Супы для грудных детей. Супы для грудных детей Какие блюда готовить 8 месячному ребенку
Ввод первого прикорма дело ответственное. Каждая мама делает выбор в пользу того продукта, который считает более подходящим для своего ребенка. Первую «взрослую» еду малышам дают в 5-7 месяцев. К этому возрасту уже есть первые зубки, самое время начинать учится жевать. Желудочно-кишечный тракт готов к процессу переваривания нового вида пищи.Блендер применяем абсолютно для всех блюд. Его актуальность будет до 1,5 года, пока ребенок окончательно не научится пережевывать всю пищу. Что и как готовить ребенку 8 месяцев каждая мама решает сама. В таком возрасте детское меню особо не отличается от первоначальных блюд. Следует помнить, что малышам полезнее кушать свежеприготовленную пищу. Исходя из этого, мама должна планировать свой график так, чтобы у нее было время на приготовление свежих блюд.
- Способы приготовления
- Фрукты и овощи
- Молочная продукция
Способы приготовления
Если мамой принято решение вводить первый прикорм с помощью овощей, то способы варения, запекания и приготовления на пару - то, что нужно. Самый полезный способ приготовления это конечно на пару. Овощи абсолютно не теряют своих полезных свойств, а даже наоборот - приобретают. Далее в рейтинге запекание. Это удобно для мамы и полезно для малыша. Рыбка, овощи, мясо и даже некоторые фрукты приобретают чудесный аромат и аппетитную корочку. С появлением первых зубиков у детей, мамы дают им корочки хлеба, горбушки. Малышис удовольствием грызут также бублики и сухарики, а значит и мамино печенье будет им по вкусу. Сделать его легко и быстро можно с помощью духовки, тем более что выбор рецептов настолько велик, что испечь его можно из имеющихся дома продуктов.Жидкая пища очень важна и нужна детскому организму, поэтому первые блюда должны присутствовать в рационе хотя бы один раз в день.Это золотое правило относится не только к взрослым, но и к самым маленьким. Для того чтобы не готовить отдельно для ребенка,в процессе приготовления супов, борщей и каш, не стоит добавлять приправы и пряности, и тогда блюда подойдут и для всей семьи и для самых младших ее членов.
Как готовить ребенку 8 месяцев видео
Фрукты и овощи
Кабачок, брокколи, цветная капуста - самые популярные овощи которые используют в качестве первого прикорма. В дальнейшем они также успешно используются для супчиков, овощных рагу и запеканок. Если у ребенка нет признаков аллергии, то в возрасте 8 месяцев деткам добавляют в еду такие овощи как морковь, свеклу и капусту белокочанную. Одним из самых популярных и полезных овощей считается тыква. Способом приготовления тыквы может быть как запекание в чистом виде или с яблочком, так и тушение с разными крупами для приготовления каш. Узвар из сухофруктов прошел испытания на «ура», а значит можно пробовать вводить компоты домашнего приготовления.Смородина, клубника, крыжовник, вишня, слива самые полезные ягоды еще и потому, что растут они в нашем регионе, а не привезены из Турции, Греции, Испании. Учеными доказано, что полезнее употреблять те овощи и фрукты которые выращивают на родной земле.
Молочная продукция
Известный детский педиатр Комаровский Е.О., как и все доктора советского времени, рекомендует вводить первый прикорм, начиная с молочной продукции. Но каким бы не был выбор, к возрасту 8 месяцев ребенок ежедневно должен употреблять молочную продукцию. Исключением могут быть дети, у которых аллергия на коровье молоко. Творог отлично сочетается с фруктами и ягодами. Запеканки, пудинги и сырники порадуют как малыша, так и всю семью. Кефиры, йогурты, закваски отлично нормализуют пищеварение, благотворно влияют на обмен веществ, а содержание в них пробиотиков позволяет хорошо работать желудочно-кишечному тракту.
Готовим прикорм детям до года: с чего начинать, как добавлять прикорм до года, рецепты блюд и полезные советы.
Рождение ребенка особенное событие в жизни каждой семьи, но рождение первенца это еще и масса хлопот. Ведь для того чтобы воспитать ребенка нужно пройти тысячи испытаний, столько всего знать и все равно допускать ошибки, ведь идеального рецепта воспитания детей не было и нет.
В этой статье мы максимально облегчим решение вопроса относительно прикорма ребенка до года, а именно вкусное и разнообразное меню для первого года жизни.
Для деток на грудном вскармливании в 5 месяцев зачастую вводятся первые капли прикорма, а вот искусственники, привыкшие в кашкам и смесям, во всю готовы побывать новые блюда. Ориентируйтесь при вводе нового блюда на то, что вы вводили до этого и какие компоненты новы.
Важно: никогда не при каких обстоятельствах не вводите два новых компонента одновременно.
Обратите внимание, что после 4-х месяцев у ребенка уже хорошо развит глотательный рефлекс, но пережевывать пищу он еще не способен. Желудок 5-месячного ребенка совершенно не похож на взрослый аналог и не способен усвоить и переварить пищу с взрослого стола. К тому же в этом возрасте именно родители и никто другой закладывают пищевые привычки, а именно соленость блюд, сладости, разнообразные вкусы. Помимо этого ребенок еще не знает большинства слов, но отлично считывает эмоции. Стоит вам хоть раз подумать о том, что вы кормите недостаточно вкусными продуктами ребенка, как он моментально считает с вас эти эмоции и откажется от еды.
Поэтому у детей и родителей зачастую совпадают вкусовые привычки. Ведь стоит родителям перейти на правильное питание, заменять вредные усилители вкуса, на натуральные приправы и их ребенок будет тянуться к полезному, а не вредному.
Варианты прикорма разнятся в зависимости от источников, мы приведем несколько источников, а вы сами решите к какому направлению у вас больше доверия.
Традиционная педиатрия о прикорме в 5 месяцев :
- Общий объем потребляемой еды в этом возрасте равен или меньше 900 мл в сутки. Превышать это количество нельзя;
- Грудное молоко или искусственная смесь — 700 мл. в сутки;
- Фруктовое пюре или натуральные свежовыжатые соки — 40 мл в день;
- Овощное пюре, а также овощи, добавленные в другие блюда — 15-150 г при грудном вскармливании, и 10-100 г для детей искусственников;
- Каши зерновые — 10-50 мл;
- Натуральное сливочное масло (добавлять без термической обработки в овощные пюре и каши — 1-4 г в сутки. Но тут важно добавлять домашнее масло, а не искусственные варианты с полок супермаркетов.
Помните, каждый продукт вводиться с крупинки и капельки, добавляется до 3-5 частей и лишь, потом дается полноценно. При любой реакции — немедленно исключить из пищи и обратиться к врачу.
Золотое правило — один ингредиент в неделю. Если отрицательная реакция — 14 дней без новых ингредиентов.
Также стоит учитывать, казалось бы, элементарное, но к сожалению, не всегда применяемое — первый прикорм всегда пастообразный. Вводить кашеобразное необходимо после прорезывания первого зуба, а то, что грызть — после 3-4 зубика.
Заслуженный доктор Комаровский о прикорме в 5 месяцев
По мнению компетентного врача завоевавшего доверие родителей и бабушек — в 5 месячном возрасте ребенок должен оставаться на грудном вскармливании, или если уже так случилось — на адаптированной смеси. По его мнению, внутренние органы 5-месячного ребенка попросту не готовы принять и переварить остальные продукты. Последствия — проблемы с ЖКТ, почками, печенью и т.д. в дальнейшей жизни.
Но если вы уж так спешите ввести прикорм на 5-м месяце Кормаровский рекомендует начинать с кисломолочного. Кефир — идеальный продукт для первого прикорма, ведь он не просто ближе всего к натуральному молочному, но и улучшает пищеварение и что немаловажно — снижает нагрузку на печень, которая и так в этот период только подготавливается к изменениям.
Через неделю можно добавлять творожок, а еще через неделю одно кормление можно замещать полностью на прикорм. Еще месяц Кормаровский рекомендует кормить кисломолочным и лишь потом вводить каши.
А теперь предоставляем универсальный перечень продуктов для 5 месяцев:
- Каши (не смешивая): рис, гречка, овсянка;
- Овощи: брокколи, кабачок;
- Фрукты: яблоко, груша, слива.
Обратите внимание, что в этом списке нет пресловутых бананов, так как мы все-таки проживаем не в том климате, чтобы есть натуральные бананы, а после обработки и транспортировки бананы в пищу детям до года не подходят.
Пюре из кабачка для ребенка 5 месяцев
Нам потребуется кабачок. Очищаем его и режим на небольшие кусочки.
Выбираем вариант:
- Отвариваем в воде или на пару;
- Запекаем в духовом шкафу.
Измельчаем блендером, миксером, вилкой до пюреобразного состояния. Угощаем малыша!
Видео: «ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ»для детей и взрослых,легко готовить/из 3 ИНГРЕДИЕНТ
Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 6 месяцев на грудном и искусственном вскармливании
Если вы придерживаетесь традиционного способа введения прикорма, то к 6 месяцам у вас уже будет пусть небольшой, но весьма приятный рацион, который, конечно же можно покупать в баночках, но разве не приятнее приготовить самой?
Итак, к 6 месяцам 1 примем пищи полностью прикорм. Из которого мы рекомендуем половинка прикорма кефир или творог, а половина прикорма одно из блюд на выбор.
Готовим кашу на воде
Под проточной водой моем крупу, наливаем чуть больше чем предусмотрено для варки и ставим на огонь, предварительно накрыв крышкой.
После того как каша разварилась, снимаем с огня и бросаем в еще горячую кашку сливочное масло.
Дополнительно растираем кашу или измельчаем блендером.
Промываем крупу и заливаем холодной водой на два часа (так она разбухнет и будет меньше вариться).
Сливаем остатки воды и заливаем молоком. Варим до того как каша станет мягкой. Дополнительно измельчаем блендером и угощаем своего малыша.
Очищаем грушу и максимально быстро натираем на мелкой терке или измельчаем блендером. Не дожидаемся потери витаминов и сразу же угощаем своего карапуза!
Берем овощи (состав может меняться в зависимости от того что вы уже успели ввести), очищаем и ставим варить на пару.
Достаем и измельчаем по желанию блендером или теркой. Подаем с небольшим количеством сливочного масла.
Важно: солить, подслащивать, добавлять зелень или приправы не рекомендуется, так как высок риск привить вредные пищевые привычки с самого детства, и тем самым подорвать здоровье.
Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 7 месяцев на грудном и искусственном вскармливании
Для 7 месячного возраста варианты прикорма как уже знакомые, так и новые вариации:
- Фруктовое пюре
- Каша на воде
- Каша на молоке
- Яичный желток
- Творожок
- Мясное пюре
- Свежие соки
- Кефир
- Сухарик или печенье для младенцев
- Вчерашний хлеб
Отвариваем язык в течение 2-3 часов в кастрюле или в течение 20 минут в скороварке. Отрезаем небольшой кусок, остальное отправляется в рацион к родителям, хранить несколько дней отварной язык для ребенка не рекомендуется.
Измельчаем блендером или на мясорубке, добавляем сливочное масло и угощаем юного гурмана!
Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 8 месяцев на грудном и искусственном вскармливании
К 8-ми месяцам у малыша есть зубки и он уже почти большой малыш. К этому возрасту можно начинать угощать блюдами, где продукты мелко измельчены и их необходимо прожевывать.
Для 8 месячного возраста варианты прикорма как уже знакомые, так и новые вариации:
- Не измельченные каши, как на воде, так и на молоке;
- Овощные пюре или кусочки отварных овощей. В меню уже можно вводить картофель, капусту, морковь и свеклу;
- Супы мясные и рыбные, но без бульона;
- Кисломолочные продукты: кефир, творог и новые — йогурты домашние, ряженки, простокваши;
- Зелень по сезону, но не зеленый лук и другие острые пряности;
- Соки, нектары и компоты без консервантов.
Суп с рыбы или мяса для ребенка 8 месяцев
Заливаем мясо или рыбу кипятком и варим до полной готовности. Сливаем бульон и измельчаем блендером или до маленьких кусочков.
Наливаем в кастрюлю стакан воды и ложем мелко-мелко нарезанную картошку, морковь и по желанию (если введен в пищу) сельдерей. Отвариваем до готовности, нарезаем зелень, заправляем суп и высыпаем мясо или рыбку. Заправляем сливочным маслом. Блюдо готово!
Видео: Рецепты Супов для 8 Месячного Ребенка
Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 9 месяцев на грудном и искусственном вскармливании
В этот период малыш уже практически к каждому приему пищи требует не только молочко, но и прикорм. Меню становиться достаточно разнообразным и все больше походит на взрослый стол. Но не стоит путать и пытаться угостить чем-то со своего рациона, продолжайте готовить малышу его пищу.
Понедельник:
- Завтрак: каша (перловая, гречневая, рисовая на выбор), кусочек мяса, ягодное пюре;
- Обед: мясной или куриный рисовый суп, тыквенное пюре и половинка яичного желтка;
- Полдник: йогурт с ягодами или фруктами, сухарики;
- Ужин: фруктово-молочный напиток, хлеб.
- Завтрак: каша на выбор (но не такая как в предыдущий день), половинка желтка;
- Обед: суп с тефтелькой, кабачковое пюре с рыбкой, хлеб и фруктово-ягодный компот;
- Полдник: фрукты или фруктовый десерт, печенье;
- Ужин: йогурт я фруктами, гренка (сушеный хлеб).
- Завтрак: молочный суп, чай на травках;
- Обед: рыбная уха, картофельное пюре с рыбкой, фруктовый компот и хлеб;
- Полдник: пюре из яблок, груш, слив на выбор, домашний кисель;
- Ужин: запеченное яблоко, сухарик и сок;
- Завтрак: мясной суп, гречка, яблочный компот;
- Обед: рагу из овощей, котлетка рыбная, компот, хлеб;
- Полдник: фруктово-ягодный десерт;
- Ужин: фреш из фруктов и овощей.
- Завтрак: овсянка со сливочным маслом, фруктовый десерт;
- Обед: уха кабачковая, овощное рагу с котлеткой на пару, хлеб и кисель;
- Полдник: кефир и сухарики;
- Ужин: фруктово-ягодный кисель.
- Затврак: пшеничная каша с маслом, травяной чай;
- Обед: куриный суп, пюре из кабачков, котлета на пару и хлеб, компот;
- Полдник: персиково-яблочное пюре, гренка, сок;
- Ужин: кефир.
Воскресенье:
- Завтрак: молочный суп, компот из ягод;
- Обед: суп с фрикадельками, рагу овощное, мясная котлета, хлеб, сок морковный;
- Полдник: десерт фруктовый, гренка;
- Ужин: ягоды с молоком и хлеб.
Видео: Как кормить ребенка в возрасте 9-12 месяцев. Советы родителям — Союз педиатров России
Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 10 месяцев на грудном и искусственном вскармливании
В этом возрасте происходят видоизменения приближенные к взрослому питанию, но для правильного перехода стоит учитывать:
- Первый прием пищи обязательно грудное молоко или смесь;
- Спустя 2-3 часа — завтрак;
- Обед обязательно первое и второе блюдо;
- Ужин легкий;
- Между кормлениями помимо воды можно давать сок, компот, чай. Но если плохой аппетит — только воду;
- Перекусы не позднее, чем за 1.5 часа до приема пищи.
В этот период вводиться:
- Яичный белок, но только отварным или в омлете на пару;
- Жирную рыбу, особенно лосося и форель;
- Разные виды мяса, можно добавлять нежирную говядину, свинину, домашнюю птицу помимо курицы;
- Все виды зелени;
- Зеленый горошек, бобовые, шпинат. Последний просто кладезь для растущего организма.
Видео: Первый прикорм: ПЮРЕ со шпинатом и сельдереем. Готовим ДЕТЯМ
Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 11 месяцев на грудном и искусственном вскармливании
В этом возрасте уже столько всевозможных блюд что стоит отметить лишь направления которых стоит придерживаться, а остальное подскажет фантазия и наши видео мастер классы.
- Первый прием пищи: грудное молоко или смесь.
- Завтрак: каша на воде или молоке, чай и печенье. К каше на воде дополнительно овощи.
- Второй завтрак: грудное молоко/смесь и творожок/йогурт.
- Обед: суп с мясом или рыбой, овощи и мясо/рыба на выбор, чай и хлеб.
- Полдник: фруктовое пюре/сырники на пару/молочные каши и компот, чай, сок.
- Перекус: фрукты, ягоды, овощи, печенье, сухарики и т.д.
- Ужин: грудное молоко или смесь, овощи/йогурт, фреши или соки.
- За 1-2 часа до сна: кефир/простокваша/йогурт.
- Перед сном: грудное молоко или смесь.
- Ночь: грудное молоко или смесь.
Видео: Меню для ребенка на неделю / Меню ребенка до года
Видео: Меню 11 Месячного Ребенка Рецепты
Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 12 месяцев
Мы предлагает приблизительное меню для годовалого ребенка. Обратите внимание, что детский борщ отличается от наваристого и зажаренного классического борща, и другие блюда также готовятся с расчета, что есть это будет ребенок.
Понедельник
- Первый прием пищи: молоко.
- Завтрак: гречка на воде, морковь отварная, горошек зеленый, чай, хлеб.
- Второй завтрак: пюре из яблока и печенье.
- Обед: суп с фрикадельками, картофельное пюре с котлеткой куриной на пару, салат свекла с яблоком, сок, хлеб.
- Полдник: твороженная запеканка с компотом.
- Ужин: тушеный кабачок с морковью.
- Первый прием пищи: молоко.
- Завтрак: молочное с вермишелью, простокваша.
- Второй завтрак: рыба на пару и кусочек хлеба.
- Обед: уха, каша пшеничная с отварным кусочком мяса, отварное брокколи, компот, сухофрукты.
- Ужин: овощи на пару, компот.
- Первый прием пищи: молоко.
- Завтрак: каша рисовая с молоком, чай.
- Второй завтрак: фреш ягодно-фруктовый, гренка.
- Обед: борщ, запеченные овощи, компот, сухарик.
- Полдник: йогурт с фруктами и компот.
- Ужин: твороженная запеканка с травяным чаем.
- Первый прием пищи: молоко.
- Завтрак: пюре с фрикаделькой, отварная тертая свекла и сок из ягод.
- Второй завтрак: твороженная паста с фруктами, гренки.
- Обед: суп с сырными клецками, макароны с тефтелей, чай и печенье.
- Полдник: сырники с изюмом, фреш с ягод.
- Ужин: запеченное яблоко с медом, компот.
- Первый прием пищи: молоко.
- Завтрак: гречневая молочная каша, гренки с чаем.
- Второй завтрак: свежие сезонные овощи в салате, компот.
- Обед: суп с курицей и вермишелью, каша рисовая с отварной рыбкой на пару, тушенный кабачок, сок, хлеб.
- Полдник: мясное суфле с соком.
- Ужин: отварное брокколи, морковь и цветная капуста с рыбкой на пару.
- Первый прием пищи: молоко.
- Завтрак: молочная каша, сухарики, груша.
- Второй завтрак: запеченное яблоко, пол яйца, сок.
- Обед: суп гречневый, запеченный картофель со сливочным маслом, отварное мясо, салат с капусты, чай.
- Ужин: творог с нежирной сметаной, фруктово-ягодный фреш.
Воскресенье
- Первый прием пищи: молоко.
- Завтрак: отварные овощи, пол яйца, печенье и чай.
- Второй завтрак: запеченная свекла и простокваша.
- Обед: суп картофельный, каша ячневая с рыбной котлетой на пару, пол яйца, брокколи, компот и хлеб.
- Полдник: вермишелевая запеканка и йогурт.
- Ужин: запеченные овощи с компотом из сезонных фруктов.
Видео: Советы педиатров по правильному питанию для детей до года
Обычно прикорм малышей начинают с шестимесячного возраста. Так к восьми месяцам кроха уже знаком с большинством продуктов питания. Но многие мамы в силу своей опеки и недоверия к педиатрам, стараются по максимуму ограничить малыша от «взрослой» еды, считая, что ему ещё рано такое пробовать.
Что же можно давать ребёнку в таком возрасте подскажет статья.
Полезные продукты
Если кроха находится на грудном вскармливании – это только плюс. Не стоит от него отказываться. Но стоит заменять основные приёмы пищи «взрослой» едой. Утром и вечером стоит кормить малыша грудным молоком, а в обеденное время начинаем знакомить кроху с твёрдой пищей.
Если же малыш на искусственном вскармливании, то принцип кормления крохи молоком остаётся в силе. Он лишь заменяется адаптированными молочными смесями.
Полезные и разрешаемые продукты в 8 месяцев:
1. Каши:
- Овсяная.
- Гречневая.
- Ячневая.
- Рисовая.
- Кукурузная.
Не давайте крохе манную крупу. Она содержит глютен. В этом возрасте желудок ребёнка не сможет её переварить. Согласно утверждениям педиатров, манная крупа разрешается с десяти месяцев.
Желательно разбавлять каши фруктами и овощами. Овсяную кашу варите с бананом или яблоком, кукурузную и рисовую с тыквой, а пшеничная каша хорошо сочетается с ягодами.
2. Фрукты:
- Бананы.
- Яблоки зелёные.
- Груша.
3. Ягоды:
- Черника. Она невероятно полезна для зрения.
- Малина. Но с малиной будьте очень осторожны. Это сильнейший аллерген. Поэтому изначально дайте крохе половину ягодки и посмотрите на реакцию. Если диатез не появится – можно включать её в рацион крохи.
4. Мясо:
- Говядина.
- Курица.
- Кролик.
- Перепела.
- Индюшиное мясо.
Крайне нежелательно давать свинину и баранину. Это жирные сорта мяса.
5. Овощи:
- Картофель.
- Морковь.
- Лук репчатый.
- Лук-порей.
- Свёкла.
- Брокколи.
- Цветная капуста.
- Кабачок.
6. Яйца:
- Куриные.
- Перепелиные.
Но не стоит давать более половины желтка один раз в три дня. Белок лучше не включать в рацион крохи. Помните, что яйца – весьма опасный продукт питания, поэтому они должны проходить длительную термическую обработку.
7. Масло:
- Оливковое масло.
- Подсолнечное масло.
- Сливочное масло.
8. Мучные изделия:
- Хлеб.
- Бублики.
- Галетное печенье.
9. Приправы:
- Соль в очень ограниченном количестве. Лучше использовать соль с добавлением йода. Это компенсирует дефицит йода в детском организме и нормализует работу щитовидной железы.
- Сахар. Педиатры рекомендуют использовать для приготовления блюд не сахар, а сахарный сироп. Способ приготовления: налейте в ёмкость очищенную воду в количестве 100 мл. Добавьте в воду 2-3 столовые ложки сахара. Доведите до кипения, постоянно помешивая.
10. Молочные продукты:
- Кефир.
- Творог.
- Молоко коровье.
- Йогурты.
Примерное меню
Каждую маму волнует вопрос, чем же можно кормить малыша в таком возрасте. А именно, какими блюдами. Ведь продуктов можно много, но все они рекомендованы в ограниченном количестве. С целью решения этой проблемы представляем вашему вниманию примерное меню питания ребёнка на каждый день.
Утром и вечером кормим грудью или адаптированной молочной смесью. Всего в таком возрасте у малыша должно быть 5 приёмов пищи, включая утренний и вечерний. Значит, остаётся 3 приёма пищи через каждые 4 часа. В 10- 11 утра даём малышу рисовую кашу с тыквой.
Затем кормим его мясным супом с овощами. Разрешаем хлеб, но не более 5-10 граммов. В 4 дня кормим кроху творожком с фруктами и сладеньким кефиром.
Рецепты приготовления блюд крохам
Каждая мама желает кормить своё чадо лишь домашними и проверенными продуктами и блюдами, поэтому предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами детских блюд, которые можно готовить каждую неделю малышу:
- Домашний творожок. Для приготовления творога потребуется по 200 мл пастеризованного коровьего молока и кефира 2.5% жирности. Выливаем в чистую ёмкость молоко. Доводим его до кипения. Когда молоко закипело, вливаем кефир. Помешиваем. По истечении 2-3 минут на поверхности начнёт образовываться творог. Его нужно откинуть на марлю и дать ему стечь. Восьмимесячному малышу разрешается давать не более 30 граммов творога ежедневно. По желанию в творог добавляются фрукты и молоко. Для удобства все ингредиенты взбиваются при помощи блендера.
- Овощное пюре. Очистите кабачок (30 гр.), картофель (30-40 гр.) и брокколи (25- 30 гр.). Все овощи ставятся на приготовление на пару на 15-20 минут. По приготовлению в овощи добавляется оливковое или подсолнечное масло. Всё взбивается блендером.
- Мясной бульон. Для приготовления бульона потребуется филе мяса (50 гр.). Оно промывается, режется на кусочки и отваривается. Затем в бульон кладётся картофель (20 гр.), морковь (20 гр.), репчатый лук (15 гр.) и отваривается до готовности. Варятся все ингредиенты от часа до двух. По приготовлению добавляется зелень (желательно укроп).
- Каша гречневая с молоком. Отварите гречку на воде. Накипятите небольшое количество детского молока. Залейте гречку. Добавьте по вкусу сахарный сироп или сахар. Размешайте.
- Каша овсяная с яблоком. Сварите кашу на воде. В конце добавьте немного детского молока и сахара. Перед подачей каши натрите половину зелёного яблока, смешайте.
- Свекольное пюре. Отварите свёклу и морковь. Натрите на мелкой тёрке все компоненты. Добавьте по вкусу соль и растительное масло. Это блюдо способствует очищению кишечника.
Важные аспекты
Малыш в этом возрасте должен съедать до 1100 граммов пищи, не включая жидкую пищу и воду. Но каждый ребёнок развивается индивидуально, поэтому если ваш малыш кушает не такое количество не стоит переживать. У детей в таком возрасте часто пропадает аппетит по причине прорезывания зубов.
Обращайте внимание на количество потребляемой жидкости, а именно простой воды. В среднем малыш должен выпивать по 30 мл воды на каждый килограмм своего веса. Так, если кроха весит 7 кг, то его суточная норма потребляемой жидкости – 210 мл.
Первый завтрак малыша стоит начинать с грудного молока. На второй завтрак даём крохе кашу с фруктами, кефир, фруктовое пюре. В обед малыша кормим первыми блюдами. Во второй половине дня даём крохе более сытную еду: творог, печенье, размоченное молочком или сухарик. Но стоит помнить, что если малыш склонен к запорам, то количество творога стоит ограничить.
Видео
- Похожие записи
В жизни любого малыша приходит момент, когда ему начинают вводить прикорм, и тут на помощь приходят проверенные мамочками рецепты супов для детей до года. Чтобы питание крохи было сбалансированным, целесообразно вводить разнообразные продукты для приготовления первых блюд.
Нюансы введения и приготовления супчиков для малышей
Вводить супчики для детей до года педиатры советуют в зависимости от того, на каком вскармливании находится ребенок. Если малыш – искусственник, питается , то задуматься об этом стоит уже тогда, когда ребенку будет 5-6 месяцев.
Если родители и врач считают, что малыш еще не готов, то можно начинать и с 7-8 месяцев. Детям, находящимся на грудном вскармливании, такого рода прикорм дают на месяц позже, нежели искусственникам. О первом прикорме при грудном вскармливании можно прочитать
10 простых и полезных правил приготовления
Чтобы такой бульон для грудничка принес пользу и понравился ему, нужно придерживаться таких правил:
1
Используйте только качественную воду
. Желательно брать специальную очищенную питьевую воду, а не водопроводную.
2
Не нужно долго, на сильном огне, варить
, чтобы составляющие блюда сохранили все полезные вещества.
3
Полностью откажитесь от специй и приправ
. Маленьким детям категорически запрещены такого рода добавки, продукты должны быть натуральными.
Ганина Н.В., педиатр, клиника «Здоровая семья», г. Новосибирск
С или грудничков никогда нельзя спешить. Все зависит от индивидуальных особенностей крохи. Если малыш-искусственник можно начинать давать первые блюда с 6 месяцев, грудничку – позже.
Рецепты супов при грудном вскармливании для всех одинаковые. Начинаем с блюд, в которых 1-2 ингредиента. Любое расстройство или появившееся высыпание – это повод отмены продукта.
4
Минимизируйте количество соли
или исключите ее вообще. Если приучить детей есть без соли изначально, то и в дальнейшем с этим проблем не будет.
5
Не делайте зажарку
, все должно быть только в отварном виде.
6
Повремените с жирным бульоном
. Варите первые блюда на нежирном мясе и рыбе.
Из мяса желательно брать: мясо индюка, говядину, телятину, кролика, нежирную курицу.
Из рыбы предпочтение необходимо отдать именно морской: хек, минтай, судак. Из овощей вводится: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь.
7
Всегда варите из качественных продуктов
. Предварительно нужно все тщательно вымыть.
8
Готовьте и кормите малыша только свежеприготовленной едой
. Не оставляйте блюдо на следующий раз.
9
Готовьте суп-пюре для детей до года
. Такая консистенция не вызовет трудностей у малыша во время еды. Из-за того, что еще не все, им трудно будет перетирать неподготовленную пищу. Помимо этого, взбитая блендером пища, идеальна для слизистой желудка.
10
Вводите новые продукты постепенно
.
Первый суп для ребенка до года должен быть сначала опробован мамой на предмет слишком горячей или холодной температуры блюда.
Актуальные рецепты супов-пюре для детей от 6 до 8 месяцев
Перед приготовлением обратите внимание на количество ингредиентов. В блюде может быть 2-3 ингредиента.
Картофельный молочный суп-пюре
Для приготовления берем:
- воду – 170 мл;
- картофель – 100 г;
- молоко – 80 мл;
- растительное масло – 5 г;
- сок моркови – 7 мл (по желанию).
Этапы подготовки:
- Картофель моем и очищаем. Нарезаем маленькими кусочками.
- Помещаем овощ в кастрюлю и заливаем водой.
- Ставим на плиту и варим 15-20 минут.
- Сливаем отвар, картофель трем через сито или тщательно мнем.
- В пюре вливаем молоко и отвар. Повторно ставим на огонь.
- После того, как блюдо закипело, снимаем кастрюлю с печки. Кладем масло и вливаем немного морковного сока.
Тыквенно-морковный
Для приготовления берем:
- тыкву – 70 г;
- морковку – 70 г;
- воду – 150 мл;
- масло растительное – 5 г
Этапы подготовки:
- Тыкву и морковку тщательно промываем в чистой воде.
- Нарезаем маленькими кубиками.
- В глубокую емкость наливаем приготовленную для варки воду, кладем в нее овощи.
- Варим при медленном огне около 20 минут.
- После полной готовности убираем кастрюлю с плиты, кладем масло, взбиваем все при помощи блендера.
При желании кладется щепотка соли.
Картофельно-морковный супчик
Если прикорм только начался, то целесообразно начать с легкого блюда, в котором имеется только морковь и картофель.
Для приготовления берем:
Этапы подготовки:
- Картофель и морковь очищаем и мелко режем.
- В емкость наливаем чистую воду, кладем овощи и варим до готовности.
- Взбиваем при помощи блендера, заправляем маслом.
Соль, как правило, не используется.
Саковец Н.Е., педиатр, клиника «Авиценна-эндокринология», г. Казань
Введение прикорма – это очень важный этап, как для родителей, так и для самого ребеночка. В рацион ребенка до года суп обязательно должен входить. Важно не спешить с введением продуктов, что часто делают мамочки.
1 продукт вводится не чаще, чем раз в 3-5 дней. Нужно наблюдать за грудничком, если все нормально, поведение его не изменилось, только тогда вводить что-то новое.
Супы для детей 8-10 месяцев
После того, как в рацион ввели 2-3 овоща, можно сделать пищу многокомпонентной.
Супчик-пюре из овощей
Важно, чтобы все ингредиенты были заранее введены в прикорм по отдельности.
Для приготовления берем:
- нежирное молоко – 50-60 мл;
- воду – 100-110 мл;
- картофель – 25 г;
- капусту – 25 г;
- морковку – 15 г;
- сливочное масло – 5 г
Этапы подготовки:
- Ингредиенты тщательно моем и очищаем. Режем кусочками. Варим.
- После того, как овощи сварились, их следует снять с плиты и взбить при помощи блендера. Часть воды придется слить, оставить столько, чтобы масса не была слишком густой или жидкой.
- В полученное пюре вливаем молоко и кладем сливочное масло. Перемешиваем и снова ставим на огонь.
- После закипания блюдо убираем с плиты, даем остыть.
Из кабачков и цветной капусты
Для приготовления берем:
- цветную капусту – 80 г;
- кабачок – 80 г;
- воду – 180 мл;
- куриный желток – половина 1 желтка;
- растительное масло – 5 г
Этапы подготовки:
- Цветную капусту очищаем, промываем под проточной водой. Нарезаем некрупными кусочками.
- Берем небольшой кабачок. Моем, очищаем от кожуры и режем маленькими кубиками.
- В глубокую емкость наливаем воду, кладем заранее порезанные овощи. Ставим на плиту.
- Варим до полной готовности. Следите, чтобы все варилось на медленном огне.
- Взбиваем кабачок, капусту блендером или перетираем через сито.
- В другой посуде варим яйцо. К овощам добавляем мелко порезанный желток, кусочек сливочного масла.
- Тщательно перемешиваем.
Рисовый с цветной капустой
Важно варить ингредиенты раздельно.
Берем:
- рисовую крупу – 7 г;
- морковь – 12 г;
- цветную капусту – 15 г;
- воду – 100 мл;
- молоко – 75 мл.
Этапы подготовки:
- Овощи моем, чистим, нарезаем маленькими кусочками.
- Отдельно варим рис, морковку и капусту.
- Перемалываем блендером.
- Вливаем молоко, кипятим.
Если грудничок уже пытается пережевывать пищу, то блендер можно не использовать.
Другие рецепты блюд для 9-месячных малышей можно прочитать
Островская Л.И., педиатр, клиника «Гармония», г. Ростов-на-Дону
Рацион вашего чада обязательно нужно расширять. Первый супчик для грудничка давать начинаем с 6 месяцев, постепенно вводим разные овощи, мясо, рыбу.
Обращаем внимание на поведение и внешний вид ребенка. Если есть какие-либо изменения, обязательна консультация специалиста.
Введение мясных супов детям 10-12 месяцев
Пришло время давать прикорм, в который входит мясо и рыба. Помните, что мясо не должно быть жирным и несвежим.
Мясной бульон
Для данного рецепта будем использовать говядину или телятину.
Берем:
- телятину или говядину – 90-100 г;
- морковь – 25 г;
- репчатый лук – 6 г;
- бульон с мяса – 100 г;
- муку – 8 г;
- петрушку (корень) – 8 г
Этапы подготовки:
- Готовим предварительно мясной бульон. Он должен быть прозрачный и нежирный. Говядину или телятину хорошо моем, перемалываем при помощи мясорубки, чтобы получился фарш. Варим.
- Морковь, луковицу, петрушку моем, очищаем и режем небольшими кусочками.
- В бульон, который довели до кипения, кладется морковка, петрушка и лук. При желании можно положить и картофель.
- Ингредиенты должны вариться до полной готовности мясного продукта.
- В конце перемалываем блендером, снова доводим до кипения.
Бульон должен быть прозрачный и нежирный. Готовить его нужно на «второй воде», т.е. после того как вода с мясом первый раз закипит, ее нужно слить и налить в кастрюлю к мясу новую воду.
Рыбный
Берем:
- нежирное рыбное филе – 80 г;
- картофель – 20 г;
- морковку – 15 г;
- репчатый лук – 6 г;
- гречневую крупу – 15 г;
- воду – 100 мл
Этапы подготовки:
- Рыбное филе промываем и ставим на огонь. После полной готовности рыбу остужаем и выбираем все кости.
- Готовим овощи: картофель, луковицу, морковку промываем под чистой водой и очищаем. Режем маленькими кусочками.
- В рыбный бульон кладем порезанные овощи и варим 8-15 минут.
- Гречневую крупу перебираем, промываем 3-4 раза и кладем к овощам. Продолжаем варить еще 5 минут.
- В кастрюлю кладем порезанную рыбу. Взбиваем блендером, остужаем.
Рисовый с томатом
Разнообразить детское меню поможет следующий необычный рецепт.
Берем:
- мясо индюка – 30 г;
- средний помидор – 1 шт.;
- репчатый лук – 7 г;
- рисовая крупа – 10 г;
- морковка – 15 г;
- зелень – 5 г.
Этапы подготовки:
- Предварительно провариваем индюшатину.
- Овощи промываем, очищаем.
- Морковь натираем на некрупной терке, лук мелко режем. Отвариваем.
- Провариваем рисовую крупу.
- Мясо пропускаем через мясорубку.
- Помидор помещаем на несколько секунд в кипяток, снимаем кожицу.
- Нарезаем его и тушим.
- Ингредиенты кладем в кастрюлю, ждем закипания. Добавляем зелень.
Какой бы суп для малыша до года не выбрала мама, следует всегда предварительно проконсультироваться с педиатром. Если на один из ингредиентов, то нужно убрать или заменить его другим продуктом.
Чем кормить ребенка в 1 год, можно узнать
Ваш малыш есть много «взрослых» продуктов и ведет себя соответственно. Он очень активный и любопытный, и готов пробовать любые мамины кулинарные изыски. Каким же должно быть примерное меню ребенка в 8 месяцев? Какие продукты могут уже появиться в нем? И как может выглядеть рацион крохи на неделю?
Кроха с удовольствием кушает каши, которых в его меню насчитывается не менее пяти. Это гречка, рисовая и кукурузная. Также можно предлагать овсяную и ячневую, а вот пшенную кашу ребенку в 8 месяцев пока не дают, так как она достаточно грубая для его кишечника. Чтобы кашка была вкуснее, возьмите на вооружение следующие рецепты.
- Каша ячневая - 3 столовые ложки крупы, 0,5 стакана воды, столько же молока, ложечка сливочного масла. Крупу всыпать в кипящую воду с молоком, проварить до мягкости.
- Каша гречневая - 3 столовые ложки крупы, стакан воды, ложечка сливочного масла. Крупу всыпать в холодную воду, варить на слабом огне.
- Каша рисовая - 3 столовые ложки крупы, стакан воды, ложечка сливочного масла. Всыпьте крупу в кипящую воду, добавьте топленое масло, варите до готовности.
Каша получится идеально вкусной, если предварительно вы размелите крупу в порошок (поможет в этом кофемолка), а сама крупа будет свежей, не залежавшейся. Данные рецепты подходят для меню ребенка в 8 месяцев на грудном вскармливании и на искусственном.
Новые продукты
Каждая мама стремится разнообразить питание ребенка в 8 месяцев. Меню его может включать следующие новые продукты:
Что приготовить крохе
В полной мере ответит на вопрос, как кормить ребенка в 8 месяцев, меню в нашем обзоре. В него можно включать однокомпонентые блюда, то есть приготовленные из одного продукта. А можно и многокомпонентые, то есть комбинированные. Как может выглядеть меню для ребенка в 8 месяцев на неделю, представлено в таблицах ниже.
Понедельник
Вторник
Среда
В оставшиеся дни недели можно повторить меню предыдущих или приготовите другие блюда.
Показать еще