Суп пюре с сельдереем рецепты приготовления. Суп-пюре из сельдерея: рецепт с фото

Девушки, которые стремятся к идеальной фигуре, наверняка знают, как сложно порой добиться разнообразия в еде. Любимые блюда спортсменок – гречка и отварная куриная грудка, несомненно, полезны, но есть их изо дня в день может надоесть даже . Отличный выход – попробовать что-то новое, например, приготовить суп пюре из сельдерея, рецепт которого вы найдете ниже.

Не секрет, что есть . Самый известный из них – ананас, но его стоимость довольно высока, и есть его регулярно не получится. Мало кто знает, что сельдерей обладает теми же свойствами, являясь при этом распространенным и доступным продуктом. Когда вы впервые приобретете сельдерей, рецепты блюд из него порадуют вас своим многообразием. Что нужно знать об этом растении:

  • На переваривание сельдерея организму понадобится больше калорий, чем он получит.
  • В 100 граммах продукта всего 18 ккал.
  • Сельдерей богат минеральными веществами: калием, магнием, кальцием, железом и витаминами.
  • Настойка из корня поможет снизить боль в желудке при язве и гастрите.
  • Сок сельдерея помогает снять переутомление, избавиться от стресса и успокоиться.
  • Полезен для мужского здоровья.

Суп пюре: рецепты для борьбы с лишним весом


Известна диета, когда в течение одной-двух недель основным блюдом является именно суп из сельдерея. Для разнообразия советуют употреблять нежирные продукты, богатые на белок: рыбу, индюшиное мясо, творог, овощи и фрукты кроме высоко крахмальных. Такая диета помогает не только сбросить лишний вес, но и очистить организм, и избавить его от шлаков. Для лучшего результата необходимо ограничить употребление , сладких напитков, пить только минеральную воду без газа. Вам понадобятся:

  • 60 г корня сельдерея;
  • 150 г цветной или белокочанной капусты;
  • 1 большой помидор;
  • 1 крупная морковь;
  • 20 г зеленого лука;
  • 1 луковица среднего размера;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 400 г воды;
  • специи по вкусу.

Воспользовавшись этой простой инструкцией, вы легко приготовите диетический суп.

  1. Обжарьте лук на оливковом масле на среднем огне несколько минут, по желанию добавьте чеснок и специи.
  2. Мелко нарежьте остальные овощи.
  3. Соедините овощи с луком, поместите в кастрюлю и залейте водой.
  4. Варите примерно 20-30 минут.
  5. Перетрите суп с помощью погружного блендера.
  6. При сервировке добавьте свежую петрушку.

Желательно варить свежий суп каждый день, чтобы овощи сохраняли свои полезные свойства, и вы заметите изменения фигуры с первых же дней.

Суп пюре из корня сельдерея


Рецепт, который обязательно понравится вашим мужчинам. Этот суп более калориен, но не менее полезен. Вам понадобятся:

  • 1 корень среднего по размерам сельдерея;
  • 4-5 средних картофелин;
  • 1 луковица;
  • 130-150 мл сливок;
  • 2-3 литра бульона (желательно куриного или индюшиного);
  • 40 грамм сливочного масла;
  • чеснок, соль, лавровый лист, специи.

Приготовление

  1. Нарежьте лук и чеснок, обжарьте на масле.
  2. Порежьте сельдерей и картофель кубиками.
  3. Добавьте корень к луку, залейте водой, чтобы она лишь слегка покрывала ингредиенты, закройте сковороду и тушите около 7 минут.
  4. Поместите зажарку и картофель в кастрюлю. Залейте холодным бульоном.
  5. Добавьте лавровый лист за несколько минут до готовности супа. Извлеките его после выключения.
  6. Измельчите готовый суп погружным блендером.
  7. Добавьте сливки, перец, соль, специи и проварите все на маленьком огне еще несколько минут.

Суп пюре из сельдерея стеблевого


Вам понадобятся:

  • 4 стебля сельдерея;
  • луковица;
  • морковь;
  • литр куриного бульона;
  • 30 грамм масла (сливочное или оливковое);
  • 200 грамм сливок;
  • плавленый сырок;
  • несколько ломтиков белого хлеба;
  • лавровый лист, чеснок, специи, соль, перец.

Как приготовить

  1. Натрите морковь не очень мелко.
  2. Порежьте лук и сельдерей.
  3. Обжарьте на масле лук, через 2-3 минуты добавьте сельдерей, и еще через 3-5 минут морковь. После добавления моркови жарьте несколько минут и выключайте.
  4. Налейте в кастрюлю приготовленный бульон, высыпьте продукты со сковородки и варите на небольшом огне около 30 минут до размягчения сельдерея.
  5. Измельчите суп погружным блендером.
  6. Добавьте сливки и натертый на терке сырок. Варите до полного растворения сыра.
  7. Посолите, добавьте специи, выключите суп и дайте ему настояться.
  8. Мелко нарежьте хлеб и обжарьте его на сухой сковородке.
  9. При подаче добавьте в суп гренки и зелень.

Этот вариант супа очень нравится детям, которые обычно не любят есть овощи. Плавленый сырок и сливки придают блюду нежность, а гренки добавляют сытности.

Текст: Евгения Багма

Настоящий суп должен быть не только вкусным, но также полезным и заряжающим вас энергией на целый день. Например, как суп-пюре из сельдерея.

Польза супа-пюре из сельдерея

Сельдерей можно приобрести в любое время года и использовать его для приготовления салатов с сельдереем, гарнира к морепродуктами или мясу, супов-пюре из сельдерея или супов на мясных бульонах и для других блюд овощ пуст, что не очень хорошо. Не использованный в приготовлении сельдерей заверните в фольгу, уберите в холодильник.

Сложно найти более полезный овощ, чем сельдерей - он богат витаминами (A, E, PP, витамины группы B), фосфором, железом, калием, цинком, калием, магнием, эфирными маслами и т.д. Употребление сельдерея в пищу, в том числе и в виде супа пюре из сельдерея, увеличивает умственную и физическую активность, повышает тонус, помогает нормализовать обмен веществ и справиться с лишним весом, регулирует артериальное давление, успокаивает нервную систему и даже усиливает потенцию.

Суп-пюре из сельдерея - рецепты

Суп-пюре из сельдерея с репой .

Ингредиенты: 1 морковь, 1 репа, петрушка, 2 корня сельдерея, укроп, 1 луковица, 1 лук-порей, 2 желтка, 1,5 стакана молока или сливок, 3ч.л. муки, 100г растительного масла.

Приготовление: нашинкуйте луковицу, лук-порей, морковь, репу, корешки сельдерея, отварите в подсоленной воде, протрите. Муку подрумяньте на растительном масле, добавьте ее в пюре из овощей и их отвар, вскипятите. Добавьте рубленую зелень, оставшееся растительное масло, смешанные с желтками сливки, прогрейте.

Суп-пюре из сельдерея с картофелем .

Ингредиенты: 400г сельдерея, 1,5л воды, 3 картофелины, 2 луковицы, 200г 15% сметаны, 1/3 лимона, соль, эстрагона, растительное масло.

Приготовление: нарежьте картофель кубиками, залейте водой, добавьте соль, поставьте на огонь. Нарежьте лук, коренья сельдерея, припустите на растительном масле, добавьте к картофелю вместе с эстрагоном, варите до мягкости, измельчите суп в блендере, добавьте сметану, доведите до кипения и убавьте огонь. Выдавите в суп сок лимона, подавайте с лимоном и белыми сухариками.

Суп-пюре из сельдерея с грецкими орехами .

Ингредиенты: 1,2л, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 100г грецких орехов, 100г сыра, 50г сливочного масла, 50г пшеничной муки, 2ст.л. портвейна, молотый перец, соль.

Приготовление: мелко нарежьте сельдерей и репчатый лук, обжарьте их до размягчения на сливочном масле, добавьте измельченные грецкие орехи и муку, перемешайте. Охладите, влейте, постоянно помешивая, бульон, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут, добавьте соль, перец. Протрите суп через сито, прогрейте, добавьте тертый сыр, перемешайте, чтобы сыр растворился. При подаче украсьте зеленью, подавайте с гренками из белого хлеба.

Суп-пюре из сельдерея можно подать с ломтиками бекона или отварного мяса или курицы, с гренками или сухариками, посыпав при подаче на стол зеленью, рублеными яйцами или полив сметаной.

Сельдерей - ценная овощная культура, корни, листья и черешки которой широко используются в кулинарии. Из него делают салаты, смузи и вкусные гарниры к рыбе, мясу или птице. Но особенной популярностью у отечественных хозяек пользуются супы-пюре из сельдерея, рецепты которых будут представлены в сегодняшней статье.

С шампиньонами

Это вкусное и полезное первое блюдо имеет не только нежную кремоподобную текстуру, но и хорошо различимый грибной аромат. Оно получается достаточно сытным и неплохо подходит на роль полноценного обеда для всей семьи. Для его приготовления вам потребуются:

  • 200 г шампиньонов.
  • 5 черешков сельдерея.
  • Некрупная луковица.
  • 2 средние картофелины.
  • 30 г мягкого масла.
  • 100 мл сливок.
  • 1 л фильтрованной воды.
  • Соль, приправы и петрушка.

Готовится такой суп-пюре из сельдерея достаточно просто. Почищенный и мелко нарезанный картофель заливают водой и доводят до кипения. Через пять минут к нему добавляют колечки сельдерея и продолжают варить. Спустя какое-то время в бурлящий бульон загружают грибы, обжаренные с луком на растопленном масле. Все это подсаливают, доводят до готовности и обрабатывают блендером. Получившееся пюре разводят сливками, недолго прогревают на включенной плите и декорируют свежей петрушкой.

С тыквой

Этот суп-пюре из имеет приятный, сладковатый привкус и красивый золотистый оттенок. Потому он обязательно понравится даже тем, кто не слишком любит тыкву. Для приготовления двух порций такого обеда вам понадобятся:

  • 100 г стеблевого сельдерея.
  • 150 г картошки.
  • 200 г тыквы.
  • Некрупная морковка.
  • Маленькая луковица.
  • 1 л фильтрованной воды.
  • Соль, сливочное масло и специи.

Почищенный и порезанный картофель заливают указанным количеством воды и доводят до кипения. Спустя несколько минут к нему добавляют тертую морковку, рубленую луковицу, колечки сельдерея и тыкву, поджаренную в растопленном масле. Все это подсаливают, дополняют специями, доводят до готовности, слегка остужают и взбивают блендером.

С курицей и сливками

Этот нежный суп-пюре из стеблей сельдерея идеально подходит для детского и диетического питания. Он готовится с добавлением белого птичьего мяса, что делает его не только вкусным, но и полезным. Для его приготовления вам потребуются:

  • 4 стебля сельдерея.
  • 500 г куриного филе.
  • 200 мл сливок.
  • 2 некрупные картофелины.
  • Средняя луковица.
  • Небольшая морковка.
  • 40 г масла.
  • 1 л фильтрованной воды.
  • Соль и приправы.

Вымытую и порезанную курятину заливают чистой водой и доводят до кипения. Буквально через десять минут к ней добавляют ломтики картошки и продолжают варить на самом медленном огне. Спустя какое-то время в бурлящий бульон загружают стебли сельдерея, пассированный лук и обжаренную морковку. Все это солят, дополняют приправами и доводят до готовности. Размягчившиеся овощи измельчают в пюре, разбавляют сливками и недолго прогревают на включенной конфорке.

С плавленым сыром

Этот питательный густой суп-пюре из корня сельдерея отличается пряным вкусом и насыщенным ароматом. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 600 мл мясного бульона.
  • 1 корень сельдерея.
  • Плавленый сырок.
  • 1 ч. л. измельченного имбирного корня.
  • 1 ст. л. топленого масла.
  • Некрупная луковица.
  • Средняя морковка.
  • Соль и укроп.

В глубокую кастрюлю отправляют измельченный сельдерей, имбирь, пассированный лук и подрумяненную морковку. Все это подсаливают, заливают бульоном и помещают на плиту. Как только овощи станут мягкими, к ним добавляют порезанный плавленый сырок и ждут, когда он растворится. Готовый суп слегка остужают, обрабатывают блендером и присыпают укропом. Подают его с сухариками, сделанными из пшеничного хлеба.

С цветной капустой

Приверженцев правильного питания наверняка заинтересует еще один простенький рецепт супа-пюре с сельдереем. С фото самого блюда можно будет ознакомиться немножко позже, а пока разберемся, какие компоненты входят в его состав. Для его приготовления вам потребуются:

  • 70 г корневого сельдерея.
  • 350 г цветной капусты.
  • 250 г картошки.
  • 120 г репчатого лука.
  • 10 г чеснока.
  • 100 мл 20%-ных сливок.
  • 80 мл масла оливы.
  • Соль, тимьян и молотый перец.

Капустные соцветия заливают подсоленной водой и оставляют на пятнадцать минут. Затем их ополаскивают под краном и выкладывают в горячую смазанную сковородку. Туда же добавляют кусочки сельдерея, измельченный лук и толченый чеснок. Все это тушат до полуготовности, а потом загружают в кастрюлю, в которой варится картофель. Спустя какое-то время овощи обрабатывают блендером, дополняют специями, разводят сливками и ненадолго возвращают на включенную плиту.

С кабачками

Этот вкусный и освежающий суп-пюре из сельдерея интересен тем, что его подают в холодном виде. Потому он может стать прекрасной альтернативой привычной окрошке. Для его приготовления вам потребуются:

  • 2 небольших корневых сельдерея.
  • 2 молодых кабачка.
  • 4 свежих огурца.
  • 2 ст. л. жирных сливок.
  • Соль и бульон.

Кабачки и корень сельдерея нарезают произвольными кусочками и отправляют в кастрюлю с кипящей жидкостью. Все это подсаливают, доводят до готовности, соединяют с ломтиками огурцов, превращают в пюре и дополняют сливками. Получившийся суп полностью остужают, разливают по тарелкам и подают с гренками.

С фасолью

  • 300 г фасоли.
  • 300 г сельдерея.
  • Некрупная морковка.
  • 1 ст. л. постного масла.
  • Соль и свежемолотый перец.

Заранее замоченную фасоль отваривают в подсоленной воде. Примерно через полтора часа к ней добавляют обжаренную морковку и пассированный сельдерей. Все это перчат, доводят до готовности и измельчают блендером.

С репой

Этот густой суп-пюре из сельдерея отличается не только отменными вкусовыми качествами, но и уникальным витаминно-минеральным составом. Потому он одинаково пригоден и для детского, и для взрослого меню. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Небольшая репа.
  • Средняя морковка.
  • 2 корневых сельдерея.
  • Некрупная репчатая луковица.
  • Желтки от двух яиц.
  • 1,5 стакана молока или сливок.
  • Лук-порей.
  • 3 ч. л. муки.
  • Соль, вода и петрушка.
  • 100 мл рафинированного масла.

Почищенные, помытые и порезанные овощи отваривают в подсоленной воде и перетирают сквозь сито. В получившуюся массу добавляют муку, обжаренную в небольшом количестве постного масла. Все хорошенечко перемешивают и доводят до кипения. На завершающем этапе суп дополняют рубленой петрушкой, остатками рафинированного масла и сливками, соединенными с яичными желтками. Готовое блюдо недолго прогревают на самом маленьком огне и разливают в глубокие тарелки.

С яблоками

Этот необычный, но весьма вкусный суп наверняка оценят те, кто мечтает избавиться от нескольких лишних килограммов. Ведь, помимо отменного вкуса, он имеет сравнительно невысокую калорийность. Для его приготовления вам потребуются:

  • 2 средних яблока.
  • 1 л куриного бульона.
  • 300 г корневого сельдерея.
  • Некрупная луковица.
  • 2 картофелины.
  • ¼ ч. л. перемолотой куркумы.
  • 2 ст. л. сока лимона.
  • Соль.

Сельдерей, лук, яблоки и картофель моют в прохладной воде, нарезают произвольными кусками и погружают в кастрюлю, наполненную подсоленным кипящим бульоном. Все это дополняют специями и варят на самом медленном огне около получаса. По истечении обозначенного времени размягчившиеся овощи обрабатывают с помощью блендера и дополняют натуральным лимонным соком. Если для приготовления супа используются кислые яблоки, то цитрусовые можно не добавлять.


Крем-суп из корня сельдерея

Суп прекрасно вписывается в любое меню, его удобно приготовить заранее и перед подачей лишь развести бульоном до нужной консистенции и добавить сливки.

РЕЦЕПТ КРЕМ-СУПА ИЗ КОРНЯ СЕЛЬДЕРЕЯ

НАДО:

Кусок корня сельдерея (весом около 500-600 г)
Белая часть одного небольшого лука-порея или одна небольшая луковица
3 картофелины среднего размера
2 зубчика чеснока
3-4 стакана куриного бульона (воды)
80-100 мл сливок
1 ст. л. сливочного масла для обжарки
Соль, перец по вкусу
1 лавровый лист

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Нарезать лук и чеснок и обжарить вместе на масле до светло-золотистого цвета в кастрюле с толстым дном.

2. Корень сельдерея очистить и нарезать на кусочки средного размера. Картофель очистить, нарезать кубиками. Добавить сельдерей и картофель к луку и чесноку, все вместе немного спассеровать, залить горячим бульоном или водой. Жидкости следует налить столько, чтобы лишь прикрывала овощи. Довести до кипения, посолить и добавить лавровый лист. Убавить огонь и варить до мягкости 20 минут.

3. Тщательно пюрировать блендером, предварительно вынув лавровый лист. Влить сливки, довести до желемой консистенции, добавляя бульон или воду. Подогреть.

4. Подавать, посыпав шнитт-луком или петрушкой.

Перечислять достоинства и пользу сельдерея не буду. Скажу только, что этот овощ очень богат витаминами и легкоусваиваемыми микроэлементами. Благодаря его малокалорийности, сельдерей часто используется при составлении всяческих диет, а также обладает лечебными свойствами.

Так как приготовление супа будет достаточно быстрым, то овощи следует подготовить заранее.
Для начала очистим корень сельдерея. Я для удобства его чистки (твердый же) сначала отрезаю "попку", ставлю сельдерей плоским срезом на доску и тогда острым ножом срезаю по кругу остальную кожуру.


Уже освобожденный от кожуры сельдерей нарезаю кружками, а потом - произвольными кубиками. Самое интересное, что чем мельче его нарезать, тем больше он выделяет ароматических веществ при варке, учтите это.


Теперь подготовим и оставшиеся овощи - лук, морковь, картофель и пару зубчиков чеснока - очистить от шелухи-кожуры. Потом обмыть и измельчить - как будет угодно, все равно потом придется все пюрировать.


Теперь в кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло со сливочным - и вначале обжариваем нарезанный лук до смягчения, а потом, добавив морковь и чеснок, обжариваем все вместе еще 2 минутки.


Следующий этап - вкладываем нарезанный картофель и сельдерей.
Заливаем бульоном так, чтобы он покрыл все овощи. Солим на свой вкус и оставляем вариться до мягкости. Так как овощи нарезаны небольшими кусочками, то сварятся они довольно быстро - через каких-то 5-7 минут.


Тогда снимаем с огня и измельчаем (пюрируем) любым удобным для вас способом - обычным или погружным блендером.


Возвращаем кастрюлю на огонь, вливаем в нее сливки. Провариваем все вместе еще минутки 2-3 на небольшом огне, постоянно помешивая. Осторожно на этом этапе - не обожгитесь - суп начинает бурлить и все время норовит брызгаться горячей массой.
Пробуем на соль, если необходимо, добавляем. Сдабриваем любимыми специями - я, например, добавляю щепотку мускатного ореха.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх