Сыр Oltermanni возвращается в Россию.

Каждый любитель сыра ответственно относится к выбору сорта этого лакомства. Для того чтобы в полной мере насладиться вкусом продукта, необходимо найти самое оптимальное соотношение цены и качества. Все согласятся с тем, что, если сыр стоимостью несколько тысяч рублей окажется не очень вкусным, это будет довольно обидно. По этой причине желательно выбирать финские сыры, фото которых представлены в этой статье. Они способны удовлетворить любые вкусы, оставаясь доступными по цене.

На самом деле большинство из нас неоднократно пробовали этот продукт из Финляндии, поскольку некоторые виды не являются деликатесными и их можно купить практически в любом магазине. Так, каждый знает плавленый сыр «Виола» с нежным вкусом, немного острый "Ольтермани", а также сливочные разновидности "Валио". Это основные марки, которые производятся в Финляндии.

Почему финские сыры отличаются таким хорошим качеством?

Объясняется это просто: искусство сыроделия развивалось в Финляндии долгое время. Еще в Средневековье здесь умели делать этот продукт, при этом полагали, что его качество обусловлено не только знаниями и опытом, но и колдовством. Сегодня производство сыра находится в Финляндии на довольно высоком уровне, продукт известен во многих странах мира своим качеством. Большой вклад был внесен Арттури Илмари Виртаненом, получившим Нобелевскую премию за свою технологию сыроделия в 1920-х годах. На протяжении пятидесяти лет Виртанен возглавлял лабораторию «Валио», разрабатывая новые и новые сорта продукта, в том числе всемирно известный "Эмменталь".

Для того чтобы изготовить вкусный сыр, необходимо использовать только высококачественное молоко. Этот продукт в Финляндии считается лучшим в Европе. Этим и объясняется высокое качество и отличный вкус, которым обладают все финские сыры.

Разновидности

В Финляндии сыр (на - juusto) производится самых разных видов. Так, можно найти как стандартные полутвердые сорта (например, "Ольтермани", который можно встретить в продаже в России), так и менее известные финские сыры, к которым относится "Турунмаа". Этот сыр традиционно употребляют на завтрак, а изготавливается он с XVI века. "Турунмаа" обладает насыщенным сливочным вкусом с примесью остроты и довольно плотной текстурой. Распространен и сыр "Лаппи", обладающий нейтральным вкусом. Его можно добавлять в любые блюда.

Известные финские сыры: "Ольтермани"

Как уже было отмечено, "Ольтермани" является традиционным финским продуктом. Среди полутвердых сыров он отличается как по вкусу, так и по аромату и некоторым другим характеристикам. В настоящее время в продаже имеются три его разновидности, различные по питательности:

  • Легкий, с жирностью в 17 %. Этот вид рассчитан для потребителей, желающих поддерживать стройность и избавиться от лишнего веса. Его можно приобрести как в нарезке (упаковка в 150 граммов), так и на развес, в головках весом до 900 граммов.
  • С жирностью 29 %. Это полутвердый сыр, имеющий во вкусе небольшую кислинку. Также продается в нарезке либо головками.
  • Стандартный, с жирностью 55 %. Такой "Ольтермани" обладает насыщенным сливочным вкусом. Зачастую его подают на стол в сочетании с виноградом, различными сочными фруктами и орехами. Продается он в упаковках массой 250 или 550 граммов, а также в нарезке.

Со слов любителей сыра "Ольтермани", он должен обладать сливочным нежным вкусом, выраженным молочным ароматом, а также солоноватым послевкусием.

Другие виды

Финские сыры, названия которых были перечислены выше, не завершают перечень сортов. Так, ценители продукта рекомендуют и сыр Apetina. Он имеет рассыпчатую структуру и слегка напоминает греческую фету. Поэтому он может быть использован как для приготовления греческого салата, так и для бутербродов. Кроме того, зачастую его нарезают на пластинки и применяют как наполнитель для блинов.

Рекомендуется также и Kippari - этот продукт похож на известный всем с детства Это подкопченный продукт, который может использоваться как самостоятельная закуска. Кроме того, финские сыры "Виола" знает каждый - они имеются в продажев любом магазине.

Хлебный сыр и другие редкие сорта

Имеются и необычные виды, которые можно встретить только в Финляндии. Например, хлебный сыр (Leipäjuusto), который, на первый взгляд, напоминает лепешку из теста. Его изготавливают без процесса созревания, выпекая в печи. Особенно популярен этот сорт в Лапландии - там он подается как десерт.

Другие необычные финские сыры включают в себя "Ильве" и "Мюнаюсто". Они тоже изготавливаются в печи, но после выпечки дозревают.

Свойства сыра ольтермани (oltermanni)

Сколько стоит сыр ольтермани (oltermanni) (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

В последнее время традиционный финский сыр Ольтермани (Oltermanni) стал пользоваться все большей популярностью среди отечественных потребителей. Стоит отметить, что сыр Ольтермани (Oltermanni) выгодно выделяется на фоне продуктов аналогичной категории своими первоклассными вкусовыми, ароматическими и потребительскими характеристиками.

Стоит отметить, что уровень калорийности сыра Ольтермани (Oltermanni) зависит прежде всего от вида продукта. Помимо того, определяющую роль играет состав сыра Ольтермани (Oltermanni). В настоящее время производители сыра Ольтермани (Oltermanni) выпускают в продажу три основных вида продукта, которые отличаются не только своими вкусовыми, но и питательными параметрами.

Состав сыра Ольтермани (Oltermanni)

Калорийность сыра Ольтермани (Oltermanni) зависит от содержания молочных жиров в составе продукта. В составе сыр Ольтермани (Oltermanni) может содержатся 17%, 29% или 55% молочных жиров. Кроме того, стоит отметить, что в составе сыра Ольтермани (Oltermanni) содержится рекордно низкое количество соли. Низкий уровень калорийности и возможность выбирать жирность дает полное право называть сыр Ольтермани (Oltermanni) диетическим продуктом питания.

Специалисты отмечают, что для людей придерживающихся диетического меню питания сыр Ольтермани (Oltermanni) 17% жирности может считаться настоящей находкой. Сыр Ольтермани (Oltermanni) приобрел популярность далеко за пределами своей родины не только благодаря своему составу, но и великолепному вкусу. Профессиональные дегустаторы отмечают, что сыр Ольтермани (Oltermanni) выделяется своим деликатным сливочным вкусом, а также приятным и ярко выраженным молочным ароматом.

Помимо того, характерной чертой всех видов сыра Ольтермани (Oltermanni) является наличие легкой кислинки во вкусе, благодаря которой сыр запоминается пикантным послевкусием. Многие ценители продукта отмечают ненавязчивый и даже немного пресный (из-за малого содержания соли в составе) вкус продукта. Для производства сыра Ольтермани (Oltermanni) используют только высококачественное молоко, в которое добавляют закваску.

Сыр Ольтермани (Oltermanni) используют в процессе приготовления различных кулинарных изделий. Профессионалы советуют подавать сыр Ольтермани (Oltermanni) в качестве закуски. Сыр Ольтермани (Oltermanni) отлично подходит для приготовления бутербродов и канапе, а также супов-пюре и салатов. Стоит отметить, что каждую разновидность сыра можно использовать для приготовления достаточно большого количества блюд.

Как правило, сыр Ольтермани производят виде небольших по весу (250, 450 и 500 грамм) и имеющих цилиндрическую форму сырные головки. Великолепный вкус высококачественного сливочного сыра Ольтермани (Oltermanni) может покорить с первого раза даже самого взыскательного ценителя сырных продуктов.

Калорийность сыра ольтермани (oltermanni) 270 кКал

Энергетическая ценность сыра ольтермани (oltermanni) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Oltermanni - бренд № 1 в категории упакованных твердых сыров в РФ до 2014 года - возвращается на российские прилавки. В октябре 2016 года Valio представляет первый сыр Oltermanni, произведенный в России из лучшего российского сырья.

Valio объявляет о возобновлении продаж сыра Oltermanni «Сливочный», фасованный, в нарезке, с массовой долей жира 45 %. Продукт изготавливается на собственном заводе компании в Ершове (Московская область), на котором выпускается плавленый сыр Viola и осуществляется нарезка твердых сыров. Сыр для новинки производится на партнерском предприятии - АО «Великолукский молочный комбинат», которое прошло аудит на соответствие стандартам Valio в 2015 и 2016 годах и выступает поставщиком сырья (различные типы сыров) для завода Valio в Ершове с 2015 года.

Рецептура сыра была разработана совместно финскими специалистами и технологами предприятия-партнера, на основе опыта Valio в производстве сыров высочайшего качества и на современном оборудовании «Великолукского молочного комбината». Новинка получила самые высокие оценки в органолептических тестах среди финских экспертов компании и российских потребителей.

Новый Oltermanni, произведенный в России, гарантирует основные преимущества бренда для потребителей: высочайшее качество Valio и превосходный сливочный вкус.

Сыр изготавливается из молока высочайшего качества, не содержит заменителей молочного жира, красителей, ароматизаторов и глютена. Кроме того, новинка подходит тем, кто придерживается вегетарианского питания, поскольку сыр произведен с использованием микробиологического сычужного фермента.

Oltermanni - один из ключевых брендов в портфеле концерна Valio, линейка Oltermanni в Финляндии насчитывает 18 видов продукции и включает широкий ассортимент различных сыров с разной степенью насыщенности вкуса - от легкого до выдержанного сыра типа «Чеддер», а также с различной жирностью. Компания производит Oltermanni в Финляндии c 1980-х годов, в России для российского рынка - с 2016 года.

ООО «Валио» - российское подразделение финского концерна Valio, лидера в области производства и переработки молока в Финляндии. Основное направление деятельности компании Valio в РФ - производство и продажа молочной продукции Valio, изготовленной на единственном собственном заводе в России и на партнерских предприятиях, а также импорт немолочной и безлактозной продукции на российский рынок. Ассортимент компании насчитывает более 120 наименований продукции.

Бренд «Valio» на упаковке продукции гарантирует соблюдение высочайших стандартов компании, сложившихся в Финляндии и ставших основой для единой системы контроля качества Valio. Стандарты компании едины для всех производств - будь это собственный завод или сотрудничество на контрактной основе - и включают требования к качеству сырья, к производственному процессу, а также к потребительским свойствам и даже вкусу готового продукта.

«Великолукский молочный комбинат» входит в состав агропромышленного холдинга и специализируется на производстве молока и высококачественных натуральных сыров. Это современный высокотехнологичный агрохолдинг, который включает 4 новые мегафермы по 1200 дойных коров каждая, собственную кормозаготовку и сыродельную фабрику. Общее поголовье скота превышает 20 тысяч голов. В сутки агрохолдинг «Великолукский молочный комбинат» производит более 200 тонн собственного сырого молока высочайшего качества и вырабатывает до 30 тонн сыра. Все технологические процессы автоматизированы. Предприятие работает по системе замкнутого цикла и осуществляет контроль качества молока и сыров на каждом этапе производства.

Ольтермани – это финский сыр с нежным сливочным вкусом. Он обладает низкой калорийностью. За сочетание этих факторов данный сорт сыра полюбили не только в Финляндии, но и по всему миру. Сейчас его можно найти на прилавках практически всех супермаркетов. Ольтермани – сыр, фото которого не отличается от других сыров, но вкус у него действительно незабываемый.

Сыр ольтермани

Полезные свойства ольтермани

Одно из самых важных свойств этого сорта сыра – его диетичность. Низкая калорийность и высокий процент белка делают данный продукт идеальным для диетического меню. Его могут позволять себе люди, которые хотят снизить вес.

В составе сыра нет консервантов, ароматизаторов, красителей, ГМО. Сычужный фермент, который используется для производства сыра, обладает неживотным происхождением. Это позволяет включать продукт в рацион детей, беременных и кормящих женщин.

Также в сыре пониженное содержание соли. Благодаря этому его могут есть люди, склонные к отечности и имеющие проблемы с пищеварительной системой.

Ну и, наконец, ольтермани, как и все сыры, содержит в своем составе множество витаминов и минералов. Он является лидером по содержанию фосфора и кальция в составе. Эти минералы критично необходимы для наших костей.

Сыр ольтермани: виды

Ольтермани разделяют на несколько видов в зависимости от его жирности. Наиболее популярными видами являются сыры с жирностью 17, 29 и 55%. Все они обладают своими особенностями:

Жирность 17% - это идеальное решение для тех, кто сидит на диете. Этот вид очень легкий и нежный. Именно он обладает наиболее ярко выраженным сливочным вкусом. Кроме того, в нем особенно много кальция и белка;

Ольтермани - продукт финской компании Valio. Компания существует уже более 100 лет и позиционирует себя как производитель полезных молочных продуктов. В сырах Valio нет лактозы, глютена, вредных Е-добавок, а уровень сахара сведен к минимальному. Вся продукция дополнительно обогащена кальциферолом (витамином D) и подходит вегетерианцам.

Что нужно знать об ольтермани и действительно ли он так полезен, как уверяет производитель?

Общая характеристика продукта

Ольтермани - полутвердый сыр. Уже более 50-ти лет его выпускает финская компания Valio. Для производства используют только качественное органическое молоко без добавления растительных заменителей жира, красителей и ароматизаторов. Сам ольтермани характеризуется нежной сливочной вкусовой палитрой с едва уловимыми острыми нотками.

Продукт едят как самостоятельную закуску, добавляют в супы, салаты, мясные/рыбные блюда, овощные или фруктовые тарелки. Ольтермани можно подвергать всем видам термической обработки, не беспокоясь о вкусе и пользе блюда.

Valio устанавливает достаточно высокие цены на продукцию. Это объясняется высоким качеством товара и компонентов для его создания. Внутри компании принята специальная шкала оценки качества молока. Для изготовления ольтермани используют коровье молоко сорта Е, которое удачно прошло проверку микробиологических показателей.

Факт: для изготовления 1 килограмма сыра необходимо 10 литров коровьего молока.

Ольтермани подходит вегетарианцам. Для большей части промышленных сыров используют сычужный фермент реннин. За счет этого фермента молоко створаживается, образует зерна, а часть сыворотки отделяется от эластичной молочной массы. Реннин можно получить двумя способами. Первый и самый распространенный - выделить фермент из телячьего желудка. Для производства ольтермани используют микробиологический реннин - его синтезируют при помощи специальных бактерий, исключая компоненты животного убоя.

Срок созревания длится более 2-х месяцев. За это время ольтермани приобретает свой узнаваемый вкус, аромат и структуру с мелкими глазками. По мере созревания происходит частичное расщепление казеина (молочного белка). Казеин распадается на пептиды и частично свободные аминокислоты. Часть аминокислот снова распадается и придает сыру особый сливочно-пикантный вкус.

Важно: несмотря на отсутствие лактозы и контроль за качеством сырья, ольтермани может представлять опасность. Любой сыр - жирный и калорийный продукт, употребление которого нужно контролировать. Особое внимание рациону должны уделить люди с ожирением, лишним весом и пищевыми расстройствами.

Краткая историческая справка

Производство безлактозного сливочного сыра запустили в 1980 году. Новый продукт появился к 75 дню рождения компании Valio. Сырные головки подарили всем фермерам, которые поставляли для компании молоко, чтобы те сняли пробу и поделились своими впечатлениями. Уже через год ольтермани появился на продуктовых полках магазинов по всему земному шару. Первая партия была небольшой, чтобы избежать возможных рисков, но ее так быстро раскупили, что компании пришлось работать в усиленном режиме, чтобы возобновить поставки. С 1998 года Valio запустила диетическую версию сыра с жирностью 17%.

Факт. Наибольший спрос на безлактозный сыр зафиксирован в Финляндии. Там ольтермани занимает первое место по продажам уже несколько лет.

Разновидности сыра

На рынке представлено 3 разновидности ольтермани. Все они отличаются степенью жирности, вкусом и питательной ценностью.

  1. 17% жирности. Считается диетической версией молочного продукта. Бруски маложирного сыра можно купить в любом весе - от 450 до 900 граммов. Также компания предусмотрела миниатюрный вариант нарезки по 150 граммов. Вкус сливочный, нейтральный, без ярко выраженных акцентов;
  2. 29% жирности. Полутвердый сорт с заметными кислыми нотками. Чаще всего продается головками весом от 250 граммов до 1 килограмма или нарезкой;
  3. 55% жирности. Самый жирный сорт, который обладает ярко выраженным сливочным вкусом и ароматом. Производитель указывает, что жирный ольтермани отлично сочетается с орехами, фруктами и вином. Продается головками в весе от 250 до 550 граммов.

Что нужно знать о безлактозном сыре

Безлактозный сыр - не просто удачный маркетинговый ход, а необходимый продукт при лактозной непереносимости. Это специфическое состояние организма, при котором в человеческом организме полностью или частично перестает вырабатываться лактаза. Лактаза - единственный фермент, который может усвоить лактозу (молочный сахар).

Непереносимость может передаваться на генетическом уровне или развиться на фоне болезней желудочно-кишечного тракта/несбалансированного рациона. Как это распознать? Если после употребления молочных продуктов вы чувствуете тошноту, спазмы, нарушение стула, вздутие животе - обратитесь к доктору. Возможно, это симптомы непереносимости лактозы.

Непереносимость может быть полной и частичной. В первом случае необходимо полностью исключить молочные продукты животного происхождения. Во втором - убрать цельное молоко/сливки. В обоих случаях врачи советуют полностью перейти на безлактозные продукты и растительное молоко.

Факт: в ольтермани содержится менее 0,01% лактозы, что является безопасным для всех категорий населения.

Безлактозные сыры ничем не отличаются от обычных по вкусу, структуре и качеству. Это тот же натуральный продукт, который можно употреблять пациентам с самой высокой степенью лактозной непереносимости. Даже если вы не испытываете дискомфорта после употребления сыров на коровьем молоке - отдавайте предпочтение безлактозной продукции. За ее качеством установлен особый контроль, а промышленное приготовление соответствует четкому регламенту.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх