Сыр российский морковка процент жирности. Нежирные сорта сыра при диете и похудении

Нежирный сыр - несуществующее понятие. В любом сыре есть жир, разница только в его количестве. Давайте выясним: какой сыр самый легкий?

В России иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» и «литовский творог». В США и странах Европы (причём не только англоязычных) зернёный творог называется cottage cheese (англ. деревенский или коттеджный сыр).

Часто его называют домашним сыром. На первый взгляд коттедж-чиз похож на свежий творог, но его текстура намного нежнее, можно сказать, даже кремовая, а на вкус он немного солонее. 100 г сыра коттедж обеспечат наш организм 85 калориями и 17 г белков, поэтому диетологами он рекомендуется даже при соблюдении самых строжайших диет.

По внешнему виду этот сыр не имеет ничего общего с любым другим. Он выпускается в виде волокнистых по структуре нитей, связанных в пучок. Созревает чечил в рассоле, но нередко его смешивают с творогом или другим сыром и набивают в неглазурованные кувшины или бурдюки.

Вкус и запах этого сыра кисломолочные, острые, волокнистое тесто плотное, поверхность продукта шероховатая. Жира в нем содержится до 10%, влаги - не более 60%, соли - 4-8%.

5. Нежирный сыр - Viola Polar, Грюнландер, Фитнес (жирность 5-10%)

Такие сыры - просто находка для худеющих! Но их нужно поискать в крупных магазинах. Подробнее изучйте обратную сторону упаковки - этикетку, в некоторых сырах 5% йогурта, а не жира!

6. Нежирный сыр - Рикотта (жирность 13 %)

Рикотта – неизменный компонент завтрака итальянцев. Часто его называют сыром, но это не совсем так: ведь он готовится не из молока, как мы привыкли думать, а из сыворотки, остающейся после приготовления других сыров.

Ломтик рикотты содержит, в среднем, 49 калорий и 4 г жиров, половина из которых – насыщенные. В содержании этого продукта отмечается самое низкое количество натрия по сравнению с остальными сырными продуктами. Благодаря своей высокой питательности и внушительному составу витаминов и микроэлементов, рикотта дает быстрое чувство насыщения. Кроме того, этот сорт творожного сыра признан защитником нашей печени, ведь в нем присутствует метионин – серосодержащая аминокислота.

7. Нежирный сыр - легкая брынза, фета (жирность 5-15 %)

Этот сыр, вернее, даже брынза, - традиционный продукт греческой кухни. Но его с удовольствием едят во многих других странах, в том числе и у нас. Фета считается жирным продуктом, с высоким содержанием холестерина и калорийностью приблизительно 260 ккал/100 гм. Но далеко не всем известно, что обожаемый ими сыр фета производится в версии лайт, хотя, признаться, именно эту его разновидность трудно найти на прилавках супермаркетов.

Однако усилия, затраченные вами на поиски, оправдают себя сполна. Фета-лайт обычно готовится из козьего молока и содержит всего 30% жиров, тогда как для производства традиционной феты используется овечье молоко, и тогда ее жирность составляет 60%. Обычно ее кладут в греческий салат вместе с овощами и маслинами, или же она используется в салате Капрезе, где заменяет моцареллу.

Если не потреблять фету в сочетании с продуктами высокой жирности, то ее можно рекомендовать как вполне подходящую для диеты.

8. Нежирный сыр - Arla, Ольтермани (жирность 16-17 %)

Такие сыры пониженной жирности имеют нежный приятный вкус натурального молока, текстура плотная однородная, с мелкими равномерно распределёнными глазками. Отлично подходит людям, заботящимся о своем здоровье.

Если вы используете какую-либо диету для похудения или просто стремитесь правильно питаться, вам не стоит употреблять только обезжиренные продукты, ведь .

Единственное, вам нужно выбирать продукты с невысоким процентом жирности, они менее калорийны. В этом вам поможет список, размещенный ниже – список нежирных сортов сыра.

Как известно, сыр – полезнейший, легкоусвояемый продукт, в нем много белка для строения мышечных тканей (больше, чем в рыбе или мясе), кальция, цинка, фосфора, витаминов E, С, А, D, PP, группы В.

Однако необходимо различать нежирные и жирные сорта сыра. Большинство сыров, к которым мы привыкли, имеют жирность равную 50-70% (50-70 граммов жира на 100 граммов продукта). Задача же человека, следящего за своей внешностью и фигурой, употреблять сыры максимум до 30% жирности.

Нежирные сорта сыра и их калорийность

Первым в нашем списке идет соевый сыр Тофу . У такого сыра жирность от 1,5 до 4%. Он содержит в большом количестве и является альтернативой белку мяса. Калорийность этого сыра – 80ккал на 100 граммов. Идеален в виде бутербродов на перекус, а также в качестве ценного ингредиента салатов.

Сыр Рикотта делается не из обезжиренного молока, как многие считают, а из сыворотки, которая остается в процессе приготовления других видов сыра. Его жирность 8-13 %, а калорийность 174ккал. Содержит помимо кальция, витаминов А и группы В, незаменимую аминокислоту метионин – важнейшую аминокислоту для печени. Этот сыр часто используют в виде салатов, десертов и как самостоятельную закуску.

Моцарелла так же изготавливается из обезжиренного молока. Продается обычно в виде шариков в солевом растворе. Жиров содержит 22,5%, калорий 149-240, в зависимости от сорта моцареллы.

(зерненный сыр) выглядит в виде зерен из творога, приготовленных в соленых свежих сливках, его жирность не более 5%, калорийность до 125ккал. Им заправляют салаты, а также используют в качестве самостоятельного блюда. Его еще часто называют домашним или деревенским сыром (на Западе коттедж-сыр).

Сыр Чечил тоже относится к нежирным сортам сыра (всего 5-10%). По консистенции этот сыр напоминает Сулугуни. Его выпускают в виде волокнистых плотных нитей, которые скручены в форме косички. В большом количестве содержит соль, так как созревает в соляном растворе, его еще часто продают в копченом виде. Содержит 313ккал.

Нежирные сыры Valio Polar, Фитнес, Грюнландер содержат примерно 148ккал при жирности всего 5-10%. Только их придется поискать в дорогих супермаркетах или в гипермаркетах. И читайте упаковку, в составе некоторых из них может быть не 5% жира, а 5% йогурта.

Фета или легкая брынза. Многие считают брынзу диетическим продуктом, любят ее в салатах, особенно в греческом, однако калорийность обычной брынзы 250ккал при высоком проценте жирности. В магазинах появилась альтернатива: фета-лайт (легкая брынза), ее жирность от 5 до 17%, калорийность в среднем 160ккал.

Нежирные сорта сыра Arla, Natura и Valio, Oltermanni . По вкусу напоминают свежее молоко, прекрасный продукт для тех всех, кто старается правильно питаться и сохранять фигуру. Калорийность таких сыров 210-270ккал и 16-17% жирности.

Сыр Valio, Oltermanni

Сулугуни является грузинским рассольным сыром. Его жирность 24%, калорийность 285ккал.

Я думаю, в этом списке нежирных сортов сыра вы сможете выбрать для себя «свой» сыр, который будет удовлетворять вас и по вкусовым качествам, и по той полезности, которую он будет оказывать на ваш организм.

Приятного аппетита!

Обезжиренный сыр – продукт, приготовленный из обезжиренного молока, молочнокислых бактерий и свертывающих ферментов. С напитка предварительно снимают сливки, а затем используют его для изготовления кисломолочного продукта.

Потому что вы едите кусок сыра, а не кусок сухого вещества. Стоит отметить, что стандартная жирность сыра равна 50-60г или 50-60% в сухом веществе. Многие указанный на упаковке процент жирности принимают к подсчету буквально. Т.е. съел 100гр 50% сыра, значит получил 50гр жира (450ккал). Ого! 40 минут на эллипсоиде! Но это не так!

Так, если указано, что жирность швейцарского сыра 50%, то это значит, что в 100 г сыра содержится 32,5 г жира (в сыре данного сорта на 100 г веса обычно приходится 65 г сухого вещества, 50% которого и составит 32,5 г).

Нежирный сыр, список примеров по возрастанию жирности

г жира в 100 граммах сыра

Сыр соевый Тофу с укропом и чесноком 2,5г
Творог зерненый «Домашний», карат
Valio Polar
Сыр President плавленый сливочный легкий
Луговая свежесть — Легкий
Болгарская Брынза 11г
Сыр Сheese Gallery Лайт 11г
Сыр Bonfesto мягкий «Рикотта» 11,5г
Сыр «Домашний Легкий», Карат — натуральный 12г
Сыр KRAFT ФИЛАДЕЛЬФИЯ легкий 12г
Сыр Сиртаки рассольный для греческого салата Classic 13,3г
Сыр «Легкий», «Тысяча Озер» 15г
Сыр Ларец легкий 15г
Сыр Arla Natura Легкий сливочный 16г
Сыр President Брынза 16,7г
Сыр Свитлогорье «Фету» 17,1г
Сыр President Чечил Белый Соломка 18г
Сыр President Чечил Белый Спагетти 18г
Сыр Углече Поле рассольный брынза 18г
Продукт Bellanova рассольный Деликатес Белла 18г
Сыр Bonfesto Моцарелла 18г
Умалат Unagrande Качорикотта 18г
Сыр Lactica «Адыгейский» 18г
Сыр President плавленый Моцарелла нарезка 19,5г
Сыр Lactica «Сулугуни» 22г
Сыр Сулугуни Луговая свежесть блинчики 23г

5. Нежирный рассольный сыр по типу фета - легкая брынза, фета (жирность%)

Этот сыр — традиционный продукт греческой кухни. Но его с удовольствием едят во многих других странах, в том числе и у нас. Фета считается жирным продуктом, с высоким содержанием холестерина и калорийностью приблизительно 260 ккал/100 гм.

С чем и как есть? Обычно ее кладут в греческий салат вместе с овощами и маслинами, или же она используется в салате Капрезе, где заменяет моцареллу. Обычно подают с оливками. А еще такие сыры отлично сочетаются с помидорами,сладким перцем, луком, арбузом, шпинатом, розмарином, мятой, орегано, тунцом, запеченным цыпленком. А при приготовлении греческого салата просто незаменимы!

Этот сыр - традиционный продукт греческой кухни. Но его с удовольствием едят во многих других странах, в том числе и у нас. Фета считается жирным продуктом, с высоким содержанием холестерина и калорийностью приблизительно 260 ккал/100 гм.

Но далеко не всем известно, что обожаемый ими сыр фета производится в версии лайт, хотя, признаться, именно эту его разновидность трудно найти на прилавках супермаркетов. Однако усилия, затраченные вами на поиски, оправдают себя сполна.

Фета-лайт обычно готовится из козьего молока и содержит всего 30% жиров, тогда как для производства традиционной феты используется овечье молоко, и тогда ее жирность составляет 60%. Обычно ее кладут в греческий салат вместе с овощами и маслинами, или же она используется в салате Капрезе, где заменяет моцареллу.

С чем и как есть? Обычно подают с оливками. А еще такие сыры отлично сочетаются с помидорами,сладким перцем, луком, арбузом, шпинатом, розмарином, мятой, орегано, тунцом, запеченным цыпленком. А при приготовлении греческого салата просто незаменимы!

Главное в лечении панкреатита – соблюдение диеты

Самое основное условие в лечении такого заболевания, как панкреатит, - обязательное соблюдение диеты. Первое время после острого приступа (2-3 дня) рекомендуется вообще отказаться от приема пищи и голодать. Здесь следует отметить, что организм обычно сам «знает», что с едой следует повременить, и поэтому у больного панкреатитом в острой форме очень редко наблюдается аппетит.

Голод в течение нескольких дней просто необходим для пораженной поджелудочной железы в первую очередь для того, чтобы она находилась в состоянии покоя – во время еды в этот орган выбрасывает ферменты, необходимые для переваривания поступившей в желудок пищи, но эти же самые ферменты ведут себя агрессивно, вызывая воспаление и боль.

Такая ситуация сравнима, к примеру, с переломом ноги: для сращения кости и тканей поврежденной ноге с помощью гипса обеспечивают полный покой, при этом запрещается на нее ступать. Единственное, что разрешается, - употребление теплой щелочной минеральной воды без газов.

Состояние полного покоя поджелудочной железы при рецидиве и хотя бы относительного – при хронической форме является необходимым условием для наступления стойкой ремиссии. Поэтому диета при панкреатите – это не только эффективный лечебный метод, на также и главное правило профилактики обострений заболевания, и, как следствие, торможение его дальнейшего развития.

Рецепт приготовления обезжиренного сыра в домашних условиях

Немало людей после похода в магазин или пары неудачных покупок задумываются о том, как же сделать такой полезный и низкокалорийный продукт дома, где можно проконтролировать все ингредиенты и быть спокойным за качество и свежесть.

На самом деле достаточно просто сделать сыр из обезжиренного творога. Для его создания уйдет не более часа.

К тому же это выйдет намного дешевле, чем брать другой низкокалорийный сыр в магазине.Для создания понадобятся:

  • творог обезжиренный – 1 кг;
  • стакан молока (можно средней жирности 2,5%);
  • одно яйцо;
  • соль – чайная ложка без горки;
  • сода – половина чайной ложки;
  • масло сливочное – маленький кусочек (около 10-15 г);
  • оливковое масло – чайная ложка.

Также, кроме основных компонентов, нужно подготовить кухонную утварь: понадобится кастрюлька с толстым дном, дуршлаг и форма для будущего сыра (подойдет глубокая и не слишком широкая миска).

Теперь уже можно закатать рукава и приступить к процессу. Высыпаем творог в кастрюльку, куда следом добавляем молоко.

Даже нежирные сорта сыра имеют небольшой процент жирности, но процентное содержание жиров различно.

Существует множество видов сыров, более 400. Делают их не только из коровьего молока, но и из козьего, лошадиного, овечьего, верблюжьего. Отличаются они между собой технологией изготовления, вкусовыми качествами.

Делятся на:

  1. Сычужные - при его производстве применяют сычужный фермент,
  2. Кисломолочные - вносят в молоко закваску.

Люди, которые действительно заботятся о своём здоровье, употребляют продукты с уменьшенным содержанием жира. Это правильная тактика.

Даже обожаемый вами, но калорийный продукт, лучше заменить на нежирный, например - творожный сыр, или любой другой обезжиренный. Стандартная жирность - 90 ккал на 100 грамм продукта . А нам нужна калорийность менее 90 ккал.

Можно ли употреблять сыры при диете?

Отвечу сразу: можно и нужно. Сыр - это очень полезный, легкоусвояемый продукт. В нём много магния, йода, железа, фосфора, белка, цинка, кальция. Витамины групп А, E, F, D, PP, С, В и много других полезных составляющих.

Диетологи уже давно разработали общеизвестную сырную диету, где содержание жира должно быть не больше 35%. Это когда в основе рациона преобладают преимущественно различные сорта сыра. Такая диета даёт всегда неплохие результаты, помогает снизить вес, при этом человек не чувствует голода.

Потому что сыр, даже обезжиренный, довольно сытный продукт. Главное, правильно его выбрать и потреблять в разумных количествах, если вы думаете сесть на диету по причине нездоровья, придерживаетесь здорового образа жизни, хотите сбросить надоевшие лишние килограммы и т. д.

Сразу решите, можно ли употреблять вам сыр или всё же лучше воздержаться от этого. Проконсультируйтесь с вашим семейным врачом.

Во время диеты можно употреблять:

  1. Сыр Тофу - у него самый низкий процент жирности, всего 4%.
    Его можно есть ежедневно, он:
    • укрепляет костный скелет человека;
    • обладает уникальными целебными свойствами;
    • существенно уменьшает плохой холестерин в крови;
  2. Зерненный творог - можно потреблять, только процент жирности должен быть не более 5%.
  3. Сыр Гаудетте - новый маложирный вид сыра 6%.
  4. Можно покупать Ольтермани, Чечил, Рикотту, фитнес-брынзу, только лёгкую.

Нежирные сыры - это находка для диеты. К тому же молочные жиры полезны и легко усваиваются организмом.

Список нежирных сыров

Нежирные сыры изготавливают из обезжиренного молока. То есть с молока вначале снимаются сливки, затем делают сыр.

Только совсем нежирным его будет трудно назвать, потому что процент жирности будет всё равно присутствовать, но в разном процентном содержании:

  1. обезжиренные - жирность менее 15%;
  2. легкие - жирность 15-40%;
  3. нормальные - жирность 40-60%;

Нежирный сыр по вкусовым качествам и полезным свойствам почти не уступает жирным сортам. А по некоторым показателям даже превосходит их.

Вот некоторые из них:


Твердые сыры

Твёрдые сыры получили наибольшее распространение, к ним относятся: Романо, Эмменталь, Раклетт, Грано-Падано, Лейден, Грюйер, Пармезан, Пекорино, Маасдам, Фризиен и т. д. В состав твердых сыров входит лецитин, он влияет на правильный обмен жиров.

Лецитин входит в структуру клеточных мембран, отвечает за их проницаемость, нормализует уровень холестерина, стимулирует работу ферментов по расщеплению жиров.

Производство сыров - долгий процесс. А созревание занимает до 3 месяцев и больше.

Особенности сыров:


Мягкие сыры

Мягкие сыры имеют пастообразную консистенцию, молочный или сливочный вкус.

Производят его из коровьего молока и бактериальной закваски, классифицируются:

  1. с созреванием;
  2. без созревания.

Наиболее популярные:

  • Дорогобужский - корка покрыта слизью, прозрачного цвета. Имеет пикантно-острый вкус, очень ярко выраженный, без глазков.
    Известные виды: Дорожный, Дорогобужский, Калининский.
  • Типа Камамбера - головка сыра покрыта белой плесенью.
    Основной вид: Русский Камамбер.
  • Типа Смоленского - головки не больше 2 кг, на корке хорошо видны пятна слизи. Перед едой слизь снимать не нужно.
    Его представители: Охотничий, Закусочный.

Домашний нежирный сыр

Самый полезный сыр - это домашний. Это неплохая альтернатива магазинному, ведь там можно купить несвежую и некачественную продукцию. А дома всегда можно контролировать процесс.

Сорта нежирных сыров, которые можно купить в магазине

Купить в магазине такие сыры сейчас не проблема. Их, конечно, трудно отыскать в обычных продовольственных магазинах, но в крупных супермаркетах они есть.

Тофу

В нежирном Тофу содержание жиров будет колебаться в пределах 2-4%. В нем много белка и кальция, он обладает целебными свойствами. Его ещё называют соевым творогом, потому что его делают из соевого молока.

Это творожный сыр, по консистенции и цвету напоминающий несоленую и нежирную брынзу. Вкус у него нейтральный, то есть почти отсутствует. В продажу он поступает в вакуумных упаковках, в которых определяется жидкость.

Различается по консистенции и способу производства:

  1. твёрдый;
  2. обычный.

Этот сыр имеет много разновидностей, делают даже с добавками: орехами, приправами, перцем и т. д.

Пользуется популярностью копчёный тофу, его виды:

  1. Плотный - имеет две разновидности:
    1. азиатский;
    2. западный.
  2. Шёлковый - мягкий, похож на пудинг.
  3. «Вонючий» - сильный запах, китайская версия.

Богат растительным белком, содержит все незаменимые аминокислоты, поставщик железа, кальция. Совершенно не содержит холестерина, низкокалориен. Он получил распространение во всём мире.

Гаудетте

Известный голландский сыр Гауда имеет теперь обезжиренный аналог под названием Гаудетте. Это новейший сыр от Шердингер, содержит всего 8% жира (16% в сухом остатке).

У него классический мягко-тонкий сырный вкус. В нём большое содержание кальция, он легко и полностью усваивается.

Чечил

Сыр Чечил имеет интересную форму в виде длинных нитей различной толщины. Вкус ярко выраженный, кисломолочный. Жира - до 11%.

Структура слегка шероховатая, слоистая, могут быть :

  • заплетены в веночки, или косы;
  • сворачиваться в жгуты, или клубки.

Его разновидности:

  • в обычном подкопчённом виде;
  • солёный.

Имеет прекрасный молочный вкус, выпускается:

  • в пластиковых контейнерах ёмкостью: 100 г, 200 г, 400 г;
  • в виде треугольников;
  • нарезке.

С наполнителями: ветчиной, грибами, шоколадом, просто сливочный и т. д. Делают салатный и для супов. Для их производства берут твёрдые сыры, добавляют сливочное масло и другие натуральные составляющие. Жирность - 5-10%.

Смотрите тут.

Рикотта

Рикотта - итальянский деликатесный молочный продукт. Производят его из сыворотки, оставшейся после изготовления других сыров. Молоко на сыворотку берут различное. Могут даже использовать смесь молока, сразу несколько видов.

Вкус у неё немного сладковатый, содержание жира:

  • 9% из коровьего молока;
  • до 25% из овечьего молока;
  • 15% из козьего молока;
  • 28% из молока буйволицы.

Калорийность на 100 г - 120 ккал. Содержание натрия в нем самое низкое, если сравнивать с другими сырами. В его составе присутствует внушительный состав микроэлементов и витаминов, особенно много кальция.

Присутствует даже метионин - это серосодержащая аминокислота, защищает печень от неблагоприятных факторов внешней среды.

Виды сыра:

  • Ricotta Forte - вкусовые качества отменные, долго сохраняются, делают только из овечьего молока.
  • Ricotta Fresca - используют только свежеприготовленный сыр, выдержка здесь не нужна.
  • Ricotta Affumicata - производят из смеси козьего и коровьего молока, есть и копчёные виды.
  • Ricotta al Forno - готовят из смеси молока козы, буйволицы, коровы, выдерживают в печах. Она бывает не только классическая, а с разными вкусами: ванильным, лимонным, шоколадным и т. д.
  • Ricotta Romana - нужна большая выдержка, сыр твёрдый, солёный вкус.

Фета

Фета это Греческий полутвёрдый сыр, производят только из козьего и овечьего молока. Выдерживают в солёном растворе не меньше 4 месяцев. Жирность от 40 до 60%.

Разновидности:


Внешне он похож на белоснежную, полутвердую массу, немного напоминает творог, но вкус у него ярче, солоноватый, немного кислый.

В нём много полезных микроорганизмов, которые синтезируют особенные антибиотики, помогающие человеку справляться с пищевыми отравлениями.

Есть другой вариант - это Фета-лайт, правда найти его на прилавках будет не так легко. Тем не менее, потраченное на поиски время полностью себя оправдает.

Сулугуни

Сулугуни - это рассольный сыр, плотной, даже немного твёрдой консистенции. Имеет белый или кремовый цвет, если копчёный, тогда желтый цвет. Производят его из коровьего, овечьего, козьего или буйволового молока. Жира в нем немного, 30-40%.

Технология изготовления:

  1. В пастеризованное молоко добавляют штаммы молочнокислых и ароматобразующих бактерий, пепсин, хлористый кальций, нагревают до 38ºС.
  2. Отделяют сырный пласт и подвергают чеддеризации.
  3. Режут на кубики и расплавляют в сыворотке или подкисленной воде.
  4. Вымешивают до однородной консистенции, выкладывают на отжимный стол, делят на куски и делают вручную шарики, выдерживают 2 суток в кисло-сывороточном рассоле.

Сыр Arca имеет пониженную жирность, всего 17-35%, приятный вкус, плотную однородную текстуру, с мелкими глазками. Незаменим для питания, людей, которые действительно заботятся о своем здоровье.

Калорийность нежирных сыров

Сыр - издревле производился человеком, его ценили и любили всегда.

Сейчас мы узнаем калорийность самых распространённых нежирных сыров:


В этом списке сыров вы теперь без труда найдёте для себя «свой» сыр, который удовлетворит вас по полезности, вкусовым качествам и цене.

Заключение

Недаром так почитаются нежирные сорта сыров и считаются эликсиром здоровья и долголетия. Они являются главным строительным материалом для костей, улучшают обмен веществ и пищеварение.

Сыр - это натуральный белковый продукт, который человеческий организм может усвоить практически полностью. В процессе созревания сыр переходит в растворимую форму, значит, все полезные вещества останутся в нашем организме.

Сыр насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементов, улучшит настроение. Ешьте его с удовольствием!

Диетический сыр применяется, скорее, при особом рационе, это специальные диетические сорта, которые даже не везде можно приобрести.

Обезжиренные сорта сыра – это значит, что продукт имеет низкий процент жира, не стоит понимать это буквально, так как они не могут быть совсем без жира.

Сыры легких сортов содержат 20 и 30 %, а обезжиренными называют те, которые имеют меньше 20 % жира (например, Филадельфия).

Названия и виды диетических сыров

Нормальная жирность такого молочного продукта составляет 50–60 %.

Наверняка, некоторые вам хорошо знакомы, а иные вы не пробовали:

  • самым обезжиренным является соевый сыр тофу (1,5 –4 %), он обогащён белком и кальцием;
  • зерненый творожный сыр (5 %). употребляют нередко в качестве дополнения к салатам;
  • гаудетте – легкоусвояемый, с классическим соответствующим ароматом (7 %);
  • чечил – популярный сыр- косичка (5 –10 %), сочетание молочного и соленого вкуса;
  • рикотта (13 %);
  • ольтермани (до 17 %);
  • брынза (10-15 %);
  • фета – бывает разных видов (около 30 %);
  • адыгейский (19-20 %).

Сыр – источник кальция, фосфора, белка, калия, натрия, железа и целой кучей питательных веществ.

Твердый или плавленый?

В твердых сортах содержится больше кальция, чем в плавленых, также они жирнее. Обезжиренный плавленый, часто делают в домашних условиях, на основе нежирного молока и творога и прибавляют вкусовые добавки, по вкусу. Белые сорта являются самыми нежирными в твердых сырах. Именно поэтому их советуют добавлять в рацион беременным.

Если вам нельзя жирные продукты, заменяйте их на обезжиренные: моцарела, гауды, эдамера и тому подобное. Помните, что плесневые сорта имеют большой процент жира.

Купить или попробовать домашнего приготовления?

Обезжиренный сыр – элитный продукт, вы не в каждом магазине его найдете, к тому же цена недешевая на такой товар.

Но он очень полезен и необходим тем, кто сидит на диете по болезни или кто хочет сбросить вес. По этой причине делают диетические сыры в домашних условиях.

Самый простой рецепт требует молоко, яйца, творог соду и специи. На 500 г творога берут 100 –150 г молока обезжиренного и греют на слабом огне, доводя этот коктейль до однородности, должна получиться «тягучая» смесь. В домашний кисломолочный продукт, добавляют разные овощи и специи.

Где купить молочные продукты?

Магазин, рынок, деревня?

Никто не ставит под сомнение пользу свежего творога, фермерской сметаны, парного молока и остальных молочных продуктов. Возникает только вопрос, где их взять городским людям? Нас запугивают фразами вроде: «в супермаркетах сплошная химия», «приобретать стоит только на рынке у бабушек» и т. п. Как отличать хорошие диетические творожные сыры от плохих?

Молочный запах и вкус очень зависят от меню коровы и от условий содержания животного. К примеру, если она есть полынь, то молоко будет горьким. Говорят, что козье молоко имеет особый запах, который резко отличается от коровьего. Присутствие какого-либо запаха говорит о неправильной гигиене.

Козы – горные животные, которые стачивают копыта о камень. Если они не будут это делать, то в копытах заводятся бактерии, и именно они дают специфический аромат. Внимательные и знающие хозяева делают козам «педикюр» . В итоге молочные продукты и само молоко имеют вполне приятный запах.

На полках магазина

Приобретая продукты в супермаркете, в определенной степени вы можете быть уверенными в их безопасности.

Импортеры и производители проходят проверки, исследуя товары в лабораториях, а на упаковочном пакете отмечены дата изготовления и срок хранения.

Прежде чем купить любой товар, обращайте внимание на эти пометки! Качественный сыр или творог не должен иметь примесей вроде ароматизаторов, красителей или усилителей вкуса. Молоко, соль, сычужный фермент – только это должно быть указанным на упаковке. Если же там указаны какие-то другие ингредиенты, брать его не надо.

Будьте особо внимательными с так называемыми спредами, и продуктами с названиями вроде «сырный продукт» (творожный и т. п.). Скорее всего, в таких товарах, растительный жир превышает животный.

На рыночном прилавке

Есть мнение, что сыр или творог с рынка свежее и полезнее чем в супермаркете. Это заявление верно, но при условиях: корова должна быть здоровой, тара, в которой перевозятся продукты – стерильной, а хозяйка – порядочной. На хороших рынках все товары проходит через лабораторию, но ничего не мешает хозяину сдать на экспертизу одно молоко, а продать другое. Из этого исходит самый важный пункт – честность и совестливость хозяина.

Ищите частное хозяйство

Пожалуй, самый верный вариант: самостоятельно приехать в деревню, и поспрашивать у тамошних жителей, где они берут молочные продукты. Так вы лично познакомитесь с хозяйкой, поспрашиваете ее о рецептах диетического домашнего сыра, посмотрите на корову и договариваетесь о том, сколько раз в неделю будете заезжать.

Это дорого, проблематично, отнимает много времени, но вы будете уверенными в том, что едите, свежую и натуральную пищу.

Что такое обезжиренный сыр?

Обезжиренные сыры используются чаще всего в качестве диетического продукта, это особые сорта, которые даже не всегда можно купить.

Следует правильно понимать термин «обезжиренный», ведь сыр не может быть полностью лишен жиров.

Обезжиренными называют сыры с низкой жирностью, за что они и пользуются популярностью среди желающих похудеть.

А обезжиренными, называют те, у которых содержание жира не более двадцати процентов, как пример обезжиренный сыр Филадельфия.

Диетические сыры (с жирностью до 10%).

Мы рассмотрим виды обезжиренных сыров в порядке возрастания жирности (ориентироваться можно на то, что нормальная жирность составляет 50-60%).

Максимальной «обезжиренностью» может похвастаться сыр Тофу, это соевый сыр с жирностью всего в 1,5-4%.

Тофу - низкокалорийный, но при этом белковый и богатый кальцием продукт, что делает его почти незаменимым в рационе многих людей.

Из перечисленных выше сыров самым нежирным сыром можно считать моцареллу - его жирность составляет 55%. Жирность сыра альметте колеблется в пределах 60-70%, «Филадельфия» обладает жирностью 69% и, наконец, самым жирным является сыр маскарпоне - жирность его достигает 75%.

Если вы используете какую-либо диету для похудения или просто стремитесь правильно питаться, вам не стоит употреблять только обезжиренные продукты, ведь.

Единственное, вам нужно выбирать продукты с невысоким процентом жирности, они менее калорийны. В этом вам поможет список, размещенный ниже – список нежирных сортов сыра.

Как известно, сыр – полезнейший, легкоусвояемый продукт, в нем много белка для строения мышечных тканей (больше, чем в рыбе или мясе), кальция, цинка, фосфора, витаминов E, С, А, D, PP, группы В.

Однако необходимо различать нежирные и жирные сорта сыра. Большинство сыров, к которым мы привыкли, имеют жирность равную 50-70% (50-70 граммов жира на 100 граммов продукта). Задача же человека, следящего за своей внешностью и фигурой, употреблять сыры максимум до 30% жирности.

Нежирные сорта сыра и их калорийность

Первым в нашем списке идет соевый сыр Тофу . У такого сыра жирность от 1,5 до 4%. Он содержит в большом количестве и является альтернативой белку мяса. Калорийность этого сыра – 80ккал на 100 граммов. Идеален в виде бутербродов на перекус, а также в качестве ценного ингредиента салатов.

Сыр Рикотта делается не из обезжиренного молока, как многие считают, а из сыворотки, которая остается в процессе приготовления других видов сыра. Его жирность 8-13 %, а калорийность 174ккал. Содержит помимо кальция, витаминов А и группы В, незаменимую аминокислоту метионин – важнейшую аминокислоту для печени. Этот сыр часто используют в виде салатов, десертов и как самостоятельную закуску.

Моцарелла так же изготавливается из обезжиренного молока. Продается обычно в виде шариков в солевом растворе. Жиров содержит 22,5%, калорий 149-240, в зависимости от сорта моцареллы.

(зерненный сыр) выглядит в виде зерен из творога, приготовленных в соленых свежих сливках, его жирность не более 5%, калорийность до 125ккал. Им заправляют салаты, а также используют в качестве самостоятельного блюда . Его еще часто называют домашним или деревенским сыром (на Западе коттедж-сыр).

Сыр Чечил тоже относится к нежирным сортам сыра (всего 5-10%). По консистенции этот сыр напоминает Сулугуни. Его выпускают в виде волокнистых плотных нитей, которые скручены в форме косички. В большом количестве содержит соль, так как созревает в соляном растворе, его еще часто продают в копченом виде. Содержит 313ккал.

Нежирные сыры Valio Polar, Фитнес, Грюнландер содержат примерно 148ккал при жирности всего 5-10%. Только их придется поискать в дорогих супермаркетах или в гипермаркетах. И читайте упаковку, в составе некоторых из них может быть не 5% жира, а 5% йогурта.

Фета или легкая брынза. Многие считают брынзу диетическим продуктом, любят ее в салатах, особенно в греческом, однако калорийность обычной брынзы 250ккал при высоком проценте жирности. В магазинах появилась альтернатива: фета-лайт (легкая брынза), ее жирность от 5 до 17%, калорийность в среднем 160ккал.

Нежирные сорта сыра Arla, Natura и Valio, Oltermanni . По вкусу напоминают свежее молоко, прекрасный продукт для тех всех, кто старается правильно питаться и сохранять фигуру. Калорийность таких сыров 210-270ккал и 16-17% жирности.

Сулугуни является грузинским рассольным сыром. Его жирность 24%, калорийность 285ккал.

Я думаю, в этом списке нежирных сортов сыра вы сможете выбрать для себя «свой» сыр, который будет удовлетворять вас и по вкусовым качествам, и по той полезности, которую он будет оказывать на ваш организм.

Приятного аппетита!

Калорийность (энергетическая ценность) пищи – количество энергии, получаемое организмом после полного ее усвоения. Для того чтобы определить энергетическую ценность продукта, его сжигают в калориметре. Затем определяют то количество теплоты, которое выделяется в окружающую среду. Если человек за сутки съедает большее количество калорий, чем было им израсходовано, появляется лишний вес.

Максимальное количество калорий вырабатывается в процессе переваривания жирных продуктов питания, появляются лишние «складки» на теле. Мечтая об избавлении от нескольких лишних килограммов, нужно подбирать низкокалорийные продукты. Рациональным принято называть питание, подразумевающее соблюдение пропорции между животными и растительными белками 55% к 45%, растительными и животными жирами как 30% к 70%.

Диетические продукты – продукты с отрицательным либо минимальным количеством калорий. Диетическое питание подразумевает употребление существенного количества жидкости, не менее 1,5 литров за день, и продуктов с низкой калорийностью.

Можно ли снизить вес, употребляя сыр?

Сыр является молочным несладким продуктом, в котором содержится значительное количество белка. Среди основных недостатков сыров нужно отметить высокую жирность. Повышенная калорийность данного продукта долгое время делала его неуместным при диетическом питании.

В настоящее время предлагаются специальные диеты , разрешающие использование специальных сортов сыра, имеющих пониженную жирность.

Проблема покупки нежирного сыра

Какова эффективность сырной диеты? Аналогично разнообразным белковым, можно попробовать на себе «сырный» вариант снижения веса.

Среди апробированных и результативных вариантов сырной диеты можно отметить 7-10 дневную низкокалорийную диету на базе сыра и иных белковых продуктов, подразумевающую добавки из овощей и фруктов. Калорийность подобного варианта питания составляет 1500-1900 ккал, предполагаются дополнительные физические нагрузки. Пребывание на такой диете на протяжении 10 суток позволяет снизить вес на . Подобное питание не является сбалансированным, однако, оно дает прекрасный результат.

Менее распространенными считаются более длительные сырные диеты, предполагающие жесткие ограничения по сорту употребляемого в пищу сыра. Варианты, имеющие минимальное содержание жира, редко встречаются на прилавках обычных продовольственных магазинов. В основном покупателям предлагаются сорта сыров, содержание жира в которых составляет более 40%. К примеру, такой популярный сыр как «Маасдам», обладающей жирностью 45%, имеет калорийность 348 ккал в 100 граммах. Такие характеристики не позволяют считать, что он самый низкокалорийный сыр, и рекомендовать его для диетического питания не стоит.

Как подобрать низкокалорийный сыр?

На протяжении длительного времени диетологи не могут определиться с сортом самого низкокалорийного сыра, их мнения разошлись. Грань между «диетическими» и «обычными» сырами установилась на отметке 30 процентов. Некоторые производители сыра указывают содержание жира в своем продукте 29%, но калорийность составит порядка 360 ккал, что превышает калорийность описанного выше Маасдам. Не забывайте следить за тем, чтобы продукт имел «правильные» цифры, ведь в противном случае вы рискуете не похудеть, а набрать лишние килограммы.

Восемь самых нежирных сыров

Перечислим некоторые варианты низкокалорийных сыров, употребление которых поможет вам сохранить стройную и красивую фигуру. Для этого вместо рокфора нужно брать творожный сыр. Такие продукты вы сможете отыскать на прилавках крупных супермаркетов:

Выбирая себе нежирный легкий сыр, не забывайте о том, что для похудения только соблюдение чувства меры в процессе «поедания легких сыров» даст желаемый результат – снижение веса. И сырная диета не означает, что кушать стоит только сыр – нужно гармонично сочетать его с большим количеством овощей и фруктов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх