Суп с цветной капустой и брокколи картофелем. С плавленым сыром

Щи и борщи очень популярны, их готовят разными способами, но в основном с белокочанной капустой. Мало кто знает, что можно приготовить не менее вкусные супы, если использовать капусту цветную или брокколи. Может, взять их вместе?

Суп из брокколи и цветной капусты – общие принципы приготовления

Оба вида капусты перед закладкой в суп нужно разобрать на соцветия. Для первых блюд кусочки крупными быть не должны. При необходимости используем нож. Иногда капусту нужно предварительно обжарить, и только после этого ее добавляют в кастрюлю к другим ингредиентам.

С чем варят капустные супы:

Мясо, птица;

Сыр, сливки.

Часто блюда из брокколи и цветной капусты имею кремовую консистенцию. Супы могут готовиться на воде, бульоне, томатном соке. Для заправки используют перец, зелень, чеснок. Многие супы замечательно сочетаются со сливками, сметаной, сыром, которые можно добавлять в кастрюлю или в тарелки при подаче.

Кремовый суп из брокколи и цветной капусты

Рецепт нежного супа-пюре из брокколи с цветной капустой. Для блюда понадобится по одному небольшому кочану каждого вида.

Ингредиенты

1 брокколи;

1 цветная капуста;

1 луковица;

30 мл оливкового масла;

200 мл сливок;

Зелень, специи.

Приготовление

1. Разбираем капусту на небольшие соцветия, перекладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом, ставим в духовку. Печем при 200 градусах до легкой золотистости. Вынимаем, перекладываем в кастрюлю.

2. Обжариваем на оставшемся масле луковицу. Также перекладываем к капусте.

3. Добавляем 800-900 мл горячей воды, ставим будущий суп на плиту, варим овощи до мягкости, можно разварить.

4. Снимаем с огня, пюрируем блендером.

5. Добавляем в суп соль, перчим, кидаем другие специи на свое усмотрение.

6. Рубим мелко чеснок и тоже добавляем в суп.

7. Заправляем блюдо сливками, размешиваем. Если консистенция густая, то можно добавить еще сливок либо кипяченой водички.

8. Ставим на плиту, прогреваем суп на небольшом огне до закипания.

9. Добавляем зелень, выключаем. Подаем блюдо к столу сразу после приготовления. Можно осыпать суп натертым сыром.

Суп из брокколи и цветной капусты с курицей

Рецепт полезного и простого в приготовлении супа. Кроме основных ингредиентов, понадобится куркума и имбирь, которые сделают блюдо ярким и ароматным.

Ингредиенты

400 г курицы;

300 г цветной капусты;

400 г брокколи;

1 луковица;

10 г свежего имбиря;

0,5 ч. л. куркумы;

2 зубчика чеснока;

1 картофелина.

Приготовление

1. Отвариваем курицу до полной готовности. Вылавливаем из бульона, которого должно быть примерно 1,5 литра.

2. Добавляем в кастрюлю порезанную кубиками картошку, варим минут пять.

3. Нарезаем луковицу и закидываем к картофелю. Варим еще пару минут. Суп солим.

4. Разбираем капусту на соцветия, закладываем в кастрюлю. Готовим овощ до мягкости.

5. Имбирь и чеснок натираем, добавляем.

6. Остывшую курицу нарезаем кусочками, косточки удаляем. Либо просто разбираем мякоть руками. Возвращаем птицу в суп.

8. Выключаем огонь, разливаем яркое блюдо в тарелочки, украшаем зеленью и подаем к столу.

Грибной суп из брокколи и цветной капусты

Для этого блюда понадобится немного сухих белых грибов. С ними суп получится необыкновенно ароматный и вкусный.

Ингредиенты

50 г грибов сухих белых;

400 г брокколи;

400 г цветной капусты;

1 морковь;

Зелень, специи;

1 луковица;

30 мл масла.

Приготовление

1. Вымачиваем сухие грибочки в холодной воде не менее трех часов. Периодически жидкость нужно менять. Хорошо промываем, заливаем водой и варим три минутки после закипания. Теперь воду снова меняем, чтобы бульон был хороший и светлый, варим грибы до готовности. Вынимаем из бульона.

2. В бульон закладываем цветную капусту, разобранную на соцветия. После закипания кидаем брокколи, солим и варим на маленьком огне.

3. Нарезаем лук, обжариваем на сковороде.

4. Добавляем одну натертую морковку, жарим вместе.

5. Грибы нарезаем мелко и также забрасываем к овощам.

6. Как только капуста будет готова, перекладываем овощи из сковородки к ней.

7. Добавляем перец, еще солим и кипятим пару минут.

8. Нарезаем свежую зелень либо используем сухую, забрасываем в кастрюлю, выключаем. Накрываем, настаиваем полчаса.

Сырный суп из брокколи и цветной капусты

Вариант насыщенного, ароматного супа с плавлеными сырками, брокколи и цветной капустой. Аналогично можно использовать любой твердый сыр. Блюдо готовится очень быстро, достаточно полчаса.

Ингредиенты

300 г брокколи;

300 г цветной капусты;

1 стакан зеленого горошка;

Лук, морковь;

1,5 л воды;

Специи, масло.

Приготовление

1. Сразу ставим на плиту кастрюльку с водой, доводим до кипения.

2. Запускаем промытые соцветия капусты, кидаем щепотку соли.

3. На другую конфорку ставим сковородку, наливаем масло.

4. Лук очищаем, режем, отправляем обжариваться.

5. Добавляем к нему морковь через пару минут. Жарим овощи до готовности.

6. Как только капуста будет почти готова, добавляем стакан зеленого горошка. Варим на маленьком огне еще минут пять.

7. Сырки натираем или просто измельчаем ножом. Закидываем в кастрюлю, варим до растворения.

8. Добавляем овощи из сковороды. Повторно солим блюдо, на этот раз доводим до нужного вкуса. Томим суп на самом маленьком огне минут пять.

Суп из брокколи и цветной капусты с рисом

Рецепт рисового супа с двумя видами капусты. Блюдо можно готовить на мясном бульоне либо на воде. Специи для супа можно использовать любые.

Ингредиенты

1,5 литра бульона;

По 400 г капусты двух видов;

100 г риса;

Луковица;

5 ложек масла;

Одна морковка;

1 зубчик чеснока, зелень.

Приготовление

1. Кипятим основу для супа. Сразу добавляем немного соли.

2. Рис промываем, закидываем в кастрюлю. Провариваем не более восьми минут.

3. В сковородку вливаем масло, ставим на конфорку, включаем.

4. Очищаем лук с морковкой. Измельчаем, выкладываем и начинаем жарить.

5. Разбираем капусту на мелкие соцветия, выкладываем к овощам, жарим вместе до полуготовности.

6. Перекладываем овощи к рису, варим суп еще минут пять.

7. Прокалываем цветную капусту. Если она готова, то добавляем дольку чеснока, зелень, лавровый листок, перчим и выключаем. Даем блюду постоять минут пять.

Томатный суп из брокколи и цветной капусты с говядиной

Для этого сытного и насыщенного мясного супа понадобится мякоть говядины. Можно взять и свинину, любое другое мясо на свое усмотрение. Готовить такой суп лучше всего в казане, но можно использовать и толстостенную кастрюлю.

Ингредиенты

500 г говядины;

400 г брокколи;

2 головки лука;

1 морковка;

500 г цветной капусты;

60 мл томатной пасты;

1 свежий помидор;

Лавр, зелень, специи;

40 г масла.

Приготовление

1. Промываем говядину, нарезаем брусочками. Наливаем в казан масло, закладываем мясо, обжариваем 5 минут, прикрываем и томим в своем соку около получаса. При необходимости к мясу можно добавить немного кипятка.

2. Шинкуем луковицы соломкой, закидываем к мясу.

3. Морковь тоже нарезаем, отправляем в казан. Жарим говядину с овощами на небольшом огне.

4. Вымачиваем капусту, нарезаем кусочками. Выкладываем соцветия на сковородку, обжариваем кусочки с двух сторон.

5. Добавляем в томатную пасту 100 мл воды, размешиваем и выливаем в казан. Жарим томат с овощами пару минут.

6. Выкладываем в казан обжаренные соцветия. Заливаем капусту кипятком. Густота супа на свое усмотрение. Блюдо солим.

7. Свежий помидор нарезаем кубиками, добавляем в казан.

8. Прикрываем крышкой, варим суп до готовности овощей. Заправляем зеленью, специями и выключаем.

Грибной суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Еще один вариант грибного супа с цветной капустой и брокколи. Используются обыкновенные шампиньоны, лучше всего брать свежие грибы.

Ингредиенты

300 г шампиньонов;

1 головка лука;

400 г брокколи;

400 г цветной капусты;

150 г сыра;

200 мл сивок;

50 г слив. масла;

30 г раст. масла

Приготовление

1. Режем грибы кусочками, выкладываем в сковородку с растительным маслом, жарим до румяного цвета, затем добавляем лук. Готовим вместе.

2. В другую сковородку кладем сливочное масло, но не сразу все. Растапливаем. Выкладываем соцветия цветной капусты, обжариваем с двух сторон. Отправляем в кастрюлю.

3. Добавляем остальное масло и таким же способом обжариваем брокколи. Тоже перекладываем в кастрюлю.

4. Добавляем жареные грибы с луком.

5. Заливаем продукты водой так, чтобы жидкость их только покрыла. Можно использовать сразу кипяток.

6. Ставим на плиту, готовим двадцать минут.

7. Снимаем суп с огня, превращаем в пюре блендером.

8. Добавляем соль, вливаем сливки. Ставим на плиту, нагреваем. Если блюдо получается густое, можно дополнительно разбавить водой или молоком.

9. Натираем сыр, половину выкладываем в суп, как только все частички растворятся, еще раз хорошо размешиваем и выключаем плиту.

10. Разливаем суп в тарелки. Посыпаем сыром, украшаем свежей зеленью.

Суп из брокколи и цветной капусты – полезные советы и хитрости

Суп будет намного вкусней и ароматней, если капусту перед варкой немного обжарить. Те, кто боится лишних калорий, могут сделать это в духовке.

Суп-пюре будет выглядеть эффектнее, если украсить его не только зеленью, но и соцветиями капусты. Для этого нужно отложить несколько штук пред измельчением блюда.

Чтобы из капусты вылезли все жучки, кочаны нужно замочить на полчаса в соленой воде.

Все ингредиенты супа закладываются только в кипящую воду и поочередно. В противном случае блюдо будет закипать долго, что отразится на вкусе, внешнем виде, количестве витаминов.

Темно-зеленая брокколи является «старшей сестрой» обычной цветной капусты. Их живописный дуэт сделает аппетитным и полезным любой суп, не говоря уже о крепком курином бульоне. Чтобы он не вышел мутным, нельзя допускать бурного кипения.

Овощи закладывают вместе с зажаркой, чтобы сохранить кусочки целыми.

Прозрачный суп не скрывает овощного великолепия, содержащегося в тарелке. Яркие дольки томатов, ломтики сладкого болгарского перца, изумрудные горошины и крупная морковная стружка — составляющие торжества вкуса, которое будет доступно всем, кто отведает простое кушанье. Его можно приготовить в любое время года.

Ингредиенты

  • вода 2-2,5 л
  • куриные спинки 2-3 шт.
  • картофель 4 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • перец сладкий 1 шт.
  • капуста цветная 1 вилок (300-350 г)
  • брокколи 1 вилок (300-350 г)
  • зеленый горошек 100 г
  • укроп 0,5 пучка
  • масло растительное для жарки
  • помидор 1 шт.
  • молотый черный перец

Приготовление

1. Для приготовления бульона можно взять любое мясо на кости. Также приготовить суп можно на овощном или грибном бульоне. В данном рецепте используются куриные спинки, которые можно купить в любом мясном магазине. Промойте их и залейте холодной водой. Отправьте на сильный огонь и дайте закипеть. После закипания уменьшите огонь и готовьте бульон 30-40 минут.

2. Извлеките спинки. Бульон процедите. Очищенный картофель нарежьте кубиками и опустите в кипящий бульон. Как только содержимое кастрюльки опять закипит, проварите 5-7 минут на умеренном огне.

3. Подготовьте цветную капусту и брокколи. Овощи промойте и разделите на маленькие соцветия. Опустите в варочную кастрюлю. Закипятите и готовьте 8-10 минут.

4. Приготовьте зажарку. Лук нарежьте небольшими кусочками, морковь измельчите на крупной терке. Обжарьте овощи на небольшом количестве растительного масла около 8-10 минут до мягкости.

5. Помидор и сладкий перец промойте. С томата можно снять кожицу. Нарежьте его небольшими кубиками. Сладкий перец освободите от семенной коробочки и нарежьте соломкой. Зеленый горошек возьмите свежий или замороженный. Все подготовленные овощи добавьте в кастрюлю и варите 8-10 минут после закипания.

Цветная капуста и капуста брокколи не только источник витаминов, но и кладезь полезных микроэлементов. Однако русскому человеку привычней обычная белокочанная капуста. Из нее уже не первый век варили щи и борщи. С появлением в ассортименте магазинов мороженых овощей и даже свежих в любое время года стали более распространенными легкие супы из цветной капусты и брокколи. Несомненным преимуществом данного супа является и его низкая калорийность. Поэтому всем, кто следит за фигурой или старается снизить вес, подойдет такой легкий и полезный супчик. Однако тем, кто привык к насыщенным супам на мясном бульоне, такое блюдо может показаться пресным и даже безвкусным.

Чтобы полезный суп-пюре из брокколи и цветной капусты приобрел аппетитный вид и приятный аромат, можно воспользоваться разными уловками, но все же лучше сохранить его натуральный цвет и вкус. Мультиварка и пароварка помогут вам создать полезный суп-крем: важно избегать пережаривания компонентов. А блендер поможет получить нужную консистенцию супа-пюре, если захочется употребить его именно в таком густом виде.

Приготовление

Для приготовления супа-пюре из брокколи и цветной капусты на 8 порций, необходимо взять следующие овощи:

  • брокколи (свежая или замороженная) — 300 г;
  • цветная капуста (замороженная или свежая) — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • картофель — 2 небольших клубня;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • зелень (черемша, кинза, укроп, петрушка) — по две веточки;
  • приправы;
  • соль.

Приготовление супа займет 40 минут (пока не проварится капуста). Порядок приготовления такой:


Такой легкий суп-пюре из брокколи и цветной капусты особенно хорош весной или летом. Если же зимой нужно накормить домашних более сытным горячим блюдом, лучше использовать густой суп по итальянскому рецепту, напоминающий больше крем. В этом случае в полученное овощное пюре добавьте сливки (10% или 20 %), а в самом конце варки натрите сыр пармезан или обычный плавленый. Он расплавится и добавит супу калорийности и сытости.

Нежные, бархатистые, полезные и вкусные супы-пюре любимы многими, их можно рекомендовать и для детского питания. Сегодня предлагаю приготовить суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Я его сделала на воде, но можно взять любой мясной бульон. Консистенцию супа регулируйте по своему вкусу, ведь кому-то нравится более жидкий, а кому-то более густой суп. Из указанных ингредиентов получается 4 порции супа.

Ингредиенты

Для приготовления супа-пюре из брокколи и цветной капусты потребуется:
картофель - 2 шт.;
морковь - 1 шт.;
лук-порей - 100 г;
брокколи - 150 г;
цветная капуста - 150 г;
зеленый горошек (свежий или замороженный) - 50 г (по желанию);
чеснок - 2 зубчика;
сливки 20 % - 150 мл;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу.

Этапы приготовления

Картофель почистить, помыть и нарезать произвольно. Вообще, размер нарезки овощей для этого супа не имеет значения: все овощи в итоге взбиваются блендером. Выложить картофель в кастрюлю.

Морковь почистить, помыть и нарезать. Добавить в кастрюлю к картофелю.

Лук-порей помыть и нарезать колечками, выложить в кастрюлю.

Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия и выложить в кастрюлю.

Зеленый горошек помыть и добавить к овощам. Если у вас он мороженый, то размораживать его не нужно.

В кастрюлю налить воду так, чтобы она чуть покрывала все овощи (примерно 600 мл воды). Накрыть кастрюлю крышкой и варить 20-25 минут до готовности всех овощей.

Вареные овощи вместе с отваром, в котором они варились, взбить блендером до консистенции пюре. Добавить измельченный чеснок.

Суп посолить и поперчить по вкусу. Если суп-пюре будете давать детям, то перчить не надо. Добавить сливки и перемешать.

Нежный, вкусный, полезный суп-пюре из брокколи и цветной капусты готов. Подаем на первое в обед.

Приятного аппетита!

Суп с брокколи и цветной капустой удивит людей, которые никогда не лакомились таким обедом или ужином. Такое блюдо получается вкусным, сытным, но самое главное - очень полезным. Кушанья, которые готовятся по представленным рецептам, используют для питания маленьких детей, поскольку в таком растении много полезных веществ, столь необходимых растущему организму.

Рецепт приготовления домашнего супа

Сделать суп с брокколи и цветной капустой можно при помощи простых ингредиентов, которые есть на кухне у любой хозяйки.

Полезный супчик готовится следующим образом:

  1. Цветную капусту и брокколи (по 300 грамм каждой) нужно порезать, дополнительно очищается луковица, морковка, а также 2 картофелины. Порезав их, необходимо выставить все вариться в 500 мл мясного бульона.
  2. Когда овощи будут сварены, их нужно поместить в блендер и перебить в пюре.
  3. Полученная кашица выкладывается в емкость с 0,5 л бульона и варится до момента закипания.
  4. В это время разогревается сковородка, туда кладется немного масла и столовая ложка муки. Нужно прожарить муку до золотистого оттенка. Для более насыщенного вкуса рекомендуется добавлять сливки и, размешав ингредиенты, добавить их в суп.
  5. Варить блюдо после добавления муки нужно 10 минут, время от времени помешивая его.

Суп-пюре готов, а перед подачей он посыпается зеленью, для пикантности добавляется обжаренный бекон - по 20 граммов на 1 тарелку супа.

Суп с грибами

Можно немного разнообразить исходный вариант и сварить весьма питательный суп с брокколи и цветной капустой. Рецепт приготовления с добавлением грибов прост:

  1. На сковороде растапливается масло и добавляется ранее порезанный лук. Жарить необходимо на среднем огне, пока у лука не появится золотой оттенок.
  2. Пока обжаривается лук, нарезается 200 граммов грибов, которые добавляются в сковороду. Ингредиенты пассеруются 10 минут. Потребуется часто мешать содержимое сковороды, чтобы ничего не подгорало.
  3. На другую конфорку ставится кастрюля с литром воды, куда кладутся специи, соль, а также измельченные брокколи и капуста - по 200 граммов. Варят на протяжении 5 минут, а потом в кастрюльку добавляется содержимое сковороды. Проварить с момента закипания 10 минут.
  4. Далее наливают 100 мл сливок, желательно брать 20 %, бросают 2 зубчика измельченного чеснока и немного петрушки. Когда жидкость закипит, суп выключают.

Суп с брокколи и цветной капустой подается теплым, а во все тарелки насыпается немного тертого сыра.

Сливочный суп

Данный рецепт часто используется во Франции, и полученное яство понравится даже гурманам. Крем-суп из брокколи со сливками, рецепт которого будет представлен ниже, готовится из следующих продуктов:

  1. Брокколи - 150 г.
  2. Картошка - 2 шт.
  3. Лук - 1 шт.
  4. Шпинат - 100 г.
  5. Масло оливковое - 1 ст. л.
  6. Взбитые сливки - 100 г.

Техника приготовления:

  1. Лук очищается и нарезается, за ним следуют картофель и брокколи.
  2. Далее на сковороде слегка обжаривается картошка (с добавлением оливкового масла).
  3. Пока жарится картофель, в чайник наливают 300 мл воды и доводят до кипения.
  4. Теперь нужно поставить кастрюлю на средний огонь, налить оливковое масло и дать пару минут ему прогреться, а затем положить лук и обжарить его.
  5. Когда лук станет золотистым, добавляется картошка, и продукты жарятся 3 минуты, не более.
  6. В кастрюлю добавляется брокколи и сразу вливается подготовленный кипяток. Варить ингредиенты потребуется до получаса, а после этого добавляются соль и специи.
  7. Весь суп нужно поместить в блендер и взбить для получения пюре.
  8. В полученное пюре добавляются сливки. Тщательно размешав суп, можно подавать блюдо в больших пиалах.

Перед подачей подготавливаются гренки, которые затем по желанию можно добавлять в суп, а также шпинат.

Чтобы сделать крем-суп из брокколи со сливками (рецепт представлен выше) еще более вкусным, воспользуйтесь советами:

  1. Брокколи должна быть свежей, чтобы у супа был настоящий вкус и аромат.
  2. Чтобы сохранить все полезные свойства брокколи, держать капусту допускается не более 2 суток в холодильнике.
  3. Варка овощей производится в глубокой емкости, но не в объемной, чтобы все ингредиенты можно было легко взбить блендером.
  4. Сливки можно добавлять уже во время подачи на стол.

Заключение

Суп с брокколи и цветной капустой можно готовить в любое время года: даже если основные ингредиенты заморожены, вкус останется прежним, хотя, конечно, много полезных свойств будет потеряно. Нужно еще запомнить, что сливки необходимо использовать только высокой жирности, тогда блюдо будет в разы вкуснее.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх