Суп с куриными потрошками рецепт. Суп с куриными потрохами

Захотелось мне как-то горячего супа с потрохами, на курином бульоне с вермишелью. Сейчас вопрос покупки куриных потрошков вообще не стоит, вся сложность - сходить в магазин, и купить на развес всевозможные куриные потроха. А вот вопрос правильно горячего куриного супа с потрошками, он не самый простой.

Скажите мне, почему все думают, что суп с потрошками готовится на бульоне, сваренном с тех самых потрохов? Это неверно. В самом названии супа легко уследить, что суп куриный, но с потрошками. Имеется ввиду, что потрошки - это особенность супа, благородная добавка. Потроха, или субпродукты - отдельные внутренние органы, употребляемы в пищу, не мясо. Есть потрошки, не уступающие по пищевой ценности мясу, а есть с совсем низкой пищевой ценностью. Принято называть потрохами - языки, печень, почки, мозги, сердце, желудки и т.д.

Помните Глеба Жеглова? Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками, а?! Шарапов, не отказался б ты от горяченького супчику да с потрошками?

Куриные потроха, обычно, это печень, желудки, сердечки. К ним еще можно, по желанию, добавить головы, лапы, шеи - все то, что обычно у товарной курицы отрезается. Вот из этих потрошков и сварим дивный и вкусный, горячий и желанный суп с потрохами, на курином бульоне и с вермишелью. Из печени советую приготовить - удивитесь, как это вкусно.

Пошаговый рецепт супа с потрохами

Ингредиенты

  • Куриные голени 2 шт
  • Куриные потроха 200 гр
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Картофель 3-4 шт
  • Петрушка, укроп 3-4 веточки
  • Вермишель 3-4 ст. л.
  • Специи: соль, лавровый лист, перец черный молотый по вкусу
  1. Стоит сразу предупредить, что куриные потрошки варятся совершенно по разному.
  2. Желудки - варятся долго. Их предварительно моют, удаляют внутреннюю желтую пленку, она достаточно толстая и хорошо отделяется. Удаляются остатки пленок и жира. Желудки варятся до готовности около 30 минут.
  3. Сердечки - обязательно моются и из них удаляются кровяные сгустки. Стоит также удалить жир и остатки соединительной ткани. Время варки сердечек - порядка 20 минут
  4. Лапы, головы, шеи - моются как обычная курица, удаляются остатки перьев, с лап удаляются когти и покровная пленка. Эти части курицы варятся как обычная курица -15-20 минут.
  5. Печень - самая вкусная часть куриных потрошков. Обязательно удалить остатки желчного пузыря, крупные кровеносные сосуды Печень варится 10 минут, больше не стоит, чтобы не испортить вкус.
  6. В кастрюле довести до кипения 1 л воды. Бросить в нее 1-2 лавровых листика и сварить куриные голени - около 30 минут. Если голени «магазинные», может оказаться так, что сварить прозрачный бульон будет весьма проблематично. Тут два варианта. Первый: осветлить бульон с помощью известных способов. Второй способ, более простой и понятный. Как только закипит вода с куриными голенями, появится обильна пена (и белая муть), извлечь голени из воды, воду слить. А бульон сварить в новой порции чистой воды. Мне думается, так лучше всего. По крайней мере - получается неплохо.
  7. Пока варится бульон (кстати, бульон получается отменно-наваристым, он подходит для готовки любых блюд, как супов, так и ризотто) очистить все овощи.
  8. Картошку разрезать на крупные кубики - как грецкий орех. Морковку крупно порезать. Чеснок - оставить целые зубчики в оболочке, не очищая. Зелень укропа и петрушки мелко нарезать.
  9. Из готового куриного бульона извлечь отваренные голени и пока отложить. В бульон бросить молодой картофель, зубчики чеснока и нарезанные лук и морковку. Если есть в холодильнике немного красного сладкого перца - обязательно накрошите немного. Если нет - можно добавить 1 ч. л. сухого сладкого перца крупного помола.
  10. Варить овощи в курином бульоне 15 минут при слабом кипении.
  11. Далее бросить в суп куриные пупки и варить 10 минут. Если в наборе потрошков пупков нет - значит, этот пункт пропускаете.
  12. Бросить в суп сердечки и варить 10 минут.
  13. Далее добавить куриную печень, разрезанную на 2-3 части и варить 10 минут.
  14. Посолить и поперчить суп - по вкусу.
  15. К этому моменту должен полностью сварить картофель - его готовность индикатор общей готовности супа. Добавить в суп мелкую вермишель. Лучше всего взять хорошей и очень мелкой вермишели, которую в Италии называют Filini. Такая вермишель варится всего несколько минут, обычно 3-4 минуты и готова. Засыпав вермишель надо перемешать суп с потрохами, и варить на слабом огне указанное на упаковке время.

Некоторые хозяйки предвзято относятся к субпродуктам из птицы, считая их невкусными и бесполезными. На самом деле это совсем не так. Из куриной печени и сердечек можно приготовить много оригинальных первых и вторых блюд, были бы желание и фантазия.

Чаще всего из сердечек готовят вторые блюда и начинку для изделий из теста. Как правило, это различные рагу с овощами, жаркое, блинчики, паста и даже пицца. Не менее вкусны и супы из субпродуктов.

Суп из куриных сердечек представляет собой очень простое и дешевое блюдо, сочетающее в себе не только прекрасный вкус, но и очевидную пользу. Печень и сердце содержат очень мало жира и много нужных организму микроэлементов. Они хорошо усваиваются, поэтому кушанье с потрохами нередко готовят в рамках разных диет.

Классический суп из куриных сердечек

Самый простой из всех возможных вариантов этого блюда. Суп можно сварить только из сердечек и без пассерования, тогда получится легчайший отвар с едва заметными капельками жира и яркими кубиками овощей. Либо можно совместить субпродукты с куриным мясом (грудкой или окорочком) и добавить в суп калорийную зажарку. В таком случае получится очень наваристое кушанье, не уступающее по своей сытности духовым щам и борщам.

Ниже представлен диетический рецепт только из сердечек.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Куриные сердечки – 500 г.
  • Лавровый лист – 2 или 3 шт.
  • Горошины душистого и черного перцев.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лук-перо – 30 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей корневой – 1 шт. или 100 г.
  • Паприка красная или желтая (сладкий перец) – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Соль и другие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить куриные сердечки на полчаса. Тщательно промыть, очистить от внешних пленок, удалить жилки. Разрезать пополам и выбрать оставшиеся сгустки крови.
  • Воду вскипятить, добавить в нее лавровый лист, соль и специи по вкусу, горошины душистого и черного перцев, разрезанную на половинки луковицу и все подготовленные сердечки.
  • Варить суп, периодически снимая пену.
  • Нашинковать зеленый лук, нарезать на кубики корневой сельдерей, картофель и разноцветную паприку. Морковь порубить на тонкие пятачки.

  • Как только сердечки дойдут до полуготовности, удалить из кастрюли специи и лук, засыпать в посуду картофель и морковь, спустя 10 минут – сельдерей и паприку.
  • Варить до готовности овощей.
  • Подавать со сливочным маслом и рубленым зеленым луком.
  • Крем-суп с куриными сердечками и грибами

    Для этого блюда желательно использовать светлые грибы вроде боровиков или шампиньонов, в свежем или сушеном виде. Можно брать молоденькие маленькие вешенки. Чтобы суп получился вкуснее, нужно отдать предпочтение желтой, хорошо разваривающейся картошке.

    Ингредиенты на 1,5 л. супа:

    • Сердечки куриные – 300 г.
    • Картофель – 3-4 крупных клубня.
  • Сыр сливочный или плавленый – 200 г.
  • Сливки высшей жирности – 150 мл.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Базилик свежий.
  • Мускатный орех, куркума, лавровый лист.
  • Вода или постный куриный бульон – 1 л.
  • Салатный лук красный – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Грибы свежие – 200 г.
  • Приготовление:

    1. Куриные сердечки хорошо очистить, удалить пленки и жилки, разрезав пополам, извлечь сгустки крови. На основе субпродуктов сварить постный бульон, используя в качестве специй лавровый лист, куркуму и соль.
    2. Полученный бульон процедить и сварить в нем до готовности весь картофель. Часть бульона слить в отдельную посуду. В оставшейся жидкости растолочь вареный картофель, всыпать к нему тертый сыр и влить натуральные жирные сливки, доведя суп до нужной консистенции.
    3. Сердечки нашинковать тонкой полоской.
    4. В растопленном сливочном масле довести до золотистого цвета красный лук, добавить к нему нарезанные грибы. Приправить содержимое сковороды солью, мускатным орехом и свежим молотым перцем.
    5. Готовый суп – пюре разлить по порционным тарелкам, выложить сверху пару столовых ложек грибов, жареных с луком, и нашинкованные сердечки. Посыпать рубленым базиликом.

    Суп с куриными потрошками (сердечками и печенью)

    С виду очень обычный, но необычайно легкий и вкусный рецепт супа из куриных субпродуктов. В деревне его готовят в чугунках, сразу закладывая все ингредиенты и не используя обжаривание продуктов. В городских условиях это первое блюдо вполне можно сварить и на плите, обогатив вкус супа золотистым лучком и морковкой, обжаренными на сливочном масле.

    Ингредиенты на 1,5 л. супа:

    Приготовление:

    1. Как и в предыдущих рецептах, тщательно очистить куриные сердечки. У печени также удалить пленки и вырезать внутренние жилки.
    2. Поместить куриные сердечки в кипящую подсоленную воду, туда же добавить кубики картофеля, промытую и перебранную гречневую крупу. Уменьшить огонь и варить суп, снимая поднимающуюся пену.
    3. Нашинковать морковь пятачками, а репчатый лук – тонкими полумесяцами. Овощи слегка обжарить в сливочном масле, затем положить в сковороду кусочки куриной печени, в конце пассерования добавить в смесь томатную пасту и немного воды.
    4. За 10 минут до готовности сердечек и картофеля влить в кастрюлю подготовленную поджарку. Попробовать суп и приправить его по вкусу.
    5. Подавать первое блюдо с рубленым зеленым луком. Чтобы сделать его более калорийным, в каждую тарелку можно положить по чайной ложке сливочного масла.

    Здесь я покажу, как приготовить суп с куриными потрохами. Это довольно простой и бюджетный вариант для тех, кто любит сытные и наваристые супы и постоянно ищет новые рецепты для себя и своей семьи.

    Описание приготовления:

    Куриные желудки в супе хорошо сочетаются с томатом. Поэтому можно добавить томатную пасту или же мелко нарезанный помидор. Если вы решили добавить свежий помидор, то класть его в кастрюлю нужно примерно за 10 минут до готовности супа.

    В качестве специй к этому супу отлично подходит приправа хмели-сунели. А для дополнительной густоты в суп можно положить горсть крупы кус-кус.

    Ингредиенты:

    • Куриные желудки - 400 Грамм
    • Картофель - 4 Штуки (среднего размера)
    • Морковь - 1 Штука
    • Лук репчатый - 1 Штука
    • Соль, перец - По вкусу
    • Лавровый лист - 2-3 Штук
    • Приправы - По вкусу

    Количество порций: 3-4

    Как приготовить «Cуп с куриными потрохами»

    Первым делом куриные желудки очистите и хорошо промойте. Их можно нарезать или же готовить целиком. Залейте их литром воды и поставьте вариться. После закипания воду слейте и наберите новой, поставьте на огонь. Варятся желудки около 50 минут.

    Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Морковь тоже очистите и натрите на крупной тёрке. На растительном масле обжарьте лук с морковью до золотистого цвета. Это зажарка для супа.

    Через 15 минут после закипания второй воды нужно забросить туда картофель. Прежде его очистите и нарежьте на некрупные кусочки. В бульон вместе с картошкой насыпьте соль, положите лавровый лист и добавьте свои любимые специи. Туда же ещё через 15 минут добавьте зажарку.

    Варите суп до готовности желудков. По желанию в суп можно добавить несколько столовых ложек томатной пасты. Подавайте суп горячим, украсив его зеленью.

    Интересный и простой в приготовлении суп с куриными потрошкамиами (желудочками и печенью). Суп получается насыщенным и ароматным. Ощущение летней свежести дает супу зелень укропа и корень сельдерея.

    Готовится суп очень просто, а нравится всем! И детям, и взрослым. На столе супчик из потрошков смотрится великолепно благодаря красивому желтому оттенку и зелени. Вместо рисовой крупы в рецепте можно использовать мелкую вермишель. Попробуйте!

    Для приготовления супа нам понадобятся продукты:

    100 грамм куриной печени

    100 грамм куриных пупков

    250 грамм картошки

    0, 5 ст. рисовой крупы

    1 морковка

    1 головка репчатого лука

    30 мл растительного масла

    1 «лаврушка»

    Поваренную соль, укроп, корень сельдерея, перец молотый кладем по вкусу

    Суп с куриными потрошкамиами – рецепт приготовления:

    Прежде всего, разберемся с куриными потрохами. Это, пожалуй, самое сложное, что будет в нашей готовке. Потроха очень важно тщательно очистить и промыть, иначе может попасться песок, а это не очень приятно. Срезаем с потрохов жирок, жилки. Если пупки непотрошеные, потрошим, убираем все изнутри вместе с желтоватой толстой пленкой. Промываем в холодной проточной воде либо сменяем несколько вод в посуде. Я использовала еще дополнительно 2 кусочка мяса от крыльев.

    Режем потроха на небольшие куски.

    Выкладываем кусочки потрохов в кастрюлю с холодной водой (около 2, 5 литров, можно меньше или больше, варьируйте по вкусу густоту супа).

    Включаем плиту и ставим нашу кастрюлю закипать. Не забываем в процессе варки потрохов помешивать и снимать с поверхности воды образовавшуюся пенку.


    Промываем в холодной воде клубни картофеля, очищаем их от кожуры, рубим на небольшие кусочки, также ка для приготовления или любого другого первого блюда

    Сельдерей также моем, чистим и мелко рубим.

    Выкладываем в бульон с потрохами кусочки картошки и сельдерея. Добавляем лавровый листик.

    Моем, очищаем морковь, натираем на крупной терке либо мелко рубим острым ножом. Лук тоже моем и очищаем от кожуры, мелко рубим на кусочки.

    Нагреваем на плите сковороду с растительным маслом, ссыпаем в нее нарубленные овощи и обжариваем их вместе.

    Готовые лук с морковкой выкладываем в кастрюлю с супом.


    Тщательно промываем рисовую крупу, высыпаем ее также в суп, размешиваем.

    Продолжаем варить еще около 25 мин, пока все ингредиенты у нас не станут мягкими. В самом конце приготовления добавляем соль, молотый перчик, мелкорубленый свежий или сушеный укроп.

    Приготовьте этот очень вкусный, легкий и полезный суп с потрохами. Рецепт простой и быстрый, зато супчик получается красивый, аппетитный и наваристый. Подойдут куриные потроха, гусиные или утиные, что особенно актуально после затяжных новогодних праздников, когда как раз остаются потрошки от новогодней утки или рождественской индейки .

    Ингредиенты:

    (кастрюля на 3 литра)

    • 400 гр. куриных потрохов (желудки, печень, сердце, шея)
    • 3 крупные картошки
    • 1 крупная морковь
    • 1 лук репчатый
    • 1/3 ст. риса
    • 1/2 шт. салатного перца (по желанию)
    • черный перец горошком
    • 3 шт. лаврового листа
    • Итак, первым делом подготовим потроха для нашего супа. Желудки обязательно моем, удаляем толстую внутреннюю пленку, которая отделяется без проблем. Если желудки крупные, то можно разрезать на несколько частей. Сердечки моем, удаляем жир, остатки соединительной ткани, удаляем кровяные сгустки. Печень промываем, удаляем остатки желчного пузыря. Также можно положить лапы (моем, удаляем когти и пленку), головы и шеи. Я часто добавляю крылышки, которые варятся довольно быстро, и их можно класть одновременно с куриными потрохами.
    • Почищенные и помытые потроха заливаем водой. Чтобы суп из потрохов приготовился быстрее, заливаю потроха кипятком (можно холодной водой). Сразу же кладем маленькую луковицу, лавровый лист и перец горошком (5-6 шт).
    • Варим куриные потроха 10 минут. Тем временем чистим морковь, режем соломкой или как вам больше нравится. Чтобы суп с потрохами получился красивым, золотистым, морковку следует слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла. Это много времени не займет, зато супчик получится ну очень аппетитным.
    • Пассированную морковь кладем в суп с потрошками.
    • Почищенный картофель мелко режем и добавляем в кастрюлю. Варим 10 минут.
    • Когда картошка почти сварится, высыпаем рис. Вместо риса можно положить вермишель, тогда получится не менее вкусный суп из куриных потрохов с веримшелью .
    • Варим еще 10 минут, добавляем по вкусу соль. Если имеется свежий салатный перец, то режем соломкой и кладем в наш супчик.
    • Провариваем еще 5 минут, кладем мелко порезанную зелень и выключаем огонь (рис должен свариться, но не перевариться). Вываренную луковицу выбрасываем. Вот и все, какие-то полчаса и первое на обед готово! Даем супчику настояться 15 минут и подаем на стол.
    • Вот какой красивый и вкусный супчик, приготовленный из обычных потрохов. Кстати, суп с потрохами считается диетическим блюдом, он легкий и питательный, практически не содержит животного жира, очень рекомендуется деткам и людям в возрасте, да и вообще всем, кто следит за своим здоровьем.


    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх