Свинина тушеная с черносливом рецепт. Свинина с черносливом – лучшее сочетание мяса и фруктов

Чернослив - это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов. Он имеет антиоксидантное, антибактериальное, желчегонное и мочегонное действие. Регулярное употребление этого продукта улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение и улучшает иммунитет. Чернослив полезен мужчинам, гипертоникам, желудочникам и людям, которые страдают болезнями печени и почек.

Еще одно уникальное свойство чернослива - его вкус - кисло-сладкий, с легким ароматом копчения. Он идеален как начинка для пирогов и пирожных, ингредиент для салатов. Мясо, приготовленное вместе с этими сухофруктами, получается очень нежным и пикантным, с легкой кислинкой. Тушить можно любое мясо, но свинина с черносливом - это вообще песня! Попробуйте приготовить, вы не пожалеете.

Свинина с черносливом

Для этого вам понадобится следующее:

Оборудование: терка с крупными дырочками, острый нож, вилка, три глубокие и три мелкие тарелки, кастрюля объемом 2-3 литра и сковорода.

Продукты: возьмите большую луковицу, морковку и болгарский перец. Килограмм постной свинины и 200 грамм чернослива, можно с косточками, а можно и без, масло для жарки. Выбор масла полностью зависит от вас: можете взять сливочное, подсолнечное, оливковое или свиной жир.

Для приготовления соуса, в котором и будет тушиться свинина с черносливом, вам понадобится: пол-литра воды или бульона, 3-4 столовые ложки соевого соуса, перец и соль, лавровый лист, а также приправы для мяса. С приправами надо быть осторожнее, у чернослива и так достаточно насыщенный вкус и аромат.

Свинина с черносливом. Приготовление

Почистите и помойте овощи. Затем натрите морковь и сложите ее в мелкую тарелку. Лук и сладкий перец порежьте тонкими полукольцами и разложите по отдельным тарелкам. Чернослив промойте, сложите в глубокую тарелку и залейте горячей водой. Теперь настала очередь мяса. Его надо очистить от жил и пленок и покромсать на прямоугольники размером 3 на 4 сантиметра. Это не эталон, но, как показывает практика, именно такой кусочек удобно накалывать на вилку и аккуратно отправлять в рот. Нарезанное мясо сложите в глубокую тарелку.

Теперь настала очередь сборки нашего будущего шедевра. Берем кастрюлю и закладываем все продукты слоями. На дно налейте растительное или положите грамм 50 сливочного масла. Затем мясо, лучок, тертую морковь, перчик и сверху чернослив. Ингредиенты для соуса сложите в глубокую тарелку, слегка взбейте вилкой и залейте им ожидающую в кастрюле свинину. Теперь поставьте емкость на огонь, накройте плотной крышкой и доведите до кипения.

Закипело? Убавляйте огонь на минимум, через полтора часа нежнейшая свинина с черносливом готова.

Салат с грибами и черносливом

Это удивительно вкусный и сытный (слоями). Для сохранения красоты слоев готовить его лучше порционно.

На 6 порций вам понадобится: одно куриное филе весом 300 грамм, сваренные вкрутую яйца - 5 штук, чернослив без косточек - 150 грамм, можно и все 200. Очищенные орехи - 100 грамм, в первоисточнике указаны грецкие, но замена на фундук результат не портит, сыр «Российский» - 100 грамм, пачка майонеза, соль.

Приготовление

Отварное куриное филе мелко нарезать и сложить в отдельную миску, так же поступите и с черносливом. Яйца разберите на белки и желтки. Белок мелко нарежьте, желток натрите на терке. Сыр тоже натрите. Орехи прокрутите в мясорубке или блендере. В пакете с майонезом проделайте очень маленькую дырочку, чтобы при нажатии струйка была толщиной в спичку.

Итак, подготовка завершена, все ингредиенты лежат в отдельных тарелках. Берите шесть маленьких салатниц или одно большое блюдо и начинайте выкладывать салат с черносливом слоями. Первый слой - куриное мясо, ровненько разложите, присолите и нанесите тоненькую сеточку майонеза, второй слой - желтки и снова майонез, затем орехи и смазать майонезом. Чернослив засыпаем тертым сыром и смазываем майонезом. Последний слой - белки яиц, их смазывать майонезом не надо. Поверьте, это очень вкусно.

Есть еще один очень даже вкусный салат - из языка с черносливом, в него так же входят шампиньоны.

Салат с грибами и черносливом

Ингредиенты: отварной язык - 300 грамм (свиной, говяжий или бараний - значения не имеет). Грибы - 200 грамм, чернослив без косточек - 200 грамм, молотые или мелко рубленные грецкие орехи - 100 грамм, одна луковица размером с куриное яйцо.

Соус: в этом салате в качестве соуса используется сметана, смешанная с горчицей и лимонным соком. На половину стакана сметаны понадобится чайная ложка горчицы и пол чайной ложки сока, соль и молотый черный перец по вкусу.

Холодный отварной язык нарежьте соломкой, лук надо нарезать очень тонко и слегка помять руками. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками и малыми порциями слегка обжарить в растительном масле. Чернослив нарезать тонкими ломтиками или кубиками, чем мельче, тем лучше. Все ингредиенты смешать и заправить соусом. Для придания нотки весенней свежести в салат можно добавить свежий огурец.

Свинина хорошо сочетается с кисло-сладким соусом, но еще вкуснее она будет, если ее сразу потушить в таком соусе или с кислыми фруктами. Одним из лидеров среди подобных блюд является свинина, тушенная с черносливом. Мясо, приготовленное таким образом, имеет гармоничный вкус, получается нежным, мягким, сочным.

Тушить свинину с черносливом несложно, и испортить это блюдо трудно. Однако знание нескольких секретов позволит сделать готовое кулинарное изделие еще более вкусным.

  • Первый секрет заключается в выборе ингредиентов для блюда. Для него нужна мякоть свинины, можно с жирком, главное, чтобы мясо было свежее, от молодой свиньи. Отдавать предпочтение стоит парному, в крайнем случае – охлажденному мясу. Чернослив тоже нужен красивый, ровный, непересушенный, желательно уже очищенный от косточек.
  • Если свинина все же была заморожена, то размораживать ее нужно постепенно. Лучше всего поместить ее в кастрюлю с водой комнатной температуры и ждать, периодически меняя воду.
  • Если чернослив оказался пересушенным, то его нужно размочить, залив на 15–20 минут теплой водой. Дольше держать сухофрукты в воде не стоит, так как они могут размокнуть и потерять форму. Из чернослива с косточками их придется аккуратно вынуть.
  • Замариновав мясо перед приготовлением, вы поможете ему приготовиться быстрее, остаться мягким и сочным. Особенно это актуально для мяса, бывшего в заморозке. Мариновать свинину для тушения с черносливом лучше всего в майонезе или кисломолочных продуктах, можно замариновать ее в рассоле или соевом соусе. Маринады на основе уксуса в этом случае нежелательны. Находиться в маринаде мясо должно 1,5–2 часа.
  • Нарезают мясо кусками разного размера (это зависит от рецепта), но обязательно поперек волокон. Иначе оно будет долго готовиться, а потом его станет трудно разжевать. К тому же порезанное поперек волокон мясо лучше впитывает в себя соус.

Тушить свинину с черносливом можно на плите или в мультиварке, в томатном соусе или сливках, порционными кусками или как гуляш. Эти тонкости зависят уже от выбранного рецепта.

  • свинина – 0,5 кг;
  • чернослив без косточек – 100–150 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) – сколько понадобится;
  • вода – по потребности.
  • Чернослив помойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут.
  • Мясо помойте и нарежьте кусками по полтора-два сантиметра.
  • Выньте чернослив, отожмите, чтобы в нем не было лишней жидкости. Нарежьте соломкой.
  • Луковицу очистите от шелухи и нарежьте кубиками.
  • Обжарьте мясо в сковороде на масле, пока оно не побледнеет.
  • Добавьте к мясу лук и пожарьте их вместе в течение 10 минут.
  • Посолите, поперчите, положите в сковороду к мясу томатную пасту и чернослив.
  • Залейте стаканом воды, поставьте на плиту.
  • Тушите под крышкой на медленном огне 1–1,5 часа, периодически помешивая и подливая кипяченую воду. Мясо будет готово через час, однако, если потушить его подольше, оно станет более нежным и лучше пропитается соусом.

Это один из самых распространенных рецептов приготовления свинины с черносливом. Потушенное по нему мясо можно подавать с любым гарниром, но чаще всего его сервируют с картофелем.

Медальоны из свинины, тушенные с черносливом в сливочном соусе

  • медальоны из свинины – 0,8 кг;
  • чернослив без косточек – 100 г (8 шт. крупного размера);
  • оливковое масло – 25 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • куриный бульон – 150 мл;
  • сливки 30–35-процентной жирности – 50 мл;
  • рубленая зелень петрушки – 10 г;
  • мука – сколько потребуется;
  • соль и смесь перцев – по вкусу.
  • Свиные медальоны помойте и обсушите. Если у вас цельный кусок мяса, то нарежьте его против волокон порционными кусками.
  • Помойте чернослив, при необходимости выньте из него косточки. Размочите сухофрукты в теплой воде, подержав в ней четверть часа.
  • В центре каждого медальона сделайте надрез, вложите в надрезы черносливины.
  • Муку смешайте с солью и перцем, обваляйте в ней медальоны.
  • В глубокую сковороду положите половину куска сливочного масла, влейте к нему оливковое масло.
  • В смеси масел обжарьте медальоны с двух сторон до образования нежной корочки.
  • Смешайте бульон с вином, тушите под этим соусом мясо до тех пор, пока он не выпарится почти полностью.
  • Влейте сливки, добавьте оставшийся кусок сливочного масла, накройте крышкой и потомите на медленном огне еще 10 минут.
  • Перед подачей посыпьте петрушкой.

По такому рецепту свинину с черносливом тушат нечасто, но, скорее всего, лишь потому, что он не слишком известен, ведь сделанное по нему блюдо украсит даже праздничный стол.

  • свинина – 1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится на обжаривание.
  • Мясо помойте и нарежьте небольшими кусками.
  • Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле.
  • Положите к луку мясо и обжарьте их вместе, пока мясо не поменяет цвет.
  • Переложите мясо с луком на дно казана или толстостенной кастрюли.
  • Замочите на 15 минут чернослив, при необходимости извлеките из него косточки, нарежьте не слишком мелкими кусками. Положите на мясо.
  • Нашинкуйте капусту и положите следующим слоем.
  • Натрите морковь, поместите на капусту.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Нарежьте кусками произвольной формы, положите поверх мяса и других овощей.
  • Подсолите, поперчите.
  • Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком, покройте ей содержимое кастрюли.
  • Влейте стакан воды, накройте крышкой и поставьте на тихий огонь.
  • Тушите в течение часа, время от времени снимая крышку и перемешивая блюдо. Следите за количеством воды, в случае надобности подливая ее.

Несмотря на то что в блюде присутствуют овощи, их недостаточно для того, чтобы есть его без гарнира. К нему хорошо подойдут картофельное пюре и тушеная капуста.

  • свинина – 0,8 кг;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 150 мл.
  • Мясо нарежьте не слишком мелкими брусочками.
  • Чернослив очистите от косточек; если они есть, нарежьте соломкой, предварительно размочив его в воде.
  • Лук порежьте полукольцами.
  • Перец помойте, удалите из него семена. Нарежьте соломкой.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите мясо и обжарьте его в течение 10 минут в режиме выпечки или жарки.
  • Заложите остальные ингредиенты. Соус смешайте с водой и влейте в чашу мультиварки. Добавьте специи.
  • Закройте крышку и запустите на час программу тушения.

Это один из самых простых рецептов приготовления свинины, тушенной с черносливом. Несмотря на простоту приготовления, блюдо получается очень вкусным.

Свинина, тушенная с черносливом, подойдет на обед или ужин. Ее можно подать и к праздничному столу. Обычно это блюдо предлагают с гарниром из картофеля.

1. Свинину помойте, зачистите от пленки и жил. Обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками среднего размера. Сильно мелко не крошите, иначе мясо может пригореть и стать сухим, а большие кусочки - прожарятся снаружи и останутся сырыми внутри.


2. Репчатый лук с морковью очистите и ополосните. Оботрите салфеткой и нашинкуйте: морковь - мелкими кубиками, лук - четверть кольцами. Чернослив помойте, промокните полотенцем и нарежьте соломкой. Хотя по желанию можете оставить его целостным, но без косточек.


3. В сковороде нагрейте растительное масло и положите мясо. На большом огне прожарьте его до образования золотистой корочки. Она запечатает края кусочков и сохранит в себе весь сок. Когда мясо подрумянится добавляйте к нему морковь с луком и черносливом.


4. Сделайте средний огонь и готовьте продукты 10 минут периодически помешивая.


5. После влейте в сковороду сметану, приправьте солью, перцем и всевозможными пряностями. Я добавила молотый мускатный орех, сушеный базилик и кинзу.


6. Перемешайте ингредиенты и после закипания протушите на медленном огне под закрытой крышкой еще 10 минут. Готовое кушанье подавайте свежеприготовленным с любым гарниром. Очень хорошо оно сочетается с отварным картофелем или спагетти.

Существует множество рецептов приготовления свинины в духовке, один из них мы сегодня и приготовим. Запеченная в духовке свинина с черносливом - очень вкусное и сытное блюдо. Мясо получается нежным и сочным, чернослив чудесно подчёркивает вкус мяса.

Итак, подготовим нужные продукты. Горчицу берите по своему вкусу.

Чернослив промоем и зальём горячей водой. А пока займёмся мясом. Сделайте поперечные разрезы, примерно по сантиметру не доходя до конца. Вот такие "странички" у нас получились.

Сделаем соус из сметаны, горчицы и чеснока. Посолим и поперчим.

Хорошо перемешаем соус.

Лук мелко нарежем и спассеруем до прозрачности.

Чернослив промоем, обсушим и нарежем соломкой. Смешаем с луком, добавим любимые травы, я взяла тимьян.

Каждый ломтик мяса обильно смажем сметанно-горчичным соусом, выложим чернослив с луком. Если есть время, оставьте промариноваться мясо на полчаса-час. Выложим нашу "книжку" на фольгу. Рекомендую взять 2-3 слоя фольги, так как мясо выделит сок.

Плотно завернём свинину с черносливом в фольгу, выложим на противень или в форму и отправим в разогретую до 220°С духовку на 35-40 минут.

Вот такое красивое мясо у нас получилось! Ароматное, нежное, сочное. Выделившийся сок аккуратно слейте и приготовьте на его основе соус к мясу - сметанный, томатный или любой другой.

Подавайте запеченную в духовке свинину с черносливом, разрезав на ломтики, с овощами и зеленью. Нежнейшее мясо не оставит никого равнодушным. Приятного аппетита!

Лично мне очень нравится пробовать экспериментировать с разными технологиями приготовления мяса, и при этом пробовать придавать ему каждый раз иные вкусовые оттенки. С полной уверенностью могу сказать, что очень гармонично сочетаются между собой. Чернослив придает для мяса особую пикантность и копченый привкус, а также, если верить диетологам, способствует лучшему его усвоению.

По большому счету, существует два варианта приготовления свинины с черносливом. В первом случае мясо можно запечь целым куском в духовке, нашпиговав или присыпав его черносливом либо приготовить мясной рулет с начинкой из чернослива. Второй вариант приготовления – это тушеное мясо на плите, в микроволновке или мультиварке. В каждом из способов, есть, конечно, свои плюсы и минусы.

Очень вкусной получается тушеная на сковороде . На ее приготовление у меня ушло не более 30 минут времени. Если вы любите мясо, тушеное в кисло-сладком соусе, то этот рецепт должен вам понравиться. Для этого рецепта, отдайте предпочтение более жирной свиной вырезке, идеально подойдет бедренная часть, шея, или подчеревок.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 гр.,
  • Чернослив – 100 гр.,
  • Вяленые вишни – 50-70 гр.,
  • Бальзамический уксус – 1 ст. ложка,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Томатный соус – 2 ст. ложки,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное масло.

Свинина с черносливом – рецепт

Очистите и измельчите лук полукольцами. Мясо ополоснете под проточной водой. Обмакните с обеих сторон бумажным полотенцем (можно салфетками). После этого нарежьте его кусочками среднего размера.

Налейте в сковороду подсолнечное масло. После того, как она прогреется, выложите на нее полукольца лука.

Лук размешайте лопаткой. Спассеруйте его 2-3 минуты. Как только лук станет молочно-прозрачным, выложите к нему кусочки мяса.

Размешайте лопаткой свинину с луком. Убавьте огонь. Пожарьте мясо 5-7 минут.

Чтобы свинина приобрела сладко-кислый вкус, полейте ее бальзамическим уксусом.

Вместо него можно использовать винный уксус. В том случае. Если ни того, ни другого соуса в доме не оказалось можно приготовить и другой соус, а именно, смешать 4 столовых ложки соевого соуса, с одной столовой ложкой меда и несколькими каплями лимонного сока.

На этом этапе приготовления мяса с черносливом, свинину следует посолить и приправить черным молотым перцем. Сверху полейте томатным соусом.

Перемешайте свинину. Буквально через 2-3 минуты выложите на сковороду вяленые вишни и чернослив. Если у вас с косточками, обязательно достаньте их. В этом рецепте чернослив можно не запаривать в кипятке. Перемешайте все ингредиенты.

Через две минуты ваша тушеная свинина с черносливом будет готова. Тушеное мясо с черносливом подавайте, украсив свежей зеленью. На гарнир к мясу хорошо подойдет как рис, так и картофельные гарниры, а также и макаронные изделия. Приятного аппетита.

Свинина с черносливом. Фото

А вот еще один рецепт приготовления целого куска в духовке с черносливом. Свинина в духовке с черносливом будет готовиться в фольге.

Ингредиенты:

  • Вырезка – 1 кг.,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Чернослив – 200 гр.,
  • Оливковое масло – 50 мл.,
  • Французская горчица в зернах – 2 ст.ложки,
  • Соль и специи – по вкусу

Свинина с черносливом в духовке — рецепт

Как и обычно, мясо перед приготовлением нужно ополоснуть и обсушить. Далее острым ножом сделайте продольные надрезы по всему куску мяса через каждые 2-3 см, но, не дорезая до основания. Таким образом у вас должна получится своего рода «книжечка». В полученные отверстия положите чернослив (можно целиком или порезанным). В небольшую мисочку налейте оливковое масло, добавьте мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, соль, специи и в зернах.

Перемешайте соус. Щедро нанесите его на свинину. Мясо плотно заверните в фольгу. Поставьте в духовку, нагретую до 200С. Запекайте свинину с черносливом на средней полке 30-35 минут. По истечению этого времени разверните фольгу и дайте мясу еще пропечься 15 минут. Свинина с черносливом в духовке должна получиться сочной внутри и с зажаристой корочкой снаружи.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх