Суп с гречкой и фаршем. Вкусный гречневый суп

Пошаговые рецепты приготовления вкусного супа с фрикадельками и гречкой - классический, быстрый, томатный, с капустой и с грибами

2018-03-12 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1677

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

4 гр.

44 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт супа с фрикадельками и гречкой

Суп с фрикадельками и гречкой прекрасно подойдет для обеда или ужина. Такое блюдо особенно понравится детям. Фрикадельки можно приготовить из куриного или смешанного мясного фарша.

Ингредиенты :

  • полтора литра очищенной воды;
  • по 100 г лука и моркови;
  • 20 г масла слив.;
  • 50 г стебля сельдерея;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 300 г картошки;
  • по щепотки соли, зелени и перца;
  • 250 г куриного фарша;
  • 20 г манной крупы;
  • одно яйцо (небольшое).

Пошаговый рецепт супа с фрикадельками и гречкой

В куриный фарш добавляем яйцо и манную крупу. Приправляем его солью и перцем. Вымешиваем до однородности и отправляем в холод.

Овощи чистим и моем. В толстостенной кастрюле разогреваем смесь сливочного и оливкового масла. Морковку мелко трем. Стебель сельдерея и лук измельчаем. Выкладываем овощи в кастрюлю и томим на слабом огне, регулярно размешивая.

Картошку чистим от кожуры, моем и режем некрупными кусочками. Выкладываем в кастрюлю к остальным овощам, обжариваем, периодически размешивая, пару минут. Заливаем необходимым количеством очищенной воды и доводим до вскипания. Гречку перебираем, моем и выкладываем в кастрюлю. Перемешиваем.

Из охлажденного фарша формируем шарики размером с перепелиное яйцо. Выкладываем их по одному в кипящий суп. Осторожно перемешиваем. Варим с момента вскипания минут десять Солим, перчим, снимаем с огня и настаиваем некоторое время.

Фарш лучше готовить самостоятельно из грудки или филе курицы, так вы будете уверены в качестве продукта. Если вы готовите суп для ребенка, не приправляйте фарш специями и перцем.

Вариант 2. Быстрый рецепт супа с фрикадельками и гречкой

Приготовить суп по этому рецепту не составит особого труда. С этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Достаточно иметь под рукой немного фарша, гречневую крупу и овощи.

Ингредиенты

  • говяжий фарш - 150 г;
  • зелень;
  • гречневая крупа - 100 г;
  • по щепотке пряностей и соли;
  • одна морковка;
  • две картофелины.

Как быстро приготовить суп с фрикадельками и гречкой

В кастрюлю влейте полтора литра очищенной воды, посолите и поставьте на плиту. Гречневую крупу переберите и промойте. Очистите и мелко нарежьте картошку.

Одновременно заложите в кипящую воду гречку и картошку. Перемешайте и варите семь минут. Фарш хорошенько вымесите, отбивая его о миску. Сделайте из него небольшие одинаковые шарики.

Очистите морковку, помойте и мелко натрите. Зелень ополосните, стряхните лишнюю влагу и порубите. Фрикадельки и зелень добавьте в суп. Варите, помешивая, минут семь. Как только фрикадельки всплывут, снимите суп с плиты. Спустя две минуты можете подавать к столу.

Фарш для фрикаделек солить не нужно. Они впитают в себя соль из бульона. Фарш можете использовать любой: свино-говяжий или куриный.

Вариант 3. Суп с фрикадельками, гречкой и капустой

Оригинальный рецепт супа с фрикадельками и гречкой. Многих может насторожить набор продуктов, но на самом деле овощи прекрасно сочетаются с гречневой группой. Вкус супа получается насыщенным, а само блюдо сытным и полезным.

Ингредиенты

  • три литра бульона мясного;
  • зелени петрушки и укропа;
  • половина стак. крупы гречневой;
  • 10 г манной крупы;
  • две луковицы;
  • 500 г смешанного мясного фарша;
  • морковка;
  • два лавровых листа;
  • кусочек корня сельдерея;
  • четыре дольки чеснока;
  • 200 г капусты;
  • два помидора.

Как приготовить

Одну луковицу чистим и мелко крошим. Дольку чеснок трем на мелкой терке. К фаршу добавляем чеснок, манку и лук. Приправляем перцем и солью. Сюда же отправляем мелко нарубленную зелень. Хорошенько вымешиваем, отбивая о миску. Из полученной массы формируем маленькие шарики и убираем их в холодильник.

Корень сельдерея и морковь чистим, моем и шинкуем тонкой соломкой. Очищенную картошку нарезаем некрупными кусочками. Помидоры окатываем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем овощ кубиками. Капусту режем квадратиками. Луковицу очищаем от шелухи и мелко крошим.

На постном масле пассеруем лук до легкой румяности. Добавляем сельдерей с морковью и тушим, помешивая, до полуготовности. Выкладываем свежие томаты, размешиваем и продолжаем готовить пару минут. Отставляем в сторону.

В кастрюлю с кипящей водой кладем картофель. Солим и доводим до вскипания. Добавляем промытую гречку, размешиваем, убавляем огонь и варим на слабом огне до готовности крупы. Добавляем по одной фрикадельки и капусту. Варим с момента вскипания, аккуратно перемешивая, минут десять. Выкладываем в суп поджарку и кладем лавровый лист. Готовим, пока фрикадельки не всплывут на поверхность.

Суп можно готовить с молодой или пекинской капустой. В этом случае добавляйте ее в самом конце, чтобы она не превратилась в кашу.

Вариант 4. Суп с фрикадельками, гречкой и грибами

Суп с фрикадельками и гречкой можно разнообразить, добавив в него грибы. Это сделает блюдо еще питательнее и ароматнее. Самый вкусный суп получится из белых грибов.

Ингредиенты :

  • 150 г замороженных боровиков;
  • три веточки свежей петрушки;
  • четверть стакана крупы гречневой;
  • 30 г масла слив.;
  • 20 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • лук-шалот - две шт.;
  • небольшая мороковка;
  • 200 г говяжьего фарша.

Пошаговый рецепт

Белые грибы размораживаем, промываем и нарезаем мелкими ломтиками. Помещаем их в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Гречневую крупу перебираем и промываем. Выкладываем на бумажную салфетку и обсшиваем.

Лук-шалот чистим и шинкуем тонкими полукольцами. Очищенную морковку моем и мелко крошим.

Разогреваем в сковороде смесь подсолнечного и сливочного масла. Выкладываем гречневую крупу в сковородку и слегка обжариваем ее, постоянно размешивая. Наклоняем сковороду, чтобы масло стекло в одну сторону. Ложкой выкладываем гречку в кастрюлю и перемешиваем.

В том же масле, где жарилась крупа, обжариваем лук и морковку до легкой румяности. Вливаем немного бульона из кастрюли и томим до готовности. Когда гречка сварится, добавляем в суп поджарку.

Формируем из фарша небольшие шарики и выкладываем их в кипящий суп. Осторожно размешиваем и варим, пока они не всплывут на поверхность. В конце добавляем измельченную зелень, готовим еще пару минут, и отставляем в сторону.

Суп можете приготовить со свежими, замороженными или маринованными грибами. Если белых грибов нет, можете использовать шампиньоны или любые другие грибы.

Вариант 5. Томатный суп с фрикадельками и гречкой

Суп с фрикадельками и гречкой - отличный вариант питательного супа, который можно быстро приготовить. Обилие овощей делает блюдо легким и полезным.

Ингредиенты

  • стак. гречневой крупы;
  • соль поваренная;
  • 2,5 литра очищенной воды;
  • зелень лука и укропа;
  • две луковицы;
  • 20 г молотой паприки;
  • одна морковка;
  • яйцо;
  • стручок болгарского перца;
  • две дольки чеснока;
  • 200 г томатов в собственном соку.

Как приготовить

Гречку моем, заливаем очищенной водой. Добавляем очищенную головку лука и ставим на средний огонь.

Морковку чистим от кожуры, моем и мелко трем. Отправляем в кастрюлю.

Стручок болгарского перца освобождаем от плодоножки. Вычищаем семена. Овощ крошим мелким кубиком. Выкладываем в кастрюлю.

Открываем банку с томатами. Выкладываем содержимое в тарелку и разминаем вилкой. Полученное пюре из томатов отправляем в кипящий суп.

В мясной фарш добавляем мелко нарубленную луковицу и яйцо. Приправляем солью, молотой паприкой и перцем. Хорошо вымешиваем руками, слегка отбивая. Из фарша делаем шарики небольшого размера. По одному выкладываем их в кипящий суп. Добавляем измельченную зелень и варим примерно семь минут.

В качестве связующего вещества для фрикаделек можно использовать яйцо, муку или крахмал. Фрикадельки делайте маленькими, чтобы они хорошо проварились внутри. При желании в фарш можно добавить немного тертого сыра.

Гречневый суп с фрикадельками можно приготовить за 30 минут. Очень простое, но сытное и полезное первое блюдо накормит всю семью, а средств на его приготовление вы потратите совсем немного. Маленькие сочные фрикадельки, полезная гречневая крупа и яркие вкусные овощи с зеленью составляют идеальный ансамбль. Ваша семья полюбит этот супчик и вы будете часто его готовить.

Вкус Инфо Горячие супы / Суп с фрикадельками

Ингредиенты

  • картофель - 400 г,
  • фарш свиной или смешанный – 150 г,
  • лук репчатый – 100 г (1 шт.),
  • морковь – 100 г (1 шт.),
  • корень сельдерея - 50 г (1/4 корня),
  • гречневая крупа – 100 г,
  • растительное масло для зажарки – 3 ст.л.,
  • петрушка или другая зелень – пучок,
  • итальянские сухие травы – 1/2 ч.л.,
  • соль, перец – по вкусу.


Как приготовить суп с фрикадельками и гречкой

За основу супа можно взять как бульон – куриный или овощной, так и обычную питьевую воду, ведь после варки фрикаделек суп обогатится мясным вкусом. Если вы используете бульон – сварите его заранее, и тогда на варку этого первого блюда вам понадобится не больше получаса.

Фарш для супа я использовала свиной, его можно приобрести готовым в магазине или на рынке, либо приготовить из мяса и сала самостоятельно с помощью мясорубки или блендера.

Помимо свиного фарша можно использовать куриный или индюшиный, такой суп получится менее калорийным. А еще он лучше подойдет для маленьких детей, т.к. будет более диетическим.

Очистите картофель и нарежьте его кубиками одинакового размера. Положите в кипящую воду или бульон.

Далее приготовьте заправку (или зажарку) для супа. Хотя, если вам нельзя жареное, например, то все овощи можно просто закладывать в кипящую воду или бульон. Разогрейте растительное масло в сковороде, положите в нее нарезанный кубиками лук и обжаривайте его 5-7 минут до прозрачности на среднем огне.

На крупной терке измельчите очищенные морковь и сельдерей. Морковь придает гречневому супу сладость и яркий цвет, сельдерей обогащает витаминами и приятным ароматом, и оба эти овоща отлично сочетаются друг с другом. Добавьте к луку сельдерей и морковь, обжаривайте овощи вместе 5-7 минут до мягкости. Отставьте зажарку с огня.

После того, как вода с картофелем закипит, всыпьте в кастрюлю гречневую крупу. Если крупа чистая, ее не нужно предварительно промывать. Закипятите снова и варите 10 минут до полуготовности гречки (зерна начнут раскрываться).

Смешайте фарш с молотым перцем и солью, добавьте совсем немного муки, перемешайте. Можно добавить в мясной фарш часть взбитого яйца, но будьте осторожны, если добавите его много, фарш станет жидким и фрикадельки могут разваливаться. Исправить это просто – добавьте немного муки и перемешайте.

Когда гречка начала раскрывать зерна, мокрыми руками или ложкой, смоченной в воде, сформируйте маленькие фрикадельки и опустите их в будущий суп. Туда же отправьте сухие травы и специи.

Советуем готовить именно маленькие фрикадельки, во-первых они быстрее варятся, во-вторых так суп получается аккуратнее и вкуснее. Фрикадельки можно забросить в суп и раньше, даже если вы отправите их в суп в начале варки супа с ними ничего не произойдет.

Дождитесь, пока фрикадельки всплывут на поверхность, проварите их на небольшом огне 5 минут. Добавьте зажарку из сковороды в кастрюлю с супом. Посолите по вкусу и варите еще 3-5 минут.

В конце варки по желанию добавьте 1 лавровый лист. Выключите огонь под кастрюлей и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.

Тизерная сеть

Горячий суп с фрикадельками и гречкой разлейте в порционные тарелки.

Горячий гречневый суп с фрикадельками на обед – быстро, вкусно и недорого!

Гречневый суп с фрикадельками - полезное, сытное блюдо на первое. Питательные свойства яства неоспоримы, ведь в его состав входит богатая железом гречиха и мясо с большим содержанием белка и аминокислот.

Гречневый суп можно готовить как на мясном бульоне, так и на обычном, постном. Все равно в блюде будет чувствоваться мясной вкус из-за ароматных фрикаделек, незаменимой части блюда. Также суп можно готовить с ингредиентами, делающими вкус индивидуальным и особенным. Это такие продукты, как грибы, картофель, капуста, шпинат, всевозможные букеты зелени.

Совет: бульон гречневого супа с фрикадельками рекомендуется заправлять мясными приправами. Так можно усилить и разбавить вкус яства.

Как приготовить гречневый суп с фрикадельками - 15 разновидностей

Вкусный суп станет отличным первым блюдом на обеденном повседневном столе.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов.
  • 300 г куриной мякоти.
  • 100 г моркови.
  • 100 г лука.
  • 30 г чеснока.
  • 0,5 ст. гречихи.
  • Одно яйцо.
  • 20 г муки, постное масло, лавровый лист.
  • Соль, приправы.

Приготовление:

Приготовление начнем с фрикаделек. Куриную мякоть перекрутить вместе с луком и чесноком. Полученную массу приправить перцем, посолить, ввести яйцо, муку. Все перемешать и сделать фрикадельки.

В кастрюле вскипятить два литра воды. Добавить лавровый лист, соль. Гречневую крупу промыть, шампиньоны порезать пластинками. Оба компонента положить в кипящий бульон и варить 10 минут на среднем нагреве.

Лук, морковь нарезать и пережарить для заправки. Добавить в общую кастрюлю. Через 5 минут. В суп положить фрикадельки. Блюдо проварить в течение 10 минут и выключить плиту.

Сочетание в супе гречки и риса во фрикадельках делает его более ярким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. риса.
  • 200 г гречки.
  • 200 г картофеля.
  • По 100 г лука и моркови.
  • 300 г куриного фарша.
  • Соль, приправы, лавровый лист.
  • 100 мл постного масла.

Приготовление:

Рис отварить до среднего размягчения и промыть. Смешать с куриным фаршем, солью. Из фарша сделать аккуратные фрикадельки.

Картофель очистить, нарубить средне и опустить в 2,5 литра кипящей воды. Через 5 минут ввести промытую гречку.

Лук, морковь нарезать и припустить в постном масле. Поджарку переложить в кастрюлю.

Суп посолить, добавить лавровый лист и ввести фрикадельки. Блюдо следует довести до готовности в течение 15 минут. Степень нагрева плиты - средняя.

Суп готовится на раз-два, потому что не нужно тратить время на приготовление фрикаделек.

Ингредиенты:

  • 400 г фарша из любого мяса.
  • 200 г картофеля.
  • 100 г лука.
  • 80 г моркови.
  • 1/3 ст. гречки.
  • 100 мл постного масла.
  • Соль, перец, зелень, лавровый лист.
  • Сметана для подачи.

Приготовление:

К кастрюле вскипятить 2,5 л воды и опустить порезанный на кубики очищенный картофель. Следом положить гречку. Компоненты варить 10 минут на среднем огне.

В сковороде пережарить измельченные лук, морковь и фарш. Поджарку заправить перцем и отправить в общую кастрюлю. Суп посолить, положить немного лаврушки и довести до готовности. Подавать с зеленью и сметаной.

Готовить суп в мультиварке одно удовольствие, ведь на готовку уйдет совсем немного сил и времени.

Ингредиенты:

  • 150 г измельченного картофеля.
  • 1 мультистакан гречки.
  • По 1 штуке лука и моркови.
  • 400 г говяжьего фарша.
  • 60 мл постного масла.
  • Соль, перец.

Приготовление:

В чашу мультивара влить масло и опустить порезанные мелко лук и морковь. Накрыть крышкой и обжаривать до золотистости.

Из фарша скатать фрикадельки и переложить к луку с морковкой. Все протушить несколько минут, ввести картофель, гречку, столовую ложку соли. Продукты залить горячей водой. Блюдо готовить под закрытой крышкой в режиме «Суп».

Гречневый суп с фрикадельками и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • 300 г куриных фрикаделек.
  • 200 г картофеля.
  • 0,5 ст. гречки.
  • 200 г плавленого сыра в брикетах.
  • 95 г моркови.
  • 80 г лука.
  • Соль, приправы, зелень.

Приготовление:

В кастрюлю залить два литра воды и закипятить. Опустить нарезанный кубиками картофель и промытую гречку. Бульон посолить и заправить лавровым листом.

Лук, морковь нашинковать и припустить на постном масле. Поджарку переложить в кастрюлю.

Приготовить фрикадельки и отправить вслед за овощами.

Сырки натереть и растворить в супе. Блюдо заправить зеленью и специями.

Гречневый суп с капустой и мясными фрикадельками - полезный и вкусный обед.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг смешанного фарша.
  • 3 литра воды.
  • 0,5 ст. крупы гречневой.
  • По 1 шт. лука, моркови, помидора.
  • 0,2 кг капусты белокочанной.
  • Соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

Половину луковицы мелко накрошить и добавить в фарш. Сделать мясные шарики.

В кастрюле вскипятить воду и положить измельченную капусту, промытую гречку, соль, лавровый лист. Когда компоненты проварятся до не полной готовности, к ним положить фрикадельки.

Лук, половинку лука и помидор измельчить в виде кубика и пережарить на постном масле. Готовой поджаркой заправить суп. Блюдо варить еще 5-10 минут.

Гречка и печенка - благоприятное сочетание, которое придает готовому блюду отменный вкус.

Ингредиенты:

  • 300 г печени куриной.
  • 1 куриное яйцо.
  • 200 г гречихи.
  • 2,5 литра куриного бульона.
  • 100 г лука.
  • 90 г моркови.
  • 30 г чеснока.
  • 40 г муки.
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень.

Приготовление:

Печень перекрутить на мясорубке вместе с частью лука и чесноком. Печеночный фарш посолить, заправить перцем.

Для того, чтобы фрикадельки было удобно формировать, в фарш необходимо добавить 2 ст. л муки (можно больше).

В кастрюлю с кипящим куриным бульоном положить промытую гречку, соль, лавровый лист. Подождать, пока крупа станет чуть мягче, и добавить фрикадельки из печени.

Суп проварить, заправить зеленью и настоять в течение получаса.

Разнообразие в заправке овощей делает суп еще полезней и интересней на вкус.

Ингредиенты:

  • 2,8 л воды.
  • 0,25 кг гречки.
  • 0,4 кг говяжьего фарша.
  • 0,2 кг лука.
  • 0,1 кг моркови.
  • 0,1 кг болгарского перца.
  • 0,2 кг помидор.
  • 30 г чеснока.
  • Одно яйцо.
  • 20 г приправы, соль, зелень.

Приготовление:

В кастрюле вскипятить около трех литров воды и добавить промытую гречку.

Лук, морковь, перец, помидоры измельчить кубиком и отправить следом за гречкой.

Фарш поперчить, заправить молотой паприкой и солью. Сделать фрикадельки и положить к остальным компонентам.

Суп проварить в течение 7 минут и можно подавать на стол.

Сливочный вкус готового супа понравится и взрослым, и детям!

Ингредиенты:

  • 0,4 г индюшиного фарша.
  • 200 г лука.
  • 100 г моркови.
  • 200 г картофеля.
  • 100 г гречки.
  • 1 куриное яйцо.
  • 200 мл нежирных сливок.
  • Соль, перец, зелень.

Приготовление:

В готовый фарш добавить измельченный лук, перец, яйцо, перемешать и скатать фрикадельки.

В кастрюле вскипятить 2,5 л воды и положить нарезанный картофель с промытой гречкой. Бульон посолить и добавить лаврушку.

Морковь с луком порезать тонко и припустить на постном масле. Поджарку положить в общую кастрюлю.

Вслед за овощами в суп переложить фрикадельки. Блюдо проварить 10 минут и влить теплые сливки. Не дожидаясь активного закипания, суп снять с огня.

Интересное, необычное блюдо не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг говяжьего фарша.
  • 0,2 кг моркови.
  • 0,25 кг лука.
  • 0, 1 кг болгарского перца.
  • Одно куриное яйцо.
  • 0,5 ст. гречневых хлопьев.
  • 0,1 кг вермишели.
  • спагетти — по вкусу
  • Соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

Говяжий фарш смешать с нарезанным луком. Добавить гречневые хлопья, соль, перец и перемешать. Сделать фрикадельками размером с перепелиное яйцо.

В кастрюле вскипятить 2 литра воды и положить фрикадельки. Варить 10 минут.

Тем временем измельчаем лук, морковь и перец. Пассируем в сковороде и перекладываем к фрикадельками. Суп варим еще 5 минут и вводим вермишель. Блюдо заправляем солью, лавровым листом и доводим до готовности.

Фрикадельки в супе получаются очень вкусными и сливочными. Для их приготовления можно брать любые виды сыра.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг картофеля.
  • 0,1 кг гречки.
  • 0,3 кг фарша.
  • Куриное яйцо.
  • 0,15 кг плавленого сыра.
  • 60 г репчатого лука.
  • 100 г моркови.
  • Соль, перец, зелень.

Приготовление:

В фарш добавить яйцо и натереть плавленый сыр. Все перемешать и сделать мясные шарики.

В кастрюле вскипятить два литра воды и положить нарезанный картофель с гречкой. Бульон посолить, заправить лаврушкой.

Лук, морковь измельчить удобным способом и положить в суп.

Когда картофель и гречка размягчатся, в кастрюлю ввести по одной фрикадельки. Блюдо проварить 10-15 минут и отставить. Подавать с зеленью и сметаной.

Блюдо готовится на скорую руку и не представляет опасности для фигуры.

Ингредиенты:

  • 0,15 кг телячьего фарша.
  • 0,1 кг гречневой крупы.
  • 60 г картофеля.
  • 0,1 кг моркови.
  • Эстрагон, соль, перец.

Приготовление:

Картофель измельчить кубиком и опустить в кипящий постный или мясной бульон (2 л.). Гречку промыть и также опустить в кастрюлю. Все варить 10 минут.

Из фарша сделать фрикадельки и отправить в кастрюлю. Бульон посолить, заправить специями.

Морковь натереть и переложить в суп. Блюдо готовить еще 15 минут и снять с огня.

Пикантная кислинка в супе от щавеля добавляет блюду больше полезности и оригинальности.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фрикаделек.
  • 0,2 кг гречки.
  • 0,1 кг картофеля.
  • 90 г лука.
  • 90 г моркови.
  • 0,1 кг щавеля.
  • Постное масло, соль, перец.

Приготовление:

Гречиху промыть, картофель измельчить кубиком, лук с морковью нашинковать, а щавель нарубить крупно.

В глубокий сотейник влить два литра воды, положить гречку, картошку. Компоненты проварить 5 минут.

Из лука и моркови сделать поджарку на постном масле. Готовыми тушеными овощами заправить суп, а следом в кастрюлю положить фрикадельки. Суп проварить 5 минут и добавить рубленый щавель. Блюдо довести до готовности и можно подавать на стол.

Блюдо очень ароматное и питательное. Такое можно смело ставить на праздничный стол на горячее.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг лесных грибов.
  • 0,3 кг фарша.
  • 0,2 кг картофеля.
  • 0,1 кг гречки.
  • 0,1 кг лука и моркови.
  • 0,2 л сливок нежирных.
  • Постное масло, соль, перец.

Приготовление:

В кастрюлю влить 3 литра воды и вскипятить. Грибы почистить и опустить в кастрюлю вариться на полчаса. Через это время к грибам присоединить гречку и картофель. Суп посолить и варить 10 минут.

Лук, морковь измельчить и поджарить на постном масле. Готовой зажаркой заправить суп и положить фрикадельки. Через 10 минут влить разогретые сливки. Блюдо томить на медленном огне еще 5-7 минут. Подавать с зеленью и гренками.

Если привычные кубики картофеля в супе надоели, их можно легко трансформировать в картофельные фрикадельки. Вкус остается прежним, а внешний вид блюда - намного интересней.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриной тушки.
  • 0,3 кг шампиньонов.
  • 2,5 ст. гречневой крупы.
  • Стебель лука-порея.
  • 100 г моркови.
  • Пучок зелени.
  • Для клецок:
  • 120 г картофеля.
  • Куриное яйцо.
  • 60 г муки.

Приготовление:

В кастрюлю положить разделанную куриную тушку, очищенные целые клубни картофеля и головку лука. Варить 30 минут и вынуть картофель (он понадобится для клецок.)

Курицу проварить еще полчаса и вынуть. Бульон процедить.

Гречку обжарить на сухой сковороде и положить в бульон.

Грибы порезать пластинками и припустить в сковороде до испарения жидкости. Лук, морковь и стебель сельдерея нашинковать и отправить к грибам. Заправку выдержать на огне еще минут пять и положить в кастрюлю с гречкой.

Сваренный картофель размять в пюре, смешать с яйцом и мукой. Из полученного теста сделать фрикадельки и опустить по одной в кастрюлю.

Суп посолить, добавить лавровый лист и довести до готовности.

15. 12.2014

Блог Екатерины
Богдановой

Гречневый суп с фрикадельками: рецепт

Ингредиенты:

  • мясной фарш (можно из любого мяса) – грамм 300,
  • картофель – около килограмма, морковь – парочка средних,
  • лук – 2 небольших головки,
  • томатная паста – 1 небольшая ложечка,
  • зелень – 1/3 среднего пучка, соль – по вкусу,
  • гречка – 80 грамм,
  • растительное масло – около 3х ложек (столовых),
  • вода – 2.5-3 литра.

Процесс приготовления:

1. Влить в кастрюлю всю необходимую для супа воду. Поставить на огонь. Посолить. Тем временем очистить картофель. Нарезать его кубиками, либо брусочками. Опустить в воду, пусть варится.

2. Лук порезать небольшими кусочками. Морковь натереть (лучше на мелкой терке).

3. Отдельно порубить зелень.

4. Минут через 15-20 от момента закипания, когда картофель практически сварился, высыпать в суп гречневую крупу. Ее следует заранее перебрать и промыть. Убавить мощность нагрева, пусть суп продолжает медленно кипеть.

5. В сковороде разогреть все масло. Поместить в нее лук и одновременно морковь. Обжарить до появления красивого, золотистого оттенка у овощей и масла. Добавить маленькую ложечку пасты из томатов. Можно положить больше, либо обойтись вообще без нее. Все смешать, чуть обжарить, но не допустить пригорания.


6. Добавить готовую зажарку в суп. Перемешать все ингредиенты. Пусть дальше варится на небольшом огне.


7. Из фарша скатать небольшие фрикадельки в форме шариков. Для этого блюда идеален фарш с добавлением риса.


8. Если гречка и картофель готовы, то можно добавлять мясные шарики. При помощи подходящей ложки переложить фрикадельки в суп. После закипания проварить их минут десять.


9. Добавить зелень. Прокипятить суп еще пару минут. Затем можно выключать нагрев. Гречневый суп с фрикадельками готов. Подавать его в слегка остывшем виде. Можно добавить при желании сметану или хороший майонез.


В этом супе удачное сочетание всех продуктов делают в итоге блюдо очень вкусным и полезным. Приготовление супа с гречкой и фрикадельками на ужин или обед не занимает много временных ресурсов и труда, а результат обязательно понравится всем, кто попробует это замечательное блюдо.

Приятного аппетита!!!

Для тех, кто не знают, гречневая группа по своим вкусовым качествам - отлично сочетается со многими из продуктов питания. Содержит она в себе много углеводов, а еще белки, незаменимые аминокислоты и клетчатку. Также гречка богата на железо, что делает ее еще более полезной для организма. Сегодня хочу предложить вам рецепт гречневого супа с мясом, а точнее с мясным фаршем и овощами.

Нужные ингредиенты:

  • Гречневая крупа - 150 гр.
  • Фарш мясной - 300 гр.
  • Репчатый лук - 1 головка
  • Картошка средней величины - 3-4 шт.
  • Морковка крупная - 1 шт.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Зелень петрушки - на свой вкус
  • Растительное масло - для жарки.

Приготовление гречневого супа:

  1. Мясной фарш должен быть обязательно полностью размороженным. Итак, в кастрюлю с водой бросьте фарш, затем поставьте ее на средний огонь. Проследите, помешивая ложкой, чтобы фарш в воде был не комочками, а рассыпчатым. Ведь не тефтели мы готовим!
  2. После, не дожидаясь закипания воды, сразу же к фаршу (фарш варится быстро) добавьте заранее очищенный и нарезанный брусочками картофель.
  3. Когда вода в кастрюле уже закипит, бросьте в нее и гречневую крупу. Варите супчик в течении 10 минут.
  4. А пока натрите на крупной терке морковь и мелко нарежьте репчатый лук. Потом слегка обжарьте их вместе в сковороде на растительном масле.
  5. Спустя 10 минут, переложите зажарку из лука с морковкой в кастрюлю с супчиком. Оставьте варится его до готовности.
  6. В конце варки насыпьте в наш супец соль, перец, затем дайте ему чуть-чуть покипеть, потом бросьте измельченную зелень, накройте крышкой и выключите огонь. Пусть он теперь немного настоится.

Добавлю, что если вы хотите, чтобы данный суп с гречневой крупой был у вас менее жирным. Просто не обжаривайте морковку с луком, а бросьте их в него так.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх