Суп со свеклой без капусты. Суп из свеклы

Супы из свеклы (свекольники) – вызывает восторг даже у тех, кто не любит свеклу. Все дело в том, что этот овощ прекрасно сочетается практически со всеми продуктами.

А бульон со свеклой приобретает пикантный вкус. Кстати, супы готовят также и из свекольной ботвы.

Основное преимущество супов из свеклы – их готовят как горячими, так и холодными. Летом вы можете приготовить освежающий супчик, а зимой у вас получится блюдо, которое согреет.

Суп из свеклы – основные принципы приготовления

Для горячих супов , первым делом готовят наваристый мясной бульон. Пока варится мясо, свеклу и остальные коренья очищают, нарезают продолговатыми брусочками. Выкладывают их в сковороду или сотейник, добавляют немного бульона, который разводят томатом, и томят на маленьком огне около получаса. Лук обжаривают на сливочном масле и присыпают мукой. В кастрюлю с бульоном кладут картофель и другие ингредиенты, варят до готовности и добавляют луковую поджарку и томленую свеклу.

Холодные супы готовят на кефире или других кисломолочных продуктах. В состав таких супов, обычно входя свежие огурцы, яйца и много зелени. Свеклу для таких супов предварительно отваривают или тушат. Холодные супы из свеклы можно готовить с мясом или рыбой.

Рецепт 1. Суп из свеклы на кефире

Ингредиенты

две свеклы;

сахар и морская соль;

75 мл сметаны;

4 клубня картофеля;

петрушка и укроп;

два свежих огурчика;

50 г лука зеленого.

Способ приготовления

1. Свеклу почистим и отварим, слегка присолив воду, до готовности. Остудим ее и нарежем длинными полосками. Отвар не сливаем!

2. Картофель очистим, порежем кубиками и также отварим до мягкости.

3. В свекольный отвар положим картофель и свеклу. Доведем до кипения и вольем небольшое количество кваса. Снова вскипятим, посолим и добавим сахар. Остужаем отвар с овощами.

4. Зелень ополоснем и мелко нашинкуем. Яйца отварим и очистим от скорлупы. Нарежем их мелкими кусочками. Огурцы измельчаем так же.

5. Выложим в глубокую тарелку зелень, яйца и огурцы. Добавим к ним сметану и кефир, посолим и перемешаем.

6. Свекольник разольем по тарелкам. В каждую положим по две ст. ложки заправки. Посыпаем зеленью и подаем.

Рецепт 2. Суп из свеклы «Мэри»

Ингредиенты

пучок кинзы;

одна свекла;

поваренная соль;

три помидора;

три ст. ложки молотых грецких орехов;

луковица;

зубок чеснока;

две горсти макаронных изделий;

25 г масла сливочного;

два бульонных кубика.

Способ приготовления

1. Очистим и порежем маленькими кубиками свеклу. Выложим ее в кастрюлю с кипятком. Добавим сюда же бульонные кубики и мешаем, пока они полностью не растворятся.

2. Луковицу почистим, мелко нашинкуем и будем пассеровать его в масле сливочном до прозрачности. Затем добавим ломтики помидоров и потушим еще четверть часа. Выложим все в емкость блендера и измельчим все до однородной массы.

3. Макаронные изделия добавим в бульон. Перемешаем и выльем сюда же луково-томатное пюре. Посолим и будем варить минут 15. Положим мелко накрошенную кинзу и чеснок, измельченный через пресс. Перемешаем и выключим огонь. Настаиваем суп под крышкой четверть часа. Подаем, обсыпав толчеными орехами.

Рецепт 3. Свекольник с фрикадельками

Ингредиенты

две свеклы;

полкилограмма мясного фарша;

банка консервированных помидоров;

соль морская и перец;

один сладкий перец;

кусочек масла сливочного;

луковица;

60 мл оливкового масла;

долька чеснока;

50 г сметаны;

два литра бульона куриного.

Способ приготовления

1. Поставьте кастрюлю на плиту, разогрейте в ней смесь сливочного и оливкового масла. Выложите мелко накрошенный лук и обжарьте.

2. Помойте сладкий перец, вырежьте плодоножку и вычистите семена. Измельчите его маленькими кубиками.

3. Перец выложите к луку и продолжайте жарить все вместе еще минут семь.

4. Очистите и нарежьте кубиками свеклу. Переложите ее в кастрюлю с овощами и пожарьте. Добавьте через десять минут раздавленные консервированные помидоры.

5. В фарш добавьте специи и вымесите его руками. Сформируйте маленькие фрикадельки.

6. Овощи в кастрюле залейте горячим бульоном и перемешайте. Добавьте в суп фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте суп, добавив в тарелку зелень и сметану.

Рецепт 4. Суп из свеклы с перловой крупой

Ингредиенты

три зубчика чеснока;

половину куриной грудки;

зеленый лук;

копченая курица;

10 г томата-пасты;

100 г перловой крупы;

половина болгарского перца;

полкилограмма свеклы;

морковка;

половина лимона;

луковица;

150 г грибов.

Способ приготовления

1. Свеклу почистите, измельчите в стружку и переложите в глубокую сковороду. Сбрызните ее соком, выжатым из половины лимона, и добавьте немного воды. Тушите под крышкой на умеренном огне около часа.

2. Сварите бульон из куриной грудки, добавив копченое мясо. В кипящий бульон всыпьте промытую перловую крупу и продолжайте варить до мягкости.

3. Почистите грибы. Для супа лучше взять меленькие шампиньоны, чтобы они оставались целыми. Переложите их на сухую сковородку и жарьте на среднем огне, пока не выделится сок. Затем скрутите огонь и продолжайте обжаривать до готовности.

4. Отдельно обжарьте измельченный лук и морковную стружку. Через несколько минут добавьте мелко нарезанный перец сладкий и томат-пасту. Тушите еще пять минут.

5. Выньте из бульона курицу, отделите мясо от костей и переложите его обратно в кастрюлю. Выложите в суп поджарку, грибы, свеклу, накрошенный зеленый лук и чеснок. Томите суп еще десять минут на медленном огне.

Рецепт 5. Свекольник с сосисками

Ингредиенты

полтора литра бульона;

свежая зелень;

700 г свеклы;

поваренная соль;

200 г сосисок;

морковка;

5 г сахара;

луковица;

20 мл уксуса;

корень петрушки;

50 г масла топленого;

50 г томат-пасты.

Способ приготовления

1. Отварим свеклу в кожуре. Очистим и измельчим ее в крупную стружку.

2. Корень петрушки, морковку и луковицу почистим, промоем и порежем все короткой соломкой. В чугунок положим топленое масло и обжарим в нем все эти овощи. Через пару минут добавим томат-пасту.

3. Сосиски очистим и нарежем кружочками. Выложим их в дуршлаг и обольем кипятком.

4. Поджарим на сухой сковороде муку и разведем ее небольшим количеством мясного бульона.

5. Все подготовленные ингредиенты выложим в кастрюлю, зальем кипящим бульоном и будем варить еще минут восемь. Затем добавим в свекольник сахар, поваренную соль и уксус.

Рецепт 6. Холодный свекольник

Ингредиенты

ч. ложка свеклы;

четыре клубня картофеля;

кислота лимонная;

пять яиц;

морская соль;

300 г вареной колбасы;

400 г сметаны;

4 свежих огурца;

укроп и зеленый лук – по пучку.

Способ приготовления

1. Очистите и измельчите маленькими кусочками свеклу. Выложите ее в кастрюлю и залейте водой. Добавьте уксус и варите до готовности.

2. Отдельно отварите порезанный кубиками картофель. Выложите его в кастрюлю, в которой будете готовить свекольник.

3. Отварите яйца, почистите их от скорлупы и мелко покрошите. Выложите их в кастрюлю с картофелем.

4. Измельчите таким же образом вареную колбасу. Помойте укроп и порубите ножом. Помойте огурцы и мелко покрошите. Так же поступите и с зеленым луком. Все переложите в кастрюлю, добавьте отваренную свеклу.

5. Все залейте свекольным отваром, приправьте солью, кислотой лимонной и добавьте сметану. Все хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник. Подавайте охлажденным.

Рецепт 7. Суп из свеклы «Наваждение»

Ингредиенты

литр молока;

соль морская и перец;

120 г нежирного творога;

две вареные свеклы;

зубок чеснока;

соленый огурец;

луковица.

Способ приготовления

1. Отварите до готовности свеклу. Почистите и нарежьте крупными кусками. Измельчите на мясорубке свеклу, очищенный лук и соленый огурец.

2. В полученную смесь добавьте творог, предварительно перетерев его сквозь сито, и перемешайте.

3. В кипящее молоко введите свекольно-творожное пюре, не переставая помешивать. Добавьте измельченный чеснок. Посолите, приправьте перцем и варите минут 20. Подавайте суп, положив в тарелку зелень и сметану.

Рецепт 8. Свекольник с рыбой

Ингредиенты

головка лука;

соль, сахар и горошком черный перец;

морковка;

20 мл лимонного сока;

120 г семги;

пять лавровых листочков;

120 г судака;

по 32 г горчицы и хрена;

170 г свеклы;

240 мл хлебного кваса;

220 г свекольной ботвы;

по 2 стебля эстрагона и тимьяна;

80 г огурцов;

17 г укропа;

60 г щавеля;

30 г лука зеленого.

Способ приготовления

1. Наливаем в сотейник воду, кладем очищенную морковку, немного укропа, лист лавровый, эстрагон, перец горошком и тимьян. Ставим его на плиту и доводим бульон до кипения. Теперь выкладываем куски рыбного филе. Продолжаем варить еще семь минут. Вынимаем рыбу, а бульон процеживаем.

2. Свекольную ботву ополаскиваем, откладываем четыре листочка для украшения, а остальную зелень нарезаем полосками. Бланшируем по отдельности листья и стебли. Для листьев достаточно минуты, а для стеблей – пары минут. При этом воду, в которой будем бланшировать, слегка солим, чтобы зелень сохранила свой цвет.

3. Мелко крошим промытый, и слегка обсушенный щавель, зеленый лук и укроп.

4. Предварительно очищенную и отваренную свеклу и свежие огурцы шинкуем мелкими кубиками.

5. В посуду, в которой будете готовить суп, выложите горчицу, измельченную зелень щавеля, лука зеленого и укропа, хрен, кусочки свеклы и огурчики. Солим, приправляем сахаром и заливаем свекольным отваром, смешанным с соком лимона.

6. Основу свекольника заливаем рыбным бульоном и квасом. Рыбу выкладываем на свекольную ботву и подаем отдельно.

Рецепт 9. Суп из свеклы с перепелиными яйцами и редисом

Ингредиенты

полкилограмма свеклы;

80 г свекольной ботвы;

20 г хрена;

банка сметаны;

полтора литра минеральной воды;

да пучка укропа;

соль морская и свежемолотый перец;

8 перепелиных яиц;

оливковое масло;

два пучка зеленого лука;

40 г сахара;

три редиски;

50 мл белого винного уксуса;

400 г картофеля;

300 г огурцов.

Способ приготовления

1. Промываем свеклу и картошку. Поперчим и смажем оливковым маслом. Заворачиваем овощи по отдельности в фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 180 С. Запекаем картошку минут сорок, а свеклу около двух часов. Вынимаем овощи и остужаем.

2. Свеклу очищаем и измельчаем в крупную стружку. Перекладываем в глубокую посуду и заливаем минеральной водой. Оставляем на 20 минут.

3. Огурцы, редис и очищенную картошку нарезаем одинаковыми полосками. Укроп и зеленый лук ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим.

4. У листов свекольной ботвы вырезаем сердцевину и крошим соломкой.

5. Перепелиные яйца отвариваем. Очищаем скорлупу и разрезаем пополам.

6. Переливаем свекольный настой через сито в отельную посуду. Добавляем в него хрен, солим, приправляем свежемолотым перцем и солью, вливаем уксус.

7. В тарелки кладем зелень с овощами и заливаем свекольным настоем. Кладем половинку перепелиного яйца и ложку сметаны.

Суп из свеклы – секреты и хитрости от опытных кулинаров

    Если вы отвариваете свеклу очищенной, обязательно добавьте немного уксуса или сока лимона. Таким образом, отвар и свекла не утратят свой цвет.

    Ингредиенты для свекольника можете не только нарезать кубиками, но и измельчить с помощью терки.

    Свеклу для супа обязательно потушите на очень медленном огне, залив небольшим количеством бульона или воды.

    Свеклу в мундирах варите только в пресной воде, не добавляя соли. Затем слейте кипяток, и залейте овощ холодной водой.

    Если вы хотите добавить кислоты супу, можете для этого использовать маринады.

    С листов ботвы обязательно удаляйте жесткую сердцевину.

Суп-пюре из свеклы – идеальное решение для диетического или детского меню. Приготовьте на обед такое первое блюдо, и все домашние будут в восторге. Нежная консистенция, удивительный вкус, и конечно, польза супа – это то, что нравится многим гурманам.

Приготовить этот овощной суп-пюре можно двумя способами. Один из них включает в себя пассерование овощей на растительном масле. Второй содержит сливочное масло. Остается выбрать любой вариант и порадовать себя и своих родных отменным обедом. Я предлагаю остановиться на рецепте со сливочным маслом. А второй вариант изложу кратко в конце повествования.

Также существует третий вариант, о котором поведаю прямо сейчас, коротенечко в двух словах. Нужно приготовить . Вытащить из готового блюда мясо и пюрировать погружным блендером. Я так делаю для своего сына. Он любит . И когда вся семья ест борщ, он получает любимый свекольный пюрированный суп.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка и пюрирование .

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 2 .

Ингредиенты:

  • свекла отварная – 1 шт.
  • картофель средний – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • сливочное масло – по вкусу
  • перец, соль – по вкусу
  • сметана для подачи.

Способ приготовления

Второй вариант приготовления этого супа:

  • Отварить картофель.
  • Отдельно натереть на терке морковь и вареную свеклу.
  • Пассеровать на растительном масле.
  • Можно добавить репчатый лук.
  • Готовую пассеровку отправить к картофелю.
  • Добавить специи и варить еще несколько минут.
  • Отключить огонь и бросить давленый чеснок.
  • Измельчить с помощью блендера. При желании можно добавить сливки при пюрировании.
  • Получится нежнейший крем-суп с молочной ноткой во вкусе.

На заметку

  • Аналогично по одному или другому рецепту можно готовить любой суп-пюре из овощей. Например, можно добавить вместо свеклы вареную тыкву. А все остальные ингредиенты использовать по этому списку.
  • Пюрированные супы лучше всего готовить на один раз, так как после хранения в холодильнике они теряют свой неповторимый вкус.
  • Свеклу нужно использовать винегретную. Она сладкая и очень вкусная. Суп из нее получится безупречным по вкусу и ярким по цвету.

Дары лета позволяют нам наполнить приготовленные блюда витаминами и полезными веществами, ощутить прохладу даже в знойный день. В наших кулинарных советах Вы сможете найти самые разные рецепты удивительных и аппетитных супов из свеклы. Приготовьте суп свекольник холодный по нашим рецептам на любой вкус — как для обычного стола, так и для детского или диетического питания.

Список продуктов для холодного супа из свеклы:

  • одна средненькая свекла;
  • два ст. ложки яблочного уксуса;
  • два яйца;
  • два огурца;
  • 30 грамм зеленого лука;
  • 30 грамм укропа;
  • 30 грамм петрушки;
  • 200 грамм отварной говядины;
  • 250 мл кефирчика;
  • черный молотый перец;
  • соль (по вкусу).

Холодный свекольный суп в кефире делается следующим образом:

  1. Для приготовления холодного супа помойте свеклу, положите в кастрюлю, залейте горячей водой, добавьте уксус, после чего варите на малом огне, обязательно под крышкой, 2 часа.
  2. Затем полученный отвар перелейте в емкость и охладите.
  3. Свеклу остывшую почистите и порежьте маленькими кубиками.
  4. Сварите для супа заготовленные уже яйца, охладите их, почистите и порежьте на четвертинки.
  5. Огурцы помойте и нарежьте небольшими кубиками.
  6. Зеленый лук и зелень нужно помыть, а потом мелко нарезать.
  7. Говядину порежьте маленькими кусочками.
  8. Эти все продукты сложите в емкость и перемешайте, поперчите, посолите. Как видите свекольный суп, рецепт совершенно несложный.
  9. Охлажденный отвар из свеклы необходимо соединить с кефиром, далее перемешать и после этого разлить по глубоким тарелкам с мясом и всеми овощами. В каждую тарелку поместите по 2 части яйца.
  10. Готовый холодный свекольный суп украсьте любой зеленью и подавайте.


Состав:

  • свекла;
  • помидоры;
  • растительное масло;
  • специи: перец, лавровый лист, тимьян;
  • мясной бульон;
  • зелень;
  • соль, сахар;
  • соленые огурцы — 100 г.

Суп свекольник, рецепт:

  1. Лук необходимо помыть и порезать. Поджарить его с подсолнечным маслом до золотистого цвета.
  2. Затем добавить помидоры и еще пару минут прогреть все вместе.
  3. Картошку почистить и помыть, нарезать небольшими кубиками. Поместить в кастрюлю к луку.
  4. Добавьте лавровый лист, специи и перец.
  5. Залить бульоном и варить после закипания еще 5 минут.
  6. Потереть на крупной терке свеклу и огурцы. Добавьте свеклу и огурцы в суп и проварите еще минимум 5 минут после закипания..
  7. Посолить, добавить сахар, соль и тимьян. Через 2 минуты суп свекольный готов.
  8. Зелень добавляем в самом конце и подаем.

Рецепт очень несложен, теперь для Вас не будет новшеством, как варить свекольный суп, это точно!

Дополнительная информация о рецепте:

С майонезом блюдо очень аппетитно, но этот постный свекольный суп хорош и без него. Можно его и с мясом готовить.

Ингредиенты:

  • вареная свекла;
  • фарш;
  • яйца;
  • грибы;
  • томатная паста;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • оливковое масло;
  • морковь;
  • лимонный сок;
  • сметана.

Как готовить

Теперь — о том, как готовить свекольный суп подробно. Для такого супа нам понадобится уже отваренная свекла, которую нужно затем охладить.

  1. Фарш нужно смешать с мелко нарезанной зеленью, порезанными луком и яйцом, солью и перцем. Фарш для фрикаделек необходимо тщательно вымесить и сформировать маленькие шарики влажными руками.
  2. В кастрюле закипятить полтора литра воды и опустить в нее наши фрикадельки.
  3. Снять пену, уменьшить огонь и добавить перец-горошек и лавровый лист. Бульон посолите по вкусу.
  4. Вареную свеклу надо почистить, порезать в виде соломки, а потом потереть на крупной терке, а затем положить в бульон.
  5. Грибы почистить, обтереть и нарезать пластинами. Лук измельчить соломкой. Морковку почистить и потереть также на крупной терке.
  6. В сковородке разогреть оливковое масло и потушить в нем лук и морковь, а затем нужно добавить грибы и тушить все на средней силе огне до тех пор, пока грибы не станут довольно мягкими.
  7. Добавить к этой массе томатную пасту и выдавленный чеснок, потушить еще минуту и поместить в емкость с мясным бульоном.
  8. Литовский свекольный суп довести до кипения и убавить огонь до очень маленького, тушить его еще примерно 45 минут. Можно добавить и несколько ложек лимонного сока.

Разлить по средним глубоким тарелкам и подавать горячим к столу. Можно добавить сметану.

Это блюдо вкусное и полезное. Схожим образом готовится и свекольный крем суп. Для приготовления

Свекольник и борщ – вот два традиционных первых блюда, которые обычно готовят из свеклы. Хотя этот овощ и вкусный, и полезный, он не так часто появляется на столе, как, скажем, морковь или картофель, и не в таком разнообразии вариантов. Между тем, даже первое блюдо с корнеплодом можно сделать очень вкусным: насыщенным и легким одновременно, с приятным сладковатым вкусом и сливочным ароматом. Такой суп не нуждается в поджарке. Небольшое кулинарное чудо сотворит сама свекла в компании с куриным филе, другими овощами и небольшим количеством сливочного масла.

Свекольный суп готовится очень просто. Но для экономии времени его главную героиню нужно подготовить заранее, хотя добавляется она в самом конце варки. Тогда ее вкус силен и хорошо ощущается, сохраняется и красивая рубиновая окраска.

Для этого рецепта свеклу лучше всего запечь в духовке, обернув фольгой. Готовится овощ долго, поэтому можно накануне вечером забросить его в духовку и заниматься своими делами. В зависимости от размера корнеплод будет готов часа через полтора-два. Именно печеная свекла придаст супу наиболее насыщенный цвет.

Время приготовления: 40 минут, не считая времени на запекание свеклы / Выход: 2 литра

Ингредиенты для рецепта

  • филе куриное 1 штука
  • свекла крупная 1 штука
  • картофель 1-2 штуки
  • морковь 1 штука
  • луковица 1 штука
  • сладкий перец (свежий, консервированный или замороженный) 100 грамм
  • масло сливочное 20 грамм
  • соль, перец, смесь итальянских трав, лавровый лист – по вкусу
  • сметана (для подачи)
  • яйца куриные отварные (для подачи) по 1 штуке на порцию.

Как приготовить свекольный суп

Запеките свеклу до мягкости в духовке, завернув ее в фольгу. Готовить следует при температуре 180 градусов.

Теперь приступайте к приготовлению супа. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками, залейте его водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и варите в течение 5 минут на небольшом огне.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Добавьте его в кастрюлю с курицей. Готовьте 10-12 минут.

Тем временем крупно нарежьте луковицу и морковь.

Отправьте овощи в блендер и измельчите их до состояния пюре.

Нарежьте кусочками сладкий перец.

Отправьте измельченный лук и морковь, нарезанный перец и сливочное масло в суп. Приправьте блюдо специями.

Варите суп на небольшом огне, пока картофель не начнет развариваться.

Свеклу очистите от кожуры и натрите на терке (мелкой или крупной – на ваше усмотрение). В самом конце приготовления супа добавьте в него свеклу, дайте блюду покипеть минуту и выключите огонь.

Для подачи приготовьте сливки или сметану, а также сваренные вкрутую яйца, разрезав их напополам.

Разлейте суп по тарелкам, добавьте сметану и яйцо и подавайте.

Шаг 1: подготавливаем и варим свеклу.

Свеклу промываем от песка при помощи губки или кухонной щетки. Кожицу не снимаем и ничего не обрезаем! Кладем свеклу в глубокую кастрюлю и заливам водой так, чтобы она была выше уровня овощей на 10 – 12 сантиметров. Ставим кастрюлю на плиту, включенную на средний огонь. После закипания варим свеклу до полной готовности. Время варки зависит от размера овощей и колеблется от 45 минут до 1,5 часов .

Готовность свеклы проверяем столовой вилкой. Если она входит без напора, тогда свекла сварилась. Достаем ее из кастрюли, перекладываем в глубокую миску, заливаем холодной проточной водой и остужаем.

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.


Пока остывает свекла, начинаем подготавливать другие овощи. Чистим от шелухи репчатый лук, а картофель и морковь от кожуры. У болгарского перца срезаем плодоножку и потрошим его от семян.

Тщательно промываем овощи вместе с укропом под холодной проточной водой от любого рода загрязнений. Сушим их бумажными кухонными полотенцами.

По очереди кладем на разделочную доску и нарезаем кубиками: картофель диаметром до 2 сантиметров, морковь, лук и болгарский перец диаметром до 1 сантиметра. Зелень мелко шинкуем.

Раскладываем нарезки по глубоким тарелкам. Картофель заливаем водой для того, чтобы он не потемнел до начала использования.

С остывшей свеклы снимаем кожицу и измельчаем. Ее нарезка не принципиальна, можно натереть ее на терке, порубить кубиками как все овощи или нарезать соломкой. Независимо от выбора перекладываем нарезку в отдельную глубокую тарелку. Также ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления овощного супа со свеклой.

Шаг 3: готовим суп.


Теперь берем глубокую кастрюлю и вливаем в нее 2,5 литра бульона. Ставим емкость на плиту, включенную на средний газ. Доводим ароматную жидкость до кипения. Затем сливаем с картофеля воду. Кладем его вместе с морковью в кипящий бульон.

После повторного закипания варим овощи 10 минут . По истечении нужного времени добавляем в кастрюлю салатный перец и продолжаем варить суп еще 5 минут .

Шаг 4: готовим заправку.


Пока варятся овощи, готовим заправку. Включаем соседнюю конфорку на средний газ и ставим на нее сковороду с 1 – 2 столовыми ложками растительного масла. Через 1 – 2 минуты выкладываем в разогретое масло измельченный лук. Тушим его 2 – 3 минуты, помешивая кухонной лопаткой.

Затем добавляем к луку 2 столовые ложки томатной пасты и тушим их вместе 1 минуту . После перекладываем готовую заправку в кастрюлю к варящемуся супу.

Шаг 5: доводим суп до полной готовности.


После 20 минутной варки добавляем в кастрюлю с супом нарезанную свеклу, укроп, 2 – 3 листа лавра, по вкусу соль и черный молотый перец. Варим первое горячее блюдо еще 5 – 7 минут .

Затем выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 10 минут . Через время разливаем суп по глубоким тарелкам при помощи половника. По желанию заправляем его сметаной и подаем к столу.

Шаг 6: подаем овощной суп со свеклой.


Овощной суп со свеклой подают в горячем виде к обеденному столу. Его сервируют со сметаной, свежим хлебом или чесночными гренками. Его вкус получается кисло–сладкий и напоминает борщ, но без капусты. Наслаждайтесь!
Приятного вам аппетита!

Набор специй можно дополнить другими пряностями, которые подходят для приготовления первых горячих блюд.

Вместо бульона можно использовать чистую воду.

Вместо укропа можно использовать петрушку или кинзу.

Растительное масло можно заменить сливочным маслом, оно предаст супу более нежный привкус.

Вместо томатной пасты можно использовать перемолотые в блендере свежие помидоры.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх