Свекла вареная бжу. Сколько калорий в сырой свекле

Красная свёкла – овощ не простой и в некотором роде спорный. Ибо, с одной стороны, считается, что этому корнеплоду под силу исцелить человека даже от самых страшных и беспощадных болезней в мире, а с другой стороны, научные исследования не находят в свекле ничего сверхъестественного. Что даёт повод считать свёклу самым обыкновенным овощем, не обладающим и половиной тех целебных свойств, которые ему приписывают всевозможные знахари и народные целители.

Немного истории и интересных фактов о свекле

Если обратиться к истории, то мы обнаружим, что в эпоху Средневековья восточные славяне искренне верили: свёкла способна защитить организм человека даже от чумы! Объяснялась эта вера очень просто – эпидемия чумы так и не сумела ни разу «поглотить» народы Восточной Европы (горячо любившие свёклу), хотя в Западной Европе чума бушевала по полной.

Как мы уже и сказали выше, современные исследователи пока не нашли в свекле тех чудодейственных свойств, которыми её наделяли наши предки, однако достоверно известно, что в этом корнеплоде содержатся вещества, способные эффективно бороться с раковыми клетками. Правда, антираковыми свойствами обладает абсолютное большинство овощей и фруктов, поэтому выделиться с помощью данного факта у свеклы не получается.

Самым любопытным же фактом, на наш взгляд, является то, что ботва свеклы в среднем содержит вдвое больше полезных веществ, чем корнеплод. Причём это касается не только мангольда (листовой свёклы), но и самой обыкновенной столовой свёклы, которую мы с вами используем для приготовления борща, селёдки под шубой и прочих «красных» блюд.

Отсюда вывод: свежие свекольные листья следует не выбрасывать, а съедать в виде салата, ну или как-нибудь иначе…

Кстати, именно так люди и поступали в древности. Сначала в пищу шли только дикие растения, чуть позже – в районе второго тысячелетия до нашей эры – листовую свёклу начали культивировать. Ну, а ради корнеплодов свёклу стали выращивать только в IV веке до н.э. (на островах Средиземного моря).

На русские земли корнеплоды свеклы пришли около X века нашей эры. В Западной Европе свёкла появилась на три века позже. Ещё через три столетия свёклу стали разделять на кормовую и столовую, а в XVIII веке была выделена ещё и сахарная свёкла.

В наши дни свёклу употребляют в пищу повсеместно, причём как люди, так и домашние животные. А из сахарной свёклы сейчас производится около трети всего сахара в мире.

Химический состав свеклы

Химический состав свеклы сильно зависит от плодородия почвы, в которой она выросла. Что не может не отразиться на публикуемых в научном сообществе результатах исследований данного корнеплода…

Так, например, одни учёные утверждают, что в химическом составе красной свёклы практически нет микроэлементов, зато достаточно много фолиевой кислоты, другие же говорят, что в свекле полно хрома, молибдена, ванадия и прочих микронутриентов, а фолиевой кислоты практически нет.

При этом количество макроэлементов (кальций, калий, фосфор, натрий, магний), а также витаминов группы B практически идентично во всех исследованиях.

К чему это нас приводит? К одному из двух:

1) можно выбрать результаты наиболее понравившегося исследования и руководствоваться ими в жизни

2) или же учитывать сходства и полностью игнорировать спорные показатели, а также наблюдать за своими ощущениями при употреблении свеклы

Можно ещё к народной медицине обратиться, однако этот вариант несколько выбивается из «научного» подхода к оценке свеклы. Посему рекомендовать его мы не станем. Хотя, возможно, именно это вам и поможет в конечном итоге…

Калорийность свеклы (отварной и сырой)

Отдельно хотелось бы поговорить о калорийности свеклы. Ибо здесь есть некоторые особенности, которые следует знать всем, кто следит за своим весом и уровнем сахара в крови…

Начнём с того, что отварная столовая свекла стимулирует аппетит, а сырая – нет. Почему? Да потому, что гликемический индекс свеклы (способность повышать сахар в крови) при термообработке очень сильно увеличивается. Если выражать это в цифрах то получится следующая картина:

  • гликемический индекс сырой свеклы – около 30
  • гликемический индекс вареной свеклы – около 65
  • листовая свекла (мангольд) в этом плане совсем безобидна, так как её гликемический индекс примерно равен 15

В итоге некоторые диетологи считают, что отварная свёкла сильно повышает уровень сахара в крови и потому противопоказана людям с сахарным диабетом. Однако это не совсем так. Ведь калорийность отварной свеклы – всего 44 ккал на 100 граммов (сырой – 42 ккал), да и съесть более 150-200 граммов вареной свеклы за один присест сможет далеко не каждый.

К тому же, независимо от того, сколько калорий в отварной свекле, и каков её гликемический индекс, следует учитывать, что в кулинарии свекла почти всегда смешивается с растительным маслом, высокобелковыми продуктами или несладкими овощами. Поэтому любое блюдо с красной свеклой имеет низкий гликемический индекс и практически не отражается на уровне сахара в крови.

Красная свекла: польза и вред. Чего больше?

Немного забегая вперёд, скажем, что полезных свойств в красной свекле явно больше, чем вреда. Однако некоторые противопоказания к нормальному потреблению свёклы всё же имеются (о них – чуть ниже). А теперь поговорим более подробно о пользе и вреде свеклы…

Научно доказанная польза свеклы для организма заключается в следующем:

  • свекла повышает гемоглобин, правда, не с помощью железа, а с помощью веществ, участвующих в производстве гемоглобина (медь, витамин B1)
  • очищает сосуды от «плохого» холестерина, тем самым предотвращая и излечивая атеросклероз (при длительном регулярном употреблении)
  • укрепляет стенки капилляров и одновременно повышает их эластичность
  • расширяет сосуды, понижая тем самым кровяное давление (гипертоникам на заметку)
  • легко выводит лишнюю воду из организма (снимает отёки)
  • снижает риск возникновения аденомы простаты и рака прямой кишки
  • обладает слабительным эффектом (усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта), правда, следует учитывать, что от запора свекла помогает лишь тогда, когда человек употребляет достаточное количество жидкости
  • адсорбирует и выводит из организма шлаки и токсины
  • регулирует липидный метаболизм (защищает от ожирения печень)
  • сокращает время восстановления организма после физических и умственных нагрузок, а также повышает выносливость человека (пусть и незначительно)
  • стимулирует работу мозга, «отодвигая» тем самым его преждевременное старение и усыхание

Как видите, список полезных свойств красной свеклы весьма велик. Однако следует отметить, что сырая и вареная свекла воздействует на организм неодинаково.

В чём разница? Давайте разбираться.

Чем полезна сырая свекла?

В целом полезные свойства сырой свеклы совпадают с приведённым выше списком. Однако есть в ней и кое-что особенное:

1) в сырой свекле сохраняются все витамины

2) сырая клетчатка обладает вдвое большей «пробивной» и адсорбирующей силой

3) низкий гликемический индекс (но об этом мы уже писали)

С другой стороны, бытует мнение, что сок свежей свеклы содержит в себе какие-то вредные соединения, способные навредить здоровью человека. В этой связи рекомендуется даже отстаивать несколько часов свежевыжатый свекольный сок (чтобы дать время вредным веществам улетучиться). На самом же деле, чем быстрее вы сырую свеклу съедите (выпьете сок), тем больше витаминов в ней останется. Ибо витамины разрушаются не только под воздействием высокой температуры, но и от контакта с воздухом, светом и водой.

А «вред» свежевыжатого свекольного сока заключается в его способности запустить экстренную чистку организма (разрушение жировых отложений с неизбежным выпуском токсинов в кровь).

Чем полезна вареная свекла?

Польза вареной свеклы для организма, несмотря на высокий гликемический индекс, неоспорима. Более того, по некоторым параметрам вареная свёкла даже полезнее сырой. Ведь при варке, в основном, разрушаются всего лишь три витамина: C, B5 и B9 (фолиевая кислота). Остальные же витамины и минералы доходят до желудка человека практически нетронутыми.

Вдобавок ко всему все ценные компоненты свеклы, которые не разрушаются высокой температурой, становятся более доступными для нашего организма (благодаря частичному разрушению структуры клетчатки).

И ещё… отварная свекла содержит гораздо меньше нитратов, чем сырая. Потому что львиная их доля при нагреве разрушается или же переходит в отвар.

Теперь вы знаете, чем полезна свекла, и стоит ли её перед употреблением варить. Давайте разбираться с противопоказаниями…

Вред свеклы и противопоказания к её употреблению

Полезность свеклы ставится под сомнение лишь в нескольких случаях:

  • при хроническом поносе (оказывает слабительный эффект)
  • при гипотонии (пониженном артериальном давлении)
  • при мочекаменных заболеваниях (содержит щавелевую кислоту), несмотря на то, что некоторые советуют с помощью свеклы разрушать камни в почках

Кроме того, отдельно следует сказать про вред сырой свеклы: при гастритах и язвах в желудочно-кишечном тракте этот корнеплод будет раздражать и без того ослабленные слизистые оболочки (из-за обилия грубой клетчатки).

Про вред вареной свеклы мы уже говорили – при неумеренном потреблении она разжигает аппетит и резко поднимает уровень сахара в крови (если употреблять её без масла или отдельно от высокобелковых продуктов и других несладких овощей).

Свекла при беременности и кормлении грудью

Можно ли свеклу беременным? Да, но при условии, что у женщины нормальное или повышенное давление. С гипотонией свеклу кушать следует с осторожностью.

При этом следует понимать, что свекла при грудном вскармливании и беременности может принести ощутимую пользу. Причём не в отдалённой перспективе, а прямо на следующий день. Ведь у многих беременных женщин наблюдаются хронические запоры (особенно на фоне приёма препаратов железа), и свекла со своей грубой клетчаткой тут будет весьма кстати.

Если же свекла выросла ещё и в плодородной почве, то она вдобавок ко всему обеспечит организм женщины жизненно необходимыми, но редко вспоминаемыми микронутриентами (молибден, бор, хром, кобальт, ванадий и т.д.). Влияние этих элементов на здоровье беременных и кормящих женщин весьма велико, ибо они участвуют в сотнях процессов в организме.

Ну и, конечно же, все эти «редкие» микроэлементы попадают в организм малышей, питающихся «жизненными соками» будущих и уже состоявшихся мам.

Когда можно давать свеклу ребёнку?

О том, с какого возраста детям можно давать свеклу споры ведутся постоянно. Молодые мамы сомневаются, заботливые бабушки легко дают советы (исходя из собственного опыта и понимания), а дети… дети относятся к красной свекле по-разному: кто-то любит, кому-то даже смотреть на свеклу не хочется. В общем, всё как обычно. Поэтому давайте включим логику, научный подход и знания о химическом составе свеклы и разберёмся с этим раз и навсегда.

Итак, когда вводить свеклу в прикорм? В идеале – после шестимесячного возраста. До этого времени – только грудное молоко или высококачественные смеси. Можно ли свеклу годовалому ребенку? Естественно! Но при одном условии: у ребёнка не должно быть аллергии на свеклу (начинайте с нескольких граммов свеклы). Ну, и конечно же, не следует толкать свеклу в ребёнка силой. Какой бы полезной она вам ни казалась.

Похудение с помощью свеклы. Возможно ли?

Пока некоторые всё ещё сомневаются, можно ли есть сырую свеклу, самые целеустремлённые женщины уже испытывают на себе всевозможные свекольные диеты. И не зря. Ведь польза свеклы для похудения огромна!

Красная свекла содержит в себе большое количество веществ, буквально уничтожающих жир в теле человека, а именно.

Свекла – привычный и знакомый людям овощ. Но на самом деле этот корнеплод таит в себе множество неожиданных моментов. Раскрыть их помогает знакомство с перечнем содержащихся в нем веществ и с результатами медико-биологических исследований.


Пищевая ценность

Распределение БЖУ в составе свеклы составляет (в пересчете на 0,1 кг):

  • 1,5 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 8,8 г углеводов всех типов.


Химический состав

Если обратиться к таблицам, показывающим концентрацию витаминов и минералов в 100 г съедобных частей свеклы, то обнаруживается следующая картина:

  • A – 2 мкг;
  • бета-каротин – 0,01 мг;
  • рибофлавин – 0,04 мг;
  • пантотеновая кислота – 0,12 мг;
  • тиамин – 0,02 мг;
  • аскорбиновая кислота – 10 мг;
  • пиридоксин – 0,07 мг;
  • ниацин – 0,2 мг;
  • витамин Е – 0,1 мг;
  • йод – 7 мкг;
  • сера – 7 мг;
  • калий – 288 мг;
  • марганец – 0,66 мг;
  • фосфор – 43 мг;
  • бор – 280 мкг;
  • натрий – 46 мг.


Концентрация магния примерно вдвое уступает насыщенности свеклы натрием. При этом в ней содержится еще 37 мг кальция и 43 мг хлора. На долю железа приходится 1,4 мг, а концентрация ванадия составляет 70 мкг. Вдвое выше (140 мкг) присутствие меди. Что интересно, сравнительно велико (от 450 мкг) количество рубидия; молибдена, фтора, никеля содержится намного меньше.

Из других полезных неорганических веществ можно отметить присутствие цинка и хрома. На долю всех сахаров приходится 8,7 г, а суммарное вхождение незаменимых аминокислот составляет 0,41 г. Заметно больше – 0,94 г, заменимых аминокислот, в том числе глицина и тирозина. Но не стоит абсолютизировать все эти общие цифры. Требуется принять во внимание способ приготовления свеклы, сорт, срок ее хранения, половозрастную группу, состояние здоровья и иные факторы, чтобы сделать правильные выводы.


Польза и вред

Как и все овощи, свекла насыщена клетчаткой, положительно отражающейся на работе кишечника и всей пищеварительной системы. Регулярное употребление корнеплода помогает укрепить сосудистые стенки. Этот эффект затрагивает как большие, так и малые сосуды. Чтобы получить оптимальный результат, рекомендуется употреблять свеклу в сыром виде, эпизодически съеденный борщ или сельдь под шубой ничего не дадут.

Также овощ помогает:

  • при остеопорозе;
  • при угрозе атеросклероза;
  • в борьбе с болезнью Альцгеймера.


Отмечается полезное действие свеклы на химический состав крови, он становится ближе к оптимальному. В результате незначительно развитая железодефицитная анемия или иной сбой с гемоглобином могут быть скорректированы очень легко. Отпадает необходимость в применении лекарственных препаратов, но окончательное решение надо принять по указанию врача. Входящие в состав свеклы вещества помогут восстановить работу печени и подавить ряд ее инфекционных и неинфекционных заболеваний. Очень важна нормализация обмена веществ, в том числе водно-солевого обмена.


Уже в древности сырой корнеплод применяли для защиты от простуд. Пользу находили и в ботве молодых овощей, которая поможет в исцелении незначительных повреждений кожных покровов. При беременности свекла очень ценна прежде всего ввиду наличия в ней фолиевой кислоты, которая помогает поддержать нормальное питание эмбриона. Витамины делают более крепкими даже сосуды глаза и глазного дна, они препятствуют формированию катаракты. Как подземная, так и поверхностная часть овоща способны посодействовать в устранении усталости, потому что в нем велико количество углеводов.


Стабилизация гормонального фона способствует преодолению психоэмоциональной нагрузки. Применение свекольного сока подавляет насморк и болевые ощущения в горле. Он сокращает немного кровяное давление и разгружает сердечную мышцу, мешает возникновению тромбов в сосудах. Позитивные результаты употребления свекольного сока отмечены при мочекаменной болезни – он улучшает выведение камней (за исключением оксалурийного вида). Велико значение этого природного напитка при желчнокаменной болезни.


Свекольный сок улучшает сон и проявляет в целом благотворное действие на нервную систему. Но проблема в том, что просто измельчить свеклу в соковыжималке не получится, есть несколько важных тонкостей. Свежая жидкость к употреблению не годится, требуется выждать по меньшей мере 120 минут после приготовления напитка.

В противном случае можно столкнуться с:

  • тошнотой;
  • болями в голове;
  • несварением желудка.

Даже выдержанный свекольный сок не рекомендуется использовать в чистом виде, куда лучше применять его в составе смешанных напитков. Оптимальные сочетания получаются с соками, выжатыми из сельдерея, моркови либо тыквы. Постепенно, начиная с 10%, концентрацию свекольной жидкости можно наращивать, но не более чем до ½ по массе. Очень важно потреблять коктейль не одномоментно, а за несколько раз в течение дня. Один прием ограничен 5 небольшими глотками.


Только в том случае, когда смеси не окажут никакого отрицательного эффекта, можно перейти к потреблению чистого свекольного сока. Но и в этом случае пить его можно максимум по 300 г в сутки на протяжении 14 дней. Вслед за этим полагается сделать десятидневную паузу.

Специфические свойства комбинированных свежевыжатых соков надо рассмотреть особо. Так, сочетание свеклы с яблоком и морковью в одинаковых пропорциях предотвращает развитие онкологии легких, язвы желудка. Тот же напиток мешает возникновению гипертонии и нарушений в работе поджелудочной железы. Если смешать ½ доли свеклы с 2 долями апельсина и 1 долей моркови, можно повысить эффективность усвоения аскорбиновой кислоты. Когда на ½ долю свеклы приходится 1 часть меда либо клюквы, можно стабилизировать давление крови в крупных сосудах и успокоиться. Та же смесь полезна при проблемах с выделительной системой. Любое из указанных сочетаний очень ценно на следующий день после бурного застолья, так как приносит пользу печени и снимает сосудистые спазмы.

Благодаря наличию бетацианина сок свеклы эффективен в борьбе с уже развившейся онкологией, конечно, не как самостоятельное средство, а как вспомогательный инструмент. В таких случаях даже в послеоперационный период рекомендовано ежедневное потребление 0,2 кг вареного овоща и 0,7 кг смешанного фреша. Эти порции делятся в течение дня соответственно на 2 и 10 приемов. Положительный эффект связан не только с подавлением вредных клеток как таковых, но и с оптимизацией кровообращения. Свекла способствует восстановлению тонуса организма и его физических сил, улучшает аппетит.


Часто можно столкнуться с мнением, что после тепловой обработки свекольная масса полностью теряет полезные вещества. Но в реальности почти целиком они сохраняются. Зато понижается раздражающее действие на стенки пищеварительной системы, что характерно для сырого овоща. Потому при патологиях этой части организма вареная, жареная или тушеная свекла наиболее полезна.

Небольшая энергетическая ценность продукта сама по себе становится очень весомым преимуществом. Это важно не только для организации диетического питания, но и для корректировки рациона при конкретных заболеваниях. Как тертая сырая свекла, так и получаемый из нее сок исключительно важны для удаления свободных радикалов и радионуклидов. Не менее важна способность овоща усиливать эвакуацию солей тяжелых металлов, каждая из которых губительно отражается на организме.


Свекла положительно влияет на щитовидную и паращитовидную железы, корректируя дефицит йода. Отмечается ее способность предотвращать инсульты и инфаркты. Стимуляция частей мозга, тесно связанных с речевой деятельностью, зрительным восприятием и памятью, оказывается крайне ценным свойством даже для изначально здоровых людей. Следует учитывать, что у корнеплода есть мочегонный эффект; в зависимости от состояния здоровья и конкретной жизненной ситуации это бывает и полезно, и очень неприятно.


Не вызывает сомнений косметическая роль свеклы в питании. Систематически едящие ее люди реже сталкиваются с потерей упругости кожи, она становится эластичнее. Установлена несомненная польза для волос, ногтей, которые оказываются блестящими, делаются крепче. Еще один важный фактор – подавление вредных микроорганизмов в пищеварительной системе.


Разумеется, при устойчивых, стабильных проблемах такого рода нужно обязательно получить консультацию у врача.

Свекла неплохо влияет на состояние больных панкреатитом. Но поскольку это заболевание весьма серьезное, прислушаться к мнению специалистов тоже будет очень важно. При начальной фазе патологии ежедневное потребление начинают с 90-100 г корнеплода, лишь при отсутствии негативного эффекта количество увеличивают.

Говорить про вред свеклы в прямом смысле слова не приходится, потому что правильнее оценивать это как частичные ограничения либо противопоказания. Особую осторожность следует соблюдать всем людям с нестабильным стулом. Если они и будут потреблять свеклу, то должны начинать с маленьких порций и непрерывно контролировать состояние организма. Присутствие щавелевой кислоты плохо сказывается на больных оксалурией. Та же кислота негативно отразится и на страдающих гастритом при сниженной кислотности желудка.


Любой вид свеклы неприемлем для страдающих диабетом. Она слишком сладкая, а скачки содержания сахара в крови для диабетиков могут повлечь тяжелые последствия. Если свекольный сок планируется применять для борьбы с теми или иными заболеваниями, требуется обязательно консультироваться с врачами. Без их прямого разрешения употреблять такой напиток, особенно в чистом виде, не стоит. Избыточное увлечение свеклой грозит гипервитаминозами.


Лучшим вариантом использования свеклы для детей является варка, несколько хуже результат при запекании в духовке. Свекольные салаты тоже оказываются вполне привлекательным решением.

Польза корнеплода в детском питании выражается в:

  • улучшении мышления и укреплении памяти;
  • лучшем развитии речи;
  • поддержке зрения и профилактике его болезней;
  • усилении тонуса и выносливости;
  • форсировании обмена веществ;
  • ускоренном развитии сосудистой системы.


Начинать использование подземного овоща допустимо лишь не ранее наступления возраста 8 или 9 месяцев. В этот момент дают самую минимальную дозу, только чтобы проверить отсутствие аллергии и иных противопоказаний. При возникновении любых отрицательных явлений, даже самых слабых, требуется незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Независимо от ее эффективности и поставленного диагноза в ближайшие полгода пробу повторять нельзя.


Как взрослым, так и детям с осторожностью следует подходить к употреблению свеклы на фоне остеопороза.

Важно помнить о том, что это растение и его сок устраняют только воспалительные формы ринита. Насморк, спровоцированный аллергией, таким образом не исправить. Конечно, для лечебных целей, включая и диетическое питание, подходят только полностью зрелые без признаков порчи овощи. Мыть и очищать их следует как можно тщательнее. Еще лучше, если они выращены на собственном участке с минимальным использованием ядохимикатов и удобрений.


Избыточное потребление свеклы способно вместо улучшения состояния здоровья сосудов спровоцировать их спазмы. Иногда рекомендуют использовать не свекольный сок, а свекольный квас. Он менее концентрирован и не так опасен.

Сократить риск помогают еще такие приемы, как:

  • потребление только теплого сока;
  • прием его за ¼ часа до еды;
  • исключение смешивания свеклы и особенно напитков из нее с дрожжевым тестом.


Сколько калорий содержит?

Не только для больных, но и для вполне здоровых людей большое значение имеет калорийность свеклы. У свеклы в сыром виде она невелика. Но при этом огромное значение имеет то, как именно употребляется растение. Сырая молодая свекла имеет энергетическую ценность 43 ккал на 100 грамм продукта. Так как средних размеров овощ по массе может достигать 0,3-0,4 кг, его общая питательность составляет около 150 ккал.


Вареная свекла тоже не слишком питательна, вследствие чего и включена в диетические программы питания.

Большое влияние оказывает конкретный способ употребления:

  • варка на пару повышает энергетическую ценность овоща на 1 ккал (то есть до 44);
  • потребление отваренного в воде корнеплода с чесноком и майонезом «потянет» на 112 ккал в 100 граммах;
  • замена майонеза на масло понизит калорийность до 95 ккал на 100 г;
  • если же использовать сметану жирностью 15%, питательность и вовсе сократится до 65 ккал.



Надо учитывать, что свекла варится всегда без соли, поэтому такой компонент и его влияние на питательность, на баланс жидкости в организме можно практически игнорировать. Пользу организму может принести свекольный отвар, который отличается слабительным и мочегонным эффектом. Еще он способствует восстановлению работоспособности печени. Печеная красная свекла по совокупности полезных свойств оказывается даже лучше вареного овоща. Что касается ее пищевой ценности, она достигает 440 ккал на 1 кг.


Тушеная свекольная масса намного более калорийна, даже при обработке просто на воде питательность составляет 750 ккал на 1 кг. Если же использовать иные схемы, в которых применяют масло, соль и сахар, результат будет еще более «впечатляющим», что не устроит стремящихся похудеть. Что касается маринованной разновидности овоща, она закономерно уступает по полезным характеристикам свежей свекле. Это свойственно даже приготовленным в домашних условиях плодам, о магазинных продуктах и говорить не приходится. Но вот пищевая ценность довольно невелика и ограничена 65 ккал на 100 г.


Сок свеклы той же массы имеет калорийность 42 ккал, то есть в одном стакане содержится в среднем 84 ккал. Но поскольку употребление напитка равномерно распределяется в течение дня, да и само значение невелико и в конечном счете им смело можно пренебречь. Если приготовить салат из свеклы и заправить его растительным маслом, получится вкусное блюдо калорийностью 102 ккал на 100 г. Порция такого салата содержит 5,9 г жиров, 10,7 г углеводов и 1,7 г белка. Для тушеного овоща эти показатели соответственно 5,6, 12,1 и 2,6 г.


Тушение полезно еще и потому, что в готовом блюде содержится гамма-аминомасляная кислота , являющаяся важным звеном в работе головного мозга. Благодаря насыщенности пектинами и клетчаткой улучшается выведение вредных веществ из кишечника. Кроме того, клетчатка дополнительно понижает реальную энергетическую ценность продукта, потому что она не усваивается, но требует от пищеварительной системы приложения определенных усилий. Важно помнить, что добавка или удаление отдельных компонентов, изменение режима обработки может оказать очень серьезное влияние на питательность блюда. Желтая свекла имеет пищевую ценность 50 ккал, пюре – 70, сушеная масса – 254 и ботва – 17 ккал.


Незначительный слабительный эффект положительно сказывается на перспективах худеющих. Для них подойдут как разгрузочные дни, так и свекольные монодиеты. Неплохим вариантом окажется также потребление вареной свеклы с оливковым маслом в качестве полдника. Такие схемы питания не только не создают отрицательного эффекта, они способствуют улучшению настроения. Чего нельзя, увы, сказать о многих альтернативных вариантах.


Пищевая ценность 100 г супа из молодой свеклы ограничена 14,8 ккал. При этом в его составе присутствует 0,5 г белка, 0,1 г жира и 3,1 г углеводов. Приготовив вареные свекольные листья без соли, можно получить блюдо питательностью 27 ккал, или 1,6% от суточной нормы малоподвижного работника.


О полезных свойствах свеклы смотрите в следующем видео.

Ноя-23-2012

Диетические свойства вареной свеклы:

В число наиболее полезных для нашего с Вами здоровья продуктов питания входит всем нам знакомая вареная свекла. Данный корнеплод может дать организму человека богатый набор минералов, витаминов и прочих необходимых ему компонентов. Надо сказать, что при всей не подлежащей сомнению пользе вареной свеклы, лишних килограммов он Вам не «подарит». Калорийность свеклы вареной сравнительно невелика, поэтому ее вполне можно рекомендовать людям, следящим за собственной фигурой, как хорошее дополнение к их рациону.

Давайте вспомним, чем же так полезна для нас свекла?

Наиболее значительным полезный качеством этой огородной культуры является наличие в ее составе более чем 50% натрия, и вместе с этим – всего только 5% кальция.

Такой состав резко повышает растворимость солей щавелевой кислоты, которые имеют тенденцию накапливаться в кровеносных сосудах. Свекольный сок – это замечательное средство при затвердении или расширении вен, хорош он для борьбы со сгущением крови, спровоцированным высоким кровяным давлением или же какими-то иными нарушениями сердечной работы.

Наличие кальция в вареной свекле обеспечивает нормальное питание клеток нашего организма, а содержание хлора поможет эффективно очистить печень, желчный пузырь и почки, заставляя лимфу активнее циркулировать во всех частях организма.

Еще одно очень важная польза вареной свеклы. В процессе готовки при ее тепловой обработке, питательные свойства этого овоща почти не теряются. Главным образом, этот корнеплод состоит из воды и углеводов. Примерно 90% всей питательной ценности овоща обусловлены углеводами, около 10% — белками, и около 1% приходится на жиры.

Вареная свекла употребляется не только как пищевой продукт. Сок из вареной свеклы – отличная помощь при многих недугах и для оздоровления организма в целом, и при этом он отличается очень малой калорийностью. О пользе свеклы можно говорить бесконечно, но главное – свекла ощутимо усиливает иммунитет, не содержит каких-либо вредных веществ и хотя, разумеется, это не панацея от всех напастей, но лечебные ее свойства неоспоримы.

Сколько калорий в вареной свекле?

Калорийность вареной свеклы, впрочем, как и у всех овощей, невысока и составляет:

49 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) айвы свежей на 100 грамм:

Белки - 1,8

Жиры – 0,0

Углеводы – 10,8

А какая калорийность вареной свеклы, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности вареной свеклы, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность вареной свеклы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности вареной свеклы, на 100 грамм продукта:

Среди всех витаминов, содержащихся в свекле, следует отметить фолиевую кислоту (витамин В9), которая помогает синтезу красных кровяных телец, и, кроме того, улучшает метаболизм белков. В одной порции вареной свеклы вмещается примерно 1/4 суточного количества фолиевой кислоты, необходимой для функционирования органов и их систем.

Рецепт? Рецепт!

Какие блюда можно готовить из вареной свеклы? Да разные. Вот Вам нехитрый рецепт салата:

Салат из свеклы и морской капусты:

Не пробовали? Тогда воспользуйтесь этим несложным рецептом свекольного салата. Такое блюдо особенно рекомендован для тех, кто ценит свойства морской капусты, но недолюбливает ее своеобразный вкус.

Набор продуктов:

  • Свекла – одна штука
  • Сто грамм маринованной морской капусты
  • Масло, соль и перец по вкусу, для заправки

Как готовить:

Свеклу нужно отварит, дать ей остыть и удалить кожуру. После чего нарезаем ее мелкими кубиками. Морскую капусту (предварительно слив маринад) смешиваем с нарезанной свеклой. Такой салат заправляют растительным маслом, добавляют в него соль и перец — по своему вкусу. И все! Вкусный салат, тем более, что низкая калорийность вареной свеклы в этом салате, не даст Вам набрать лишний вес.

Чем полезна вареная свекла для похудения?

Вареная свекла помогает избавиться от лишнего веса. Во-первых, за счет высоких слабительных свойств вареной свеклы. Во-вторых, бетаин, входящий в состав свеклы, регулирует жировой обмен, ускоряет обмен веществ.

Вариантов похудения при помощи свеклы существует несколько. Во-первых, можно устроить себе недолгую монодиету, всего на пару дней. В этот период разрешена исключительно запеченная либо вареная свекла в мультиварке, причем не более двух килограммов за сутки (это дозу нужно разделить на шесть – семь приемов). Нельзя солить свеклу, просто нужно потереть ее или нарезать мелкими кубиками и заправить подсолнечным маслом (по желанию). Также следует выпивать много жидкости, как минеральная негазированная вода, зеленый чай, свежие овощные соки – в общей сложности около полутора – двух литров. Таким образом, за два дня уйдут как минимум два килограмма веса.

Можно также готовить салат из вареной свеклы и морковки, который тоже нельзя солить. Помимо данного блюда, на протяжении двух дней следует пить морковный сок (около 300 миллилитров в сутки), кушать сырую морковку, дополняя ее нежирной сметаной. Можно также пить свекольный сок, только понемногу, иначе это может спровоцировать расстройство кишечника (в целом лучше разбавлять его с другими овощными соками). На такой диете за 10 дней можно скинуть около 3 – 4 килограммов и даже избавиться от геморроя.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Свекла - это травянистое растение семейства Амарантовых , имеющее одно-, дву- и многолетних представителей. Овощ имеет крупный корнеплод тёмно-бордового цвета круглой, сплющенной или цилиндрической формы и крупные листья насыщенного зелёного цвета с бордовыми прожилками на длинных мясистых черешках. Известная со времён древнего Вавилона, свекла до настоящего времени является одним из любимых овощей, по степени распространённости уступая лишь (calorizator). Рим и Византия, откуда свекла попала на территорию современной России, практически всё Средиземноморье считается родиной свеклы. Интересный факт - изначально в пищу употреблялась только , её вымачивали в и заправляли острым перцем.

Калорийность свеклы

Калорийность свеклы зависит от её сорта. Калорийность «обычной» столовой свеклы составляет в среднем 43 ккал на 100 грамм продукта.

Благодаря своему составу, в котором присутствуют: витамины , а также нужные организму человека минеральные вещества: , и , бор и , и , свекла является одним из самых полезных овощей в линейке общедоступных продуктов. Свекла полезна как профилактическое средство появления болезней сердца и сосудов, участвует в процессе кроветворения, препятствует возникновению лейкемии и анемии. Во времена отсутствия поливитаминных средств, свеклой и её соком лечили цингу и авитаминоз, использовали как очистительное и слабительное средство. Клетчатка и пищевые волокна, в достаточном количестве представленные как в сырой, так и в , работают как общеукрепляющее средство и улучшают обмен веществ, свекла «чистит» печень, почки и сосуды. , разбавленным водой, лечат насморк, закапывая его в каждую ноздрю несколько раз в день.

Мелко натёртой сырой свеклой можно снять воспаления на коже и небольшие опухоли, ведь недаром свекла считается необходимым продуктом питания для онкологических больных в период реабилитации после химио- и лучевой терапии. Свекла имеет свойство снижать артериальное давление, что крайне важно для людей с гипертонией.

Вред свеклы

Свеклу не рекомендуется употреблять или существенно уменьшить количество продукта тем, у кого диагностированы мочекаменная болезнь и почечная недостаточность, камни в почках и мочевом пузыре. Не следует увлекаться употреблением свеклы диабетикам из-за высокого содержания в овоще природных сахаров. Также необходимо помнить, что свекла является аллергеном, поэтому в рацион детей её нужно вводить постепенно.

Обязательное правило употребления свекольного сока - пить его свежевыжатым категорически нельзя, это может привести к спазму сосудов, сок на несколько часов нужно убрать в холодильник, после чего выпить в чистом виде, либо смешав с , или .

Виды свеклы

Свекла имеет несколько разновидностей:

  • Кормовая - имеет самые крупные корнеплоды, используется для корма скота;
  • Сахарная - белый удлинённый корнеплод, возделывается с целью получения сахара;
  • Столовая - всем известная окультуренная свекла, которая употребляется в пищу;
  • Листовая - , имеет сочные и хрустящие листья, которые едят как сырыми, так и подвергают тепловой обработке.

Сорта столовой свеклы

Все сорта свеклы делятся на ранние, среднеспелые и поздние, которые особенно подходят для длительного хранения. Лучшими ранними сортами для средней полосы считаются: Бордо, Баргузин, Египетская плоская, Холодостойкая, Красный шар. Из среднеспелых выделим: Бона, Детройт, Богема, Мулатка и Несравненная. Поздние распространённые сорта: Цилиндра и Ренова.

При покупке корнеплодов нужно обращать внимание на гладкость и целостность поверхности корнеплода - рытвины, наросты, бугры или следы гниения должны стать причиной отказа от приобретения. Свеклу, собранную на собственном огороде в сухой день нужно просушить, разложив её в один слой в сухом помещении или под навесом, срезать ботву, оставив 1-2 см черешков и хранить в погребе или на балконе, уложив в ящики с чуть влажным песком, чтобы избежать высыхания (калоризатор). Полезный совет - использовать крупные корнеплоды лучше как можно быстрее, они не обладают такой лежкостью, как небольшие.

Свекла в похудении

Свекла, обладая лёгким слабительным эффектом, является незаменимым продуктом для всех, кто следит за весом или собирается похудеть. Разгрузочные свекольные дни, или варёная свекла с несколько раз в неделю в качестве полдника не только нормализуют деятельность ЖКТ и поспособствуют снижения веса, но и поднимут настроение.

Свекла в кулинарии

Свекла является универсальным продуктом, её варят, запекают, тушат, солят, маринуют и используют в сыром виде, она - основа настоящего борща, свекольника и многих других супов. При тепловой обработке продукт практически не теряет полезных свойств, поэтому отваренную свеклу используют в салатах и закусках, как украшение блюд или как самостоятельное кушанье.

Узнать больше о свекле, её видах, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Трудно себе представить русскую кухню без румяной, сочной, сахарной свеклы, которая является важнейшим компонентом множества блюд. Без сочной, вареной, красной свеклы мы бы не смогли приготовить любимые блюда: ни символ русской кухни - борщ, ни полезный винегрет, ни аппетитные свекольные закуски. Да и какой праздник без селедки под шубой? Чтобы понять, можно ли блюда из сладкого красного овоща употреблять без вреда для фигуры, узнаем калорийность вареной свеклы на 100 грамм.

Сколько калорий в вареной свекле

Энергетическая ценность вареной свеклы несильно отличается от сырого овоща. Если составляет около 42 ккал, то калорийность свеклы отварной 47 ккал в 100 граммах. Несмотря на небольшую калорийность красной свеклы вареной, она содержит много полезных веществ и отлично насыщает организм. Мы получим хорошее насыщение при минимуме калорий. Даже при термической обработке в свекле сохранится много полезных веществ и витаминов. А калорийность красной свеклы на пару еще ниже - около 40 ккал.

Нетрудно посчитать калорийность 1 шт. вареной свеклы, это важно для тех, кто подсчитывает калории. Средний по размеру овощ весит 333 грамма, поэтому в целой вареной свекле содержится около 139 ккал. Конечно, эти параметры усредненные, все зависит от размера овоща.

Калорийность свеклы вареной с маслом

Даже на диете редко кто ест вареную свеклу в чистом виде, как правило из нее готовят разнообразные блюда. Самое простое - тертая вареная свекла с маслом, ее калорийность составит 76 ккал на 100 грамм. Не стоит во время похудения вовсе исключать масло из своего рациона, организм должен получить необходимую (небольшую) дозу полезных жиров. В целом ряде диет допускается употребление растительного масла.

БЖУ и пищевая ценность

БЖУ вареной свеклы на 100 грамм распределяется следующим образом. Больше всего углеводов - 13гр, около 3 граммов белка и совсем отсутствуют жиры.

При этом, вареная свекла содержит массу полезных веществ. Калий, фосфор, кальций, магний, железо, витамины C, B, PP, E, A, фолиевая, яблочная, лимонная, винная, молочная кислоты, клетчатка и пектины - это далеко не весь список полезных веществ, которыми богата отварная на воде свекла.

Свекла отварная, калорийность которой ничтожно мала, обладает замечательным свойством: она сохраняет большинство витаминов и минералов, содержащихся в сыром овоще. Даже под воздействием высоким температур плод способен сохранить для человека полезные свойства.

Как варить свеклу

Не стоит забывать, что свеклу, как и многие другие продукты не рекомендуется переваривать, нормальное время для варки свеклы - один час. Есть способы и более быстрого приготовления отварной свеклы. Например, в кипящую несоленую воду помещаем свеклу, и варим около 15 минут. Затем нужно вытащить овощ и подержать под струей холодной воды напротяжении еще нескольких минут. Свекла будет мягкой и пригодной для приготовления.

Свеклу можно отварить и в микроволновке. Для этого нужно хорошо вымыть овощ и проколоть в нем дырочки вилкой. Положить свеклу в пакет, чтобы она не запачкала бытовую технику, и поместить в печь на 15 минут.

Рецепт котлеток из вареной свеклы

Низкая калорийность свеклы вареной позволяет приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые можно есть даже людям, сидящим на диетах. Из корнеплода можно приготовить даже котлеты, которыми будет рад полакомиться и вегетарианец.

Для приготовления этого блюда потребуется

  • 0,5 кг свеклы
  • 50 гр сливочного масла
  • 4 ст.л. манки
  • 5 ст.л. панировочных сухарей
  • Соль по вкусу

Котлетки свекольные можно приготовить намного быстрее, чем мясные. Свеклу необходимо отваривать в течение 40 минут, после чего очистить и натереть на терке. Затем нужно добавить масло, прогревать на огне, периодически помешивая. Постепенно всыпать манную крупу, готовить на медленном огне на протяжении 15 минут. После этого необходимо дать смеси немного остыть, добавить куриное яйцо, соль и перемешать.

Теперь можно приступить к формированию котлет. Чтобы котлетки легко получались, а смесь не приставала к рукам, немного смочите руки водой. Теперь можно обвалять котлетки в панировочной смеси и класть на сковородку, в которой уже шкварчит растопленное сливочное масло. Котлеты обжаривать до румяной корочки в течение трех минут с каждой стороны.

Поскольку калорийность свеклы вареной мала, энергетическая ценность таких котлеток тоже будет значительно меньше, по сравнению со свиными, или даже куриными. Калорийность котлеток будет на уровне 100 единиц на 100 гр. Поскольку в рецепте имеется сливочное масло и яйцо, блюдо не подойдет веганам.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх