Супы с бараниной. Рецепты самых знаменитых супов из баранины

Ни один обед не обходится без первых блюд. Их разнообразие приятно удивляет. Почетное место в кулинарии занимает суп из баранины. Рецепты его пришли к нам с Востока и Балканских стран. Самым популярным супом из баранины считается шурпа. Но на ней разнообразие этих супов не заканчивается. Вы в этом сейчас убедитесь.


Готовим сытный обед

Сегодня мы обсудим, как готовить ароматный и аппетитный суп из баранины. Рецепты, какой самый вкусный и многое другое узнаете в этой статье.

Многие хозяйки стараются готовить первые блюда. Особую нишу в кулинарии занимает суп-харчо из баранины. Рецепт его приготовления у каждой женщины свой, она знает, как угодить своим домочадцам. Но по популярности суп-харчо не относится к числу первых. Пальму первенства получает известная шурпа.

Состав:

  • 0,5 кг бараньих ребер;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • 3 шт. свежих томатов;
  • 6-7 шт. картофельных клубней;
  • по вкусу соль и пряности;
  • 1-2 шт. сладких перцев.

Приготовление:


Многие из нас помнят известный фильм «Кавказская пленница». А фразы из этой киноленты стали крылатыми. Вспомните, как говорил Юрий Никулин: «Вылила в пропасть суп-харчо из баранины». Рецепт приготовления такого аппетитного, необычайно вкусного и пикантного блюда достаточно прост. Его осилит даже неопытная хозяйка.

Состав:

  • 0,7 кг бараньего филе;
  • 1 ст. рисовой крупы;
  • лук – 2 головки;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • зубки чеснока – 2-3 шт.;
  • петрушка и кинза – по вкусу;
  • по вкусу пряности и соль.

Приготовление:


«Лагман» - королевское яство

Такое первое блюдо готовят далеко не каждый день, поскольку это занимает достаточно много времени. Если вы будете использовать готовую лапшу, то «Лагман» станет вашим любимым супом из баранины.

Состав:

  • 0,8 кг просеянной муки;
  • баранье филе – 0,8-1 кг;
  • 1 яйцо;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 1 чесночная головка;
  • 2 шт. сладких перцев;
  • 2 шт. томатов;
  • пучок кинзы, укропа, перьевого лука;
  • 50 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 ½ ст. фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 0,1 кг сельдерея;
  • 1 головка лука;
  • по вкусу соль и приправы.

Приготовление:

  1. Немного охлаждаем фильтрованную воду и переливаем ее в удобную миску.
  2. Растворяем в воде соль.
  3. Понемногу добавляем просеянную муку и вбиваем яйцо.
  4. Делаем замес теста, оно должно получиться упругим и эластичным.
  5. Укутываем тесто пленкой для пищевых продуктов и на пару часов отправляем в холодильную камеру.
  6. Тем временем подготавливаем все овощи.
  7. Баранину режем порционными кусочками.
  8. В толстостенную посуду, желательно казанок, наливаем подсолнечное масло и прогреваем его.
  9. Выкладываем мясо, через несколько минут добавляем нашинкованный лук.
  10. Обжариваем примерно пять минут и добавляем измельченный сельдерей и пряности за исключением молотой паприки.
  11. Добавляем остальные овощи, кроме стручковой фасоли.
  12. Заливаем все необходимым количеством фильтрованной воды и варим примерно 1-1,5 часа.
  13. В последнюю очередь отправляем стручковую фасоль и паприку.
  14. Вернемся к тесту.
  15. Делаем их него жгуты нужного размера.
  16. Растягиваем каждую полоску теста, а затем сворачиваем на тарелке в форме улитки.
  17. Чтобы получилась лапша, сделанные жгутики наматываем на пальцы в виде знака бесконечности.
  18. Готовую лапшу буквально на 2-3 минуты погружаем в хорошо кипящую соленую воду.
  19. Отварную лапшу раскладываем в порционные тарелки, а сверху заливаем приготовленным супом.
  20. Осталось украсить «Лагман» мелко порубленной зеленью.

Проще и вкуснее не бывает!

Вы можете приготовить для своих домочадцев вкуснейший суп из баранины с рисом. Такое сочетание продуктов считается самым популярным в странах Востока. Первое блюдо получается наваристым, но в то же время легким и хорошо усвояемым.

На заметку! По вкусу можно добавлять различные острые приправы и пряности. Но их отсутствие не отразится на вкусе супа. Все равно он получится очень аппетитным и ароматным.

Состав:

  • 0,5 кг баранины;
  • 2 шт. картофельных клубней;
  • 1 головка лука;
  • рисовая крупа – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука высокосортная – 1 ст. л.;
  • зелень – 2 ст. л.;
  • листики лавра – 2 шт.;
  • 1 морковь;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:

  1. Традиционно начинаем с подготовки мяса.
  2. Баранину предварительно размораживаем естественным способом.
  3. Рубим ее порционными кусками и складываем в кастрюлю.
  4. Заливаем мясо фильтрованной водой и варим бульон.
  5. Как только жидкость закипит, добавим листики лавра.
  6. Образующуюся пенку обязательно снимаем шумовкой.
  7. Овощи очищаем, промываем проточной водой и шинкуем.
  8. Картофель режем брусочками, морковь желательно измельчить на терке.
  9. Рисовую крупу промываем и до полуготовности отвариваем в отдельной кастрюле.
  10. Готовый рис выкладываем в дуршлаг и промываем.
  11. Отправляем картофель в бульон.
  12. Когда корнеплоды будут практически готовы, добавим рис.
  13. В сковороде разогреем подсолнечное рафинированное масло.
  14. Добавим сначала нашинкованный лук, а через пару минут - морковь.
  15. Вводим просеянную муку и размягченное сливочное масло.
  16. Пассеруем овощи до готовности и добавляем в суп.
  17. Варим суп еще четверть часа.
  18. Перед подачей к столу добавим в суп мелко порубленную зелень по вкусу.

Из мяса барашка готовят тысячи потрясающих блюд. Особенно вкусными получаются различные супы с ним, они наваристые, ароматные, пряные. Первые блюда из баранины пользуются огромной популярностью, практически во всех странах мира есть свои рецепты. Каждой хозяйке следует взять на заметку хотя бы несколько из них.

Как готовить суп с бараниной

Такое блюдо часто делают в восточных странах. Приготовление супа из баранины предполагает использование большого количества пряностей и специй. Помимо главного ингредиента, добавляют овощи, крупы, грибы. Иногда по консистенции суп больше напоминает не первое блюдо, а второе. Варить его можете в казане, котелке, толстостенной кастрюле. Иногда продукты для супа предварительно обжариваются.

Сколько варить баранину для супа

Некоторые хозяйки редко сталкиваются с таким мясом, поэтому не совсем понимают, как с ним правильно обращаться. То, сколько времени варить баранину для супа, зависит от размера куска. Как правило, перед закладкой остальных ингредиентов мясо следует проварить час-два. Вдвое меньше времени понадобится, если оно будет предварительно обжаренным. Лучше всего брать лопатку с косточкой, шею, заднюю часть. Используя такое мясо для бульона, вы сделаете его наваристым.

Рецепт вкусного супа с бараниной

Каким бы способом приготовления вы ни воспользовались, вы получите насыщенное сытное блюдо, которое никак не назовешь диетическим. Есть масса вариантов бараньих супов: харчо, пити, бозбаш, лагман, шурпа, хашлама. Для каждого из них характерны свои отличительные особенности. Чем больше специй и приправ вы положите, тем вкуснее будет. Непременно научитесь готовить первые блюда с мясом ягненка.

Суп-харчо

Блюдо это пришло нам из грузинской кухни и сначала делалось из говядины. Современные же хозяйки должны знать, как готовить суп-харчо из баранины. Он состоит из множества компонентов. Чтобы правильно готовить суп-харчо из баранины, необходимо использовать чернослив, орехи, сухое сливовое пюре. Иногда эти продукты заменяют другими составляющими с похожими вкусами.

Ингредиенты:

  • говядина (на косточке, непостная) – 750 г;
  • кинза – полпучка;
  • рис длинный (непропаренный) – 150 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук – 3 средних головки;
  • черный перец (горошком);
  • чеснок – 4 зубочка;
  • хмели-сунели – неполная чайная ложка;
  • чернослив – 5-6 шт.;
  • чили острый – стручок;
  • постное масло – 1,5 ст. л.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • ткемали (сливовое пюре) – 1 ст. л. (можете заменить ткали или густым соком граната).

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как варить суп-харчо из баранины, в кастрюлю налейте 3 литра воды. Порежьте крупными кусками мясо. Поместите в воду и варите бульон на умеренном огне час. Периодически снимайте пенку.
  2. Чтобы приготовить суп-харчо из баранины, лук и чеснок измельчите. Обжарьте их на постном масле. Когда размягчатся, положите на сковороду томатной пасты, зелени, лавровых листочков, хмели-сунели. Томите минут 5-7.
  3. Добавьте мелко рубленный перец чили. Лавровые листы уберите.
  4. В бульон с мясом вылейте заправку, которая готовилась на сковородке.
  5. Чернослив порежьте маленькими кусочками, добавьте в блюдо.
  6. Всыпьте рис, положите ткемали и перчик горошком, перемешайте. Попробуйте и при необходимости немного присолите. Подавайте блюдо очень горячим, украсив рубленной кинзой.

Пити

Данное блюдо является традиционным для азербайджанской кухни. Суп пити из баранины и нута обязательно делают в одном большом глиняном горшке или в нескольких маленьких. В блюдо добавляют много овощей, приправ. Характерные, хотя и специфические компоненты блюда – запеченные каштаны, горох, но вкус от этого поменяется. Попробуйте приготовить такой суп – вам очень понравится.

Ингредиенты:

  • баранье мясо – 0,5 кг;
  • соль, перец;
  • каштаны печеные – 150 г (можете заменить таким же количеством картошки, но это нежелательно);
  • мята сухая – щепотка;
  • лук – 1 маленький;
  • шафран – 2 щепотки;
  • нут – 150 г;
  • сало курдючное – 75 г;
  • свежая алыча – 60 г (или 25 г сушеной);
  • помидор – 125 г.

Способ приготовления:

  1. Нут обязательно замочите водой заранее часов на 10-12. По прошествии этого времени промойте его, залейте чистой водой. Доведите до кипения, уберите пенку, присолите и варите четверть часа.
  2. Если используете картошку, почистите ее, порежьте небольшими кусочками.
  3. Помойте и обработайте мясо, порежьте. Сложите в один горшок или распределите по порционным.
  4. В блюдо добавьте нут, каштаны либо картошку. Залейте водой до самых краев.
  5. Закройте горшочки крышками, поставьте в духовку. При 160 градусах готовьте час.
  6. Добавьте алычу без косточек, измельченный лук.
  7. Порежьте и разотрите курдючное сало. Залейте кипятком шафран на 10 минут.
  8. По горшочкам разложите сало, посолите, поперчите. Добавьте шафран и помидоры, порезанные кусочками. Накройте блюдо и готовьте его еще час. Подавайте в порционных горшках, украсив мятой. Если вы готовили в одном, то сначала разложите по тарелкам ингредиенты супа шумовкой, а потом залейте бульоном.

Бозбаш

Это блюдо готовят в разных кавказских странах и рецепты везде отличаются. Проще всего сделать суп бозбаш из баранины по-армянски. Он получается очень жирным, с пикантным вкусом. В него добавляются нут, овощи. Желательно варить суп в котелке, но подойдет и кастрюля с толстыми стенками. Традиционно в блюдо добавляют каштаны, но найти их проблематично, поэтому можете заменить их картошкой.

Ингредиенты:

  • баранье мясо – 0,4 кг;
  • соль;
  • картошка – 3 штуки средних;
  • сало – 30-40 г;
  • нут – 115 г;
  • перец красный – половинка;
  • лук – 2 маленьких головки;
  • базилик – 60 г;
  • помидоры – 2 средних;
  • петрушка – 55 г;
  • морковка – 1 маленькая;
  • укроп – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее замочите нут на 8-10 часов.
  2. Мясо порежьте, залейте двумя литрами воды, поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, посолите, добавьте нут. Варите часа полтора.
  3. Томаты бланшируйте, удалите шкурку. Почистите остальные овощи.
  4. Лук нарежьте полукольцами, картошку, помидоры и морковку – кубиками.
  5. Поставьте на огонь сковородку, положите на нее сало. Когда оно растает, добавьте лук. Когда он станет золотистым, добавьте морковку, помидоры. Томите приблизительно 5-7 минут.
  6. Если бульон варится уже полтора часа, бросьте в него картошку.
  7. Порубите зелень.
  8. В оставшемся после овощей жиру обжарьте красный перец.
  9. Когда картошка доварится, добавьте в блюдо заправку, зелень. Перец бросьте целиком. Выключите спустя пять минут после того, как закипит. Накройте.

С картошкой

Этот вариант попроще чем предыдущие, но получается не менее вкусным. В суп из баранины с картофелем можете добавить не только те приправы, которые входят в состав рецепта, но и другие, которые больше приходятся вам по вкусу. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо, чтобы порадовать своих близких. Супчик должен понравится не только взрослому человеку, но и ребенку.

Ингредиенты:

  • баранье мясо – 250 г;
  • картошка – 400 г;
  • смесь тимьяна, тмина, перца, майорана, соли – 3 ч. л.;
  • морковка – 1 крупная;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • зелень – полпучка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставьте мясо вариться. Когда вода закипит, добавьте рубленную зелень, измельченный чеснок, перец горошком, лавровый лист, смесь специй. Варите под крышкой час.
  2. Почистите и порежьте картошку, морковку, два вида лука. Добавьте в бульон.
  3. Варите, пока картофель не станет мягким.

Гороховый

Это блюдо получается очень вкусным и аппетитным, прекрасно смотрится. В этом вы можете убедиться лично, взглянув на фото с его изображением. Гороховый суп с бараниной готовится очень просто. Специи в него добавляйте по своему вкусу, никаких строгих рекомендаций нет. Супчик получается полезным, наваристым, с приятной текстурой. Можете сделать его не с горохом, а с чечевицей.

Ингредиенты:

  • ребра бараньи – 0,75 кг;
  • специи, молотый черный перец, соль – на ваш вкус;
  • горох – 150 г;
  • масло постное – 5 ст. л.;
  • картошка – 5 крупных;
  • морковь – 2 средних;
  • лук – 4 средних головки.

Способ приготовления:

  1. Промытый горох замочите на два часа.
  2. Поставьте вариться бульон из ребрышек на час, постоянно убирайте пенку. Можете процедить.
  3. Бросьте в бульон горох, варите еще полчаса.
  4. Почистите и измельчите лук, морковку. Обжарьте в постном масле.
  5. Картошку порежьте соломкой, добавьте в гороховый суп. Спустя четверть часа бросьте туда же овощную зажарку и все приправы. Варите еще минут пять, потом выключите.

Шурпа

Классический рецепт этого блюда заимствован из узбекской кухни, хотя можно встретить множество его вариаций. Суп из баранины шурпа получается очень жирным и наваристым. Он такой сытный, что второе блюдо после него подавать просто нет необходимости. В него добавляют много разных ингредиентов, даже фрукты. Попробуйте приготовить шурпу, ведь это невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • баранье мясо с косточкой – 1,2 кг;
  • базилик сушеный – 0,5 ч. л.;
  • лук – 2 головки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • морковь – 2 средних;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • масло оливковое;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • перец жгучий красный – стручок;
  • петрушка – пучок;
  • картошка – 8-10 штук средних.

Способ приготовления:

  1. Залейте мясо водой, начинайте варить бульон. После закипания уберите пену. Варите под крышкой полтора часа. Достаньте баранину, порежьте мелко, снова положите в бульон.
  2. Измельчите лук, обжарьте до мягкости.
  3. Помидоры и болгарский перец порежьте тонкими ломтиками, морковку – кружочками, картошку – средними кубиками.
  4. После добавления измельченного мяса обратно в бульон положите туда стручковой перец. Добавьте болгарский и помидоры.
  5. Спустя 10 минут положите в шурпу лук, морковь, картошку.
  6. Через четверть часа добавьте специи. Перед самим выключением положите в шурпу рубленную петрушку.

На бараньем бульоне

Первое блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень наваристым, густым. Суп на бульоне из баранины с добавлением перловой крупы называют шотландским, его очень любят и часто готовят жители этой страны. В него добавляют овощи и самые разные специи, обязательно кладут томатную пасту или же заменяют ее соком. Это один из самых вкусных супов.

Ингредиенты:

  • баранина – 0,4 кг;
  • перец – соль;
  • зеленый лук – пучок;
  • картошка – 8 небольших;
  • паста томатная – 6 ст. л. (или томатный сок – 300 мл);
  • морковка – 4 маленьких;
  • перловка – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте мясо в постном масле до золотистого оттенка.
  2. Добавьте в сковороду рубленый лук, томатную пасту либо сок, соль и перец. Тушите 10 минут.
  3. Переложите продукты в кастрюлю. Залейте двумя литрами воды. Добавьте перловую крупу, доведите до вкуса.
  4. Почистите и порежьте морковку, картошку. Когда крупа в бульоне станет мягкой, бросьте в кастрюлю эти овощи. Варите до их готовности.

В мультиварке

Отличное первое блюдо вы можете сварить не только в котелке или кастрюле. Суп с бараниной в мультиварке получается не менее вкусным, чем в обыкновенной посуде. Отдельным достоинством является то, что вы можете воспользоваться функцией отложенного старта и указать конкретное время, к которому ваше блюдо должно приготовиться. Попробуйте сделать суп в мультиварке, он вам понравится.

Ингредиенты:

  • баранье мясо с косточкой – 0,2 кг;
  • соль, зира, кинза – на ваш вкус;
  • картошка – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • лук – 1 маленький;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 1 крупный;
  • морковка – 1 маленькая.

Способ приготовления:

  1. Мясо уложите в чашу мультиварки, добавьте литр воды, готовьте на программе «Тушение» час.
  2. Достаньте баранину. Нарежьте ее кусочками, косточку выбросьте. Положите обратно в бульон, добавив все овощи, порезанные крупными кусочками. Готовьте еще час на программах «Тушение» или «Суп».
  3. Подавайте, притрусив кинзой.

С лапшой

Правильное название этого блюда – лагман. Суп получается настолько густым, что напоминает, скорее, мясо с гарниром и небольшим количеством бульона. Есть это блюдо невероятно вкусно. Каждой хозяйке следует запомнить, как приготовить бараний суп с лапшой. Последнюю лучше готовить своими руками, но если у вас слишком мало времени, можете взять магазинную.

Ингредиенты:

  • баранье мясо – 1,5 кг;
  • смесь куркумы, перцев молотых красного и черного, зиры – 1,5 ст. л.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • соль;
  • вода – 3 л;
  • лапша – 300 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • кинза – 5 веточек;
  • лук – 3-4 головки;
  • томаты – 4 крупных;
  • морковка – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо срежьте с кости, измельчите, обжаривайте четверть часа.
  2. Почистите лук с морковкой. Нарежьте мелко и на пару минут добавьте к баранине.
  3. Переложите мясо и овощи в большую кастрюлю или казан.
  4. Перец и баклажаны порежьте тонкой соломкой, а помидоры – кубиками. Добавьте их в казан вместе с приправами и измельченной кинзой.
  5. Кость от куска бараньего мяса поместите в отдельную кастрюлю, положите туда лук, морковь. Залейте водой и варите час. Достаньте косточки, а бульон перелейте в посуду с мясом и овощами.
  6. Поставьте лагман на маленький огонь, тушите 40 минут.
  7. Лапшу сварите в присоленной воде. Подавайте, выкладывая ее в порционную тарелку и заливая бульоном с мясом и овощами.

Ознакомьтесь и с другими рецептами, .

С фасолью

Еще один вариант вкусного, сытного, питательного первого блюда. Суп из баранины и фасоли очень наваристый, густой. Все продукты, входящие в состав, прекрасно сочетаются между собой. Непременно попробуйте приготовить это блюдо когда-нибудь. Вы удивитесь тому, насколько необычным может быть вкусовое сочетание таких, казалось бы, простых продуктов.

Ингредиенты:

  • баранина – 250 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • зелень – пучок;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 1 крупный;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо залейте двумя литрами воды. Начните варить бульон. Когда закипит, положите в кастрюлю чищеную луковицу (целую), приправы.
  2. Измельчите морковь, сладкий перец, помидор без шкурки, зелень.
  3. Достаньте из бульона мясо, лук. Положите туда морковку, варите 10 минут.
  4. Добавьте остальные овощи и фасоль. Варите 5 минут. Положите в кастрюлю порезанную на кусочки вареную баранину. Выключите, настаивайте четверть часа под крышкой.

  1. Если хотите, чтобы суп с бараниной был прозрачным, процедите бульон перед тем, как приготовить в нем остальные продукты. Можете поставить мясо вариться, дождаться закипания и слить воду. Кусок нужно будет промыть. После его снова ставят вариться в чистой воде.
  2. Лучше берите мясо на кости. Если получится, разрубите ее перед варкой.
  3. Добавляйте в блюдо побольше приправ, зелени.

Видео

Традиционно считается, что для супа нет ничего лучше, чем сочное молодое баранье мясо, суп из баранины самый вкусный и наваристый, в особенности, если варить его по проверенным временем и многолетним опытом рецептам.Лучший суп из баранины – это шурпа, вторым по популярности видом сума считается питии - национальное азербайджанское блюдо на основе бараньего мяса, за ними следуют суп из бараньих фрикаделек - кифта и другие разновидности супов из баранины.

Суп-харчо из баранины

Для приготовления блюда необходимы примерно полкилограмма бараньей грудинки, одна луковица, морковь, корень петрушки, несколько штук помидор, перец сладкий, перец черный, чеснок, рис, лавровый лист и соль.

Для супа лучше всего подойдет жирная баранья грудинка, которую нужно разрезать на пополам, а затем вдоль ребер, стараясь, чтобы куски получились ровными и красивыми. Мясо нужно обжарить в глубокой сковородке вместе с луком и корнем петрушки, после чего выложить все в кастрюлю с холодной водой, посолить и варить суп на протяжении получаса на медленном огне.

Пока мясо варится необходимо промыть, очистить от шкуры помидоры и перепустить их через мясорубку. То же необходимо проделать со сладким перцем и рисом. После того, как мясной отвар будет готов в него необходимо добавить смесь из помидоров, перца и риса. Варить следует до момента наступления готовности риса. В уже готовое блюдо добавляют лавровый лист, черный перец и толченый чеснок, при желании горький перец – все блюдо готово, его можно нести к столу. По времени суп-харчо сродни готовке обычного супа, понадобиться не более 1 часа постоянного контроля за блюдом, чтобы получить превосходные результаты.

Пити – вкуснейшее блюдо из баранины

Пити – разновидность супа, одно из любимых блюд восточной кухни. Для того, чтобы приготовить пити необходимо 400-600 грамм свежей баранины, помидоры, лук, алыча, картофель, горох, черный перец, зелень базилика, петрушки, чабера, шафрана.

Как видно, одним из необходимых ингредиентов является горох, поэтому прежде, чем вступить в активную стадию готовки нужно замочить горох в глубокой емкости не менее, чем на 10 часов. Сам суп пити готовится в небольших горшках объемом не более 1 литра, причем каждую его порцию необходимо готовить по отдельности, подавать также в горшочках, поэтому задавшись идеей приготовления блюда нужно, прежде всего, запастись нужной посудой.

В горшок закладывается лук, мясо, алыча и вымоченный нужное время горох, сверху все заливается 500 миллилитрами горячего кипятка и ставится в духовку на минут 30-40. По-прошествии этого времени в казанчик выкладывается нарезанная кубиками картошка, соль и черный перец, блюдо вновь кладется в духовку, накрывается крышкой и тушится в таком состоянии еще около 40 минут.

Если вода в супе выкипит нужно добавить новой и продолжить варку. На завершающем этапе готовки добавляют специи и приправы, немного остужают и подают на стол.

Идеальным ингредиентом для этого блюда считается горох-нут. Важно помнить, что после того, как он вымочился нужно не просто выложить его в казанчик, а предварительно очистить от кожуры, которой он покрыт в два слоя.

Вкусное и ароматное пити украсит любой обеденный стол, экзотический вид ему придадут горшочки для варки, поэтому ими нужно запастись в достаточном количестве, чтобы хватило на каждого гостя.

Суп из баранины с домашним сыром


Для приготовления супа из баранины понадобиться баранье мясо, желательно филе, немного мяса на косточке, чеснок, лавровый лист, сливочное масло, мука, молоко, домашний ирландский сыр, морковь, лук-порей, картошка, черный молотый перец и соль.

Баранина вместе с костями кладется в кастрюлю, заливается водой и варится на медленном огне. К мясу добавляют измельченный лук, лавровый лист и чеснок. Вариться мясо должно примерно 1 час, после чего необходимо отделить мясо от костей и нарезать мелкими кусочками.

В отдельной емкости нужно растопить сливочное масло, добавить в него муку, жарить несколько минут на слабом огне добавляя по мере кипения молоко. Соус жарится где-то минут 5, к нему по очередности добавляется домашний тертый сыр, вареные куски баранины, бульон, в котором варилось мясо и мелко нарезанные овощи. Все ингредиенты следует смешать и варить в течение 30 минут постоянно помешивая. Через 30 минут в суп нужно добавить соль и черный перец, дать ему слегка остыть, а затем, разлить суп по тарелкам и посыпать сверху мелко нарезанной петрушкой. Блюдо готово можно приступать к его дегустации.

Суп из баранины по-шотландски


Баранина, морковь, репе, сельдерей, лук, перловка, петрушка, перец и соль – все эти ингредиенты в правильной консистенции укладываются в просто превосходное блюдо под названием суп из баранины по-шотландски.

Баранье мясо выкладывается в кастрюлю и варится до готовности в течение часа, периодически мясной бульон нужно помешивать и снимать пенку специальным половником. Бульон следует посолить, положить в него одну головку репчатого лука и варят. После того, как мясо будет готово в него нужно добавить промытую, очищенную перловую крупу и измельченные овощи. Мясо вынимается из бульона, освобождается от костей и вновь закладывается в суп. Возможно появление излишков жира, которые необходимо удалить половником, а после завершения готовки следует посыпать суп измельченной зеленью петрушки, поперчить, посолить и разлить в глубокие тарелки.

Суп из баранины с огурцами


Что может быть легче, чем приготовить суп, но на самом деле все не так уж и просто, поскольку вкус и насыщенность блюда зависит, прежде всего, от того, насколько правильно подобраны ингредиенты, в какой последовательности они брошены в суп, какое время отведено на варку и подготовку мяса и овощей.

Для приготовления супа из баранины нужны темный соевый соус, кунжутное масло, филе ягненка, куриный бульон, морская соль, белый перец, огурцы и рисовый уксус.

Рецепт приготовления таков: соевый соус смешивается с кунжутным маслом, мелко нарезанной кубиками бараниной и оставляется на полчаса в таком виде. Пока баранина находится в соусе нужно подготовить куриный бульон, для чего необходимо отварить куриные ребрышки, вскипятить бульон, добавить в него соль и перец, уменьшить огонь и продолжить варить блюдо дальше.

Мясо необходимо вынуть из соуса и добавить в бульон, варить следует всего 2-3 минуты, затем мясо следует вынуть из бульона и накрыть полотенцем, чтобы оно не остыло. Тем временем нужно положить в кипяченый бульон свежие огурцы, нарезанные кольцами, достаточно будет 1-2 огурцов, довести огурцы до кипения, вновь добавить баранье мясо, 1 столовую ложку уксуса и готовить на протяжении следующих 5 минут. На этом суп из баранины с огурцами можно считать приготовленным и готовым к подаче на стол.

Суп из баранины с чечевицей


Для того чтобы приготовить блюдо нужны петрушка, соль, розовая чечевица, острый перец, чеснок, баранье мясо - ребрышки, картофель, лавровый лист, мякоть нескольких томатов, растительное масло и корень сельдерея.

Все овощи нужно промыть и очистить, картошку нарезать крупными кубиками, сельдерей – косыми линиями, перец на две половинки. Чеснок нужно почистить и истолочь в чесночнице, а зелень мелко нарубить.

В кастрюле с толстым дном нужно вскипятить масло, обжарить бараньи ребрышки в течение 5 минут, добавить картофель, сельдерей, перчик и чеснок, и продолжить готовку еще на протяжении 5 минут, по истечению которых нужно влить в кастрюлю 1 литр воды, довести суп до кипения и готовить еще около 7 минут.

В самом конце готовки необходимо добавить промытую чечевицу и лавровый лист, готовить следующие 15 минут, сверху выложить петрушку и прикрыть крышкой. Через несколько минут суп нужно снять с плиты и дать настоятся в течение 20 минут, укрыв кухонным полотенцем. Готовое блюдо разливается по пиалам, или глубоким тарелкам и подается к столу.

Суп из баранины и сливы


Для супа настоящей кухарке не требуется так уж много ингредиентов, всего только баранья грудинка, лук, несколько стаканов риса, желтая слива, топленое масло, петрушка, перец и соль.

Грудинку следует промыть, почистить от прожилок и сала, нарезать мелкими кусками. Мясо нужно выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности, затем вынуть баранину из образовавшегося бульона, отставить ее в сторону, процедить бульон и дать ему остыть.

Лук нужно нарезать очень мелко и обжарить на сковороде в подсолнечном масле. Рис промыть, перебрать и оставить на некоторое время в холодной воде.

Вареное мясо необходимо переложить в кастрюлю, залить процеженным вскипяченным бульоном, добавить жареный лук, рис, мытую желтую сливу, соли и перец, варить до наступления готовности риса. Как только рис будет готов суп нужно выключить и посыпать мелко нарезанной петрушкой, в таком виде его следует подавать на стол. Важно помнить, что риса не должно быть слишком много, ведь блюдо все-таки является супом, а не пловом. Оптимальный вариант 4-5 столовых ложек риса.

Суп из баранины с томатами


Для супа нужна баранья мякоть жирность ее должна быть максимальной, несколько больших сочных помидоров, морковь, лук, петрушка, сладкий перец, чеснок, укроп, лавровый лист, растительное масло, соль и перец.

Баранину нужно нарезать небольшими кусочками, таким же образом необходимо нарезать лук и коренья – все обжарить в подсолнечном масле в казане, либо кастрюле с толстым дном, сверху залить водой, добавить соль и перец, довести до кипения, бросить несколько лавровых листиков, уменьшить огонь, но так, чтобы мясо постоянно кипело.

Помидоры и перец необходимо пропустить через мясорубку несколько раз, так, чтобы получилась однородная смесь.

После того, как мясо будет готово к нему нужно добавить смесь помидоров и перца и варить еще минут 15-20 до полной готовности. Как только суп приобретет красивый золотисто-красный цвет его нужно снять с плиты и разлить по тарелкам.

Суп из ягненка с нутом и овощами


Чтобы приготовить суп нужно примерно 500 грамм мяса ягненка на косточке, стакан гороха нута, картошка, морковка, сельдерей, чеснок, растительное масло, острый перец, зира, кориандр, горчица - семена, паприка, петрушка и соль.

Горох необходимо замочить в холодной воде на ночь. Баранину вымыть, очистить от пленок и лишнего жира, залить водой, поставить на плиту и довести до кипения, периодически снимая пенку по мере ее появления. Варить мясо следует примерно 30 минут, по истечению которых необходимо добавить нут и варить еще час.

Картошку нарезать ломтиками, корень сельдерея и морковку натереть на большой терке, острый перец почистить, удалить середку и мелко нарезать вместе с чесноком. Подготовленные морковку и сельдерей нужно обжарить на сковороде, смазанной небольшим количеством подсолнечного масла, добавить к ним чеснок и жарить до того, как ингредиенты станут мягкими.

Как только горох будет готов к нему необходимо добавить картофель и варить все продукты около 10-15 минут, после чего бросить в суп обжаренные овощи и острый перец. Семечки кориандра, горчицы и зиры растирают в ступке до состояния порошкообразной массы и выкладывают в суп вместе с паприкой. Суп нужно посолить и варить еще минут 8-10 на медленном огне. Последним ингредиентом, который стоит добавить в суп является мелко изрубленная петрушка, которую бросают на последней минуте жарки.

Готовое блюдо нужно снять с плиты, укрыть плотной крышкой и дать настоятся минут 10-15, после чего разлить по тарелкам.

Итак, в приготовлении бараньего супа нет совершенно ничего сложного, ингредиенты для него в принципе стандартные, различаются только последовательность и способы жарки мяса, варения овощей и даже фруктов. Основная положительная черта, отличающая супы из баранины от любых подобных им блюд- это естественно, баранина, выбор которой является наиболее важным в готовке бараньего супа.


Суп из баранины часто встречается в национальных кухнях народов Кавказа и Средней Азии. У нас в России для первых блюд также используют мясной бульон, который готовят из говядины, курятины, реже из свинины. Но блюда из баранины — это все-таки достояние восточных стран, где это мясо весьма распространено. К счастью, сегодня в магазинах можно найти практически любой продукт, поэтому ничего не мешает использовать этот ингредиент для приготовления вкусных супов.

Мясной бульон на основе баранины отличается особенным насыщенным вкусом и ароматом. Готовить из этого продукта можно практически любое первое блюдо, и оно всегда получится питательным, сытным и наваристым. Наиболее известный суп из баранины — шурпа, для приготовления которого используют жирное мясо, бобовые, овощи, а иногда добавляют лапшу. Азербайджанский суп пити — популярное на Востоке первое блюдо. Чтобы добиться нужного аромата и вкуса, пити долго томят в глиняных горшочках. В суп добавляют нут, овощи, курдючное сало и много специй. Так полюбившийся у нас грузинский суп харчо тоже часто готовят из баранины. Кроме мясного ингредиента в этом блюде присутствуют рис и овощи. Пряный вкус супа достигается за счет использования большого количества приправ, чеснока, зелени.

Суп из баранины готовится практически так же, как и из любого другого мяса. Единственное отличие — необходимо много специй, пряностей и зелени.

Традиционно харчо готовится из говядины. В Грузии, которая считается родиной супа, его делают именно из этого вида мяса. Название блюда так и переводится — «говяжий суп». Но внесем разнообразие в блюдо и приготовим его из баранины. Суп получается очень наваристым, густым, с приятным пряным ароматом. В зависимости от сезона, помидоры можно заменить томатной пастой.

Ингредиенты:

  • Грудинка баранья — 500 г;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Рис — 120 г;
  • Лук — 3 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;
  • Помидоры — 4 шт.;
  • Паприка — 1 ч.л.;
  • Шафран, семена кориандра — по щепотке;
  • Острая аджика — 1 ч.л. (по желанию);
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • Перец, соль;
  • Укроп, петрушка, кинза, базилик.

Способ приготовления:

  1. Рис промываем, заливаем холодной водой.
  2. Баранину промываем, нарезаем.
  3. Воду доводим до кипения, выкладываем мясо. Варим, бульон, периодически снимая пену. Готовим 60-90 минут. В конце варки можно положить соль, лавровый лист, горошки перца.
  4. Мясо вынимаем, бульон процеживаем, удаляя специи и мелкие косточки. Кастрюлю моем, бульон переливаем обратно, доводим до кипения, добавляем рис, специи, соль.
  5. Лук, морковь очищаем, измельчаем, обжариваем на сковороде до нежно-золотистого цвета, добавляем баранину, специи, аджику.
  6. Помидоры промываем, обдаем кипятком, удаляем кожуру, мякоть измельчаем и перекладываем к луку и мясу. Добавляем пару ложек бульона, массу тушим под крышкой 10 минут.
  7. Картофель очищаем, нарезаем ломтиками, выкладываем в кипящий бульон, варим 5 минут.
  8. В суп добавляем зажарку. Готовим харчо еще 5 минут, отправляем в кастрюлю измельченный чеснок, зелень. Суп снимаем с плиты, даем настояться 15 минут и подаем.

Интересное из сети

Шурпа — распространенный на Востоке заправочный суп, для приготовления которого отлично подходит баранина. Это достаточно жирное и очень сытное блюдо готовят в казане или чугунной кастрюле. Используйте куриное мясо, говядину или свинину, если баранины у вас нет.

Ингредиенты:

  • Баранина — 500 г (грудинка, рулька);
  • Вода — 2,5 л;
  • Картофель — 500 г;
  • Сало курдючное — 100 г;
  • Лук — 4 шт.;
  • Паста томатная — 2 ст.л.;
  • Красный перец — стручок;
  • Зелень укропа, кинзы;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Курдючное сало нарезаем на кусочки, обжариваем в казане до шкварок, которые извлекаем и выкладываем на тарелку. В вытопленном жире обжариваем порезанную на кусочки баранину до светло-коричневого цвета.
  2. Лук нарезаем полукольцами, картофель — кубиками. Ингредиенты отправляем к мясу, добавляем томатную пасту. Обжариваем 20 минут.
  3. Вливаем воду, кладем стручок перца, солим, доводим до кипения. Огонь уменьшаем, готовим 60 минут.
  4. За 5 минут до полной готовности шурпы добавляем лавровый лист, рубленую зелень.
  5. Суп подаем горячим.

Пити относится к блюдам азербайджанской кухни. Его готовят из баранины, овощей и нута, обильно приправляют специями и запекают в большом глиняном горшке или порционных горшочках. Если пити готовить на плите, то получится совсем другое блюдо — парча-бозбаш. Часто в суп добавляют печеные каштаны, имбирь и курдючное сало. Нут можно заменить обычным горохом, но получится совсем другая консистенция. Алыча добавляется в суп для более легкого усвоения жира, ее можно заменить дольками лимона.

Ингредиенты:

  • Баранина (грудинка, шея) — 1 кг;
  • Картофель — 300 г (или каштаны);
  • Лук — 1 шт;
  • Горох нут — 300 г;
  • Алыча свежая— 120 г (или 50 сушеной);
  • Помидоры — 250 г;
  • Курдючное сало — 150 г;
  • Шафран — ½ ч.л.;
  • Мята сушеная — по вкусу;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нут предварительно замачиваем на ночь. Затем промываем, заливаем чистой водой, ставим на плиту. Горох доводим до кипения, снимаем пену, солим, варим 15 минут.
  2. Картофель очищают, нарезаем на ломтики. Если используем каштаны, то их отвариваем 10 минут, надрезаем, извлекаем зерна.
  3. Мясо промываем, удаляем лишний жир, нарезаем на куски. Баранину закладываем в порционные горшочки либо в один большой горшок.
  4. Выкладываем нут, картофель или каштаны. Заливаем водой до самого верха. Плотно закрываем крышками и помещаем в духовку. Готовим на средней температуре 60 минут, убирая по необходимости пену.
  5. Добавляем нарезанный кубиками лук, сушеную алычу (у свежей удаляем косточку и разрезаем пополам).
  6. Курдючное сало мелко рубим и растираем.
  7. Шафран заливаем кипятком, настаиваем 10 минут.
  8. Помидоры промываем, разрезаем на 6 частей.
  9. В горшочки отправляем курдючное сало, шафран и помидоры, суп солим, перчим. Емкости накрываем крышками, готовим в духовке 60 минут.
  10. Суп подаем горячим в горшочках, посыпая сушенной мятой.
  11. Если пити готовится в одном большом горшке, мясо и другие ингредиенты достают с помощью шумовки, раскладывают по тарелкам, заливают бульоном и посыпают сушенной мятой.

Теперь вы знаете, как приготовить суп из баранины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Суп из баранины — сытное горячее блюдо, которое прекрасно утолит голод и согреет в холодную погоду. Внесите разнообразие в привычное меню и предложите своим близких эти блюда восточной кухни. А опытные кулинары поделятся своими секретами, как вкусно приготовить суп из баранины.
  • Супы важно подавать очень горячими, чтобы бараний жир не успел застыть.
  • Лучше выбирать мясо из разных частей туши. Грудинка сделает бульон более жирным, лопатка и шея придаст супу более насыщенный вкус.
  • В блюда хорошо добавлять свежую зелень. Используйте петрушку, базилик, укроп и эстрагон. Причем эстрагон в конце приготовления следуют вынуть из супа.
  • При варке супа все ингредиенты следует закладывать только в кипящий бульон.
  • Традиционную баранину в супах восточной кухни можно заменить говядиной или мясом курицы. Блюда получатся менее калорийными и жирными, но исчезнет неповторимый аромат бараньего мяса.
  • Варка бульона из баранины имеет свои особенности. После того как вода закипит, появится темная пена, нужно слить жидкость и промыть мясо. Затем повторно залить воду и продолжить варить бульон.
  • Если мясо из баранины предварительно обжарить, а потом положить в суп, блюдо приобретет особый вкус и при этом быстрее приготовится.

Что-то захотелось мне написать ещё что-нибудь кулинарное... А тут вот и случай подвернулся.

Лето, как известно, пора шашлыков. У нас как-то сложилось так, что на слёте мы делаем шашлык из баранины. Поскольку знакомых мясников нет, мясо покупается в ближайшем супермаркете. А там пригодной для шашлыков баранины есть один вид: нога. Ну, точнее два - нога с косточкой и нога без нее. Нога без косточки, конечно, удобная штука: купил, нарезал, замариновал - и всё! Но цена... Нога же с косточкой стоит в наших краях... ну, не то, чтобы дёшево, но как-то доступнее. Её покупаем, срезаем с неё мясо на шашлык, и остаётся та самая косточка. И что прикажете с ней делать? За неё, между прочим, денежки плочены, да и остаётся на ней немало мяса, того самого, которое для шашлыка нормально никак не нарезать.

Мы поступаем так: кладем её в пакетик и в морозилку. Пусть лежит, ждёт своего звёздного часа. А вот потом, когда на душе становится грустно, а в холодильнике почти что пусто, я достаю её и варю суп.

Итак, достал я косточку (в этот раз alumius , предвидя суп, оставила на косточке мяса побольше). Разморозил слегка, полюбовался,

разделил на две части, кинул в кастрюльку, залил водой и поставил на огонь.

Как закипело и образовалась гадкая пена, я пену эту аккуратненько снял, огонь уменьшил и оставил себе спокойненько кипеть на час, а сам пошёл делами заниматься.

Через час примерно по дому уже запах баранины поплыл, домочадцы принюхиваться начали. Стало быть, пора переходить ко второй части Мерлезонского балета.

Прежде всего - посолить. Заодно заглянем на полку с пряностями, приготовим те, что нам понадобятся:

Ну, а потом можно и заправкой заняться. Для начала взял я луковичку, порезал мелко. На сковородку плеснул оливкового масла, подогрел, чтоб аромат пошёл, положил туда лук, добавил столовую ложку- другую муки, обжарил до красивого карамельного цвета

и отправил в кастрюльку. Поперчил черным перцем, лаврушечки добавил и оставил вариться дальше. А пока лук жарился, я успел в холодильник заглянуть. Что у нас там с овощами? Ага, прекрасно: есть пара морковочек, да и корень петрушки остался. Почистил я их,

порезал на куски и вслед за луком в суп кинул. Теперь самое время в шкаф с консервами наведаться. Что у нас есть там такого кисловатого? Томатной пасты нет, и помидоров тоже - зато есть невесть зачем купленное томатное пюре. Ну вот и прекрасно!

Полбанки в суп - бух! Огонь побольше, чтоб закипело. И, раз уж с красного начали, но по цвету и продолжим: четверть чайной ложки кайенского перца и паприки от души.

Пусть варево покипит - но несильно - ещё минуток пять, а я пока опять за консервами полезу. Фасоль есть у меня? Есть, большая банка! А заодно добавим в суп нут - просто для интереса, да и чтоб погуще было.

Банки вскрыл, вывалил обе в кастрюлю, размешал хорошенько, дал опять закипеть. Теперь очередь пряностей подошла. Где томат, там и базилик, я так считаю, ибо не знаю более удачного сочетания вкусов. Ну, а к такой смеси грех не добавить немного - немного! - тархуна (он же таррагон). Теперь уменьшим огонь, пусть наше варево слегка булькает - оно почти готово. Остались пара завершающих штрихов. Во-первых, свежие травы. Холодильник тут не утешил - нашлись только несколько староватых хвостов петрушки. Что ж, и они подойдут.

Листики убрал, нарезал на махонькие палочки, и добавил в кастрюльку. Теперь - последнее, но тоже важное: чеснок. Пару зубчиков выдавим в кастрюлю, дадим покипеть еще пару минут - и всё!

Полюбовавшись, закрываю суп крышкой. Теперь ему надо дать минут десять- пятнадцать настояться, и можно приступать!

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх