Суп с кислой капустой в мультиварке. Щи в мультиварке редмонд

Щи – традиционное блюдо славянской кухни. Без них не обходится ни одна обеденная трапеза. С появлением современных кухонных гаджетов хозяйки все чаще стали готовить щи в мультиварке. Выбирайте подходящий по вкусу рецепт и начинайте создавать свой кулинарный шедевр.


Готовим щи по классическому славянскому рецепту

Хозяйки ежедневно сталкиваются с трудной задачей: чем же потчевать своих домочадцев? Приготовьте на обед щи в мультиварке. Пошаговый рецепт поможет начинающим хозяйкам сварить идеальный суп.

Щи в мультиварке «Редмонд» и других моделей можно приготовить на воде, мясном или овощном бульоне. Добавляйте любые сорта мяса и даже тушенку. Капуста может быть свежей или квашеной. От этого зависит вкус щей. В классическом варианте такой суп должен быть кисловатым.

Состав:

  • 500 г мяса;
  • 1-2 моркови;
  • 300 г картофельных клубней;
  • 2 шт. свежих томатов;
  • 2 головки лука;
  • 400 г капусты белокочанного сорта;
  • 1-2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 1500 мл отфильтрованной воды;
  • пучок зелени;
  • пряности и специи – по вкусу;
  • 5 г поваренной соли.

На заметку! Щи в мультиварке «Поларис» и других моделей можно готовить на воде или бульоне. Если вы хотите сварить наваристый бульон, то сделайте это на плите, чтобы сэкономить время. Отварное мясо измельчите, а бульон процедите через сито или марлевый отрез.

Приготовление:

На заметку! Слишком толстую кожицу с помидоров лучше снять. А если у вас нет помидоров, добавьте в щи несколько ложек томатной пасты.

Внимание! Для приготовления щей можно взять куриную грудку, суповой набор, говяжье филе, телятину или свинину. Подойдет и консервированная тушенка.

  1. Для начала мы подготовим все необходимые продукты.
  2. С кочана капусты белокочанного сорта убираем верхние листья.
  3. Ножом мелко шинкуем капусту. Можно использовать специальную терку.
  4. От шелухи очищаем головки лука и режем мелкими кубиками.
  5. Промоем проточной водой свежие томаты и измельчим их кубиками.
  6. Для удобства каждый ингредиент лучше выкладывать в отдельную тарелку или пластиковый контейнер.
  7. Морковь очистим от кожицы, промоем, обсушим и натрем на крупной терке.
  8. Очистим картофельные клубни, промоем их проточной водой и нарежем брусочками.
  9. Отварное мясо отделяем от кости и режем небольшими кусочками.
  10. В мультиварочный контейнер наливаем немного рафинированного подсолнечного масла.
  11. Выкладываем нашинкованные овощи - морковь и лук.
  12. Устанавливаем программный режим «Обжаривание» или «Суп» и пассеруем овощи.
  13. Выкладываем в мультиварочный контейнер нашинкованную капусту, перемешиваем.


  14. Выкладываем в мультиварочный контейнер кусочки отварного мяса.
  15. Заливаем все ингредиенты отфильтрованной водой, овощным или мясным бульоном.
  16. По вкусу добавляем соль, пряности и специи. Хорошенько перемешиваем.
  17. Выбираем программный режим «Суп» или «Первые блюда». Таймер устанавливаем на 30 минут.
  18. По истечении этого времени ароматные щи будут готовы.
  19. Перед подачей добавляем в щи нашинкованную зелень.

На заметку! Крышку кухонного прибора закрывать не нужно. Овощи необходимо перемешивать лопаткой, чтобы они не пригорали.

На заметку! Аналогично можно приготовить щи в мультиварке-скороварке. Подавать к столу такое блюдо принято с майонезом или сметаной.

Щи со свининой - просто объедение!

Если вам нужно сварить калорийное, питательное и вкусное первое блюдо, попробуйте щи со свининой в мультиварке. Для приготовления бульона можно взять вырезку или мясо на ребре. Как известно, щи – это зеленый суп. Придать необычный и насыщенный зеленый оттенок можно с помощью свежего или замороженного щавеля.

Состав:

  • 1 кочан капусты;
  • 2 пучка щавеля;
  • 0,6 кг свиной мякоти;
  • 2 головки репчатого лука;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • пучок перьевого лука;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 0,5 кг картофеля;
  • листы лавра, соль и пряности – по вкусу.

Приготовление:

На заметку! Количество жидкости зависит от объема мультиварочного контейнера. В среднем нужно добавлять 1,5-2 л жидкости.

  1. Тщательно промываем охлажденную свиную мякоть.
  2. Просушиваем мясо бумажной салфеткой и режем порционными кусочками.
  3. Выкладываем мясо в мультиварочный контейнер и заливаем отфильтрованной водой.
  4. Выбираем программу «Тушение», таймер выставляем на 20 минут.
  5. За это время мы очистим и нашинкуем картофель.
  6. Лук очищаем от шелухи и тоже шинкуем.
  7. После подачи звукового сигнала выкладываем в мультиварочный контейнер измельченный картофель и лук. Перемешиваем.
  8. Выбираем снова программный режим «Тушение» и задаем таймер на 20 минут.
  9. Шинкуем капусту, щавель и перьевой лук.
  10. В отдельную чашу вобьем куриные яйца.
  11. Венчиком взбиваем яйца до образования массы однородной текстуры.
  12. Когда картофель размягчится, добавляем в мультиварочный контейнер нашинкованную зелень, капусту и яичную смесь.
  13. В конце по вкусу приправляем щи солью и пряностями.
  14. Подаем к столу со сметаной.

Новый вкус привычных щей

Любители кислых блюд с удовольствием готовят щи в мультиварке из квашеной капусты. Рецепт блюда мы вам подскажем. Квашеную капусту можно купить в ближайшем супермаркете за углом или приготовить самостоятельно. В последнем случае вы убьете двух зайцев: сварите щи и сделаете вкусную холодную закуску.

Состав:

  • 400 г мяса;
  • 4 шт. картофельных клубней;
  • 2 моркови;
  • 1 головка лука;
  • по вкусу томатная паста;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3-4 ст. л.;
  • по вкусу квашеная капуста;
  • сметана и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясное филе разморозим, промоем, обсушим бумажной салфеткой и нарежем маленькими кусочками.
  2. В мультиварочный контейнер нальем рафинированное подсолнечное масло и выложим говядину.
  3. Выбираем программу «Жарка» или «Выпечка».
  4. Готовим мясо примерно 20-25 минут.
  5. За это время очистим и нашинкуем овощи.
  6. Когда мясо будет готово, добавим морковь и лук, перемешаем.
  7. Обжарим эти ингредиенты еще 5-7 минут.
  8. Теперь отправляем в мультиварочный контейнер все оставшиеся продукты и заливаем их водой.
  9. Варим щи в режиме «Суп» или «Первые блюда», пока картофель не будет готов.

На заметку! Чтобы капуста сохранила свою хрусткость, ее можно добавлять в щи за 5 минут до окончания приготовления. Время варки щей зависит от мощности мультиварки.

Рецепт для вегетарианцев

Тем, кто не ест мясо, не нужно себе отказывать в гастрономическом удовольствии. Можно приготовить не менее вкусные постные щи в мультиварке. Для усовершенствования вкуса добавьте в щи грибы и фасоль.

На заметку! Можно использовать консервированную фасоль и маринованные грибы.

Состав:

  • 1 кочан капусты;
  • фасоль (белая или красная) – 1 ст.;
  • 7 шт. картофелин;
  • 2 моркови;
  • 0,4 кг свежих шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • по вкусу сельдерей;
  • 4 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • по вкусу – соль и пряности.

Внимание! В 100 г таких щей содержится всего лишь 39 Ккал. Это отличный вариант для диетического рациона.

Приготовление:

  1. Фасоль предварительно выкладываем в чашу и заливаем водой. Можно ее отдельно отварить на плите.
  2. Картофель очистим, нашинкуем.
  3. Нальем в мультиварочный контейнер рафинированное растительное масло и выложим картофель.
  4. 15 минут обжариваем картофель, а затем выкладываем его в пиалу.
  5. Добавляем в мультиварочный контейнер еще немного масла.
  6. Выкладываем нашинкованную капусту, измельченные шампиньоны, лук и морковь.
  7. Обжариваем 10-15 минут, а затем добавляем фасоль и картофель.
  8. Заливаем все овощным бульоном или отфильтрованной водой.
  9. В режиме «Суп» или «Первое блюдо» варим щи до полной готовности картофеля.

На заметку! После подачи звукового сигнала не спешите подавать щи к столу. Дайте им настояться еще 10 минут под закрытой крышкой.

Щи являются национальным рецептом Русской кухни. А вот щи из квашеной капусты в мультиварке — современное новшество, для любителей экспериментировать. У каждой хозяйки существует своя, изюминка, его приготовления.

С гордостью могу сказать, что меня научила готовить, это сытное блюдо, моя бабушка. Для неё яство считалось повседневным, а для нашей дружной семьи любимым и даже торжественным. Готовлю я бабушкины щи в мультиварке Редмонд 110. Суп в ней просто великолепен и наварист, ну и приятное дополнение, техника экономит ваше время.

Предлагаю попробовать приготовить и вам, думаю, многие оценят.

Как правильно готовить кислые щи в мультиварке, принципы и секреты

Для приготовления великолепных, в мультиварке, хочу рассказать о секретах приготовления, знакомых любой хозяйки.

Закладка исходных компонентов в суп без предварительных манипуляций приготовления (обжарка, пассеровка) — является главной основой приготовления щей. Такой приём, как использование сырых ингредиентов в супе считается вполне уместным для русской кухни.

  1. Определиться с выбором бульона или отвара, так как, щи подразделяются на постные(за основу берут, овощной отвар либо грибной бульон) и наваристые (используют такие сорта мяса, как: свинина, птица, говядина).
  2. Подготовить главные ингредиенты для щей: конечно же, квашеная капуста, морковь, картофель, лук, томаты.
  3. Капусту необходимо на некоторое время оставить в прохладной воде, чтобы избавиться от лишней соли (если это необходимо). Если квашеная капуста крупновата, то её следует нашинковать мельче, а для того, чтобы ускорить время готовки щей, овощ следует потушит, в приемлемом количестве бульона или отвара.
  4. Если вы желаете добавить в ваш суп бобовые, то их нужно заранее замочить в прохладной воде на пару-тройку часов. Закладывать в закипающий бульон или отвар перед добавлением картофеля.

От себя хочу добавить пару советов:

  • Щи получаются превосходными, если для их приготовления использовать капусту собственной закваски.
  • Перед варкой любого вида мяса воду необходимо отфильтровать, придав ей мягкость и добавив плюс бульону или отвару.

Щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке

Разнообразие русской кухни очень велико. Одним из известных и всеми любимых блюд являются именно щи. К тому же оценив всю их пользу « уплетаем за обе щёки». Квашеная капуста несёт в себе множество витаминов, а именно витамина С, так необходимый нам в зимний период. Начнём наш процесс создания щей.

Необходимые продукты:

  • Вода – 2 литра
  • Говяжья косточка (заранее промытая) — 250 грамм
  • Кислая капуста — триста грамм
  • Картофель — 4 штуки (некрупные)
  • Морковь — 1 штука (средненьких)
  • Лук-репка — 1 головка (не очень большая)
  • Поварская соль
  • Смесь перцев, лаврушечка, зелень

Процесс приготовления:

В чашу мультиварки кладём говяжью косточку, добавляем воды и закрываем. Выбираем программу «суп» и ставляем готовиться на час.

Одновременно очишаем овощи, промываем. Картофель мельчим небольшими кубиками, лук — мелким кубиком, морковь — лучше нашинковать в соломку. Кислую капусту промыть проточной, прохладной водой и порезать мельче.

Когда мясо говядины будет готово, его обрезаем и кладём в миску, а косточку снова в бульон. Туда же отправляем овощи с капустой, солим, перчим и кладём лаврушку (всё в меру). Готовность продолжается ещё тридцать минут.

После приготовления косточку из щей вынимаем, а мясо режем на некрупные фрагменты и кладём в суп, готовим ещё десять минут.

Готовые щи разливаем горячими по суповым тарелкам, добавив изрубленную зелень и сметану.

Зелень можно использовать: сушенную, замороженную или свежую, вкус щей от этого не испортится.

Рецепт кислых щей со свининой в мультиварке-скороварке

Ни для кого, не секрет, что щи являются популярными ещё с Древней Руси. Готовили их и из свежей капусты, и из кислой, которую, заготавливали в большом количестве. И хранилась она в деревянных бочках.

Конечно, в нынешние времена, мало кто своими силами, людям проще купить её в магазине. Ну а если и заготавливаем, то не в бочках, а в стеклянных банках. Готовили в давние времена в глиняных горшочках и давали потомиться в русской печке. Сегодня же мы далеки от этого, а на выручку к нам пожаловала, чудо – помощница: мультиварка-скороварка. В ней мы и будем готовить следующий рецепт щей со свининой.

Необходимые продукты:

  • Свинина — 350 грамм
  • Картофель — 5 некрупных
  • Морковь — 1 средняя
  • Капуста квашеная — с пол кило
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Поварская соль
  • Специи на усмотрение
  • Лаврушка
  • Зелень по потребности

Сюжет приготовления:

Мясо свинины нарезаем на некрупные фрагменты и погружаем их обжариваться в мультиварку- скороварку, изначально добавив две большие ложки оливкового масла (у меня рафинированное).

Тем временем, пока мясо готовилось, мелким кубиком режем лук, шинкуем морковь, затем соединяем их с мясом по очерёдности.

Дошла очередь до капусты, её так же необходимо предварительно обжарить с остальными компонентами.

Пока готовится обжарка, принимаемся подготавливать картофель: чистим, промываем, нарезаем средним кубиком. Погружаем его в скороварку, посолив, поперчив и добавив один литр воды.

При закрытой крышке и отверстии (для отхода пара), выбираем режим «суп» и оставляем всё томиться 30 минут.

Спустя заданное время наши щи со свининой готовы, остались последние штрихи. Перед подачей (в горячем состоянии) посыпаем порубленной зеленью и добавляем сметану (по желанию).

Это блюдо прекрасно храниться в холодильнике несколько суток, и от этого суп становится только вкусней.


Постные щи с квашеной капустой, приготовленные в мультиварке

Данные щи всем доступны в приготовление, но их простота не нарушает вкуса, он есть и будет превосходным. А я расскажу вам весь секрет. Этот суп можно употреблять в домашнем меню в дни поста, будет очень кстати.

Необходимые продукты:

  • Картофель — 4-5 некрупных
  • Квашеная капуста — 350 грамм
  • Морковь — 1 корнеплод
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Томаты — 2 средних размеров
  • Соль, специи, лаврушка и зелень — по вкусу

Процесс приготовления:

Подготавливаем клубни картофеля очищаем от кожицы, промываем, затем измельчаем соломкой. Морковку с луком очищаем, моем, шинкуем. Томаты подержим в кипящей воде несколько секунд (чтобы легче было снять кожицу).

На табло мультиварки выставляем режим «выпечка» и пассеруем: лук, морковь, томаты, с добавлением приправ и соли в течение 15-18 минут.

По окончанию готовки вас оповестит сигнал мультиварки. Перед подачей украсить щи мелкорубленной зеленью.

Щи с курицей и кислой капустой, рецепт приготовления в мультиварке

Вкус и разнообразие щей очень велико. В зависимости от того, какое мясо для бульона вы используете, может это будет и не мясо, а грибы (грибной бульон), но в любом варианте суп остаётся божественным. Думаю, многие согласятся, что это блюдо с радостью будет приветствоваться, на каждом столе, в кругу семьи и друзей. Ну а мы поприветствуем, следующий вид супа.

Необходимые компоненты:

  • Квашеная капуста — 200 грамм
  • Лук репчатый — 1 некрупный
  • Помидоры — 2 средних размеров
  • Морковь — 1 корнеплод
  • Куриный окорочёк — 1 средний
  • Картофель — 5-6 штук
  • Лавр, соль, смесь перцев, зелень

Принцип приготовления:

Лучок шинкуем мелким кубиком. Морковку трём на обычной тёрке. Помидорки также нарезаем мелким кубиком. Картофель режем соломкой. В чашу мультиварки Polaris, наливаем 2 столовые ложки растительного масла и включаем режим «жарка», далее ждём, когда масло нагреется, вы услышите сигнал.

Закладываем для обжарки: морковь, лук и помидоры. Через пять минут к овощам добавляем мясо курицы и обжариваем по паре минут с каждой стороны. После того, как мясо взялось корочкой с каждой стороны, отключаем режим «жарка» и закидываем оставшиеся продукты: квашеную капусту и картофель.

Заливаем заготовку горячей водой, до отметки 1.8. Добавляем одну большую ложку соли и ставим программу «суп» на готовку 60 минут. За десять минут до окончания процесса в щи кладём пару лаврушек и с пяток горошин перца.

Свежесваренные щи из квашеной капусты с курицей, в горячем виде разливаем по порциям и кладём зелень (сушенную, замороженную или свежую), ну а по желанию хорошо бы положить сметанки.


Вкусные щи с квашеной капустой и индейкой, приготовленные в мультиварке

Продукты для приготовления:

  • Мякоть индейки — 650 грамм
  • Картофель — 4-5 не очень крупных
  • Квашеная капуста — 400 грамм
  • Морковка — 1 средненькая
  • Репчптый лук — 1 небольшая
  • Постное масло — 2.5 больших ложки
  • Перчик сладкий болгарский — один
  • Специи, зелень — по желанию

Как будем готовить:

Мякоть индюшатины промыть, просушить и нарезать брусочками (средних размеров). В ёмкость мультиварки добавляем подсолнечное масло и выставляем программу «жарка», когда раздастся сигнал (оповестит о том, что масло разогрелось), закладываем индейку и обжариваем 30-35 минут.

Подготавливаем овощи: чистим, промываем. Лук мельчим перьями, морковь шинкуем соломкой и отправляем их к мясу, пассеруем ещё минут пятнадцать.

Картофель очищаем, промываем и крошим на мелкий кубик и так же добавляем к овощам, вместе с квашеной капустой. Всю эту прелесть необходимо залить водой, заранее сдобрив солью и перцем.

Выставляем программу «суп» — 60 минут (время всей готовки). Горяченькие щи разливаем по суповым тарелкам, украшаем зеленью и по желанию кладём сметану. Подаём с ржаным хлебушком.

Кислые щи в мультиварке с грибами

Прежде чем я начну описывать свой рецепт, хочу рассказать любителям ресторанной еды, о том, что не стоит бегать, по разным местам в погоне за русской едой. Её можно без особого труда приготовить на своей кухне. А ещё если у вас стоит на кухне мультиварка, то вы это сделаете с лёгкостью.

Вы будете, удивлены результату, который окажется ничуть не хуже ресторанного, а напротив, только превзойдёт его! Ведь все вкусовые качества остаются внутри мультиварки, а значит, в самом эпицентре наших щей.

Нам необходимы:

  • Вода — 3 литра
  • Капуста кислая — 350 грамм
  • Белые грибы — 200 грамм
  • Картофель — 5-6 среднего размера
  • Морковка — 1 средняя
  • Лук — 1 некрупная
  • Томаты — 2 штуки (среднего размера)
  • Обычная мелкая соль
  • Листик лавра
  • Специи, зелень — по желанию

Процесс готовки:

Нарезаем овощи: морковь — соломкой, лучок — шинкуем в перья, помидоры — кубиками, картофель – средним кубиком, грибы также – кубиком.

В посуду мультиварки наливаем масло — 2.5 столовые ложки, выставляем на табло режим «жарка» и приготовление продукта «овощи», после сигнала отправляем морковь и лук готовиться 12 минут (изредка помешивая).

Спустя 12 минут выкладываем картофель, грибы, помидоры, капусту. Наливаем воды, необходимое количество — 3литра, заранее посолив, поперчив и перемешав. На табло программа «суп» — 50 минут (время приготовления).

Готовый суп разливаем порционно, украсив зеленью (укроп, петрушка) и добавляем сметану. Просим к столу!

Рецепт щей с кислой капустой и фасолью, приготовленных в мультиварке

Думаю, рецепт заинтересует тех, кто выбрал для себя вегетарианскую еду (без мяса). Щи с капустой и фасолью низкокалорийны, а значит, найдут своё предпочтение в кругу людей, которые на диете или просто следят за собой, подсчитывая калории. Такой вид супа очень пикантен, рекомендую уловить эту пикантность и вам!!!

Ингредиенты:

  • Фасоль — 60 грамм
  • Квашеная капуста — 350 грамм
  • Картофель — 2 штуки (небольшого размера)
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 1.5 зубочка
  • Поварская соль
  • Перец, зелень — по вкусу

Начинаем готовить:

Фасоль выдерживаем пару часов в теплой воде. Овощи морковь и лук, очищаем и превращаем в мелкие кубики. Квашеную капусту промываем в прохладной воде и отжимаем.

В чашу мультиварки закладываем все ингредиенты, приправляем солью, перцем и кладём лаврушечку, заливаем жидкостью. На табло выставляем режим «суп» время приготовления 85 минут, «старт».

Готовое блюдо сдабриваем зеленью и измельчённым чесноком (для пикантности), сметана (по желанию).


Классический рецепт кислых щей с мясом в мультиварке

Классический рецепт супа настолько прост, насколько уникален. Для приготовления бульона можно брать любой вид мяса (на любителя). Короли в своё время отдавали предпочтение именно свинине. Поэтому наши щи назовём — по истине королевскими.

Ингредиенты:

  • Мясо (в моём случае свинина) — 400 грамм
  • Картофель — 4-5 некрупных
  • Лук репчатый — 1 среднего размера
  • Морковь — 1 небольшая
  • Капуста — 350 грамм
  • Томат (протёртый) -1 штука, можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Вода питьевая
  • Соль обычная
  • Специи, зелень

Как приготовить щи в мультиварке:

Мякоть свинины нарезаем небольшими брусочками. В ёмкость мультиварки наливаем масло, на табло выбираем «выпечка» и после того, как мультиварка пропищит, отправляем нарезаннную свинину и припускаем в течение 35 минут.

Подготавливаем овощи, измельчаем лук, морковь режем мелкой соломкой, картофель — кубиками. Квашеную капусту надо промыть в проточной воде и отжать.

Лук и морковь выкладываем в чашу где обжаривается мясо и готовим ещё 15-20минут, помешивая.

После звукового сигнала, превосходные щи с мясом разливаем порционно, посыпав рубленой зеленью и задобрваем сметаной (лучше, если она будет домашней).

Наши классические щи готовы!

Ну и на последок хочу сказать немного о том, что за долгую историю приготовления щей, их превосходство только возвышается.

О большом значении щей, говорят, пословицы и поговорки. Придуманные простым русским народом: «Щаной дух» — стоит по всей избе, «Научи жену, как щи варить».

Щи — традиционное горячее блюдо национальной русской кухни, появившееся в 11 веке, ведь именно тогда крестьяне начали выращивать капусту, завезённую из Древнего Рима. Этот суп подавали к столу как в богатых, так и в бедных домах. Правда, зажиточные люди ели «богатые» щи — густые, наваристые, на мясном бульоне. Бедняки готовили «пустые» — жидкий суп с капустой, лебедой и луком.

Для создания неповторимого вкуса, готовили щи в глиняных горшках, а потом и в чугунных котелках в русской печи, где они томились несколько часов. Основные составляющие щей: капуста квашеная, мясо, коренья петрушки и моркови, различные пряности.

Для заправки брали капустный рассол или сметану. Горшок, в котором варили щи был предметом почёта, его даже мыли по-особенному и заговаривали. Под влиянием французской кухни в 19 веке из щей убрали один из ингредиентов — мучную заправку.

Обычно наваристые щи готовят в холодное время года. Это пошло ещё с давних времён. Наши предки начинали заготавливать капусту с первыми холодами, соответственно тогда же варились сытные щи.

Рассказывать о русских щах можно долго, поэтому лучше один раз приготовить и попробовать. Этот рецепт приготовления — классический. На его основе можно сварить любые другие щи. Вкус супа, приготовленного в мультиварке, отличается от того, что мы готовим на плите, но он не менее вкусный.


Главное достоинство — включил последний режим приготовления и можешь заниматься своими делами, домашняя техника доделает всё сама. Рецепт очень простой, а вся семья будет накормлена и довольна.

Ингредиенты:

  • 250 — 300 грамм Мяса (говядина или свинина),
  • 3 — 4 штуки Картофеля,
  • 1 Морковь,
  • 1 Лук репчатый,
  • 300 грамм Квашеной капусты,
  • 1 столовая ложка Томатной пасты,
  • по вкусу — Соль,
  • Перец чёрный молотый,
  • 2 чайные ложки (без горки)
  • Сухих трав (петрушка, укроп, базилик),
  • 1 — 2 Лаврового листика,
  • 2 — 3 столовые ложки Растительного масла,
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза)

Выставляем на 30 минут мультиварку в режим «Жарка». Наливаем масло. Через несколько минут добавляем мясо, предварительно нарезанное порционными кусочками.

Тонкой соломкой нарежем лук и морковь, соединим с мясом. Перемешаем деревянной лопаточкой.

Переключаемся на режим «Тушение», выставляем время 20 минут и закладываем капусту.

Отправим в чашу картофель, нарезанный кубиками.

Теперь добавляем по вкусу соль, чёрный перец, сухие травы — по рецепту.

Заливаем воду — около двух литров — следим за уровнем жидкости по отметке на чаше мультиварки. Переключаемся на режим «Суп», варим 30 минут.

Минут за 5 — 7 минут до готовности кладём томатную пасту и лаврушку.

Готовым щам даём настояться 20 — 30 минут.

Подаём с жирными сливками и рубленной зеленью.


Приятного аппетита!

Щи из квашеной капусты с говядиной

Мясные щи на говяжьем бульоне — вкусный и сытный обед для всей семьи. Но особенно насыщенными они становятся, если настоять их не менее 12 часов. Подавайте щи с чёрным или ржаным хлебом, домашней сметаной и зеленью.


Ингредиенты:

  • 400 грамм Говядины,
  • 400 грамм Квашеной капусты,
  • 2 головки Репчатого лука,
  • 2 штуки Моркови,
  • 4 — 5 Картофелин,
  • 3 Лавровых листика,
  • по вкусу — Соль,
  • Перец чёрный молотый,
  • для жарки — Растительное масло


Мясо перед варкой моем, зачищаем от плёнок.


В процессе закипания снимаем пенку, чтобы получить красивый прозрачный бульон. Время варки бульона — 1,5 — 2 часа, так он получится более наваристым.


Пока готовится бульон, займемся овощами. Брусочками или дольками нарежем картофель.


Лук, морковку режем соломкой.


Разогреем сковороду, нальём масло. Пассеруем овощи, кроме картофеля, 7 — 10 минут.

На растительном масле обжариваем лук и морковь до золотистого цвета


Присоединяем к овощам капусту, оставляем тушиться ещё 3 – 4 минуты.


Убавляем огонь на минимум. Кладём в сковороду томатную пасту, накрываем крышкой.


Тушим 7 – 10 минут.


Картофель и зажарку перекладываем в кастрюлю, провариваем 15 минут


  1. Солим, перчим по вкусу, томим ещё 10 минут.


  1. Достаём мясо, даём немного остыть, отделяем от кости. Нарезаем порционными кусочками,


возвращаем в кастрюлю. Кладём лавровый лист, выключаем огонь, даём щам настояться 10-15 минут.


  1. Заправляем домашней сметаной или сливками, рубленой зеленью.


Приятного аппетита!

Щи из квашеной капусты с говядиной-видео рецепт

Щи из квашеной капусты со свининой

Щи — основа традиционной русской кухни, которые должна научиться готовить каждая хозяйка. Квашеная капуста дарит этому блюду свой неповторимый вкус. Один раз попробовав такой супчик, захочется есть его снова и снова. Благодаря содержанию сложных углеводов, это блюдо легко усваивается и надолго утоляет голод.


И, самое главное, приобщает к истории русского народа, его традициям и обычаям.

Ингредиенты:

  • 500 грамм Свинины,
  • 400 грамм Квашеной капусты,
  • 6 штук Картофеля,
  • 2 штуки Моркови,
  • 1 Луковица,
  • 2 столовые ложки Томатной пасты,
  • 1 Лавровый листик,
  • по вкусу — Соль,
  • Перец чёрный молотый, для жарки,
  • — Растительное масло,
  • для заправки — свежая Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук)


Холодной водой заливаем мясо и ставим вариться. Следим за пенкой, вовремя снимаем шумовкой. Варим около часа.

Капусту отжимаем, отправляем в бульон к мясу.


Провариваем ещё 40 минут.

Теперь можно заняться овощами: вымоем их и почистим.

Морковку режем тонкой соломкой,


лук рубим маленькими кубиками.


Пассерум 7- 17 минут на среднем огне


Добавляем томатную пасту, убавляем огонь и тушим 5 минут. Пасту можно заменить любым томатным соусом или соком.


Отправляем в бульон картофель, который предварительно нарезали брусочками.


Варим 20 — 30 минут.




Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт кислых щей с квашеной капусты

Щи, благодаря капусте, богаты витамином C, поэтому их рекомендуют врачи, в особенности, весной, когда обостряются авитаминозы. Также это блюдо прекрасно воздействует на пищеварительную систему за счёт высокого содержания клетчатки.


Приготовить суп по этому рецепту сможет любая хозяйка, так как он довольно прост и не требует каких-то особенных навыков и умений. Залейте в конце приготовления в кастрюлю сок из квашеной капусты и вкус приобретёт пикантную кислинку.

Ингредиенты:

  • 4 литра Говяжьего бульона,
  • 900 грамм Свиных мясистых рёбрышек,
  • 4 кусочка Бекона,
  • 1 маленькая Белокочанная капуста,
  • 450 грамм Квашеной капусты,
  • 2 — 4 Картофелины,
  • 1 Луковица,
  • 4 штуки Моркови,
  • 1 стакан Томатного соуса,
  • 2 Стебля сельдерея,
  • 2 зубчика Чеснока,
  • 1 чайная ложка сухой Паприки,
  • 2 столовые ложки Сахара,
  • 1 Лавровый листик,
  • по вкусу — Соль,
  • Перец чёрный молотый,
  • 1 пучок Петрушки,
  • для заправки — Сметана

В раскалённой сковороде обжариваем свиные рёбра, перекладываем в другую посуду.

жиру, оставшемся от рёбер, обжариваем бекон. Моем и чистим овощи. Картофель нарезаем крупными кусочками. Морковь — кольцами 0,3 — 0,5 мм. Лук и сельдерей — маленькими кубиками. Отправляем овощи к бекону, выдавливаем прессом чеснок.

Белокочанную капусту шинкуем, высыпаем в сковороду. Тушим на маленьком огне.

Через 5 — 7 минут к мясу и овощам отправляем квашеную капусту, паприку, лавровый лист, томатный соус, сахар.

Берём кастрюлю на 5 литров или котелок, перекладываем рёбра и поджарку. Вливаем говяжий бульон. Томим на медленном огне около 2 часов. Готовность проверяем по мясу – оно должно легко отходить от костей.

Минут за 30 до конца варки кладём подготовленный картофель.

Как щи будут готовы, достаём рёбра, отделяем от них мясо, нарезаем кусочками, отправляем назад в суп. Потомите минут 30 в тёплой духовке — от этого вкус щей только выиграет.

Подаём с жирной сметаной и рубленой петрушкой.

Приятного аппетита!

Видео рецепт щи из квашенной капусты

Секреты вкусных щей:

  • Приобретите глиняный или чугунный котелок для щей — так вы получите правильный вкус и густоту.

  • Так же щи можно готовить в порционных глиняных горшочках.

  • Берите для щей говядину пожирнее, например грудинку или огузок.

  • Чтобы бульон получился наваристым, кладите мясо в кастрюлю с холодной водой и варите около двух часов.

  • Чтобы мясо быстрее сварилось, бульон солите в конце варки.

  • Чтобы мясо было сочным, его нужно варить одним куском, а нарезать на порции уже при подаче.

  • Для пикантности добавляйте душистые травы и коренья.

  • Лавровый лист добавляйте в конце варки, чтобы не получился горький вкус.

  • Картофель плохо разваривается в кислой воде, поэтому его первым кладите в бульон, а потом уже капусту.

  • Картошку лучше брать рассыпчатых сортов, она придаст необходимой густоты.

  • Готовые щи можно ставить на два часа в теплую духовку, где они доходят до настоящего вкуса.

Чтобы приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке, вам понадобится небольшое количество времени и ингредиентов. Однако на выходе вы получите невероятно сытный и вкусный суп, который хорошо подавать как к ужину, так и к обеду.

Щи из квашеной капусты в мультиварке: рецепты с фото

Перед тем как приступить к приготовлению рассматриваемого нами блюда, следует определиться с выбором мясного продукта. Как правило, щи готовят на говяжьей косточке. Однако некоторые хозяйки предпочитают делать первое блюдо с применением свинины или мяса птицы. В любом случае такой обед получится очень вкусным и питательным.

Итак, чтобы сделать домашние щи из квашеной капусты в мультиварке, нам понадобится:

  • говяжья косточка с мясом и жиром - около 500 г;
  • картофель - 2 некрупные шт.;
  • вода фильтрованная - 2 л;
  • петрушка свежая - для подачи к столу;
  • сметана жирная густая - для заправки блюда;

Обработка компонентов перед варкой обеда

Перед тем как сделать щи из квашеной капусты в мультиварке, все компоненты подвергают тщательной обработке. Для этого от кожуры очищают морковку, картофелины и репчатый лук, а затем режут их некрупными кубиками. Также тщательно споласкивают говяжью косточку с мясом и жиром, срезая c нее все несъедобные элементы.

Приготовление супа

Как в домашних условиях сделать щи из квашеной капусты? Мультиварка для приготовления такого блюда используется очень часто. В ее чашу вливают фильтрованную воду и выкладывают говяжью косточку. Посолив мясной продукт, его закрывают и готовят в режиме супа (тушения) в течение целого часа. За это время говядина должен стать мягкой.

Ее вынимают, остужают и срезают мясные куски. В это время в бульон добавляют квашеную капусту, картофель, морковь и репчатый лук. Поперчив ингредиенты, их готовят в том же режиме еще около 25 минут. После этого к ним выкладывают мясо, а мультиварку оставляют в программе подогрева (приблизительно на 5 минут).

Правильно преподносим к обеденному столу

После того как щи из квашеной капусты в мультиварке полностью приготовятся, их раскладывают по тарелочкам. Причем в каждую порцию выкладывают не только овощи, но и кусочки мягкого мяса. Сверху блюдо обсыпают измельченной свежей петрушкой и сдабривают густой сметаной. Дополнительно к обеду преподносят ломтик пшеничного хлеба.

Делаем диетические щи из квашеной капусты

Постные щи из квашеной капусты в мультиварке (скороварке «Редмонд», к примеру) ничем не отличаются от оригинальных. Как правило, такое блюдо очень часто готовят вегетарианцы, а также те, кто придерживается Великого поста. Следует отметить, что делать такой суп гораздо легче и быстрей предыдущего. Более того, он получается намного дешевле. Ведь для его приготовления вам нет никакой необходимости приобретать такой дорогостоящий продукт, как мясо.

Итак, чтобы в домашних условиях сделать постные щи, нам понадобится:

  • подсолнечное масло - около 50 мл;
  • кислая капуста покупная или самостоятельно приготовленная - примерно 500 г;
  • картофель - 2 некрупные шт.;
  • морковка очень сочная - 1 шт.;
  • луковица белая - большая головка;
  • вода фильтрованная - 2 л;
  • петрушка свежая и зеленый лук - для подачи к столу;
  • специи, в том числе соль - применять по усмотрению.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления постных щей картофель, морковку и репчатый лук тщательно моют и очищают от кожуры. Затем приступают к их измельчению. Картофель нарезают небольшими кубиками, лук мелко рубят, а морковку натирают на терке.

Приготовление бульона

Ввиду того что мясо в данном рецепте мы не используем, бульон мы будем делать из овощей. Для этого квашеную капусту помещают в чашу мультиварки, а затем заливают ее водой и готовят в режиме тушения 10 минут. Далее добавляют картофель и специи. В таком составе суп варят в том же режиме еще около получаса. За это время овощи должны стать мягкими.

Обжарка ингредиентов

Чтобы постные щи получились сытными и вкусными, к ним следует обязательно добавить овощную обжарку. Готовить ее можно как на кухонной плите, так и в мультиварке. Для этого нашинкованную луковицу и натертую морковку помещают в заранее разогретую посуду с подсолнечным маслом и обжаривают до полной прозрачности. В самом конце к продуктам добавляют перец и соль.

Завершающий этап

После того как капуста и картофель будут готовы, к ним выкладывают овощную обжарку и тщательно перемешивают. В таком составе блюдо выдерживают в режиме подогрева на протяжении нескольких минут.

Подаем щи к семейному обеду

Приготовив постный суп из квашеной капусты, его сразу же разливают по тарелкам. Дополнительно блюдо сдабривают большим количеством рубленой петрушки или зеленым луком. Употреблять такой обед желательно в горячем состоянии вместе с кусочком ржаного хлеба. Приятного вам аппетита!

Традиционно в русской кухне всегда готовили наваристые, питательные щи из квашеной капусты. В Древней Руси самым почитаемым и распространённым блюдом было именно это первое блюдо. Всегда заготавливали большие запасы квашеной капусты для щей, ведь их варили даже летом, особенно в неурожайные годы….

Ингредиенты

  • свиная мякоть – 700 грамм__NEWL__
  • морковь – 1 штука (крупная)__NEWL__
  • репчатый лук – 2 головки (или одна большая)__NEWL__
  • квашеная капуста – 320 грамм__NEWL__
  • картофель – 4 штуки__NEWL__
  • пшеничная крупа – 3 столовых ложки__NEWL__
  • масло растительное – 2 столовых ложки__NEWL__
  • лавровый лист – 1 штука__NEWL__
  • соль, чёрный перец молотый по вкусу__NEWL__
  • свежий укроп – 10 грамм__NEWL__
  • вода – 1,8-2 литра__NEWL__

Неизменным и незаменимым ингредиентом щей является, конечно, капуста, она может быть не только квашеная, но и свежая. Бульон для этого супа можно варить на любом мясном бульоне. Кстати, чтобы блюдо получилось жирнее и наваристей, часто добавляли свиное сало. Постные щи не менее вкусные и очень полезные.

Во время болезней щи из квашеной капусты были и остаются лучшим блюдом для питания расслабленного организма. Польза квашеной капусты равна лучшему куску свежеприготовленного мяса и мясного бульона. Готовить блюдо не составляет особого труда, к тому же, мультиварка значительно облегчает процесс приготовления.

Способ приготовления:

Кроме использования свиной мякоти можно использовать говяжье мясо. Главное, чтобы оно было нежным и сочным. Кусок необходимо нарезать кубиками, хорошо промыть. В чашу мультиварки налить две столовых ложки растительного масла, выложить нарезанную мякоть. При желании можно обжарить мясо с кусочками сала. В таком варианте добавлять растительное масло не нужно. На выбранном режиме приготовления «жарка» готовить мякоть нужно 25 – 30 минут. Если будете использовать говядину, времени понадобится немного больше.

Репчатый лук и морковь необходимо почистить от кожуры, вымыть, натереть на мелкой тёрке овощи. Лук лучше нарезать мелкими кубиками ножом.

Обжарить ингредиенты вместе с мясом ещё 10 минут. Если захотите приготовить блюдо с куриным мясом, обжаривайте сразу вместе мясо с овощами не более 15 - 20 минут.

Если квашеная капуста для щей слишком кислая, перед добавлением в мультиварку её рекомендуем немного промыть. Отжимать лишнюю жидкость не стоит. Чаще всего промывать капусту нет необходимости. Но добавляя соль в блюдо нужно быть внимательным, пересаливать не стоит. Вкус должен быть чуть кислым.

Картофель нужно очистить, нарезать кубиками, добавить вместе с крупой в чашу.

Последними ингредиентами являются соль, лавровый лист, перец и вода. Жидкость лучше использовать горячей температуры.

До готовности блюдо необходимо готовить в режиме «тушение» 1,5 часа. В этом режиме приготовления щи в мультиварке будут медленно томиться.

В готовое блюдо нужно добавить зелень. Можно заправить домашней сметаной.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх