Свиной подчеревок с чесноком. Свиное сало (подчеревок) вареное

Методов приготовления подчеревка в духовке достаточно много. Тем не менее, каждый рецепт сводится к одному и тому же результату – безупречно вкуснейшее блюдо, которое идеально смотрится на праздничном и обыденном столе в виде нарезки.

Простой рецепт

Эта истинно украинская закуска придется по душе каждому гостю в вашем доме. Тем более она является весьма замечательной альтернативой покупной колбасе.

Как запечь подчеревок в духовке:

  1. Обработать подчеревок. Вымыть, почистить и высушить;
  2. Очистить чеснок и порезать на очень мелкие кусочки или использовать чесночницу;
  3. Лавровый лист разделить на меньшие кусочки;
  4. В отдельной тарелке смешать все специи и соль. Должна получиться кашица. Лучше использовать свежемолотые специи;
  5. Полученную смесь нанести на сало. Хорошо распределить и втереть;
  6. Подготовить кусок фольги. Размер фольги должен позволить обернуть сало в два слоя;
  7. Положить подчеревок шкуркой вниз и обернуть фольгой;
  8. Переложить полученный конверт на противень;
  9. Шкурка должна быть внизу;
  10. Время изготовления зависит от выбранного куска, точнее от его структуры, возраста и толщины;
  11. Запекать при температуре 200 градусов на протяжении одного часа;
  12. По истечению времени развернуть фольгу и немного уменьшить огонь (до 180 градусов);
  13. Продолжать готовить на протяжении получаса;
  14. Полученное блюдо остудить, после переложить в холодильник;
  15. Когда окончательно остынет – разрезать и подавать к столу.

Запеченный подчеревок в фольге

Это блюдо хорошо подходит практически к каждому гарниру. А также с ним получаются вкусные и сытные бутерброды, которые можно взять на обед на работу или пикник.

Требуемые продукты:

  1. Подчеревок – 1 кг;
  2. Чеснок – 5 зубчиков;
  3. Базилик – 1 ч. л.;
  4. Тимьян - 1 ч. л.;
  5. Черный перец – 1.5 ч. л.;
  6. Паприка – 0.5 ч. л.;
  7. Соль – по вкусу;
  8. Лавровые листья – 2 шт.

Затраченное время: 120 минут.

Калорийность: 598 ккал.

Как вкусно запечь подчеревок в духовке в фольге:


Подчеревок, запеченный с картошкой в духовке в рукаве

Сам по себе подчеревок очень вкусная закуска, но совместно с салом можно приготовить и гарнир – картошку. Такая картошка получается очень сочной, ароматной и нежной.

Требуемые продукты для блюда:

  1. Подчеревок – 400 г;
  2. Картофель – 4 шт.;
  3. Соль – по вкусу;
  4. Приправа для мяса – по вкусу;
  5. Масло растительное – 2 ст. л..

Затраченное время: 140 минут.

Калорийность: 540 ккал.

Последовательность:

  1. С картофеля снять кожуру и порезать кусками;
  2. Соединить ее со специями для картофеля, солью;
  3. Хорошо перемешать;
  4. Сало вымыть и высушить;
  5. Отдельно соединить все специи и натереть ими сало;
  6. Оставить мариноваться минимально на полчаса;
  7. Отрезать необходимое количество рукава и завязать с одной стороны;
  8. Переложить в него картофель и распределить равномерно;
  9. Сверху положить сало и завязать вторую сторону рукава;
  10. Поместить в непрогретую духовку;
  11. Довести температуру до 180 градусов;
  12. Запекать час. После разрезать рукав и 10 минут оставить запекаться;
  13. К столу блюдо подают в холодном и горячем виде.

Рулет из подчеревка

Иногда обыденные блюда просто надоедают и кажутся совсем обычными, но и любимыми в то же время. В такой ситуации спасет фантазия. Ведь всеми любимый подчеревок можно видоизменить, сделать интереснее подачу, но вкус при этом совсем не поменяется.

Требуемые продукты для блюда:

  1. Сало – 1 кг;
  2. Соль – по вкусу;
  3. Черный перец – 1 ч. л.;
  4. Хмели-сунели – 2 ст. л.;
  5. Лавровые листья – 4 шт.;
  6. Чеснок – 2 головки.

Затраченное время: 350 минут.

Калорийность: 662 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Соединить в отдельной емкости специи и половину необходимого количества чеснока;
  2. Чеснок необходимо пропустить через чесночницу;
  3. Посолить;
  4. В сале сделать небольшие, но глубокие надрезы ножом, в них так же положить специи и чеснок;
  5. Сало скрутить в рулет, связать ниткой, так чтоб рулет не распался;
  6. Оставить мариноваться в холодильнике на протяжении 4-х часов;
  7. Подготовить необходимой длины рукав;
  8. Поместить в него рулет и завязать концы;
  9. Поместить рукав на противень и отправить в духовку на час;
  10. При этом должна сохраняться температура – 200 градусов;
  11. Через 50 минут разрезать рукав;
  12. После приготовления убрать нити;
  13. Дать время, чтобы блюдо полностью остыло, после чего закуску можно резать и подавать к столу.

Кулинарные подсказки

  1. Чтоб проверить готовность закуски, необходимо проткнуть ее шпажкой, если сок светлый – сало готово. Второй вариант: отрезать небольшой кусочек и посмотреть на мясо в разрезе;
  2. Можно использовать любые пряности, сочетать их. Вкус будущего сала зависит от ваших вкусовых предпочтений;
  3. При покупке выбирайте не старый и свежий кусок сала;
  4. Подчеревок не должен быть очень толстый, но с большим количеством мяса;
  5. Фольга сделает закуску очень сочной;
  6. Чтоб блюдо получилось мягким, его следует запекать при минимальной температуре;
  7. Перед запеканием сало можно отварить в луковой шелухе. Таким образом, закуска получиться очень ароматной;
  8. Блюдо получиться с корочкой, если открыть рукав или фольгу и продолжать готовить с большей температурой. Это необходимо сделать перед окончанием готовки. А если спустя некоторое время перевернуть, то образуется хрустящая корочка;
  9. Можно использовать любые маринады, но хорошо себя зарекомендовал маринад с горчицей и медом;
  10. Сало лучше замариновать. Это лучше сделать на ночь, перед приготовлением. Таким образом, сало получиться очень ароматным;
  11. Если вы используете фольгу, то обратите внимание на целостность конверта. Края и уголки лучше поднимать вверх. Таким образом, сок никогда не вытечет на противень;
  12. Количество соли необходимо регулировать самостоятельно;
  13. Кусок сала необходимо не просто посыпать специями и солью, а хорошо их втереть. Можно делать дырки и засовывать туда специи и чеснок;
  14. Кожу с сала можно снимать, это никаким образом не влияет на вкус блюда;
  15. Необходимо строго придерживаться температуры, иначе сало получится не сочным.

Для приготовления нам понадобится подчеревок, соль, перец, чеснок, лавровый лист, душистый перец, масло растительное.

Так выглядит подчеревок. В нём чередуются слои мяса с тонкими прослойками сала. Но скрутить его в рулет сложно.

Свинину разделяем по ширине, отрезая верхний пласт мяса, но немного не дорезаем до конца (сантиметра 2) и разворачиваем его, как книжку. Теперь пласт мяса значительно увеличился, стал больше и тоньше.

Мясо обильно смазываем выдавленным через пресс чесноком, солим и перчим.

Скручиваем подчеревок рулетом и плотно связываем ниткой.

Мясо вкладываем в рукав для запекания, который внутри смазываем растительным маслом. Под рулет вкладываем лавровый лист и душистый перец.

Плотно завязываем рукав с двух сторон, опять плотно обвязываем ниткой. Отправляем в большую кастрюлю, заливаем водой, чтобы мясо свободно плавало. Доводим воду до кипения, затем газ убавляем, чтобы кипело потихоньку. Варим под закрытой крышкой 1,5 часа.

Через полтора часа рулет из подчеревка вынимаем из кастрюли с водой, снимаем с него плёнку выкладываем на противень. Жидкостью из пакета для запекания, выделившейся во время варки, поливаем рулет. Жидкости будет немного, но она поможет сохранить сочность мяса. Отправляем противень с рулетом в заранее разогретую духовку минут на 20, чтобы корочка немного зарумянилась. Температуру выставляем 230 градусов. Запеченное мясо достаём из духовки, даём остыть, снимаем нитки. Желательно остывшее мясо отправить на ночь в холодильник, тогда оно будет нарезаться тонкими пластами.

Рулет из подчеревка готов. Запеченное мясо получается мягким, сочным и очень ароматным.

Подчеревок, запеченный в духовке в фольге, может стать прекрасной альтернативой домашней колбасе или же запеченному мясу или салу. Подчеревок получается намного сочнее, чем просто запеченная свиная вырезка, и не такой жирный, как кусок обычного .

По вкусу запеченный подчеревок очень похож на грудинку. Рецептов запекания подчеревка не так уж и много. Практически все они предполагают нашпиговать мясо чесноком, смазать специями или просто черным перцем, перемешанным с солью, после чего запечь его в духовке.

Хочу предложить вам вкусный маринад, которого вы точно не пробовали раньше. Предлагаю приготовить на основе специй, меда, соевого соуса и лимона. Такой кисло-сладкий маринад с ярко-выраженным запахом можно использовать не только для маринования подчеревка, грудинки, мякоти свинины, но и курицы, телятины, говядины.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится подчеревок, запеченный в духовке в фольге пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Подчеревок – 2 кг.,
  • Черный перец горошком – 5-8 шт.,
  • Специи: карри, куркума, прованские травы, паприка, зеленая сухая аджика – по 1 ч. ложки.
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Мед – 1 ч ложка,
  • Лимон – 2 кружочка,
  • Соевый соус – 4-5 ст. ложек,
  • Французская горчица в зернах – 1 ч. ложка.

Подчеревок, запеченный в духовке в фольге – рецепт

Для начала приготовим маринад, в котором будет запекаться . В пиалку насыпьте специи – куркуму, карри, паприку, сухую зеленую аджику, смесь прованских трав.

Выдавите через пресс в миску со специями очищенные зубчики чеснока.

Добавьте горошины черного перца.

Положите в маринад необходимое количество французской горчицы в зернах.

Для ароматных ноток и сладости добавьте в миску к остальным ингредиентам маринада натуральный мед.

Два колечка лимона нарежьте мелкими кубиками. Переложите в миску с маринадом.

Залейте маринад соевым соусом.

По желанию можно его слегка подсолить, хотя я считаю, что соленого соевого соуса будет вполне достаточно. Перемешайте маринад. Вот такой густой и красивый он должен получиться.

Свежекупленный подчеревок перед маринованием рекомендуется помыть, после чего обсушить салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Шкурку можно как срезать, так и оставить. К примеру, я всегда ее оставляю.

Нанесите руками или кулинарной кистью, как вам удобнее, полученный пряный на всю поверхность подчеревка, кроме той стороны, на которой он будет лежать.

Подчеревок переложите в лоток или глубокую тарелку. Накройте крышкой или пищевой пленкой, чтобы он не обветривался и поставьте для маринования в холодильник на 1-3 часа. Лучше, конечно же, чтобы он постоял и промариновался как можно дольше. Для запекания мяса духовку разогрейте до 180С. Противень застелите фольгой.

Выложите сверху подчеревок и оберните его фольгой. Запекайте на протяжении 40-50 минут, на средней полке духовки. После этого разверните мясо. Поставьте его в духовку еще на 10 минут, чтобы оно подсушилось снаружи и покрылось корочкой.

Хочу обратить ваше внимание на то, что время запекания подчеревка в фольге в духовке указано приблизительное, и будет зависеть от величины запекаемого мяса и особенностей вашей духовки.

Готовый запеченный подчеревок в специях и соевом соусе переложите на тарелку. После полного остывания, его можно нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу. Как и к любому другому виду запеченного мяса к нему подают острые соусы — хрен, горчицу, аджику. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченного подчеревка в духовке в фольге вам понравился и пригодится.

Подчеревок, запеченный в духовке в фольге. Фото

Многие хозяйки покупают подчеревок лишь затем, чтобы отправить его в мясорубку, а из фарша нажарить котлет. Но ведь можно приготовить из него массу вкусных блюд! Его можно отварить, замариновать, пожарить, сделать мясные рулеты. В этой статье мы рассмотрим только один метод кулинарной обработки этой части туши, а именно: как приготовить подчеревок в духовке.

Запекание - это очень простой способ обработки продукта. Для того чтобы мясо не пересушилось, его накануне маринуют. От состава последнего напрямую зависит вкус блюда. Чеснок, смесь перцев, аджика или горчица - эти специи можно использовать как маринад, а можно и подать вместе с готовым подчеревком. Блюдо более вкусно в холодном виде - нарезанное на ломтики. Попробуйте также использовать печеный подчеревок в качестве ингредиента мясных салатов.

Быстрый способ приготовления

Этому продукту вовсе не обязательно проводить ночь в маринаде. Если у вас нет времени и возможности, запечь подчеревок в духовке можно и без долгих предварительных церемоний. Моем мясо сначала в теплой, а потом в холодной воде. Тщательно соскребаем со шкурки грязь и жир. Обсушиваем слегка салфеткой. Смесь перцев - черный, белый и душистый - перемалываем. Лавровый листик крошим руками. Добавляем соль. Этой смесью не просто посыпаем подчеревок, а тщательно втираем ее в мясо. У нас ведь нет времени ждать, пока специи проникнут вглубь мякоти. Кладем подчеревок на сухой противень и прикрываем его фольгой. Ставим в холодную духовку. Печем час при температуре 180-200 градусов, постоянно проверяя на готовность вилкой. За двадцать минут до окончания термической обработки убираем фольгу, чтобы мясо покрылось аппетитной румяной корочкой. Потом духовку выключаем, но противень не вытаскиваем. Мясо должно немного остыть. Затем перекладываем его в холодильник. Перед подачей нарезаем пластинами.

Классический рецепт

Самый распространенный способ того, как приготовить подчеревок в духовке, - это предварительно нашпиговать его чесноком. Подготавливаем кусок мяса весом приблизительно в килограмм. В мисочке смешиваем по чайной ложечке сушеного тимьяна и базилика, черного перца и сладкой паприки. Крошим туда два листика лавра, солим сообразно нашему вкусу. В принципе, приведенный состав специй не является нерушимой догмой. Вы можете менять травы и приправы по своему желанию. Теперь режем тонкими пластинками четыре или шесть долек чеснока. Обваливаем их в смеси специй. Острым кончиком ножа делаем в мясе небольшой прокол и вставляем в дырочку кусок чеснока. Так шпигуем весь подчеревок. Оставшиеся специи втираем в бока мяса. Перекладываем подчеревок в плотно закрывающуюся посуду и отправляем в холодильник. На следующий день заворачиваем и печем полчаса. После этого убираем и готовим еще столько же времени.

Подчеревок в рукаве

Кусок мяса моем, скоблим и прорезаем мякоть до шкурки. Должно получиться, как открытая книга со страницами. Так специи еще лучше пропитают мясо. Можно использовать все ту же смесь перцев и трав, что и в предыдущих рецептах. Очень вкусен подчеревок, натертый медом и горчицей (оба ингредиента взять в равных пропорциях). Не забываем и о чесноке. Он хорошо подчеркивает и дополняет вкус сала. Кусок мяса оставляем в холодильнике на ночь, положив в кулинарный рукав, чтобы пряный аромат не улетучивался. Разогреваем духовку до 200 С. Ставим на противень мясо в рукаве. Если вы хотите запечь подчеревок в духовке с то спустя полчаса рукав следует разорвать и дать мясу подрумяниться. Остужаем в выключенной духовке, перекладываем в холодильник. Такой метод разделывания мяса в форме «книги» удобен для последующего нарезания готового продукта.

Мясо (около семисот грамм) нарезаем на крупные плоские ломти. Раскладываем свинину на столе так, чтобы придать ей форму четырехугольника. Сверху посыпаем мелко рубленым чесноком, любимыми специями и пряными травами, солим. Сворачиваем рулетом. Чтобы мясо не утратило форму, скрепляем суровой ниткой. Бока рулета также натираем оставшимися специями. Отставляем на полтора часа, чтобы он промариновался. Можно его сразу же положить в рукав для запекания - так он больше вберет в себя запахов ароматных трав. Чтобы запечь подчеревок в духовке, достаточно полутора часов. Температура должна быть сравнительно низкая - 150 градусов. Рукав естественным образом не позволит мясному соку вылиться и убережет свинину от пересыхания.

Алюминиевые листы при запекании выполняют две функции. Они оберегают мясо от пересыхания и удерживают сок. В результате блюдо получается более сочным. Фольга позволяет запечь вместе с мясом и другие ингредиенты - кусочки сала-шпик, сыра, зелень, грибы. Но если нашпигованный чесноком подчеревок можно лишь прикрыть алюминиевым листом, то в случае с более сложными кулинарными экспериментами нужно поступать иначе. Чтобы запечь подчеревок в духовке, его лучше всего нарезать в форме «книги», закладывая между «страницами» другие ингредиенты. Далее отрываем большой кусок фольги. На один его край кладем подчеревок. Закрываем второй стороной листа. Защипываем края фольги, как у вареника, приподнимая уголки вверх. Это гарантия того, что сок не вытечет.

Подчеревок готовят по разному его маринуют, жарят, солят. Сегодня мы приготовим подчеревок запеченный в духовке в рукаве. Мясо получается очень вкусным и пикантным. Его кушать можно в горячем виде, но чаще всего свинину охлаждают, нарезают и подают в виде холодной закуски. Подают на праздничный стол или используют просто для перекуса, в качестве бутерброда.

Чтобы приготовить вкусный подчеревок в духовке, его нужно предварительно замариновать. Каждая хозяйка использует разные варианты маринада: просто во специях, в медово-соевом маринаде, горчичном, томатном или аджике. Я выбрала обычный способ — замариновать свинину в ароматных специях и с чесноком. Запекать мы будем в духовке в рукаве, именно рукав не даст мясу пересохнуть. Большим плюсом есть то, что с этой закуской справится даже начинающий кулинар, ведь процесс приготовления очень простой это вы увидите в рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты

  • Подчеревок – 400 г.
  • Смесь специй – 1 ст.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Чеснок – 4 зубчика

Как приготовить подчеревок в духовке

Кусок животины выбирайте с прослойками мяса, жира должно быть меньше, тогда закуска получается менее жирной. Перед приготовлением, очистим шкурку ножом от грязи. Промоем подчеревок под проточной водой, насухо вытираем бумажным полотенцем и натираем его солью со всех сторон.

В миску насыпаем любимые специи, я выбрала: куркуму, базилик, черный молотый перец. Вы можете купить готовые специи для свинины.

Обсыпаем подчеревок пряностями со всех сторон. Можно оставить мариноваться на 1 час, но я немного спешила и сразу приступила к запеканию.

Чеснок очистим, дольки разрежем на 2 части, чтобы ним фаршировать мясо. В подчеревке сделаем проколы и пальцами заталкиваем дольки в отверстия.

Берем рукав для запекания кладем в него подчеревок, завязываем концы и ставим в духовку запекаться на 1 час при температуре 200С. Время приготовления зависит от размера куска. Но в целом его нужно готовить от 1го часа до 1,30 но не больше. А если вы хотите сделать румяную корочку, разрежьте рукав, и поставьте режим гриль на 5-7 минут.

Достаем запеченную свинину и даем ей остыть, тогда нарезать будет намного проще.

Подаем на стол с соусом, ломтиком черного хлеба или к любимому гарниру. Приятного аппетита!

  • Из специй часто используют лавровый лист, только его нужно измельчить в на мелкие кусочки. А так же гармонично будут сочетаться: сладкая паприка, тмин, кориандр, карри, куркума, красный перец.
  • В рукав для запекания можно добавить еще овощи, грибы, зелень.
  • Если у вас нет рукава для запекания, вы можете использовать фольгу. Но мне легче пользоваться рукавом, в нем видно готовность мяса.
  • Свинину можно смазать соусом и завернуть в рулет, тогда у вас получится очень пикантная и необычная закуска.
  • К горячему мясу можно подать любой гарнир: картофельное пюре, запеченные овощи, рис.
  • Итак, подчеревок запеченный в духовке в рукаве это отличная закуска, особенно для мужчин.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх