Сушеный инжир - чем полезен для женщин? Можно фигу, но все же осторожно. Чем полезен инжир – хорошее видео

Сушеный инжир – это высушенные плоды фигового дерева (смоква, смоковница), произрастающего в Турции, Греции, Египте, Иране, Средней Азии и Закавказье.

Смоковница любит теплый климат субтропиков, а в наших широтах не растет. Ее нежные, мясистые плоды в свежем виде хранятся недолго и плохо переносят транспортировку. Поэтому обычно сразу после сбора их вялят на солнце, получая тот самый сушеный инжир, к которому мы привыкли и полюбили. Многим он нравится даже больше свежего, т. к. при вялении плод становится слаже (в свежем виде он имеет кисло-сладкий вкус иногда со значительным преобладанием кислинки).

Внешне сушеный инжир выглядит как светло-бежевые приплюснутые плоды округлой формы, а в разрезе имеет вязкую мякоть и много-много мелких косточек (см. фото). На вкус он сладкий, но без излишней приторности и иногда с легкой терпкостью. Сушеный инжир легко транспортируется и хранится довольно долго, благодаря чему он стал завсегдатаем на наших магазинных прилавках и на кухне.

Состав и полезные свойства

Состав сушеного инжира настолько хорошо сбалансирован, что его полезные свойства для человеческого организма стали очевидны еще в глубокой древности.

Среди фруктов он считается рекордсменом по количеству клетчатки, содержание которой в сушеных плодах составляет до 10%. Благодаря этому, а также наличию пектина инжир нормализует работу ЖКТ, попутно выводя токсины и помогая снизить лишний вес .

Другим важным элементом состава сушеного инжира являются полифенолы и флавоноиды, считающиеся эффективными антиоксидантами . Они защищают клетки от свободных радикалов, очищают сосуды и предотвращают преждевременное старение организма. По количеству полифенолов сушеный инжир раз в 50 превосходит большинство других популярных фруктов .

В нем также много катехинов и эпикатехинов, проявляющих противоопухолевую активность. Поэтому сушеный инжир показан для профилактики раковых заболеваний .

Помимо этого, полезные свойства инжира связаны с его богатым поливитаминным составом. В нем много витамина С, необходимого для укрепления сосудов и капилляров, витаминов группы В, оказывающих благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также витаминов А, Е, К.

Богат и разнообразен минеральный состав сушеного инжира. Этот плод является рекордсменом по количеству калия и кальция . Благодаря наличию первого он эффективно снижает артериальное давление, а второго – укрепляет кости и связки. А еще в нем много магния и железа.

Регулярно съедая всего несколько плодов сушеного инжира, вы насытите организм полезными веществами, улучшите состояние сердца и сосудов, укрепите память, наладите пищеварение, нормализуете давление и надолго избавитесь от усталости.

Как выбрать и хранить?

Как правильно выбрать и хранить сушеный инжир, чтобы он в полной мере проявил все свои полезные свойства? Дабы не ошибиться в этом вопросе, обратите внимание на следующее:

Хранить сушеный инжир следует в прохладном месте с низкой влажностью, иначе он может отсыреть и даже обзавестись вредителями . Плоды желательно переложить в абсолютно сухую посудину с плотной крышечкой или в тканевый мешочек, а тот в свою очередь отправить в стеклянную баночку. Постарайтесь избежать прямого попадания солнца и влаги на инжир, и тогда он долго не утратит своих ценных качеств.

Использование в кулинарии

Использование сушеного инжира в кулинарии известно с самых давних времен. Его прекрасные желирующие свойства сделали инжир желанным компонентом разнообразных джемов, конфитюров, пастилы. К тому же сушеный инжир – натуральный консервант, добавление которого в блюда (в то же варенье) продлевает срок их хранения в естественных условиях .

Сушеный инжир великолепно сочетается с орехами и цитрусовыми. Если растереть его с грецкими орешками и добавить немного лимонного и апельсинового сока, получится вкуснейшая паста для десертов (она идет в домашние конфеты, торты, корзиночки, сладкие бутерброды, кремы и т. д..). Сушеный инжир может быть и самостоятельным десертом.

А вот во вторых блюдах он используется реже. Иногда его добавляют в соус для птицы, которому он придает сладковатый привкус и интересную текстуру, а иногда сушеным инжиром фаршируют курицу или утку. Некоторые гурманы подают его к тушеной баранине и острым сырам.

Сушеный инжир принято класть в молочные коктейли или фруктовые смузи, где он отлично заменяет или дополняет бананы.

Польза сушеного инжира и лечение

Польза сушеного инжира для человеческого организма без преувеличения огромна. Его нередко вводят как дополнительный компонент в лечение многих заболеваний.

Еще Авиценна рекомендовал отвар из сушеного инжира как жаропонижающее и потогонное средство при простудах и лихорадках . Для его приготовления следует залить 1 ст. л. измельченных сухих плодов литром кипятка и проварить на слабом огне минут 10, а затем охладить, процедить и пить по полстакана трижды в день.

Настоем из 2 ст. л. измельченного инжира, залитых 1 л кипятка, лечат витилиго и плешивость . Плоды сначала настаивают в течение часа, а затем процеживают жидкость и принимают перед едой по 100 мл.

Настой из сушеного инжира на молоке позволяет справиться с сильным кашлем (даже с хроническим), а также лечит ангину, заболевания почек, гастрит и коклюш . Готовят его из 2 ст. л. измельченного инжира и стакана горячего молока, которые перетирают до состояния жидкой кашицы, а затем принимают по 100 г трижды в день. Если эту смесь дополнительно проварить, ею можно наружно лечить гнойничковые заболевания кожи .

От камней в почках и мочевом пузыре поможет избавиться отвар из 5-ти плодов сушеного инжира, проваренных в течение 5-ти минут в 500 мл воды, а потом размятых. Получившуюся кашицу нужно разделить на 3-4 равные порции и съедать каждую между приемами пищи.

Вред сушеного инжира и противопоказания

Вред, который сушеный инжир может причинить человеку, минимален. Однако некоторые противопоказания к его употреблению все-таки существуют.

Поскольку калорийность данного плода (249 кКал) и содержание в нем сахаров (54%) при просушивании возрастают, сушеный инжир нежелательно есть людям, страдающим ожирением . Правда, инжир может стать и помощником в борьбе с лишним весом, но для этого его нужно на ночь замочить в воде, чтобы активировать клетчатку и вывести часть сахаров, а утром съесть натощак. Вымоченный инжир насытит организм полезными веществами и притупит чувство голода .

Не рекомендован сушеный инжир и при сахарном диабете, а также подагре . Правда, последнее время ученые склоняются к выводу, что он может даже помочь в борьбе с диабетом 2-го типа, но это пока только гипотеза.

Взрослые и дети любят побаловать себя сладкими лакомствами. Но на волне популярности правильного питания и здорового образа жизни большинство из них, все чаще отказывается от привычных конфет и шоколадок в пользу менее вредных аналогов. Прекрасной альтернативой сладостям станет сушеный инжир, пользу и вред которого, рассмотрим подробнее.

Что мы знаем об инжире?

Для того чтобы плоды инжира выросли сочными и сладким, им нужен жаркий влажный климат. Именно поэтому такими плодами славится побережье Черного моря: Турция и Крым, а также Греция.

Инжир еще называют фиговым деревом или смоковницей. Его плоды чрезвычайно нежные и мягкие. Они очень чувствительны к любым повреждениям.

Самые вкусные плоды инжира - это только сорванные с дерева, ведь храниться они могут совсем недолго. А небольшое повреждение на нежной кожице фрукта сводит срок его хранения к нескольким часам.

Именно поэтому большую популярность обрел сушеный инжир. Польза и вред плодов будет подробно рассмотрена ниже. В таком виде сушеный продукт совершенно не уступает свежему фрукту, а вот храниться может значительно дольше. Поэтому, если не удалось вдоволь полакомиться инжиром, отдыхая на побережье Черного моря, запасайтесь сушеными смоквами и наслаждайтесь их вкусом всю зиму!

Свежий или сушеный?

Те, кто близко незнаком с плодами смоковницы, нередко сомневаются, стоит ли включать в рацион сушеный инжир. Польза и вред таких плодов могут вызывать споры, однако они совершенно не обоснованы.

Высушенный инжир сохраняет полностью свой витаминный и микроэлементный состав. Более того, для получения таких сухофруктов не используются совершенно никакие консерванты. Это значит, что сушеный инжир, безусловно, полезен для организма.

Стоит учесть только то, что при высушивании в плодах заметно повышается концентрация составляющих веществ, а также энергетическая ценность. Так, если на 100 граммов свежих плодов инжира приходится до 50 ккал, то такой же вес сушеного плода «принесет» до 300 ккал! Этот фактор обязательно стоит учесть, рассматривая пользу и вред сушеного инжира: калорийность - немаловажный аспект, особенно для женщин.

Кладезь витаминов и микроэлементов

Многие даже не подозревают, насколько богатый состав имеет плод смоковницы. По содержанию железа инжир превосходит даже яблоко, которое известно всем, как кладезь этого элемента. А попробуйте заменить привычные аптечные витамины сушеным инжиром: польза и вред для организма будут несопоставимы. Включив этот продукт в свой рацион, человек будете ежедневно пополнять свой организм натуральными витаминными и прочими полезными веществами, которые лишены любых химических добавок.

Можете сравнить состав аптечных витаминов, указанный на упаковке, с теми микроэлементами, которые входят в инжир. Вы будете приятно удивлены. В плодах смоковницы содержатся:

  • минеральные вещества: железо, натрий, кальций, калий, цинк, марганец и магний;
  • витамины: аскорбиновая кислота, витамин А, витамины группы В;
  • органические кислоты: яблочная, аспаргиновая, глицериновая;
  • пектин;
  • лизин;
  • клетчатка;
  • сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза.

Благодаря натуральному составу, все полезные вещества отлично усваиваются, не дают аллергических реакций и побочных эффектов. Вокруг пользы и вреда сушеного инжира ходят споры, но что действительно не вызывает сомнений, так это его богатый витаминный состав. Этот волшебный фрукт просто обязан быть постоянным гостем на каждой кухне.

А как же диета?

Нередко люди, которые ведут борьбу с лишним весом, пытаются отказаться от употребления сладкого, но не могут сделать Тогда они прибегают к хитростям: заменяют шоколадки и пирожные на сухофрукты и цукаты. В этой статье мы подробно изучим фото, пользу и вред сушеного инжира, узнаем, можно ли есть его, будучи на диете.

Ответ довольно прост: такие плоды, однозначно, лучше, чем любые магазинные сладости. Несмотря на довольно высокую калорийность, этот продукт не содержит большого количества жиров, в отличие от любых пирожных и печенья.

Да, сушеный инжир богат сахарами, но это говорит лишь о том, что не стоит злоупотреблять им. Можно смело съесть 3-4 плода в день без ущерба для фигуры. Поэтому не боясь балуйте себя во время диеты сушеным инжиром. Пользу и вред этого продукта не сопоставить. Фрукт содержит намного больше полезных качеств, чем вредных. Если употреблять его в умеренных нормах, он прекрасно впишется в диетическое меню при похудении.

Инжир как лекарство

Богатый состав инжира долгие годы широко используется в народной медицине для лечения самых разнообразных болезней.

Плоды смоковницы оказывают выраженное слабительное действие, поэтому они станут эффективным и вкусным помощником людям, страдающим запорами.

Этот продукт позволит снять болезненность и остроту симптомов при следующих заболеваниях:

  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • нарушения пищеварения различного происхождения;
  • мочекаменная болезнь и циститы;
  • поражения печени, интоксикация;
  • болезни сосудов и сердца;
  • бронхит, затяжной кашель, ангина;
  • травмы мягких тканей, плохо заживающие раны.

Свойства сушеного инжира дают возможность забыть о многих проблемах со здоровьем, не прибегая к сложной медикаментозной терапии или сочетая ее со сладким лакомством. Для лечения необходимо использовать настойки и отвары из плодов смоковницы, рецепты которых мы рассмотрим ниже. А вот для профилактики достаточно просто включить инжир в свой ежедневный рацион.

Вкусная профилактика

Регулярное употребление фиговых плодов в свежем или сушеном виде насыщает организм полезными элементами в таком количестве, что этого становится достаточно для профилактики различных заболеваний.

Большое количество витамина С позволяет сделать инжир незаменимым продуктом в период вирусных и простудных заболеваний.

Прекрасное влияние на тонус сосудов и сердечной мышцы помогает предотвратить развитие варикоза, тромбофлебита, а также ишемической болезни сердца.

Инжир служит прекрасным средством поддержания гемоглобина на высоком уровне, а значит, и профилактикой анемии. Его влияние на свойства крови позволяет снизить риск возникновения тромбов и холестериновых бляшек на сосудах.

Не нужно покупать большое количество витаминных и иммуномодулирующих препаратов: достаточно ежедневно есть сушеный инжир, ведь это вкусная и эффективная профилактика многих заболеваний.

Целебные отвары

Лечебный настой или отвар сделать самостоятельно совсем не сложно. Достаточно положить 40-50 граммов сушеного инжира в чистую стеклянную посуду. Сверху сухофрукты нужно залить 200 мл кипяченой воды или молока, температура которых должна быть около 60-80 градусов. Настояться отвар должен не менее 6 часов, а храниться не дольше суток. Поэтому удобнее всего заливать инжир на ночь, а с утра пить полученный настой небольшими глотками в течение дня.

Можно приготовить компот из сушеного инжира. Польза или вред будет от этого напитока, зависит от наличия противопоказаний. Если ни у кого из близких не наблюдалось негативных реакций на продукт, можно смело включать его в рацион. Такой компот станет не только вкусным, но и полезным дополнением к семейным трапезам.

Проявляем осторожность!

Как любой продукт с богатым составом, плоды смоковницы в редких случаях могут оказывать и негативное воздействие. Вред сушеного инжира сугубо индивидуален и может иметь место только в конкретных случаях.

Из-за имеющейся в составе щавелевой кислоты плоды противопоказаны людям, страдающим подагрой. Инжир может спровоцировать обострение заболевания.

Сушеные фиги содержат большое количество сахаров, а потому его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом.

Также сушеный инжир исключают из рациона беременных женщин, склонных к излишнему набору веса. Несмотря на богатый витаминами состав, от употребления плодов лучше отказаться при позднем токсикозе и кормлении грудью.

В остальном же негативных последствий от поедания инжира зафиксировано не было. Поэтому, если вы не страдаете перечисленными выше недугами, ешьте его смело, но в умеренных количествах!

Польза со вкусом!

Теперь вы знаете о чудесных свойствах теплолюбивого инжира и, несомненно, захотите включить его в рацион своей семьи. Это прекрасная альтернатива конфетам. Потихоньку замените все сладости в доме на сухофрукты, и вы приятно удивитесь переменам в состоянии здоровья ваших близких.

Варите из инжира компоты, варенье, добавляйте в выпечку. Вкус этого плода совершенно неповторим, а польза для здоровья неоценима.

Но всегда помните об умеренности: в разумных количествах инжир будет незаменимым помощником и кладезем витаминов, а вот при злоупотреблении может стать источником лишних килограммов! Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Калорийность и химический состав сушеного инжира. Какие полезные вещества содержатся в продукте, имеются ли противопоказания для его употребления в пищу. Способы приготовления блюд со смоковницей. Интересные факты о плодах древнейшего дерева.

Содержание статьи:

Сушеный инжир - это плоды инжирного дерева в высушенном виде, которое также называют фигой, фиговым, смоковницей, смоквой, винной ягодой. Относят этот продукт к сухофруктам и считают его одним из самых популярных в нашем регионе, наряду с курагой, изюмом и финиками. Инжирные деревья широко культивируются в Малой и Средней Азии, на Кавказе, в Карпатах и Крыму. Широко распространены они в Средиземноморье, Грузии, Армении, Азербайджане, Краснодарском крае и Абхазии. Вырастают в высоту до 10 метров, живут до 200 лет. Существует несколько сортов инжира. Для приготовления сухофруктов используются преимущественно светлые сорта, с весом плодов 50-70 г. Применяются в кулинарии, косметологических целях, народной медицине.

Состав и калорийность сушеного инжира


Большое количество полезных веществ сделало сухофрукт одним из любимых продуктов приверженцев здорового образа жизни.

Калорийность сушеного инжира - 257 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 3,1 г;
  • Жиры - 0,8 г;
  • Углеводы - 57,9 г;
  • Пищевые волокна - 18,2 г;
  • Вода - 16 г.
Минеральные вещества на 100 г:
  • Калий - 710 мг;
  • Кальций - 144 мг;
  • Магний - 59 мг;
  • Натрий - 11 мг;
  • Фосфор - 68 мг;
  • Железо - 0,3 мг
Витаминный состав сушеного инжира на 100 г:
  • Витамин А - 13 мкг;
  • Бета-каротин - 0,078 мг;
  • Витамин В1 - 0,07 мг;
  • Витамин В2 - 0,09 мг;
  • Витамин Е - 0,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 1,2 мг.
Особая ценность и польза сушеного инжира - в значительном содержании макро- и микроэлементов:
  • Благодаря калию поддерживается водный баланс в организме человека, нормализуется сердечный ритм, происходит удержание в костно-мышечной структуре полезных элементов.
  • Кальций делает сильными кости и зубы, ускоряет обменные процессы, нормализует выработку инсулина.
  • Магний выводит из организма тяжелые металлы, обладает противосудорожным действием за счет нормализации работы нервной системы, поддержки сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Натрий - один из главных компонентов для нормализации водно-солевого обмена. Активизирует выделение ферментов слюнной и поджелудочной железами. Помогает вырабатывать желудочный сок. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Обладает сосудорасширяющим действием.
  • Фосфор нужен для нормального роста костей и зубов. Участвует в синтезе белка, помогает обмену жиров, белков, углеводов. Нужен для роста и восстановления организма. Улучшает метаболизм, помогает делению клеток. Координирует кислотно-щелочной баланс.
  • Железо участвует в образовании гемоглобина, поддерживает иммунитет, защищая организм от бактерий. Синтезирует гормоны щитовидной железы. Помогает усваиваться витаминам группы В.
В витаминном составе самое главное место занимает витамин РР. Никотиновая кислота - главный элемент, без которого окислительно-восстановительные процессы проходят некорректно, что ставит под удар сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Кроме того, именно данный витамин - ключевой компонент в образовании таких гормонов, как тироксин, инсулин, тестостерон, прогестерон, эстроген.

Полезные свойства сушеного инжира


Благодаря невысокой калорийности, малому содержанию жиров, но вместе с тем богатому составу микро- и макроэлементов, сухофрукт считается прекрасным продуктом для тех, кто заботится о собственном здоровье.

Регулярное употребление инжира в пищу позволит:

  1. Улучшить перистальтику кишечника . Это прекрасное средство для тех, кто страдает от запоров. Всего один плод сушеного инжира натощак, и вы навсегда забудете о неприятных ощущениях, а вместе с тем получите профилактику геморроя, кистозных образований и развития опухолей - как доброкачественных, так и злокачественных.
  2. Поднять уровень гемоглобина . Говоря о продуктах, способных предотвратить анемию, мы чаще всего называем печень, говядину, желток куриных яиц и гречку. А вот сушеный инжир обижаем совершенно незаслуженно. Он способен серьезно повышать уровень гемоглобина, при этом внося приятное разнообразие в наш рацион.
  3. Поддержать сердечно-сосудистую систему . Достичь этого эффекта получается благодаря значительному снижению холестерина, расширению сосудов, улучшению их эластичности. Вследствие этих процессов вы получаете профилактику инфарктов и инсультов, нормализацию артериального давления.
  4. Разрядить нервную систему . Стабилизация функционирования ЦНС через упорядочение работы нервных окончаний помогает добиться хорошего противосудорожного эффекта, справиться со стрессами, депрессиями, мигренями, неврологическими тиками, минимальной мозговой дисфункцией, гипервозбудимостью.
  5. Очиститься от токсинов . Антиоксиданты, содержащиеся в сушеном инжире, уничтожают вредные вещества, борются с негативным действием свободных радикалов. Это важно для работы многих органов, особенно печени.
  6. Снизить массу тела . Улучшение перистальтики кишечника, вывод токсинов и нормализация работы пищеварительной системы неуклонно ведут к снижению избыточного веса. Причем происходит это с пользой для здоровья, что делает похудение не быстрым, но эффект сохраняется в течение длительного периода.
  7. Восстановить силы . Сухофрукты - достаточно частая рекомендация для тех, кто восстанавливает организм после продолжительной болезни, усталости, упадка сил. И сушеный инжир в данном контексте упоминается особенно часто. Он снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность. Поскольку обладает отхаркивающими характеристиками, его употребление в пищу поможет ускорить выздоровление после простуды, бронхита, трахеита.
  8. Вывести мелкие камни из почек и мочевого пузыря . Это полезное свойство приписывается всем продуктам, обладающим мочегонным эффектом. И сушеный инжир - не исключение. Благодаря естественному выводу лишней воды из организма он чистит почки и мочевой пузырь от песка и мелких камней, при этом не вымывая полезные вещества из костей и мышечных тканей.
  9. Предотвратить застои желчи . С этим справятся желчегонные свойства сухофруктов. Они помогут предотвратить застои желчи, которые образуются в протоках при неправильном и нерегулярном питании. Это является лучшей профилактикой образования камней в желчном пузыре.

Противопоказания и вред сушеной смоковницы


Несмотря на положительный эффект в оздоровлении от регулярного применения продукта, есть и негативные моменты, о которых лучше знать. Иногда можно столкнуться со вредом сушеного инжира, поэтому следует осторожно употреблять его в пищу, если вы:
  • Склонны к метеоризму . Способность вызывать излишнее газообразование может доставить дискомфорт тем, кто страдает от диарей и вздутий.
  • Страдаете от сахарного диабета . Поскольку инжир способен существенно влиять на содержание сахара в крови и выработку инсулина, нужно быть начеку тем, кто болеет этим недугом.
  • Мучаетесь от подагры и панкреатита . Нарушение обмена веществ и воспаление поджелудочной железы являются прямыми противопоказаниями к применению сухофрукта.
  • Имеете твердые камни в желчном пузыре . Мелкие камешки благодаря желчегонному эффекту инжир выведет, а вот крупные могут застрять в протоках, тогда их придется удалять хирургическим путем.
  • Подвержены пищевым аллергиям . В этом случае нужно начать с употребления небольшого количества сухофруктов, и только если аллергия не проявит себя, можно ввести их в постоянный рацион.

Как выбрать сушеный инжир


При выборе сухофрукта следует руководствоваться следующими правилами:
  1. Продукт должен быть средней степени сухости. Слишком сухие плоды могут свидетельствовать о нарушении технологии приготовления или о том, что они очень старые. Наоборот, мягкий инжир говорят о недостаточной степени засушки, что может вызвать его брожение и гниение.
  2. Сухофрукты должны быть примерно одинакового размера. Это свидетельствует о правильном отборе плодов при сушении.
  3. Цвет инжира должен быть равномерным. Или желто-золотистым, если брались светлые сорта, или коричневым, если сушили темный сорт. Светлые пятна на темном и, наоборот, темные пятна на светлом инжире свидетельствуют о том, что обрабатывались подгнившие плоды.
  4. Независимо от сорта, сушеный инжир - сладкий продукт, и наличие кислинки свидетельствует о порче продукта.
Поскольку сухофрукт очень любят всевозможные вредители, нужно знать, как хранить сушеный инжир. Его следует держать в герметично закрывающейся посуде. Для хранения до полугода лучшее место - овощной отсек холодильника, для хранения до недели достаточно сухого темного места. Если хотите сохранить его на срок до года, можно заморозить. При этом он практически не изменит вкус после разморозки, но вот полезных веществ в нем, конечно, поубавится.

Как едят сушеный инжир


Прекрасные гастрономические особенности определяют огромное уважение к этому виду сухофруктов. Сушеный инжир чаще всего едят самостоятельно, используя как десерт.

Перед употреблением его обязательно нужно мыть, так как при транспортировке он часто подвергается загрязнениям. Делать это можно в проточной воде щеточкой или замочив в теплой, а затем слив ее.

Поскольку инжир, как уже было описано выше, обладает газообразным свойством, его не рекомендуется употреблять сразу после еды. Делайте это в промежутках, оставив его для перекусов - он прекрасно наполнит энергией, удовлетворит ваши гастрономические потребности и зарядит хорошим настроением.

Также продукт применяют в кулинарии для приготовления сложных десертов, гарниров, закусок и мяса. Особенно вкусен он с медом и сыром. С рецептами некоторых блюд с сушеным инжиром предлагаем ознакомиться ниже.

Способы приготовления сушеного инжира


Не секрет, что наибольшее количество полезных компонентов и лучшие вкусовые качества в любом продукте доступны сразу же после приготовления. Это значит, что чем дольше он хранится, тем меньше в нем пользы и вкуса. Поэтому многие предпочитают готовить сухофрукты самостоятельно. Сделать это несложно.

Существует три основных рецепта сушки инжира:

  • Под солнцем . Для этого нужно взять плоды, разложить их под солнцем на подготовленные чистые поверхности, накрыть тонкой марлей (от мух и других насекомых) и сушить 3-4 дня, периодически переворачивая. На ночь их нужно уносить в помещение.
  • В духовке . Разрежьте инжир на половинки, разложите на решетке или противне с отверстиями. Нагрейте духовку до 60°С и поместите туда плоды на 8-10 часов. Оставьте дверцу приоткрытой, периодически их переворачивайте.
  • В сушилке . Современные аппараты для приготовления сухофруктов позволяют справиться с данным процессом за 5-6 часов. Нужно только порезать на половинки инжир, загрузить в электросушилку и задать соответствующую программу. Все остальное аппарат сделает сам - следить за продуктом и переворачивать не нужно.

Рецепты блюд с сушеной смоковницей


Применение этого сухофрукта в блюдах - признак высокой, изысканной кухни. Умение хозяек тонко вводить его в горячие и мясные блюда, салаты и закуски свидетельствует об определенном статусе кулинара. Если хотите порадовать себя или угостить друзей деликатными и необычными кушаньями, непременно возьмите на заметку следующие рецепты с сушеным инжиром:
  1. Тажин с бараниной . Возьмите 1 кг баранины, обмойте, просушите, порежьте крупными кусками. Нарежьте полукольцами 2 крупные луковицы, положите к мясу в большую кастрюлю. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку куркумы, 1 десертную ложку соли и смесь перцев по вкусу, тщательно перемешайте. Залейте баранину водой, чтоб еле покрыла мясо, тушите на медленном огне 1 час. Добавьте 300 г сухого инжира и 2 столовые ложки меда, тушите, пока не выпарится жидкость. Поджарьте на умеренном огне дробленые грецкие орехи. Добавьте к ним пару зубчиков пропущенного через пресс чеснока и 100 мл томатного сока, пропарьте на огне, заправьте этим соусом мясо, хорошо перемешайте. Протомите еще минуту, выключите, дайте настояться 20 минут. Подавайте с рубленой петрушкой или кинзой.
  2. Вегетарианский плов . Возьмите 600 г длинного пропаренного риса. Промойте, откиньте на дуршлаг. В чугунок с толстым дном влейте 50 мл растительного масла, отправьте туда 1 крупную нарезанную полукольцами луковицу и 1 крупную, нарезанную брусочками морковь. Обжарьте до полуготовности на сильном огне, постоянно помешивая. Засыпьте в чугунок рис, залейте его кипятком, чтоб вода на 1 см была над уровнем крупы. Добавьте 1 чайную ложку куркумы, щепотку соли и молотого перца, 100 г мелко нарезанного сушеного инжира. Тушите 40 минут на медленном огне.
  3. Салат с беконом и сыром . На раскаленную сковородку выложите 2 крупные полоски бекона, вытопите жир, поджарьте до хрустящей корочки, выложите на бумажное полотенце, дайте остыть. Выложите на тарелку 100 г смеси листьев салата, нарезанных некрупными кусками. На него порежьте тонкими полукольцами 1 красную луковицу. Сверху положите распаренные на водяной бане 50 г мелко нарезанных кусочков сушеного инжира, горсть кедровых орешков, полоски бекона. В миске смешайте 1 столовую ложку оливкового масла, 1 чайную ложку бальзамического уксуса, щепотку соли, перца и орегано, 1 чайную ложку зерен горчицы. Взбрызните заправкой салат, сверху посыпьте тертым козьим сыром.
  4. Инжир с маскарпоне . Возьмите 300 г сухофрукта, промойте, срежьте плодоножки. Смешайте 1 стакан красного сухого вина, 100 г сахара и 20 мл бальзамического уксуса, варите на слабом огне до полного растворения сахара. Отправьте туда инжир, дайте провариться в течение 5-7 минут. Переместите содержимое в форму для выпечки, посыпьте дроблеными орехами (грецкими, фундуком, миндалем), отправьте в духовку, разогретую до 180°С, на 30 минут. Когда инжир размягчится, на каждую розетку положите шарик сливочного маскарпоне и запекайте еще 3-5 минут. Подавайте охлажденным.
  5. Печенье с орехами и сухофруктами . Перемелите в муку 200 г миндаля или кешью. Добавьте щепотку соли, корицы, 2 столовые ложки кленового сиропа или меда, вымесите тесто. Раскатайте корж в тонкий лист - 1-2 мм. Инжир измельчите в блендере до состояния пасты. Если он очень сухой, можно добавить ложку теплой кипяченой воды. С помощью формочек сформируйте печенье, положите на него ложку инжирной пасты, сверху прикройте еще одним печеньем. Выпекайте в прогретой до 180°С духовке 10-15 минут.

Напитки из сухофруктов отличаются пикантным вкусом и большим набором полезных элементов:

  • Компот со специями . Доведите до кипения в большой кастрюле 3 л воды. Бросьте в кипяток 200 г чернослива без косточек, 200 г кураги, 100 г изюма и 100 г сушеного инжира. Все сухофрукты перед отправлением в кастрюлю нужно тщательно помыть. Добавьте 5 шт. сухой гвоздики и 2 палочки корицы. Доведите сухофрукты до кипения, а тем временем нарежьте на кубики 2 яблока и по 1 апельсину и лимону. Отправьте в кипяток и проварите 3-5 минут. Выключите и дайте настояться ночь. Подавайте охлажденным.
  • Витаминное смузи . Рецепт этого коктейля очень прост, а польза его - колоссальна. Возьмите 200 г нежирного живого йогурта, смешайте с 1 столовой ложкой меда, 100 г любых свежих или замороженных ягод и 100 г мелко нарезанного инжира. Все ингредиенты соедините в блендере. Пейте сразу после приготовления.
  • Алкогольный коктейль . Для создания прекрасной основы для алкогольных коктейлей возьмите 500 г сушеного инжира, хорошо промойте его, залейте 2 л кипятка, варите на медленном огне 30 минут. Добавьте в узвар цедру 2 больших апельсинов, доведите до кипения, выключите, дайте настояться в течение 30 минут. Затем выдавите сок апельсинов и отправьте его в напиток вместе со жмыхом, оставьте до полного остывания. Отправьте на ночь в холодильник. Процедите, добавьте листья свежей мяты и алкогольную составляющую - водку, вермут, красное или белое вино – что больше предпочитаете. Прекрасно сочетается с шампанским. Если нравятся легкие коктейли, разведите дополнительно концентрат газированной минеральной водой, если любите покрепче - смешайте с алкоголем в чистом виде.


Инжирные деревья считают одной из самых древних плодовых культур. Ее культивировали в Аравии, затем в Сирии и Египте.

Упоминается данное растение в Библии, ведь именно фиговыми листьями закрывались Адам и Ева, чтобы скрыть свою наготу. Более того, существует мнение, что именно инжир и был тем запретным плодом, который вкусила пара, а яблоки в данном контексте упоминались только для того, чтобы история была понятнее и ближе большому количеству людей.

Но тогда речь шла о сырых плодах, а позже уже сушеный инжир упоминался в источниках. Например, очень уважал сушеную фигу Александр Македонский, всегда возя сухофрукты в большом количестве на сражения, так как они помогали восстановить силы, придавали энергию и повышали иммунитет.

Особое место в аптечке занимал сушеный инжир и у известнейшего лекаря Авицены. Он использовал его как противокашлевое средство и в качестве профилактики запоров, от кожных заболеваний и проблем с пищеварением.

Смотрите видео о сушеном инжире:


Как видите, полезные свойства сушеного инжира были оценены по достоинству задолго до нашего появления на свет. Поэтому не стоит пренебрегать таким опытом - непременно пользуйтесь целебными свойствами сухофруктов и наслаждайтесь их прекрасными гастрономическими качествами.

А вы любите сушенный инжир? Уверены, что вы ответили убедительно, ведь данный сухофрукт является любимым лакомством большинства. И, надо признать, этот факт совершенно не удивителен, ведь инжир такой вкусный и полезный… Но не будем забегать вперед, обо всем по порядку.

Родиной инжира является Кария (историческая область Малой Азии, располагающаяся на юго-западном побережье). Именно из этой местности фиговое дерево начало свое шествие по планете и покорение сердец сладкоежек. Позже инжир попал в страны Средиземноморья, Египет, Среднюю Азию. В XVI веке инжир был завезен в Америку. В России инжир появился в XVIII веке. В настоящее время это дерево встречается в Крыму, на Кавказе, в южных регионах РФ.

Сушеный инжир: состав и калорийность

Многие считают, что сушенный инжир намного вкуснее свежего фрукта. Помимо этого фига (нередко инжир называют именно так) даже после термической обработки сохраняет в себе изобилующий список полезных элементов, в числе которых витамины (А, С, В1, В2), белки, соли калия, клетчатка, органические кислоты (лимонная, яблочная и уксусная), пектиновые вещества, макро- и микроэлементы. К тому же в инжире содержится редкое вещество — фицин, способное рассасывать тромбы в крови.

В 100 граммах инжира находится жиров -1,3г, белков-4,3г, углеводов-63,5г, минеральных веществ-2,3г, витаминов 0,5мг. Калорийность плодов в сухом виде довольно высокая – до 214 Ккал . В сушенном инжире содержится до 70% сахаров, посему противопоказан он людям, страдающим сахарным диабетом.

Полезные свойства сушеного инжира

Теперь настало время поговорить о полезных свойствах сушенного инжира, сообщить, какой недуг он может помочь победить.

1. Благодаря тому, что в сушенном инжире в большом количестве содержится клетчатка, он рекомендуется людям, которых мучают проблемы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого сушеный инжир – это то, что доктор прописал при запорах.

2. Ежедневное употребление сухого инжира минимизирует риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний . Благодаря тому, что в инжире в большом количестве содержится калий, плод при регулярном употреблении поможет стабилизировать кровяное давление.

3. В силу того, что в составе сушенного инжира числится пектин, данный экзотический плод способствует заживлению соединительных тканей.

4. Сушеный инжир способен увеличить антиоксидантную активность плазмы крови. А входящий в состав инжира рутин укрепляет стенки капилляров и способствует усвоению витамина С.

5. Доказано, что сушеная фига приумножает энергию, вырабатываемую нашим организмом, улучшает настроение, повышает работоспособность и умственную деятельность.

6. Сушенный инжир предупреждает развитие злокачественных опухолей. Врачи говорят, что ежедневное употребление данного сухофрукта женщинами, пережившими менопаузу, снижает вероятность развития рака молочных желез на 36% .

7. Как уже было сказано несколько выше, в инжире в большом количестве находится кальций. Включение этого сухофрукта в свой рацион позволит вам сохранить прочность и повышенную плотность костей. При этом чем старше человек, тем большей должна быть суточная порция инжира.

Сушенный инжир: противопоказания

Как видите, дорогие посетительницы портала сайт, инжир – это просто кладезь полезных элементов. Однако всего хорошего, как говориться, должно быть в меру. Поэтому не злоупотребляйте инжиром, если вы страдаете болезнями поджелудочной железы, панкреатитом, сахарным диабетом. При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта содержащаяся в большом количестве в инжире клетчатка также может не лучшим образом отразиться на вашем самочувствии. В силу того, что в сухофрукте содержится щавелевая кислота, противопоказан инжир при подагре. Сушенный инжир нельзя есть людям, страдающим ожирением . Ну и наконец не забывайте о слабительном эффекте инжира, посему не употребляйте им перед дальней поездкой или если готовитесь к важной встрече с деловыми партнерами.

Инжир - питательный продукт, содержащий в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Чем полезен инжир сушеный для женщин, знают не многие, несмотря на то, что его польза неоценима для организма женщины.

Состав и калорийность

Инжир превосходит все другие фрукты по содержанию железа. Также ягода содержит в себе множество других витаминов и веществ, необходимых для здоровья женщины.

В состав инжира входят:

  • минералы (железо, натрий, кальций, калий, цинк, марганец и магний);
  • витаминные соединения (аскорбиновая кислота, витамин А, витамины группы В);
  • органические кислоты (яблочная, аспарагиновая, глицериновая);
  • пектиновые вещества;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза).

Форма пищевых соединений в инжире такова, что все питательные вещества хорошо усваиваются организмом, без возникновения каких бы то ни было негативных проявлений.

Калорийность 100 г продукта составляет 257 килокалорий.

При чрезмерном употреблении фруктов можно набрать избыточный вес, поэтому следует ограничивать объем потребляемых фруктов до нескольких штук в день.

Чем полезен для организма

Полезные свойства для женщин кроются в составе ягод. Ежедневное употребление инжира позволяет предоставить организму все пищевые соединения необходимые для нормальной работы.

В медицине

Сухофрукты способны оздоравливать женский организм. В период менструальных кровотечений и при климаксе фрукт позволяет сохранить оптимальный баланс микроэлементов в организме. За счет содержащегося в плодах кумарина, происходит разжижение крови, что уменьшает болезненность менструации.

  1. Употребление инжира позволяет предотвратить развитие железодефицитной анемии, которая наиболее часто встречается у женщин при беременности.
  2. При грудном вскармливании сухофрукты способны улучшить лактацию и укрепить здоровье малыша.

Важно! Употреблять не более 2 плодов в сутки, так как чрезмерное потребление инжира может спровоцировать лактостаз у матери и колики у ребенка. Нет разницы между употреблением свежего и сушеного фрукта, их свойства идентичны.

Инжир позволяет заменить сладости и кондитерские изделия, что очень полезно для похудения. Так же за счет высокой питательности, употребление пары плодов поможет избавить от чувства голода в момент, когда нет возможности нормально поесть.

Диуретическое и слабительное действие сухофруктов позволяет вывести из организма шлаки и токсины, а также снять интоксикацию во время различных заболеваний. Высокое содержание клетчатки позволяет наладить работу кишечника и избавить женщину от запора, особенно важно это на последних сроках беременности или после хирургического вмешательства.

Регулярное употребление сухофруктов уменьшает проявление варикозного расширения вен. Это происходит из-за высокого содержания калия в фруктах. Этот же компонент позволяет избавиться от судорог и отеков конечностей.

Сухофрукты, заваренные в молоке, позволяют бороться с простудными заболеваниями, ангиной, бронхитом и тонзиллитом. Высокое содержание витамина С ускоряет процесс выздоровления и улучшает функционирование иммунной системы.

В косметологии

Лечебные свойства инжира применяются не только для здоровья, но и для красоты. Мякоть сухофруктов содержит в себе большое количество мелких косточек, которые после измельчения используются в составах скрабов для очищения и омоложения кожных покровов.

Настоянные на оливковом масле измельченные фрукты применяются в качестве средства от зуда и покраснения кожи. Эта смесь питает кожу и устраняет воспалительные процессы. Внешний вид кожи значительно улучшается через несколько использований.

Маски с применением инжира оказывают на кожу смягчающий и восстанавливающий эффект. Косметические средства на основе инжира оказывают следующие действия:

  • выравнивают цвет кожных покровов;
  • устраняют сухость и шелушения;
  • уменьшают выраженность мимических морщин;
  • ускоряют регенерацию тканей;
  • улучшают обменные процессы в тканях;
  • снимают отеки и уменьшают выраженность темных кругов под глазами;
  • защищают кожу от негативных воздействий внешних факторов и окружающей среды.

Косметические средства на основе сухофруктов можно не только приобретать в магазинах, но и изготавливать самостоятельно. Самодельные маски обладают более выраженным эффектом, так как содержат высокую концентрацию продукта.

Маски для лица с инжиром

Самая простая маска для лица состоит из одного компонента. Для ее приготовления необходимо взять один инжир и замочить его на ночь в теплой воде. Это позволит плоду стать более мягким, а нанесение маски более простым.

Мякоть плода следует перетереть в кашицу и нанести ее ровным слоем на кожные покровы лица. Держать маску следует не менее 20 минут, но можно и более длительное время. По истечению времени следует смыть инжир с лица теплой водой и протереть его смоченным в теплом отваре ромашки ватным диском.

Такая простая маска даже после одного применения существенно увлажнит, очистит и омолодит кожу. Добавляя в нее мед или другие компоненты, можно усилить действие средства.

Противопоказания

Употреблять инжир запрещено женщинам с воспалительными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержащаяся в составе плодов щавелевая кислота приведет к усугублению воспаления и утяжелению течения болезни.

Воспаление поджелудочной железы, также является прямым противопоказанием к потреблению сухофруктов.

Из-за высокого содержания сахаров, запрещено употреблять плоды женщинам с сахарным диабетом. Не следует забывать и о аллергических реакциях, при индивидуальной непереносимости фрукт противопоказан.

Несмотря на то, что польза сушеного фрукта очевидна, важно соблюдать меру при его употреблении и не забывать об имеющихся противопоказаниях. Чрезмерное употребление ягод может принести вред организму.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх