Свекла вареная рецепты быстро. Как сварить свеклу целиком в кастрюле быстро и правильно

Отварная свекла считается классическим вариантом приготовления корнеплода. В этом случае существует несколько тонкостей. В зависимости от способа варки и продолжительности, овощ может иметь разные вкусовые качества и витаминный состав. Давайте рассмотрим варианты приготовления свеклы в кастрюле.

Время варки свеклы

  1. Буряк относится к категории корнеплодов, которые необходимо долго варить для полного приготовления. Такой вариант сравним с готовкой мяса. В зависимости от размера свеклы, вариться она может от получаса до 2 часов.
  2. Если вес свеклы не превышает 50 гр., длительность составит 30 минут. Корнеплод массой до 100 гр. готовится порядка 45 минут. Буряк весом до 200 гр. варится около 1 часа 15 минут. Свекла массой 300 гр. и более будет готовиться не менее 1,5 часов.
  3. Продолжительность варки корнеплода можно объяснить тем, что изначально ёмкость наполнена негорячей водой. От этого процесс приготовления свеклы заметно затягивается.
  4. На длительность влияет невысокое содержание крахмала и большая концентрация клетчатки в корнеплоде. Также стоит отдавать предпочтение молодым плодам.

Как сварить свеклу быстро

Способ №1. Варка целиком

  1. Прежде чем приступать к делу, наполните ёмкость прохладной водицей и поместите внутрь свеклу. Подождите 10 минут.
  2. По истечении времени очистите овощ с помощью грубой щётки. Отправьте вымытый буряк в кастрюлю. Влейте необходимое количество крутого кипятка. Как только состав закипит, убавьте мощность конфорки на середину.
  3. Влейте в кастрюлю 40 мл. подсолнечного масла. Если вы готовите овощ среднего размера, спустя полчаса выключите огонь и слейте всю воду. Обдайте корнеплод ледяной водой и незамедлительно начинайте снимать кожицу.
  4. Для быстрого способа приготовления свеклы в кастрюле важно брать фильтрованную воду. Используйте очищенную жидкость в обоих случаях. Мягкая структура воды позволяет существенно сократить процедуру отваривания овоща.

Способ №2. Варка кубиками

  1. Такой способ приготовления будет кстати, если вы собираетесь готовить салат с добавлением свеклы. После отваривания овощ можно будет без проблем порубить кубиками либо соломкой.
  2. Тщательно вымойте сырую свеклу и избавьтесь от оболочки. Порубите кусочками квадратной формы или ломтиками. Параллельно вскипятите воду в кастрюлю. Примешайте к жидкости небольшое количество лимонной кислоты.
  3. Отправьте внутрь буряк. Дождитесь закипания жидкости. Убавьте конфорку до умеренно слабого огня. Накройте кастрюлю крышкой с пароотводящим клапаном. Варите овощ до готовности.
  4. Такой вариант приготовления займёт порядка получаса. Кастрюля при этом должна быть среднего размера, объёмом 2-3 литра.

  1. Чтобы быстро приготовить буряк крупного размера, совсем необязательно его варварски рубить на несколько частей. В противном случае подобный процесс приготовления приведёт к потере полезных свойств корнеплода.
  2. Как в первом варианте игра с перепадами температур не поможет из-за внушительного размера свеклы. В большинстве случаев сердцевина корнеплода после процедуры всё равно остаётся сырой. Существует всё же действенный способ приготовления свеклы.
  3. В начале манипуляции рекомендуется поместить подготовленный корнеплод в кастрюлю с водой и примешать 80 мл. подсолнечного масла. Такой метод применяется из-за того, что температура кипения растительного состава гораздо выше воды.
  4. В результате смешивания жидкости с маслом повышается температура кипения. Свекла будет томиться в жидкости, от этого процесс приготовления большого буряка заметно сократится.

Варка свеклы в пакете

  1. Чтобы быстро отварить буряк в пакете, важно соблюсти несложные правила. Тщательно вымытый корнеплод в процессе приготовления не оставит на таре налёта, который тяжело отмыть.
  2. Такой способ позволит устранить запах в момент отваривания свеклы. Помимо этого сохранится первозданный цвет буряка. Чтобы приступить непосредственно к манипуляции, нужно поместить подготовленный овощ в пакет. Выпустите весь воздух, герметично завяжите.
  3. Отправьте продукт в кастрюлю с водой. Учитывайте, жидкость должна покрывать корнеплод на несколько сантиметров. Прибавьте конфорку на максимум. Как только состав закипит, убавьте огонь на минимум. Прикройте тару крышкой. Томите буряк около часа.
  4. Стоит обратить внимание на то, что подобный способ приготовления может быть не совсем полезным. Полиэтилен под нагревом выделяет вредные вещества. Поэтому здоровью может быть нанесён вред. Это не доказанный факт, решать вам.

Как сохранить цвет свеклы при варке

  1. Чтобы сохранить привлекательный оттенок буряка, важно не допускать сильного кипения жидкости. В обязательном порядке добавляйте в воду лимонную кислоту либо столовый уксус.
  2. Учитывайте, несмотря на какой-либо способ отваривания свеклы, запрещается солить воду. Природный минерал существенно замедляет процесс приготовления корнеплода. Помимо этого из-за соли свекла обретает жёсткость и теряет вкусовые качества.

Польза отварной свеклы

Несомненным плюсом корнеплода считается то, что во время термической обработки буряк практически не утрачивает полезные качества. Главное, провести процедуру правильно по вышеописанным способам.

В свекле сконцентрирована никотиновая кислота, йод, клетчатка, железо, марганец, цинк, цезий и аминокислоты. Регулярное поедание корнеплода положительно сказывается на всём состоянии здоровья человека.

Несложно отварить свеклу в кастрюле. Подберите наиболее подходящий способ. Не забывайте придерживаться практических рекомендаций. Включите буряк в повседневный рацион питания. В результате вы сможете всегда поддерживать здоровье на должном уровне.

Видео: как за 5 минут сварить свеклу в микроволновке

Свекла один из самых любимых корнеплодов большинства семей, ведь, сколько можно приготовить с нее вкуснейших блюд? Винегрет, селедка под шубой, а один свекольник чего только стоит. Но вот ведь не задача, этот овощ вариться довольно-таки долго, а иногда такого времени в запасе нет.

Как быстро сварить свеклу в микроволновке?

Мало кто знает, но обычная микроволновка одна из главных помощниц в решении быстрой варки свеклы. Существует несколько способов приготовления свеклы в микроволновке. Приведем два наиболее популярных.

Первый способ - используя пакет

Для него лучше всего подойдет корнеплод средних размеров или несколько маленьких.

  1. Свекла тщательно вымываем от грязи при этом хвостик и кожицу обрезать не нужно.
  2. Берем плотный полиэтиленовый пакетик. Если взять обычный он может лопнуть и тогда овощ не приготовится.
  3. Подготовленную свеклу ложем в пакет и завязываем плотным узлом.
  4. Помещаем наш пакетик в микроволновку, включаем последнюю на полную мощность, и выставляем таймер на 20 минут.
  5. После звукового сигнала достаем свеклу, и оставляем ее остывать.Важно! При таком приготовлении пакет может вздуться, как шар, но в этом ничего страшного и опасного нет.
  6. Остывший овощ чистим и применяем в пищу.

Второй способ

Для этого метода подойдет корнеплод любых размеров. Весь его секрет заключается в нарезке свеклы на кусочки.

Итак, что нужно сделать:

  1. Свеклу помыть, убрать ботву и хвостик, очистить от кожуры.
  2. Нарезать на примерно одинаковые кусочки
  3. Положить нарезанную свеклу в пакет и делаем несколько проколов чем-то острым, чтобы выходил пар.
  4. Выбираем полную мощность, а таймер устанавливаем на 15 минут.
  5. Готовую свеклу охлаждаем и применяем согласно рецепта.

Важно! Время приготовления зависит от сорта, степени зрелости и размера корнеплода. Также немаловажную роль играет мощность вашей СВЧ печи.

Варим свеклу в кастрюле целиком

Как же можно представить праздничный стол без селедки под шубой? А разве можно представить этот салат без вкусной свеклы? Так давайте скорей разберемся, как правильно сварить вкусную свеклу целиком.

Для этого корнеплод нужно хорошо почистить и помыть.

Ждем, когда вода закипит, и аккуратно кладем туда свеклу.

Кастрюлю накрываем крышкой, делаем средний огонь и оставляем на 50 минут, периодически проверяя уровень воды.

По окончанию времени варки проверяем готовность овоща любым острым предметом-ножом, вилкой, зубочисткой.

Сваренную свеклы перекладываем в холодную воду до полного остывания.

Чистим и применяем согласно рецепту.

Быстрый способ варки свеклы кусочками

Когда времени в обрез, а у вас еще не готова свекла, то можно воспользоваться этим экспресс методом приготовления.

Для этого вам понадобится:

  1. Помытая, очищенная и порезанная на равные части свекла.
  2. Кастрюля с водой, уровень, которой должен превышать овощ на 2 см.
  3. Поставить свеклу на небольшой огонь и варить на протяжении 20 минут.
  4. Проверить готовность.
  5. Остудить готовый корнеплод под проточной водой.
  6. Слить воду.
  7. Дальнейшие действия зависят от конкретного блюда. Но свекла уже полностью готова к употреблению.

Нюансы приготовления свеклы в мультиварке

Чем прекрасна мультиварка для приготовления свеклы? В этом чудо приборе наш корнеплод можно не только варить, но и запечь. Делается это достаточно просто, нужно только немножко усилий и времени.

Режим варки

Если вы хотите сварить свеклу в мультиварке, то делается это так:

  1. Выбирается овощ среднего размера или несколько небольших, но обязательно одинаковых по размерам. Если у вас овощи разные, то их можно уровнять с помощью ножа. Порежьте корнеплоды на равные между собой части.
  2. Овощи перед приготовлением нужно хорошенечко помыть.
  3. В мультиварку наливаем около 2-х литров воды.
  4. Свеклу кладем в специальную чашу для приготовления на пару.
  5. Выбираем режим «Пар» и устанавливаем время готовности – 40 минут.
  6. После звукового сигнала проверяем насколько готов наш овощ. Если свекла плохо поддается протыканию, то время можно продлить еще минут на 15-20, зависимо от степени готовности после первой варки.
  7. Готовый овощ кладем в холодную воду.
  8. Применяем по собственному усмотрению.

Режим выпечки

Хотите немножко поэкспериментировать со вкусами любимых салатов или просто любите здоровую и вкусную пищу. Тогда попытайтесь не просто сварить, а запечь свеклу в мультиварке. Это совсем несложно.

Итак:

  1. Берем 1 среднюю свеклу или несколько маленьких.
  2. Моем и чистим овощи под проточной водой.
  3. Закладываем овощи в чашу.
  4. Выбираем режим «Выпечки» и ставим таймер на отметку 40 минут.
  5. Ждем звукового сигнала и остужаем наш корнеплод.
  6. Наслаждаемся приятным вкусом свеклы.

Запекание свеклы целиком в фольге в духовке

Хотите сделать ваш борщ еще вкуснее? Для этого абсолютно не нужно бежать в магазин за заморскими продуктами. Достаточно просто поиграть с уже имеющимся набором овощей. Простой попробуйте запечь овощи вместо обычной жарки. А начать можно с запекания свеклы в духовке.

Выберете 1 среднюю или большую свеклу. Даже если вы обычно бросаете немного бурака, то стоит учитывать, что после запекания овощ потеряет около 1/3 своей массы.

Помойте и очистите ваш корнеплод, замотайте его в фольгу.

Оставляем наш овощ в духовке на 1,5-2 часа при температуре 200 С.

Достаем свеклу, остужаем и наслаждаемся новым вкусом и ароматом.

Секреты и хитрости при варке свеклы

  1. Подготовленный овощ лучше ложить в воду, которая уже кипит.
  2. Соль бросать не нужно, замените ее половиной столовой ложки сахара.
  3. Для сохранения яркого цвета добавьте сок одного лимона.
  4. Воду для варки можно добавлять поэтапно, вливая каждые 15 минут порцию холодной воды.
  5. После приготовления корнеплод можно остудить под проточной водой или положить на короткое время в морозилку.

Экспериментируйте, и может, вы найдете свой собственный лучший рецепт приготовления такого замечательного овоща, как свекла. Вкусных вам блюд.

1. Свёклу помыть и разрезать пополам, выложить в миску для СВЧ, влить треть стакана холодной воды.
2. Настроить мощность 800 Вт, варить мелкие куски 5 минут, крупные - 7-8 минут.
3. Проверить на готовность вилкой, при необходимости сделать чуть мягче вернуть в микроволновку ещё на 1 минуту.

В скороварке - 10 минут

Выложить свёклу в скороварку, залить водой и настроить на режим "Варка". В скороварке свёкла сварится за 10 минут, а очень крупная - за 15. После окончания приготовления понадобится ещё минут 10, чтобы давление спало и скороварку можно было без усилий и безопасно открыть.

Важное о варке свёклы

- Свеклу правильно класть в кипящую несолёную воду, - потому что свёкла сладкая. К тому же, соль "дубит" овощ при варке, делает её твёрдой. Солить лучше приготовленное блюдо - тогда солёный привкус будет органичным.

При варке необходимо следить, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливать кипяток, а после варки её можно положить в ледяную воду для остывания.

Если для варки свёклы не используется пакет, для сохранения цвета рекомендуется добавить в воду столовую ложку 9% уксуса, столовую ложку лимонного сока или чайную ложку сахара.

Чтобы избавиться от сильного свекольного запаха, в кастрюлю, в которой варится свёкла, выложить корочку чёрного хлеба.

Молодые свекольные листья (ботва) пригодны в пищу: варить ботву нужно 5 минут после закипания воды. Использовать ботву нужно в супах и овощных гарнирах.

- Выбирать свёклу следует так : свёкла должна быть среднего размера, цвет овоща должен быть тёмно-красный. Если удастся определить в магазине толщину кожицы - знайте, что она должна быть тонкой.

Вареную свёклу можно хранить в холодильнике до 2 дней, после свёкла начнёт терять вкусовые свойства, начнёт подсыхать. Больше 3 дней варёную свёклу не хранят.

Здравствуйте, уважаемые читатели !

Сегодня я хочу поговорить с вами о свекле – вкусном и полезном овоще. О том, что свекла укладывается в схему правильного и рационального питания, известно давно, но к диетическим продуктам её не относят из-за сахара в составе. Однако те, кто решает исключить из меню полезный красный корнеплод из диетических соображений, лишают организм ряда полезных микроэлементов. Другой, не менее важный вопрос: сколько варить свеклу до готовности, как это делать правильно, чтоб не уничтожить естественную пользу корнеплода?


Самый простой способ: в кастрюле

Самый простой, но самый затратный по времени процесс варки красного овоща известен с давних времен. Таким способом я варю крупную свеклу целиком, максимально сохраняя набор полезных веществ и насыщенный цвет.

  1. Большую свеклу для варки выбираю специально: приплюснутой формы с длинными хвостиками. Перед приготовлением замачиваю корнеплод на несколько минут в прохладной воде, чтоб легче его было отмыть.
  2. Тщательно мою овощ с помощью тонкой щеточки, после чего помещают в емкость с холодной водой и отправляю на огонь.
  3. После закипания жидкости, уменьшаю огонь до минимума и варю под закрытой крышкой около 1-1,5 часов, периодически подливая воду.
  4. По истечении времени снимаю корнеплод с огня, сливаю отвар и заливаю свеклу в кастрюле холодной водой.
  5. Очищаю от кожуры уже сваренный овощ – это важно для того, чтоб в процессе варки не терялся цвет.

Это простой способ можно использовать тогда, когда есть свободное время и можно никуда не спешить. В этом случае варится свёколка долго. Готовность определяю традиционным способом: прокалываю корнеплод спицей – если входит мягко и не встречает сопротивления, то овощ готов. Хозяйки старой закалки также предпочитают выпекать свеклу в духовке, но для сбалансированного диетического питания такой метод вряд ли подойдет, так как резкое воздействие на корнеплод температурой выше 190 градусов способствует разрушению витаминов.

Маленький секрет: для того, чтоб сохранять температуру воды при варке постоянной и не разрушать полезные вещества резким тепловым воздействием, я добавляю в воду для варки пару столовых ложек растительного масла. Масло создает тонкую пленку на поверхности и обеспечивает щадящее тепловое воздействие на корнеплод.

Важно: отвар, оставшийся от вареной свёклы, я также не выливаю – он обладает эффективным мочегонным и слабительным действием. Диета, как правило, способствует дисфункции моторики кишечника, поэтому запор при коррекции веса – не редкость. Отваром можно заменить лекарственные слабительные средства: корнеплод перед варкой мою тщательно и в процессе приготовления не солю, отвар выпиваю по полстакана каждые три-четыре часа.

Помогает – проверила на себе!

Отличным очищающим свойством обладает также капуста. О том, как полезна , также стоит почитать.

Быстрое приготовление в пакете (в микроволновке)

Дефицит времени на приготовление пищи заставил меня искать альтернативные способы приготовления свеклы за более короткий временной промежуток. Важно было сделать блюдо таким, чтоб оно сохранило свой полезный набор, но при этом максимально сократилось время приготовления корнеплода.

Я открыла для себя способ быстрого отваривания в микроволновке, щадящее воздействие на корнеплод обеспечиваю за счет дополнительной защиты: помещаю овощ в обычный пакет или рукав для запекания.

В пакете свекла готовится всего несколько минут, если правильно соблюдать условия и правила приготовления:

  1. Овощи для быстрого приготовления выбираю небольшую и вытянутой формы, перед приготовлением замачиваю в холодной воде.
  2. Тщательно мою корнеплоды (обычно беру 2-3 штуки) с помощью щеточки, обсушиваю бумажным полотенцем.
  3. В каждом делаю несколько проколов спицей и помещаю в пакет для запекания, плотно завязываю и отправляю в микроволновую печь на 15 минут (мощность 700 Вт).
  4. Если все сделано правильно, то спустя некоторое время после начала приготовления пакет надуется, как шар.
  5. После того как программа остановится, разрезаю пакет и оставляю в микроволновке еще на 10 минут.

Очищаю уже готовую свеклу. Этот корнеплод можно использовать для винегрета, для салата.

Если мне не хочется, чтоб он красил овощи в винегрете, то поступаю следующим образом:

  • нарезаю готовый овощ мелкими кубиками;
  • сбрызгиваю кубики растительным маслом и оставляю на несколько минут, только после этого добавляю в винегрет.

Готовлю свеклу по-быстрому и в мультиварке: утром загружаю очищенную свеклу в мультиварку, предварительно разрезав её пополам, и выставляю соответствующий режим (у меня «тушение» и «овощи»), ухожу на работу. Мультиварка сама отключится после окончания приготовления. Вечером после работы мне уже не надо думать о приготовлении овощей.

А что делать, если вдруг захотелось сладенького? Предлагаю ознакомиться с тем, как приготовить !

Подробнее о том, как приготовить свеклу в мультиварке:

Паровое приготовление

Любое блюдо всегда получается полезным на пару, не исключение и свекла. Я варю в пароварке, но корнеплод в ней готовлю очищенным и нарезанным дольками или пластинками. Первое время меня мучили сомнения: можно ли варить очищенную свеклу? Попробовала и поняла, что можно, но для сохранения цвета следует предпринять специальные меры.

  1. Овощ выбираю некрупный, тщательно мою и очищаю от шкурки.
  2. Нарезаю ломтиками или кружками и сбрызгиваю лимонным соком с двух сторон.
  3. На первую решетку пароварки выкладываю рыбу или подготовленное мясо, на вторую – подготовленную свеклу, на третью – кабачки (можно и без третьей обойтись).
  4. Выставляю режим приготовления «мясо» или «рыба» и включаю пароварку.
  5. После отключения свекла готова вместе с остальными составляющими комплексного обеда.

Лимонным соком я брызгаю на корнеплод для сохранения его цвета. Просто вспомнила, как моя бабушка для того, чтобы борщ был красным, добавляла ложку уксуса и объясняла, что кислота сохранит цвет буряка.

Как известно, свекла и морковь – добрые друзья. Хотите приготовить ? Дерзайте!

Можно готовить свеклу разными способами: быстрыми и не очень, очищенной или нет, но следует помнить, что максимально полезной она будет только при правильном приготовлении. Особенно это актуально для тех, кто следит за фигурой и придерживается ограничений в питании, ведь правильно приготовленный красный корнеплод обогатит витамином С, скорректирует иммунитет и уровень гемоглобина. Да и вреда диете он не наносит в большинстве случаев (если, конечно, не кушать его по килограмму или полтора в день).

Хотелось бы узнать и у вас, уважаемые читательницы блога, о том, какие способы предпочитаете вы для приготовления свеклы? Расскажите нам о них, а нашим опытом поделитесь с вашими подругами в социальных сетях.

Не пропускайте новые рецепты и советы: подписывайтесь на рассылку и оставайтесь постоянно в курсе наших экспериментов. До новых встреч в нашем блоге!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

Сколько и как варить свёклу для винегрета?

    Я всегда свеклу очень долго варю, ее сложно быстро сварить, она будет жесткой и как будто сырой, если недоварить. Я варю всегда больше часа, еще добавляю всегда уксус в воду, когда варю свеклу и также режу ее на кусочки, чтобы как следует проварилась.

    Как и сколько варить свеклу?

    Залейте в кастрюлю столько воды, чтобы свекла в нее погрузилась полностью и поставьте кастрюлю на огонь;

    Когда жидкость закипит, уменьшите мощность огня, погрузите в воду корнеплоды и накройте емкость крышкой. Солить при этом воду совсем не обязательно, так как в самой свекле содержится много натрия;

    Если вы не знаете, сколько варить свеклу по времени, то нужно ориентироваться на размер корнеплода. Если они небольшие, то под закрытой крышкой варить их нужно не менее часа, если средние 2 часа, крупные 3 часа;

    Чтобы свекла во время варки не утратила свой насыщенный ярко-бардовый цвет, в кипящую воду нужно добавить немного уксуса (1 ч. л. на литр) или лимонный сок (2 ч. л. на литр). Это также нужно для того, чтобы в процессе последующей резки, из свеклы не вытекал сок;

    Для пикантности вкуса, перед тем как варить свеклу, в кипящую воду можно добавить немножечко семян тмина (примерно 1 ч. л. на 3 литра воды). Это не только улучшит вкус будущих салатов или других свекольных блюд, но и поспособствует лучшему усваиванию витаминов и других полезных веществ;

    Готовность корнеплода проверяется при помощи вилки: если она легко проткнет овощ до центра, то свекла готова;

    После этого сливаем с кастрюли кипяток и сразу же заливаем свеклу холодной водой (лучше всего ледяной), что облегчит в последующем очищение кожицы.

    Сколько хозяек и столько же почти советов, чтобы сварить бурак, она же красная свекла. По моему мнению мой способ простой. Покупаю свеклу среднего размера, приблизительно с женский кулак, помещаю в кастрюлю и заливаю водой. После закипания свекла варится 35-45 минут на медленном огне. Как она сварится сливаю горячую воду и заливаю ее холодной и должна в этой воде постоять гдн-то 20 минут.После этого, как она постоит в холодной воде свеклу очистить на много проще.

    Я варю свеклу в пароварке. Сначала ее мою, потом кладу на решетку вместе с картошкой, морковью. Варю до готовности, просто проверяю ножом. Сначала убираю картофель, потом морковь, а свекла варится дольше. Моя подруга варит свеклу всегда в микроволновке. Я микроволновку не признаю принципиально.

    Даже не знаю,сколько и надо...- зависит от ее объема,размера. Можно же ножичком проткнуть,и почувствовать, готова, или нет? Если протыкается легко,значит,сварилась. Нет- варите еще! В винегрет она должна быть достаточно твердой, полезнее варить в кожуре.

    Свкла варится долго. Чтобы е полностью сварить для винегрета, нужно от 40 до 60 минут. В винегрете свкла должна быть мягкой, поэтому она столько варится для него. Но если е не порезать и она большая, тогда время варки может увеличиться до двух часов.

    Время варки свклы зависит, в первую очередь, от размера самой свклы. Чем больше сама свкла, тем дольше она варится. Самая большая свкла варится до 2 - 3 часов. Готовность свклы надо проверять ножом или деревянной палочкой.

    Чтобы сварить свеклу для винегрета вам потребуется от 1-3 часов в зависимости от размера самой свеклы.

    Маленькая свекла варится быстрее 40 минут-1 час, а большая дольше, готовность свеклы можно проверить вилкой, если она готова то вилка должна хорошо входить в нее.

    Я варю свеклу обычным способом - варю. Варить приходится долго минимум полтора часа в зависимость от размера. Еще можно в микроволновке, но я как-то попробовала, не особо получилось, так что советовать не буду. Как рекомендовали, положила в пакетик, включила на 10 минут при самой высокой мощности, через некоторое время перевернула и снова на 7-10 минут. Запах стоял на всю квартиру, но в итоге она так и осталась сырая в середине. можно было еще подержать, но я не стала, как-то не то.

    Чтобы как следует проварить красную свклу (она же - столовая свкла или бурак), нам потребуется:

    В обычной кастрюле - от 40 до 50 минут;

    В кастрюле типа скороварка - 20 - 25 минут;

    В резервуарах программируемых типов - нужно смотреть инструкцию;

    Красную свклу, желательно, варить, хорошо промыв, целиком, не очищая, чтобы она не превратилась в белую свклу. После того, как свкла сварится, желательно побыстрее вынуть е из воды, чтобы она не стала похожей на тряпку и не потеряла определнного вкуса.

    Если нам попалась такая свеклища, что целиком не умещается в кастрюлю, можно и разрезать е пополам, что ж поделать?

    Свекла мой любимый овощ. Чтобы быстро сварить свеклу, надо после закипания воды: а) можно 10 минут варить ее, а затем выключить и оставить под крышкой. Так она сама дойдет до нужного состояния; б)после 10-минутной варки, можно вынуть свеклу и опустить ее в холодную воду, остудить, а затем снова поставить варить минут на 5-20. И свекла готова. Правда, если сильно большая свекла, то придется чуть подольше оставить кипеть. А если у вас русская печь, то тогда вообще классно: поставьте на печь кастрюлю со свеклой до утра. А утром готовьте либо винегрет, либо просто ешьте ее с чем угодно. Она очень полезна для организма и я ее постоянно добавляю в разнообразные блюда.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх