Свекольник горячий: рецепт классический с ботвой.
Невероятно вкусный, витаминный, аппетитный свекольник с ботвой не только с пользой повлияет на здоровье ваших домочадцев, но и подарит им удовольствие!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления Свекольник с ботвой с фото
А готовится супчик так:
Видеорецепт Свекольник с ботвой
Холодный свекольник с ботвой
А еще холодный свекольник с ботвой можно приготовить по другому рецепту. Блюдо готовится просто, быстро, а результат превосходный!
Итак, для того чтобы приготовить супчик по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
овощной бульон - 1,5 л;
свекла молодая среднего размера (с ботвой) - 4 шт.;
морковь - 2 шт.;
лимон - 1/2 шт.;
огурец свежий - 3 шт.;
яйцо куриное - 3 шт.;
укроп - 1 пучок;
сметана - 6 ст.л.;
лед - 12 ст.л.
А готовится кушанье так:
- Свеклу, морковку помойте, просушите. Оберните в отрез фольги, отправьте в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов на 45 минут.
- Далее остудите овощи, очистите, нарежьте морковку в виде кубиков, свеклу потрите на терке.
- Овощной бульонный отвар перелейте в емкость. Сюда же отправьте ботву свеклы, порезанную мелкими кусочками, варите ее 10 минут.
- Затем добавьте сюда же потертую свеклу, морковку, варите еще несколько минут.
- Остудите блюдо в холодильнике, разлейте по тарелочкам, сверху в виде горки уложите порезанный огурчик и посыпьте ароматной зеленью. На огуречную горку положите по половинке яйца и ложечке сметаны!
Приятного Вам аппетита!
Описание
Если зимой приятно скушать тарелочку горячего борща , то в жару к столу придётся его младший братец – холодный борщ, он же холодник или свекольник – блюдо несложное, а какое яркое и аппетитное!
Освежающий, прохладный, вкусный свекольник – замечательное первое блюдо в летний денёк! Чтобы приготовить этот холодный суп , Вам не нужно стоять у плиты над кипящей кастрюлей и шкварчащей сковородкой, помешивая и обжаривая. И готовить, и есть холодный борщик приятно, как и гаспачо !
По сравнению с прошлогодним рецептом свекольника на кефире , этот – на настое отварной свеклы – получился гораздо вкусней. Попробуйте и сравните!
Ингредиенты:
- 3-4 небольших бурячка с ботвой;
- 3-4 картошки;
- 2 яйца;
- 2 свежих огурца;
- 700-800 мл прохладной кипячёной воды; Специи по вашему вкусу: перец, соль, сахар, уксус, хрен, подсолнечное масло. Приблизительно:
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара без верха;
- 1/8 чайной ложки чёрного молотого перца;
- 1 чайная ложка хрена;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса.
Инструкция:
Чтобы приготовить не только вкусный, но и красивый, насыщенного цвета свекольник, выбирайте яркий бурячок! Узнать его можно, если легонько поскрести ногтём кожуру.
Отвариваем в мундире или запекаем в фольге до мягкости картофель и бурячок. Яйца отвариваем вкрутую. Огурчики тщательно моем.
Готовые овощи заливаем холодной водой, чтобы легче очистить от кожуры, а когда охладятся, очищаем. Яйца также очищаем и режем на половинки.
Нарезаем овощи – картошку, буряк, огурец – соломкой. В некоторых рецептах советуют натереть на тёрке, но нарезанные овощи выглядят гораздо интересней и не разминаются в пюре при перемешивании свекольника. И красивее, и аппетитнее. А чтобы получилась аккуратная соломка, я воспользовалась .
Картошку и огурчики пока откладываем, а свеклу заливаем кипячёной холодной водой на 20 минут. За это время настой приобретёт красивый рубиновый цвет.
Прежде чем добавляем в него специи, аккуратно откинем буряковую соломку на дуршлаг, чтобы нежная отварная свекла при смешивании настоя с приправами не размялась. Затем добавляем в настой соль, перец, сахар, масло, уксус и хрен. Хорошо перемешав, пробуем. Если нужно, добавляем сладости, соли, кисленького или остроты.
Теперь накладываем в тарелки картошку, огурчик, буряк, можно положить кусочки колбаски или отварного мяса, и заливаем заправкой.
Сверху кладём половинку яйца.
Свекольную ботву опускаем в холодную воду на несколько минут, затем тщательно прополаскиваем под проточной водой и немного обсушиваем. Выбираем самые молодые листочки и режем неширокими полосками. Ботву мы добавим в тарелку вместо зелени – и получится самый аутентичный, оригинальный и нарядный свекольник! Кстати, пользы в листьях буряка даже больше, чем в самом корнеплоде. Просто бурячок сладкий, вот его и едят охотней. А ботва может чуть горчить. Если Вы ощущаете своеобразный вкус – можно обдать ботву кипятком, горчинка пропадёт. Но лучше скушать изумрудные с ярко-малиновыми прожилочками листья свежими! Ведь они помогут улучшить работу сердца и обмен веществ, память и внимание, а ещё – чувствовать себя молодыми и полными энергии!
Пошаговые рецепты приготовления горячего и холодного свекольника с ботвой с мясом, колбасой, рыбой
2018-06-19 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
6 гр.
Углеводов
8 гр.115 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт горячего свекольника с ботвой на бульоне
С выбором заглавного компонента придётся повозиться - свёкле надлежит быть молодой и свежесобранной. Нередко продавцы самостоятельно отделяют от корнеплодов ботву и предлагают отдельно, ничего коварного в их действиях нет - так нежную зелень проще сохранить при транспортировке. Убедитесь, что «возраст» ботвы примерно соответствует свёкле, она должна быть некрупной, сочной и яркоокрашенной.
Ингредиенты :
- пучок молодой свёклы с нежной ботвой;
- свинины с косточками - 700 гр.;
- пара небольших репчатых луковичек;
- зубчик чеснока;
- три ложки яблочного уксуса;
- полстакана густой жирной сметаны;
- по половине ложечки соли и мелкого перца;
- горсть свежего укропа;
- большой листок лавра;
- ложка кукурузного крахмала.
Пошаговый рецепт свекольника с ботвой
Ботву отрежьте от клубней и временно отложите, саму свёклу промойте в миске холодной воды, затем отварите до готовности. Дайте немного остыть, очистите и крупно натрите, прикройте мисочку и так же пока отставьте.
Не отделяя мяса от косточек, присолите его, поперчите и сильно обжарьте в казанке на разогретом масле. Долейте полтора литра воды, по закипанию убавьте температуру и тушите до готовности. Выложив мясо в тарелку, дайте ему слегка приостыть и снимите с костей. Процедив бульон в чистую кастрюлю, сложите в неё и кусочки мяса.
Добавьте объём бульона кипятком до количества примерно полутора литров. Очистите и тонко нарежьте лук, покрошите чеснок, добавьте к мясу, присолите и поперчите по вкусу, положите лаврушку.
Свекольную ботву, тщательно промыв, нарежьте кусочками в пару сантиметров. Опустите в суп вместе с натёртой свёклой, проварите полчаса до мягкости ботвы. Подлейте немножечко уксуса, по вкусу посолите.
Крахмал размешайте с половиной стакана холодной воды. Медленно подливайте в суп и перемешивайте, пока свекольник не загустеет. Отставьте с огня и заправьте нарезанным укропом.
Вариант 2: Горячий свекольник с ботвой - быстрый рецепт
К свекольнику, если подаёте его прямо с плиты, предложите свежий хлеб с жареным луком и горячими шкварками. Нередко к таким супам предлагают и тёртый ядрёный хрен, его можно добавлять в суп или тонко намазать на ломтик хлеба.
Ингредиенты :
- треть килограмма молодой свёклы с ботвой;
- одна репчатая луковка;
- пара некрупных картофелин;
- большой сочный плод болгарского перца;
- некрупная сладкая морковка;
- двести граммов мякоти кабачка;
- половина чесночной головки;
- бульон, мясной - два литра;
- стакан среднекалорийной сметаны;
- пригоршня рубленого укропа;
- масло постное;
- мелкая соль и перец;
- сто граммов солёной жирной грудинки.
Как быстро приготовить свекольник с ботвой
Лучше других подойдут небольшие корнеплоды, размером до трёх сантиметров. Вымойте их и отделите ботву, счистите тонкую кожицу и нарежьте корнеплоды тонкими кружочками. Зелень вместе со стеблями распустите полосками. Разогрейте и доведите до кипения бульон, опустите в него свёклу вместе с ботвою. После второго закипания убавьте нагрев и варите минут пятнадцать.
Под массивной сковородой включите конфорку. Пока она разогревается, очистите и нарубите мелко лук, а морковь натрите через крупную тёрку. Разогрейте в сковороде ложку масла и пассеруйте на нём овощи до размягчения. Очищенный картофель нарезаем крупно, а кабачок, напротив, мелкими кубиками. Опускаем овощи в кастрюлю к кипящему супу, затем выкладываем туда же пассеровку.
Сладкий перец разрежьте надвое и выньте изнутри все семена. Мякоть распустите кубиками, добавьте в суп и засеките время - понадобится примерно четверть часа. Присолите свекольник по вкусу и немного поперчите. Мелкими кубиками нарежьте грудинку, очистите чеснок разотрите в маленькой ступке вместе с салом и чёрным перцем. Заправьте этой смесью суп, перемешайте и оставьте минут на двадцать, настояться. Сметаной и зеленью сдабриваем суп при подаче.
Вариант 3: Холодный свекольник с ботвой по-белорусски
Колбасу выбираем по принципу «дёшево - не значит плохо». Нет никакой необходимости перебирать сорта, возьмите тот, которому доверяете или любой, исходя из двух требований: отсутствие видимых кусочков шпика и невысокая влажность.
Ингредиенты :
- свежий крупный огурец;
- сладкая морковка;
- два свежих яйца;
- 150 граммов варёной колбасы;
- половинка небольшого лимона;
- мелкая соль и перец;
- ложечка сахару;
- постное рафинированное масло;
- половина стакана чуть кислой сметаны;
- две молодых свёклы и ботва от них;
- пара некрупных картофелин;
- две горсти мелкого редиса.
Как приготовить
Молодую свёклу вымыть вместе с ботвой, затем отделить клубень, а ботву разобрать на листья и стебли. Зелёная часть понадобится в самом конце варки свекольника, её пока уберите в холодильник. Стебли ещё раз промойте, распустите короткой соломкой. Таким же размером и формой нарежьте очищенный картофель, опустите его вместе с ботвой в кастрюлю с двумя литрами кипятка.
Тёркой для салатов корейской кухни натрите морковку. Спассеруйте на масле и временно выложите в тарелку. Клубни свёклы очистите и нарежьте соломкой, отправьте в масло, оставшееся после моркови, и тушите до мягкости, подлив сок из половинки лимона. Спассерованные овощи отправляем в бульон к картофелю и ботве, провариваем минут пять, и оставляем остужаться.
Редисы и огурцы не очищаем, их достаточно вымыть. Редиску распустите тоненькими кружочками, форма нарезки огурца - короткая соломка. Так же, некрупной соломкой нарежьте и варёную колбасу. Вместе с измельчёнными свежими овощами отправляем её в суп и провариваем минут пять. После остывания свекольника переставьте кастрюлю с ним в холодильник.
Незадолго до подачи отварите вкрутую и дайте остыть яйцам, разрежьте их на четыре дольки каждое. Мелко покрошите отложенные ранее листья ботвы. Разлив по тарелкам, украшаем свекольник ботвой и яйцами кладём в суп сметану.
Вариант 4: Свекольник с ботвой на квасе (холодный)
Яйца можно использовать для украшения, нарезав половинками или крупными дольками. Неплохо выглядит и замечателен на вкус и свекольник с перепелиными яйцами, их берите из расчёта по три штучки на порцию.
Ингредиенты :
- пара корнеплодов молодой свёклы среднего размера, вместе с ботвой;
- ложка пищевого уксуса;
- два сваренных яйца;
- литр кислого кваса;
- горсть луковой зелени;
- соль и свежемолотый перец;
- две ложки кисловатой сметаны;
- половина стакана смешанной зелени укропа и петрушки;
- три средних огурца.
Пошаговый рецепт
От корнеплодов отрежьте ботву но не выбрасывайте. Свёклу очистите, натрите в кастрюлю. Подлив полстакана воды, добавьте уксус и включите под ней небольшой нагрев. Тушите до двадцати минут, изредка помешивая до размягчения свёклы.
Зелень ботвы вместе со стеблями промойте и мелко нарежьте. Отправьте в кастрюлю к свёкле и перемешайте, тушите вместе до размягчения ботвы, затем оставьте остывать.
Сваренные и охлаждённые яйца очистите и распустите полусантиметровыми кубиками, удалите кончики у вымытых огурцов, нарежьте таким же размером. Всыпьте яйца и огурцы в кастрюлю к остывшей свёкле.
Зелень переберите и тщательно промойте. Отделите лук, а остальное мелко покрошите, и отправьте в кастрюлю. Луковые перья нарезаем колечками в пиалу, солим и растираем. Только после этого перекладываем к остальным продуктам. Овощи в кастрюле перемешайте, заправьте сметаной, посолите и положите по желанию сахар. Разбавляя свекольник квасом, снимайте пробу, при необходимости доливайте квас и перчите.
Вариант 5: Рыбный свекольник с ботвой
Для супа хорошо подойдёт филе любой лососёвой рыбы. Из более доступных сортов хороши скумбрия и пресноводный судак, можете при желании совместить несколько сортов.
Ингредиенты :
- четверть килограмма филе морской рыбы;
- по одной небольшой луковице и морковке;
- двести граммов молодой свёклы и чуть больше ботвы;
- горсть зелёного лука;
- дюжина листов щавеля;
- небольшой огурец;
- полтора стакана хлебного кваса;
- по ложке острого горчичного соуса и тёртого хрена;
- соль, мелкий перец и сахар;
- половинка небольшого лимона.
Как приготовить
Морковь очистите и крупно нарежьте. Вместе с солью, лаврушкой и специями опустите в кипящую солёную воду. Проварив минуту, положите к ней ломтики рыбы и варите до готовности. Рыбу выньте и дайте ей остыть, бульон дважды процедите.
Отложив несколько свекольных листов для украшения, остальное ботву вместе со стеблями мелко нарежьте. Сложите в дуршлаг и опустите в кипящую солёную воду, выдержав с минуту, переложите в тарелку.
Смешав хрен с горчицей, добавьте к измельчённым продуктам. Залейте половиной стакана остывшего свекольного отвара, выжмите в суп сок из лимона, долейте квас и рыбный бульон. Этим составом разбавляем основу свекольника, ломтики отварной рыбы подаём к супу отдельно, сервировав на листах свекольной ботвы.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Холодный свекольник с ботвой – блюдо летнее, так как ботва в основном растет весной и летом. Поэтому ловим момент и покупаем молодую свеклу с ботвой и готовим из нее холодный суп. Или даже есть другой вариант, если у вас есть дача. Просто выращиваем в огороде свеклу и срываем ее вместе с ботвой. Ботва имеет ряд преимуществ: она полезна и вкусна. Свекольная ботва богата витаминами, улучшает пищеварительные процессы, обмен веществ и как всякий листовой продукт невероятно диетическая. Если вы покупаете на рынке листовой салат, то знаете какой он на вкус. Подобной на вкус получается и свекольная ботва. Только ботву лучше использовать молодую, так как она более нежная и сочная. Старые листья свеклы могут быть горьковатыми на вкус. С молодой ботвой получится очень приятный на вкус, думаю вам понравится. А мой классический рецепт вам поможет приготовить все правильно. Помимо свеклы с ботвой вам еще понадобятся свежие огурцы и яйца. Приготовив все необходимые продукты, приступаем к приготовлению.
Необходимые продукты на 2,5 литра воды:
- 300 грамм молодой свеклы с ботвой,
- 200 грамм свежих огурцов,
- 2-3 шт. куриных яиц,
- 100 грамм сметаны,
- средний пучок укропа,
- 2 щепотки лимонной кислоты.
Рецепт с фото пошагово:
Свеклу почистим и промоем в холодной воде, возьмем терку и измельчим свеклу в мелкую стружку.
Сварим свеклу в 2,5 литрах воды, варим около 40 минут до мягкости.
Промываем ботву и шинкуем тонкой стружкой.
В кипящий свекольник добавим ботву и сразу выключим огонь. Таким образом ботва останется хрустящей, но в то же время пройдет термическую обработку.
Свежие огурцы нарезаем кубиками, они придадут свекольнику неповторимый аромат.
Добавим огурцы, но в уже остывший и хорошо охлажденный свекольник.
Сваренные вкрутую куриные яйца измельчим в средний кубик.
Добавим нарезанные яйца в охлажденный свекольник. Яйца – это питательный компонент, который сделает блюдо боле сытным и вкусным.
Посолим свекольник, добавим немного лимонной кислоты для придания нужного вкуса и снова поставим в холодильник, чтобы блюдо настоялось.
Готовый свекольник разливаем в тарелки, добавляем для декора половинку вареного яйца, а также добавим ложку сметаны порционно для каждого. Нарежем свежую зелень и добавим в готовый .
Холодный свекольник с ботвой никого не оставит равнодушным в жаркий день и поэтому тарелочка охлаждающего супа поможет справиться с летним зноем. А что может быть лучше, чем прохладное блюдо, когда светит палящее солнце. Bon Appetite!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Классический горячий свекольник с ботвой – вкусное и густое первое блюдо, которое готовили к обеду ещё наши прабабушки. По рецепту в этот суп, как в борщ, можно добавлять любые овощи, которые есть в запасе – белокочанную или пекинскую капусту, сельдерей, пастернак, томаты. Овощной ассортимент зависит от региона, в котором вы живёте. Важно правильно приготовить основу свекольника, а остальное приложится!
Это блюдо готовят на мясном бульоне – говяжьем, курином. Для постного или вегетарианского меню возьмите обычную фильтрованную или родниковую воду.
На приготовление понадобится 50 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится 6 порций. Не перепутайте это это блюдо с .
Ингредиенты:
- свёкла с ботвой – 350 г;
- лук репчатый – 80 г;
- картофель – 200 г;
- морковь – 80 г;
- болгарский перец – 200 г;
- кабачок – 200 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- жирная грудинка солёная – 50 г;
- мясной бульон – 2 л;
- соль, перец, укроп, сметана, растительное масло.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления берём молодую свёклу размером до 3-х сантиметров. Овощи режем тонкими кружочками, ботву со стеблями шинкуем полосками. Наливаем в кастрюлю мясной бульон, бросаем свёклу с ботвой.
Доводим до кипения, варим на умеренном огне 15 минут.
Репчатый лук рубим мелко. Морковь натираем на крупной тёрке. В сковороде нагреваем столовую ложку рафинированного растительного масла для жарки, пассеруем овощи 7 минут до мягкости.
Картофель нарезаем крупно, кабачок мелкими кубиками. Бросаем овощи в кастрюлю с кипящим супом.
Затем добавляем пассерованные овощи.
Сладкий болгарский перец чистим от семян, нарезаем кубиками. Выбираем ароматный, мясистый перец, чтобы он обогатил блюдо вкусом и ароматом.
Солим по вкусу, варим ещё примерно 15 минут на маленьком огне до готовности картофеля.
Чистим от шелухи зубчики чеснока. Солёную грудинку без кожи нарезаем мелкими кубиками. Растираем в ступе чеснок с салом и черным перцем.
Добавляем в кастрюлю растёртое сало с чесноком, перемешиваем, оставляем на 20 минут настаиваться.
Перед подачей заправляем супчик сметаной и свежим укропом.
Приятного аппетита!
Еще очень вкусным получается