Свекольник на кефире.

Свекольник - настоящее спасение в знойный летний денек. Вместо кефира иногда используется свекольный отвар, а кусочки отварного мяса сделают готовое блюдо более содержательным и сытным.

Запеченная в духовке свекла сохранит все полезные свойства. При желании можно использовать моченый овощ. Перезревшие огурцы следует очистить - на фоне остальных, мягких ингредиентов, их жесткая кожура внесет определенный вкусовой диссонанс.

Половинка сваренного вкрутую яйца наряду с веточкой зелени станет аппетитным украшением холодного «народного» супа. К нему подают соленую или маринованную рыбу.

Ингредиенты

Вам понадобятся на 1 порцию:

  • 2-3 отваренные свёклы
  • 1 свежий огурец
  • 1 отваренный картофель
  • 1 вареное куриное яйцо
  • 1 ст. кефира
  • 2-3 капли растительного масла
  • соль и свежая зелень по вкусу

Приготовление

1. Очищенную свёклу для блюда отварите заранее примерно 20 минут, а затем моментально охладите в ледяной воде. Натрите ее на мелкой терке в емкость или же нарежьте средними кубиками. Если вы любите более насыщенный цвет овоща, то предварительно запеките свёклу в кожуре примерно 30 минут, а затем очистите и остудите.

2. Залейте натертую свекольную массу кефиром и перемешайте – пока вы будете нарезать остальные продукты, кефир впитает цвет бордовый свекольный цвет. Желательно использовать домашний кефир – он гораздо гуще, нежели магазинный продукт.

3. Отварной остывший картофель нарежьте кубиками и добавьте в емкость.

4. Промойте огурец и также нарежьте его кубиками, всыпая их в емкость. Если не любите упругую кожуру овоща, то заранее очистите ее с помощью овощечистки.

5. Посолите приготовленное блюдо и выложите свекольник в порционную глубокую тарелку. Очистите от скорлупы отваренное яйцо и разрежьте его пополам по горизонтали. Выложите в середину блюда. Измельчите свежую промытую зелень и посыпьте ею свекольник.

Подавайте блюдо охлажденным с ломтиками хлеба или сухариками.

Хозяйке на заметку

1. На рынках и в некоторых овощных магазинах продается интересный продукт – моченая свекла. Она тоже пригодна в качестве компонента вышеописанного блюда. Подсказка тем, кто прежде не покупал такой овощ: если при разжевывании кусочка щиплет язык, словно от газировки, значит, замачивание проходило правильно и срок выдержки плодов в рассоле полностью соблюден.

2. Контрастное обливание идет на пользу отварному картофелю: после такой процедуры с него легко и тонким слоем снимается шкурка, а кроме того, мякоть при нарезке сохраняет целостность. Важно только не погружать горячий корнеплод в ледяную воду надолго – его достаточно лишь обмакнуть туда или 20–25 секунд подержать под струей.

3. Люди, соблюдающие диету, внимательно присматриваются ко всем рецептам холодных свекольников без мяса. И этот отлично им подойдет, особенно если густой жирный кефир они заменят жидким диетическим, а то и вовсе сывороткой. Так как в тарелке будет довольно много овощей, удастся хорошо насытиться, употребив здоровую низкокалорийную пищу с приятным освежающим вкусом.

4. Рецептурный перечень содержит исключительно полезные ингредиенты, и для желудка взрослого человека они привычны. Однако комплекс из огурца, кисломолочного продукта и свеклы считается тяжелым для пищеварительной системы малолетнего ребенка. Лет до 6–7 не стоит знакомить его с этим блюдом, а позже можно предлагать кушанье малыми порциями и наблюдать, не будет ли желудочного дискомфорта и расстройства.

В летнюю жару приготовьте холодный свекольник – классический рецепт на кефире прекрасно освежит и поможет продержаться на диете тем, кто решил сбросить пару-тройку лишних килограммов. Этот легкий и вкусный холодный суп можно есть не опасаясь за перебор с калориями, но при условии что кефир будет обезжиренный или 1%, и в свекольник будет добавлен только яичный белок. Чтобы рацион питания был сбалансированным, во время диеты можно добавить немного отварной куриной грудки, хотя в классическом рецепте мясных продуктов нет.

Ингредиенты

Для приготовления свекольника на кефире понадобится:

  • запеченная или сваренная на пару свекла – 150 г;
  • свежие огурцы – 2 не очень крупных;
  • яйца сваренные вкрутую – 2 шт;
  • зеленый лук – пучок;
  • петрушка или кинза – 0,5 пучка;
  • кефир с жирностью не выше 1% — 500-600 мл (или пополам с водой);
  • соль – по вкусу.

Как приготовить холодный свекольник на кефире. Рецепт

Приготовление нужно начинать с подготовки зелени и овощей. Пучок зеленого лука и зелень опустить в холодную воду, промыть, воду стряхнуть. Перья лука нарезать небольшими кусочками. Если на побегах еще не образовались луковицы, белую часть тоже нашинковать и добавить в свекольник.

Со свежих огурцов частично срезать кожицу, пользуясь ножом для чистки овощей. Очищенные огурцы нарезать очень мелко, кубиками или брусочками. Можно натереть на терке, но учитывайте, что тертая огуречная мякоть даст много сока. Если вам по вкусу этот вариант, натрите очищенные огурцы на крупной терке. Не отжимая от сока, добавьте в холодный суп, свекольник получится тоже вкусным, хотя и не таким густым.

Яйца отварить заранее и остудить под холодной водой (варим 10 минут, желток не должен быть жидким). Нарезать яичный белок некрупными кубиками, желток можете не добавлять. Половину яйца отложить для сервировки свекольника.

Свеклу нужно подготовить заранее. Есть два способа: запечь ее в духовке завернув в два слоя фольги (температура около 200 градусов, время запекания 40-45 минут). Или отварить в пароварке до готовности. И в том, и в другом случае свекла сохранит полезность и яркий цвет. Остывшую свеклу натереть на крупной терке, переложить в мисочку.

К свекле добавить остальные ингредиенты, высыпать мелко нарезанную зелень петрушки или кинзы. Все смешать и посолить.

Осталось залить всё охлажденным кефиром и поставить в холодильник, чтобы освежающий суп набирал вкус и цвет. Если хотите чтобы суп был не очень густой, разведите кефир в нужной пропорции водой и этой смесью залейте ингредиенты. Вода должна быть кипяченая и охлажденная. Для вкуса в такой свекольник на кефире добавляют лимонную кислоту.

После приготовления холодный суп на кефире должен настояться хотя бы с полчаса, хорошо охладиться. Когда нет времени ждать, положите в тарелку по кубику пищевого льда или добавьте ледяной воды.

При подаче в холодный свекольник на кефире обязательно положите зелень и дольку вареного яйца, а в диетическом варианте кусочек отварного куриного филе.

Текст: Евгения Багма

Из летних супов первую строчку неизменно заменяют два блюда - окрошка и свекольник. Последний можно приготовить как на свекольном отваре, так и на йогурте или мацони. Особенно вкусен свекольник на кефире.

Польза и правила приготовления свекольника на кефире

Два основных ингредиента свекольника на кефире делают его не только самым подходящим блюдом для жаркого летнего дня, но и очень полезным. Так кефир улучшает пищеварение, нейтрализует токсины, является богатым источником калия, снижает отеки и является низкокалорийным продуктом. Свекла в свою очередь полезна при проблемах с кишечникам, болезнях печений и желчного пузыря, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и анемии. Помимо этого для приготовления свекольника на кефире используются огурцы, редис, зелень, чеснок - также не менее полезные для здоровья ингредиенты.

Если вы тщательно следите за своей фигурой, используйте кефир для приготовления свекольника на кефире низкой жирности. Но помните, что, чем «легче» кефир, тем более жидким получится суп. Свеклу используйте молодую, она более сочная и сладкая.

Рецепт приготовления свекольника на кефире

Классический свекольник на кефире .

Ингредиенты: 350г огурцов, 200г редиса, 350г свеклы, 1л кефира, 30г укропа, 30г зеленого лука, 2 зубчика чеснока, ½ч.л. соли.

Приготовление: огурцы и редис очистите от кожицы, натрите на крупной терке, отварите свеклу и натрите ее на мелкой терке. Смешайте свеклу и огурцы в одной посуде, добавьте мелко нарезанную зелень, кефир, перемешайте, посолите и добавьте измельченный чеснок и немного холодной воды. Посолите. При подаче на стол посыпьте зеленью. По желанию рецепт можно разнообразить отварным картофелем или вареными яйцами.

Свекольник на кефире с вареной колбасой .

Ингредиенты: 4 вареных или запеченных свеклы, 2л кефира, 4-5 вареных яиц, 5 огурцов, 200г вареной колбасы или говядины, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, соль, черный молотый перец.

Приготовление: нарежьте кубиками огурцы, яйца и колбасу, добавьте мелко нарезанный редис, нашинкованную зелень. Отдельно натрите на средней терке свеклу, залейте ее кефиром, добавьте соль и перец. Свекольно-кефирную заливку перемешайте блендером, залейте ей овощи и мясо, перемешайте.

Если вы используете яйца для приготовления свекольника на кефире, их можно как нарезать кубиками и смешать с остальными ингредиентами супа, так и просто разрезать пополам и положить в каждую тарелку уже при подаче на стол.

Холодный свекольник легок, освежающ, прост и вкусе. В состав «деревенского» супчика входит отварная свекла, свежие огурцы, зелень и редис. Для большей сытности добавляют вареные яйца. Что касается картофеля, возможны варианты: отправить нарезанный картофель сразу в суп или подавать отдельно в печеном виде. Заправкой служит кефир, свекольный отвар, сметана или квас.

Один из самых простых рецептов свекольника - на кефире. В качестве заправки используется кефир и немного сметаны для вкуса. Получается легкий суп с характерной кисломолочной кислинкой. Кстати, если вегетарианский вариант вам не по душе, добавьте немного ветчины или крошеную отварную курицу, многим нравится именно такой вариант, хотя он и не считается классическим.

Время приготовления: 10 минут + 1 час на варку овощей / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • свекла — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • куриные яйца — 3 шт.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • редис — 6-8 шт.
  • зеленый лук — 1 пуч.
  • кефир — 1 л
  • сметана — 3 ст. л.
  • соль — 1 ч. л. или по вкусу
  • укроп — по желанию

Как приготовить свекольник на кефире

Все овощи заранее отвариваю, лучше с вечера, чтобы на следующий день было удобно работать с хорошо охлажденными продуктами. Свеклу можно не варить, а запечь в фольге в духовке, тогда она получится красивого насыщенно-бордового цвета, да и витаминов и вкуса сохранит больше. Картофель отвариваю «в мундирах», яйца - вкрутую.

Первым делом измельчаю очищенные картофель и яйца кубиком - нарезка, как на оливье, чуть крупнее. Одно яйцо оставляю для подачи, чтобы готовый свекольник более нарядно выглядел в тарелке. Помещаю нарезанные продукты сразу в кастрюлю, в которой свекольник будет настаиваться.

Огурец и редис промываю, удаляю хвостики. Если огурец горчит, обязательно очищаю кожицу. Нарезаю редиску тонкими кружками, огурец - полукружиями такой же толщины (при желании огурцы можно не нарезать, а натереть на крупной терке).

Свеклу очищаю и измельчаю на крупной терке. Пучок зеленого лука мелко рублю ножом. При желании можно добавить еще зелень, отлично подходит укроп.

Осталось заправить свекольник. Заливаю его хорошо охлажденным кефиром, добавляю сметану и соль по вкусу. Если консистенция слишком густая, можно добавить еще кефира (некоторые хозяйки разводят холодной кипяченой водой или минералкой). Если недостаточно кислинки — сдобрить лимонной кислотой.

Хорошенько все перемешиваю и отправляю кастрюлю в холодильник, на 20-30 минут для настаивания. За это время овощи «подружатся» между собой, как следует охладятся и пропитаются свекольно-кисломолочной заправкой. Но слишком долго хранить свекольник не стоит, так как суп станет вязким и кислым, лучше заправлять небольшими порциями.

Холодный свекольник на кефире подаю порционно, с половинкой вареного яйца. Это просто великолепное блюдо, спасающее от летнего зноя, вкусное, охлаждающе-витаминное. Приятного вам аппетита!

Холодный свекольник – сытное летнее блюдо, которое приятно охлаждает в жару.

Летом многие из нас отказываются от первых блюд и предпочитают съесть чего-нибудь холодненького, чем тарелку горячего супа. Охладиться поможет холодный свекольник на кефире, в жару он просто незаменим. Холодный свекольник можно приготовить на свекольном отваре. Но мне нравится свекольник на кефире. Не надо стоять у плиты.

Свекольник на кефире, как и все холодные супы, нужно делать по принципу: «приготовил-съел», хранить его нельзя. Такие блюда похожи на салаты, только соус-заправка для них – более жидкая и обильная. Ведь мы же не заправляем салаты заранее, иначе они текут и портятся. Так и холодные супы – постояв, размокают и уже не годятся в пищу.

Польза и правила приготовления свекольника на кефире

В этот рецепт я не добавляю уксус, а использую только полезные и натуральные продукты.

Два основных ингредиента свекольника на кефире делают его не только самым подходящим блюдом для жаркого летнего дня, но и очень полезным. Такой холодный свекольник прекрасно очищает организм и помогает похудеть.

Кефир улучшает пищеварение, нейтрализует токсины, является богатым источником калия, снижает отеки и является низкокалорийным продуктом.

Свекла в свою очередь полезна при проблемах с кишечником, болезнях печени и желчного пузыря, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и анемии.

Для приготовления свекольника на кефире используются: молодая свекла, кефир, огурцы, картофель и зелень — также не менее полезные для здоровья ингредиенты.

Если вы тщательно следите за своей фигурой, используйте кефир низкой жирности для приготовления свекольника. Но помните, что, чем «легче» кефир, тем более жидким получится суп. Свеклу используйте молодую, она более сочная и сладкая.

Однако благодаря своей легкости чувство голода может возникнуть уже в скором времени после его употребления, поэтому для мужчин можно готовить свекольник с мясом или курицей.

Как приготовить холодный свекольник на кефире

Холодный свекольник готовится очень быстро. Приготовить витаминный летний суп можно в течение нескольких минут.

На 10 порций потребуется:

1 литр кефира
1 литр питьевой воды
200 гр. отварного картофеля
200 гр. отварной свеклы
5 вареных яиц
250 гр. свежих огурцов
25 гр. зеленого лука
25 гр. укропа
3 столовые ложки молотого столового хрена
1 чайная ложка соли

Приготовление:

Начинать приготовление свекольника с картофелем и кефиром нужно с того, что очень хорошо охладить кефир.

Предварительно отварить свеклу, яйца и картофель. Варить картофель нужно неочищенным, в «мундире», в слегка подсоленной воде. Чтобы свекла сварилась намного быстрее, можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты. Вареная свекла будет иметь красивый яркий цвет, если варить ее в кожуре.

Остудить и очистить вареные продукты. Затем, вскипятить воду и охладить.

Чистим и натираем варенную свеклу. Её можно натереть на обычной терке, либо нарезать тоненькой соломкой.

Отваренный картофель нарезаем мелкими кубиками, при желании можно использовать крупную терку.

Свежий огурец так же, как и другие овощи, нарезаем соломкой или натираем на крупной терке. Если у огурцов жесткая кожура, то лучше ее срезать.

Мелко нарезаем лук и укроп.

Перекладываем овощи и зелень в глубокую миску или кастрюлю.

После этого заливаем овощи холодным кефиром. Затем добавляем такое же количество остывшей питьевой воды. Можно заменить газированной минеральной водой.

Все подготовленные продукты хорошо перемешиваем, при необходимости добавляем соль и любимые специи по вкусу. Пробуем, холодный свекольник должен быть в меру соленым. Можно добавить чуть-чуть сахара по желанию. Но это все зависит от сладости свеклы, кефира и вашего вкуса.

Отправляем в холодильник до полного охлаждения.

Подаем со сметаной и половинками вареного яйца.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх