Сушка грибов в домашних условиях различными способами. Как правильно сушить грибы в домашних условиях

Многие грибники проходят мимо дикорастущих шампиньонов. Зато культурные грибы выращивают и любят повсеместно. В XVII веке во Франции впервые занялись выращиванием шампиньонов в искусственно созданных

Условиях. Тогда для этих целей использовались подвальные помещения. Сегодня их выращивают в домашних условиях и промышленных масштабах.
Несмотря на то, что шампиньоны можно найти в продаже круглый год, многие хозяйки стараются запастись грибами впрок, в чем им помогает сушилка для овощей Изидри. Сушка - один из простых и надежных способов заготовки продукта. Сушеные грибы не менее вкусны, ароматны и полезны, чем свежие. Кроме того, они занимают минимум места на кухне.

Выбираем грибы для сушки


Для сушки лучше подходят именно культурные шампиньоны, а не дикорастущие. Чтобы высушить шампиньоны в домашних условиях, их необходимо перебрать, устранив гнилые и испорченные. Можно использовать грибы абсолютно любого размера: и крупные, и мелкие. Если гриб поврежден или поражен насекомыми, их личинками, он также не подходит для сушки. «Правильные» грибы имеют плотную и упругую поверхность. Если текстура напоминает губку, сушить такие шампиньоны в сушилке Ezidri не стоит. Грибы отлично впитывают влагу, поэтому их не нужно мыть, а лучше протереть влажной тряпочкой.

Полезный состав

. Витамины A, C, E, PP, группы В;
. минералы: калий, железо, магний, кальций, натрий, фосфор;
. растительный белок - «строительный материал» организма, необходимый для кожи, волос, ногтей, мышц;
. аминокислоты, в том числе незаменимые: фенилаланин, аспарагин, метионин, лизин, аргинин;
. бета-глюканы - полисахариды, регулирующие работу иммунной системы;
. пищевые волокна необходимы для стимуляции работы кишечника и поддержания его микрофлоры.

Кому полезно употреблять сушеные шампиньоны?

Грибы часто сравнивают с мясом из-за большого содержания белка. Поэтому их включают в меню при диетическом и вегетарианском питании. Люди, страдающие сахарным диабетом, а также придерживающиеся бессолевой диеты, также могут смело добавлять сушеные шампиньоны в свой рацион. При этом не придется лишать себя ценных белков, микроэлементов и витаминов.

Витамин PP (никотиновая кислота), содержащийся в сушеных шампиньонах, улучшает циркуляцию крови, устанавливает баланс холестерина, участвует в регуляции работы эндокринной системы. Нормальной работе сердца способствует калий в составе продукта. По содержанию витаминов группы В даже сушеные овощи уступают шампиньонам. Витамины B1 и В2 при регулярном употреблении помогают справиться с головными болями, а В5 - с усталостью.

На состоянии костных тканей положительно сказывается кальций. Фосфор - главный спутник кальция, помогающий ему усваиваться. Соотношение этих элементов в грибах приближено к оптимальному. Кроме того, фосфор необходим для поддержания энергетического обмена в организме.

Что приготовить из сушеных грибов?

Сушеные шампиньоны могут стать полноценной заменой свежим грибам, поэтому их используют в самых разных блюдах. Они прекрасно сочетаются с овощами, крупами, макаронными изделиями, а шампиньоны с картошкой - просто объедение. Многие уверены, что грибы по вкусу и питательным свойствам не уступают мясу. Поэтому их часто используют в качестве альтернативы мясным продуктам, что особенно актуально в вегетарианской кухне. Но это не означает, что с мясом шампиньоны не сочетаются. Они прекрасно себя чувствуют с курицей, свининой, бараниной и т.д. Приготовить мясо и шампиньоны вкусно не составит труда: продукты можно тушить в горшочках, запекать в духовке и обжаривать. Грибы - отличный ингредиент для различных соусов и подлив. Особенно прекрасно они сочетаются с сыром и сливками. А некоторые не могут себе представить яичницу или омлет без добавления шампиньонов. Не забывайте, что сушеные грибы имеют более насыщенный вкус, нежели свежие, поэтому добавлять их нужно не слишком много.

Грибы - неотъемлемый элемент многих закусок. С чем и как приготовить шампиньоны? В салатах грибы гармонируют с овощами, зеленью, мясом, горошком, фасолью и другими продуктами. В сочетании с мясом, рыбой, некоторыми овощами и сырами шампиньоны служат начинкой для пирогов, пирожков и пиццы. Грибы добавляют в супы и даже используют грибной бульон в качестве основы для первых блюд.

Неповторимый грибной аромат обожают многие. Чтобы он присутствовал в любимых блюдах, можно приготовить грибной порошок. Для этого сушеные грибы достаточно измельчить любым удобным способом (например, в кофемолке) до состояния муки. Его заготавливают впрок и используют при необходимости. Грибной порошок, применение которому можно найти без труда, станет завершающим штрихом при приготовлении мясных блюд, супов, гарниров и закусок.

Шампиньоны - действительно универсальный продукт, который можно смело сочетать с различными блюдами и подвергать разным способам обработки. Если срок хранения свежих грибов весьма ограничен, то сушеные грибочки всегда можно держать на кухне, не боясь, что они испортятся.

*********************************************************************************************

Шампиньоны не мыли, очистили от сора влажной тряпочкой. Нарезали на кусочки 5 мм (можно и намного толще).

Выложили на лотки. Шампиньоны сушились 11 часов при температурном режиме +55 °C на 12 лотках.

За это время сушилка Ezidri Ultra потребила 5.84 кВт электроэнергии.

Из 3 кг свежих шампиньонов получилось 255 грамм сушеных грибочков. Усыхание в 12 раз.

7

Диеты и здоровое питание 11.10.2017

Дорогие читатели, осень – самая прекрасная пора для грибников. Я сама обожаю походить по лесу, радуюсь каждому найденному грибочку. Конечно, год на год не приходится. В этом году у нас мало совсем грибов, а вот прошлый год был очень урожайным. Но одно дело собрать грибы, а другое дело их правильно заготовить на зиму. Одним из самых популярных и полезных способов заготовок является сушка грибов.

Всеми грибными заготовками у нас заправляет папа. Я всегда удивляюсь, с какой радостью, наслаждением, знанием дела он разбирает, чистит, режет грибы и как их потом готовит для сушки. Целое искусство! Сегодня, дорогие читатели, мы с вами поговорим о том, как правильно сушить грибы в домашних условиях на зиму.

Грибы считаются скоропортящимся продуктом, поэтому, если вы хотите сделать вкусные и полезные заготовки на зиму, действовать нужно довольно быстро. Сам процесс сушки не отличается особой сложностью, главное, как я уже говорила, правильно их подготовить.

Однако перед тем, как сушить грибы, давайте сначала разберемся с тем, каким именно грибам стоит отдать предпочтение.

Есть несколько видов грибов, которые чаще всего заготавливают на зиму.

Белые грибы

Белые грибы, на мой взгляд, самые идеальные грибы и для жарки, и для сушки. Какой у них нежнейший вкус, какой аромат! Из белых грибов можно приготовить массу вкусных и полезных блюд: супы, отвары, соусы, подливы, маринады и закуски.

В них много витаминов и минералов, но чтобы сохранить их, важно знать, как сушить белые грибы и в каких условиях хранить. Всегда помните – сохранить максимум пользы поможет минимальная термическая обработка. Ниже мы с вами обсудим тонкости сушки.

Маслята

Для зимних заготовок прекрасно подходят все виды маслят. Маслята имеют крупную мясистую шляпку и толстую ножку. Блюда из этих грибов получаются сочными и отличаются насыщенным грибным ароматом.

В маслятах, как и в белых грибах, также содержится множество полезных веществ, которые удается сохранить, если знать, как правильно сушить грибы на зиму.

Опята

Эти грибы растут целыми семействами, поэтому пройти мимо них достаточно сложно. Если вы знаете основные правила сушки грибов в домашних условиях, вы сможете не просто лакомиться опятами всю зиму, но и насыщать свой организм витаминами В, С, а также калием, магнием и фосфором.

Из сушеных опят можно приготовить много оригинальных блюд: грибную икру, супы, луково-грибную закуску, грибной плов, соус, пироги с грибами.

Сушеные опята не требуют особых условий хранения, поэтому вы легко сможете сделать заготовки на всю зиму.

Подосиновики, подберезовики, моховики, лисички

Эти грибы также хороши и прекрасно подходят для сушки.

Итак, после того как мы разобрались с нашими национальными предпочтениями и поговорили о том, какие грибы сушат на зиму, настало время узнать о том, как подготовить их к сушке.

Как подготовить грибы к сушке

Хочу обратить ваше внимание на то, что перед сушкой грибы НИКОГДА НЕ МОЮТ. Это очень важно, потому что от соприкосновения с водой грибы напитываются влагой и впоследствии слишком долго готовятся.

Как же очистить грибы от грязи и пыли? Многие опытные грибники советуют делать это очень аккуратно слегка увлажненной губкой. Другие грибные эксперты считают, что грибы вообще лучше не увлажнять. Мы обычно используем острый нож и щеточку или губку, чтобы стряхнуть грязь, прилипшие хвоинки.

Помните, мягкие, перезревшие или червивые грибы не пригодны для сушки, поэтому перед началом сушки грибы следует тщательно перебрать.

Грибы можно сушить целиком или порезанными на несколько частей. В первом случае процесс сушки будет более длительным. Если вы решили резать грибы, старайтесь сделать это так, чтобы у вас получились аккуратные кусочки примерно одного размера. Грибы, нарезанные кусочками, необходимо сушить сразу, иначе они обветрятся, и качество продукта снизится.

И теперь самое время выбрать подходящий способ сушки грибов, которым можно воспользоваться в домашних условиях.

Высушить грибы дома можно одним из следующих способов:

  • на солнце;
  • в духовке;
  • в микроволновке;
  • в аэрогриле;
  • в электросушилке.

Сушка грибов на солнце

Этот способ – наиболее простой, экономичный и естественный. Для того чтобы высушить грибы на солнце, они нанизываются на нитку или раскладываются тонким слоем на решетку. Папа у нас всегда нарезает грибы соломкой. И красиво, и так они быстрее просушиваются.

Грибы следует несколько раз переворачивать, чтобы они равномерно просушились. Нельзя сушить грибы при ветре, иначе на них налетит много пыли. Если погода сменилась, стало дождливо, то грибы убирают под навес или досушивают в духовке или другими способами, о которых пойдет речь ниже.

Сушка грибов может занять при таком способе до нескольких дней до 2 недель. Все зависит от размеров грибов и погодных условий. Быстрее сушатся грибы, если они порезаны на небольшие кусочки.

В нашей семье грибы обычно сушат на нитке. Берется леска, капроновая нитка, грибы равномерно распределяют и подвешивают в продуваемое место. Самые маленькие грибы можно сушить целиком. Большие мы всегда разрезаем.

Обратите внимание, что грибы для сушки под солнцем нельзя раскладывать на металлических подносах и противнях, иначе они могут почернеть и потерять свои вкусовые качества.

Сушка грибов в духовке газовой или электрической плиты

Опытные грибники часто спорят о том, как сушить грибы в духовке. Одни говорят, что это нужно делать с приоткрытой дверцей духовки при температуре 70-80 ˚C, другие уверяют, что духовка должна быть полностью закрытой, при этом температура не должна подниматься выше 50-60 ˚C.

Для сушки грибов в духовом шкафу их следует нарезать на тонкие пластины примерно одинакового размера и разложить на решетки, установленные на противнях. Температура в духовке должна быть около 65-75 ˚C, чтобы грибы хорошо просохли, но не начали крошиться.

Пока вы будете сушить грибы в духовке, решетки следует менять местами. Через 5-6 часов грибы будут полностью готовы, и вы сможете убрать свои заготовки до наступления зимы. Мы обычно сушим грибы в несколько заходов и духовку закрываем. Многие грибники советуют после сушки в духовке нанизать их на нитку и досушить в любом теплом месте в вашем доме.

Подробнее о сушке грибов в духовке можно посмотреть в видеосюжете.

Сушка грибов в микроволновке

Микроволновка сегодня есть почти в каждом доме. Эта чудо-печка позволяет разогревать, тушить, запекать и даже сушить продукты. Именно поэтому в нашей беседе мне хочется рассказать вам о том, как сушить грибы в микроволновке.

Подготовка грибов для сушки в микроволновой печи такая же – мы традиционно очищаем грибы и режем их на небольшие ломтики. Для сушки грибов в микроволновке используются стеклянные поддоны или плоские тарелки.

Сам процесс сушки состоит из следующих этапов:

  • разложите сырые грибы тонким слоем на стеклянном поддоне;
  • включите печь на 20 минут (при мощности 100-170 Вт);
  • после сигнала откройте печь, достаньте грибы и слейте с их поверхности воду;
  • повторите еще несколько раз 20-минутный цикл сушки.

Сушка грибов в аэрогриле

Перед тем как сушить грибы в аэрогриле, важно подготовить не только сам продукт, но и оборудование. Залог качественной сушки в аэрогриле – оптимальный режим, который выбирается, исходя из количества грибов и размера грибных ломтиков. Для сушки вам понадобится решетка (для крупных грибов) и сетчатая корзина (для мелких), которая входит в стандартную комплектацию аэрогриля.

В аэрогриле грибы просушиваются более качественно, чем в духовке – они не запекаются и не темнеют, а приобретают нежно-золотистый оттенок.

В процессе сушки в аэрогриле грибы сохраняют большую часть витаминов и полезных веществ, поэтому, выбрав этот способ, вы можете быть уверены в том, что получите не просто вкусный, но и полезный продукт.

Сушка грибов в электросушилке

Если у вас есть электросушилка для овощей и фруктов, вы можете также использовать ее для сушки грибов.

Технология сушки в данном случае аналогична той, которая используется в аэрогриле. Предварительно подготовленные ломтики грибов выкладывают тонким слоем на решетки, выставляют температуру сушки (50-60 ˚С) и время (оптимально 3-6 часов). Период сушки будет зависеть от количества грибов и их толщины.

Сушка грибов способствует их длительному хранению. О том, как сушить грибы, в частности шампиньоны, в домашних условиях - в нашей статье.

Чем полезны сушеные грибы, так это тем, что они не только сохраняют в себе все необходимые для человеческого организма вещества, но и усиливают свой аромат и вкус (к примеру, белый гриб становится намного ароматнее после сушки).

Таким образом, питательная ценность таких грибов значительно возрастает по сравнению с маринованными или солеными грибами. Кроме того, организм человека легче усваивает грибы после сушки. Что и говорить, одни плюсы. Сушка грибов приводит к потере их массы почти до 90 процентов (то есть, из 5-10 кг грибов останется в результате 0,5-1 кг).

Уходит, как правило, только вода, а полезные свойства при этом сохраняются. Известно, что далеко не каждый гриб подойдет для сушки. Опята, лисички или сыроежки не совсем подходят для такого процесса, так как в сушеном виде могут сильно горчить. Идеально для сушки подходят подберезовики, подосиновики и, конечно же, шампиньоны – самый распространенный съедобный гриб на планете!

Подготовка

Прежде чем начинать сушить, необходимо хорошо подготовить грибы. Разумеется, сначала их нужно почистить. Постарайтесь аккуратно убрать землю со всех шампиньонов, а также листья или хвою. Но при этом не мойте грибы! Дело в том, что мытье приведет к потемнению грибов, они потеряют свой неповторимый аромат, да и сушиться будут намного дольше.

После того как грибы очищены, отсортируйте их, убрав испорченные, гнилые. Отрежьте у шампиньонов нижнюю часть ножки, а чтобы гриб не потемнел в месте среза, используйте нож, выполненный из нержавеющей стали. Маленькие шампиньоны обычно сушат целиком, большие же белые грибы (боровики) или подберезовики режут на несколько небольших кусков.

Иногда из грибов делают «лапшу» — измельченные грибы. Они быстрее высохнут и очень удобны для добавления в различные блюда (салаты, супы). Маленькие и крупные грибы стараются сушить отдельно друг от друга – так они гораздо быстрее станут сушеными.

Способы сушки

Способов сушки несколько: на солнце, в духовом шкафу или же в специальных сушильных установках. Если вы живете в частном доме, и у вас имеется русская печь, в таком случае в ней очень легко будет сушить грибы. Но и владельцам духовок не так сложно будет получить сушеные шампиньоны. Подготовленные грибы разместите в один слой на противень.

Сначала подсушите их при температуре 45 градусов по Цельсию, чтобы грибы не были липкими, а затем прибавьте температуру до 80 градусов. Время сушки, что называется, «на глаз» — следите за равномерностью высушивания.

Хорошо просушенные грибы не будут ломаться, а лишь только гнуться (по ощущениям слегка «пружинистые»). В ином случае — грибы не готовы и нуждаются в дальнейшей сушке.

Не закрывайте дверку духового шкафа плотно, а чтобы грибы не получились горелыми, время от времени доставайте противень и проветривайте их. Метод сушки шампиньонов на солнце также осуществим в домашних условиях.

Нанизывайте грибы на нитку и оставьте в подвешенном состоянии в проветриваемом месте, защищенном от влаги, пыли и прямых солнечных лучей. Как вариант, вместо подвешивания на нитках можно разложить грибы на плотной бумаге, подносе или досках. В таком положении шампиньоны сушатся несколько дней.

Шампиньоны одни из самых полезных и популярных грибов. Связано это с тем, что помимо безоговорочной пользы которую они оказывают на организм человека они еще и очень вкусные, и простые в использовании. Шампиньоны самые подходящие грибы для засушивания.

Другие виды не всегда располагают к такому виду заготовки, они либо горчат после высыхания, либо совершенно теряют свои вкус и аромат, поэтому не все можно сушить. Эти же грибочки, наоборот, приобретают еще более насыщенный неповторимый вкус. Как сушить шампиньоны в домашних условиях? В этом нет ничего сложного.

Подготавливаем грибы

Как и любой другой продукт, шампиньона перед засушиванием следует правильно подготовить. Грибы обязательно нужно очистить от остатков земли и листьев. Необходимо осмотреть шляпки и если на них есть очаги потемнения следует их обрезать, также обязательно выбросить экземпляры испорченные или поврежденные червями.

Совет! Крупные и мелкие грибочки нужно сушить раздельно. Поэтому лучше рассортировать шампиньоны по размеру.

Важно помнить, что пред сушкой грибы не следует мыть, достаточно просто очистить их от загрязнений мягкой щеточкой. Помытые грибочки потеряют свой непревзойденный аромат и будут сохнуть значительно дольше.

Мелкие шампиньоны можно сушить целиком. Крупные экземпляры лучше разрезать напополам или порезать на кусочки. Нужно помнить, что продукт разного размера будет сохнуть разное количество времени, поэтому сушат их раздельно. И выполняя нарезку грибов необходимо следить чтобы дольки были одинаковой толщины.

Сушим грибы

Сушить грибочки можно разными способами. Естественным высушиванием или просушить шампиньоны в духовке. О критериях выбора способа сушения говорить не стоит, каждый см выбирает какой удобнее и предпочтительнее в любом случае результат будет отличным.

Естественное сушение

Самый лучший способ заготовки шампиньонов, но требующий создания специальных условий для продукта. Важно разместить грибы там, где на них будет попадать минимум пыли, но при этом будет хорошо обогревать солнце. При этом нужно защитить продукт от насекомых.

Целые небольшие грибы можно расположить на нитке и подвесить в хорошо проветриваемом месте. Грибочки, нарезанные кусочками необходимо разложить в один слой на противне или подносе. При этом их лучше простелить бумажными полотенцами или белой бумагой, чтобы грибы не отсыревали с обратной стороны.

Сушащиеся на противнях шампиньоны нужно периодически переворачивать чтобы обеспечить равномерное просыхание со всех сторон. Сушка таким способом может занять от трех дней для нарезанных грибочков до недели и более для целых представителей.

Сушим в духовке

Быстро и качественно получить сушенные в нарезанном виде грибы можно разместив их в духовке. Важно не нагреть духовой шкаф до высокой температуры. На первом этапе нужно сушить продукт при температуре 45 градусов, после того как шампиньоны слегка подсохнут температуру можно увеличить до 80 градусов.

Обязательно необходимо переворачивать грибочки чтобы они не пригорели и просушились. Периодически следует вытаскивать противень их духовки и дать заготовкам полностью остынуть, затем снова продолжать сушку. При этом если у духовки нет функции внутренней конвекции следует держать дверцу приоткрытой, чтобы уходила испарившаяся влага. А в духовом шкафу газовой питы лучше сушить продукт с выключенным газом, а по мере остывания доставать шампиньоны и прогревать духовку снова.

Очень удобно сушить шампиньоны в частных домах, имеющих русскую печку. Сушеные в ней грибы получаются на редкость ароматными и аппетитными.

Это основные рекомендации о том, как сушить шампиньоны. Кроме этого, отличным вариантом станет сушка в электросушилке или аэрогриле. Эти приборы смогут высушить продукт до нужного состояния за более короткий промежуток времени. Важно помнить, что не следует устанавливать температуру на высоком уровне, 60 градусов будет вполне достаточно. И настроить вентиляцию на максимальную мощность. Также стоит периодически менять местам решетки, так как продукт, размещенный внизу, высохнет быстрее и есть риск пересушить его.

Определить степень готовности тоже несложно. Нужно взять кусочек заготовки и попытаться согнуть ее. Находящийся в оптимальном состоянии грибочек будет хорошо гнуться, но не сломается. При этом на ощупь будет упругим, но не мягким. Если шампиньон легко ломается на сгибе, то продукт пересушен.

К хранению сушеных шампиньонов выдвигаются особые требования. Следует хранить продукт в подвешенном состоянии в марлевых мешочках, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. При этом влажность в помещении не должна превышать 70%. А также не следует хранить грибную заготовку рядом с ароматными продуктами, так как запах впитается.

Если на “тихой” охоте вы набрали большой урожай шампиньонов, а готовить их уже не хочется, идеальным способом хранения будет сушка. Сохраняться будут абсолютно все полезные элементы, чудесный аромат и вкус, да и места занимают совсем немного (с 10 кг сырья получается 1 кг сушеных шампиньонов). Но очень важно правильно просушить грибы, чтобы они не испортились. Будут слегка влажными — покроются плесенью, пересушите — потеряют вкус и аромат. Итак, как сушить шампиньоны в домашних условиях? Именно этот вопрос мы сегодня будем освещать.

Подготовка грибов к сушке

Конечно, перед самой сушкой необходимо подготовить шампиньоны:

  1. Аккуратно уберите с грибов землю, листочки, хвою. Но ни в коем случае не мойте шампиньоны — они потемнеют, потеряют свой чудесный аромат и будут дольше сушиться.
  2. После того, как грибы уже очищены, необходимо отрезать нижнюю часть ножки у шампиньонов и нарезать их. Для удобства рекомендуется нарезать их тонкими слайсами по 10-15 мм. Совсем маленькие грибочки, конечно же, можно просто оставить, они и целиком хорошо просушатся.
  3. Также вы можете очень мелко нашинковать грибы, сделать так называемую “лапшу”. Ее очень удобно сушить в духовке, а после — добавлять в супы и салаты. Но тогда вы скорее всего потеряете неповторимую структуру гриба, так что решайте сами, что удобнее.

Способы сушки

И вот мы уже подошли к вопросу, как сушить шампиньоны. Способов есть немало, мы опишем самые распространенные. Выбирайте, какой удобный именно для вас.

Сушка на солнце

Уже разрезанные грибы нанижите на плотную нитку или специальную шпажку для сушки грибов.

Важно! Не забудьте накрыть грибочки марлей, чтобы на них не оседали пыль и разные мелкие насекомые.

Остается только развесить свои гирлянды на балконе квартиры, веранде частного дома или в любой другом хорошо проветриваемом помещении. Очень важно, чтобы погода была жаркая и сухая. И если все хорошо, через пару дней шампиньоны будут готовы к зимовке.

Важно! Отличительным признаком хорошо просушенных грибов является своеобразная пружинистость при сгибе. Но если почувствуете, что шампиньоны влажные, оставьте их еще на несколько часов, чтобы они не испортились через неделю.

Сушка в русской печи

Этот атрибут уже есть далеко не во всех частных домах, не говоря уже о квартирах. Но какая же ностальгия, почувствовать аромат грибов из настоящей русской печи. Раньше же знали только один способ, как сушить шампиньоны в домашних условиях — именно с помощью такого чудо-приспособления.

Правила обработки для получения хорошего результата:


Сушка в духовке

Самый легкий и удобный способ, как сушить шампиньоны в домашних условиях. Он похож на сушку в русской печи, только немного облегченный:

  1. Также необходимо разложить грибочки на противень и поставить их в заранее разогретую до 60-70 градусов Цельсия решетку.
  2. Не закрывайте полностью дверцу.
  3. Влага будет активно испаряться из шампиньонов, и ей необходимо дать выход для эффективной сушки.

Сушка в электросушилке

Этот чудесный прибор предназначен для сушки не только грибов, но и различных фруктов и овощей. Именно поэтому он приобрел такую популярность. Если у вас есть этот кухонный помощник, вопрос, как сушить шампиньоны, никогда у вас не возникнет.

Просто следуйте инструкциям, изложенным в паспорте к бытовой технике, и все получится.

Важно! Обычно необходимо развесить грибы на специальные крючки и просто ждать, ведь электросушилка для того и нужна, чтобы делать все за вас.

Хранение сушеных шампиньонов

После того, как вы просушите грибочки, очень важно правильно их хранить, чтобы время не было потрачено впустую:

  1. Хранить сушеные грибочки рекомендуется в мешочке из марли в подвешенном состоянии.
  2. Следует помнить, что если влажность воздуха в комнате будет более 70%, шампиньоны начнут впитывать влагу, а после — плесневеть, что крайне нежелательно.
  3. Также не стоит хранить грибочки рядом с фруктами и овощами с ярким ароматом, потому что шампиньоны имеют свойство впитывать запахи.

Важно! Если вы пересушили шампиньоны, не отчаивайтесь. Можно сделать из них порошок, который удобно добавлять в соусы и приправы. Характерный грибной аромат будет чудесно дополнять любое блюдо.

Видеоматериал

Теперь вы знаете, что процесс сушки и хранения такого продукта очень прост. Надо было только уточнить правильные режимы использования разных бытовых приборов и продолжительность, особенности обработки в естественных условиях природного тепла. Надеемся, ваши заготовки по достоинству оценят все домочадцы и гости вашего дома, а вы заполучите репутацию очень хорошей хозяйки!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх