Суп со свекольной ботвой. Свекольник: лучшие рецепты

Впервые суп со свекольной ботвой я попробовала в деревне у родственников, даже не догадываясь, что в его составе имеется свекольная ботва. Суп мне очень понравился своим вкусом и цветом. Готовится такой суп очень быстро и просто, а получается всегда очень сытным и полезным.

Я была очень удивлена, когда в интернете обнаружила, что свекольная ботва - кладезь витаминов, и поняла, что мы совершенно напрасно выбрасываем ботву. Особенно поразило меня то, что существует очень много интересных рецептов со свекольной ботвой.

Итак, давайте приготовим вкуснейший овощной суп со свекольной ботвой. Можно приготовить такой суп и на мясном бульоне, и на овощном. Я предпочитаю готовить этот суп без мяса.

Подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению.

Первым делом очистим картофель, нарежем кубиком, зальем его водой (1л). Посолим воду, поставим кастрюлю на огонь и дадим картофелю свариться. На это уйдет 20 минут.

Тем временем нарежем сырую свеклу, морковь и лук репчатый кубиком.

В сковороду нальем растительное масло, поставим сковороду на огонь и прогреем масло, добавим нарезанные овощи, выдавим через пресс зубок чеснока и обжарим их в течение 10-12 минут, пока они не станут мягкими.

Добавим к овощам томатную пасту и хорошо помешаем содержимое сковороды.

Перекладываем обжаренные овощи к сварившемуся картофелю. Варим суп еще 10 минут - до полной готовности овощей.

Свекольную ботву нарезаем мелко и выкладываем ее в кастрюлю к овощам. Добавим соль и сахар по вкусу. Готовим суп еще 5 минут, добавляем лимонный сок и снимаем кастрюлю с супом с огня.

Суп разливаем по порционным тарелкам. Добавляем сметану и зелень укропа.

Суп со свекольной ботвой готов. Очень хорошо такой суп подавать с ржаным хлебом. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Классический горячий свекольник с ботвой – вкусное и густое первое блюдо, которое готовили к обеду ещё наши прабабушки. По рецепту в этот суп, как в борщ, можно добавлять любые овощи, которые есть в запасе – белокочанную или пекинскую капусту, сельдерей, пастернак, томаты. Овощной ассортимент зависит от региона, в котором вы живёте. Важно правильно приготовить основу свекольника, а остальное приложится!
Это блюдо готовят на мясном бульоне – говяжьем, курином. Для постного или вегетарианского меню возьмите обычную фильтрованную или родниковую воду.
На приготовление понадобится 50 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится 6 порций. Не перепутайте это это блюдо с .

Ингредиенты:

- свёкла с ботвой – 350 г;
- лук репчатый – 80 г;
- картофель – 200 г;
- морковь – 80 г;
- болгарский перец – 200 г;
- кабачок – 200 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- жирная грудинка солёная – 50 г;
- мясной бульон – 2 л;
- соль, перец, укроп, сметана, растительное масло.

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления берём молодую свёклу размером до 3-х сантиметров. Овощи режем тонкими кружочками, ботву со стеблями шинкуем полосками. Наливаем в кастрюлю мясной бульон, бросаем свёклу с ботвой.
Доводим до кипения, варим на умеренном огне 15 минут.




Репчатый лук рубим мелко. Морковь натираем на крупной тёрке. В сковороде нагреваем столовую ложку рафинированного растительного масла для жарки, пассеруем овощи 7 минут до мягкости.




Картофель нарезаем крупно, кабачок мелкими кубиками. Бросаем овощи в кастрюлю с кипящим супом.




Затем добавляем пассерованные овощи.






Сладкий болгарский перец чистим от семян, нарезаем кубиками. Выбираем ароматный, мясистый перец, чтобы он обогатил блюдо вкусом и ароматом.




Солим по вкусу, варим ещё примерно 15 минут на маленьком огне до готовности картофеля.




Чистим от шелухи зубчики чеснока. Солёную грудинку без кожи нарезаем мелкими кубиками. Растираем в ступе чеснок с салом и черным перцем.




Добавляем в кастрюлю растёртое сало с чесноком, перемешиваем, оставляем на 20 минут настаиваться.






Перед подачей заправляем супчик сметаной и свежим укропом.




Приятного аппетита!
Еще очень вкусным получается

СВЕКОЛЬНИК ПО - НОВОМУ (МНОГО РЕЦЕПТОВ)

Танцы от плиты и до компа! Это мой свекольник самый быстрый!

Жара продолжается. За это время съедено несметное количество всяких-разных холодных супов. Сегодня такой вот вариант свекольника.

ПОНАДОБИТСЯ:
- 500 г молодой свеклы
- 1,5 л воды
- 450 мл кефира
- соль
- уксус
- сахар
- горчица
- 3 яйца
- пучок редиски
- 2-3 огурца
- небольшой пучок свекольных листьев
- несколько листьев щавеля
- укроп
-зеленый лук
Свеклу залить водой, отварить до готовности, вынуть из кастрюли. В охлажденный свекольный отвар добавить кефир, сливки, соль, уксус, сахар горчицу.
Свеклу, редис и огурцы нарезать соломкой. Свекольную ботву, щавель, укроп и зеленый лук нашинковать, и опустить в отвар.
В тарелку выложить горками все ингредиенты, сверху положить половинку яйца, отдельно подать в соуснике приготовленную свекольную заливку, чтобы едоки сами регулировали степень густоты. Если на тарелке некоторых овощей вы не наблюдаете,то они есть только уже в свекольном отваре.

СВЕКОЛЬНИК НА СВЕКОЛЬНОМ ОТВАРЕ. СВЕКОЛЬНИК НА БЕЛОМ РЖАНОМ (или хлебном) КВАСЕ. СВЕКОЛЬНИК НА СВЕКОЛЬНОМ КВАСЕ. СВЕКОЛЬНИК НА КЕФИРЕ (КИСЛОМ МОЛОКЕ). РЕЦЕПТ СВЕКОЛЬНИКА ПО РАДЕЦКОМУ 1852 г. РЕЦЕПТ СВЕКОЛЬНИКА ПО СИМОНЕНКО 1892 г.


СВЕКОЛЬНИК НА СВЕКОЛЬНОМ ОТВАРЕ (рис.2).

Свеклу (молодую) - 500г (это 3-4шт молодой свеклы, ботву отделить и отложить) , тщательно вымыть корнеплод щеткой и отварить до готовности,прибавив уксус винный или яблочный (6%) - 1ст ложку (или сок ½ лимона), в кастрюле объемом 2,5-3 л. Отвар проц едить, подсолить (можно добавить столовую ложку сахара, но обычно отвар свеклы обладает уже определенной сла достью и лучше без сахара обойтись..) , охладить и поместить в холодильник для дальнейшего охлаждения. Ботву с черешками, вымыть, нарезать поперек и отварить (припустить) в немного (!!) подсоленной воде до мягкости, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Охладить.

Огурцы свежие - 400 -500г, очистить от кож и, нарезать соломкой или кружками.

Лук зеленый - 150г, нарезать мелко.

Яйца - 5-6шт, отварить вкрутую и порубить.

Поместить подготовленные огурцы, яйца, лук, укроп, ботву в кастрюлю и залить охлажденым свекольным отваром (свекольного отвара должно быть 2, а лучше 2, 5 л) , подсолить если надо.

Подавать со сметаной. Можно для любителей отдельно подать мелко нарезанную отварную говядину или курятину. Так же можно подать отдельно,для любителей, отварной в мундире и нарезанный кубиками картофель.

Свекольный отвар для этого свекольника можно го товить несколько иначе и,по мнению авторов поста, этот вариант куда лучше: для этого надо приготовить отвар из нарезанной свеклы (свеклы 500г) с добавлением ложки уксуса (6%) или лимонного сока, свеклу же которая отваривалась не использовать в свекольнике, а сварить для свекольника еще одну свеклу (неочищенную) вышеуказанным ранее способом. Это несколько усложнит дело, но отвар будет насыщенней что-ли и лучш е на наш взгляд.

В любом случае свекольный отвар можно приготовить заранее (с вечера) и это будет проще и лучше в конечном итоге.

СВЕКОЛЬНИК НА БЕЛОМ КВАСЕ (или на ХЛЕБНОМ РЖАНОМ) (рис.4).


Свеклу - 400-500 г (3 среднего размера свек лы), отварить до мягкости, очистить и нарезать соломкой.

Огурцы свежие - 400-500 г (4 среднего размер а огурца) , очистить и нарезать соломкой.

Лук зеленый - 100-150г, нарезать мелко (это примерно 1 стакан объемом 250мл нарезанного лука с «горкой») .

Зелень укропа - 100г, нарезать мелко (примерно 1 стакан объемом 250мл нарезанного укропа) .

Яйца отварные - 5 шт, нарезать кубиками или как угодно (в данном рецепте на картинке изображены яйца перепелиные).

Поместить все перечисленные ингредиенты в эмалированную кастрюлю или в супник керамический, посолить и залить квасом (белым желательно или хлебным если нет белого) - 2 - 3 литрами в зависимости от желаемой густоты. О том, как делать белый квас авторы поста писали ранее.

При подаче в каждую тарелку положить 1-2 ст ложки сметаны.

ПРИМЕЧИЯ: перед тем как закладывать нарезанный лук и укроп, следует, в миске, при помощи пестика от ступки или с помощью деревянной ложки, примять зелень, именно примять, а не растирать фанатично.

СВЕКОЛЬНИК НА СВЕКОЛЬНОМ КВАСЕ (рис.3)


Готовится аналогично предыдущему рецепту свекольника на белом квасе, но только вместо ржаного белого кваса используется свекольный квас.

СВЕКОЛЬНИК НА КЕФИРЕ (из книги «Ев

рейска я классическая кухня») .

Оригинальный рецепт из книги:

Свекла 1-2шт, картофель 3-4шт, яйца 2-3шт, см етана 2-3столовые ложки, кефир ½ л, огурцы свежие 1-2шт, лук зеленый -50г, укроп, петрушка, кинза 1 пучок, рассол свекольный или лимонная кислота, сахар, соль.

Опустить в кипящую воду очищенную и промытую свеклу целиком, или разрезанную пополам, добавить немного соли и несколько капель уксуса или на кончике ножа лимонную кислоту. Варить до мягкости. В отдельной кастрюле в небольшом количестве подсоленной воды сварить картофель, на мелкие кубики. Готовую свеклу вынуть из кипятка, остудить, нарезать соломкой. Картофель, свеклу положить в воду, в которой они варились. Влить процеженный кислый свекольный рассол, довести до кипения, добавить соль и сахар по вкусу. Остудить.

Заправка для свекольника. Зеленый лук, петрушку и кинзу мелко нарезать и растереть деревянным пестиком, огурец начистить и нарезать мелкими кубиками. Яйца сварить вкрутую, очистить и порубить, добавить сметану и кефир. Все хорошо перемешать. В тарелки положить по 2 столовые ложки заправки и долить холодным свекольником.

К свекольнику можно подать отваренный картофель, очищенную и нарезанную кусочками сельдь или жареную рыбу.

СВЕКОЛЬНИК НА КЕФИРЕ (наш вариант рис.5) .


Отварить отмытую, но неочищенную свеклу целиком -400г, очистить, нарезать соломкой или кубиками.

Огурцы свежие 400г - очистить, нарезать соломкой.

Яйца 4-6шт - отварить вкрутую, порубить.

Зеленый лук - 100г, нарезать мелко.

Укроп - 100г, нарезать мелко.

Петрушка - 50г, нарезать.

Поместить подготовленные свеклу, огурцы, яйца, лук, укроп и петрушку в кастрюлю (лучше керамическую или эмалированную) , подсолить и залить кислым молоком или кефиром. (Кефир и кислое молоко можно развести кипяченой и остуженной водой, но чаще авторы поста делают либо на кефире либо на кислом молоке) .

Отдельно можно подать отварной в «мундире» , оч ищенный и,нарезанный кубиками, картофель.


СВЕКОЛЬНИК ГОРЯЧИЙ. После приготовления этот свекольник можно охладить и он легко переходит в разряд ХОЛОДНЫХ. Этот свекольник до безобразия прост и его можно есть холодным после того, как он остынет. Любимый авторами поста) . Универсальный. (рис.1)

Свеклу - 1-2шт (400 г примерно) , очистить и нарезать соломкой.

Морковь (молодую желательно) - 2 шт (около 200г) , нарезать соломкой.

Огурцы соленые или малосольные - 3-5шт - очистить, удалить сердцевину, если семена большие и нарезать соломкой.

Картофель - 2шт, нарезать соломкой. Картофель кладут в свекольник в том случае, если кому-то ну очень не хватает картофеля - есть такие люди)) .

Молодой репчатый лук с черешками (небольшого размера луковицы) (рис.7) - 5-7 шт, нарезать кольцами.

Укроп - 50г, нарезать мелко.

Ботву свеклы с черешками (или листья мангольда с ч ерешками) или только черешки - 100-150г, нарезать.

В кастрюлю объемом 2,5-3л, положить подготовленную как указано выше свеклу, добавить немного огуречного рассола (примерно ½ - 2/3 стакана) , дать закипеть, положить морковь и дать покипеть минут 5-10 при средней интенсивности кипения, положить соленые огурцы и картофель, посолить по вкусу и варить. Можно добавить молотый черный перец по вкусу.

Через 10 минут поместить в кастрюлю с кипящим свекольником, ботву свеклы (мангольда) с черешками и лук. Готовить еще минут 15 (до готовности картофеля) . После чего добавить укроп.

При подаче добавить в каждую тарелку сваренные вкрутую и нарубленные яйца из расчета 1яйцо в тарелку и 1-2 ст ложки сметаны.

Авторы предпочитают делать этот свекольник без зеленой части ботвы, а только с черешками свеклы или мангольда (листовой свеклы). Мангольд был опробован авторами в свекольнике недавно и,по мнению авторов, он очень хорош в свекольнике, особенно его черешки).

СВЕКОЛЬНИК ХОЛОДНЫЙ, С ОСЕТРОВЫМ БАЛЫКОМ. И.М РАДЕЦКИЙ «Альманах гастрономов» 1852г.

Отделить от молодой свеклы зелень, вымыть и опустить в соленый кипяток, сварить до готовности; потом отлить на друшлаг, п ерелить холодною водою, и дав стечь вершено воде протереть сквозь решето: коренья свеклы сварить в воде до мягкости, очистить и переложить в горшок и палив кипятком оставить в холодном месте до другога дня. За ½ часа до отпуска сложить свекольник в суповую чашку, прибавить мелко-парезанных вежих или соленых огурцов и свеклы, развести хорошим квасом с свекольною водою, положить ложку сметаны, по вкусу соли и перцу, размешать с частию рубленной зелени, т.е укропом, кервелем и петрушкой, и опустить кусочек льду. - Изрезанный тонкими ломтиками балык подается на тарелке особо.

СВЕКОЛЬНИК П.Ф СИМОНЕНКО «Образцовая кухня» 1892г.


Выдать: ¼ фун сухих грибов, 1 фун свеклы, ¼ фун картофеля, 5 соленых огурцов, ½ стак зеленаго луку, ½ стак зелени укропа, 2 бут квасу, хрену, соли, перцу и сахару по вкусу.

½ сухих грибов отваривают по возможности в небольшом количестве воды, в закрытом сосуде, на легком огне. Когда грибы сделаются достаточно мягкими, их мелко рубят и вместе с отваром помещают в миску, куда прибавляют 1 фун рубленной и отварной свеклы, ¼ фун отварного и рубленаго картофеля, 5 рубленых соленых огурцов, 1 горсть рубленаго зеленаго луку и столько же укропу, заправляют по вкусу солью, перцем, хреном, сахаром и наливают 2 б квасу. Подавая кладут лед.

- к любому виду свекольника (за исключением, наверное, свекольника на кефире или кислом молоке) просто требуется сметана;

- отварной картофель для картофелефилов лучше подавать отдельно. Для этого следует сварить его в «мундире» , нарезать кубиками и подать (под нос некоторым));

- под свекольники хорошо подавать отварную рыбу;

- грибной отвар и грибы, которые указаны в рецепте свекольника П.Ф Симоненко «Образцовая кухня» 1892г, по субъективному мнению авторов излишни (рецепт был опробован).

- лед для свекольника,упоминаемый в рецепте И.М Радецкого «Альманах гастрономов» 1852г, по мнению авторов, очень уместен в свекольниках;
- при замене куриных яиц на перепелиные, вместо 1 куриного яйца следует брать 3-4 перепелиных.

http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43640013383/Svekolnik-po---novomu-(mnogo-retseptov-)?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_54&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

Пошаговые рецепты приготовления горячего и холодного свекольника с ботвой с мясом, колбасой, рыбой

2018-06-19 Марина Данько

Оценка
рецепта

3857

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

6 гр.

Углеводов

8 гр.

115 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт горячего свекольника с ботвой на бульоне

С выбором заглавного компонента придётся повозиться - свёкле надлежит быть молодой и свежесобранной. Нередко продавцы самостоятельно отделяют от корнеплодов ботву и предлагают отдельно, ничего коварного в их действиях нет - так нежную зелень проще сохранить при транспортировке. Убедитесь, что «возраст» ботвы примерно соответствует свёкле, она должна быть некрупной, сочной и яркоокрашенной.

Ингредиенты :

  • пучок молодой свёклы с нежной ботвой;
  • свинины с косточками - 700 гр.;
  • пара небольших репчатых луковичек;
  • зубчик чеснока;
  • три ложки яблочного уксуса;
  • полстакана густой жирной сметаны;
  • по половине ложечки соли и мелкого перца;
  • горсть свежего укропа;
  • большой листок лавра;
  • ложка кукурузного крахмала.

Пошаговый рецепт свекольника с ботвой

Ботву отрежьте от клубней и временно отложите, саму свёклу промойте в миске холодной воды, затем отварите до готовности. Дайте немного остыть, очистите и крупно натрите, прикройте мисочку и так же пока отставьте.

Не отделяя мяса от косточек, присолите его, поперчите и сильно обжарьте в казанке на разогретом масле. Долейте полтора литра воды, по закипанию убавьте температуру и тушите до готовности. Выложив мясо в тарелку, дайте ему слегка приостыть и снимите с костей. Процедив бульон в чистую кастрюлю, сложите в неё и кусочки мяса.

Добавьте объём бульона кипятком до количества примерно полутора литров. Очистите и тонко нарежьте лук, покрошите чеснок, добавьте к мясу, присолите и поперчите по вкусу, положите лаврушку.

Свекольную ботву, тщательно промыв, нарежьте кусочками в пару сантиметров. Опустите в суп вместе с натёртой свёклой, проварите полчаса до мягкости ботвы. Подлейте немножечко уксуса, по вкусу посолите.

Крахмал размешайте с половиной стакана холодной воды. Медленно подливайте в суп и перемешивайте, пока свекольник не загустеет. Отставьте с огня и заправьте нарезанным укропом.

Вариант 2: Горячий свекольник с ботвой - быстрый рецепт

К свекольнику, если подаёте его прямо с плиты, предложите свежий хлеб с жареным луком и горячими шкварками. Нередко к таким супам предлагают и тёртый ядрёный хрен, его можно добавлять в суп или тонко намазать на ломтик хлеба.

Ингредиенты :

  • треть килограмма молодой свёклы с ботвой;
  • одна репчатая луковка;
  • пара некрупных картофелин;
  • большой сочный плод болгарского перца;
  • некрупная сладкая морковка;
  • двести граммов мякоти кабачка;
  • половина чесночной головки;
  • бульон, мясной - два литра;
  • стакан среднекалорийной сметаны;
  • пригоршня рубленого укропа;
  • масло постное;
  • мелкая соль и перец;
  • сто граммов солёной жирной грудинки.

Как быстро приготовить свекольник с ботвой

Лучше других подойдут небольшие корнеплоды, размером до трёх сантиметров. Вымойте их и отделите ботву, счистите тонкую кожицу и нарежьте корнеплоды тонкими кружочками. Зелень вместе со стеблями распустите полосками. Разогрейте и доведите до кипения бульон, опустите в него свёклу вместе с ботвою. После второго закипания убавьте нагрев и варите минут пятнадцать.

Под массивной сковородой включите конфорку. Пока она разогревается, очистите и нарубите мелко лук, а морковь натрите через крупную тёрку. Разогрейте в сковороде ложку масла и пассеруйте на нём овощи до размягчения. Очищенный картофель нарезаем крупно, а кабачок, напротив, мелкими кубиками. Опускаем овощи в кастрюлю к кипящему супу, затем выкладываем туда же пассеровку.

Сладкий перец разрежьте надвое и выньте изнутри все семена. Мякоть распустите кубиками, добавьте в суп и засеките время - понадобится примерно четверть часа. Присолите свекольник по вкусу и немного поперчите. Мелкими кубиками нарежьте грудинку, очистите чеснок разотрите в маленькой ступке вместе с салом и чёрным перцем. Заправьте этой смесью суп, перемешайте и оставьте минут на двадцать, настояться. Сметаной и зеленью сдабриваем суп при подаче.

Вариант 3: Холодный свекольник с ботвой по-белорусски

Колбасу выбираем по принципу «дёшево - не значит плохо». Нет никакой необходимости перебирать сорта, возьмите тот, которому доверяете или любой, исходя из двух требований: отсутствие видимых кусочков шпика и невысокая влажность.

Ингредиенты :

  • свежий крупный огурец;
  • сладкая морковка;
  • два свежих яйца;
  • 150 граммов варёной колбасы;
  • половинка небольшого лимона;
  • мелкая соль и перец;
  • ложечка сахару;
  • постное рафинированное масло;
  • половина стакана чуть кислой сметаны;
  • две молодых свёклы и ботва от них;
  • пара некрупных картофелин;
  • две горсти мелкого редиса.

Как приготовить

Молодую свёклу вымыть вместе с ботвой, затем отделить клубень, а ботву разобрать на листья и стебли. Зелёная часть понадобится в самом конце варки свекольника, её пока уберите в холодильник. Стебли ещё раз промойте, распустите короткой соломкой. Таким же размером и формой нарежьте очищенный картофель, опустите его вместе с ботвой в кастрюлю с двумя литрами кипятка.

Тёркой для салатов корейской кухни натрите морковку. Спассеруйте на масле и временно выложите в тарелку. Клубни свёклы очистите и нарежьте соломкой, отправьте в масло, оставшееся после моркови, и тушите до мягкости, подлив сок из половинки лимона. Спассерованные овощи отправляем в бульон к картофелю и ботве, провариваем минут пять, и оставляем остужаться.

Редисы и огурцы не очищаем, их достаточно вымыть. Редиску распустите тоненькими кружочками, форма нарезки огурца - короткая соломка. Так же, некрупной соломкой нарежьте и варёную колбасу. Вместе с измельчёнными свежими овощами отправляем её в суп и провариваем минут пять. После остывания свекольника переставьте кастрюлю с ним в холодильник.

Незадолго до подачи отварите вкрутую и дайте остыть яйцам, разрежьте их на четыре дольки каждое. Мелко покрошите отложенные ранее листья ботвы. Разлив по тарелкам, украшаем свекольник ботвой и яйцами кладём в суп сметану.

Вариант 4: Свекольник с ботвой на квасе (холодный)

Яйца можно использовать для украшения, нарезав половинками или крупными дольками. Неплохо выглядит и замечателен на вкус и свекольник с перепелиными яйцами, их берите из расчёта по три штучки на порцию.

Ингредиенты :

  • пара корнеплодов молодой свёклы среднего размера, вместе с ботвой;
  • ложка пищевого уксуса;
  • два сваренных яйца;
  • литр кислого кваса;
  • горсть луковой зелени;
  • соль и свежемолотый перец;
  • две ложки кисловатой сметаны;
  • половина стакана смешанной зелени укропа и петрушки;
  • три средних огурца.

Пошаговый рецепт

От корнеплодов отрежьте ботву но не выбрасывайте. Свёклу очистите, натрите в кастрюлю. Подлив полстакана воды, добавьте уксус и включите под ней небольшой нагрев. Тушите до двадцати минут, изредка помешивая до размягчения свёклы.

Зелень ботвы вместе со стеблями промойте и мелко нарежьте. Отправьте в кастрюлю к свёкле и перемешайте, тушите вместе до размягчения ботвы, затем оставьте остывать.

Сваренные и охлаждённые яйца очистите и распустите полусантиметровыми кубиками, удалите кончики у вымытых огурцов, нарежьте таким же размером. Всыпьте яйца и огурцы в кастрюлю к остывшей свёкле.

Зелень переберите и тщательно промойте. Отделите лук, а остальное мелко покрошите, и отправьте в кастрюлю. Луковые перья нарезаем колечками в пиалу, солим и растираем. Только после этого перекладываем к остальным продуктам. Овощи в кастрюле перемешайте, заправьте сметаной, посолите и положите по желанию сахар. Разбавляя свекольник квасом, снимайте пробу, при необходимости доливайте квас и перчите.

Вариант 5: Рыбный свекольник с ботвой

Для супа хорошо подойдёт филе любой лососёвой рыбы. Из более доступных сортов хороши скумбрия и пресноводный судак, можете при желании совместить несколько сортов.

Ингредиенты :

  • четверть килограмма филе морской рыбы;
  • по одной небольшой луковице и морковке;
  • двести граммов молодой свёклы и чуть больше ботвы;
  • горсть зелёного лука;
  • дюжина листов щавеля;
  • небольшой огурец;
  • полтора стакана хлебного кваса;
  • по ложке острого горчичного соуса и тёртого хрена;
  • соль, мелкий перец и сахар;
  • половинка небольшого лимона.

Как приготовить

Морковь очистите и крупно нарежьте. Вместе с солью, лаврушкой и специями опустите в кипящую солёную воду. Проварив минуту, положите к ней ломтики рыбы и варите до готовности. Рыбу выньте и дайте ей остыть, бульон дважды процедите.

Отложив несколько свекольных листов для украшения, остальное ботву вместе со стеблями мелко нарежьте. Сложите в дуршлаг и опустите в кипящую солёную воду, выдержав с минуту, переложите в тарелку.

Смешав хрен с горчицей, добавьте к измельчённым продуктам. Залейте половиной стакана остывшего свекольного отвара, выжмите в суп сок из лимона, долейте квас и рыбный бульон. Этим составом разбавляем основу свекольника, ломтики отварной рыбы подаём к супу отдельно, сервировав на листах свекольной ботвы.

Традиционное блюдо белорусской кухни по вкусу и перечню ингредиентов напоминает борщ. Но обычно в составе нет капусты, а подается он холодным. В зимнее время актуальнее становится свекольник горячий. Рецепт классический такого супа и его вариации опубликованы далее.

Классический горячий свекольник

Чтобы и цвет, и вкус готового блюда получился более насыщенным, уже готовым его нужно оставить настояться. Свекла успеет за это время пустить сок. Ингредиенты: 2 морковки, болгарский перчик, соль, 2-3 средних свеклы, приправы, 360 г свиной мякоти, 2 луковички, средний помидор.

  1. Из мяса в соленой воде варится бульон.
  2. Лук и морковка обжариваются на постном масле, после чего пару минут готовятся уже вместе с кусочками томата без шкурки.
  3. Свекла натирается на мелкой терке и отправляется к обжаренным овощам.
  4. В конце в сковородку добавляются приправы, немного воды и кубики перца. Тушится масса 6-7 минут.
  5. После выкладывания яркой заправки в бульон жидкость должна покипеть еще 12-15 минут.

Подается со сметаной.

Рецепт приготовления с ботвой

Для приготовления можно использовать не только саму свеклу, но и ботву от нее. Ингредиенты: 370 г овощей с ботвой, болгарский желтый перчик, морковка, луковица, 200 г кабачка, чеснок по вкусу, 2 л мясного бульона, соль, сушеный укроп.

  1. Маленькие молодые свеколки режутся тонкими кружочками, ботва рубится полосками. Эти ингредиенты заливаются мясным бульоном.
  2. Когда масса закипит, варить ее нужно 12-14 минут.
  3. Лук и морковка мелко рубятся, после чего пассируются на постном масле до мягкости.
  4. Картошка и кабачок крошатся кубиками, также нарезается и перец.
  5. Все подготовленные овощи выкладываются в бульон к свекле.
  6. Суп солится, посыпается укропом и варится еще около 15 минут.

Подается свекольник с ботвой с измельченными зубчиками свежего чеснока.

Горячий свекольник с мясом

По классическому рецепту главной мясной составляющей в свекольнике должна быть говядина на косточке.

Хорошо подойдут ребрышки, которые рассчитываются по 1 штуке на порцию.

Ингредиенты: примерно 800 г говяжьих ребер, по морковке и луковичке, 2 средние свеклы, большая ложка томат-пасты без добавок и столько же столового уксуса, пучок зелени, 2 картофелины, соль.

  1. Из говяжьих ребрышек варится бульон. Чем больше их будет использоваться, тем насыщеннее получится вкус блюда.
  2. Если хочется сократить калорийность блюда, то не нужно готовить зажарку. Все овощи используются в свежем виде: тонкие брусочки картошки, тертую морковку и свеклу, кубики лука. Но угощение получится вкуснее, если сначала пассировать все перечисленные ингредиенты, кроме картошки, на сливочном или топленом масле.
  3. Свежие овощи или содержимое сковороды отправляется в сковородку. Туда же добавляются картофельные брусочки, уксус и томат-паста.
  4. Блюдо солится и варится до мягкости картошки.

Подается свекольник порционно с мелкорубленой зеленью.

С добавлением колбасы

Более экономным вариантом свекольника является супчик с колбасой. Лучше брать копченый продукт. Ингредиенты: 320-250 г колбасы, 3-4 картофелины, 2 небольшие свеклы, пучок зелени, соль.

  1. Очищенный картофель режется кубиками, заливается соленой водой и варится до готовности.
  2. В кастрюлю отправляется натертая на терке со средними делениями свекла.
  3. Когда картошка уже достаточно размягчится, можно добавить в суп рубленую зелень. По вкусу добавляются любые приправы.

Колбаса режется кубиками, раскладывается по тарелкам и заливается горячим свекольником.

В мультиварке

Если в доме есть «умная кастрюля», ее вполне можно задействовать в приготовлении обсуждаемого блюда. Ингредиенты: 2 средних свеклы, половинка большой луковицы, крупный мясистый помидор, 2 картофельных клубня, лимон, соль, смесь перцев.

  1. Традиционная заправка для супа готовится в программе выпечки. Для этого обжариваются измельченный лук и морковка.
  2. К овощам выкладываются крупные кусочки помидора.
  3. Свекла режется средними ломтиками и поливается лимонным соком. Это позволит супу в итоге сохранить яркий аппетитный цвет.
  4. Все овощи вместе жарятся пару минут, после чего заливаются водой. Достаточно будет около 2 литров. Будущий суп солится и перчится.
  5. Осталось добавить брусочки картошки, и готовить угощение 45 минут в программе «Суп».

Есть свекольник можно не только в горячем, но также в холодном виде.

С курицей

Вкусно варить такое первое блюдо на курином мясе. Оно получается не менее сытным, чем на свинине или говядине. Ингредиенты: куриная грудка, луковица, 2 свеклы, 3 большие ложки томат-пасты, 2 картофельных клубня, морковка, соль, ароматные травы.

  1. Из филе варится бульон.
  2. Свекла тонко шинкуется, обжаривается на масле вместе с измельченным луком и морковкой, после чего заливается небольшим количеством воды и тушится до мягкости.
  3. Овощи перекладываются в бульон. Туда же отправляются картофельные брусочки.
  4. Варится классический свекольник с мясом курицы до мягкости картошки.

В последнюю очередь блюдо солится и присыпается ароматными травами.

Свекольник, как в детском саду

Супчик из свеклы обычно очень нравится малышам, особенно тот, который подают в детском саду. Аналогичное блюдо можно приготовить и дома. Ингредиенты: 3 маленьких свеклы, пара картофелин, луковица, большая ложка томат-пасты, кусок сливочного масла, соль, 900 мл бульона, пара перышек зеленого лука, морковка, сметана по вкусу.

  1. Вареная свекла режется маленькими кубиками.
  2. Процеженный бульон доводится до кипения, после чего в него отправляются брусочки картошки. Если бросать овощ в холодную воду и постепенно нагревать, он потеряет витамин С.
  3. Для заправки оставшиеся овощи мелко шинкуются и обжариваются на сливочном масле. Когда они станут мягкими, в сковородку добавляется паста из томатов, немного бульона и вместе компоненты томятся 7-8 минут.
  4. Луково-морковная заправка и свекла перекладываются в бульон. Супчик варится до полной готовности.
  5. Примерно за 3-4 минуты до выключения плиты в блюдо растворяется сметана и добавляется рубленый зеленый лук.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх