Суп с плавленными сырками и шампиньонами. Как приготовить сырный суп с шампиньонами
Как приготовить ароматный сливочный суп из шампиньонов с плавленным сыром и сливками.
Густые и сытные сливочные супчики актуальны с наступлением первых холодов, уже осенью, и удерживают свои позиции всю зиму. А если сливочный суп приготовлен с грибами, то лучше ничего и не придумаешь. Грибные супы пахнут осенью, лесом и «деревенским» уютом. Даже если в доме нет ни одного лесного гриба, а только шампиньоны из гастронома — вы приготовите ароматный и очень вкусный суп.
Чтобы усилить аромат шампиньонов, воспользуйтесь маленькой хитростью: обжарьте их перед тем, как добавить в суп, и лучше всего, если вы сделаете это на сливочном масле. Что касается сыра и сливок, то для грибов нет лучшей компании.
Время приготовления: 35-40 минут / Выход: около 2 литров
Ингредиенты
Для приготовления грибного супа с плавленным сыром вам понадобится:
- шампиньоны свежие 500 грамм
- картофель 3-4 клубня
- луковица 1 штука
- морковь 1 штука
- сыр плавленый 2 штуки (200 грамм)
- сливки (жирностью 10%) 50 мл
- сливочное масло 40 грамм
- соль, перец, мускатный орех по вкусу
Как приготовить грибной суп с плавленным сыром и сливками
В кастрюлю налейте 1,5 литра воды и поставьте ее закипать. Очистите от кожицы картофель и нарежьте его кубиками размером 1-1,5 см. Когда вода в кастрюле закипит, отправьте туда картофель.Шампиньоны помойте и нарежьте пластинами толщиной 1,5-2 мм.
Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжаривайте в нем грибы на сильном огне в течение 4-5 минут.
Пока готовятся грибы, в блендере измельчите лук и морковь.
Добавьте получившуюся пасту к грибам. Поперчите и добавьте в поджарку мускатный орех. Готовьте 2 минуты.
Плавленый сыр нарежьте небольшими кусочками - так он растворится быстрее.
Добавьте сыр к грибам, а также влейте немного воды, в которой варится картофель.
Готовьте, помешивая, пока сыр не растворится.
Грибную заправку отправьте в кастрюлю. На этом этапе уже можно посолить блюдо по вкусу.
В самую последнюю очередь влейте сливки, прогрейте суп и выключите огонь.
Дайте блюду настояться в течение 10-15 минут и подавайте его. Приятного аппетита!
Приготовить на обед супчик с грибами достаточно легко и быстро. Он получается ароматным, сытным, а в некоторых случаях может выступать и как диетическое блюдо. Предлагаем несколько самых распространенных и вкусных вариантов приготовления грибного супа из шампиньонов.
Неповторимый аромат шампиньонов и нежный вкус этого супа не оставит никого равнодушным.
На полкило шампиньонов вам потребуется:
- 2 ст. л. постного масла;
- 2 л воды;
- по крупной морковке и луковице;
- лаврушка;
- кусочек сливочного масла;
- немного перца;
- 20 г сметаны;
- несколько веточек свежей петрушки.
Готовим так:
- Промываем грибы, разрезаем на 4-6 частей, складываем в небольшую кастрюльку с закипевшей водой и отвариваем в течении четверти часа.
- Тем временем в кастрюлю побольше наливаем подготовленную воду и ставим кипятиться. На сковороде разогреваем масло и отправляем в него отваренные грибы.
- Пока вода греется, а грибы тушатся, подготовим оставшиеся овощи. Лук с морковью чистим и мелко шинкуем, обжариваем до мягкости в подсолнечном масле. Последнюю можно и не обжаривать, а просто положить в суп за 15-20 минут до конца готовки, но тогда бульон станет не таким наваристым и не будет иметь золотистого оттенка.
- Отправляем в бульон грибочки и зажарку, перемешиваем, кладем пряности и солим. Провариваем еще минут 10, после чего посыпаем рубленой петрушкой, закрываем крышкой и выключаем огонь. Настаиваем минут 10-20 и подаем домашним со сметаной.
На заметку! Первый грибной бульон с шампиньонов можно не сливать. Такой способ применяется для лесных грибов, которые часто впитывают в себя вредные вещества из почвы. Парниковые шампиньоны можно сразу перекладывать в воду для супа или обжарить с ароматным маслицем и после добавить в бульон.
С курицей
Суп из шампиньонов с курицей неизменно выходит сытным, хорошо насыщающим и бодрящим в зимний сезон.
Приготовить его можно следующим образом:
- 3 картофелины;
- 1 куриная грудка без кости;
- 400 г шампиньонов;
- маленькая головка лука;
- соль, перец;
- 5-7 веточек петрушки;
- 1 маленькая морковка;
- 1 лавровый лист;
- сливочного масла 50 г.
Готовим так:
- Грудку ополаскиваем и кладем в кастрюльку с водой. Ставим вариться, в бульон сразу добавляем соль. Периодически снимаем пену, чтобы сохранить прозрачность бульона. Когда пенка прекратит образовываться, добавляем пряности и лаврушку.
- Подготавливаем овощи, как обычно: картошку, морковку и лук чистим, картофелины режем небольшими кубиками, морковку трем, а лук мелко рубим и обжариваем с морковью в масле.
- Пока томится пассеровка, моем шампиньоны, режем их мелкими пластинками и добавляем в зажарку. Тушим минут 10 на среднем огне.
- Тем временем ополаскиваем зелень и измельчаем.
- В бульон выкладываем картофельные кубики. Грудку вынимаем, немного остужаем, разбираем на кусочки, после чего возвращаем мякоть в бульон.
- Одновременно выкладываем зажарку с грибами. Хорошенько перемешиваем, варим еще минут 7-10, добавляем зелень и через пару минут выключаем.
Даем супу немного настояться под крышкой, а после, раскладываем его по тарелкам.
Суп-пюре из шампиньонов со сливками
![](https://i2.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/02/2007x1051_21_bf766ade1b1b83e777a744fd75c050ce-2007x1494_0xc0a839a2_17535076021498078888-1024x536.jpeg)
Нежнейший суп-пюре из шампиньонов со сливками состоит из следующего списка компонентов:
- 1,5 л мясного бульона;
- 500 г свежих шампиньонов;
- 30 г сливочного жирного масла;
- 200 г свежих сливок 15-20%;
- 3 чесночных зубочка;
- 1 головка лука;
- 2 ст. л. муки;
- соль, перец.
Готовим будем так:
- Бульон поставить на медленный огонь греться. Грибы вымыть, нарезать пластинками толщиной 5-7 мм. Лук и чеснок почистить, мелко нарезать и обжарить в масле до первых признаков изменения оттенка овощей.
- После этого выложить к ним шампиньоны и продолжить готовить до полного испарения из них жидкости.
- Присыпать мукой, перемешать, обжаривать еще несколько минут. Затем добавить пару стаканов бульона, перемешать. подождать закипания и снять с огня.
- Все переложить в чашу блендера и проработать до консистенции пюре. Затем влить остатки бульона, посолить и поперчить, продолжить процесс взбивания пару минут.
- Суп-пюре переложить обратно в кастрюльку, в которой ранее был бульон. Влить сливки, перемешать, медленно закипятить и проварить минут 10.
- Осталось добавить масло сливочное и хорошенько перемешать.
Теперь отключите огонь, дайте первому блюду немного настояться и подавайте к столу.
С картофелем
Суп из шампиньонов с картофелем будем готовить из следующего набора продуктов:
- 400 г шампиньонов;
- 200 г белых грибов;
- 4 картофелины;
- по 1 средней луковице и морковке;
- соль, перец, набор специй «10 овощей»;
- масло для зажарки.
Принцип приготовления такого супа не отличается от предыдущих:
- Подготовить зажарку из лука и морковки.
- Грибы вымыть, нарезать и отдельно протушить. Белые рекомендуется вначале проварить в кипятке 5-6 минут, затем воду слить и вместе с шампиньонами протушить в масле. Немного посолить.
- Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками, опустить в кипяток и варить минут 10, снимая пенку.
- Выложить в воду с картошкой грибы и зажарку. Добавить специи, размешать, готовить еще 10-12 минут.
Простой и сытный супчик готов!
Необычный грибной суп с перловкой
Вкусный и весьма простой суп.
Грибной суп с перловкой очень полезен, имеет приятный вкус и легко готовится. Вам потребуется:
- 4 зеленых луковых перышка;
- 1 средняя морковка;
- 1 большая луковица;
- лаврушка;
- соль;
- кусочек сливочного и ложка постного масла;
- 200 г шампиньонов;
- 2 средних картофелины;
- ½ ст. перловой крупы.
Готовится все очень просто:
- Промыть крупу через сито и выложить ее в заранее закипевшую воду.
- Пока крупа пропаривается, помыть грибы и нарезать их кубиками.
- Овощи почистить и прополоснуть. Все нарезать мелкими кусочками, ориентировочно с ребром 7-8 мм.
- Выложить в кастрюлю с крупой только картофель. А морковно-луковую пассеровку обжарить со смесью подготовленных масел.
- Через несколько минут присоединить грибы и прожарить 5-7 минут.
- Все соединить в кастрюльке с бульоном, перловкой и картофелем. Проварить 10 минут, накрыть и оставить на четверть часа настояться.
Промыть луковые перья и мелко нарубить. Разложить первое по супницам и присыпать луком.
Нежный рецепт с плавленым сыром
Набор продуктов и процесс приготовления такого супчика почти банален. Зато результат - пальчики оближешь!
- 350 г куриного филе;
- 2 средних картофелины;
- 2 качественных плавленых сырка;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковь;
- 400 г шампиньонов;
- соль по вкусу;
- перец, куркума;
- 1 ч. л. смеси специй «Универсальная».
Готовим так:
- Филе ополаскиваем и режем аккуратными кубиками. Складываем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь.
- Пока варится бульон, подготавливаем грибы и овощи. Как и обычно, делаем морковно-луковую зажарку, грибы режем пластинками, картофель кубиками или соломкой.
- После того, как пенка будет полностью снята с бульона, выкладываем в него картофель и шампиньоны. Варим 10 минут, добавляем зажарку и готовим еще 5-7 минут.
- После этого на терке трем в кастрюлю замороженные сырки, добавляем соль и пряности по вкусу, хорошенько перемешиваем и на медленном огне готовим еще несколько минут.
Для получения более сытного супчика можно в перечень продуктов включить полстакана риса.
На заметку! Дешевые плавленые сырки совершенно не плавятся, оставаясь в бульоне в виде маленьких кусочков. Поэтому рекомендуется взять хороший, качественный продукт. Можно со вкусом лука или грибов.
Грибной суп из замороженных шампиньонов
![](https://i2.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/02/mushroom-soup-.jpg)
- 350 г замороженных грибов (шампиньоны можно перемешать с лисичками);
- 1 средняя луковица;
- 2 средних морковки;
- постного масла ложка;
- 2 листа лавровых;
- по 5-7 веточек укропа и петрушки;
- 2 л воды;
- 4 картофелины средних размеров;
- ч. л. соли;
- несколько щепоток черного перца.
Опять готовим!
- Грибы перекладываем в кастрюлю, размораживаем и отвариваем в течении 10-ти минут. Затем заливаем водой и ставим вариться.
- Пока грибочки бурлят, подготавливаем овощи, не забывая снимать пенку с бульона. Картошку, лук и морковь чистим, хорошенько прополаскиваем. Из лука и морковки делаем обычную зажарку. Картофель же нарезаем некрупной соломкой и перекладываем в бульон.
- Сразу же добавляем пряности и соль, перемешиваем. Выкладываем зажарку и готовим еще 15 минут.
- Тем временем моем и мелко режем зелень. Высыпаем ее в кастрюлю за 5 минут до конца готовки, огонь ставим на минимум.
По окончании «пятиминутки» блюдо уже можно подавать к столу.
В мультиварке
Приготовление любого блюда в мультиварке немного облегчает задачу, так как не нужно стоять у «умной кастрюли» над душой, чтобы из нее ничего не выкипело и не подгорело.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Современное разнообразие продуктов позволяет готовить первые блюда как настоящий деликатес. Просто скучный бульон с овощами или кусочками мяса надоел многим еще в детском саду. Сырные грибные крем-супы имеют успех в кафе и ресторанах. Попробуйте порадовать таким блюдом семью на домашней кухне.
Как приготовить сырный суп с шампиньонами
Прелесть подобного рецепта в том, что вы можете разделить праздничную и повседневную версии супчика. Хотя название блюда звучит как для гурманов, оно не требует дорогих продуктов. В качестве базы для сырного супчика лучше всего подходит курица. В бюджетной версии используйте дешевые плавленые сыры в фольге (иногда на них указано назначение). Можно приготовить и более дорогое блюдо. Добавьте в него сливки и качественный жирный сыр.
Грибной суп с плавленным сыром и сливками
Классический рецепт прост. Нежный сливочный вкус порадует семью зимой, когда хочется согреться. Вам потребуется:
- куриная спинка;
- шампиньоны – 800 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковка;
- луковица;
- плавленый сыр – 100 г;
- сливки – 125 мл.
Приготовление будет такое:
- Залейте курицу водой и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, уберите пену, введите лавровый лист, соль и перец. Держите на малом огне под крышкой на час.
- Нарежьте картошку небольшими кубиками. Через полчаса опустите в бульон.
- Грибочки промойте и порежьте пластинками, обжарьте в масле, пока не уйдет жидкость.
- Нашинкуйте морковь и лук, всыпьте к шампиньонам.
- Опустите овощи в кастрюлю, добавьте сыр. Перемешайте.
- Держите под крышкой на 10 минут. Влейте сливки.
Как варить сырный суп с грибами и курицей
Если вы хотите сделать первое блюдо с кусочками курицы, вам понадобятся:
- куриная грудка на кости;
- шампиньоны – 800 г;
- морковь;
- луковица;
- картошка – 3-4 шт.;
- плавленый сыр – 100 г;
- тертый жирный сыр – 50 г;
- свежая зелень.
Делайте так:
- Поставьте бульон. Когда закипит, снимите пену, добавьте специи, соль, оставьте на слабом огне.
- Через 45 минут вытащите куриную грудку, отделите филе от кости. Оставьте остывать.
- Измельчите картошку кубиками и сложите в кастрюлю.
- Порежьте грибочки пластинками, обжарьте до полного выпаривания жидкости. Затем добавьте к ним на сковородку нашинкованную морковь и лук.
- Филе можно резать кубиками или лапшой вдоль волокон. Измельчите курицу, верните в кастрюлю, затем добавьте туда же овощную зажарку.
- Сыр мелко нарежьте или потрите на терке, размешайте в кастрюле.
- Оставьте под крышкой на 10-15 минут. Перед подачей посыпьте зеленью (петрушка, укроп, кинза, базилик) и тертым сыром, чтобы подстегнуть аппетит.
Сырный суп-пюре с грибами и брокколи
Суп с сыром и грибами можно приготовить в виде крема. Для него потребуется:
- сухие грибы – 2-3 горсти;
- брокколи – 600 г;
- шампиньоны – 800 г;
- плавленый сыр – 100 г;
- сливки – 150 мл;
- луковица;
- картошка – 3-4 шт.
Есть два варианта приготовления такого блюда. Суп с плавленым сыром и грибами будет нарядным, если добавлять обжаренные грибы и брокколи отдельно. Готовьте так:
- Сухие грибы замочите на 3-4 часа, тщательно промойте, мелко нарежьте, залейте свежей водой и поставьте на плиту.
- Когда вода закипит, посолите, убавьте огонь, забросьте нарезанную мелкими кубиками картошку.
- Оставьте на 20-30 минут.
- Процедите, слейте отвар в отдельную посуду. Картошку и грибочки измельчите погружным блендером в пюре. Положите специи, плавленый сырок, перемешайте, оставьте под крышкой.
- Свежие шампиньоны нарежьте пластинками, обжарьте в подсолнечном масле. Когда испарится жидкость, добавьте разделенную на соцветия брокколи.
- Когда смесь подрумянится, смешайте ее с пюре. Влейте сливки.
- Разбавьте пюре оставшимся отваром до консистенции жирного кефира. Поставьте на огонь, дайте еще раз закипеть.
С креветками
Изысканный суп с шампиньонами и плавленым сыром с креветками можно приготовить дома. Дороговизну блюда можно варьировать, выбирая качество продуктов. Вам потребуются:
- креветки – 1 кг;
- шампиньоны – 1 кг;
- плавленый сыр – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- твердый тертый сыр – 50 г;
- сливки – 250 мл.
Экономный суп с сыром и шампиньонами с креветками получится, если вы купите дешевое морское ассорти. Если же вы хотите произвести впечатление, выбирайте для сырного супа с шампиньонами крупных королевских креветок. Варите так:
- Половину грибов залейте водой, поставьте закипать. Затем накройте крышкой, убавьте огонь. Посолите.
- Через 30 минут забросьте нарезанный картофель.
- Варите еще 20-30 минут. Затем слейте отвар в отдельную посуду и блендером измельчите грибы с картошкой в пюре. Выложите плавленый сырок, перемешайте, оставьте под крышкой.
- Вторую порцию грибочков порубите пластинками, обжарьте, затем присоедините очищенные креветки.
- Картофельное пюре разведите отваром до консистенции сметаны, добавьте сливки, грибную зажарку, креветки. Варите еще 10 минут.
С беконом
Сытный грибной суп с сыром получится, если добавить бекон. Вам будут нужны:
- шампиньоны – 800 г;
- куриная спинка;
- картофель – 3 шт.;
- плавленый сыр – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- бекон – 300 г;
- черный перец.
Если вы ограничены в средствах, можно положить меньше бекона, тогда он будет служить для украшения и аромата. Готовьте так:
- Курицу уложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.
- Когда вода закипит, аккуратно снимите пену, всыпьте соль, перец и лавровый лист. Убавьте огонь, накройте крышкой.
- Нарежьте картофель. Через 40 минут положите в бульон. Варите еще четверть часа, затем выложите в кастрюлю половину грибов.
- Через полчаса слейте бульон в отдельную посуду, а картофель и грибочки измельчите блендером в пюре. Добавьте плавленый сыр, сливки, перемешайте. Оставьте под крышкой.
- Оставшиеся грибочки нарежьте пластинками, обжарьте. Острым ножом срежьте с бекона шкурку, нарежьте тонкими ломтиками, выложите на сковороду.
- Разбавьте пюре бульоном до консистенции густого кефира, насыпьте черный молотый перец на кончике ножа.
- Перед подачей положите в каждую тарелку по две-три столовые ложки зажарки из бекона и грибов.
С колбасой
Сырный суп с шампиньонами и сытной мясной заправкой можно приготовить не с беконом, а с копченой немецкой колбаской. Делать его нужно в полном соответствии с предыдущим рецептом, однако вместо бекона порежьте и обжарьте нарезанную кусочками охотничью, краковскую или мюнхенскую колбасу. Также подойдет сосиска или сарделька со шпиком. Этот густой супчик будет отличной закуской к пиву, поэтому можно добавить немного острых специй – паприки или карри.
Как готовить суп с шампиньонами и сыром в мультиварке
Хозяйки, в распоряжении которых есть современная мультиварка или скороварка, могут приготовить обед гораздо быстрее. Для классического блюда вам потребуется.
Если вы хотите удивить своих домашних необычным обедом, приготовьте сырный суп с шампиньонами. Тем более что рецептов его приготовления множество. Вкус данного блюда мягкий и сливочный, он придется по нраву практически всем членам семьи.
Для приготовления классического грибного супа понадобятся следующие продукты:
- 500 г. Свежих грибов
- 0,5 часть крупного лука
- 3 чесночные дольки
- 1 ч. л. муки
- Плавленый сыр – 380 г.
- 2 картофелины среднего размера
- Специи
Последовательность приготовления такова:
- Отварите в подсоленной воде кубики картофеля;
- В это время на сковороде обжаривается порезанный лук с грибами-шампиньонами;
- В бульон с картофелем выложите сыр. Помешивайте массу венчиком, пока сыр не растворится;
- После этого добавьте обжаренный лук с грибами и подходящие специи;
- Доведите до кипения суп, после чего выключите газ;
- Пусть он постоит 8-9 минут, после чего суп разливается по тарелкам.
Как приготовить с курицей?
С грибами и с курицей суп будет намного сытнее.
Для приготовления нужно взять:
- Куриное филе 300-320 г.
- 1 лук
- 220 г плавленого сыра
- 250 г шампиньонов
- Примерно граммов 40 сливочного масла
- Зелень или ароматная трава
- 3 картофелины
Готовится сырный суп с шампиньонами и курицей так:
- Отварите картофель, предварительно порезанный кубиками;
- Растопите масло и потушите в нем куриное филе;
- В оставшемся жире пассеруется лук с грибами;
- Когда картошка сварится, в этот же бульон добавьте сыр и помешивайте пока он не растворится;
- После этого положите в кастрюлю обжаренные курицу, лук и грибы;
- Затем в бульон добавляются специи, соль и травы, через 8-9 минут его можно снять с плиты.
Суп с плавленым сыром и шампиньонами
Такой вид супа более насыщенный и включает в себя следующие ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 300-400 г.
- 2 шт. репчатого лука
- 2-3 средние картофелины
- 1 морковь
- Немного перловой крупы (2-2,5 ложки)
- 1-2 плавленых сырка
- Укроп
- Перец молотый
- Растительное масло
Пошаговое приготовление:
- Хорошо промойте перловую крупу, залейте ее кипятком и варите до готовности;
- В кастрюлю, где будет вариться суп налейте немного масла и пожарьте на нем порезанный лук;
- Обжаривается и морковь, предварительно натертая на крупной терке;
- Нарежьте пластинками шампиньоны;
- В кастрюлю с луком добавляются грибы и тушатся они определенное время (10-15 мин.);
- Картофель нарезается кубиками;
- После этого картофель соединяется с отваренной перловкой, заливается кипятком и варится до готовности;
- Плавленый сыр заливается кипятком (небольшим количеством) и разминается до однородной массы;
- Получившийся состав переливается в кастрюлю;
- Дать супу повариться еще 5 минут, после чего снять с огня и посыпать сверху зелень;
- В конце добавляются специи и соль.
С добавлением брокколи
Ингредиенты:
- 200 г. Грибов
- Два плавленых сырка
- 200 г брокколи
- 200 г. Картофеля
- Одна морковка
- Зелень по вкусу, так же как соль и перец
- Немного оливкового масла
Последовательность готовки:
- Предварительно вымытые и высушенные шампиньоны обжариваются на сковороде до тех пор, пока не испарится жидкость;
- В сковороду добавляется оливковое масло и потертая на терке морковь. Масса готовится на среднем огне в течении 10 минут;
- Теперь разделывается брокколи на соцветия, а картофель режется кубиками;
- Наполните кастрюлю водой, доведите до кипения и добавьте туда все приготовленные продукты;
- Время приготовления составит 10 минут;
- После этого добавьте в кастрюлю плавленый сыр и поварите суп, пока сыр полностью не растворится;
- Осталось заправить блюдо специями, солью и зеленью.
Необычный сырно-грибной суп с креветками
Блюда диетической направленности, предназначенное для гурманов.
Приготовьте следующие продукты:
- Заранее отваренные креветки – 280 г.
- 2,5 л. Воды
- Плавленый сыр 280 г.
- 25 г. Сыра пармезана
- 230 г. Картофеля
- 130 г. Моркови
- Если есть, то лучше взять лук шалот (75 г.)
- Шампиньоны в сыром виде 320 г.
- Специи в виде укропа, зеленого лука, соли и перца
Приготовление:
- Готовятся овощи, нарезаются кубиками картофель и чуть меньшими кубиками морковь, грибы измельчаются;
- В кастрюлю наливается вода и после закипания добавляется плавленый сыр помешивается пока сыр не растворится, после этого в жидкость добавляется соль и перец;
- Потом в воду добавляется картофель;
- Пока он варится потушите на сковороде грибы, лук и мелко порезанную морковь;
- После того как поджарка будет выложена в кастрюлю, поварите суп еще 10 минут, затем добавляются креветки и снова 10 минут суп будет кипеть на медленном огне;
- После приготовления подается суп в чашках, куда добавляется кусочек пармезана и зелень.
С вермишелью
Такой суп будет сытным, но с небольшим количеством калорий.
Для блюда понадобятся:
- Вермишель или яичная лапша – 70 г.
- 250 г картофеля
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 150 г шампиньонов
- 1-2 ст. л. растительного масла
- 100 г. Плавленого сыра
Готовится суп следующим образом:
- В кастрюле с водой отваривается нарезанный небольшими кубиками или соломкой картофель;
- Лук, морковь через терку и грибы пассируются на сковороде;
- В закипевший бульон добавляется лапша, соль и специи;
- Через 5-7 минут в суп можно добавить обжаренные ингредиенты, а минуты через две плавленый сыр;
- После полного растворения сыра в бульоне, суп снимается с плиты.
Сырный крем-суп с шампиньонами
Суп будет в особенности вкусным, если за основу взять мягкий сыр с белой плесенью (например, бри, камамбера) и сочетать его с творожным сыром и травами.
Супы, приготовленные с добавлением сыра, получаются нежными, насыщенными, сытными, а главное – с великолепным сливочным вкусом. В наши дни можно приготовить суп с добавлением сыра по-разному: сырный суп с шампиньонами, с курицей, с копченой колбасой, с овощами и так далее.
Если вы еще не пробовали вкуснейший сырный суп, обязательно приготовьте это блюдо, которым можно украсить не только обеденный, но и праздничный стол.
Основная идея этого блюда заключается в расплавлении сыра в кипящей воде, что придает супу питательность и небывалый вкус (именно поэтому грибной суп также можно называть крем-супом). Для приготовления можно использовать различные сорта сыра:
- голландский
- российский
- костромской
- чеддер
- плавленые сырки
В сочетании с шампиньонами (желательно свежими) вкус супа значительно меняется в лучшую сторону. Дело в том, что грибы, помимо прекрасного вкуса, также делают супы сбалансированными, что очень важно для нашего организма.
Никто точно не знает, кто догадался совместить в супе сыр и грибы. Но то, что тяга к кулинарным экспериментам привела к потрясающему результату – очевидно. Мягкий сыр кардинально меняет вкус блюда, а в сочетании с овощами и шампиньонами рецепт получается необычайно вкусным и питательным.
Приготовить сырный суп с шампиньонами можно практически на любом бульоне:
- грибном
- овощном
- курином
- мясном
Также блюдо можно готовить на воде, но все-таки лучший вкус супчик приобретает в сочетании с куриным бульоном.
Многие современные хозяйки во время приготовления пользуются народными советами, которые были известны еще очень давно. И это не удивительно, ведь их собирали «веками» наши предки, которые ничуть не хуже разбирались в приготовлении различных угощений.
Рецепт приготовления крем-супа также содержит определенные советы, которые помогут вам приготовить полезное, вкусное и необычное блюдо:
- Если вы хотите, чтобы суп получился густой, необходимо взять несколько плавленых сырков; а если жидкий – в этом случае подойдет любой современный сыр, например, российский.
- Во время приготовления вам будет достаточно пары картофелин, так как блюдо итак будет густое, благодаря сыру и грибам.
- Сырок выбирайте такой, который полностью раствориться в воде и не оставит комочков (желательно выбирать мягкий сорт).
- Овощи для супа можно смело подбирать по сезону: в сырном супе будут уместны кабачки, зелень, болгарский перец, помидоры, тыква, зеленый лук и так далее.
- Блюдо рекомендуется готовить незадолго до обеда: если же вы решили приготовить впрок, в этом случае вам нужно использовать для приготовления только магазинные обычные сорта сыра.
Один из плюсов крем-супа – быстрота приготовления: всего за полчаса вы сможете приготовить блюдо, которое запросто сможет сытно накормить всю семью.
Польза и вред крем-супа
Как и любые другие блюда, рецепт крем-супа из сыра и грибов имеет немалую пользу для организма:
- Овощи, входящие в состав блюда обеспечивают организм витаминами, минералами и другими полезными веществами.
- Грибы улучшают пищеварение и очищают организм от вредных веществ.
- Регулярное употребление супа улучшает самочувствие, придает силу и энергию.
- Зелень насыщает клетки крови минеральными веществами, а также борется с жировыми отложениями.
Противопоказаний к употреблению нет, поэтому им смело можно угощать гостей.
Рецепт приготовления грибного супа с сыром
Как было сказано ранее, рецепт данного блюда не требует много сил и времени. Главное – запастись необходимыми ингредиентами и можно смело приступать к приготовлению необычно вкусного домашнего супа.
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 литра любого бульона или воды;
- 3-4 пакетика плавленого сыра (или 150 грамм обычного);
- 5-7 свежих шампиньонов (если грибы небольшие, возьмите больше);
- средняя морковка
- 2 луковицы
- 2 столовых ложки растительного или сливочного масла;
- молотый перец
- зелень (петрушка, укроп)
Рецепт крем-супа требует пошагового приготовления, которое важно соблюдать:
- Первым делом ставим на огонь кастрюлю с водой или заранее приготовленным бульоном. Пока она закипает, подготавливаем овощи: морковь, картошку и лук чистим, моем и мелко нарезаем (морковку по желанию можно натереть на мелкой терке). Важно чтобы картофель не был нарезан большими кусками, иначе он не успеет свариться, пока тушатся овощи. Грибы также моем и режем средники кусочками.
- После подготовки овощей ставим на огонь сковороду, наливаем масло и слегка его нагреваем. После закипания воды кладем в кастрюлю бруски картошки, а в сковороду грибы и нарезку из лука и моркови (сначала рекомендуется положить лук, а затем, когда он немного поджарится, остальные ингредиенты).
- Когда наш суп снова закипел, слегка подсаливаем воду и варим с закрытой крышкой до готовности картофеля.
- Пока варится суп, нужно успеть сделать поджарку из овощей. Когда грибы немного подрумянятся, в сковороду необходимо положить молотый перец. Смесь из овощей и грибов будет готова тогда, когда со сковороды испарится весь грибной сок.
- Как только картошка сварится, кладем в кастрюлю поджарку из овощей, размешиваем суп и пробуем по соли – он не должен получиться немного недосоленным, так как плавленый сыр дополнит вкус своим составом.
- Ставим кастрюлю на слабый огонь, добавляем сыр (можно взять сыр в пластиковых коробочках или воспользоваться тостовым вариантом), тщательно размешиваем суп до тех пор, пока сыр полностью не растворится.
Важно сразу после добавления сыр начинать интенсивно перемешивать крем-суп, так как в противном случае он опуститься на дно и начнем пригорать. По мере растворения сыра вид бульона будет меняться на глазах: он станет намного гуще и белее.
Как только плавленый сырок полностью растворится, варим суп еще 3-5 минут (время нужно отсчитывать с того момента, как сыр начнет потихоньку пузыриться).
По истечению времени выключаем плиту, посыпаем крем-суп заранее нарезанной зеленью и даем блюду немного настояться (15 минут будет вполне достаточно).
Сырный суп получается очень вкусным и ароматным. Кушать его рекомендуется в горячем виде, пока блюдо не остыло и не потеряло первоначальные вкусовые качества.
Подавать крем-суп можно с нарезанными овощами (помидоры, сладкий перец, огурцы), ржаным хлебом, зеленью, чесноком, сметаной и даже натуральным йогуртом без добавок. Также на стол можно поставить сухарики с любым вкусом, которые придадут блюду прекрасный аромат и вкус.
Если после приготовления рецепт данного блюда вам понравится, вы можете смело экспериментировать с рецептами, например, добавить в суп колбасу, заменить шампиньоны на курицу, добавить в кастрюлю мелко нарезанный чеснок и так далее. В общем, все зависит от вашей фантазии, ведь только благодаря ей можно создать действительно стоящий рецепт, который в скором времени будет также пользоваться популярностью, как сырный суп с грибами.