Суп с фаршем для ребенка 1 год. Суп с фрикадельками для детей и взрослых

Кормление детей 1 года – это такой процесс, при котором необходимо не только приготовить вкусную и полезную еду, но и еще попытаться накормить маленького непоседу.

Для этого могут быть задействованы все члены семьи, предметы обихода, а иногда и сказочные герои.

Но все-таки от того, как аппетитно будет выглядеть наше блюдо и какой у него будет вкус, зависит успех кормления.

Сегодня мы познакомимся с самыми лучшими рецептами фрикаделек для детей до 1 года.

Фрикадельки для детей – основные принципы приготовления

Прежде всего, хочется отметить, что этот продукт любим как детьми, так и взрослыми. Так как он очень сытный, вкусный, ароматный и аппетитный. Но прежде чем вводить это блюдо в рацион вашего ребенка необходимо помнить, что:

Пищевой тракт ребенка должен быть хорошо развит;

Избыток белка может нагрузить почки;

Суточный рацион годовалого малыша должен составлять 80 грамм;

Приучайте ребенка к твердой пище, Старайтесь уменьшить количество перетертых овощей в рационе ребенка, которому больше 7 месяцев. У него должны развиваться жевательные рефлексы.

Технология приготовления фрикаделек для детей немногим отличается от их приготовления их для взрослых .

Например:

Бульон варится дважды:

В кипяченную воду засыпаются фрикадельки и провариваются минут пять-десять;

Затем вода выливается, набирается новая дистиллированная, которая должна закипеть;

В новую воду, которая закипела, фрикадельки опускаются и варятся еще в течение 10 минут перед тем, как положить следующие продукты.

Зажарку стараются не использовать, но в нашей статье для ее сторонников мы предложим интересный рецепт.

Картофель для супа режется мелкими кубиками, чтобы малышу было легче жевать.

Морковь и, при необходимости, лук необходимо тереть на самой мелкой терке. Некоторые дети не очень любят вид морковки и лука, который видят в супе. Но вы можете проявить фантазию и порезать морковку звездочкой, кружочком или цветочком. Это вызовет интерес малыша к новому блюду.

Не добавляются острые специи.

Фрикадельки для детей – это универсальное блюдо, которое можно готовить как первое, так и второе. А можно даже, отварив вкусный супчик, "лишние" фрикадельки подать к любому другому гарниру.

Вариации мяса для фарша могут быть различными: свинина + говядина, говядина + индейка, говядина + телятина, телятина + кролик, курица, а можно использовать каждый из них в чистом виде.

В основной рецепт супа с фрикадельками можно добавить:

Вермишель, лапшу, паутинку. Сейчас есть очень интересные и разнообразные вариации, которые могут заинтересовать малыша. Рекомендуется брать быстрого приготовления и засыпать ее за 3 минуты до готовности. А если у вас обычные звездочки или ракушки, то засыпьте их после картофеля.

Рис . Его в рацион ребенка вводят в 7 месяцев. Но учтите, что данная крупа обладает крепительными свойствами.

Кабачки, цветная капуста . Попробуйте угостить ваше чадо супчиком с добавлением вышеуказанных продуктов. Для этого мелко нарежьте их кубиками и опустите в суп сразу после картофеля.

Сыр . Его лучше всего натереть на мелкую терку и насыпать в суп уже непосредственно перед употреблением. Сыр придаст блюду своеобразный вкус.

Зелень . Мелко нарезанная петрушка придаст супчику не только цвет и аромат, но и различные витамины.

В качестве гарнира к фрикаделькам для детей 1 года можно использовать картофель-пюре, негустую кашу, пюре из моркови, цветной капусты или других овощей, а также различные виды круп.

Рецепт 1. Основной рецепт мясных фрикаделек

Ингредиенты:

Говядина – 100 грамм

Свинина (нежирная) – 80 грамм

Хлеб белый (мякиш или булка) – 20 грамм

Яичный белок – 1 шт.

Соль - по вкусу

Зелень – по желанию

Способ приготовления:

Говядину и свинину пропустите через мясорубку. Хлеб размочите в воде. В полученный фарш добавьте размоченный хлеб и яичный белок. Все тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики и сварите их в подсоленной воде с зеленью до готовности.

Рецепт 2. Детские куриные фрикадельки

Ингредиенты:

Куриная грудка – 200 грамм

Картофель – 100 грамм

Молоко - 60 мл

Куриный бульон – 400 мл

Соль, лавровый лист, зелень – по вкусу

К сожалению, курица считается аллергенной, поэтому в рацион вводите ее после года. Обязательно начинайте с маленького кусочка и следите за реакцией малыша.

Способ приготовления:

Измельчите куриную грудку, пропустив ее через мясорубку или перекрутив в блендере. Отварите картофель. В полученный фарш добавьте молоко и картофель и все тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики и отварите их в курином бульоне, который предварительно посолите и положите в него лавровый лист и зелень.

Рецепт 3. Фрикадельки с манкой

Ингредиенты:

Свиной фарш – 100 грамм

Говяжий фарш – 100 грамм

Перепелиные яйца – 2 шт. или 1 куриное яйцо

Манка – 3 ч.л.

Способ приготовления:

В нашем рецепте мы используем готовый фарш, а можно приготовить его и самим. Как всегда, все зависит от времени, которое у мамочки есть.

1. Смешиваем два вида фарша.

2. Добавляем яйца, соль по вкусу и необходимое количество манки, которая придаст особую нежность фрикаделькам.

3. Формируем шарики и варим в подсоленной воде до готовности. Полученные фрикадельки, при желании, превращаем в суп, добавив картофель и морковь.

Рецепт 4. Фрикадельки из диетических сортов мяса для детей

Ингредиенты:

Нежная мякоть говядины или мякоть индейки – 200 грамм

Молоко (цельное, средней жирности) – 30 мл

Яичный белок – 1 штука

Соль - по вкусу

Способ приготовления:

1. Мякоть нежирной говядины или индейки очистите от пленки и прожилок.

2. Пропустите ее через мясорубку желательно два раза.

3. Взбейте в пену яичный белок.

4. Добавьте в полученный говяжий фар молоко, взбитый белок, щепотку соли и все хорошо перемешайте.

5. Скатайте набольшие шарики и проварите их в кипящей воде на слабом огне в течение 10 минут.

Рецепт 5. Фрикадельки тушеные

Ингредиенты:

Мясной фарш – 200 грамм

Яйцо – 1 шт.

Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Добавляем в любой мясной фарш яйцо и соль.

2. Раскатываем шарики небольшого размера.

3. Помещаем их в кастрюлю или сковородку с небольшим количеством воды или бульона, примерно на половину высоты фрикаделек.

4. Тушим на медленном огне 10-15 минут или используем пароварку.

Рецепт 6. Фрикадельки с творогом "Нежные"

Ингредиенты:

Говядина (сырая или отварная) – 100 грамм

Творог (4, 5%) – 2 ст.л.

Яйцо – одно

Сливочное масло – 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Пропускаем мясо через мясорубку: вареное – 1 раз, сырое – 2 раза.

2. Добавляем творог, яйцо, сливочное масло, соль. Если ребенок страдает аллергией, то используйте только желток, так как белок является более аллергенным.

3. Все очень хорошо перемешиваем и формируем шарики размером с небольшой грецкий орех.

4. Варим на пару: из вареного мяса - 10 минут, из сырого – 20-30 минут.

Рецепт 7. Суп с фрикадельками и лапшой для детей

Ингредиенты (на 1 литр воды):

Картофель – 1 средняя штука.

Морковь – 1 штука

Куриный фарш (филе + лук) – 200 грамм фарша и одна небольшая головка луковицы

Лапша соломка – две жмени

Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Ставим на огонь кастрюльку с необходимым количеством воды и доводим ее до кипения.

2. Из фарша формируем фрикадельки

3. Опускаем подготовленные фрикадельки в кипящую воду и варим минут пять.

4. Затем сливаем воду с фрикаделек с помощью дуршлага.

5. Наливаем в кастрюльку новую воду, доводим ее до кипения и опускаем уже проваренные фрикадельки еще на 10 минут.

6. Картофель нарезаем небольшими кубиками, чтобы малышу было удобно жевать.

7. Морковь натираем на самой мелкой терке.

8. В бульон, в котором готовятся фрикадельки, засыпаем картофель и морковь.

9. Солим по вкусу, немного недосаливая.

10. После того, как будет готов картофель, засыпаем лапшу быстрого приготовления и варим примерно еще пять минут.

Рецепт 8. Суп с зажаркой

Ингредиенты (на 1 порцию):

Оливковое масло 1 ст.л.

Вода – 1 ст.л. + 200 мл

Лук-порей -1 маленькая головка

Морковь – 1 небольшая штука

Болгарский перец (его желательно давать ребенку, которому исполнилось) – половина перчинки

Картофель – 1 средняя штука

Приготовление зажарки: в кастрюле разводим оливковое масло и воду в сочетании 1:1. Добавляем мелко порезанный лук и натертые на терке морковь и перце. Оставляем томиться на плите приблизительно 5 минут.

Способ приготовления:

1. Готовим фрикадельки любым понравившемся способом.

2. В кастрюлю с зажаркой наливаем 200 мл воды и доводим до кипения.

3. В кипящую воду бросаем порезанный маленькими кубиками картофель и подготовленные фрикадельки.

4. Варим суп до готовности примерно 20 минут.

Рецепт 9. Суп с фрикадельками, рисом и цветной капустой для детей

Ингредиенты:

Говядина (можно использовать любой другой вид мяса) – 300 грамм

Рис (предварительно промытый и замоченный в воде) – 100-120 мл

Картофель (небольшой по размеру) – 1-2 шт.

Морковь (средняя) – 1 шт.

Луковица небольшая – 1 шт.

Капуста цветная – 300 грамм

Яйцо перепелиное – 3 шт.

Способ приготовления:

1. Перекручиваем мясо говядины и лук любым удобным способом.

2. Добавляем яйца и фарш тщательно перемешиваем.

3. Формируем фрикадельки.

4. Чистим картофель и нарезаем его на маленькие кубики.

5. В кипящую подсоленную воду опускаем и варим в течение 20 минут:

Картофель

Морковь (потертую на мелкой терке или нарезанную цветочками)

6. Тем временем, фрикадельки отварить в течение 10 минут в другой воде и откинуть на дуршлаг.

7. Помыть и разобрать цветную капусту на соцветия.

8. За 10 минут до готовности супа опускаем в него проваренный фрикадельки и соцветия цветной капусты.

Фарш для фрикаделек можно купить уже готовый, а можно приготовить самостоятельно. Все зависит от ваших способностей, желания и наличия свободного времени. В пользу самостоятельно приготовленного фарша будет говорить тот факт, что вы хотя бы знаете, что в него положили.

Если фарш для фрикаделек получился жидкий, то добавьте в него немного манки. Она сгустит консистенцию, а самому блюду придаст нежный вкус.

Фрикадельки для детей одного года можно приготовить заранее и поместить их в морозилку. Это существенно облегчит процесс приготовления обеда вашему непоседливому малышу. Перед употреблением разморозьте их в горячем бульоне.

Старайтесь обязательно собирать пену с супа – это сделает его прозрачным и улучшит внешний вид.

Не предлагайте малышу вчерашний суп.

Надеемся, что суп с фрикадельками придется по вкусу не только детям 1 года, но и всей вашей семье! Приятного аппетита!

«Сердечки»

(Возраст: с 1 года)

Здравствуйте, читатели сайта сайт – про вкусное и с фантазией. По Вашему запросу продолжаю пополнять раздел - . Сегодня один из самых любимых, наверно всеми детьми, суп с фрикадельками.

Я раньше уже выкладывала рецепт «осьминожки», который подходит для деток от трех лет. Хоть фрикадельки отвариваются не очень долго, но все, же получается в супе большое содержание экстрактивных веществ. Для маленьких детей такой суп не подходит. Поэтому я Вам предлагаю вариант для детей с года. Даже можно чуть раньше, с 11 месяцев, тогда для фрикаделек используйте говядину, индейку, или мясо кролика. А уже с года можно готовить из телятины и курицы. На мой вкус самые нежные получаются из говядины, или телятины, ну и из остального мяса тоже вкусные. Фрикадельки в этот суп готовятся уже из вареного мяса. Плюсы такого приготовления. Во-первых, экстрактивных веществ в нем мало, но как раз достаточно, чтобы вызвать аппетит у ребенка и подготовить желудок для переваривания второго блюда. Если в мясе были гармоны, антибиотки, о чем я писала в разделе , то в суп с фрикадельками они не попадут. Во-вторых, такой детский суп с фрикадельками очень удобно готовить. Для приготовления супа ребенку требуется маленький кусок мяса. И неудобно из-за такого кусочка включать мясорубку и перемалывать. В блендере сырое мясо я никогда не измельчаю, т. к. его использую для коктейлей, пюре, это было бы негигиенично. А такое приготовление супа с фрикадельками удобно тем, что уже отварное мясо размельчаем блендером, и из него готовим фрикадельки. В-третьих, фрикадельки получаются намного нежнее и воздушнее, чем из сырого фарша. Мои дочки с удовольствием кушают этот вкусный суп с фрикадельками. Можно в конце приготовления добавить лавровый лист, чтобы он дал свой аромат супу. Его можно включать в детское питание после 9 месяцев по листику. Например, когда отвариваете овощи, или мясо, чтобы не солить блюдо, но придать вкус. Итак, как приготовить суп с фрикадельками для детей .

Суп с фрикадельками для детей

Вам понадобится, чтобы приготовить суп с фрикадельками для детей:

(выходит 2 - 3 порции, в зависимости от возраста, но еще остается бульон)

1. 100 г. мякоти говядины (как я писала выше можно заменить другими видами мяса);

2. 2 средние моркови;

3. 2 средние картошки;

4. 2 шт. перепелиных яиц, или половинка куриного яйца;

5. 1 небольшая луковица;

6. 1 зубчик чеснока (необязательно).

1. Как варить суп с фрикадельками. Первое, что мы сделаем, это отварим мясо. Нальем в кастрюлю небольшое количество воды, доведем до кипения. Мясо хорошо промоем и положим в кипящую воду. Доведем опять до кипения, сделаем небольшой огонь. Проварим до готовности (я варю минут 50, если говядину, 40 минут телятину, 30 курицу). Мясо достаем из бульона, и немного охлаждаем. Бульон нам не понадобится, я сливаю, если хотите, используйте его для приготовления взрослых блюд.

2. После того, как поставим вариться мясо, начинаем готовить овощи. Почистим их, помоем. Поставим в кастрюле воду теперь для супа, я наливаю 600-700 мл, накроем крышкой. Доведем воду до кипения. Нарежем морковь, лук, картофель и чеснок кубиками.

3. Забрасываем в кипящую воду нарезанную морковь и лук, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Через 10 минут добавляем картошку и чеснок. Доводим на небольшом огне все до готовности (еще где-то минут 15-20).

4. Разберемся, как делать фрикадельки для супа. Блендером измельчим вареное мясо. Добавим 2 перепелиных яйца, или половинку куриного яйца, хорошо перемешаем. Если будет суховато на вид, тогда добавьте еще немного яйца. Сформируем фрикадельки, можно обычные круглые, я делала в форме сердечек. Вначале лепила треугольник, затем серединку придавливала. Забрасываем фрикадельки в суп, когда свариться картошка. Доводим до кипения, фрикадельки поднимаются на поверхность воды. Покипятим две минутки, и выключаем. Добавим соль, можно 1 листик лаврового листа. 1-2 минутки подержать под закрытой крышкой и вытащить лавровый лист, чтобы он не дал горечь. Наш суп с фрикадельками для детей готов.

5. Если хотите, чтобы у Вас был суп пюре с фрикадельками. Тогда овощи выкладываем на детскую тарелочку и разомнем их вилкой, добавляя бульон.

Кормление детей 1 года – это такой процесс, при котором необходимо не только приготовить вкусную и полезную еду, но и еще попытаться накормить маленького непоседу.

Для этого могут быть задействованы все члены семьи, предметы обихода, а иногда и сказочные герои.

Но все-таки от того, как аппетитно будет выглядеть наше блюдо и какой у него будет вкус, зависит успех кормления.

Сегодня мы познакомимся с самыми лучшими рецептами фрикаделек для детей до 1 года.

Фрикадельки для детей – основные принципы приготовления

Прежде всего, хочется отметить, что этот продукт любим как детьми, так и взрослыми. Так как он очень сытный, вкусный, ароматный и аппетитный. Но прежде чем вводить это блюдо в рацион вашего ребенка необходимо помнить, что:

Пищевой тракт ребенка должен быть хорошо развит;

Избыток белка может нагрузить почки;

Суточный рацион годовалого малыша должен составлять 80 грамм;

Приучайте ребенка к твердой пище, Старайтесь уменьшить количество перетертых овощей в рационе ребенка, которому больше 7 месяцев. У него должны развиваться жевательные рефлексы.

Технология приготовления фрикаделек для детей немногим отличается от их приготовления их для взрослых .

Например:

Бульон варится дважды:

— в кипяченную воду засыпаются фрикадельки и провариваются минут пять-десять;

— затем вода выливается, набирается новая дистиллированная, которая должна закипеть;

— в новую воду, которая закипела, фрикадельки опускаются и варятся еще в течение 10 минут перед тем, как положить следующие продукты.

Зажарку стараются не использовать, но в нашей статье для ее сторонников мы предложим интересный рецепт.

Картофель для супа режется мелкими кубиками, чтобы малышу было легче жевать.

Морковь и, при необходимости, лук необходимо тереть на самой мелкой терке. Некоторые дети не очень любят вид морковки и лука, который видят в супе. Но вы можете проявить фантазию и порезать морковку звездочкой, кружочком или цветочком. Это вызовет интерес малыша к новому блюду.

Не добавляются острые специи.

Фрикадельки для детей – это универсальное блюдо, которое можно готовить как первое, так и второе. А можно даже, отварив вкусный супчик, «лишние» фрикадельки подать к любому другому гарниру.

Вариации мяса для фарша могут быть различными: свинина + говядина, говядина + индейка, говядина + телятина, телятина + кролик, курица, а можно использовать каждый из них в чистом виде.

В основной рецепт супа с фрикадельками можно добавить:

Вермишель, лапшу, паутинку. Сейчас есть очень интересные и разнообразные вариации, которые могут заинтересовать малыша. Рекомендуется брать быстрого приготовления и засыпать ее за 3 минуты до готовности. А если у вас обычные звездочки или ракушки, то засыпьте их после картофеля.

Рис . Его в рацион ребенка вводят в 7 месяцев. Но учтите, что данная крупа обладает крепительными свойствами.

Кабачки, цветная капуста . Попробуйте угостить ваше чадо супчиком с добавлением вышеуказанных продуктов. Для этого мелко нарежьте их кубиками и опустите в суп сразу после картофеля.

Сыр . Его лучше всего натереть на мелкую терку и насыпать в суп уже непосредственно перед употреблением. Сыр придаст блюду своеобразный вкус.

Зелень . Мелко нарезанная петрушка придаст супчику не только цвет и аромат, но и различные витамины.

В качестве гарнира к фрикаделькам для детей 1 года можно использовать картофель-пюре, негустую кашу, пюре из моркови, цветной капусты или других овощей, а также различные виды круп.

Рецепт 1. Основной рецепт мясных фрикаделек

Ингредиенты:

Говядина – 100 грамм

Свинина (нежирная) – 80 грамм

Хлеб белый (мякиш или булка) – 20 грамм

Яичный белок – 1 шт.

Соль — по вкусу

Зелень – по желанию

Способ приготовления:

Говядину и свинину пропустите через мясорубку. Хлеб размочите в воде. В полученный фарш добавьте размоченный хлеб и яичный белок. Все тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики и сварите их в подсоленной воде с зеленью до готовности.

Рецепт 2. Детские куриные фрикадельки

Ингредиенты:

Куриная грудка – 200 грамм

Картофель – 100 грамм

Молоко — 60 мл

Куриный бульон – 400 мл

Соль, лавровый лист, зелень – по вкусу

К сожалению, курица считается аллергенной, поэтому в рацион вводите ее после года. Обязательно начинайте с маленького кусочка и следите за реакцией малыша.

Способ приготовления:

Измельчите куриную грудку, пропустив ее через мясорубку или перекрутив в блендере. Отварите картофель. В полученный фарш добавьте молоко и картофель и все тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики и отварите их в курином бульоне, который предварительно посолите и положите в него лавровый лист и зелень.

Рецепт 3. Фрикадельки с манкой

Ингредиенты:

Свиной фарш – 100 грамм

Говяжий фарш – 100 грамм

Перепелиные яйца – 2 шт. или 1 куриное яйцо

Манка – 3 ч.л.

Способ приготовления:

В нашем рецепте мы используем готовый фарш, а можно приготовить его и самим. Как всегда, все зависит от времени, которое у мамочки есть.

1. Смешиваем два вида фарша.

2. Добавляем яйца, соль по вкусу и необходимое количество манки, которая придаст особую нежность фрикаделькам.

3. Формируем шарики и варим в подсоленной воде до готовности. Полученные фрикадельки, при желании, превращаем в суп, добавив картофель и морковь.

Рецепт 4. Фрикадельки из диетических сортов мяса для детей

Ингредиенты:

Нежная мякоть говядины или мякоть индейки – 200 грамм

Молоко (цельное, средней жирности) – 30 мл

Яичный белок – 1 штука

Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Мякоть нежирной говядины или индейки очистите от пленки и прожилок.

2. Пропустите ее через мясорубку желательно два раза.

3. Взбейте в пену яичный белок.

4. Добавьте в полученный говяжий фар молоко, взбитый белок, щепотку соли и все хорошо перемешайте.

5. Скатайте набольшие шарики и проварите их в кипящей воде на слабом огне в течение 10 минут.

Рецепт 5. Фрикадельки тушеные

Ингредиенты:

Мясной фарш – 200 грамм

Яйцо – 1 шт.

Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Добавляем в любой мясной фарш яйцо и соль.

2. Раскатываем шарики небольшого размера.

3. Помещаем их в кастрюлю или сковородку с небольшим количеством воды или бульона, примерно на половину высоты фрикаделек.

4. Тушим на медленном огне 10-15 минут или используем пароварку.

Рецепт 6. Фрикадельки с творогом «Нежные»

Ингредиенты:

Говядина (сырая или отварная) – 100 грамм

Творог (4,5%) – 2 ст.л.

Яйцо – одно

Сливочное масло – 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Пропускаем мясо через мясорубку: вареное – 1 раз, сырое – 2 раза.

2. Добавляем творог, яйцо, сливочное масло, соль. Если ребенок страдает аллергией, то используйте только желток, так как белок является более аллергенным.

3. Все очень хорошо перемешиваем и формируем шарики размером с небольшой грецкий орех.

4. Варим на пару: из вареного мяса — 10 минут, из сырого – 20-30 минут.

Рецепт 7. Суп с фрикадельками и лапшой для детей

Ингредиенты (на 1 литр воды):

Картофель – 1 средняя штука.

Морковь – 1 штука

Куриный фарш (филе + лук) – 200 грамм фарша и одна небольшая головка луковицы

Лапша соломка – две жмени

Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Ставим на огонь кастрюльку с необходимым количеством воды и доводим ее до кипения.

2. Из фарша формируем фрикадельки

3. Опускаем подготовленные фрикадельки в кипящую воду и варим минут пять.

4. Затем сливаем воду с фрикаделек с помощью дуршлага.

5. Наливаем в кастрюльку новую воду, доводим ее до кипения и опускаем уже проваренные фрикадельки еще на 10 минут.

6. Картофель нарезаем небольшими кубиками, чтобы малышу было удобно жевать.

7. Морковь натираем на самой мелкой терке.

8. В бульон, в котором готовятся фрикадельки, засыпаем картофель и морковь.

9. Солим по вкусу, немного недосаливая.

10. После того, как будет готов картофель, засыпаем лапшу быстрого приготовления и варим примерно еще пять минут.

Рецепт 8. Суп с зажаркой

Ингредиенты (на 1 порцию):

Оливковое масло 1 ст.л.

Вода – 1 ст.л. + 200 мл

Лук-порей -1 маленькая головка

Морковь – 1 небольшая штука

Болгарский перец (его желательно давать ребенку, которому исполнилось) – половина перчинки

Картофель – 1 средняя штука

Приготовление зажарки: в кастрюле разводим оливковое масло и воду в сочетании 1:1. Добавляем мелко порезанный лук и натертые на терке морковь и перце. Оставляем томиться на плите приблизительно 5 минут.

Способ приготовления:

1. Готовим фрикадельки любым понравившемся способом.

2. В кастрюлю с зажаркой наливаем 200 мл воды и доводим до кипения.

3. В кипящую воду бросаем порезанный маленькими кубиками картофель и подготовленные фрикадельки.

4. Варим суп до готовности примерно 20 минут.

Рецепт 9. Суп с фрикадельками, рисом и цветной капустой для детей

Ингредиенты:

Говядина (можно использовать любой другой вид мяса) – 300 грамм

Рис (предварительно промытый и замоченный в воде) – 100-120 мл

Картофель (небольшой по размеру) – 1-2 шт.

Морковь (средняя) – 1 шт.

Луковица небольшая – 1 шт.

Капуста цветная – 300 грамм

Яйцо перепелиное – 3 шт.

Способ приготовления:

1. Перекручиваем мясо говядины и лук любым удобным способом.

2. Добавляем яйца и фарш тщательно перемешиваем.

3. Формируем фрикадельки.

4. Чистим картофель и нарезаем его на маленькие кубики.

5. В кипящую подсоленную воду опускаем и варим в течение 20 минут:

— картофель

— морковь (потертую на мелкой терке или нарезанную цветочками)

6. Тем временем, фрикадельки отварить в течение 10 минут в другой воде и откинуть на дуршлаг.

7. Помыть и разобрать цветную капусту на соцветия.

8. За 10 минут до готовности супа опускаем в него проваренный фрикадельки и соцветия цветной капусты.

Фарш для фрикаделек можно купить уже готовый, а можно приготовить самостоятельно. Все зависит от ваших способностей, желания и наличия свободного времени. В пользу самостоятельно приготовленного фарша будет говорить тот факт, что вы хотя бы знаете, что в него положили.

Если фарш для фрикаделек получился жидкий, то добавьте в него немного манки. Она сгустит консистенцию, а самому блюду придаст нежный вкус.

Фрикадельки для детей одного года можно приготовить заранее и поместить их в морозилку. Это существенно облегчит процесс приготовления обеда вашему непоседливому малышу. Перед употреблением разморозьте их в горячем бульоне.

Старайтесь обязательно собирать пену с супа – это сделает его прозрачным и улучшит внешний вид.

Не предлагайте малышу вчерашний суп.

Надеемся, что суп с фрикадельками придется по вкусу не только детям 1 года, но и всей вашей семье! Приятного аппетита!

«Сердечки»

(Возраст: с 1 года)

Здравствуйте, читатели сайта сайт – про вкусное и с фантазией. По Вашему запросу продолжаю пополнять раздел - . Сегодня один из самых любимых, наверно всеми детьми, суп с фрикадельками.

Я раньше уже выкладывала рецепт «осьминожки», который подходит для деток от трех лет. Хоть фрикадельки отвариваются не очень долго, но все, же получается в супе большое содержание экстрактивных веществ. Для маленьких детей такой суп не подходит. Поэтому я Вам предлагаю вариант для детей с года. Даже можно чуть раньше, с 11 месяцев, тогда для фрикаделек используйте говядину, индейку, или мясо кролика. А уже с года можно готовить из телятины и курицы. На мой вкус самые нежные получаются из говядины, или телятины, ну и из остального мяса тоже вкусные. Фрикадельки в этот суп готовятся уже из вареного мяса. Плюсы такого приготовления. Во-первых, экстрактивных веществ в нем мало, но как раз достаточно, чтобы вызвать аппетит у ребенка и подготовить желудок для переваривания второго блюда. Если в мясе были гармоны, антибиотки, о чем я писала в разделе , то в суп с фрикадельками они не попадут. Во-вторых, такой детский суп с фрикадельками очень удобно готовить. Для приготовления супа ребенку требуется маленький кусок мяса. И неудобно из-за такого кусочка включать мясорубку и перемалывать. В блендере сырое мясо я никогда не измельчаю, т. к. его использую для коктейлей, пюре, это было бы негигиенично. А такое приготовление супа с фрикадельками удобно тем, что уже отварное мясо размельчаем блендером, и из него готовим фрикадельки. В-третьих, фрикадельки получаются намного нежнее и воздушнее, чем из сырого фарша. Мои дочки с удовольствием кушают этот вкусный суп с фрикадельками. Можно в конце приготовления добавить лавровый лист, чтобы он дал свой аромат супу. Его можно включать в детское питание после 9 месяцев по листику. Например, когда отвариваете овощи, или мясо, чтобы не солить блюдо, но придать вкус. Итак, как приготовить суп с фрикадельками для детей .

Суп с фрикадельками для детей

Вам понадобится, чтобы приготовить суп с фрикадельками для детей:

(выходит 2 - 3 порции, в зависимости от возраста, но еще остается бульон)

1. 100 г. мякоти говядины (как я писала выше можно заменить другими видами мяса);

2. 2 средние моркови;

3. 2 средние картошки;

4. 2 шт. перепелиных яиц, или половинка куриного яйца;

5. 1 небольшая луковица;

6. 1 зубчик чеснока (необязательно).

1. Как варить суп с фрикадельками. Первое, что мы сделаем, это отварим мясо. Нальем в кастрюлю небольшое количество воды, доведем до кипения. Мясо хорошо промоем и положим в кипящую воду. Доведем опять до кипения, сделаем небольшой огонь. Проварим до готовности (я варю минут 50, если говядину, 40 минут телятину, 30 курицу). Мясо достаем из бульона, и немного охлаждаем. Бульон нам не понадобится, я сливаю, если хотите, используйте его для приготовления взрослых блюд.

2. После того, как поставим вариться мясо, начинаем готовить овощи. Почистим их, помоем. Поставим в кастрюле воду теперь для супа, я наливаю 600-700 мл, накроем крышкой. Доведем воду до кипения. Нарежем морковь, лук, картофель и чеснок кубиками.

3. Забрасываем в кипящую воду нарезанную морковь и лук, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Через 10 минут добавляем картошку и чеснок. Доводим на небольшом огне все до готовности (еще где-то минут 15-20).

4. Разберемся, как делать фрикадельки для супа. Блендером измельчим вареное мясо. Добавим 2 перепелиных яйца, или половинку куриного яйца, хорошо перемешаем. Если будет суховато на вид, тогда добавьте еще немного яйца. Сформируем фрикадельки, можно обычные круглые, я делала в форме сердечек. Вначале лепила треугольник, затем серединку придавливала. Забрасываем фрикадельки в суп, когда свариться картошка. Доводим до кипения, фрикадельки поднимаются на поверхность воды. Покипятим две минутки, и выключаем. Добавим соль, можно 1 листик лаврового листа. 1-2 минутки подержать под закрытой крышкой и вытащить лавровый лист, чтобы он не дал горечь. Наш суп с фрикадельками для детей готов.

5. Если хотите, чтобы у Вас был суп пюре с фрикадельками. Тогда овощи выкладываем на детскую тарелочку и разомнем их вилкой, добавляя бульон.

Пошаговые рецепты приготовления детского супа с фрикадельками

2018-02-27 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

4994

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

1 гр.

Углеводов

3 гр.

38 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт супа с фрикадельками для детей

С восьми месяцев можно вводить в рацион ребенка мясные блюда. Это могут быть паровые котлетки, тефтельки и супчики с фрикадельками. Их готовят с крупами, овощами или макаронными изделиями.

Ингредиенты

  • 10 г свежего укропа;
  • 100 г цветной капусты;
  • пол-литра фильтрованной воды;
  • перепелиное яйцо;
  • небольшая картофелина;
  • 100 г индейки;
  • луковица;
  • небольшая морковка.

Пошаговый рецепт супа с фрикадельками для детей

Филе индейки помойте, обсушите и порежьте кусочками. Пропустите мясо несколько раз через мясорубку.

В индюшиный фарш вбейте яйцо. Луковицу очистите и ополосните. Половину мелко покрошите, и добавьте в фарш. Тщательно вымесите, слегка отбивая о миску. Сделайте небольшие фрикадельки и выложите на доску.

Морковку и картошку почистите, помойте и порежьте меленькими кусочками. Оставшуюся половину луковицы измельчите. Цветную капусту ополосните, обсушите и разберите на мелкие соцветия.

В кастрюлю с кипящей водой выложите овощи и варите на среднем огне четверть часа. Фрикадельки отварите отдельно до полуготовности. Добавьте их в суп, размешайте и варите еще минут десять. Измельченный укроп добавьте за минуту до окончания приготовления.

Не используйте для приготовления супа покупной фарш. Готовьте его самостоятельно, предварительно вымочив мясо в холодной воде. В суп для малышей добавляйте овощи, богатые пищевыми волокнами, которые нормализуют работу кишечника.

Вариант 2. Быстрый рецепт детского супа с фрикадельками

Супчик по этому рецепту можно готовить для детей с двухлетнего возраста. Блюдо получается нежным и полезным, а приготовление займет совсем немного времени.

Ингредиенты :

  • 250 г говяжьего фарша;
  • 20 мл масла подсолнечного;
  • 150 г лука репчатого;
  • 100 г замороженного горошка;
  • 100 г вареного риса;
  • морковка;
  • одно яйцо куриное.

Как быстро приготовить детский суп с фрикадельками

Очистите репчатый лук от шелухи. Ополосните. Половину натрите на крупной терке. Добавьте овощ в фарш, совсем чуть-чуть присолите и перемешайте.

Тщательно промойте рис. Отварите его до готовности, следуя рекомендациям на упаковке. Крупу откиньте на сито и промойте, перемешивая ложкой. Оставьте, чтобы вся жидкость стекла. Добавьте рис в фарш и вбейте яйцо и вымесите все руками, слегка отбивая о тарелку.

Сформируйте фрикадельки, величиной не больше грецкого ореха. Разложите их на доске. Оставшийся лук меленько нашинкуйте. Очистите и помойте морковь. Измельчите ее на средней терке.

Вскипятите в кастрюле литр воды. Выложите фрикадельки, размешайте и варите минут пять с момента вскипания. Морковь обжарьте до мягкости. Добавьте ее в кастрюлю и размешайте. Спустя пять минут выложите обжаренный лук. Всыпьте замороженный горошек. Варите минут десять.

Фрикадельки для детского супа готовьте из мяса кролика, индейки, курицы или телятины. Овощи можете не обжаривать. Фрикадельки можете заморозить впрок. Это значительно сократит время приготовления.

Вариант 3. Суп с фрикадельками для детей с манной крупой

Суп по этому рецепту получается нежным и легким. Фрикадельки готовят из диетического мяса кролика. Блюдо можно вводить в рацион ребенка в качестве первого мясного прикорма.

Ингредиенты :

  • свежий укроп;
  • 100 г филе кролика;
  • два желтка перепелиных яиц;
  • морская соль;
  • маленькая луковица;
  • 15 г манной крупы.

Как приготовить

Филе кролика тщательно вымойте, зачистите от пленок и порежьте кусочками. Измельчите мясо с помощью мясорубки или блендера до состояния фарша. Луковицу почистите от шелухи, ополосните и меленько покрошите. Добавьте в фарш желтки перепелиных яиц и измельченный лук. Тщательно вымесите и сделайте небольшие шарики.

Поставьте на огонь сотейник и кастрюльку с водой. Когда в сотейнике вскипит вода, выложите фрикадельки, размешайте и готовьте минут пять. Затем выньте их шумовкой и поместите в кастрюлю с кипящей водой, где и будет вариться суп. Варите еще четверть часа.

Интенсивно помешивая ложкой, всыпьте тонкой струей манную крупу. Варите еще буквально две минуты, не прекращая перемешивать, чтобы не образовались комки. Добавьте измельченный укроп. Спустя минуту снимите с огня.

Чтобы бульон получился прозрачным, обязательно снимите пену. Чтобы фарш не приставал к ладоням, перед формированием фрикаделек смочите руки в воде. Для деток лучше делать фрикадельки не больше перепелиного яйца.

Вариант 4. Детский суп с фрикадельками и гречкой

Детский супчик с фрикадельками и гречневой крупой - ароматное и полезное блюдо, которое придется по вкусу вашему ребенку. Гречка нормализует работу желудка, что особенно важно для маленьких детей.

Ингредиенты

  • лавровый лист;
  • три картофелины;
  • одна куриная грудка;
  • 5 г приправ для курицы;
  • 100 г гречневой крупы;
  • небольшой пучок зелени укропа;
  • головка лука;
  • одна небольшая морковка.

Пошаговый рецепт

Тщательно переберите крупу гречихи. Вымойте крупу, сменив воду как минимум дважды. Переложите в кастрюлю с очищенной водой. Варите минут мять с момента вскипания на среднем огне.

Срежьте с моркови кожуру, овощ помойте и измельчите на средней терке. Очистите от шелухи лук, ополосните его. Половину меленько покрошите, а оставшийся лук нарежьте крупными ломтями. Срежьте с картофелины кожуру. Вымойте под краном и мелко порежьте.

В кастрюлю с гречневой крупой выложите картошку. Слегка посолите. Размешайте и продолжайте готовить. В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте в нем морковь с луком до золотистого оттенка.

Грудку курицы вымойте, снимите с нее кожу и срежьте пленки. Нарезанное кусочками мясо перекрутите на мясорубке вместе с луком. Желательно процедуру повторить. Фарш слегка посолите, и добавьте немного приправ для курицы. Мокрыми руками сделайте из фарша маленькие шарики и выложите их на тарелку.

По одной переложите фрикадельки в кипящую воду. Перемешайте и готовьте минут десять. Положите лавровый лист. Спустя три минуты выложите в суп поджарку, выключите огонь. Подавайте суп, положив в тарелку щепотку измельченного укропа.

Время приготовления фрикаделек зависит от сорта мяса, из которого их готовят. Полуфабрикаты из мяса птицы или крольчатины варят примерно 25 минут, из говядины и свинины - полчаса.

Вариант 5. Суп с фрикадельками для детей с лапшой

Суп с лапшой и фрикадельками - легкое, и в тоже время сытное блюдо, которое идеально подойдет для детского питания. Лучше всего использовать вермишель или лапшу домашнего приготовления.

Ингредиенты

  • пол-литра фильтрованной воды;
  • свежий укроп;
  • средняя картофелина;
  • лапша или вермишель - 80 г;
  • небольшая морковка;
  • перепелиное яйцо;
  • телятина или нежирная говядина - 200 г;
  • луковица репчатая.

Как приготовить

Говядину вымочите в холодной воде на протяжении часа. Затем хорошо помойте, зачистите от сухожилий и пленок. Мясо порежьте небольшими кусками поперек волокон. Перекрутите несколько раз на мясорубке с мелкой решеткой.

Очистите от шелухи и мелко покрошите половину луковицы. Добавьте измельченный лук в фарш. Сюда же вбейте яйцо. Хорошенько вымесите фарш. Мокрыми руками сделайте небольшие шарики и выложите на тарелку.

В сотейнике вскипятите воду. Выложите в нее по одной фрикадельки, размешайте и варите минут пять. В отдельной кастрюле вскипятите воду. Выньте фрикадельки шумовкой и переложите их в кастрюлю.

Освободите от кожуры картофелину и морковку. Помойте овощи. Нарежьте их с оставшимся луком мелкими кусочками. Отправьте овощи в кастрюлю и готовьте еще несколько минут. Добавьте макаронные изделия и варите до готовности. Выложите в суп мелко нарубленный укроп. Спустя минуту снимите кастрюлю с огня.

Если говядина с жирком, обязательно срежьте его. Суп для детей до года лучше не солить. Овощи в супе можно пюрировать.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх