Сушка барбариса: ягоды, корни, листья.

Листва зеленеет, природа не спит
И знающий люд спозаранку спешит
Кору и листья спрятать в мешок,
А осенью лишь откопать корешок.
Отвар отварить и настой настоять,
Чтоб вдруг не болеть и здоровьем блистать.

Заготовка ягод барбариса

Плоды барбариса собирают несколько не­дозревшими, так как спелые они очень мягкие. Свежими можно хранить если пересыпать сахаром и поставить в прохладное место.

Сушат барбарис разложив ягоды на противень в один слой. Начинать сушить при температуре 40-45°С, досушивать при температуре 60°С. Если при сдавливании ягоды не слипаются значит они готовы к хранению.

Заготовка коры барбариса

В отличие от других растений заготовка барбариса проводится и весной и осенью. Заготовка начинается с апреля, когда настает пора собирать кору барбариса. Период сбора продолжается до конца мая, пока длится период движения сока.

Заготовка цветов барбариса

И тут же начинается период цветения кустарника, цветы которого также нужно заготавливать. Собирают цветы и бутоны растения весь май и июнь в период цветения и образования завязей.

Заготовка корней барбариса

Что касается корней, то их нужно аккуратно выкапывать весной или осенью. Полностью корневую систему использовать нельзя, необходимо оставлять черенок длиной около 15 см. ни в коем случае нельзя окапывать все кусты, лучше придерживаться принятого среди садоводов правила: на каждые 10 кв.м оставляют один целый куст.

После выкапывания корни необходимо поделить на части (лучше разрубить) и отсортировать от поврежденных частей (гнилой или поврежденных). Корни нужно осторожно очистить от земли, но ни в коем случае не мыть, поскольку при мытье исчезает берберин, который является главной составляющей полезных свойств барбариса. Сушить корни следует в сушилке при температуре 50 С, или разложив их на сквозняке. Корни нужно перемешивать. После сушки их нужно будет разложить в плотные мешочки. Хранится такой корень в течение трех лет, при условии, что в него не попадет сырость.

Применение барбариса в кулинарии

Барбарис применяется и в народной медицине и в кулинарии. Так, например, молодые листья барбариса используются для приготовления различных блюд, заменяя щавель. А лимонный сок может вполне заменить сок из барбариса. Кроме того, такой сок считается витаминным средством. Ягоды барбариса сушат и используют как приправу к блюдам. Особенно известно применение барбариса при приготовлении плова.

Отвар из барбариса

Отвары, приготовленные разными способами, помогают от различных заболеваний.

Так, если в течение получаса в одном стакане воды прокипятить половину чайной ложки корней и коры барбариса, смешанных равных долях, процедить и разбавить кипяченой водой до 1 стакана, то получится отличный отвар от воспаления десен.

Настойка из барбариса

Самый простой способ приготовления настойки: залить 100 мл водки или спирта 20 г барбариса и оставить на две недели. После этого отжать и пропустить через фильтр и перелить в темную емкость. Принимают такую настойку трижды в день в течение 21 дня по 25- 30 капель. Хранить настойку нужно в прохладном темном месте. Показаниями к применению настойки будет наличие заболеваний печени, гепатит, желчнокаменная болезнь. Если нет температуры, то можно применять эту настойку и при обострении хронического холецистита.

Сейчас в аптеках распространена настойка из барбариса, которая также оказывает помощь при лечении заболеваний.неврастении.

Пастила из барбариса

Для того чтобы приготовить из барбариса вам потребуется:

  • 300 г барбариса,
  • 200 г сахара,
  • сахарная пудра для обсыпки пастилы.

Спелый барбарис промыть, отделить от плодоножек, очистить от семян, сварить в воде и протереть сквозь сито. Полученную массу смешать с сахаром, взбить, разложить в смазанные маслом формоч­ки, подсушить в печи или духовке и обсыпать сахарной пудрой.

Желе из барбариса

  • 1 л отвара ягод барбариса,
  • 1 кг сахара.

Барбарис промыть, очистить от семян, раздавить, затем массу откинуть на сито, дать отвару стечь и отстояться. Осторожно слить, отмерить нужное количество, добавить сахар и, периодически снимая пенку, варить до готовности.

Варенье из барбариса

  • 1 кг барбариса,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1,5 л воды.

Барбарис промыть, очистить от косточек, залить теплой водой и оставить на 8… 10 часов. Затем приготовить сахарный сироп, залить и м плоды и варить 30 мин, пока не станут мягкими.

Соус из барбариса

  • 1 кг барбариса,
  • 250 г сахара,
  • корица,
  • гвозди­ка,
  • имбирь по вкусу.

Барбарис сложить в кастрюлю, залить водой вровень с ягодами и сварить до мягкости, протереть сквозь сито, засыпать сахаром, по­ложить корицу, гвоздику, имбирь в порошке, хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Варить при постоянном по­мешивании, пока пюре не загустеет, уменьшившись в объеме пример­но на 4/5 (надо следить, чтобы масса к концу уваривания не потем­нела). Горячий соус расфасовать в подготовленные стеклянные бан­ки или широкогорлые бутылки и пастеризовать в кипящей воде.

Барбарис это не только вкусная приправа, но и очень полезное растение при лечении заболеваний. Будьте здоровы.

Рецепты из книги

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Барбарис – колючий ветвистый кустарник с ярко-красными ягодами из семейства барбарисовых, высота которого может достигать до 5 метров. Листья славится разнообразной окраской: желтой, красной, пестрой, пурпурно-белой, пурпурно-золотой, розово-серой.

Он растет в степи или в лесостепной зоне на речных долинах и сухих склонах.

Его видов существует много: вечнозеленые, листопадные, низкорослые, высокорослые и другие.

Некоторые из них применяются как ландшафтный декор и живые заборы. Потому что хорошо поддаются обрезке, благодаря чему кустарнику можно придать любую форму.

Кстати, в Древней Греции и Риме верили, что растение приносит удачу и счастье семье, около дома которой растет такой кустарник.

В наших краях встречаются лишь три вида: барбарис Тунберга, обыкновенный и оттавский. Кулинария использует плоды, а медицина – листья, кору, корни обыкновенного кустарника.

Листья собирают в мае-июле после того, как прошло цветение. Корни выкапывают поздно осенью, кору заготавливают рано весной с тех кустарников, которые нужно выкорчевать или почистить. Плоды обязательно должны созреть полностью, поскольку в зеленом виде они ядовиты. Собирать их нужно слегка подмороженными.

Как высушить барбарис правильно, чтоб его плоды сохранить пользу? Для этого нужно целые зрелые плоды хорошо помыть и перебрать. Закипятить воду, опустить их в неё на три минуты, затем быстро охладить проточной холодной водой. Сушить в духовке или печке при 45 градусах. Хранить три года в бумажных мешках, в сухом помещении.

Полезные свойства барбариса

Свежие плоды не употребляют, они кислые и вязкие.

Барбарис содержит такие свойства:

  • кислоты яблочная, лимонная, янтарная, кофейная, винная, хинная, фумаровая, хлорогеновая – около 14,5%;
  • сахар (глюкозу, фруктозу) – от 3,9 до 7%;
  • пектин – от 0,4 до 0,6%;
  • красящие вещества – от 0,6 до 0,8%;
  • клетчатку – 4,9%;
  • минералы (натрий, алюминий, кремний, магний, железо, кальций, никель, барий, ванадий, титан, медь, цирконий и марганец) – 0,95%;
  • витамин С – от 11,59 до 53,48 мг;
  • каротиноиды – от 1,17 до 3,19 мг;
  • калий – до 37,8 мг;
  • антоцианы, лейкоантоцианы.

Чем полезен барбарис? Рассмотрим данный вопрос.

Барбарис обладает различными свойствами: жаропонижающими, бактерицидными, противовоспалительными, спазмолитическими, обезболивающими, желчегонными.

Плоды употребляют в маринованном или отварном виде. Отвары, настойки на корнях, листьях, коре, плодах данного растения имеют ряд лечебных действий:


  • возбуждают аппетит;
  • улучшают работу сердца, отток желчи, пищеварительной системы;
  • снимают боли и воспаления, рвотный рефлекс у беременных, лихорадку;
  • восстанавливают печень, поджелудочную железу;
  • останавливают кровотечения различного характера, кроме послеродовых и климактерических;
  • снижают давление крови, очищают её;
  • выступают противокашлевым, слабительным средством;
  • замедляют процесс старения, продлевают молодость;
  • повышают защитные функции организма в целом.

Полезные свойства барбариса полезны также и для внешнего применения. Так, его используют в виде примочек, ванночек, спринцовок, растираний и компрессов. Делать это нужно в случае воспалений женских органов, десен, горла или глаз. А также при ранах, экземе, ревматизме, артритах, остеохондрозе, радикулите.

Новые опыты ученых доказали, что барбарис также способен излечить зависимость от алкоголя и табака.

Отвары из коры и листьев готовят так: заливают стаканом воды одну ложку сырья, мелко порубленного, кипятят минуту, затем настаивают полчаса. Перед употреблением процедить. Принимать по ложке за час до еды.

Отвары из корня используют наружно: две ложки сырья заливают ½ литром воды, кипятят минуту. Настаивают час, процеживают.

Настойка на листьях: на 250 мл водки берем ложку измельченных листьев, настаиваем неделю в темном месте, процеживаем. Принимать нужно от 20 до 30 капель до еды 3 раза в день. Обязательно развести водой или запить большим её количеством.

Что можно приготовить из барбариса

Плоды растения имеют сладкий вкус с кислинкой. Из него готовят разные сладости, а именно: желе, конфеты, варенья, мармелад и джем. А также напитки: соки, сиропы, компоты и шербеты.

В кухне народов Азии используют ягоды как приправу к соусам, плову, мясным блюдам. Особенно хорошо они подчеркивают вкус мяса и дичи. Жареная или вареная говядина, телятина подана с пикантным соусом из барбарисовой приправы приобретает приятную кислинку и необыкновенный вкус.

А мы на нашей кухне готовим только вкусности!

Рецепт 1. Варенье из барбариса в виде желе:


  • килограмм смеси протертого пюре и отвара;
  • килограмм или полтора сахара.

Барбарис заливаем водой вровень, ставим варить до размягчения ягод. Перетираем через сито. Данную массу перемешиваем с сахаром, заливаем отваром.

Смесь ставим варить, после закипания уменьшаем постепенно огонь. Периодически мешаем, пока всё не уварится в три раза. Затем разливаем по прогретым банкам, закрываем. Дальнейшее хранение продолжаем в холодном месте.

Рецепт 2. Сладкое варенье из барбариса:

  • килограмм плодов;
  • от 1,6 до 2 килограмм сахара.

Зрелые плоды перебираем, хорошо моем, немного просушиваем. Готовим сахарный сироп с расчетом 70 % сахара на 30 % воды. В него кладем ягоды, доводим до кипения, снимаем. Через 10 часов увариваем до готовности. Разливаем по баночкам, которые прогрели в духовке при 100 градусах.

Рецепт 3. Мармеладное варенье из барбариса:


  • килограмм ягод;
  • 300-350 грамм сахара.

Чистые, перебранные ягоды насыпаем в кастрюлю, покрываем водой. Разваренную смесь перетираем через сито. Пюре смешиваем с сахаром, варим около часа. Готовность варенья проверяем по массе. Оно должно быть в 2 раза больше используемого для приготовления сахара.

Ягоды барбариса обладают очень высокой лекарственной и пищевой ценностью, поэтому их обязательно нужно сохранить на зимнее хранение. Оставлять не снятые прекрасные лечебные плоды для их погибели – это немыслимое расточительство.Собирать урожай с кустов лучше поздней осенью, когда облетели листья, хорошо видны шипы, о которые можно случайно пораниться.

Заготовительные рецепты барбариса просты по исполнению, а лечебная польза продуктов позволит забыть о походах в аптеку на долгое время.

Из плодов готовят лечебные настойки, вкусное вино, . Их можно высушить, чтобы зимой при простуде быстро сделать лекарственный отвар. Маринованные ягоды добавляют к салатам, супам, вторым блюдам, чтобы облагородить их приятным, с кислинкой, вкусом. Замороженные плоды также полезны, как их свежие собратья, поэтому из них изготавливают смузи, коктейли для похудения.

Некоторые люди ошибочно думают, что барбарис и , широко рекламируемые для похудения, означают одно и то же. Совсем нет. Они даже не имеют родственных связей, однако ягоды барбариса также способствуют похудению, и об этом — ниже.

Рецептов заготовки барбариса на зиму, для сохранения его целебных свойств, великое множество и это очень хорошо: замечательное витаминизированное лекарство будет рядом с вами круглый год!

Лекарственные напитки из ягод барбариса

Для приготовления настоек на водке, вине, спирту годятся исключительно спелые ягоды. Используемая посуда должна быть стеклянной, деревянной, но не пластиковой и металлической. В зимнее время настаивают и сухие плоды, однако полезны будут только те, что заготовлены в полностью созревшем виде.

Как сделать вино из барбариса в домашних условиях

  • Внутрь большой бутыли поместить 3,5 кг ягод (немытых!), 14 литров воды прокипяченной и остуженной до комнатной температуры, 2,5 кг сахарного песка.
  • Закрыть плотной пробкой с дыркой, куда вставлен шланг. Один конец его будет находиться среди будущего вина, другой в большой банке с водой, чтобы туда утекали воздушные пузырьки, образованные брожением.
  • Оставляем при теплом темном месте на 3 – 4 недели.
  • После чего замечательное вино из барбариса в домашних условиях можно профильтровать, разлить по мелким бутылям, припечатать пробками, убрать внутрь погреба.

У напитка прекрасные вкусовые качества и лекарственное желчегонное, очищающее печень воздействие. Кроме того, такой винный настой богат серотонином, гормоном удовольствия!

  • 1 кг. ягод размять, засыпать сахаром (100гр.), поместить в большую банку, влить 200 мл воды, оставить для брожения, накрыть марлей.
  • Через 4 дня, получим винную закваску. Затем заложить внутрь банки с закваской мезгу ягод 2 кг, 600 гр. сахара и долить 3,5 л. очищенной воды.
  • Надеть на горлышко перчатку медицинскую с дырочкой, оставить перебродить, пока печатка не опадет.

Лекарственная настойка из барбариса на водке

Рецепт 1: желчегонное средство из ягод

  • 50 гр. ягод смешать с 250 мл водки,
  • плотно закупорить пробкой, убрать в темный шкаф на 15 дней,
  • профильтровать, убрать бутылку в холодильник.

Как сушить барбарис в домашних условиях

Ягоды перебрать, промыть, обсушить, одним тонким слоем сложить на противень, убрать в духовку с температурой 50 градусов. Через некоторое время перевернуть, повысить до 65 градусов. Готовность определяется визуально.

Плоды разложить в тени под навесом в ясную солнечную погоду, на ветерке. Периодически перемешивать.

Листья майские или начала июня сушат совместно с тонкими веточками в затененном месте, важное условие – их предварительно не мыть и не допускать попадания солнечных лучей.

Корни барбариса, выкопанные глубокой осенней порой, очищают от земли, помещают на листы бумаги и уносят в темное чердачное хорошо проветриваемое помещение. Если условий для естественной сушки нет, готовят их в духовке, прогревая при температуре 46- 48 градусов два с половиной — три часа. Вид на срезе правильно имеют приятного желтого оттенка.

Хранить сухие растения важно в холщовых, бумажных мешочках или деревянной посуде, они не потеряют лечебные полезные свойства 2 года.

Варенье из барбариса

Рецепт 1. Пятиминутка

Ингредиенты: 2 кг ягод, сахара 3 кг, воды 1 литр.

Растворяем сахар, варим сироп, опускаем туда ягоды, кипятим 5 минут, выключаем. Через 15 минут повторяем операцию. Через час вновь варим 5 минут. Разливаем горячее чудесное варенье в чистые литровые банки, закупориваем крышки, переворачиваем посуду вверх дном, устанавливая варенье крышками вниз.

Рецепт 2. Засахаренное сырое варенье

Для 2 кг ягод нужно сахара 3,5 кг. Все ингредиенты перетереть, тщательно смешать, разложить по банкам, слегка прикрыть крышкой. Стерилизовать банки с вареньем внутри большой кастрюли с водой, предварительно разместив под ними деревянную подставку. Время кипячения 15 минут.

Заготовка барбариса на зиму – это скорая лекарственная помощь при любом заболевании. Отличная домашняя профилактика всех болезней. И, конечно же, бодрость духа и хорошее настроение, так как барбарис дарит не только здоровье, но и приятные эмоции, вызываемые большим количеством серотонина, природного гормона счастья.

Неприхотливый кустарник обладает очень высокими , поэтому так многочисленны рецепты заготовок из барбариса на зиму. Кто-то, особо не заморачиваясь, просто-напросто сушит все части этого растения, другие стараются побаловать себя и своих близких различными лакомствами, сваренными из ягод этого растения.

Сегодняшний наш рассказ будет интересен именно лакомкам и гурманам, так как рассмотренные нами заготовки из барбариса будут сладкими или пряными.

Ветка сочных аппетитных ягод

Подготовка

Перед тем, как перейти к рассмотрению того, что можно сделать из барбариса, вкратце напомним о правилах заготовки сырья – ягод кустарника.

Во-первых, укажем правильное время для этого. Заготавливать плоды лучше всего поздней осенью, когда они полностью вызреют. Для некоторых рецептов вообще требуются подмороженные ягоды, от действия низких температур из них уходит горечь, а мякоть теряет свою жесткость и лучше поддается переработке.

Совет! Если вы собрали свежие ягоды, а по рецепту требуются подмороженные, выдержите их несколько часов в морозильной камере вашего холодильника.

После сбора ягод, их перебирают и промывают под холодной проточной водой, поместив предварительно небольшим слоем в сито или дуршлаг. Руками промывать ягоды не следует, чтобы не повредить их оболочку. Особенно это касается тех плодов, которые предварительно подморозились на кусте или в домашних условиях.

Рецепты, рецепты, рецепты...

Ну а теперь пришла пора рассказать о том, как сохранить барбарис на зиму, и какие вкусности из него можно приготовить. Рецепты собраны из различных, в том числе и старинных источников, ведь пользу этой целительной ягоды знали еще в цивилизации Древнего Шумера.

Варенье

Несомненно, что классической русской сладостью считается варенье, все эти желе и повидло с мармеладом – иностранные кушанья, у них даже и названия-то не русские.

Состав ингредиентов из расчета на один килограмм ягод барбариса таков:

  • сахара – от полутора до двух килограммов;
  • воды – около 200 граммов.

Процесс приготовления лакомства включает в себя несколько стадий.

  1. На первом этапе из 600 граммов сахара и стакана воды варим сироп.
  2. В это время засыпаем ягоды в эмалированную кастрюлю.
  3. После того, как сироп сварился и остыл, заливаем им ягоды с сахаром и аккуратно перемешиваем. Посуду переставляем в затемненное прохладное место.
  4. Через сутки сливаем из кастрюли жидкость и снова кипятим ее.
  5. Опять заливаем ягоды и снова оставляем на 24 часа настаиваться.
  6. На последнем этапе добавляем оставшийся сахар, от 800 до 1400 граммов, и ставим на огонь.
  7. Варим до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными.
  8. по окончании варки раскладываем готовое варенье по стерилизованным банкам, закатываем и ставим охлаждаться под одеяло или другую теплую вещь.

Наше варенье готово, его можно кушать сразу после остывания, а можно открыть зимой, когда на улице сильный мороз и наслаждаться сладко-кислым вкусов .

Быстрое варенье

Впрочем, можно приготовить варенье и менее хлопотным быстрым способом. Здесь на один килограмм ягод берут полтора килограмма сахара и полтора литра воды. Приготовление ведут таким образом:

  1. Ягоды заливают водой так, чтобы они были полностью покрыты. Это нужно для размягчения их твердой кожицы.
  2. Из оставшейся воды и сахара готовят сироп.
  3. Через 8-10 часов этот сироп вливают в емкость с ягодами.
  4. Ставят кастрюлю на медленный огонь и варят после закипания в течение 30-40 минут.
  5. Готовность варенья определяют по капле сиропа.

Совет! Ваше варенье готово, когда сироп на фарфоровом блюдечке не расплывается, а держится густой, слегка расплющенной каплей.

Желе

Желе из барбариса на зиму готовится из предварительно отваренных и размятых ягод. Для этого ягоды предварительно заливаются водой и варятся до размягчения. Затем их протирают через металлическое сито и пропускают через пресс.
После этого нужно добавить сахар из расчета на килограмм получившейся мякоти от трех до четырех стаканов песка. Эту смесь ставим на огонь и увариваем до желеобразного состояния.

Мармелад

В принципе, мармелад, это следующая стадия густоты массы после желе. То есть, если в предыдущем рецепте проварить смесь подольше, то станет образовываться мармелад, его следует разложить для остывания небольшим слоев, в 1-1,5 сантиметра, на пергаментной бумаге. После полного остывания порезать на маленькие аппетитные кусочки.

Пастила

Кисленькая и полезная пастила получится из барбарисовых ягод, если действовать следующим образом. Нужно взять такой расклад продуктов:

  • барбарис – 300 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • сахарная пудра – 50-100 граммов.

Готовим пастилу так:

  1. Отваренные ягоды протираем через сито и смешиваем с сахаром.
  2. Взбиваем массу блендером в пену и раскладываем по формам, предварительно смазанным сливочным маслом.
  3. Ставим формочки в духовку для подсушивания.
  4. Вынимаем готовую пастилу из форм, красиво нарезаем и обсыпаем сахарной пудрой.

Компот

Не готовят, ввиду его очень опасной концентрации активных веществ. Его сочетают с менее насыщенными фруктами, например, с яблоками или грушами. Приведем пример яблочно-барбарисового компота.

Состав продуктов:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • ягоды барбариса – 200 граммов;
  • вода – 1000 миллилитров;
  • сахар – 300-500 граммов в зависимости от сорта яблок.

Готовим этот компот в такой последовательности:

  1. Из воды и сахара варим сироп.
  2. Яблоки режем на кусочки, удаляя сердцевину и плодоножки.
  3. В банку раскладываем послойно четвертинки яблок и ягоды барбариса.
  4. В наполненную таким образом стеклянную банку заливаем подготовленный сироп.
  5. Затем подготовленные емкости ставим в тазик и пастеризуем в течение 25 минут для литровой банки.
Можно сварить компот и в простой кастрюле, засыпав яблоки и ягоды барбариса песком и залив водой. В этом случае количество воды увеличиваем втрое, а компот употребляем в качестве тонизирующего напитка после остывания.

Соус

В восточной кухне часто используется кисло-сладкий соус из барбариса с разнообразными приправами. В его состав можно добавлять самые разнообразные пряности, но мы остановимся на классическом рецепте.

Для приготовления восточного соуса из барбариса на зиму возьмем такие ингредиенты:

  • барбарис – 1 килограмм;
  • сахар – 25 граммов;
  • имбирь;
  • корица;
  • гвоздика;
  • другие пряности по вкусу.

Готовится соус из предварительно отваренных и протертых через сито ягод. Смешиваем его с сахаром и пряностями и постоянно пробуем. Добавляем тот или иной ингредиент для улучшения вкуса. Затем ставим смесь и варим до загустения. Готовый соус должен увариться в объеме примерно на четверть, но при этом не потерять ярко-красного цвета.

Совет! Добавляя ингредиенты в соус, учтите, что после выпаривания лишней жидкости каждая пряность будет ощущаться немного острее.

Простые заготовки

Кроме приготовления вкусностей барбарис можно заготавливать и в виде полуфабрикатов. Для этого ягоды растения или замораживают. Сушат предварительно промытые ягоды в духовке при небольшой температуре.

Заморозка барбариса на зиму ведется в морозильных камерах, при этом ягоды раскладывают по целлофановым пакетам порционно, чтобы при приготовлении было удобнее доставать определенное количество продукта.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Именно здесь кустарник стал выращиваться как культурное растение и превратился в источник незаменимой пряности – сушеных кислых ягод, испокон века улучшавших вкус мясных блюд и применявшихся для изготовления хорошо утоляющих жажду напитков.

Варенье из барбариса на зиму

Заготовка барбариса

Листва зеленеет, природа не спит

И знающий люд спозаранку спешит

Кору и листья спрятать в мешок,

А осенью лишь откопать корешок.

Отвар отварить и настой настоять,

Чтоб вдруг не болеть и здоровьем блистать.

Заготовка ягод барбариса

Плоды барбариса собирают несколько не­дозревшими, так как спелые они очень мягкие. Свежими ягоды барбариса можно хранить если пересыпать сахаром и поставить в прохладное место.

Сушат барбарис разложив ягоды на противень в один слой. Начинать сушить при температуре 40-45°С, досушивать при температуре 60°С. Если при сдавливании ягоды не слипаются значит они готовы к хранению.

Заготовка коры барбариса

В отличие от других растений заготовка барбариса проводится и весной и осенью. Заготовка начинается с апреля, когда настает пора собирать кору барбариса. Период сбора продолжается до конца мая, пока длится период движения сока.

Заготовка цветов барбариса

И тут же начинается период цветения кустарника, цветы которого также нужно заготавливать. Собирают цветы и бутоны растения весь май и июнь в период цветения и образования завязей.

Заготовка корней барбариса

Что касается корней, то их нужно аккуратно выкапывать весной или осенью. Полностью корневую систему использовать нельзя, необходимо оставлять черенок длиной около 15 см. ни в коем случае нельзя окапывать все кусты, лучше придерживаться принятого среди садоводов правила: на каждые 10 кв.м оставляют один целый куст.

После выкапывания корни необходимо поделить на части (лучше разрубить) и отсортировать от поврежденных частей (гнилой или поврежденных). Корни нужно осторожно очистить от земли, но ни в коем случае не мыть, поскольку при мытье исчезает берберин, который является главной составляющей полезных свойств барбариса. Сушить корни следует в сушилке при температуре 50 С, или разложив их на сквозняке. Корни нужно перемешивать. После сушки их нужно будет разложить в плотные мешочки. Хранится такой корень в течение трех лет, при условии, что в него не попадет сырость.

Применение барбариса в кулинарии

Барбарис применяется и в народной медицине и в кулинарии. Так, например, молодые листья барбариса используются для приготовления различных блюд, заменяя щавель. А лимонный сок может вполне заменить сок из барбариса. Кроме того, такой сок считается витаминным средством. Ягоды барбариса сушат и используют как приправу к блюдам. Особенно известно применение барбариса при приготовлении плова.

Отвар из барбариса

Отвары, приготовленные разными способами, помогают от различных заболеваний.

Так, если в течение получаса в одном стакане воды прокипятить половину чайной ложки корней и коры барбариса, смешанных равных долях, процедить и разбавить кипяченой водой до 1 стакана, то получится отличный отвар от воспаления десен.

Настойка из барбариса

Самый простой способ приготовления настойки: залить 100 мл водки или спирта 20 г барбариса и оставить на две недели. После этого отжать и пропустить через фильтр и перелить в темную емкость. Принимают такую настойку трижды в день в течение 21 дня покапель. Хранить настойку нужно в прохладном темном месте. Показаниями к применению настойки будет наличие заболеваний печени, гепатит, желчнокаменная болезнь. Если нет температуры, то можно применять эту настойку и при обострении хронического холецистита.

Сейчас в аптеках распространена настойка из барбариса, которая также оказывает помощь при лечении заболеваний.неврастении.

Пастила из барбариса

Для того чтобы приготовить пастилу из барбариса вам потребуется:

  • 300 г барбариса,
  • 200 г сахара,
  • сахарная пудра для обсыпки пастилы.

Спелый барбарис промыть, отделить от плодоножек, очистить от семян, сварить в воде и протереть сквозь сито. Полученную массу смешать с сахаром, взбить, разложить в смазанные маслом формоч­ки, подсушить в печи или духовке и обсыпать сахарной пудрой.

Желе из барбариса

  • 1 л отвара ягод барбариса,
  • 1 кг сахара.

Барбарис промыть, очистить от семян, раздавить, затем массу откинуть на сито, дать отвару стечь и отстояться. Осторожно слить, отмерить нужное количество, добавить сахар и, периодически снимая пенку, варить до готовности.

Варенье из барбариса

  • 1 кг барбариса,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1,5 л воды.

Барбарис промыть, очистить от косточек, залить теплой водой и оставить на 8… 10 часов. Затем приготовить сахарный сироп, залить и м плоды и варить 30 мин, пока не станут мягкими.

Соус из барбариса

  • 1 кг барбариса,
  • 250 г сахара,
  • корица,
  • гвозди­ка,
  • имбирь по вкусу.

Барбарис сложить в кастрюлю, залить водой вровень с ягодами и сварить до мягкости, протереть сквозь сито, засыпать сахаром, по­ложить корицу, гвоздику, имбирь в порошке, хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Варить при постоянном по­мешивании, пока пюре не загустеет, уменьшившись в объеме пример­но на 4/5 (надо следить, чтобы масса к концу уваривания не потем­нела). Горячий соус расфасовать в подготовленные стеклянные бан­ки или широкогорлые бутылки и пастеризовать в кипящей воде.

Барбарис это не только вкусная приправа, но и очень полезное растение при лечении заболеваний. Будьте здоровы.

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Читайте еще про ягоды!

А что вы думаете о ягодах?

Рубрики

Свежие записи

Выберите ягоды на свой вкус:

Поиск

Рассылка

Мир ягод

Статьи о пользе ягод, рецепты блюд, ягоды для красоты, лечение ягодами, выращивание ягод

Вкусные блюда из барбариса - когда собирать и как сушить ягоды, что из них можно приготовить

В статье обсуждаем блюда из барбариса. Вы узнаете, можно ли есть ягоды барбариса, как и когда их собирать. Следуя нашим советам, вы научитесь заготавливать на зиму листья и корни растения. Мы расскажем, как сушить барбарис в домашних условиях, и рассмотрим рецепты приготовления сока, желе, мармелада, компота, варенья и соуса для мясных блюд на основе ягоды.

Когда собирать ягоды барбариса

Ягоды барбариса собирают после первых заморозков - в октябре - ноябре. В это время плоды содержат максимальное количество биологически активных веществ, полезных для организма. Барбарис богат витаминами, органическими кислотами, смолистыми и эфирными веществами. Благодаря насыщенному составу ягоды укрепляют иммунитет, нормализуют работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Из барбариса готовят напитки, десерты и соусы для мясных блюд

Перед сбором ягод необходимо убедиться, что плоды поспели. Незрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья. Перезрелые ягоды слишком мягкие, поэтому они не подходят для заготовки.

Собирать нужно только упругие красные или пурпурные плоды. Перед сбором ягод необходимо надеть плотные перчатки, так как ветки кустарника колючие.

Вы узнали, когда и как собирать плоды, и чем полезны ягоды барбариса. Теперь расскажем, как сушить барбарис в домашних условиях.

Как сушить барбарис в домашних условиях

Перед тем как высушить барбарис в домашних условиях, ягоды перебирают и промывают под проточной водой. Для того чтобы сохранить плоды на зиму, их сушат или замораживают.

Для сушки используют специальные сушилки для овощей и фруктов. Если таковой нет, можно воспользоваться обычной духовкой. Ягоды расстилают тонким слоем на пергаменте и сушат приградусах. Готовые плоды сморщенные и не слипаются при надавливании.

Сушеный барбарис хранят в стеклянной емкости или бумажных мешочках в проветриваемом месте при температуре не выше 20 градусов. Если нет возможности высушить собранные ягоды, то из них можно приготовить десерты или напитки. Рассмотрим рецепты распространенных блюд из ягоды и расскажем, как сохранить барбарис на зиму без сушки.

Что можно сделать из барбариса

Барбарис широко используют в кулинарии. Из свежих ягод готовят напитки, десерты и соусы для мясных блюд. При желании их можно законсервировать и сохранить до зимы. Рассмотрим самые распространенные рецепты из барбариса на зиму.

Сок, желе и мармелад из барбариса

На основе барбарисового сока можно приготовить домашний мармелад или желе. Сначала расскажем, как использовать ягоды барбариса для приготовления сока.

  • свежие ягоды барбариса - 300 гр.;
  • вода - 500 мл.

Калорийность 100 мл сока из барбариса 11 Ккал.

Если в протертые ягоды барбариса добавить сахар и проварить массу, то получится желе. Рассмотрим подробный рецепт десерта.

  1. Промойте ягоды, пропустите их через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Засыпьте массу сахаром, добавьте воды и доведите до кипения.
  3. Варите ягодное пюре на минимальном огне в течениеминут.
  4. Снимите с огня и остудите.

Калорийность 100 гр. желе из барбариса 118 ккал.

Из концентрированного сока барбариса можно сделать домашний мармелад. Для его приготовления соблюдают пропорцию 1:1, то есть к одной части ягод добавляют одну часть сахара.

  1. Переберите и промойте ягоды, протрите их через сито для получения кашицы.
  2. Добавьте сахар, перемешайте, залейте водой и поставьте ягодную смесь на плиту.
  3. Варите сироп на минимальном огне не менее 15 минут.
  4. Снимите с плиты, остудите.

Калорийность 100 гр. мармелада из барбариса 171 ккал.

Компот из барбариса

Компот из барбариса повышает защитные силы организма и нормализует пищеварение. Чтобы сохранить барбарисовый напиток на зиму, его необходимо стерилизовать. Рассмотрим рецепт компота из барбариса.

  1. Переберите и промойте ягоды, удалите черешки и пересыпьте плоды в банку.
  2. Засыпьте сахар в воду и доведите до кипения.
  3. Варите сироп до полного растворения кристаллов сахара.
  4. Залейте горячим сиропом ягоды, закройте крышкой и поставьте банку в кастрюлю с кипящей водой.
  5. Стерилизуйте компот в течение получаса.
  6. Снимите с плиты, закатайте банку и оставьте остывать при комнатной температуре. Хранить компот необходимо в темном прохладном месте.

Калорийность 100 гр. компота из барбариса 133 ккал.

Варенье из барбариса на зиму

По аналогии с барбарисовым желе можно приготовить варенье из барбариса. Полезные свойства десерта используют для укрепления иммунитета, снижения температуры и нормализации артериального давления.

  • свежие ягоды барбариса - 1 кг;
  • сахарный песок - 1,5 кг;
  • вода - 1,5 литра.
  1. Переберите и промойте ягоды, залейте их теплой водой на 8-10 часов, чтобы кожица плодов размягчилась.
  2. Засыпьте сахар и поставьте ягодную смесь на плиту.
  3. Доведите до кипения и варите при минимальной температуре в течение получаса.
  4. Готовое варенье разложите по стерильным банкам и закатайте.

Калорийность 100 гр. варенья из барбариса 157 ккал.

Готовность десерта определяют по капле сиропа. Если ее капнуть на блюдце, то она должна остаться в форме шарика, а не растекаться по поверхности. Заготовки из барбариса в виде варенья хранят в течение года в прохладном темном месте.

  1. Промойте ягоды барбариса и извлеките из них косточки.
  2. Измельчите плоды с помощью блендера до консистенции кашицы.
  3. Помойте лимон, нарежьте на кусочки и пропустите их через мясорубку.
  4. В ягодную массу добавьте сахар и лимон, перемешайте и разложите по банкам. Храните в холодильнике.

Калорийность 100 гр. варенья из барбариса 288 ккал.

Соус для мясных блюд

Соус из барбариса отлично оттеняет вкус белого мяса

На основе барбариса делают кисло-сладкий соус, который сочетают с мясными блюдами. Чтобы сделать блюдо более ароматным, в соус добавляют специи и пряности.

  • ягоды барбариса - 500 гр.;
  • сахарный песок - 125 гр.;
  • вода - 200 мл;
  • гвоздика - 2-3 шт.;
  • корень имбиря - 3 гр.;
  • молотый черный перец - 1 щепотка.
  1. Залейте ягоды водой, поставьте на плиту и варите на среднем огне в течениеминут до размягчения кожицы.
  2. Остудите барбарис, протрите размягшие ягоды через сито.
  3. Добавьте в пюре сахар, гвоздику, перец и натертый корень имбиря.
  4. Доведите смесь до кипения и варите на минимальном огне в течение 5-7 минут. При этом соус должен загустеть.

Калорийность 100 гр. соуса из барбариса 74 ккал.

Вы узнали, как использовать барбарис - варианты заготовки барбариса на зиму и способы приготовления соуса, напитков и десертов из ягоды. Теперь расскажем, как заготавливать листья и корни растения.

Как заготовить барбарисовые листья и корни

Заготавливают не только ягоды, но и листья и корни барбариса

Листья барбариса заготавливают во время цветения - в мае и июне. Листочки срезают вместе с молодыми побегами. Затем их моют от грязи и пыли и сушат под навесом при температуре не выше 50 градусов.

Заготовку корней растения производят дважды в год: в апреле и октябре. Важно, чтобы при выкапывании корней кустарник находился в состоянии покоя. Выкапывают не более ⅓ всей корневой системы, чтобы растение не погибло. С одного куста заготавливают корни не чаще раза в 10 лет.

Собранные корни очищают от почвы, режут на кусочки длинойсм и сушат под навесом при температуре 50 градусов. Хранят сырье в проветриваемом помещении в бумажных или тканевых мешочках в течение 2 лет.

Что запомнить

  1. Ягоды барбариса собирают после первых заморозков.
  2. Чтобы сохранить плоды на зиму их сушат, замораживают или готовят на их основе компоты, варенье и соусы.
  3. Перед тем как высушить барбарис, плоды перебирают и промывают.
  4. На зиму заготавливают не только ягоды, но и листья и корни растения, которые используют в народной медицине для приготовления настоев и отваров.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Приправы и специи

За сколько часов нельзя есть перед ФГДС - советы и рекомендации

Сколько яиц можно есть в день детям, взрослым и спортсменам

Через сколько часов можно есть после установки пломбы - советы и рекомендации

Что такое мумие - польза и вред продукта, правила применения

Калган - полезные свойства и применение корня Калгана. Рецепт спиртовой калгановки

Первая полоса

В статье рассказываем, за сколько часов нельзя есть перед ФГДС, и через сколько после процедуры можно. Вы узнаете, какие продукты и напитки врачи не рекомендуют употреблять до и после гастроскопии.Содержание статьиЗа сколько часов нельзя есть перед гастроскопиейКакие продукты нельзя естьЗа сколько часов можно пить перед гастроскопиейЧто нельзя питьЧерез сколько можно.

В статье рассказываем, сколько яиц можно есть в день взрослым, детям и спортсменам. Вы узнаете калорийность и состав продукта. Мы выясним, что полезнее желток или белок, и кому они противопоказаны.Содержание статьиКалорийность и состав куриных яицСколько яиц можно есть в деньДля взрослых, детей и спортсменовСколько яиц можно есть в неделюДля взрослых.

В статье обсуждаем, через сколько можно есть после установки пломбы, ее виды и особенности процедуры. Вы узнаете, что нельзя делать до и после установки, чтобы пломба прослужила заявленный срок и не выпала из полости зуба.Содержание статьиЧерез сколько можно есть после установки разных пломбКомпозитные (световые) пломбыЦементные пломбыАмальгамные (металлические) пломбыВременные пломбыЧто запомнитьЧерез.

Заготовки из барбариса на зиму

Неприхотливый кустарник, выходец из Малой Азии, барбарис сегодня в дикорастущем виде встречается в странах Центральной и Южной Европы и на Севере Африки, на Ближнем Востоке и Кавказе, в Афганистане, Пакистане и Индии. Именно здесь кустарник стал выращиваться как культурное растение и превратился в источник незаменимой пряности – сушеных кислых ягод, испокон века улучшавших вкус мясных блюд и применявшихся для изготовления хорошо утоляющих жажду напитков.

Плоды барбариса, сохраняющиеся на ветвях кустарника с осени до весны и не утрачивающих полезных свойств даже в самые суровые морозы, на Востоке обоснованно считают символом долголетия и выносливости.

Арабские и индийские лекари с древности использовали барбарис при лечении болезней внутренних органов, ягоды использовались как ранозаживляющее, обеззараживающее снадобье. Заготовки из барбариса на зиму в полной мере сохраняют активные вещества, имеющиеся в составе ягод.

Время сбора и состав ягод барбариса

Современные исследования состава плодов барбариса подтвердили ценность природного сырья как лекарственного и витаминного средства. В ста граммах ягод барбариса, кроме тридцати калорий, содержатся витамины C и E, бета-каротин и антоцианы, пектины, дубильные вещества и органические кислоты. Но все эти природные богатства могут принести пользу только при употреблении спелых ягод, поскольку в незрелых плодах в опасной для организма концентрации находится токсичный для организма алкалоид берберин.

Мало того, что барбарис стал эффектным украшением садовых участков и парковых зон, его плоды – это находка для кулинаров. Что можно сделать из барбариса, чтобы его полезными качествами можно было пользоваться и зимой?

Из свежих ягод готовят пикантные соусы, мармелады и джемы, на основе барбариса получаются оригинальные наливки и настойки, варенья и приправы для мясных и крупяных блюд.

Ведь недаром на Востоке бытует мнение, что плов становится таковым, когда в него падают пурпурные ягоды барбариса. Время сбора кислых пряных ягод наступает только глубокой осенью, когда содержание витаминов, минеральных и других полезных для человека веществ становится максимальным. Вместе с тем, откладывать уборку урожая не стоит, ведь с первыми серьезными заморозками плоды размягчаются, и сохранить их становится сложнее.

Как сушить барбарис в домашних условиях?

Самый популярный способ заготовки барбариса на зиму – это сушка плодов. Ее можно провести на свежем воздухе, в бытовом духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей и фруктов. Перед тем как сушить барбарис, спелые ягоды после сбора перебирают, очищая от поврежденных плодов и посторонних включений, промывают и тщательно просушивают на чистых салфетках, после чего раскладывают на ситах, поддонах или противнях:

  • Если барбарис сушится в духовом шкафу или специальной сушилке, растительное сырье на первой стадии не должно испытывать нагрев выше 50 ºC. Когда лишь ягода перестанет давать сок, температуру в камере повышают до 60 ºC.
  • Барбарис, остающийся для сушки на свежем воздухе, лучше накрывать марлей или мелкой сеткой, чтобы сберечь от ветра, птиц и насекомых. Нельзя допускать нахождения ягод под прямыми лучами солнца.

Плоды во время сушки обязательно ворошат, стараясь не повредить ягоды и не допуская их слипания.

Окончание процесса определяют, сжимая горсть ягод в ладони. Если барбарис остается рассыпчатым, не давится и не оставляет на ладонях следов сока, сушку завершают, а остывшие плоды пересыпают в чистые сухие емкости, оснащенные плотными крышками. Качественный сушеный барбарис, как на фото, можно отличить по:

  • приятному, присущему культуре запаху;
  • равномерному пурпурному цвету, без потемнений, следов плесени, подгорания и грязи;
  • глянцевой плотной поверхности.

В сушеном виде ягоды могут храниться до года и служить не только для ароматизации блюд и напитков, но и для оздоровления.

Можно ли заготовить барбарис на зиму другими способами? Конечно, масса разнообразных заготовок поможет пополнить рацион в холодное время года. Примером служит стерилизованная ягода, без каких-либо добавок или обработки. Если чистую сухую ягоду плотно уложить в стеклянные банки, стерилизовать и закрыть, барбарис остается практически свежим и в дальнейшем может использоваться как в качестве приправы, так и для изготовления самостоятельных блюд.

Сок, желе и мармелад из барбариса

Из барбариса можно сделать концентрат для приготовления компотов, сока, киселя и морса. Для этого ягоды, очищенные от листьев, веточек и других примесей, заливают небольшим количеством воды, чтобы она покрыло слой барбариса. После этого емкость с плодами ставят на огонь, доводят до кипения и размягченный барбарис пропускают через пресс. Полученный сок можно разлить по чистым емкостям, стерилизовать и использовать в течение зимы для подкисления маринадов и соусов.

Интересуясь тем, что можно сделать из барбарисовых ягод, не стоит забывать, что после добавления в концентрированный сок некоторого количества сахара, он становится прекрасной основой для киселей, компотов и других напитков. Если же на килограмм уже протертой ягоды или сока положить от 750 до 1000 грамм сахара и проварить состав, природные пектины в составе барбариса превратят остывшую массу в мармелад или домашнее желе.

Варенье из барбариса на зиму

В отличие от желе из барбариса на зиму и заготовки для сока, варенье из кислых ягод этого кустарника перетирать и прессовать не требуется. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара и такое же количество воды:

  • Плоды перебирают и промывают, а потом заливают водой, чтобы кожица размягчилась, и ягоды начали давать сок.
  • Через 8–10 часов барбарис заливают уже сахарным сиропом и ставят на небольшой огонь.
  • После 30–40 минут варки ягоды становятся мягкими, а когда сироп на блюдце будет оставлять круглую каплю, варенье снимают с огня, разливают по банкам и хранят в прохладном месте.

Необычные заготовки из барбариса на зиму: соленье и соус для мясных блюд

Для засолки ягод барбариса на килограмм плодов идет литр воды и 120–150 грамм соли. По желанию в рассол можно добавить пряные травы, например, розмарин, базилик или орегано, а можно положить в заготовку из базилика на зиму такие восточные пряности как корица, кардамон и перец. Чистые обсушенные плоды плотно укладывают по банкам и заливают охлажденным рассолом. После стерилизации оригинальная заправка для блюд из птицы или дичи может всю зиму храниться на холоде. Что из барбариса можно сделать еще?

Соус из кислых плодов поможет гурманам на собственной кухне почувствовать себя, как в Индии или на Севере Африки. Это отличная добавка к рису, кус-кусу и жаркому из утки.

На килограмм очищенных ягод барбариса потребуется 250 грамм. Сначала залитые водой плоды проваривают до размягчения, перетирают, освобождая от семян и плотных частиц кожуры, а затем в пюре добавляют сахар и доводят до кипения. Теперь наступает пора добавить настоящие восточные специи: гвоздику, натертый имбирь, корицу и молотый перец, а также другие специи по личному выбору. Соус снимают с огня, когда он станет гуще, но не потеряет изначально яркого цвета и аромата. После разлива продукта в стеклянные емкости соус нужно подвергнуть стерилизации и закрыть.

На основе барбариса также готовят спиртовые и винные настойки.

Но не только ягоды несут пользу. У этого удивительного растения полезными являются также корни и листья, поэтому и такое сырье из барбариса достойно быть заготовленным на зиму.

Заготовка на зиму барбарисовых листьев и корневищ

Листья, кроме практически всех компонентов, встречающихся в плодах барбариса, богаты эфирными маслами и смолистыми веществами, В народной медицине применяются и корни кустарника, и даже кора барбариса. Что можно сделать из барбарисовых листьев? Такое сырье сушат, чтобы в течение лета и осенью использовать во время маринования огурцов, патиссонов и томатов. Вместе с сушеными ягодами измельченные листья можно добавлять как приправу к запеченному мясу.

Но если время сбора ягод – середина или вторая половина осени, то листья накапливают наибольшее количество ценных веществ в мае или июне. Лучшее сырье – это молодые побеги, длиной около 10 см, и листва на них. Как сушить барбарисовые листья в сушилке и духовом шкафу? Собранное сырье промывают, обсушивают, промокая салфеткой, и тонким слоем раскладывают на противнях. Во время сушки в духовом шкафу температура не должна превышать 45–50 ºC.

Если барбарис на зиму заготавливается правильно, листья, корни и плоды не темнеют и сохраняют все полезные свойства.

Сушить листья на свежем воздухе удобнее небольшими пучками, прикрытыми марлей и расположенными в проветриваемом, закрытом от солнечных лучей месте. В таких условиях сырье проводит 5–7 дней, после чего листья готовы к употреблению и хранению в бумажных пакетах или стеклянной закрытой таре. Аналогично сушат корни барбариса, заготавливаемые на зиму поздней осенью и взятые от взрослых кустов, которые смогут перенести потерю небольшой части корневой системы. Сырье очищают от почвы, поврежденных участков и мелких, нитевидных корневищ, а затем подвергают сушке. Качественный продукт, используемый в лечебных целях, на срезе должен быть светло-желтым или кремовым.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх