Свекольник рецепт классический пошаговый рецепт. История и полезные свойства свекольника

Свекольник - это суп, который обычно к столу подается в холодном виде. Он готовится на овощном отваре с добавлением рассола, кваса и кефира. Это блюдо - великолепная альтернатива борщу. В жаркий летний день такой супчик придется весьма кстати. Иногда его употребляют и в горячем виде. В этой статье пойдет речь о том, Рецепт классический приготовления данного блюда пригодится каждой хозяйке.

Свекольник холодный. Ингредиенты

  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • картофель - 2 штуки;
  • свежие огурцы - 2 штуки;
  • уксус столовый (9 %) или лимонный сок - по вкусу;
  • свекла - 3 штуки;
  • сахарный песок, соль - по вкусу.

Свекольник холодный. Способ приготовления

Нужно совсем немного времени, чтобы сварить аппетитный свекольник. Классический рецепт с фото сделает процесс приготовления блюда простым и понятным.

  1. Прежде всего нужно взять свежую молодую свеклу вместе с ботвой. После этого необходимо отрезать листья с черешками и срезать кожуру.
  2. Затем в кастрюлю с двумя литрами воды следует добавить лимонный сок (уксус), сахар и поставить емкость на огонь. В ней нужно сварить свеклу до полной готовности. Получившийся отвар необходимо охладить и процедить.
  3. Потом остывшую свеклу следует натереть на терке. Ее также можно нарезать соломкой. Далее овощ нужно поместить в кастрюлю с отваром для того, чтобы он настоялся и приобрел насыщенный винный цвет.
  4. После этого необходимо хорошенько измельчить Затем ее следует обдать кипятком.
  5. Теперь нужно промыть и нарезать соломкой свежие огурчики.
  6. Далее необходимо приняться за картофель. Его следует тщательно промыть и отварить вместе с кожурой (в мундире). После этого овощ нужно остудить, почистить и нарезать аккуратными кубиками.
  7. Потом необходимо измельчить и растереть вместе с солью зеленый лук.
  8. Затем нужно отварить вкрутую яйца. Далее их следует остудить в ледяной воде, очистить от скорлупы и разрезать на четыре части.
  9. Теперь в отдельную кастрюлю нужно сложить огурцы, свекольную ботву, зеленый лук, картофель и залить продукты остывшим Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и, если нужно, солим.

Вот и готов наш свекольник. Рецепт классический предполагает, этот суп должен подаваться на стол холодным, со сметаной и зеленью.

Свекольник горячий. Ингредиенты

Рассмотрим другой вариант приготовления блюда. Ниже будет рассказано о том, как сварить горячий свекольник. Рецепт классический допускает некоторое отклонение от привычного способа приготовления.

Ингредиенты:

  • свекла - 500 граммов (1-2 штуки);
  • репчатый лук - 1 штука;
  • паста томатная - 1-2 ложки столовые;
  • чеснок - 1 головка;
  • картофель - 3-4 клубня;
  • лимонный сок - 1-2 ложки столовые;
  • зелень укропа, петрушки - по вкусу;
  • масло растительное - по вкусу;
  • лист лавра - по вкусу;
  • сахар - 1 ложка столовая;
  • соль, перец - по вкусу.

Готовим свекольник горячий

  1. Прежде всего нужно промыть и почистить картофель. После этого его необходимо нарезать кубиками.
  2. Потом следует вымыть, почистить и измельчить на крупной терке свеклу. Ее также можно порезать некрупной соломкой.
  3. Затем репчатый лук нужно почистить, ополоснуть и нарезать кусочками средней величины.
  4. Теперь необходимо мелко нарезать зелень. После этого следует почистить, вымыть, измельчить чеснок.
  5. Потом нужно пожарить свеклу на растительном масле.
  6. После этого в сковородку с ней необходимо добавить сахар, лимонный сок и томатную пасту. Продукты следует старательно перемешать.
  7. Затем свеклу нужно полностью залить водой и тушить на умеренном огне 25-30 минут. Если овощ попался молодой, то времени на приготовление понадобится немного меньше.
  8. Теперь нужно сварить до полуготовности картофель.
  9. Затем в него следует добавить лук и Все ингредиенты необходимо посолить и варить пять-восемь минут.
  10. В самом конце приготовления в блюдо нужно добавить специи: перец и лист лавра.

Готов аппетитный классический). Горячий суп обладает очень приятным вкусом. Его обычно подают к столу с зеленью и сметаной.

Свекольник с мясом. Ингредиенты

С мясом суп всегда получается более наваристым и сытным. С добавлением этого ингредиента можно приготовить замечательный свекольник. Рецепт классический (с мясом) подразумевает использование следующих продуктов:

  • свекла - 2-3 штуки;
  • свежий огурец - 2 штуки;
  • мясо (птица или говядина) - 300 граммов;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • лук зеленый - 1 пучок;
  • квас хлебный - 2/3 литра;
  • перец, зелень, соль - по вкусу;
  • сахар - 1 ложка чайная;
  • морковь - 2 штуки;
  • лимонная кислота - 1 ложка чайная.

Вкусный свекольник с мясом: процесс приготовления

  1. Сначала нужно сварить предварительно промытое и порезанное на крупные кусочки мясо.
  2. Затем необходимо тщательно вымыть свеклу и морковь. После этого овощи нужно отварить вместе кожурой.
  3. Теперь огурцы следует порезать соломкой, предварительно очистив их от шкурки. Зеленый лук необходимо мелко порубить и растереть вместе с солью.
  4. После того как мясо приготовится, нужно вытащить его из бульона, остудить и порезать на более мелкие кусочки.
  5. Затем необходимо очистить от кожуры морковку и свеклу. Их следует нарезать некрупной соломкой.
  6. Далее нужно процедить и хорошенько остудить овощной отвар.
  7. После этого в глубокую емкость следует выложить свеклу, огурцы, морковь, мясо и зеленый лук, все тщательно перемешать и залить овощным отваром и хлебным квасом.

Теперь вы знаете, (рецепт классический). Горячий суп обладает удивительно нежным и оригинальным вкусом, холодный - может освежить в самый знойный полдень. Выбирайте наиболее подходящий для вас вариант и действуйте. Приятного аппетита!

А сколько первых блюд вы готовите для своей семьи или себя? Если подумать навскидку, то кажется что рецептов в голове очень много. Но если начать систематизировать рецепты, оказывается, что их не так уж и много. Но не отчаивайтесь, сегодня мы пополним вашу копилку рецептов и расскажем о том, как приготовить простое и вкусное первое блюдо – горячий свекольник с мясом. мы готовили ранее, он больше подходит для жаркого времени года, а горячий будет актуальным с октября и по апрель.

Наваристый, сытный и яркий суп понравится вам не только простотой приготовления, но и своим необычайным вкусом. Классический рецепт свекольника подразумевает его приготовление с использованием свинины или же говядины. Для того, чтобы бульон получился более наваристым - используйте мясо на косточке.
Если вы приверженец постных блюд, то основу для приготовления свекольника необходимо варить не на мясе, а на мелко нарезанной свекольной ботве и других овощах.

Свеклу для свекольника можно предварительно отварить, но данный рецепт этого не подразумевает. Для того, чтобы цвет готового блюда получился насыщенным и ярким, к свекле, в процессе пассеровки добавляют яблочный уксус или лимонный сок.

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты

  • вода – 3 л;
  • свинина охлаждённая – 300 г;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • свёкла – 400 гр (2 больших);
  • картошка – 4-5 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • уксус 6% – 1 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • чёрный перец – по вкусу.


Как приготовить горячий свекольник с мясом

Свиное мясо необходимо промыть, удалить с него все имеющиеся пленочки и жир. Далее нарезать мясо небольшими кусочками. Если мясо изначально на кости, а не вырезка, то его сперва придется отварить, а уже затем нарезать кусочками.

Залейте мясо холодной водой и поставьте кастрюлю на огонь. Отварите мясо до готовности, посолив его после закипания. В процессе отваривания, при помощи шумовки снимайте с бульона пену, по мере её образования. После того как бульон закипит можно так же добавить в него лавровый лист и душистый перец горошком – это придаст мясу, да и самому бульону пряного аромата.

Лук мелко нашинкуйте. Растительное масло хорошенько разогрейте на сковороде. Обжарьте лук до прозрачности на небольшом огне, следите, чтобы он не подгорел.

Морковь натрите на мелкой терке или же нарежьте соломкой. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать терку для корейской морковки. Выложите морковь к луку и перемешайте.

Тем временем, пока лук и морковь пассеруются, очистите свеклу (выбирайте свеклу красных сортов, типа «Бордо»). Натрите ее на мелкой треке. Можно так же использовать терку для корейской морковки. Выложите измельчённую свеклу к луку с морковью. Добавьте немного соли и перца. Продолжайте пассеровку овощей до мягкости свеклы. Овощи в процессе пассеровки присаливайте обязательно, иначе свекольник может получиться пресным.

Влейте к овощам томатный сок и тушите еще 3 минуты. Вместо томатного сока можно использовать томат-пасту и небольшое количество воды. В летний период подойдут свежие томаты, предварительно пропущенные через мясорубку или же натёртые на тёрку.

Подготовьте картофель. Его необходимо очистить и нарезать кубиками.

Введите измельчённый картофель в готовый бульон.

Через 15 минут добавьте пассерованные овощи. Свекольник сразу станет красивого красного цвета.

Варите свекольник еще 10 минут. Затем добавьте зелень и досолите по своему вкусу. Дайте ему закипеть и сразу выключайте. Накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут настоятся.

Горячий свекольник с мясом готов. Он подаётся к столу со сметаной или же майонезом. Перед самой подаче к столу, в каждую тарелку со свекольником можно положить половинку четвертинку отварного яйца.

Сегодня поговорим о том, как варить свекольник. Это очень вкусное и довольно оригинальное блюдо, которое, в жару идет просто на «ура».

Свекольник – блюдо русско-украинской национальной кухни, но также считается, что у него литовско-белорусское «корни». В общем, с его происхождением все довольно сложно и запутано, и разбираться в этом более детально мы не будем, во всяком случае, не сейчас.

Свекольник это, по сути, холодный борщ, за это в простонародье его называют холодник. Готовится он из свекольного или свекольно-морковного отвара, некоторые любят добавлять в него квас или , ну тут как говорится «на вкус и цвет товарищей нет». Часто в готовый свекольник добавляют свежие овощи (зеленый лук, редис, огурец), можно также добавить вареное яйцо и сметану. А вот свекольник с добавлением мясных и рыбных продуктов встречается очень редко, хотя такая импровизация довольно часто встречается у народов Кавказа и Азии. Особых навыков для приготовления данного блюда не нужно, поэтому мы предложим вам разные варианты и расскажем, как варить свекольник , холодный или горячий – это уже на ваш выбор.

Свекольник из маринованной свеклы отличается своим насыщенным вкусом, который запомнится вам надолго. Узнайте, как правильно его готовить.

Для того чтобы приготовить такой свекольник необходимо сначала замариновать свеклу, которая собственно и является «изюминкой» данного блюда.

Итак, берем свеклу и заливаем ее холодной водой. В воду кладем одну столовую ложку сахара для придания блюду сладости и варим ее около часа. Готовность проверяем вилочкой или зубочисткой. С готовой свеклы сливаем воду и заливаем ее холодной водой. Оставляем до полного остывания. Как только свекла остынет, чистим ее и натираем на мелкой терке, затем заливаем ее слабым уксусным раствором (одна часть уксуса и три воды), так чтобы раствор полностью покрыл свекольную «кучку». Добавляем сахар, размешиваем и оставляем на сутки при 20-25 градусах, пусть хорошенько замаринуется. Потом переставляем в холод.

Первым делом чистим и мелко нарезаем свеклу (или натираем на терке). Если свекла молоденькая можно нарезать ее вместе ботвой. Заливаем полученные ингредиенты водой, добавляем уксус для сохранения яркого бордового цвета и варим свеклу около получаса. Затем оставляем наш свекольный отвар охладиться и помещаем в холодильник. За два-три часа до подачи отвар достаем из холодильника, к нему будут добавляться все остальные ингредиенты.

Тем временем готовим овощную основу: мелко режем зеленый лук и укроп, добавляем соль и перец по вкусу. Свеклу желательно хорошенько потолочь, это придаст холоднику хороший аромат и насыщенный вкус. Дальше нарезаем мелкими кубиками редис и огурцы. Смешиваем все и добавляем чуть-чуть чеснока.

Прямо перед подачей смешиваем готовый свекольный отвар, маринованную свеклу и простоквашу (можно кефир). Пропорции подбираете на свой вкус. Чаще всего свекольный отвар и кефир смешивают в равных долях, а маринованную свеклу добавляют по вкусу – до необходимой кислоты и «яркости» блюда.

Подавать свекольник нужно так: накладываем в глубокую тарелку овощную основу, заливаем ее приготовленным ранее и хорошенько охлажденным отваром, тщательно перемешиваем. Режем на две части и выкладываем его в тарелку, рядом делаем островок из сметаны. Подавать свекольник можно с хлебушком или чесночными сухарями, но лучше с отварной молоденькой картошечкой, красиво выложенной на отдельной тарелке, промасленной и посыпанной ароматным укропчиком.

Холодный свекольник взбодрит вас в жаркий летний день не хуже холодного кваса. О том, как его готовить и как подавать читайте далее.

Когда на улице палящий зной, а дома градусник показывает неприлично высокую температуру, очень хочется съесть чего-нибудь холодненького. Ни о каком горячем супе не может быть и речи. В таком случае советуем вам приготовить холодный свекольник. Это самый популярный и самый простой холодный суп. А все потому, что он очень вкусный и полезный.

Перейдем непосредственно к приготовлению.

Наливаем в кастрюлю четыре литра холодной воды, кладем в нее картофель и морковь (ничего не режем, а кладем целиком), добавляем корень сельдерея и петрушки (их можно перерезать напополам), мелко нашинкованный репчатый и лук порей. Теперь надо поставить кастрюлю на огонь и довести все до кипения. Варить нужно минут двадцать на маленьком огне. Дальше выкладываем картофель, солим и довариваем до состояния готовности.

Во время варки супа нужно очистить и натереть на крупной терке заранее отваренные в «мундирах» три свеклы и одну морковь.

Когда картофель в супе дойдет до готовности, из супа необходимо вынуть коренья, а готовый картофель аккуратно разминаем ложкой или вилкой и отправляем обратно в кастрюлю. После этого добавляем тертую морковь и свеклу, все хорошенько перемешиваем. Дальше по очереди вводим лимонный сок и сахар, обязательно пробуем все на вкус. Затем кладем в кастрюлю связанные в пучок ветки петрушки и укропа, накрываем крышкой и доводим до кипения.

Готовый суп нужно остудить, зелень выбросить и поставить свекольник на пару часов в холод (холодильник или погреб) для хорошего охлаждения, а тем временем можно насладиться своим любимым .

Перед подачей в глубокую миску выкладываем нарезанный огурец и заливаем свекольником. Добавляем меленько нашинкованный укроп и большую ложку сметаны. Подавать свекольник лучше всего с сухариками из черного хлеба, смазанными чесноком.

Обязательно сохраните в закладках этот рецепт горячего свекольника, поверьте – вы не пожалеете.

Горячий свекольник получается не менее вкусным. Многие думают, что он на вкус как борщ, но не тут-то было – это блюдо намного вкуснее. Именно поэтому его нужно обязательно попробовать, поможет вам в этом рецепт горячего свекольника, который мы хотим вам предложить.

Первым делом, необходимо сварить бульон из мяса (это может быть свинина, говядина, и даже курица). Тем временем чистим свеклу, лук и морковь.

Морковь с луком трем на крупную терку и обжариваем на растительном масле. К ним добавляем свеклу, предварительно натертую на терке. Все тушим до готовности свеклы при закрытой крышке.

Чистим и нарезаем кубиками картошку, добавляем ее в кипящий бульон. Когда картофель сварится, добавляем в суп тушеную свеклу. Солим, перчим, приправляем лавровым листом. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Подают такой свекольник со сметаной, с жареным мясом, чесночными гренками, или даже с бутербродом из сала с хлебом. В любом случае будет очень вкусно, поверьте.

Постный свекольник (без мяса) наиболее полезен, он — вкусный и к тому же не калориен, попробуйте. Вариантов приготовления довольно много. Овощи в свекольник можно нашинковать или превратить в суп-пюре. Свеклу можно добавить свежую или маринованную. В жару отличным вариантом станет холодный суп, а в обычный день подойдет на горячее. И так, сегодня приготовим свекольник без мяса.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. свекла (1 большая свекла или несколько маленьких);
  • 2 шт. морковь;
  • 1 банка консервированной фасоли (многие производители предлагают фасоль в томатной пасте, можно купить такую банку и исключить пункт с помидорами, для свекольника подойдет красная или белая фасоль);
  • 3 шт. помидора (можно 2 ст. л. томатной пасты);
  • Сметана для добавления в готовый свекольник;
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Лавровый лист;
  • Специи и соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Наливаем воду в кастрюлю на 2/3. Ставим ее на огонь, воду солим. Доводим до кипения.
  2. В это время промываем свеклу и очищаем от кожуры. Натираем на крупной терке. Если у вас не на чем натирать, можно нашинковать соломкой. Когда вода закипит, засыпаем овощи.
  3. Снимаем с лука кожуру. Промываем водой. 1 луковицу кладем целиком. Вторую мелко нарезаем и отправляем обжариваться на сковороде на медленном огне. Лук должен приобрести золотистый цвет.
  4. Морковь аналогично моем, чистим, натираем на крупной терке. Добавляем к луку жариться.
  5. Помидоры промываем и нарезаем кубиками. Если у вас томатная паста, добавляем несколько ложек в зажарку.
  6. Перемешиваем на сковороде помидоры, лук и морковь. Через пару минут отправляем в свекольник.
  7. За 5 минут до окончания добавьте фасоль, лавровый лист и специи. При завершении варки достаем головку лука и отправляем ее в мусорное ведро.
  8. Разливаем получившийся свекольник по тарелкам. Добавляем по ложке сметаны. Можно украсить нарезанной мелкой зеленью.

PS. На приготовление свекольника понадобится около 40 минут. Дольше всего варится свекла и это понятно.

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом.

Второе место после борща на отечественной кухне занимает свекольник. Основу обоих супов составляет свекла, а единственное, чем отличается борщ от холодника – это отсутствие во втором блюде капусты. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт свекольника: кто-то предпочитает горячий (зимний) вариант, другим нравится холодный (летний). Благодаря разнообразию ингредиентов, используемых для приготовления свекольников, каждый гурман подберет для себя свой идеальный рецепт.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного свекольника

Рецепт свекольника есть во многих кухнях разных стран мира, он имеет свои особенности, отличается набором продуктов, но основа для этого супа всюду одна – свекла. В литовской кулинарии в суп принято добавлять кефир, в украинской – фасоль и помидоры, в белорусской – квас и ботву. Некоторые добавляют в свекольник огуречный рассол, йогурт, фрикадельки, грибы, маринованную свеклу, морепродукты. Вариаций рецептур приготовления этого блюда огромное количество, воспользуйтесь предложенными рецептами чтобы выбрать для себя самый вкусный.

Классический на хлебном квасе

Традиционный свекольник предполагает простую технологию приготовления на основе кваса и отвара из свеклы. Это блюдо актуально для употребления летом. Готовится свекольник быстро и просто. Чтобы сделать классический свекольник, приготовьте следующие продукты:

  • хлебный квас – 650-750 мл;
  • отвар свекольный – 650-750 мл;
  • огурчик свежий – 2 шт.;
  • морковь – 2шт.;
  • густая сметана – 0,5 стакана;
  • уксус винный – 15 мл;
  • свекла среднего размера – 2-3 шт.;
  • зеленый лучок (перья) – 50 г;
  • лимонный сок (выжатый или концентрат) – 1-2 ст. ложки;
  • петрушка, укроп;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления классического свекольника или как приготовить холодный свекольник:

  1. Овощи хорошо промыть, очистить от кожуры.
  2. Морковь, свеклу (от свеклы будет нужен отвар, ее варим отдельно) сварить целиком, остудить и нашинковать соломкой.
  3. Огурцы нарезать тонкими короткими полосками.
  4. Лук измельчить, перетереть с солью.
  5. Отправить в кастрюлю все подготовленные продукты, залить квасом и приготовленным свекольным отваром.
  6. Солим, добавляем сок лимона, сахар, мелко порезанную зелень.
  7. Перед подачей к обеду в каждую тарелку со свекольником добавьте столовую ложку сметаны и половинку куриного яйца, сваренного вкрутую.

Как сварить горячий свекольник с мясом и овощами

Для полноценного обеда организму человека требуются горячие блюда, потому вас прекрасно прекрасно подойдет сытный мясной суп со свеклой. Необходимые ингредиенты для рецепта горячего свекольника такие:

  • мясо (свинина либо говядина) – 350 г;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • сахар – 1ч. ложка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • уксус 6% – 2 ст. ложки;
  • морковка – 1 шт.;
  • молодая свекла – 2-3 шт.;
  • лаврушка – 2 листка;
  • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. ложки;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • томат. паста – 2 ст. ложки.

Для заправки:

  • лук-порей – пучок;
  • сметана;
  • свежая зелень – 50 г.

Последовательность приготовления:

  1. Тщательно промыть мясо, нарезать средними кусками, выложить в кастрюльку, залить холодной водой, варить до полуготовности. Когда бульон закипит, шумовкой соберите пену.
  2. Тем временем подготавливаем овощи. Мытую свеклу сварить отдельно, нарезать тонкой соломкой. Морковку, картофель, лук чистим и измельчаем небольшими кубиками.
  3. К мясу (в кастрюлю) выкладываем картошку, готовим еще 15-20 минут.
  4. Для заправки на сковороде обжариваем лук репчатый до образования золотистого оттенка (4-5 минут), затем добавляем уксус, томат-пасту, сахар, соль. Все хорошо мешаем, тушим 3-5 минут.
  5. Когда картошка с мясом сварятся, отправляем к ним в кастрюльку порезанную свеклу, заправку, горошины перца, зелень и лаврушку.
  6. Горячий свекольник подается к обеду со сметаной и смесью из мелко порезанного порея, зелени (допускается любая на выбор).
Узнайте из видео, как сварить горячий свекольник.

Рецепт супа-свекольника со сметаной как в детском саду

Свекла – полезный, богатый микроэлементами и витаминами овощ. Этот продукт положительно действует на работу пищеварительного тракта, циркуляцию крови в организме, является отличным источником энергии, поэтому он незаменим в детском рационе. Порадуйте своего ребенка вкусным, питательным, витаминным свекольником. Необходимые продукты для приготовления детского свекольника следующие:

  • масло подсолнечное;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • вода;
  • соль, сахар – щепотка;
  • свекла – 1 шт.;
  • зелень – 20-30 г;
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • густая сметана.

Этапы выполнения блюда:

  1. Мытую свеклу варить в большом количестве воды до готовности. Дать остыть, натереть на терке.
  2. Остальные овощи очистить от кожуры. Картофель порезать кубиками, морковку – тоненькими полосками, лук – полукольцами.
  3. В сотейнике слегка протушить лук, морковку, добавив чуть-чуть воды и масла.
  4. 500-700 миллилитров воды налить в небольшую кастрюлю, закипятить.
  5. В кипяток выложить свеклу. При следующем закипании добавляем в будущий суп картофель.
  6. Затем доводим все еще раз до кипения и отправляем к свекле морковь с луком.
  7. Солим свекольник за несколько минут до завершения приготовления.
  8. На последнем этапе в свекольник добавляем сметану и все кипятим.
  9. Подаем на стол суп, немного посыпав его измельченной зеленью.

Вкусный свекольный борщ на мясном бульоне без капусты

В традиционной русской кухне свекольник – это холодный суп, который популярен летом. Но чтобы в морозные дни прибавить своему организму витаминов, лучше приготовить горячий аппетитный свекольник. Необходимые продукты:

  • картошка – 3-4 шт.;
  • столовый уксус – 1 ч. ложка;
  • лаврушка – 1 лист;
  • томат. паста – 2 ст. ложки;
  • свекла средних размеров – 2-3 шт.;
  • небольшая луковица – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • говяжье мясо с косточкой – 1 кг;
  • соль, перец.

Этапы выполнения блюда:

  1. Приготовим мясной бульон. Для этого 1 килограмм говядины с косточкой промываем, закладываем в кастрюлю на 4-5 литров, заливаем доверху водой. Доводим до кипения, шумовкой снимаем пену, убавляем огонь, варим еще 2-2,5 часа. Жидкость должна уварится так, чтобы процеженного бульона осталось 1,5-2 литров.
  2. Приступим к подготовке остальных продуктов. Лучок и морковку мелко нарезаем и слегка поджариваем в растительном масле до образования еле заметной золотистой корочки. В полученную зажарку добавляем томатную пасту, уксус.
  3. Мытые свеклу и картошку отвариваем в мундирах. Затем охлаждаем, чистим, нарезаем небольшими ломтиками.
  4. Готовый бульон процеживаем, выливаем в кастрюлю. Мясо отделяем от косточек, измельчаем ножом на небольшие полоски, кладем в бульон вместе с зажаркой, свеклой и кубиками картофеля.
  5. Свекольник варим до готовности. В самом конце добавляем лаврушку. Даем настоятся 10-15 минут.

Холодный рецепт приготовления на кефире

Летом хочется чего-то прохладного и питательного, к примеру, подойдет рецепт холодного свекольника. Этот суп с добавлением кефира относится к традиционной литовской кухне. Далее расскажем о рецептах приготовления холодного свекольника, для этого нам понадобятся:

  • молодая свекла – 2 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • колбаса (бекон, ветчина) – 300 г;
  • огурчик свежий – 3-4 шт.;
  • красный редис – 150-200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • зелень;
  • семена тмина – щепотка;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сметана.

Рецепт холодного свекольника с фото:

  1. Свеклу хорошо вымыть, удалить шкурку, варить с семенами тмина пол часа в 3 стаканах воды. После, овощ остудить порезать мелкими кубиками и щедро сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить красивый насыщенный красный цвет свеклы.
  2. Сварить яйца, картошку, очистить, измельчить (маленькие кубики).
  3. Мелко нарезать зелень, чеснок.
  4. Нарезаем редис, огурчики и колбасу.
  5. Раскладываем по тарелкам понемногу всех ингредиентов.
  6. Свекольный отвар процеживаем и смешиваем с кефиром (соотношение 1:2).
  7. Полученную смесь разливаем по тарелкам с овощами и колбасой.
  8. К каждой порции свекольника добавляем по столовой ложке сметаны.
Приготовьте свекольник на простокваше.

На курином бульоне в мультиварке

Свекольник легко готовить и в мультиварке, при этом блюдо получается насыщенным, ярким и ароматным. Вам необходимы следующие продукты:

  • рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • молодая свекла – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • свежая зелень – 30-50 г;
  • куриное яйцо– 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • куриное мясо – 400-500 г;
  • соль.

Этапы выполнения блюда:

  1. Мясо моем, заливаем столовой водой, готовим 1-1,5 часа. После процеживаем бульон, выливаем его в чашу мультиварки, очищенную картошечку и мясо режем мелко, выкладываем в бульон, солим. Крышку мультиварки (Редмонд) закрываем, выбираем режим «тушить» на 1 час.
  2. Тем временем отвариваем яйца вкрутую, даем остыть.
  3. Свеклу и морковку, чистим, натираем на терке, репчатый лук мелко шинкуем.
  4. За 10-15 минут до окончания варки обжариваем на сковороде 5-7 минут свеклу, морковь, лук, добавляем томат-пасту. Все перемешиваем.
  5. Открываем крышку мультиварки вливаем к бульону зажарку тушим еще несколько минут.
  6. В готовый свекольник высыпаем мелко нарезанную зелень, даем немного настоятся.
  7. Свекольное блюдо разливаем по тарелкам, добавив в каждую по половике яйца и ложку сметаны.

Диетический без картофеля

Многие из нас несколько дней в месяц стараются делать себе разгрузочные дни, с целью очистки своего организма от вредных веществ, другие по состоянию здоровья вынуждены часто соблюдать диету. Вкусного и приятного в этом режиме питания очень мало. Рекомендуем разнообразить свое меню простым, полезным свекольником без картофеля (на сыворотке или на воде), добавив к нему овощной салат. Для рецепта диетического свекольника необходимы такие продукты:

  • свекла – 1 шт.;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – пучок;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • соль, сахар.

Последовательность приготовления блюда:

  1. На плиту ставим небольшую кастрюльку с водой (сывороткой), доводим до кипения.
  2. Тем временем моем и чистим, мелко нарезаем овощи.
  3. Подготовленные продукты складываем на дно сотейника, заливаем кипятком, туда же добавляем томатную пасту, сахар, сок лимона. Тушим все, пока не приготовится свекла. Затем доливаем еще кипяток, доводим все до кипения.
  4. В почти готовый диетический свекольник добавляем зелень, мелко нарезанный чеснок. Провариваем еще пару минут и выключаем.

Как заготовить заправку на зиму в банках

Зимой приготовить свекольник труднее, чем летом, ведь всех необходимых свежих ингредиентов (помидор, к примеру) может не найтись. Чтобы баловать себя и родных вкусным свекольным супом в зимние дни рекомендуем заготовить заправку в банках. Для консервации нам необходимы:

  • морковка – 2,5 кг;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • свекла – 5 кг;
  • репчатый лук – 2,5 кг;
  • специи и соль – по вкусу;
  • душистый перец – 5-7 горошин;
  • лаврушка – 5-6 шт.;
  • сушеная гвоздика – 3-4 шт.;
  • сладкие помидоры – 1,5 кг;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Этапы выполнения блюда:

  1. Натираем на терке свеклу, морковку.
  2. Лучок измельчаем мелкими кубиками.
  3. В сотейник выливаем подсолнечное масло, лук, морковь, свеклу, перетертые на мясорубке помидоры, томат-пасту. Все тушим 30-40 минут на медленном огне.
  4. Через 15-20 добавляем горошины перца, лаврушку, уксус, гвоздику.
  5. Готовую заправку горячей разливаем по банкам, закрываем (закатываем) крышками.

А вот еще один рецепт свекольника на зиму в банках – со сладким перцем. Необходимые ингредиенты такие:

  • помидоры – 1кг;
  • свекла – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • горький перец (для любителей острого) – 25-75 г;
  • болгарский перец – 1кг;
  • соль.

Этапы приготовления блюда:

  1. Мытые помидоры измельчаем на мясорубке, свеклу натираем на средней терке. Затем высыпаем томаты, свеклу в сотейник, тушим 50-60 минут.
  2. Мелко шинкуем сладкий перец и лук, слегка обжариваем овощи по отдельности.
  3. Горький перец нарезаем меленькими кусочками, выкладываем в сотейник с заправкой.
  4. Поджаренные болгарский перец и лук добавляем к помидорам и свекле.
  5. Все солим, перемешиваем, тушим около 10-15 минут.
  6. Готовую заправку для свекольника разливаем по стеклянным банкам, закатываем крышками.

Видео

Задача каждой заботливой хозяйки – кормить своих домочадцев полезной, сытной и вкусной пищей. При этом не нужно каждый раз придумывать сверхсложные блюда из дорогих продуктов, ведь здоровую еду готовить просто. Наилучшим образом для категории полезных блюд подходит свекольник, продукты для которого есть на каждой домашней кухне. Подборка видеороликов поможет вам выбрать свой любимый рецепт домашнего свекольника:

Как готовить свекольник с ботвой

С козьим сыром от Юлии Высоцкой

Настоящий домашний свекольник

Вегетарианский постный летний суп



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх