пюре из брокколи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500г брокколи;
  • 200г куриной грудки;
  • по 150г плавленого сыра и сливок 10%;
  • по 1 моркови и луковице;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • укроп;
  • черный молотый перец, соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Как приготовить вкусный суп-пюре из брокколи. Влить 2 л воды в кастрюлю, отварить грудку в течение 20 мин после закипания воды, положив ее в холодную воду.
  2. Достать грудку из бульона, положить разделенную на соцветия брокколи, довести до кипения, проварить 15 мин, затем достать из бульона. Разобрать грудку на волокна.
  3. Мелко нарезанные морковь и лук на сковороде с маслом обжарить 5 мин. Перемолоть брокколи и зажарку из лука с морковью с курицей в блендере до состояния пасты.
  4. Положить в бульон измельченные продукты, перемешать, довести до кипения, влить сливки, затем ложка за ложкой положить в суп плавленый сыр, после каждой ложки растворяя его в супе, проварить 2-3 мин, помешивая.
  5. Разлить готовый суп по тарелкам, посыпать укропом и подать к столу.
  6. Вместо курицы можно взять индейку или мясо. Или, если хочется приготовить суп в облегченном варианте, вовсе не добавлять мясные продукты и сыр.

Вариантов супов пюре из брокколи много – мы рассказали о простом и вкусном способе приготовления.

Брокколи – очень красивый овощ семейства капустных, близкий родственник цветной капусты. Она известна еще со времен Римской империи. В начале 20 века была завезена в США итальянскими иммигрантами и затем распространилась по всему миру. Основные районы производства брокколи – это Северная Америка, Европа и Латинская Америка.

Полезные свойства брокколи

Самое полезное свойство брокколи – это ее антиканцерогенное действие. В капусте выделено вещество сульфорафан, которое негативно влияет на раковые клетки, не дает им размножаться. Брокколи - чемпион среди овощей по содержанию сульфорафана, ее польза при лечении онкологических заболеваний несомненна.

Брокколи – кладезь витаминов и минералов. Она содержит кальций, магний, селен, железо, фосфор, каротин, фолиевую кислота, витамины С, Е и группы В.

Достойное место брокколи занимает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, так как уменьшает воспаление стенки сосудов, пресекает развитие склеротических бляшек. Предупреждает она и развитие атеросклероза.

Калорийность брокколи

Брокколи низкокалорийна – в 100 граммах этой капусты содержится 31 ккал. Это намного меньше, чем калорийность яблока. На 100г приходится 88г воды, 4.4г белков, 0.9г жиров, 1.9г углеводов. Растительный белок брокколи не уступает белку животного происхождения. Благодаря своей низкой калорийности эта капуста входит в состав многих диет для снижения веса.

Сырая или вареная? Сколько минут варить брокколи

Эта капуста наиболее полезна в сыром виде. Для приготовления овощного салата с большим количеством зелени сырая брокколи будет очень кстати. Варить этот овощ нежелательно, гораздо лучше в кипящей воде. Это придаст капусте более нежную консистенцию. Соцветия опускают в кипящую воду на 1-1,5 минуты , после этого перекладывают в холодную(ледяную) воду. Стебли бланшируют дольше – 2-3 минуты .


Суп-пюре из брокколи

Вариантов супов-пюре из брокколи очень много, главное – выбрать тот, который по душе.


Первый шаг - бульон. Суп-пюре можно приготовить и на мясном, и на овощном, и на грибном бульоне. Для мясного бульона рекомендуется использовать мясо птицы, для овощного – картофель и морковь, для грибного – шампиньоны. Соотношение: 1 литр бульона на 400-500 г брокколи

Второй шаг - подготовка ингредиентов. Брокколи отварите в течение 5 минут, или приготовьте на пару. Затем следует пассеровать на растительном масле овощи – лук, морковь, болгарский перец. Используйте те овощи, которые вы любите. Можно ограничиться и одним луком. Отварите шампиньоны (для грибного супа) или курицу(для мясного). Шампиньоны варите в той же воде, в которой варилась капуста.

Третий шаг - измельчение в блендере. Сложите в чашу блендера брокколи и другие ингредиенты. Добавьте бульон, стакан молока или сливок. Остальные добавки – на любителя: это может быть сливочное масло, плавленый сырок, зубчик чеснока. Придадут пикантность мускатный орех и черный перец. Измельчите до однородной массы.

Суп-пюре из брокколи готов!


Известно, что брокколи обладает полезными для здоровья человека микроэлементами и витаминами. Родиной этого вида капусты признана Италия. Она является диетическим овощем (34 ккал), усиливающим иммунитет, препятствует развитию раковых клеток, низкокалорийным и легким в готовке.

Брокколи по праву прозвали королевской капустой. Тысячи диетологов и косметологов по всему миру рекомендуют своим пациентам почаще использовать в рационе именно этот подвид капусты, т.к. она помогает людям сбросить вес, поддержать здоровье, а здоровье в свою очередь — залог красоты.

Вконтакте

Состав комплекса витаминов в этой капусте зашкаливает: С, РР, В, Е, К, U. И еще в нее входит рекордное содержание бета-каротина в сравнении со всеми существующими овощами. Из минеральных веществ: калий, кальций, натрий, желез, селен, магний и цинк.

Суп-пюре из брокколи отлично усваивается организмом, утоляет голод и дарит приятное послевкусие. Он очень вкусный и имеет приятную кремовую консистенцию, необычный на вид и подходит всем и каждому.

Если хотите разнообразить свой повседневный рацион чем-нибудь по-настоящему вкусным и полезным, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше (суп пюре из брокколи и или из , а также из ). Как сварить суп из брокколи, узнаете из нижеприведенных рецептов.

  1. Для супа-пюре может подойти как замороженная, так и размороженная капуста брокколи.
  2. Чем меньше Вы варите брокколи, тем больше полезных веществ в ней сохраняется. Для супа-пюре варить оптимально 10-15 мин., для салата — от 5 до 7 мин.
  3. Брокколи можно не отваривать, а отдельно приготовить на пару, чтобы сохранилось больше витаминов.
  4. Если не получается добиться необходимой густоты, то можете добавить немного просеянной муки. Сыпьте ее медленно, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков. Также можно добавить другие овощи, в том числе и цветную капусту.

Сколько калорий в супе пюре из брокколи смотрите ниже.

Энергетическая ценность на 100 г:

Как приготовить суп пюре из брокколи? Читайте подробную инструкцию.

Ингредиенты:

  • картофель — 250 гр;
  • репчатый лук - 1/2 шт.;
  • брокколи - 400 гр;
  • сливки (20%) - 100 мл.;
  • овощной бульон – 600 мл.;
  • базилик – 3 гр.

Способ приготовления:

  1. Картофель измельчить, поставить вариться в предварительно доведенном до кипения подсоленном бульоне на 20 мин.
  2. Режем лук, готовим луковую зажарку. Добавляем к бульону.
  3. Брокколи поделить на соцветия с помощью ножа, добавить вариться к картошке, добавить к бульону. Варить все вместе еще 3 минуты.
  4. Суп перекладываем в блендер, тщательно измельчаем до однородной консистенции.
  5. Ставим на слабый огонь. Если консинстенция жидкая, то можете добавить просеянной муки (гарантированно поможет добиться густоты). Постоянно помешивая, льем сливки, готовим еще примерно минуты 3 и выключаем.
  6. Посыпаем базиликом, подаем на стол с чесночными гренками.

Читайте рецепты приготовления супов пюре со сливками на .

Как приготовить суп пюре из брокколи, узнаете из видео:

Разновидности

Теперь давайте рассмотрим другие варианты супа пюре из брокколи, которые придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Это блюдо очень подходит для ребенка, в котором есть все необходимые витамины.

Ингредиенты:

  • картофель — 100 гр;
  • лук репчатый - 1/2 шт.;
  • вода – 700 мл.;
  • сливки (20%) - 100 мл.;
  • смесь прованских трав – 2 гр;
  • брокколи - 500 гр;
  • зелёный горошек — 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Горох очищаем от стручков, режем картофель, овощи ставим вариться в воде в течение 20 мин.
  2. Жарим лук до готовности, добавляем к остальным продуктам.
  3. Брокколи измельчаем и высыпаем в кастрюлю. Варим 15 минут.
  4. Пюрируем в блендере, затем снова переливаем в кастрюлю, добавляем сливки. Посыпаем прованскими травами. На слабом огне доводим до кипения, варим ещё на протяжении 3 минут.
  5. Подаем к столу с гренками.

Смотрите полезное видео по приготовлению детского супа из брокколи:

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 1 шт.;
  • картофель — 150 гр;
  • вода – 400 мл.;
  • брокколи - 450 гр;
  • сливки (20%) - 100 мл.;
  • сыр чеддер — 100 гр;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Одновременно закладываем в кастрюлю измельченную брокколи, картофель, лук. В бульон заливаем растительное масло и сливочное масло. Одно соцветие откладываем отдельно.
  2. По готовности картошки определяем готовность всего блюда. В самом конце варки овощей, выкладываем натертый сыр чеддер. Ждем пока он расплавится.
  3. Пюрируем в блендере. Если видите, что воды много, то слейте лишнее прямо сейчас. Вливаем сливки, кипятим его еще 3-4 мин.
  4. Теперь в нагретую смазанную сливочным маслом скороводу кладем тонко порезанные ломтики соцветий. Посыпаем солью.

Налитый по тарелкам сливочный суп сверху украшаем обжаренными кусочками соцветий. Раскладываем равномерно. Дополнительно нарезаем маленькими треугольничками сыр чеддер и раскладываем также по поверхности блюда.

Принципы приготовления Лазерсона из брокколи смотрите на видео:

Ингредиенты:

  • брокколи - 550 гр;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • куриный бульон – 600 мл.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • картофель — 350 гр.

Способ приготовления:

  • В кипящий бульон добавляем картофель, посыпаем солью, варим в течение 20 мин.
  • Добавляем измельченную капусту к бульону, варим еще дополнительно 10 мин. Если бульона много, то лишнее выливаем, чтобы суп был не жидкий.
  • Обжариваем лук и высыпаем к супу. Чеснок измельчаем с чеснокодавилкой. Суп с помощью блендера пюрируем.

При подаче на стол посыпаем сухариками.

Диетический

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук - 1/2 шт.;
  • бульон – 400 мл.;
  • брокколи - 450 гр;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 50 гр;
  • сливки — 100 мл.

Способ приготовления постного супа пюре из брокколи:

  1. Овощи нарезаем и одновременно закидываем в кипящий бульон, варим до полной готовности.
  2. Обжариваем лук на небольшом количестве масла, добавляем к супу. Переливаем в блендер и измельчаем до получения однородной массы.
  3. Добавляем сливки, кипятим еще 3 мин.
    Подаем с диетическими хлебцами.

Очень полезный рецепт диетического супа пюре найдете .

Как сделать диетический суп пюре из брокколи (рецепт), узнаете из видео:

С молоком

Ингредиенты:

  • брокколи - 500 гр;
  • лук репчатый - 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • молоко — 700 мл.;
  • прованские травы — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли вливаем 50 мл воды, разогреваем. Заливаем молоко, доводим до кипения. В него кидаем порубленные кусочки брокколи.
  2. Обжариваем лук и добавляем к бульону.
  3. Помещаем бульон в блендер, на максимальной мощности пюрируем. Добавляем прованские травы.
    При подаче на стол посыпаем сухариками.

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук репчатый - 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • сельдерей — 200 гр;
  • брокколи - 500 гр;
  • морковь — 100 гр;
  • сливки — 100 мл.;
  • укроп — 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем Ингредиенты, сельдерей шинкуем. Овощи добавляем в кипящий бульон, варим 20 мин.
  2. Добавляем к супу зажарку из лука и моркови. Суп с помощью блендера пюрируем, затем ставим на слабый огонь. Сливки постепенно добавляем в суп, постоянно его помешивая.

Приготовление супа пюре из броккколе и сельдерея хорошо показано на видео:

Мультиварка — это просто чудесное изобретение, которое готовит все что только можно. При том, что она занимает мало места на кухне, она заменяет половину инвентаря и благодаря ей не пачкается гора посуды в процессе готовки. Что касается приготовления крем супов пюре, то она выручает не на шутку и экономит время. Как это сделать, описано ниже.

Ингредиенты:

  • брокколи - 500 гр;
  • картофель — 150 гр;
  • лук репчатый - 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • сливки — 100 мл.;
  • шпинат — 200 гр;
  • базилик — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. На дно прогретой мультиварки на режиме «Жарка» наливаем растительное масло, высыпаем измельченные лук и морковь. Жарим до золотистого оттенка.
  2. Заливаем бульон к зажарке, переключаем на режим «Варка», доводим до кипения. Мелко режем все овощи, закидываем в мультиварку. Закрываем крышку и фиксируем паровой клапан. Включаем режим «Быстроварка» и варим 5 мин. Осторожно выпускаем пар, открыв клапан.
  3. Пюрируем в блендере. Перекладываем в мультиварку и на режиме «Варка», постоянно помешивая, вливаем сливки. Высыпаем базилик.
    Подаем с чесночными гренками.
  4. Вконтакте

    21 . 03.2017

    Сегодня тема: суп — пюре из брокколи — диетический рецепт. Ты узнаешь способы приготовления супа — пюре из брокколи, какая у него калорийность и как его приготовить в мультиварке. Салаты и запеканки — все для тебя в этой статье. Поехали!

    — Не могу, мне уже снится эта зелёная капуста!

    — Какая «капуста»?

    — Да не доллары! Хотя... Она столько стоит, что пора уже приравнять...

    Привет, друзья! Хочется весной побаловать себя зеленью, витаминчиками и чем-нибудь вкусненьким! Вот, к примеру, суп — пюре из брокколи — диетический рецепт прямо для тебя. Отличная вещь! Вкусно, калорий немного, и готовится легко. Специально для всех, у меня есть несколько полезных рецептов, на все случаи жизни.

    Суп — пюре из брокколи — диетический рецепт: холодный и витаминный

    Понадобится:

    • ветка свежей брокколи;
    • стакан минерально воды без газа;
    • 150 грамм белого хлеба;
    • соль и имбирь.

    Моем брокколи, режем в стакан блендера.

    С булки снимаем корочку и крошим туда же.

    Заливаем минеральной водой и перемалываем блендером.

    Кладём по вкусу соль и щепотку имбиря.

    Супчик готов! Чтобы не переесть — самое то! Калорийность меньше 100.

    Суп — пюре из брокколи — диетический рецепт для похудения

    Диетические способы приготовления супчиков из капусты — это целая наука! Если их сделать невкусными — будешь давиться через силу. А надо есть с удовольствием.

    Понадобится:

    • грамм двести брокколи, столько же цветной капусты и кольраби;
    • полкило куриной грудки без кожицы;
    • штуку морковки и лука;
    • зелень петрушки и укропа;
    • пастернак, сельдерей и болгарский перец — понемногу;
    • соль и специи — по вкусу.

    Все овощи режем, опускаем в кипящую, подсоленную воду и варим до готовности. Грудку режем кусочками и тоже варим до готовности. Можно всё это варить вместе, в мультиварке.

    Остужаем, перемалываем, добавляем специи.

    Добавить в готовое блюдо ложку сметаны.

    Можно кушать!

    Суп — пюре из брокколи — диетический рецепт для очищения

    Нам понадобятся простые и привычные продукты:

    • брокколи полкило;
    • зелень петрушки — пучок;
    • замороженный зелёный горошек — грамм 150;
    • шпинат или щавель;
    • одна картофелина;
    • 200 грамм хлеба с отрубями;
    • одна луковица;
    • пару долек чеснока;
    • литр бульона из корневого сельдерея;
    • столовая ложка оливкового масла.

    Брокколи, картофель, лук и горошек варим в готовом бульоне минут 20.

    Зелень петрушки, щавель обдаём кипятком и протираем блендером с небольшим количеством бульона.

    Чеснок выдавливаем чесночницей.

    Хлеб очищаем от корочки.

    Соединяем все ингредиенты, перетираем блендером и выпиваем в качестве первого блюда.

    Можно добавить стакан нежирного кефира — и будет достигнут в полной мере.

    Просто супчик

    Крем-суп из брокколи подразумевает наличие сливок. Поэтому берём:

    • полкило брокколи;
    • стакан сливок 10 % жирности;
    • бульон куриный или говяжий;
    • 1 картофелину;
    • 1 морковку;
    • 1 луковицу;
    • соль и молотый перец;
    • зелень для украшения;
    • готовые сухарики по вкусу.

    Брокколи варим нежно, минут пять.

    Картошку, морковку и лук режем и варим до готовности в бульоне.

    Опускаем брокколи к остальным ингредиентам, добавляем по вкусу соль и перец.

    Перемалываем блендером, заливаем сливки, сверху кладём сухарики и зелень. Можно без сливок.

    Как видите на фото очень вкусный.

    Кушать подано!

    Суп — пюре из брокколи — диетический рецепт: полезное дополнение

    Из брокколи можно делать не только супчики. В качестве витаминной закуски можно взять свежую брокколи, отварить пять минут, покрошить с зелёным яблоком, добавить дольку лимона, окропить оливковым маслом и съесть. Отличный салат!

    Хорошо идёт запечённая брокколи с шампиньонами, в виде запеканки с омлетом, на пару, или даже в пироге.

    Вопрос не в ней, а в нашем чрезмерном увлечении рекламой. Феномен веры поразителен. Если мы во что-то верим — логика в нас отключается напрочь. Мы готовы покупать капусту по 200 р. за килограмм, потому что она «от всех болезней всех полезней».

    Я ни в коем случае не подвергаю сомнению пользу, которую может принести брокколи, как любая зелень. Но по содержанию витамина С её обходит огромное количество продуктов: шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха и калина, петрушка и укроп. К тому же, магазинная брокколи каждый день хранения теряет часть ценного витаминчика. Это её свойство.

    Очень нужный витамин PP в зелёненькой капустке почти не содержится, что бы ни говорилось в рекламе. Его больше всего в орехах и мясе.

    Каждый сам решает, что ему есть, и на что тратить. Я скажу лишь, что брокколи не заменит полноценной еды. Питаться нужно правильно, с нею или без неё. Хочется похудеть — милости прошу к моему «Курсу Активного Похудения» . Думаете, что это не каждому по силам — читайте «7 причин, по которым вы не похудеете никогда». А главное — думайте своей головой и прислушивайтесь к логике.

    На сегодня все.

    Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх