Суп-пюре с гренками – универсальная идея для обеда! Картофельный суп-пюре с гренками и овощами, грибами, курицей. Суп-пюре из картофеля с гренками: готовим на любой вкус
Супы-пюре – это замечательное блюдо для обеда, особенно в доме с детьми.
Не нужно ломать голову, что приготовить для себя, а что для малыша.
Почти все блюда готовятся из картофеля, но с разными добавками.
Выбираем супчик на свой вкус!
Суп-пюре с гренками – общие принципы приготовления
Овощи для супа-пюре нужно хорошо сварить, чтобы не возникло проблем с измельчением. Так как жидкость обычно добавляется строго по рецептуре, можно даже немного разварить кусочки. Если картофель с низким содержанием крахмала, то это сделать проблематично, он долго остается жестким и такие сорта не подходят для приготовления кремовых блюд.
Какие овощи еще кладут в супы-пюре:
Кабачки;
Разные виды капусты;
Морковь;
Сельдерей;
Кроме овощей, частыми гостями в супах являются: грибы, курица, мясо, сливки, разные виды сыра. И, конечно же, гренки. Лучше всего для нежных кремовых супов использовать сухарики из белого хлеба. Его нужно порезать кубиками или брусочками, затем пожарить на сковороде или подсушить в духовке.
Рецепт 1: Суп-пюре с гренками и брокколи
Один из полезнейших вариантов картофельного супа-пюре с гренками. Минимальный набор ингредиентов. Если не имеется свежей капусты брокколи, то используем замороженную.
Ингредиенты
500 граммов картофеля;
250 граммов брокколи;
700 мл бульона (воды);
150 граммов сливок;
Белый хлеб или батон;
Приготовление
1. Режем очищенный картофель кубиками, заливаем бульоном или водичкой и ставим вариться.
2. Через 10 минут добавляем брокколи. Капусту разделяем на небольшие соцветия. Если же она замороженная, то ничего делать не нужно. Солим и варим вместе до готовности.
3. Взбиваем суп блендером, добавляем сливки.
4. Снова ставим на плиту и доводим до кипения.
5. Для приготовления гренок нарезаем хлеб кубиками, сбрызгиваем любым маслом, совсем чуть-чуть, присыпаем солью и зажариваем в духовке.
6. Разливаем картофельный суп-пюре в тарелки, подаем с домашними гренками.
Рецепт 2: Картофельный суп-пюре с гренками
Суп-пюре из картофеля с гренками – одно из простых и вкусных блюд. Бульон можно использовать любой, в том числе и овощной. Если ничего нет, то можно готовить блюдо на воде. Из этих продуктов получится четыре порции супа.
Ингредиенты
800 граммов картофеля;
1 морковка;
40 граммов сливочного масла;
Соль, перец;
1 луковица;
3 ложки растительного масла;
1,5 литра бульона;
40 граммов муки;
Гренки для подачи и зелень.
Приготовление
1. Картофелины очищаем, нарезаем кусочками и скидываем в кастрюлю. Добавляем 2/3 бульона и варим до мягкости, не забываем посолить в середине варки. Картофель должен быть очень мягким, пусть даже немного разварится.
2. Шинкуем соломкой лук, обжариваем на растительном масле. Через две минуты кладем к нему морковку и жарим до готовности. Большой огонь не делаем, овощи должны стать мягкими.
3. На другой сковородке растапливаем сливочное масло, вводим муку и прожариваем до кремового цвета, затем тонкой струйкой вводим оставшийся бульон. Непрерывно помешиваем, чтобы не допустить появление комочков.
4. В сварившийся картофель кладем обжаренные овощи, заваренную бульоном муку и все вместе пюрируем. Пробуем на вкус, добавляем перец, еще соль.
5. Разливаем суп-пюре из картофеля по тарелкам, посыпаем сверху гренками, украшаем свежей зеленью.
Рецепт 3: Суп-пюре из картофеля и кабачков с гренками
Для приготовления этого картофельного супа-пюре с гренками понадобятся кабачки. Выбираем молодые плоды небольшого размера с нежной шкуркой и мелкими семенами.
Ингредиенты
300 граммов картошки;
400 граммов кабачков;
1 головка репчатого лука;
2 ложки масла;
1 морковка;
20 граммов сливочного масла;
0,5 батона.
Приготовление
1. Нарезаем кабачки кубиками, также картофель, морковку можно немного мельче. Складываем овощи в кастрюлю, вливаем литр воды или бульона, варим до полной мягкости. За пять минут до готовности солим.
2. Обжариваем на сковороде очищенную и порезанную мелкими кубиками луковицу. Отправляем к сварившимся овощам.
3. Все вместе пюрируем блендером, добавляем перец и любые другие специи по вкусу.
4. Берем батон, лучше использовать черствый. Нарезаем небольшими кубиками.
5. Нагреваем в сковородке кусочек сливочного масла, обжариваем порезанный батон до румяной корочки. Не забываем помешивать кусочки, чтобы они прожарились со всех сторон. Для вкуса можно слегка присолить.
6. Разливаем в тарелки картофельный суп-пюре, посыпаем зеленью и подаем со свежими гренками.
Рецепт 4: Суп-пюре с гренками и грибами
Рецептура очень ароматного супа, для которого понадобятся свежие шампиньоны. Готовится блюдо со сливками, которые придают ему очень нежный вкус.
Ингредиенты
600 граммов картофеля;
300 граммов шампиньонов свежих;
200 граммов лука;
500 граммов сливок 15%;
Растительное масло;
100 граммов гренок;
Зелень укропа, петрушки.
Приготовление
1. Режем промытые и очищенные грибочки ломтиками. Кубиками нарезаем лук. Все вместе обжариваем на сковородке с добавлением масла. Жарим на небольшом огне до полной готовности.
2. Очищаем картофель, нарезаем произвольно, складываем в кастрюлю и добавляем воду так, чтобы овощ был едва прикрыт. Варим до мягкости, солим.
3. Добавляем к картофелю обжаренные грибы, но не все. Немного оставим для оформления.
4. Пюрируем картофель с грибами, постепенно вводим сливки. Регулируем ими густоту, возможно, уйдет немного меньше. Добавляем на вкус специи.
5. Прогреваем суп на плите, раскладываем в тарелочки, кладем сверху оставленные грибочки и подаем с гренками. Их можно приготовить любым способом: в духовке или на сковородке.
Рецепт 5: Картофельный суп-пюре с гренками, цветной капустой и сыром
Еще один вариант овощного супа-пюре из картофеля с гренками. На этот раз разбавляет крахмалистый овощ цветная капуста. Она не только придает блюду нежный вкус, но и значительно понижает его калорийность. Сыр можно добавлять в суп любо: твердый или плавленый.
Ингредиенты
0,5 кг капусты;
0,3 кг картофеля;
1 луковица;
2 зубка чеснока;
70 граммов сыра;
2 ложки оливкового масла;
2 ложки сливочного;
300 граммов хлеба;
3 ложки сметаны.
Приготовление
1. Берем толстостенную кастрюлю. Добавляем в нее оба вида масла и разогреваем.
2. Рубим очищенную головку репчатого лука и обжариваем, добавляем порезанные дольки чеснока.
3. Чистим картофелины, бросаем в кастрюлю.
4. Следом промытую и разобранную на мелкие соцветия капусту.
5. Заливаем кипятком так, чтобы он на сантиметр покрывал овощи.
6. Солим, можно добавить любые специи и варим до готовности.
7. Снимаем с огня, даем немного спасть жару и пюрируем при помощи погружного блендера, доводим до нужного вкуса специями.
8. Хлеб режем на гренки и зажариваем в духовке. Можно обжарить на сковородке с небольшим количеством масла или без него.
9. Разливаем суп в тарелки, посыпаем тертым сыром (или кладем немного плавленого), кладем ложку сметаны и подаем с домашними гренками.
Рецепт 6: Суп-пюре из картофеля с гренками
Для картофельного супа-пюре с гренками понадобится курица. Используем филе с грудки или обрезки с бедра. Грудка менее жирная, а бедро более нежное.
Ингредиенты
0,2 кг курицы;
0,4 кг картофеля;
1 головка лука;
15 граммов сливочного масла;
1 морковка;
Специи, зелень, гренки.
Приготовление
1. Режем курицу, перекладываем в кастрюлю, добавляем 1,3 литра воды и варим десять минут. Поднявшуюся пену при закипании нужно удалить.
2. Режем картошку и добавляем в кастрюлю к курице. Варим до готовности.
3. Лук с морковкой обжариваем на сковородке, отправляем к уже сварившимся продуктам.
4. Пюрируем блендером все вместе. Но часть курицы можно достать для оформления блюда.
5. Разливаем по тарелкам картофельный суп-пюре, сверху кладем кусочки курицы, зелень, гренки.
Гренки получатся особенно ароматными, если их перемешать с измельченным чесноком. Причем это сделать можно до приготовления или после него. Второй вариант ароматней. А первый поможет избавиться от запаха чеснока, но сухарики приобретут его вкус.
Суп-пюре получился чересчур жидкий? Можно его поставить на плиту и выпарить часть влаги.
Суп-пюре получился густым? Просто разбавьте его бульоном или кипяченой водой. А если он без томатов, то можно добавить сливки или молоко. Особенно хорошо они подходят для картофельных супов.
Чтобы гренки аккуратно нарезать, нужно использовать слегка зачерствевший хлеб и лучше с мелкой пористостью.
Простое, бюджетное и очень аппетитное первое блюдо - картофельный суп-пюре. Его вкус можно легко сделать более ярким и интересным при помощи различных добавок. Например, использовав гренки, грибы, сыр, бекон и другие подходящие ингредиенты.
Классический картофельный суп-пюре
Состав продуктов: 700-760 г картофеля, крупная репчатая луковица, 4-5 чесночных долек, 20 г сливочного масла, полстакана нежирных сливок, соль, приправы.
- Измельченный лук обжаривается прямо в кастрюле. Когда кусочки овоща зазолотятся, к нему всыпаются картофельные ломтики, вливается вода и добавляется соль.
- Крупно нарезанный чеснок обжаривается в отдельной посуде на сливочном масле.
- Готовый картофель перекладывается в другую кастрюлю и пюрируется. Далее он разбавляется оставшимся отваром до желаемой консистенции будущего супа.
- Осталось добавить чеснок вместе со всем маслом со сковороды и еще раз измельчить угощение.
- При необходимости суп досаливается и приправляется специями.
Подается блюдо горячим со сливками.
С гренками
Состав продуктов: 370 г картошки, 40 мл соевого соуса, 370 мл куриного бульона, 90 мл нежирных сливок, 20 г сливочного масла, репчатая луковица, морковка, 1/3 батона, соль.
- Белый хлеб избавляется от корки, нарезается небольшими кубиками и подсушивается в духовке.
- Очищенные, измельченные овощи режутся средними ломтиками, укладываются в кастрюлю с разогретым сливочным маслом и тушатся до мягкости.
- Далее в емкость вливается бульон и масса варится 25-30 минут.
- В почти готовый суп добавляется соус, сливки и соль. Кастрюля снимается с плиты и ее содержимое измельчается блендером.
Подается готовый суп-пюре картофельный с гренками.
Картофельный суп-пюре с курицей
Состав продуктов: крупная куриная грудка, лук-репка (1 шт.), 4-5 картофелин, 70 г масла сливочного, свежая зелень по вкусу, поваренная соль, щепотка куркумы.
- В кастрюлю с водой выкладываются брусочки очищенного картофеля и грудка. Как только овощ разварится, можно засыпать куркуму и добавлять обжаренные до румяности на сливочном масле луковые кубики.
- Мясо снимается с кости, режется и возвращается обратно в кастрюлю.
- Картофельный суп с курицей пюрируется и солится.
Каждая порция угощения обильно посыпается измельченной зеленью.
С грибами
Состав продуктов: 7-8 средних картофелин, репчатая луковица, 230 г шампиньонов, крупная морковка, соль, смесь специй для супа, сливочное масло.
- Картошка готовится в соленом кипятке до разваривания. Далее она перекладывается в отдельную кастрюлю, пюрируется блендером и разбавляется отваром до нужной консистенции.
- Слайсы свежих грибов вместе с произвольно измельченными овощами жарятся на хорошо разогретом сливочном масле 8-9 минут.
- Содержимое сковороды перекладывается в картофельную основу. Блюдо сдабривается выбранными специями.
Подается суп-пюре с грибами вместе с тостами из белого хлеба.
Нежный суп-пюре с картофелем и сыром
Состав продуктов: 1 л куриного бульона, 620-720 г картошки, морковка, лук-репка (1 шт.), 2 ст. л. сливочного масла, белый перец, 3 плавленых сырка, поваренная соль.
- Все овощи чистятся, моются и мелко нарезаются, после чего выкладываются в промасленную форму и отправляются в духовой шкаф запекаться до появления румяной корочки. При этом выставляется температура 200-210 градусов.
- Бульон доводится до кипения, в него закладываются кусочки плавленых сырков, соль и овощи из духовки.
- Суп будет вариться до размягчения картофеля.
- Далее масса пюрируется и присыпается белым перцем.
Готовый картофельный суп-пюре с сыром подается к обеду горячим. Можно добавить в него немного курицы, оставшейся после варки бульона.
Необычный вариант с беконом
Состав продуктов: 4 картофелины, 6 полосок бекона, 70 г масла сливочного, по 3 ст. л. тертого сыра и муки, 2-3 чесночных зубчика, пол-литра овощного бульона, лук-репка (1 шт.), пучок различной свежей зелени, соль.
- Кусочки бекона обжариваются до румяной корочки на сливочном масле, после чего выкладываются на бумажное полотенце.
- Картошка чистится, режется произвольными кусочками и отваривается до готовности.
- Кубики лука обжариваются в той же сковороде, где ранее готовился бекон.
- Через пару минут к луковым кубикам высыпается мука. Масса заливается бульоном и как только жидкость закипит, огонь делается минимальным. Так масса томится 7-8 минут.
- Содержимое сковородки выкладывается к сварившейся картошке. Смесь солится и превращается в пюре.
- К нему добавляется тертый сыр, рубленая зелень и раздавленный чеснок.
Подается суп порционно. В каждую отдельную тарелку выкладываются полоски бекона.
Диетический морковно-картофельный суп-пюре
Состав продуктов: 1-2 шт. лука-репки, 4-5 крупных морковин, 3-4 картофелины, соль, свежая зелень, 2,5 л фильтрованной воды.
- Очищенные и крупно нарезанные овощи заливаются подсоленной водой и отправляются вариться. Готовить их нужно до размягчения.
- Когда получившаяся масса слегка остынет, ее нужно превратить в пюре при помощи блендера, работающего на высоких оборотах.
- Смесь солится по вкусу и доводится до кипения.
Подается получившийся суп с измельченной свежей зеленью.
С добавлением брокколи
Состав продуктов: 700 мл фильтрованной воды, полный стакан нежирных сливок, 230 г брокколи, 620 г картофеля, соль, любимые специи.
- Первым делом картошка чистится, режется небольшими кубиками, заливается соленой водой и варится до полумягкости.
- Дальше в кастрюлю засыпается капуста, разделенная на небольшие соцветия. Несколько миниатюрных из них можно оставить для украшения уже готового блюда.
- Овощи вместе варятся до полной готовности. Когда они станут мягкими, масса снимается с огня. Как только она слегка остынет, погружным блендером ингредиенты превращаются в однородную густоватую смесь.
- В будущий суп добавляются сливки. Масса снова взбивается и прогревается. Нельзя на этом этапе доводить блюдо до кипения.
- Угощение солится и присыпается выбранными специями.
Подается суп с чесночными сухариками.
В мультиварке
Состав продуктов: 5-6 картофелин, морковка, 90 г свежих грибов и такое же количество копченой грудинки, небольшая луковица, 2 ст. любого бульона, кусочек сливочного масла, поваренная соль.
- В «умной кастрюле» в программе, предназначенной для жарки, обжариваются кубики лука и крупно тертая морковка на сливочном масле. В процессе ингредиенты нужно часто помешивать.
- Когда овощи зазолотятся, к ним высыпаются кусочки копченостей. Вместе продукты готовятся еще пару минут.
- Далее в чашу вливается бульон и добавляются брусочки сырого картофеля.
- Устройство переводится в режим тушения и блюдо томится под закрытой крышкой 40-45 минут.
- Далее шумовкой из емкости извлекается вся гуща, протирается через сито и разбавляется бульоном до нужной консистенции. Масса солится. На этом этапе можно добавлять любимые приправы по вкусу.
- Отдельно обжариваются пластинки свежих грибов.
Супы мясные, рыбные и грибные - это неотъемлемая часть семейного меню. Наваристые и сытные, они всегда во главе стола и по праву именуются первым блюдом. Однако овощные бульоны не менее вкусны и тоже пользуются большой популярностью у хозяек. Например, суп-пюре из картофеля с гренками, который ко всему прочему еще и очень полезен.
Это блюдо особенно рекомендуется тем, кому противопоказана мясная пища. Часто к этой категории людей относятся дети всех возрастов, склонные к аллергии. Суп-пюре картофельный с гренками содержит в себе много витаминов и минеральных веществ, которые необходимы организму. Им вполне можно заменить первые блюда, приготовленные на мясном или курином бульоне.
Простой суп-пюре из картофеля
Этот рецепт подробно рассказывает, как приготовить суп-пюре из картофеля с гренками пошагово.
Ингредиенты:
- картофель - 150 г;
- лук-порей - пучок;
- манная крупа - 5 г;
- яйцо - 1 шт.;
- молоко - ¼ ст.;
- масло сливочное - ½ ч. л.;
- булка - 1 шт.;
- вода - 250 г.
Приготовление:
- Очищают и подготавливают лук и картофель, делят на кусочки и варят в небольшом количестве воды примерно 30 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
- Еще горячими их протирают через сито или измельчают блендером, после чего снова ставят посуду на плиту.
- Как только овощное пюре закипит, к нему постепенно примешивают крупу и кипятят еще 10 минут.
- Отделяют яичный желток и растирают его в молоке, со сливочным маслом. Смесь тонкой струйкой заливают в суп, помешивая его при этом.
- Блюдо подают к столу с гренками, для приготовления которых булку делят на части и подсушивают в духовом шкафу.
Это классический рецепт - именно так получается суп-пюре из картофеля с гренками как в детском саду.
Морковно-картофельный супчик
Этот рецепт сохраняет все достоинства овощных супов.
Ингредиенты:
- картофель - 100 г;
- морковь - 80 г;
- лук-порей или петрушка - 15 г;
- молоко - ¼ ст.;
- масло сливочное - 1/2 ч. л.;
- яйцо - 1 шт.;
- булка - 1 шт.;
- вода - 1/5 ст.
Приготовление:
- Клубни, морковь и зелень хорошо промывают, подготавливают и нарезают на кусочки.
- Овощи тушат в воде до мягкости. Посуду при этом закрывают.
- Еще горячими их пропускают через сито или мясорубку.
- Молоко смешивают с водой, в которой варились овощи, и разбавляют этой жидкостью пюре до нужной консистенции.
- Блюдо присаливают и нагревают на медленном огне, не давая ему закипеть.
- Суп сдабривают сливочным маслом и хорошо размешивают.
- Из булки делают гренки - с ними блюдо и подают к столу.
Питательный суп-пюре со щавелем и шпинатом
Ингредиенты:
- картофель - 150 г;
- шпинат - пучок;
- щавель - пучок;
- вода - 1 ст.;
- мука - 1 ч. л.;
- молоко - 100 мл;
- масло сливочное - 2 ч. л.;
- булка или часть багета.
Приготовление:
- С картофеля снимают шкурку и крупно нарезают.
- Заливают клубни малым количеством воды, опускают в кастрюлю 1 ч. л. сливочного масла, закрывают емкость крышкой и тушат овощи до полуготовности.
- Зелень мелко шинкуют и добавляют в картофель.
- Муку (1 ч. л.) разводят в 2 ст. л. молока, после чего выливают смесь в кастрюлю.
- Когда овощи сварятся, суп пропускают через сито. Если требуется, разбавляют пюре кипяченой водой и присаливают.
- Булку или багет нарезают и подсушивают в духовке — эти кусочки дополнят готовое первое.
- В горячем молоке разбавляют 1 ч. л. сливочного масла и заправляют этой смесью блюдо перед подачей к столу.
Протертый суп из картофеля и томата
Суп-пюре из картофеля с гренками можно дополнить не только морковью или зеленью, но и другими компонентами.
Ингредиенты:
- картофель - 10 шт.;
- томат - 8 шт.;
- белый хлеб - 2-3 кусочка;
- яйцо - 3 шт.;
- молоко или сливки - 1 ст.;
- сливочное масло - 1 ст. л.;
- вода - 3 л.;
- булка для гренок.
Приготовление:
- Промытый картофель чистят, а с томатов снимают кожицу, после чего плоды нарезают.
- Заливают дольки водой, всыпают произвольное количество соли и варят около 10 минут. К овощам опускают белый хлеб и держат на плите еще столько же.
- Овощи процеживают, протирают в пюре и разбавляют отваром и водой до нужной консистенции.
- Желтки отделяют и размешивают их с маслом в сливках или молоке.
- Смесь добавляют в суп.
- Из булки делают гренки и с ними подают блюдо к столу.
Варим сытный супчик на мясном бульоне
Такое первое за счет добавления мяса становится еще более сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- говядина - 400 г;
- ветчина - 100 г;
- картофель - 10 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- яйцо - 3 шт.;
- лук - 1 шт.;
- корень петрушки - 1 шт.;
- корень сельдерея - 1 шт.;
- сливки или молоко - 1 ст.;
- лавровый лист - 1 шт.;
- перец - 5 горошин;
- вода - 3 л.;
- булка - 1 шт.
Приготовление:
- Мясо промывают и готовят из него бульон. В процессе в посуду добавляют ветчину, коренья и специи, а также все овощи, кроме картофеля.
- Из бульона вынимают мясо и ветчину и процеживают его.
- Картофель варят отдельно и разминают его. Пюре размешивают в бульоне и все вместе варят пять минут.
- Желтки взбивают с молоком или сливками, добавляют смесь в суп и снова дают вскипеть.
- Подают суп-пюре из картофеля с гренками и мелко нарезанным мясом. По желанию посыпают зеленью укропа.
Сегодня приготовим очень вкусный картофельный суп-пюре с гренками. Рецептом со мной поделилась подруга и теперь, мы с удовольствием готовим такой супчик на обед.
Ингредиенты
- 1 кг. картофеля,
- 1 луковица
- 1 морковь
- Зелень (укроп, петрушка),
- 2 — 4 зубчика чеснока,
- 250 гр. белого хлеба для гренок
1. Картофель чистим, режим кубиком и заливаем водой, так, чтобы она покрывала его на 2 — 3 сантиметра. Доводим до кипения, солим и варим до готовности на слабом огне.
2. Пока картошка варится, готовим зажарку: лук и морковь шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Если любите специи, можно добавить рубленный красный чили-перец или молотый душистый.
Белый хлеб режим небольшими кубиками и отправляем на 10 минут в духовку при температуре 170-200 С, чтобы он подрумянился. Если нет духовки, можно обжарить кубики на сковороде без масла.
Чеснок трем на мелкой терке или в блендере, можно выдавить через пресс или даже мелко порубить ножом. Высыпаем гренки в глубокую просторную тарелку и хорошо перемешиваем их с чесноком.
Как приготовить картофельный суп-пюре с гренками
Как только картофель полностью готов, сливаем половину воды в отдельную емкость, но не выливаем ее! Она нам еще понадобится! Мнем картофель с оставшейся водой в пюре. Можно это делать в блендере, а можно вручную. Стараемся, чтобы было как можно меньше комочков.
К нашему картофельному пюре добавляем воду, которую мы отлили, до получения нужной нам консистенции. Суп-пюре не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым.
Ставим на медленный огонь, добавляем обжаренные овощи и, непрерывно помешивая, доводим до кипения. Выключаем. Добавляем зелень. Можно положить кусочек сливочного масла, пару ложек сметаны или сливок. Накрываем крашкой и даем нашему супу настояться 5-10 минут. Разливаем по тарелкам, бросаем в него немного гренок. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Также я хочу рассказать вам — это простой рецепт, с которым справится даже ребенок. Хотите еще проще? Тогда — это то, что нужно. Минимум времени и усилий — максимум вкуса и удовольствия!
С гренками является гениальным кулинарным сочетанием. Нежная полужидкая структура супа, дополняемая жестким компонентом, сыграла на контрасте и завоевала массу поклонников.
Ниже мы подробно расскажем, как приготовить суп-пюре из картофеля с гренками.
Картофельный суп-пюре с чесночными гренками - рецепт
Ингредиенты:
- клубни картофеля – 1000 г;
- лук репчатый – 80 г;
- морковь – 75 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное рафинированное масло – 25 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- белый хлеб – 260 г;
- молотый черный перец – 60 г;
- молотый душистый перец – 2-3 шт.;
- соль – по вкусу;
- любая на выбор свежая зелень.
Приготовление
Клубни картофеля хорошенько моем, избавляем от кожуры, разрезаем на несколько произвольных частей и определяем в кастрюлю. Заливаем овощ фильтрованной водичкой, чтобы она покрыла его примерно на два сантиметра. Определяем емкость на огонь, подогреваем до кипения, подсаливаем и доводим до готовности на умеренном огне.
Тем временем избавляем от шелухи репчатый лук и чистим морковь. Лук шинкуем мелкими кубиками, а морковь пропускаем через терку. Обжариваем овощи до мягкости в прогретой сковороде со смесью сливочного и растительного масла.
Приготовим также чесночные гренки. Нарезаем хлеб на некрупные кубики, размещаем их на противне и определяем в прогретую до 195 градусов духовку на десять минут. Чеснок очищаем, выдавливаем через пресс, добавляем к горячим сухарикам и перемешиваем.
По готовности сливаем с картофеля половину жидкости в отдельную миску, но не выливаем. Раздавливаем картофель толкушкой или разбиваем в пюре блендером. Затем разбавляем его оставленным отваром до нужной консистенции, приправляем по вкусу душистым и черным перцем и перекладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Можно оставить кусочки овощей целыми, а для однородного пюре еще раз поработаем блендером.
Готовый картофельный суп-пюре подаем с приготовленными ранее гренками и мелко нарубленной свежей зеленью.
Картофельный суп-пюре с курицей и гренками - рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Промытую куриную грудку нарезаем на небольшие ломтики, заливаем водой и провариваем пятнадцать минут. Затем добавляем предварительно очищенные и разрезанные на несколько частей овощи, бросаем по вкусу соль и варим до готовности всех овощей. Затем сливаем большую часть бульона. Курицу с овощами разбиваем в пюре при помощи блендера и разводим бульоном до желаемой консистенции. Добавляем по вкусу черный молотый перец и перемешиваем.
Готовый супчик-пюре подаем с гренками и свежей рубленой зеленью.