Свекольник летний холодный рецепт. Свекольник холодный классический

Свекольник — это холодный суп с основным продуктом свеклой и зеленью. Существует множество вариантов приготовления холодника, как его еще называют, с различными добавками: колбаса, мясо, яйца, свежие или соленые огурчики. У нас сегодня свекольник холодный, рецепт классический с фото в разных вариантах, выбирайте на свой вкус, готовьте, кормите вкусно домочадцев.

Свекольник классический


Продукты:

  • По 3 штуки: свеколки молодых, яйца и свежих огурчика
  • Зеленого лучка пучок небольшой
  • Свежеотжатый сок лимона
  • Сахарку ложка
  • Столько же сметаны

Этот холодный суп готовиться быстро и просто, занимает много времени только свекла. Ее следует помыть, залить большим количеством воды и варить до полной готовности. Молодая свеколка займет времени 40-50 минут, постарше 1 час или немного больше.

Свекла сварилась, залить ее холодной водой, чтобы ускорить приготовление, убрать с нее кожицу и натереть на тёрке. В маленькой емкости сварить яйца в крутую.
В кастрюлю, в которой и будет наш холодный суп, налить холодную воду, выложить тертую свеколку. Как только закипит — добавить сок с половинки плода, сахар и посолить по вкусу. Убрать с плиты, для быстрого охлаждения опустить в большую емкость с ледяной водой.

Огурцы измельчить с помощью тёрки, кожицу можно не снимать, кому нравится – нарезать соломкой, зелень нашинковать большим острым ножом, яйца – кубиками маленькими. Зелень отправить в уже холодный суп.
Когда уже все сели за стол, разлить по тарелочкам, насыпать немножко яиц и добавить по желанию сметанки.

Свекольник с колбасой


Летом частенько варю холодные супы, особенно свекольник, но по просьбе мужа начала добавлять колбаску, ну не наедается огромный мужик, что поделаешь? А так и вправду очень сытненько получается.

Продукты:

  • 300 г колбаски
  • 4-5 молоденькой свеклы
  • 1 пучок укропа
  • 5 картошин
  • 5-6 редиса
  • 3 яйца
  • Немножко сока с лимона

Кроме того, что добавляю в рецепт колбасу, свеклу не отвариваю, она молоденькая, все витамины в тарелочке.

Выбираю свеколку красную, насыщенную, чтобы супчик был красивый, мою ее, измельчаю на крупной терке, если есть у вас время, можно ее нарезать соломкой, тоненько. И еще я добавляю ботву, но это уже на любителя.

В большую кастрюлю выложить свеклу, залить горячей водой и варить, ну минимум пол часика. После чего выжать сок лимона, достаточно половинки. Основа супчика готова, поставить его охлаждаться.

Картофель (в мундире), яйца (в крутую) — отварить, охлажденными нарезать кубиками и таким же способом измельчить огурчики, редиску, колбасу и перья зеленого лучка. Все соединим вместе, но в суп не будем отправлять. В тарелки разлить юшку и добавлять уже нарезку.

Свекольник простой


Продукты:

  • 3 свеклы
  • 3 картошки
  • 2 огурца
  • Немного петрушки, укропа
  • 3 перышка зеленого лучка
  • 2-3 салатного листа
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ложки фруктового уксуса
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка хрена
  • 0.5 ч. ложки горчицы не острой
  • 1 не полная ложка сахара
  • Соль, перец
  • Сметана

Свеклу тщательно помыть, нарубить в мелкий кубик, поставить варить. Нарезанная свекла таким образом будет вариться где-то пол часа, в воду добавить уксус, свеколка сохранит свой насыщенный цвет.

Пока она варится, поставим картофель в мундире варить, и сварим яйца в крутую. Остынут, почистим и нарежем мелко, кто хочет, можно и крупновато, некоторые хозяйки яйца разрезают только на двое, здесь нет особых строгих правил – все дело вкуса. Таким же образом измельчим все оставшиеся продукты и отправим к готовой свекле, которая уже остыла. Раздавленный чеснок смешать с горчицей и хреном, заправить суп. Можно садиться за стол.

В случае, если свекольник не достаточно остыл, а все уже на вас смотрят голодными глазами – положите в тарелки пару кубиков льда, пару ложек холодной сметаны.

Свекольник на кефире

Продукты:

  • 1.5 литра кефира
  • 2 средних свеклы
  • 3 картофеля и столько же огурчиков
  • 2-3 яйца свеженьких
  • 200 г балыка
  • Бутылка на полтора литра минеральной воды

Минералку и кефир держать в холодильнике, чтобы были холодненькие.
Картошку, свеколку с яйцами доводим до готовности и меленько нарезаем, огурчики на терке или же вручную – тонкой соломкой, балык — как мелкую тонкую лапшу.

В кастрюлю или в другую ёмкость вылить холодный кефир и минералку, добавить все нарезанные продукты, перемешать и дать настоятся.
Минеральную воду можно заменить кипяченой холодной водой.

Свекольник — видео рецепт

Свекольник с запеченной свеклой

Продукты:

  • 700 г свеклы
  • огурцов свежих в раза меньше
  • 4 яйца
  • Немного укропа и зеленого лучка
  • 1 ложка сахара
  • Сметанки немного
  • 5 ложек винного уксуса
  • Фольга

В этом рецепте свеколку запечем. Прежде ее вымоем, протрем полотенцем и завернем в фольгу, запекать около часа, если молодая, для старой понадобиться еще пол часа, температура должна быть 200 гр. Пока она печется, займемся другими продуктами. Сварим вкрутую яйца, остывшие нарубим кубиками, огурцы и всю зелень измельчим. Выложим в кастрюльку, туда же соль с сахарком, уксус. Свекла испеклась, остыла, очистим ее и натрем на крупной терке, можно нарезать соломкой, выложим к остальным продуктам. Выливаем холодную кипяченную воду, размешиваем, и обязательно пробуем на вкус, может соли добавить, может сахарку, можно сделать погуще или пожиже. Всем к столу!

Свекольник на квасе


Продукты:

  • Хлебный квас 1.3 л
  • Свекла молоденькая 400 г
  • Морковь 100 г
  • Зелень укропа половинка пучка
  • Уксус 3% 2 ложки
  • Свежий огурец 200 г
  • Зеленый лучок 100 г
  • Сметана
  • Сахар 1 ч. ложечка

На улице жара 35 градусов, есть ничего не хочется, а вот холодненький супчик пойдет в самый раз, приступаем.

Свекла у меня молодая вместе с ботвой, которую обрежу сверху, и тоже пойдет в свекольник. Хорошенько помыв под проточной водой, дабы ушла вся земля, нарежу мелко ботву, а саму свеколку, избавив от кожицы, нарежу соломкой, как мама на борщ нарезала. Залью в большом количестве воды свеколку и дам повариться до размягчения, ботву позже, минут 10 ей хватит.

Огурцы и морковь нарезать поможет терка, лук и зелень измельчу мелко, вареные яйца очищу и разрежу на половинки. Все продукты смешаю со свекольной юшкой, добавлю сметаны, ложки 3, и все перечисленные выше продукты. Квас нужно процедить, это сделаю с помощью марли, волью в основу свекольника, перемешаю и обязательно попробую на вкус, может чего добавить нужно.

Все, осталось разлить по тарелочкам, выложить каждому половинку яйца, и если кто хочет, посыпать укропчиком.

Холодный суп с говядиной


Продукты:

  • 200 г говядины
  • 2 средних свеклы
  • 3 картошки
  • Один огурец свежий
  • 2 яичка
  • Сок с лимона
  • Немного петрушки, укропа и зеленого лучка
  • Сахар щепотку
  • Сметана или майонез

Сварим мясо, можно это сделать с вечера, нарежем его соломкой. Свеклу и клубни картошечки отварим, очистим, нарежем кубиками, картофель отложим в сторонку, а свеколку зальем водой и буквально только доведем до кипения. Оставим остывать, ускорить этот процесс можно так – налить в емкость, больше чем кастрюля, ледяной воды, и опустить туда свекольную юшку.
Огурец и яйца измельчить, кому как по душе, вкус от этого отнюдь не изменится. Зелень мелко нашинковать.

Когда остынет, добавить сахарку и свежевыжатого сока, соли, попробовать на вкус, присоединить все остальные продукты, перемешать и еще раз попробовать. Если слишком густо — добавьте холодной, но обязательно кипяченой водички.

Мы вам рассказали, как приготовить в жару освежающий холодный свекольный, выбирайте любой рецепт, ублажайте домочадцев!

Сегодня поговорим о том, как варить свекольник. Это очень вкусное и довольно оригинальное блюдо, которое, в жару идет просто на «ура».

Свекольник – блюдо русско-украинской национальной кухни, но также считается, что у него литовско-белорусское «корни». В общем, с его происхождением все довольно сложно и запутано, и разбираться в этом более детально мы не будем, во всяком случае, не сейчас.

Свекольник это, по сути, холодный борщ, за это в простонародье его называют холодник. Готовится он из свекольного или свекольно-морковного отвара, некоторые любят добавлять в него квас или , ну тут как говорится «на вкус и цвет товарищей нет». Часто в готовый свекольник добавляют свежие овощи (зеленый лук, редис, огурец), можно также добавить вареное яйцо и сметану. А вот свекольник с добавлением мясных и рыбных продуктов встречается очень редко, хотя такая импровизация довольно часто встречается у народов Кавказа и Азии. Особых навыков для приготовления данного блюда не нужно, поэтому мы предложим вам разные варианты и расскажем, как варить свекольник , холодный или горячий – это уже на ваш выбор.

Свекольник из маринованной свеклы отличается своим насыщенным вкусом, который запомнится вам надолго. Узнайте, как правильно его готовить.

Для того чтобы приготовить такой свекольник необходимо сначала замариновать свеклу, которая собственно и является «изюминкой» данного блюда.

Итак, берем свеклу и заливаем ее холодной водой. В воду кладем одну столовую ложку сахара для придания блюду сладости и варим ее около часа. Готовность проверяем вилочкой или зубочисткой. С готовой свеклы сливаем воду и заливаем ее холодной водой. Оставляем до полного остывания. Как только свекла остынет, чистим ее и натираем на мелкой терке, затем заливаем ее слабым уксусным раствором (одна часть уксуса и три воды), так чтобы раствор полностью покрыл свекольную «кучку». Добавляем сахар, размешиваем и оставляем на сутки при 20-25 градусах, пусть хорошенько замаринуется. Потом переставляем в холод.

Первым делом чистим и мелко нарезаем свеклу (или натираем на терке). Если свекла молоденькая можно нарезать ее вместе ботвой. Заливаем полученные ингредиенты водой, добавляем уксус для сохранения яркого бордового цвета и варим свеклу около получаса. Затем оставляем наш свекольный отвар охладиться и помещаем в холодильник. За два-три часа до подачи отвар достаем из холодильника, к нему будут добавляться все остальные ингредиенты.

Тем временем готовим овощную основу: мелко режем зеленый лук и укроп, добавляем соль и перец по вкусу. Свеклу желательно хорошенько потолочь, это придаст холоднику хороший аромат и насыщенный вкус. Дальше нарезаем мелкими кубиками редис и огурцы. Смешиваем все и добавляем чуть-чуть чеснока.

Прямо перед подачей смешиваем готовый свекольный отвар, маринованную свеклу и простоквашу (можно кефир). Пропорции подбираете на свой вкус. Чаще всего свекольный отвар и кефир смешивают в равных долях, а маринованную свеклу добавляют по вкусу – до необходимой кислоты и «яркости» блюда.

Подавать свекольник нужно так: накладываем в глубокую тарелку овощную основу, заливаем ее приготовленным ранее и хорошенько охлажденным отваром, тщательно перемешиваем. Режем на две части и выкладываем его в тарелку, рядом делаем островок из сметаны. Подавать свекольник можно с хлебушком или чесночными сухарями, но лучше с отварной молоденькой картошечкой, красиво выложенной на отдельной тарелке, промасленной и посыпанной ароматным укропчиком.

Холодный свекольник взбодрит вас в жаркий летний день не хуже холодного кваса. О том, как его готовить и как подавать читайте далее.

Когда на улице палящий зной, а дома градусник показывает неприлично высокую температуру, очень хочется съесть чего-нибудь холодненького. Ни о каком горячем супе не может быть и речи. В таком случае советуем вам приготовить холодный свекольник. Это самый популярный и самый простой холодный суп. А все потому, что он очень вкусный и полезный.

Перейдем непосредственно к приготовлению.

Наливаем в кастрюлю четыре литра холодной воды, кладем в нее картофель и морковь (ничего не режем, а кладем целиком), добавляем корень сельдерея и петрушки (их можно перерезать напополам), мелко нашинкованный репчатый и лук порей. Теперь надо поставить кастрюлю на огонь и довести все до кипения. Варить нужно минут двадцать на маленьком огне. Дальше выкладываем картофель, солим и довариваем до состояния готовности.

Во время варки супа нужно очистить и натереть на крупной терке заранее отваренные в «мундирах» три свеклы и одну морковь.

Когда картофель в супе дойдет до готовности, из супа необходимо вынуть коренья, а готовый картофель аккуратно разминаем ложкой или вилкой и отправляем обратно в кастрюлю. После этого добавляем тертую морковь и свеклу, все хорошенько перемешиваем. Дальше по очереди вводим лимонный сок и сахар, обязательно пробуем все на вкус. Затем кладем в кастрюлю связанные в пучок ветки петрушки и укропа, накрываем крышкой и доводим до кипения.

Готовый суп нужно остудить, зелень выбросить и поставить свекольник на пару часов в холод (холодильник или погреб) для хорошего охлаждения, а тем временем можно насладиться своим любимым .

Перед подачей в глубокую миску выкладываем нарезанный огурец и заливаем свекольником. Добавляем меленько нашинкованный укроп и большую ложку сметаны. Подавать свекольник лучше всего с сухариками из черного хлеба, смазанными чесноком.

Обязательно сохраните в закладках этот рецепт горячего свекольника, поверьте – вы не пожалеете.

Горячий свекольник получается не менее вкусным. Многие думают, что он на вкус как борщ, но не тут-то было – это блюдо намного вкуснее. Именно поэтому его нужно обязательно попробовать, поможет вам в этом рецепт горячего свекольника, который мы хотим вам предложить.

Первым делом, необходимо сварить бульон из мяса (это может быть свинина, говядина, и даже курица). Тем временем чистим свеклу, лук и морковь.

Морковь с луком трем на крупную терку и обжариваем на растительном масле. К ним добавляем свеклу, предварительно натертую на терке. Все тушим до готовности свеклы при закрытой крышке.

Чистим и нарезаем кубиками картошку, добавляем ее в кипящий бульон. Когда картофель сварится, добавляем в суп тушеную свеклу. Солим, перчим, приправляем лавровым листом. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Подают такой свекольник со сметаной, с жареным мясом, чесночными гренками, или даже с бутербродом из сала с хлебом. В любом случае будет очень вкусно, поверьте.

2017-06-01

Привет дорогие мои читатели! Как у вас погодка? У нас в Закарпатье жара невыносимая. я уже делала не раз, а вот теперь пришла очередь другого любимого летнего супа. Вы любите освежающий ледяной свекольник? Тогда даю вам свой любимый классический рецепт холодного свекольника.

Холодный свекольник готовят по-разному. Классическим считается такой состав продуктов в рецепте: отварная (печеная, тушеная) свекла, свежие огурцы, яйца вкрутую, зеленый лук, зелень укропа, свекольный отвар, свекольный или белый окрошечный квас, сметана (для заправки готового свекольника).

В современных рецептах жидкостью чаще всего служит вода со столовым уксусом — мне такой вариант не очень по душе, Но он приемлем. Только уксус надо брать качественный.

Иногда в состав холодного свекольника вводят кефир. Это характерно для белорусских и литовских рецептов. — классическое блюдо в Беларуси и Литве. Не возбраняется использовать ботву молодой свеклы — в ней масса «полезностей». При условии, что свекла была выращена на вашем приусадебном участке или на даче. Но, пора приступать к готовке — я заговорила вас, дорогие мои читатели.

Свекольник холодный — классический рецепт с фото

Ингредиенты

  • 3-4 юные свёклы среднего размера.
  • 5-6 крутых яиц.
  • 0.4-0.5 кг свежих крепких пупырчатых огурцов.
  • 0.2 кг зеленого лука (приличный пучок).
  • Молодые веточки укропа в любых количествах.
  • Полтора-два литра белого или свекольного кваса (свекольного отвара или воды с винным уксусом).
  • Полторы-две столовые ложки сахара.
  • Соль.

Как приготовить


Мои замечания

  • Отдельно в качестве гарнира иногда подают отварной горячий картофель — это действительно вкусно. А вот вводить картофель непосредственно в свекольник я не рекомендую — вкус становится менее выразительным.
  • Не возбраняется класть в холодный суп отварное мясо (говядину, курицу, нежирную свинину) и даже вареную колбасу. Мясная добавка должна быть небольшой по объему. Ее задача — сделать свекольник более сытным без потери освежающего вкуса.
  • Не классическая, но вкусная добавка — немного тертого хрена. Свекла с хреном очень дружат — почему бы не попробовать соединить их здесь?

Как готовить холодный классический свекольник мы пошагово разобрали. Буду рада, если это летний легкий суп вам понравится.

Немногие знают, что из доступных всем продуктов можно приготовить некалорийное и очень полезное первое блюдо – свекольник. Его можно подать горячим в холодное время года, а также холодным в жаркое. Наиболее насыщенным блюдо, конечно, получится зимой, а составляющие обязательно найдутся на прилавках любого овощного отдела магазина или супермаркета.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
свеклы - 3 шт.
морковки - 2 шт.
луковиц - 3 шт.
зелени - 50 г
лаврушки - 1 шт.
воды - 3 л
уксуса 9% - 15 мл
чеснока - 4 зубца
сахара и соли - по 10 г
постного масла - 30 мл
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 17 Ккал

Горячие супы считаются необходимой составляющей в питании человека. Именно они восстанавливают водный баланс в организме, легко усваиваются и приносят массу полезных веществ.

Горячий свекольник, или свекольный суп, готовится достаточно просто, а также представляет собой тот же борщ, но без капусты.

Начать приготовление следует с очистки свеклы. Потом она нарезается на тонкие брусочки, высыпается в кастрюлю, заливается водой и отправляется вариться на двадцать минут.

В это время остальные овощи также очищаются, измельчаются на усмотрение – морковь крупно на терке, мелкими кубиками режется лук, а чеснок измельчается под прессом. На сковороду вливается масло, которое разогревается. К нему засыпаются морковка и лук. Овощи доводятся до румяного состояния, к ним добавляется соль, уксус, чеснок и сахар. Все перемешивается, поджарка и лавровый лист добавляются к варящейся свекле. Через 5 минут свекольник снимается с плиты, настаивается еще 15 минут.

Подавать горячее блюдо нужно с посыпанной сверху измельченной зеленью, сметаной и отваренным «вкрутую» яйцом.

Горячий свекольник с мясом

Наиболее ароматным, наваристым является свекольник с мясом. Его принято подавать горячим, он способен чудесно согреть и насытить организм. При этом мясной продукт может быть выбран по усмотрению, а овощи в том количестве, которое предпочтет хозяйка.

А вот для создания классического первого блюда понадобятся:

  • свинина (мякоть) – 0,5 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • лук, морковь – по 100 г;
  • картошка – 0,4 кг;
  • постное масло – 30 мл;
  • специи, соль – по 10 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 3 л.

Свекольник будет готов уже через полтора часа, а калорийность такого вкусного и красивого супа составляет 45 ккал в 100 граммах.

Мясо промывается, нарезается малыми кубиками, отправляется в кипящую воду.

Пока оно варится, овощи чистятся, нарезаются в отдельные емкости. Картофель одинакового размера с мясом, свекла тонкими брусками.

Лук полукольцами, морковь некрупной соломкой.

После того как мясо проварилось приблизительно сорок минут к нему засыпается свекла и картошка. В это время нужно приготовить поджарку. Для этого следует разогреть масло и пассировать морковку и лук до приобретения ими красивой румяности.

Томатная паста разводится в стакане бульона и заливается к овощам на сковороду. Овощи тушатся двадцать минут, высыпаются в кастрюлю к варящемуся свекольнику. После этого потребуется посолить суп, добавить выбранные специи, дать покипеть горячему блюду еще пять минут.

Настаивать свекольник долго не нужно, чтобы он не остыл, так как подавать его нужно горячим, заправленным сметаной и зеленью.

Свекольник с курицей

Наиболее нежным и удивительно вкусным суп получается с куриным мясом. Не исключением является и горячий свекольник. Добавление курицы делает его легким, более доступным по ценовой категории, потому как наибольшей популярностью пользуется именно это мясо птицы. Для приготовления свекольника дома понадобятся:

  • курица (голень, грудка, крылья на усмотрение) – 0,5 кг;
  • картошка – 0,4 кг;
  • свекла – 300 г;
  • морковка, репчатый лук – по 1 шт. (150-200 г);
  • паста томатная – 30 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, специи – по 10 г;
  • вода – 3 л.

Горячее и сытное блюдо будет готово в течение часа, а 100 г его будет содержать 43 ккал.

Курица промывается, нарезается частями по усмотрению и ставится отвариваться в воде. В это время свекла очищается от кожуры и после закипания бульона отправляется вариться целиком на тридцать минут к мясу.

Лук избавляется от шелухи, измельчается. С морковки соскабливается ножом кожура, сама же она трется крупно на терке. На разогретом в сковородке масле обжариваются овощи и отставляются в сторону. Отваренная свекла достается из бульона, нарезается брусочками и обжаривается отдельно с томатной пастой. Картошка чистится, нарезается кубиками, засыпается в бульон.

После того как свекольник прокипит десять минут к нему добавляется свекольная, морковно-луковая поджарка, соль, специи. Суп варится еще десять минут до полной готовности картофеля и только потом в него всыпается нарезанный зеленый лук.

Подать вкусное блюдо следует горячим, со сливками или сметаной, зеленью и черным хлебом.

На самом деле данное блюдо не имеет четких границ при приготовлении. Так, по желанию, можно заменить картофель на отваренную предварительно или консервированную фасоль, добавить обжаренные грибы, пряные травы, ароматные специи и зелень. Единственным существенным моментом в создании блюда является придание насыщенного ярко-красного цвета бульону, который достигается за счет отварки свеклы вначале готовки в целом виде. А вот опытные кулинары советуют:

  1. Выбирать главный овощ блюда красного сорта «Бордо», «Цилиндр»;
  2. Для сохранения всех полезных веществ овощи не обжаривать, а запечь в духовом шкафу;
  3. Сохранить яркий цвет блюда поможет добавление лимонного сока;
  4. При отказе от использования картофеля, моркови в составе горячего супа будет необходимо увеличить количество свеклы в два раза;
  5. Именно добавление сметаны при подаче блюда делает свекольник таким насыщенным, нежным, поэтому жалеть ее не стоит.

Самым вкусным блюдо становится лишь на второй день, когда все овощи пропитаются соками друг друга. Важно помнить, что при заправке сметаной классический свекольник долго храниться не станет даже в холодном месте.

Суп со свеклой — очень популярное блюдо на территории постсоветских стран. Основная причина популярности данного кушанья — это дешевизна свеклы, её полезность и приятный сладковатый вкус кушанья с данным продуктом. Существует просто огромное множество всевозможных рецептов супов со свеклой.

Свекла — это, в большинстве случаев, однолетнее растение состоящее из корнеплода и ботвы. В потребление можно употреблять как корнеплод, так и ботву, однако вторая используется значительно реже. Этот овощ очень богат всевозможными витаминами и полезными микроэлементами. Особенно много в свекле йода.

Готовить супы со свеклой очень легко и просто. Получаются такие кушанья очень ароматными, вкусными и красивыми. Свекла придаёт блюду очень красивый и насыщенный цвет, однако, при работе со свеклой возникают определённые неудобства.

Свекла сильно красит, в следствии чего опытные кулинары рекомендуют работать со свеклой в резиновых рукавицах.

Как приготовить суп со свеклой - 15 разновидностей

Данный суп со свеклой имеет очень популярное название - «Борщ». Многие считают, что суп и борщ это два разных кушанья, однако, это далеко не так. Борщ — это один из видов супов.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 300 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 400 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль, специи, чеснок — по вкусу

Приготовление:

Куриное мясо разделываем на кусочки, тщательно промываем, заливаем водой и ставим вариться на огонь.

Пока мясо варится следует подготовить остальные ингредиенты. Для этого, картофель, морковь, свеклу, лук чистим, моем и нарезаем.

Картофель нарезаем крупными кубиками, свеклу трём на крупной тёрке. Морковь нарезаем соломкой, лук мелко шинкуем. Капусту моем, просушиваем и шинкуем.

Как только мясо закипит, делаем огонь немного меньше и варим ещё 15 минут.

По истечении этого времени, добавляем в бульон картофель, ждём пока суп закипит и провариваем всё 10 минут, после чего добавляем в суп капусту.

Теперь приступаем к приготовлению зажарки. Для этого на сковороде обжариваем до золотистого цвета лук.

Потом добавляем к луку свеклу и обжариваем всё вместе 2 — 3 минуты.

Для того, чтобы зажарка не изменила свой цвет после добавления в борщ, в зажарку на этапе обжаривания следует добавить немного уксуса.

Сразу после уксуса добавляем в зажарку томатную пасту и сахар. Всё тщательно перемешиваем и даём прожариться в течении 1 — 2 минут.

В последнюю очередь добавляем в зажарку морковь. Когда морковь слегка подрумянится, добавляем в сковороду немного воды и даём потушится зажарке в течении 5 минут.

Когда картофель с капустой практически будут готовы, в кастрюлю с борщом добавляем приготовленную зажарку, соль и любимые специи.

Борщ опять доводим до кипения, провариваем в течении 5 — 7 минут, убираем с огня и даём настояться в течении 30 минут.

Очень простое в приготовлении блюдо. Справиться с ним на отлично сможет любая, даже самая не опытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Огурец — 3 шт.
  • Кефир — 3 стакана
  • Соевый соус, бальзамический уксус, соль, перец, зелень — по вкусу
  • Яйцо куриное — 2 шт.

Приготовление:

Свеклу моем, отвариваем до полной готовности, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками.

Потом свеклу соединяем с кефиром, взбиваем всё до однородной массы, солим и перчим по вкусу и отправляем в холодильник на 20 минут.

Пока суп остываем, огурцы и авокадо чистим, моем и нарезаем кубиками небольшого размера.

Когда суп остынет в холодильнике, добавляем в него нарезанный авокадо и огурец, вливаем соевый соус и бальзамический уксус и тщательно всё перемешиваем.

Украшаем готовый суп четвертинками отваренного яйца и зеленью.

Крем-суп относится к тем яствам, которые в настоящее время находится на пике своей популярности. Именно они являются фирменными блюдами многих ресторанов.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яблоко — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Куриный бульон — 2 л.
  • Лимон — ½ шт.
  • Соль, гвоздика, перец, лавровый лист, французские травы — по вкусу

Приготовление:

Лук чистим, моем и нарезаем кубиками средней величины. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нём лук.

Гвоздику разминаем в ступке и добавляем к луку во время обжаривания.

Яблоко чистим, моем, очищаем от сердцевины, нарезаем крупными кубиками и добавляем в сковороду к луку.

Картофель и свеклу моем, отвариваем до готовности, остуживаем, чистим, нарезаем крупными кубиками и так же добавляем в сковороду к луку и яблоку.

Всё тщательно перемешиваем и прожариваем на сковороде в течении нескольких минут. Потом содержимое сковороды солим и перчим.

Чтобы крем-суп имел более интересный вкус и аромат, его можно не просто посолить и поперчить, а заправить его, допустим, французскими травами.

Когда ингредиенты слегка обжарятся, выкладываем их в сковороду, заливаем куриным бульоном, солим, перчим, добавляем сок половины лимона и взбиваем всё вместе блендером.

Когда суп будет взбит в однородную массу, его следует попробовать и добавить в случае необходимости соли, перца, или лимонного сока.

Если всё устраивает, суп ставим на огонь, добавляем в него лавровый лист, доводим до кипения и варим около 1 — 2 минут. Суп готов!

Подавать его следует со сметаной и половинками перепелиных яиц.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, специи, зелень — по вкусу

Приготовление:

Куриное филе моем, отвариваем до полной готовности в воде. Потом филе вынимаем из воды, остуживаем и нарезаем кусочками средней величины.

Свеклу чистим, моем и тонко шинкуем, или трём на тёрке для моркови по корейски. Подготовленную свеклу тушим на растительном масле в течении 5 — 10 минут.

Морковь и лук чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, а лук нарезаем мелкими кубиками. Лук с морковью обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.

В первую очередь добавляем в кипящий бульон свеклу и варим её примерно 20 минут.

По истечении этого времени добавляем в суп зажарку из моркови и лука и варим ещё 20 минут.

Потом добавляем в суп куриное мясо, соль, перец провариваем несколько минут и добавляем в суп картофель.

Когда картофель будет готов, суп снимаем с огня, остуживаем, украшаем зеленью и подаём к столу.

Особенность этого свекольника заключается в том, что для его приготовления используется не только корень свеклы, но и ботва.

Ингредиенты:

  • Свекла с ботвой — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Бульон куриный — 1,5 л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Уксус винный — 1-2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Свеклу и морковь моем, просушиваем, заворачиваем в фольгу и отправляем запекаться в духовой шкаф разогретый до 200 градусов на 1 час.

По истечении этого времени, достаём овощи, аккуратно освобождаем от фольги, остуживаем, чистим. Морковь нарезаем мелкими кубиками.

Свеклу трём на крупной тёрке. Свекольную ботву моем, просушиваем и мелко нарезаем. Чеснок чистим и мелко шинкуем.

Куриный бульон доводим до кипения, добавляем в него уксус и стебли свеклы. Провариваем стебли в бульоне в течении 5 минут.

Потом добавляем в него листья свеклы, чеснок и опять провариваем в течении 5 минут.

По истечении этого времени добавляем в свекольник морковь, свёклу, соль и перец и варим всё в течении 2 — 5 минут.

Готовый свекольник снимаем с огня, даём ему остыть, а потом отправляем его в холодильник настаиваться на несколько часов.

Для приготовления этого супа настоятельно рекомендуется использовать исключительно молодую свеклу.

Ингредиенты:

  • Свекла с ботвой — 800 гр.
  • Щавель — 200 гр.
  • Мука — 4 ч. л.
  • Желток — 2 шт.
  • Сметана — 1 стакан
  • Соль, укроп, петрушка, масло сливочное — по вкусу

Приготовление:

У свеклы отделить ботву от корнеплода. Корнеплод отварить, остудить, почистить и натереть на крупной тёрке.

Яйца отвариваем, остуживаем, чистим, отделяем белки от желтков, желтки измельчаем.

Щавель и свекольную ботву от варить до полной готовности, отвар слить, остудить и мелко нашинковать. Муку обжариваем в масле.

Щавель, свекольную ботву и муку соединяем, добавляем в слитый отвар, тщательно всё перемешиваем и доводим до кипения.

Туда же добавляем сливочное масло, протёртую свеклу, желтки. Подаётся суп со сметаной и украшенный зеленью.

Данное блюдо имеет две особенности. Во-первых, подавать его лучше всего с мягкими и свежими пампушками. Во-вторых, все ингредиенты данного супа кроме мяса перетираются блендером.

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 гр.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мука — 2,5 стакана
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Свекла — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Лук зелёный — 3 пера
  • Куриное мясо на кости — 300 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 6 зубков
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Соль, перец горошком, чёрный молотый перец, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

В глубокой миске дрожжи соединяем с сахаром, небольшим количеством молоком, 2-мя ст. л. муки и тщательно всё перемешиваем.

Получившуюся массу оставляем в тёплом месте на 15 — 20 минут.

По истечении этого времени, в миску добавляем оставшееся молоко, куриное яйцо, соль и всё тщательно перемешиваем.

Потом в получившуюся жидкость постепенно добавляем муку, постоянно помешивая и растительное масло.

Получившееся тесто хорошо вымешиваем, чтобы оно не прилипало к рукам, а потом ставим его подходить в тёплое место.

В это время приступаем к приготовлению юшки. Для этого в глубокую кастрюлю выкладываем помытое мясо, заливаем водой, солим, ставим на огонь и доводим до кипения.

Как только бульон приготовится, отбираем пару половников в отдельную пиалу. Пока мясо проваривается, свеклу, морковь, картофель и лук чистим и моем.

Из готового бульона вытягиваем курятину, остуживаем её и отделяем кости от мяса.

Лук, морковь и картофель нарезаем кубиками средней величины и выкладываем в кастрюлю с кипящим бульоном.

Туда же добавляем чёрный молотый перец и перец горошком. Свеклу нарезаем кубиками и обжариваем в сковороде на растительном масле вместе с вымытым и измельчённым зелёным луком.

Через несколько минут добавляем к свекле томатную пасту и обжариваем всё помешивая около 4-х минут.

Когда свекла будет готова, выкладываем её в кастрюлю с бульоном и овощами и добавляем туда же уксус. Всё перемешиваем.

Варим суп ещё примерно 15 минут при закрытой крышке.

Пока бульон с овощами варится, отделяем кости от мяса. В чистый бульон выдавливаем 6 зубков чеснока, 2 ст. л. растительного масла и добавляем ½ часть чистого и мелко нарубленного пучка зелени. Всё тщательно перемешиваем. Оставшуюся зелень и лавровый лист добавляем в суп.

Когда овощи в супе будут полностью готовы, получившийся суп следует взбить блендером до однородной массы, добавить туда кусочки куриного мяса и всё тщательно перемешать.

После того как тесто подойдёт, его следует ещё раз вымесить, сформировать из него пампушки, выложить на протёртый маслом противень и дать им немного подойти. Когда они подойдут, их следует смазать взбитым яйцом и отправить в духовой шкаф прогретый до 180 градусов на 30 минут.

Готовые пампушки заливаем бульонно-чесночным соусом и подаём их к столу вместе с уже остывшим супом из свеклы и мяса.

Выражение: «Всё гениальное — просто» с полной уверенностью можно отнести к свекольному супу с овсяными хлопьями. Он безумно полезен и требует совсем небольшого количества продуктов.

Ингредиенты:

  • Свекла — 100 гр.
  • Овсяные хлопья — 100 гр.
  • Вода — 2 л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Свеклу моем, отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем соломкой.

Нарезанную свеклу заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем к ней овсяные хлопья.

Варить суп следует до тех пор, пока хлопья не будут готовы. В конце варки суп солим по вкусу.

Такой супчик потребляется в пищу холодным, в следствии чего, он может стать прекрасной альтернативой окрошке в жаркое время года.

Ингредиенты:

  • Пахта — 3,2 л.
  • Свекла маринованная — 500 гр.
  • Колбаса варёная — 350 гр.
  • Огурцы — 470 гр.
  • Редис — 330 гр.
  • Лук зелёный — 120 гр.
  • Укроп — 70 гр.
  • Яйца — 6 шт.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Маринованную свеклу укладываем в глубокую кастрюлю. Колбасу нарезаем соломкой и добавляем в кастрюлю к свекле.

Огурцы и редис очищаем от кожуры, моем, нарезаем соломкой и добавляем в кастрюлю. Лук и укроп моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Яйца отвариваем, остуживаем, чистим, нарезаем мелкими кубиками и добавляем к прочим ингредиентам.

Теперь всё содержимое кастрюли солим, тщательно перемешиваем и заправляем пахтой и горчицей.

Всё следует ещё раз тщательно перемешать и посолить по вкусу. Приятного аппетита!

Это блюдо станет излюбленным лакомством всех сладкоежек, так как оно имеет сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Сливки — 250 гр.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Рис отварной — 5 ст. л.
  • Мускатный орех, семена льна — по вкусу

Приготовление:

Моем и отвариваем до полной готовности рис. Потом его следует тщательно промыть и слегка просушить.

Свеклу моем, отвариваем до полной готовности, сливаем воду, остуживаем, чистим и измельчаем при помощи блендера до пюреобразного состояния.

Потом добавляем в получившееся пюре сливки, сахар и соль. Ставим пюре на огонь и доводим до кипения.

Как только оно закипит, добавляем в него отваренный рис, мускатный орех и провариваем в течении нескольких минут. Суп-пюре готов!

Перед подачей суп можно посыпать сверху семенами льна.

Второе название этого кушанья - «Ботвинья». Такое интересное имя это блюдо получило в честь одного из своих ингредиентов

Ингредиенты:

  • Свекла с ботвой — 3 шт.
  • Говяжье мясо — 300 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Щавель, соль, лавровый лист, перец горошком — по вкусу

Приготовление:

От свеклы отрезаем ботву. Моем её и мелко шинкуем. Корнеплод свеклы чистим, моем и нарезаем соломкой. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.

Говядину моем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Когда мясо закипит, его следует немного проварить, а потом добавить в кастрюлю картофель и свеклу. Мясо с овощами варим в течении 40 минут.

По истечении этого времени добавляем в суп ботву и варим до полной готовности.

Примерно за 5 — 7 минут до окончания варки, в суп можно добавить чистый и нарезанный щавель, лавровый лист, перец горошком, соль.

Готовое блюдо подаётся со сметаной и чёрным хлебом.

Суп с фасолью и копчёностями — одно из наиболее колоритных и вкусных блюд украинской кухни. Такой супчик достаточно калорийный, в следствии чего он не подойдёт для ежедневного употребления.

Ингредиенты:

  • Копчёное свиное мясо — 400 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Свекла — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Соль, чёрный молотый перец, уксус — по вкусу
  • Сметана — 70 гр.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Фасоль белая — 1 ст.
  • Лавровый лист — 1 листик

Приготовление:

Свеклу моем, отвариваем до полной готовности, чистим и нарезаем соломкой. Потом свеклу смешиваем со сметаной и мукой до однородной массы.

Картофель чистим, моем, нарезаем крупными кубиками и укладываем в глубокую кастрюлю. В эту же кастрюлю выкладываем копчёное нарезанное мясо.

Заливаем мясо и картофель водой, ставим на огонь. Когда картофель сварится, разминаем его толкушкой прямо в кастрюле.

Лук и морковь чистим, моем, нарезаем кусочками средней величины и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Отвариваем до полной готовности фасоль.

Теперь следует добавить в борщ обжаренные лук и морковь, свекольно-сметанную смесь, фасоль, уксус, измельчённый чеснок, соль, перец, лавровый лист и тщательно всё перемешать.

Суп ещё провариваем в течении 5 минут с закрытой крышкой.

Весьма интересное многокомпонентное кушанье. Многие хозяйки рекомендуют при приготовлении данного блюда прибегать к небольшой хитрости. Приготовить побольше суповой юшки и чипсов, а вот мясо, яйцо и зелень добавлять в юшку каждый раз перед употреблением в пищу.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Горчица зернистая — 1 ст. л.
  • Кефир 1%-й — 500 гр.
  • Соль, кунжутное масло, кунжут, цедра лимона — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Редис — 6 шт.
  • Говяжье филе — 200 гр
  • Армянский лаваш — ½ шт.
  • Зелень — ½ пучка

Приготовление:

Свеклу моем, отвариваем до полной готовности, остуживаем, чистим, нарезаем крупными кубиками и помещаем в чашу блендера.

Кусочки льда заворачиваем в полотенце и отбиваем молоточком для мяса. Две большие щепотки такого льда так же укладываем в чашу блендера.

Туда же добавляем горчицу и кефир и взбиваем все эти ингредиенты блендером до образования однородной массы.

Яйцо отвариваем, остуживаем, чистим, разрезаем на две части, удаляем желток и нарезаем крупными кубиками.

Говядину моем, нарезаем соломкой и обжариваем в сковороде на оливковом масле и остуживаем.

Лаваш нарезаем на полоски, которые потом нарезаем на треугольники.

Редис чистим, моем, нарезаем кружочками и выкладываем в ёмкость с очень холодной водой, или льдом. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Теперь противень с лавашом ставим в духовой шкаф разогретый до 180 градусов на несколько минут.

По истечении этого времени вкусные и хрустящие чипсы будут готовы.

В тарелку укладываем кусочки белка, кусочки говядины, кружочки редиса и немного зелени. Сверху посыпаем всё цедрой лимона.

Теперь всё содержимое тарелки заливаем массой из чаши блендера и украшаем чипсами и зеленью.

Борщ по-тольятински прекрасно может подойти для тех, кто следит за своей фигурой. В его состав входят исключительно низкокалорийные овощи. Стоит отметить, что картофель для его приготовления не используется.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон — 2 л.
  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

Морковь, свеклу и лук чистим и моем. Морковь и свеклу трём на крупной тёрке. Лук мелко шинкуем. Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Бульон ставим на огонь, укладываем в него нарезанную капусту, доводим его до кипения и варим, пока капуста не будет почти готова.

На сковороде обжариваем лук. Через пару минут добавляем к нему морковь и обжариваем всё вместе около 5 минут.

Потом добавляем в сковороду свеклу и опять обжариваем всё вместе около 5 минут.

В последнюю очередь добавляем в сковороду томатную пасту, тщательно всё перемешиваем и обжариваем всё вместе ещё несколько минут.

Готовую заправку помещаем в кастрюлю с бульоном и капустой, перемешиваем всё, доводим до кипения и варим несколько минут.

В конце варки заправляем суп зеленью и убираем его с огня.

Данное блюдо является ближайшим родственников томатного гаспачо. Суть приготовления этих блюд одинакова, да и используемые ингредиенты очень похожи.

Ингредиенты:

  • Свекла — 500 гр.
  • Огурец — 3 шт.
  • Красный лук — ½ шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Винный уксус — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец, вода — по вкусу

Приготовление:

Свеклу отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и нарезаем крупными кубиками. Огурец и лук очищаем от кожицы, моем нарезаем крупными кусочками.

Болгарский перец и чили моем, избавляем от семян и плодоножки и нарезаем крупными кусочками. Зелень моем и просушиваем.

Теперь все эти ингредиенты укладываем в чашу блендера, добавляем к ним соль, перец, винный уксус, оливковое масло, немного холодной воды и тщательно всё перемалываем до однородной массы.

Готовый суп пробуем. Если не хватает соли, или перца то добавляем и отправляем приготовленное блюдо в холодильник. Гаспачо готов!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх