Сварить очень вкусные щи. Щи из свежей капусты с говядиной - вкусный домашний рецепт приготовления супа с пошаговыми фото
Щи – это исконно русское старинное блюдо. Суп готовили на обед все сословия. В бедных деревенских избах этот суп был единственным блюдом и на обед и на ужин. Хотя похожие рецепты встречаются и в Белорусской, Украинской и Польской кухнях.
Щи из свежей капусты на обед остаются популярным блюдом и сейчас. Ведь суп можно приготовить в большой кастрюле на несколько дней, потратив на это около одного часа. Но, как и любое блюдо, щи имеют много разновидностей.
Щи из свежей капусты на курином бульонеЩи из свежей капусты с курицей имеют сладковатый привкус, который нравится детям. Но и взрослые с удовольствием съедят на обед тарелочку горячего, ароматного супа.
Ингредиенты:
- курица – 1/2 шт. Можно взять 2 окорочка;
- картошка – 2-3 шт.;
- капуста – 1/2- 1/-3 кочана;
- морковка – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
Этот вариант супа будет сытным и наваристым. Щи с говядиной – идеальное блюдо для наших холодных зимних дней.
Ингредиенты:
- кусок говядины с косточкой – 1-0,7 кг.;
- картошка – 2-3 шт.;
- капуста – 1/2- 1/-3 качана;
- морковка – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
Чтобы ускорить процесс приготовления, можно приготовить щи с тушенкой. Тогда мясо и овощи следует варить одновременно. Этот способ сократит время приготовления до получаса.
Щи из свежей капусты со свининойЭтот рецепт, скорее из Украинской кухни, но он распространился по всей территории бывшего Советского Союза. Щи со свининой получаются очень калорийными и вкусными.
Ингредиенты:
- кусок свинины с косточкой или рульки – 1-0,7 кг.;
- картошка – 2-3 шт.;
- капуста – половина или треть кочана;
- морковка – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сало – 50 гр.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, специи.
Щи входит с список самых известных блюд национальной русской кухни. Этот традиционный капустный супчик не потерял своей актуальности и в наши дни. Классические русские щи готовили из свежей капусты, а вот бульон мог быть самым разным. Чаще всего щи готовили на говяжьем бульоне, но также известны рецепты щей на свином, курином и рыбном бульоне, а постные щи и вовсе готовили на грибном или овощном бульоне. Щи из свежей капусты, приготовленные на бульоне из жирной говядины, получаются очень вкусными и сытными, а добавление болгарского перца и помидоров делают их еще более ароматными и красочными.
Ингредиенты:- говядина (мякоть) - 700-800 гр.;
- свежая капуста - 1/2 кочана;
- картофель - 5-6 шт.;
- морковь - 1-2 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- свежие помидоры - 1-2 шт.;
- лавровый лист - 1-2 шт.;
- перец горошком - 3-5 шт.;
- соль, черный молотый перец - по вкусу;
- зелень - по вкусу;
- растительное масло - для жарки.
В классическом рецепте щей нет среди ингредиентов помидор и перца, но я люблю их добавлять чтобы вкус и аромат супа стал более красочным.
Мясо (лучше брать чистую мякоть без косточки) необходимо сначала замочить в холодной воде, потом промыть. Затем берем кастрюлю, наливаем в неё холодную воду, закладываем подготовленное мясо и отправляем его варится до полной готовности.
Пока мясо варится, займемся овощами. Капусту необходимо нарезать тонкой соломкой.
Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на терке.
В классические щи никогда не добавляется зажарка, но если вы хотите получить насыщенный вкус, то необходимо будет её приготовить. Для этого в сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла и разогреваем его. Выкладываем лук, через две минуты - морковь. После того, как овощи станут мягкими, вынимаем их из сковороды.
Картофель нарезаем брусочками.
Болгарский перец (цвет перца не имеет значения) нарезаем соломкой.
Свежие помидоры нарезаем тонкими полудольками.
Как только мясо сварится, достаём его шумовкой из кастрюли. Кстати, бульон можно приготовить заранее, например, с вечера, а на следующий день приготовить свежие щи к обеду.
Закладываем в бульон нашинкованную капусту и ставим на огонь.
После того, как капуста проварится 10 минут, добавляем картофель.
Еще через 5 минут добавляем нарезанные помидоры и болгарский перец.
Перемешиваем, варим ещё в течение 10 минут.
Теперь настало время добавлять зажарку из моркови и репчатого лука.
В последнюю очередь добавляем соль, специи и лавровый лист.
Оставляем щи вариться еще 15 минут, а в это время займемся мясом - нарежем его небольшими кусочками.
И мелко нашинкуем зелень (у меня зеленый лук и петрушка).
Готовые щи разливаем по тарелкам и добавляем свежую зелень.
Традиционно мясные щи подают с кусочками мяса и со сметаной.
Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты – это простой суп, который известен русскому человеку еще со времен древней Руси. Сегодня это не только вкусный, но еще и бюджетный обед, потому обязательно попробуйте приготовить его по одному из предложенных ниже рецептов.
Классические щи из свежей капусты на мясном бульонеТрадиционный рецепт, конечно не настолько точный как был раньше, но будьте уверены - очень похожий.
Необходимые ингредиенты для блюда:- две картофелины;
- свежий помидор или две ложки пасты;
- головка лука и небольшая морковка;
- два зубчика чеснока;
- по полкилограмма мяса и капусты;
- приправы на свой вкус.
Если нет мяса или вы не хотите его использовать, то сделать первое полегче можно, приготовив щи из свежей капусты с курицей.
Необходимые продукты:- два зубчика чеснока;
- примерно 400 грамм курятины;
- 3 картофелины;
- головка лука;
- полкилограмма капусты;
- морковь;
- приправы по желанию;
- любая зелень;
- две ложки томатной пасты.
Одним из основных горячих блюд в нашем регионе считаются щи. Каждая хозяйка желает, чтобы именно ее щи были самыми вкусными. Это блюдо – своеобразное «мерило»: если щи получаются вкусными, ароматными, наваристыми и сытными, значит хозяйка – отменный кулинар.
Щи любят все, от мала до велика. Поэтому, приготовив этот суп по подробно описанным рецептам, вы порадуете своих близких вкусным горячим блюдом и они будут восхвалять именно вас, как кулинара.
Единственно, правильного рецепта приготовления щей нет, варианты приготовления разные. Я предлагаю рецепты супа щи из свежей белокочанной капусты с разными видами мяса и щепоткой «любви».
Щи из свинины и свежей капустыКухонный инвентарь: плита; сковорода; 2 кастрюли с крышкой; терка; нож; миска; разделочная доска; 2 пиалы; мелкое сито или дуршлаг; шумовка; ложка.
Ингредиенты Подготовительный этап- В миску мелко шинкуем 600-700 грамм белокочанной капусты (у меня ушла ровно половина кочана).
- Очищаем одну морковь, натираем крупно при помощи терки и добавляем к капусте.
- Насыпаем соль, 1 столовую ложку без горки, и руками тщательно перемешиваем и мнем капусту. Оставляем на ночь, она должна настояться. Так капуста просолится, оставаясь при этом свежей, и в супе станет вкуснее.
Вот так легко и просто можно приготовить щи!
ВидеорецептНаглядное пособие по приготовлению вкусного и наваристого супа.
Щи в мультиварке из свежей капусты и куриного мясаВремя приготовления:
2 часа 20 минут
Количество порций:
5.
Калорийность:
38 ккал.
Кухонный инвентарь:
мультиварка; разделочная доска; терка; нож; деревянная лопатка; ножницы кухонные; миска.
Щи из свежей белокочанной капусты с курицей готовы, рецепт очень простой и суп получается вкусный, наваристый, но при этом вполне диетический.
ВидеорецептКак просто приготовить в мультиварке наваристый и сытный суп щи из свежей белокочанной капусты, вы увидите в этом видеоролике.
Щи с говядиной и свежей белокочанной капустойВремя приготовления:
1 час 30 минут.
Количество порций:
6.
Калорийность:
45 ккал.
Кухонный инвентарь:
плита; кастрюля с крышкой; терка; тарелка плоская; сковорода; лопатка; шумовка; консервный нож; нож; разделочная доска.
Данный сюжет – доказательство того, как элементарно сварить вкуснейшие щи из свежей белокочанной капусты.
ПодачаЭто блюдо подается в горячем виде, так сказать, с пылу, с жару со сметаной – без нее подавать даже как-то неудобно. Интересно то, что чем дольше суп стоит, тем вкуснее он становится! Порционно в тарелку можно добавить вместо сметаны, майонез, хрен с томатом, чеснок или острый перец, для тех кто любит острое. Так же вкусно будет подать к супу чесночные пампушки с зеленью.
- Зажарку лучше добавлять в конце, чтобы сохранить насыщенный цвет супа.
- В кастрюлю при необходимости добавлять только холодную воду, в таком случае вода успевает обогатиться ароматом и вкусом ингредиентов.
- Зелень можно добавить в кастрюлю, а можно нарезать перед подачей и добавить в тарелку. Она сохранит и цвет, и аромат.
- Приготовить бульон можно вечером, так процесс приготовления станет еще проще.
- Молодая капуста для такого супа не годится, лучше брать плотно набитую листами капусту.
Щи готовят по-разному, самый распространенный – это рецепт , он считается классическим, но многие готовят так же —щи из щавеля—, блюдо получается освежающим и с кислинкой, как принято для такого супа. Очень необычной идеей будет приготовить —щи из крапивы—, вы можете не поверить, но это очень вкусно. Также, есть еще один рецепт супа —щей в мультиварке—. Пробуйте, экспериментируйте, и вы точно найдете самый вкусный вариант именно для вас.
Обязательно приготовьте щи по рецепту со свежей белокочанной капустой, это очень вкусно, ароматно и по-домашнему. Жду ваших отзывов и комментариев, а если остались вопросы, смело задавайте.
Щи — это одно из самых древних и традиционных блюд русской кухни, дошедших до наших дней и сохранивших колоссальную популярность в народе. Я уверена, что в большинстве российских семей этот суп бывает самым частым гостем на обеденном столе. Главной причиной такой очевидной популярности, по всей видимости, является невысокая стоимость и доступность продуктов для его приготовления в течение всего года. Кроме того, щи из капусты довольно просто готовятся по сравнению с другими известными супами русской кухни и имеют мягкий сбалансированный вкус овощей и мясного бульона, который в большинстве случаев нравится и детям, и взрослым.
Хотя лично я в детстве не очень жаловала этот суп, поскольку он мне казался слишком скучным и слишком капустным. Однако, уже будучи совсем взрослой, мне довелось отведать в гостях такие вкусные щи из свежей капусты, которые навсегда изменили мое отношение к этому первому блюду. Секрет их заключался в том, что в суп добавлялись свежие помидоры и немного томатной пасты, чего никогда не делала мама в моем детстве. И этот небольшой нюанс заметно изменял привычный вкус супа, придавая ему интересную вкусовую нотку и очень аппетитный внешний вид и аромат. С тех самых пор я готовлю щи только по такому рецепту, благодаря чему моя семья теперь тоже с удовольствием и завидной регулярностью ест этот суп.
Щи из свежей капусты обязательно должны присутствовать на нашем столе, ведь этот суп обладает многочисленными полезными свойствами, так как состоит из богатых клетчаткой и витаминами овощей. Он имеет очень низкую калорийность и идеально подходит для диетического питания, в особенности, если готовить его на легком овощном или нежирном мясном бульоне. Общеизвестно, что употребление первых блюд совершенно необходимо детям, а также больным, выздоравливающим и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку они помогают в деликатной форме усваивать множество необходимых организму веществ. Поэтому щи из свежей капусты, приготовленные по этому простому рецепту, — это прекрасный вариант вкусного и сытного первого блюда, которое подарит много пользы и придется по вкусу всей вашей семье!
Полезная информация Как приготовить щи из свежей капусты — рецепт простого и вкусного супа с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 г говяжьей грудинки
- 4 л воды
- 400 г белокочанной капусты
- 3 средних картофеля (500 г)
- 1 бол. репчатый лук
- 1 бол. морковь
- 2 средних помидора (250 г)
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 — 3 зуб. чеснока
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. соли
- 5 — 6 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить щи из свежей капусты, сначала необходимо сварить говяжий бульон. Для этого мясо нужно тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.
Совет! Бульон получится более наваристым и вкусным, если использовать для его приготовления жирное мясо на кости. Я обычно выбираю для него в магазине или на рынке охлажденную говяжью грудинку. Однако тем, кто придерживается диеты, лучше использовать постную говядину или телятину либо сварить щи из куриной грудки.
2. После того, как вода в кастрюле закипит, огонь сразу же убавить до среднего, снять шумовкой образовавшуюся пену и варить бульон при небольшом кипении в течение 2 часов.
Совет! После закипания воды в мясной бульон можно добавить целые очищенные коренья для вкуса и аромата. Для этого можно использовать репчатый лук, морковь, лук-порей, корень петрушки и сельдерея. Однако, добавлять их совсем не обязательно, так как бульон из говядины станет основой супа с большим количеством разнообразных овощей.
3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими ломтиками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере и добавлять по вкусу в каждую порцию, либо вернуть в суп по окончании его приготовления.
4. Бульон из говядины процедить через марлю или сито, чтобы сделать его более чистым и прозрачным.
5. Пока варится бульон, необходимо подготовить другие ингредиенты для супа. Репчатый лук очистить и нашинковать.
6. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
7. Помидоры вымыть и порезать небольшими кубиками.
8. В сковороде разогреть растительное масло, положить лук с морковью и обжарить овощи на среднем огне в течение 8 — 10 минут.
9. Добавить в зажарку порезанные помидоры и томатную пасту.
10. Все тщательно перемешать и готовить овощи еще 5 минут. Овощная зажарка для щей из свежей капусты готова!
11. Картофель очистить и порезать средними ломтиками.
12. Капусту тщательно вымыть, убрать слишком жесткие листья и нарезать длинной тонкой соломкой.
13. В кипящий говяжий бульон положить картофель.
14. Дождаться, когда суп снова закипит, и закинуть в него капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.
15. Положить в щи из свежей капусты овощную зажарку, тщательно перемешать и готовить еще 10 минут.
16. Добавить соль, перец, лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок и через 1 минуту выключить плиту. Дать супу настояться под крышкой минимум 15 минут и можно подавать его к столу.
Самые простые, но вкусные и сытные щи из свежей капусты готовы! При подаче в тарелку к ним можно добавить кусочки мяса, разнообразную зелень и свежую сметанку. Приятного аппетита!