Сварить клубничное варенье пятиминутка на зиму. Варенье из клубники на зиму «Пятиминутка

Дата публикации: 01.07.2017

Сегодня мы будем делать варенье из клубники, которое делается 5 минут, за счет этого в нем сохраняются витамины. В этом варенье ягоды получаются целыми, только меняют цвет при варке, но не форму. При этом хранить его можно под обычными полиэтиленовыми крышками без холодильника.

Варенье-пятиминутка – скоростной вариант обработки клубники, поэтому варить надо небольшими порциями, чтобы все ягоды успели равномерно прогреться. За один раз готовьте максимум пару килограмм.

Клубничное варенье на зиму лучше всего варить в медном тазу, но, если маленькая порция – то можно в кастрюле с толстым дном.

Если хотите сохранить ягоды целыми и красивыми, то варенье лучше не перемешивать ложкой или лопаточкой. Вместо этого можно приподнять кастрюлю и вращать, немного встряхивая.

Варенье-пятиминутка из клубники может получиться не очень густым, потому что мы не кипятили его длительное время, оно не успевает увариться. Но при этом оно все равно очень вкусное и мгновенно съедается. А также максимально полезное и красивое – ведь ягоды не уварились, а остались целыми.

Если же вам кажется, что сиропа многовато, можно слить излишек в отдельную баночку. И у вас будет домашний натуральный сироп, которым можно пропитывать торты, поливать мороженное и др.

Варенье из клубники 5 минутка. Секрет, как сварить полезное клубничное варенье на зиму (способ 1)

Хотя варенье и называется «пятиминутка», но на его приготовление по этому рецепту надо два-три дня. Но в каждый из этих дней от вас потребуется минимум времени и усилий.

Но, на самом деле, это не сложно. Пришли вечером с работы, включили, поварили 5 минут и отставили. Экономия времени у современных загруженных домохозяек.

Пропорции примерно такие же, как у большинства видов варенья: на килограмм клубники нужен 1 килограмм сахара.

  1. В начале подготовка: ягоды надо помыть и очистить от чашелистиков.

2. Примерно два килограмма ягоды засыпьте двумя килограммами сахара.

3. После этого дайте постоять с сахаром минут 15-20. Затем ставим на небольшой огонь. Варенье начало закипать, аккуратно перемешиваем, чтобы сахар до конца растворился. Слишком сильно перемешивать не надо, потому что ягода нежная, важно ее не помять, просто, если у вас часть сахара осталась на поверхности, надо аккуратно ее утопить лопаточкой, чтобы он растворился.

4. Когда варенье покипит 5 минут, надо его отставить.

5. На следующий день опять включить его вариться на 5 минут после закипания. И после этого опять снять с плиты.

6. На следующий день опять проварить пять минут и горячим разлить по стерилизованным банкам. Варенье готово!

Варенье из клубники пятиминутка. Как сварить варенье с целыми ягодами (способ 2)

Вот это настоящее варенье пятиминутка, которое не надо варить три дня (хоть и по 5 минут), а варится за один раз. В этом рецепте действуем по методу наших мам и бабушек – сахар не взвешиваем, а просто отмеряем равной меркой с ягодой. Например, на 5 стаканов ягоды 5 стаканов сахара.

Это самое быстрое варенье. Но варить его рекомендуется не на маленьком, а на среднем огне, для того, чтобы ягода могла прогреться, особенно, если она крупная.

1. Вначале делаем очень густой сахарный сироп. Для сиропа вам понадобится примерно половина стакана воды на литр сахара.Перемешайте воду и сахар, чтобы весь сахар стал мокрым, поставьте на средний или выше огонь и начинайте варить, постоянно помешивая.

2. Постепенно он превратится в густой кипящий сироп.

3. В этот момент переключаем на средний огонь и засыпаем аккуратно ягоды.

4. В самом начале можно чуть-чуть перемешать лопаточкой, особенно возле дна, чтобы сироп не пригорел. Но как только появится жидкость из клубники, то мешать уже нельзя, перемешивание происходит так: вы берете кастрюлю, вращаете и трясете, чтобы ягоды меняли место. На этом этапе кипение прекращается, огонь должен быть средним или ниже среднего – в это время ягоды выпускают сок в сахарный сироп.

5. Затем варенье закипит, и каждые две минутки надо брать и круговыми движениями вращать кастрюлю, чтобы ягоды переворачивались и прогревались равномерно.

6. Признак того, что варка закончена – когда варенье начнет пузыриться у края кастрюли. Это может занять и более пяти минут, но надо дождаться этого момента.

7. Далее надо быстро разложить по стерилизованным банкам. Раскладывать надо очень аккуратно.

Варенье из клубники на зиму «Пятиминутка». Как варить клубничное варенье «Пятиминутка»?

Какие преимущества у клубничного варенья «Пятиминутки»:

  • Небольшое количество ингредиентов;
  • Минимальные затраты по времени приготовления;
  • Сохранность полезных свойств клубники;
  • Сохранность аромата, цвета и целостности ягод;

Лакомство из клубники можно приготовить несколькими способами. Обычно варенье-пятиминутку из клубники делают без добавления воды: используют только ягоды и сахар, иногда добавляют лимонную кислоту или сок лимона.

Как варить варенье из клубники — пятиминутку. Сварить варенье «пятиминутку» из клубники очень просто.

Классический рецепт варенья-пятиминутки из клубники.

Для приготовления классического варенья из клубники на зиму «Пятиминутка» потребуются следующие ингредиенты:

  • свежая клубника - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.
  1. Перебираем клубнику, отделяем порченные. Быстро и хорошо промываем ягоды, можно использовать сито или дуршлаг. Обсушиваем на полотенце, затем чистим, удаляем плодоножки.
  2. По истечении указанного времени, доводим содержимое до кипения и варим еще пять минут, снимаем пену.

Рецепт варенья из клубники «Пятиминутка» в три приема.

Для приготовления варенья из клубники на зиму «Пятиминутка в три приема» потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар - 1 кг;
  • свежая клубника - 800 г;
  • лимон (средний) - 1 шт.

По этому рецепту варенье варим в несколько приемов, но по сумме общее время составит те самые пять минут. Кроме того, в варенье добавляется лимонный сок, а лимону свойственно усиливать вкус продуктов и сохранять варенье более длительный срок.

  1. Перебираем клубнику, отделяем порченные. Быстро и хорошо промываем ягоды, можно для этого использовать сито или дуршлаг. Обсушиваем на полотенце, затем чистим, удаляем плодоножки.
  2. Ягоды выкладываем в таз или эмалированную посуду и засыпаем сахаром. Ставим на 4-5 часов (можно на ночь) ягоды в холодильник, чтобы они пустили сок. Содержимое иногда аккуратно перемешиваем, чтобы растворился весь сахар и появился сок.
  3. По истечении указанного времени, ставим емкость с клубникой на огонь и, аккуратно помешивая, доводим до кипения. После закипания варим одну минуту и сразу же снимаем емкость с огня.
  4. Даем варенью остыть, снова ставим на огонь и варим минуту после закипания. Остужаем варенье во второй раз.
  5. В емкость с вареньем добавляем лимонный сок, можно поместить туда корки от лимона, варим три минуты после закипания. После готовности корки из варенья можно убрать.
  6. Тем временем готовим тару: стерилизуем банки и кипятим крышки.
  7. Горячее варенье разливаем в подготовленные банки, закатываем или закручиваем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем для остывания. Храним в прохладном месте.

По такому рецепту ягоды очень хорошо пропитываются сиропом, не развариваются, сохраняют свою привлекательную форму и плотность, сохраняют витамины.

Предисловие

Быстрая консервация – предел мечтаний домохозяек, ведь остается время отдохнуть от хлопот, и варенье из клубники, называемое в народе "пятиминутка", наверняка будет оценено по достоинству. Давайте рассмотрим все разнообразие подобных рецептов.

Итак, первым мы предложим рецепт, который потребует очень кратковременной варки. Для него вам понадобится на каждый килограмм ягод 1,5 кило сахара, 200 миллилитров воды и третья часть чайной ложки желатина. Последний компонент можно заменить агар-агаром, но взять его нужно немного, на кончике маленькой ложки. Ягоды нужно тщательно вымыть и перебрать, откладывая мятые на компот, а испорченные выбрасывая. Немного недоспевшие отправлять в клубничное варенье вполне допускается. Далее совмещаем в глубокой эмалированной посуде воду и сахар и после непродолжительного кипячения на маленьком огне получаем из них сироп.

Варенье из ягод-пятиминутка

Далее начинается сам процесс приготовления, за краткость которого этот десерт и получил название «пятиминутка». Погружаем ягоды в сладкий сахарный раствор и убираем емкость в сторонку на 4 часа, чтобы заготовка выстоялась, и сироп слегка пропитал мякоть клубники. Затем снова ставим посуду на огонь, регулируем его на слабое горение и доводим ягодную массу до кипения. Остается только варить, регулярно помешивая ложкой, наш десерт из клубники в течение 5 минут, возможно, немного дольше. Степень готовки определяется горячей каплей, упавшей на сильно охлажденное блюдечко – она не должна растекаться. После такой проверки загружаем в стерилизованные банки варенье, закатываем их и выстраиваем плотными рядами остужаться под теплым одеялом.

Следующий рецепт – это довольно густой десерт, который может быть охарактеризован как двойная «пятиминутка», растянутая на 3 дня. То есть за 3 суток вам нужно будет дважды потратить по 5 минут на варку, а все остальное время варенье предоставлено само себе. Итак, берем чисто вымытые ягоды клубники и сахар по 1 килограмму и смешиваем все в одной емкости, стараясь не помять плоды. Заготовку ставим в прохладном помещении до следующего дня, не обязательно на полные сутки. Важно, чтобы клубника пустила сок и при этом не стала чрезмерно мягкой . Далее можно готовить прямо в этой посуде, если она пригодна для варки, или же пересыпьте в более подходящую емкость.

По истечении указанного срока ставим наше будущее клубничное варенье на плиту и снова зажигаем маленький газ. Доводим ягодную заготовку до кипения и варим 5 минут, помешивая. Выключаем конфорку и убираем ягодную массу стоять в прохладе до следующего дня. Приблизительно через сутки снова ставим на маленький огонь и, когда закипит, следим за поверхностью – должна появиться обильная пена. Ее нужно обязательно снять деревянной ложкой или лопаткой всю, без остатка. Затем сразу перемешиваем заготовку и варим 5 минут, либо, что допускает рецепт, до нужной густоты, после чего можно раскладывать в стеклянную тару, которую необходимо заранее стерилизовать в микроволновой печи или на пару.

Первый рецепт у нас будет похож на 2 по 5, правда, количество повторов несколько увеличится. Но каждый раз это будет варенье 5-минутка, то есть времени много отнимать не будет. Возьмите по 1 килограмму сахара и клубники, а также 2 грамма лимонной кислоты. Ягоды хорошо вымойте, удалив плодоножки, после чего осмотрите на предмет мятых и порченых плодов. Далее, если ягоды крупные, разрезаем их на 2 или даже на 4 части, если средней величины или мелкие – оставляем, как есть, и затем пересыпаем сахаром в глубокой емкости. Нужно выждать не менее 4–5 часов, а лучше отложите готовку до утра, если взялись за клубничное варенье вечером.

Приготовление клубничного варенья

На следующий день посуду с заготовкой, в которой уже должно быть достаточно сока, поставьте на маленький огонь и, когда ягодная масса закипит, осторожно помешивайте ее в течение 5 минут, после чего выключайте газ. Остужаем в течение 2 часов (займите себя чем-нибудь на это время), потом возвращаемся к варке, которая продлится еще 5 минут. Данную последовательность действий повторяем еще 3 раза, чтобы клубника вобрала в себя сахарный сироп. На последнем этапе готовки добавьте лимонную кислоту сразу после закипания и, когда истечет последняя минутка из 5, снимите емкость с плиты, и, пока варенье не остыло, разложите его по стерилизованным банкам. Закатывать лучше специальными крышками при помощи .

Второй рецепт более быстрый, для него вам на каждый килограмм спелых ягод нужно 500 граммов сахара и 0,5 чайной ложки (без горки) лимонной кислоты. Переберите ягоды как можно тщательнее, не обрывая листики, а полностью выдергивая из мякоти основания плодоножек. Сахар высыпаем в подходящую для варки 5-минутки емкость и нагреваем на очень маленьком огне, можно даже приподнять над конфоркой посуду, чтобы растапливаемые кристаллы не пригорели к дну. Когда все полностью растает и получится очень густой сироп, засыпьте в него лимонную кислоту и постоянно мешайте, пока она полностью не растворится. Чистые и уже слегка подсушенные ягоды отправляются в вязкий сладкий раствор и варятся в нем всего 5 минут. Теперь, когда наша «пятиминутка» готова, раскладываем по банкам и закатываем.

Последний рецепт отличается тем, что варенье также приобретает цитрусовый вкус, но уже не при помощи заменителя, вам понадобится 3 столовых ложки свежего лимонного сока на 1 килограмм клубники и такое же количество сахара. Независимо от размера плодов, после их мытья и перебирания обязательно разрежьте каждую ягоду как минимум на 2 части. Помещаем их в глубокую эмалированную посуду, пересыпая сахаром, при необходимости поворошите нарезку, но используйте для этого деревянную лопатку или ложку и старайтесь не помять плоды.

Выливаем сверху на клубнику лимонный сок и сразу помещаем емкость на плиту, включив конфорку на слабый огонь. Когда заготовка закипит, внимательно следите, чтобы сахар полностью растворился в выделяющемся соке. Время от времени помешивайте варенье из клубники еще до того, как оно закипит, достаточно уже образования сиропа, чтобы появилась вероятность пригорания. После начала кипения варите еще 5–6 минут и выключайте. К этому времени у вас уже должны быть приготовлены стерилизованные банки, а в чистой воде на плите должны кипятиться металлические крышечки. Закатываем консервацию при помощи ключа и остужаем.

Если вы обнаружили, что сок из ягод выделяется очень медленно или его слишком мало, чтобы получить сироп, долейте приблизительно 0,5 стакана холодной воды на 2 кило смеси клубники с сахаром.

Используем мультиварку – варенье «пятиминутка» в мощных моделях

Собственно, это не новость для домохозяек: чем мощнее бытовой прибор, тем быстрее и эффективнее он выдает результат, не важно, что это – стиральная машина, микроволновая печь или мультиварка. Поэтому наш рецепт «пятиминутка» будет наиболее продуктивным при использовании самых мощных кухонных устройств для готовки. На более слабых приборах время варки может увеличиться до 1 часа. Для десерта возьмите по 1 килограмму клубники и сахара, а также 100 миллилитров воды. Ягоды тщательно вымойте и освободите от плодоножек, переберите и засыпьте сахарным песком на 1 час. Чтобы крупные ягоды быстрее проварились, их рекомендуется разрезать на 2–4 части.

Приготовление варенья в мультиварке

Далее помещаем в чашу мультиварки нашу заготовку, которая по истечении указанного срока уже должна выделить некоторое количество сока. Устанавливаем на устройстве режим «Тушение», который имеется на большинстве моделей. Альтернативным может быть вариант «Джем» либо «Варка», это зависит от функционала. Таймер выставляем в зависимости от мощности прибора, если она велика, то может хватить 5 минут, если нет, то ставьте на четверть часа. За это время вам придется несколько раз помешивать массу, чтобы она не пригорела и равномерно проварилась. Если до готовности по истечении установленного срока еще далеко, поставьте еще столько же минут, и так до того момента, когда капля на охлажденном блюде будет сохранять форму.

Второй рецепт для мультиварки действительно «пятиминутка», но, прежде чем сделать клубничное варенье, некоторое время вам придется потратить на приготовление сиропа. Итак, возьмите 1 кило клубники, 800 граммов сахара и 100 миллилитров воды (полстакана). Ягоды вымойте, переберите, очистите от плодоножек и разложите на бумажном полотенце подсушиваться. Сахар засыпьте в чашу кухонного устройства, влейте к нему воду и установите режим «Варенье», либо, если такового не имеется в функционале, «Тушение» или, как вариант, «Бульон». Поставьте таймер на 10 минут и следите за сахаром – когда он начнет растворяться, постоянно помешивайте, активируя паузу, а после получения сиропа выключите устройство.

Далее 5-минутка готовится следующим образом. Ягоды тщательно измельчите при помощи блендера или, если хотите получить продукт без семян, перетрите их через мелкое ситечко. Залейте получившееся пюре в чашу с сиропом, перемешайте и включите тот же режим, что стоял ранее. Теперь осталось включить устройство на 5 минут, правда, во избежание пригорания нужно все-таки хотя бы 1 раз приостановить его работу и перемешать ягодную массу. Когда истечет последняя минутка на таймере, возьмите заранее простерилизованные банки и разложите в них получившееся варенье до ободка горлышка. Закатайте ошпаренными металлическими крышками, остудите под одеялом и уберите в прохладный погреб.

А вот следующий рецепт также заслуженно называется «пятиминутка», поскольку это лакомство из клубники вообще не требует кипячения, что изрядно экономит вам время. Что же нам понадобится: очищенные от плодоножек ягоды и сахар берутся в равных пропорциях, в данном случае – по 1 килограмму. Установите мясорубку или блендер (можно использовать погружной) и как можно тщательнее измельчите чисто вымытые плоды, постоянно подсыпая сахар.

Вкусное клубничное варенье

Полученное пюре должно быть однородным без кусочков. Все тщательно перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой, оставляем минут на 40, а за то время, когда будет выделяться сок, и сахар практически растворится, простерилизуйте в микроволновой печи или на пару банки по 0,5 или 1 литру. Затем разложите в них массу, присыпая сверху сахарным песком слоем в 1 сантиметр, что послужит качественной консервации продукта и защитит его от порчи. Закатывать не нужно, достаточно просто закрыть тару полиэтиленовыми или закручивающимися крышками (которые желательно заранее ошпарить) и убрать заготовку в холодильник либо в холодный .

Сегодня расскажу о двух вариантах варки клубничного варенья, которое называют 5-минутка. Расскажу только о двух, хотя у каждой опытной хозяйки есть свой рецепт, со своими нюансами и фокусами.

Но сначала для тех, кто только начинает познавать азы кулинарии и решил попробовать в домашних условиях свои силы приготовлении варенья из клубники. Почему пятиминутка? Тем, кто ищет ответ на вопрос о том, как сварить его за 5 минут, отвечаю сразу – это не возможно. Это цифра не обозначает общее время, в течение которого варится ягода, это время каждого этапа варки, а их бывает несколько. Вот потому и такое название.

Сегодня я подробно расскажу и покажу пошагово, с фото, два рецепта. Первый классический, по нему варит моя мама (а у нее самое вкусное варенье на свете), по нему, как правило, готовлю и я сама. Но иногда меня тянет на эксперименты и в них тоже рождаются неплохие рецепты, такие, например, как сегодняшний под номером 2.

Клубничное варенье пятиминутка – рецепт

Это база, так сказать основа или принцип варки. Его обязательно нужно подстраивать под себя. Почему? Потому что: 1) клубника может быть кислее или слаще; 2) ягоды могут быть суше или напитанными водой (особенно если их собирали после дождя); 3) кто-то любит жидкое варенья, такое, чтобы целые ягодки плавали в сиропе; 4) кто-то, наоборот, любит погуще. Вот поэтому, возьмите мой рецепт, если варите первый раз проверьте его на небольшой порции клубники и только потом определитесь, что нужно изменить: добавить или убавить сахара, увеличить или уменьшить количество повторов варки и т.д.

Ингредиенты:

  • клубника – 1кг;
  • сахар – 1кг.

Как сварить варенье из клубники «Пятиминутку»

  1. Чистим и перебираем клубнику: открываем плодоножки, выбрасываем подозрительную ягоду.
  2. Почищенную тщательно, но аккуратно, чтобы не подавить промываем под проточной водой. Любая грязь или гниль, при попадании в банку приведет у образованию плесени, а значит не ленимся и делаем эту работу качественно. Промытую откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  3. Затем перекладываем в большую миску и засыпаем сверху сахаром. Перемешивать не надо, просто оставляем в сторону. Обычно я делаю это вечером и стоит она до утра. Что касается посуды. В идеале и традиционно для варки варенья использовалась медная посуда, но цены на нее сейчас такие, что… много-много точек. Посему поступаем проще – эмалированный тазик – наше всё! А вот металлический лучше не брать, может окислиться. Нержавейку – можно, но качественную.
  4. Обычно за ночь сахар от выделяемого клубникой сока растаивает, но это случается не всегда. Кто его знает, почему! Может ягода сухая или сахар какой-то не правильный. В любом случае, ничего страшного. Ставим на плиту прямо так.
  5. Сначала на большой нагрев. НЕ перемешиваем, вообще ложкой, поварешкой в тазик не лезем. Просто время от времени встряхиваем его вперед-назад. Вскоре после начала нагрева по краям начнет проглядывать клубничный сок.
  6. И постепенно весь нерастаявший сахар растворится, превратится в сахарный сироп.
  7. Появится пенка и сироп закипит. Огонь убавляем, пенку снимаем шумовкой, если этого не делать она будет некрасиво выглядеть в банке и может оказаться так, что вы потом и не поймете пена это или плесень. Засекаем 5 минут с момента закипания. Прошли – отключаем, убираем с плиты на 10-12 часов.


  8. Да, классическое клубничное варенье так и варится, несколько минут кипячения, затем несколько часов выстаивания. Обычно мне требуется от 3 до 4 повторов.
  9. Перед последним начинаем готовить банки. Сначала хорошо промываем и насухо вытираем. Затем стерилизуем. Существует много методов стерилизации. Я использую в этих целях духовку. Ставлю банки в холодную духовку, включаю ее на 150°С. А когда она нагреется, засекаю 15 минут.
  10. За это время кипятим крышки и провариваем в крайний раз наше варенье.
  11. Разливаем его по стерильным банкам горячим, закупориваем отваренными крышками. И ставим остывать.

Вот так выглядит этот рецепт. Он несложный, но растянут по времени.


Клубничное варенье - пятиминутка с целыми ягодами и лимоном


Отличает его от первого варианта не только наличие лимона, который дает тонкий, едва уловимый вкус и аромат, но и время варки. Несмотря на то, что каждый подход длится по 5 минут, и несмотря на то, что их также несколько, перерывы между ними составляю всего 1 час, а сахар не надо растворять заранее. Так что можно считать, что это – быстрый рецепт.

Что нам понадобится:

  • клубника – 500гр;
  • сахар – 400гр;
  • лимон – 0,5шт.

Как варить клубничное варенье с лимоном


А потом, зимой, или не зимой, а когда захочется, открываем баночку, наливаем в вазочку, завариваем хорошего крепкого чайку и пьем все вместе чай с густым, вкусным клубничным вареньем, в котором ягодка к ягодке, и которое пахнет летом и солнцем.


За 5 минут можно сделать много полезных дел, среди которых сварить вкусное варенье из клубники. Столь малое время варки позволит не потерять витамины и освободит руки для других дел. По предложенным рецептам, десерт заготавливается в большом количестве на зиму. Но если заготовка удалась и быстро закончилась, не возбраняется приготовить новую порцию из замороженной ягоды. Благодаря тому, что варка проходит за несколько минут, ягоды остаются целыми, красиво плавают в сиропе.

Классическое соотношение сахара и клубники – 1:1. Вы можете регулировать количество на свое усмотрение, добавляя, что сделает десерт гуще. Или уменьшая, если в рецепте указаны другие компоненты.

Как сварить варенье из клубники–пятиминутку с целыми ягодами

Совет: сироп выходит не слишком густым. Хотите загустить, дайте заготовке постоять и вновь поварите 5 минут, не долее.

Понадобится:

  • Сахар – килограмм.
  • Ягодки – килограмм.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.

Как правильно варить:

Помытую и очищенную ягоду обсушите, разложив на полотенце.

Пересыпьте сахарком и отставьте кастрюлю, дожидаясь, когда клубника выпустит сок. Достаточно 5-6 часов.

На несильном огне начинайте варку, медленно прогревая массу. Давая активно кипеть, варите ровно пять минут.

За минуту влейте лимонный сок, соберите сладкую пенку. Размешайте и закончите варку.

Разлейте в банки, охладите, закупорьте и поместите на хранение.

Совет: если после закатки крышка на банке несколько пружинит, не рискуйте, храните в холодильнике – она не герметична.

Классическое клубничное варенье за 5 минут в три подхода

Технология варки позволит не только предотвратить брожение варенья, если хранить его в кладовой, но и сохранит в полной мере витамины. Зимой, по данному рецепту можно сварить десерт-пятиминутку из замороженной клубники.

Потребуется:

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимон (допустима замена на лимонную кислоту).

Пошаговый рецепт приготовления пятиминутки:

  1. Подготовленную к работе клубнику засыпьте песком, дайте настояться и пустить сок.
  2. Сделайте первую варку – дайте закипеть, кипятите на мощном огне ровно минуту и уберите с конфорки.
  3. Когда масса остынет, проделайте манипуляцию еще раз.
  4. В третий раз добавьте сок из лимона, перемешайте. Вновь закипятите пятиминутку и варите три минуты.
  5. Десерт перелейте горячим в стерильные баночки. Закатайте и отправьте в холод.
  6. В зависимости от сочности, время, необходимое, чтобы пустить сок, у ягод разная. Обычно уходит 5-6 часов. Но если времени нет, достаточно подержать заготовку хотя бы час, и можно приступать к варке.

Густая пятиминутка с шампанским

Среди необычных рецептов варенья повстречался мне этот – клубника с шампанским. Поверите, сварила, не могла остановиться, пока не закончилось. Даже по рукам била – не помогло. Варенье довольно густое, целые ягодки идут вперемешку с кусочками.

Возьмите:

  • Ягоды – 1.5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Шампанское (сухое белое вино) – 150 мл.
  • Желатин (по желанию).
  • Лимонная кислота – 1,5 маленькой ложки.

Совет: для варки берите мелкие ягодки. Крупные разрежьте на части.

Процесс варки:

  1. Подготовьте клубнику, помыв и удалив хвостики. Половину от общего количества сложите в варочную ёмкость, чуточку помните толкушкой. Если ягода будет тяжело давиться – поставьте кастрюлю на газ и пару минут прогрейте.
  2. Отправьте в кастрюлю вторую половину клубники, засыпьте сахар и лимонку, влейте вино. Если любите густую консистенцию, всыпьте стандартный пакетик желатина.
  3. Отрегулируйте горелку на самый малый огонь. Прогревайте массу 10 минут, не забывая размешивать, чтобы сахар распустился полностью. К тому времени варенье начнет закипать.
  4. Сделайте мощность огня больше, поварите 5 минут и проверьте готовность десерта. При необходимости (если капелька на блюдечке быстро растекается), поварите еще пару минут.
  5. Снимите с конфорки, выберите пенку. Перелейте в банку и оставьте на четверть часа постоять и остыть. За это время ягоды осядут. Закрутите заготовку и поместите в прохладу.

Пятиминутка из не сочной клубники

Последняя ягода обычно мелка и суховата. Порой виновно засушливое лето. За 5 минут из некондиционной клубники вы приготовите вполне достойное варенье.

Заготовьте:

  • Сахарный песок 1,5 кг.
  • Клубника – килограмм.
  • Вода – стакан.

Как сварить:

  1. Прежде, сварите в кастрюле сироп, залив сахар водой и вскипятив. Помешивайте, пока сироп закипает, чтобы распустить сахарный песок.
  2. После закипания, не уменьшая огня, забросьте клубнику.
  3. Варите пять минут, непрерывно помешивая и удаляя пенку.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, укутайте – желательно, чтобы десерт остывал медленно. разложите и закройте капроновыми крышками. Хранить допускается в квартирных условиях.

Видео с пошаговым рецептом варенья-пятиминутки из клубники. Не уверены в своих силах – смотрите и повторяйте.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх