Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников. Как приготовить сырники с манкой и изюмом

«Почему именно сырники, – спросите вы, – вдруг стали предметом пристального внимания? Ведь кто же их не знает – сырники! Да любая хозяйка настряпает вам их целую гору за пять минут!»

Настряпать, может и настряпает, конечно. Не спорим. Только, почему-то, у одной они получаются на «ура», а у другой – «спасибо, не надо». А ведь рецепт, казалось бы, один и тот же. Ему, кстати, уже много сотен лет. Правда, когда точно человечество вошло во вкус смешанного с яйцом и поджаренного в виде лепешек творога, доподлинно не известно. Но, судя по названию, случилось это о-очень давно. Как раз в те времена, когда сыра в привычном виде еще не было, а был, по исследованиям историков, только «сырный творог». Из него готовили массу вкусных вещей, называли которые не витиевато: сырными блюдами. Среди них оказались и наши «сырники». И лишь при Петре I из творога научились готовить сычужные сыры – аналогичные тем, что мы едим и сейчас. А словами «творог» и «сыр» стали обозначать разные продукты. Но сырники из творога так и остались «сырниками» – любимыми многими в горячем и холодном виде, со сметаной, медом и даже …с чесноком и укропом.

А чтобы, наконец, прояснить, в чем он – главный секрет вкусных сырников, мы побывали на кухнях пяти лучших столичных ресторанов и подсмотрели, как их готовят знаменитые шеф-повара.

Рецепт №1: классические сырники

Shutterstock


Готовит Денис Перевоз , шеф-повар ресторана «Чехов»

Не буду говорить, что этот рецепт мне передали мама или бабушка. Это просто проверенный, классический способ, на основе которого я готовлю фирменные сырники нашего ресторана. Для них беру творог 18% жирности, к которому добавляю манную крупу и ванильный сахар. Это делает их очень пышными, нежными и необыкновенно вкусными.

НАДО :

200 г творога 18% жирности
1 яйцо
2 ст. ложки муки
1 ст. ложка манной крупы
1 ч. ложка ванильного сахара
2 ст. ложки тростникового сахара
Масло для жарки

КАК ГОТОВИТЬ:

  1. Творог, яйцо, манную крупу, ванильный и тростниковый сахар тщательно перемешать.
  2. Сформовать нужные по размеру сырники, обвалять в муке и жарить с двух сторон до золотистого цвета.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ДЕНИСА:

    Если хотите, чтобы сырники были более легкими и диетическими, готовьте их не на сковороде, а переложив в силиконовые формочки, запеките в духовке.

    Никогда не готовьте сырники из кислого творога. Если хотите в итоге получить вкусное блюдо, то используйте только качественный продукт.

    Если творог несколько суховат, смягчите его, добавив сметану, кефир или молоко. Так масса станет более эластичной.

Рецепт №2: сырники с изюмом и грецкими орехами


Shutterstock


Готовит Слава Купцов , шеф-повар ресторана «Будвар»

Сырники люблю с детства и считаю их идеальным блюдом для завтрака. Готовить их просто и быстро: творог, сахар, мука и яйцо! Но вы в любой момент можете пофантазировать и обогатить блюдо на свой вкус, добавив ягоды, орехи или изюм.

НАДО :

250 г творога
3 ст. ложки муки
2-2,5 ст. ложки сахарного песка
1 яйцо
50 г ядер грецких орехов
50 г изюма

КАК ГОТОВИТЬ:

  1. Смешать творог, яйцо, муку, сахарный песок и измельченные грецкие орехи.
  2. Творожную массу разделяем на небольшие шарики (по 60 г), формируем из них сырники и с двух сторон обжариваем на сковороде.
  3. Подаем сырники с изюмом и орехами с вареньем, сгущенкой, сметаной или медом.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ СЛАВЫ:

    Чтобы сырники получились нежными и тающими во рту, необходимо быть внимательными к мелочам. Например, творог лучше протереть через сито и только потом перемешать его с яйцом, сахаром, мукой. И лишь после этого добавлять грецкие орехи или изюм.

    Перед тем, как добавлять изюм, обязательно его ненадолго замочите в воде, а затем дайте высохнуть. Для этого переложите его на салфетку и слегка отожмите. Благодаря этому творожная масса не будет жидкой и из нее будет легко сформировать сырники.

    Чтобы сырники не подгорали, желательно жарить их на маленьком огне в уже разогретом масле.

    Иногда что-то идет не так, и сырники не получаются... На этот случай профессиональный кондитер и ведущий супершоу Олег Ильин поделился своим фирменным рецептом, благодаря которому сырники будут идеальными всегда. Смотрите видеорецепт!

Рецепт №3: сырники с корицей и ванилью


Shutterstock


Готовит Кирилл Мартыненко, шеф-повара ресторана «Торро Гриль»

Успех хороших сырников кроется в хорошем свежем твороге. Нельзя, чтобы он был кислым, жирным или совсем обезжиренным. Кстати, если к обезжиренному добавить немного растопленного сливочного масла, то он станет вполне пригодным для сырников. Но я предпочитаю творог 7-8 % жирности и не «крупинками», а однородной текстуры.

НАДО :

200 г творога
1 яйцо
2-3 ст. ложки сахара
щепотку соли
щепотку ванильного сахара
щепотку корицы
2 ст. ложки муки

КАК ГОТОВИТЬ:

  1. Тщательно перемешайте творог с сахаром, добавьте ваниль, яйцо и муку. Чтобы тесто не липло к рукам, можно смочить ладони водой или растительным маслом.
  2. Затем из творожной массы сформируйте «колбаску», обваляйте ее в муке и нарежьте.
  3. Подготовленные сырники обжарьте на среднем огне с двух сторон.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ КИРИЛЛА:

    В сырники можно добавить, кому что хочется: изюм, мелко нарезанную курагу или орехи. Только не грецкие! Они придадут готовому блюду синюшный цвет и сырники будут выглядеть неаппетитно.

    Сырники еще можно приготовить на пару, но тогда, скорее всего, получатся ленивые вареники. Просто нужно будет полуготовые сырники сложить в пароварку и подержать до готовности.

    Бывает, что у меня по утрам не хватает времени на готовку завтрака. В этом случае я достаю из морозильной камеры заготовки сырников, сделанные с вечера, и обжариваю их на сковороде. Это очень просто: готовую творожную массу скатываем в колбаску, нарезаем, формуем биточки и выкладываем на деревянную доску, слегка обсыпанную мукой, и замораживаем. С утра, за полчаса до готовки достаньте сырники из морозильной камеры, чтобы они оттаяли и обжарьте.

Рецепт №4: сырники со сладким сиропом


Shutterstock

Cырники со сладким сиропом


Готовит Марина Крутова , шеф-кондитер ресторана «Карлсон»

Когда я была маленькой, бабушка пекла для меня сырники и обильно поливала их сметаной. Я и сейчас их люблю и готовлю по тому же рецепту для своего сына. Для сырников рекомендую брать творог 9% жирности, нежидкий и некислый. А муку в рецепте заменить на манку так, на мой взгляд, вкуснее.

НАДО :

Для сырников:
200 г. творога
1 ст. ложка сахара
1 яйцо
100 г. сливочного масла
1 ст. ложка манки
щепотка ванили

Для сиропа:
100 г изюма
100 г сахара
100 воды
10 г коньяка

КАК ГОТОВИТЬ:

  1. Все ингредиенты тщательно замесите до образования однообразной массы. Затем немного «подпылите» стол мукой, раскатайте «колбаску», нарежьте ее на равные кусочки.
  2. Затем эти кусочки надавите с двух сторон, чтобы они походили на шайбочки и выложите на раскаленную сковороду с разогретым растительным маслом.
  3. После этого накройте сковороду крышкой и обжаривайте сырники с двух сторон до тех пор, пока манка «распухнет».
  4. Готовим сироп: сахар с водой и изюмом доводим до кипения и несколько минут провариваем на медленном огне. Добавляем коньяк и перемешиваем.
  5. Готовые сырники поливаем сиропом и подаем со сметаной.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ ОТ МАРИНЫ:

  • Во время жарки сырников не жалейте растительного масла! Желательно его налить столько, чтобы сырники «плавали».

Рецепт №5: сырники с фламбированными фруктами


Shutterstock

Сырники с фламбированными фруктами и ягодами


Готовит Александр Марченко , бренд-шеф ресторанного холдинга «Ромашка Менеджмент»

Чем меньше жирность творога, тем более ярко выражен его вкус, тем он более рассыпчатый. Обычно я беру 2-3%. Для него понадобится меньше связующих ингредиентов и сырники получаются вкуснее.

НАДО :

250-300 г творога
1 сырой яичный желток
1 ст. ложка манной крупы (или муки)
Щепотка соли
Сахарный песок по вкусу
Топленое масло для жарки

Фрукты или ягоды

КАК ГОТОВИТЬ:

  1. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы и даем один час постоять в холодильнике, чтобы все разошлось и приобрело цельную консистенцию.
  2. Формируем шарики, обваливаем их в муке, придаем форму биточков и обжариваем с двух сторон на хорошо разогретом топленом масле.
  3. Готовим фрукты и ягоды фламбе (яблоки, клубника и т.д). Растапливаем сахар, добавляем к нему кусочки фруктов, немного пакетированного сока (свежий в данном случае хуже) и подогреваем. Главное, не перегреть, чтобы не получилась карамель.
  4. Добавляем капельку коньяка и поджигаем. Перемешиваем, выкладываем на решетку, чтобы лишний сахар стек.
  5. Подаем сырники с фламбированными фруктами сразу же, горячими.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ АЛЕКСАНДРА:

    Летом в сырники можно добавить смородиновый лист или свежую мяту – так получится ароматнее.

    Творог для сырников можно сделать самим. Самое простое – из кефира:сделайте дырочку в упаковке, поставьте в духовку, потомите при температуре 80-90С час-полтора.

Сырники в ресторане. Смотрите видео!..

Что может быть лучше для быстрого и питательного завтрака, чем воздушные сырники?!
Творог, входящий в состав, обогатит организм калием, и надолго придаст сил, а времени для приготовления понадобится совсем не много. Приготовить их можно и из замороженного творога, а при необходимости заморозить сами сырники (еще не обжаренные), и полностью приготовить их когда понадобятся.

Творог может быть основой для многих вкусных и полезных блюд, совсем недавно я писала про рецепты приготовления , и простой рецепт .

Сегодня же мы поговорим о сырниках, или как их еще называют — творожниках.

Рецептов приготовления этого простого блюда существует очень много. Перепробовав множество из них я выбрала для себя всего 3 любимых, по которым и готовлю чаще всего. Самые полезные — приготовленные в духовке, они особенно подходят для детского питания.

Ну пора уже перейти к самим рецептам:

Если в готовое тесто для сырников добавить изюм, курагу или другие сухофрукты — каждый раз вы получите новый вкус и сможете разнообразить меню.

Классический рецепт сырников из творога

Это самый простой, проверенный временем и миллионами хозяек, вариант. Попробуйте и вы!


Соду я в сырники никогда не добавляю, от нее творог становится более плотным, ведь ее используют и для приготовления сыра из творога.

Состав:

  • 0,5 кг творога обычной жирности
  • 1 Яйцо
  • 2-3 ст ложки сахара
  • 2-3 Ст. Ложки муки (количество может меняться в зависимости от жирности творога)
  • Ванильный сахар, корица (по желанию)
  • Масло растительное

Творог лучше покупать мягкий, без комочков и не сухой, иначе в готовом блюде будут чувствоваться крупинки. И не берите творог с пальмовым маслом — из него сырники не получатся.

Приготовление:

Чтобы сырники получились пышнее, немного разомнем творог. Это можно сделать с помощью вилки.

Добавим сахар и снова помешаем.

Постепенно прибавляем муку, до образования консистенции довольно «тугого» теста.
Если масса будет слишком жидкой, блюдо не получится воздушным.

При желании можно добавить в тесто щепотку ванильного сахара и корицы на кончике ножа – специи придадут блюду аппетитный аромат.

Моя бабушка формировала творожники так: из получившего теста скатывала «колбаску» диаметром 4-6 см и нарезала ее ножом на ломтики толщиной примерно 2 см, затем каждый обваливала в муке.


Сырники из творога в духовке

Этот вариант отлично подойдет любителям здорового питания, так как запеченные продукты всегда полезнее жареных. Кроме того, пока они будут томиться в духовом шкафу, хозяйка успеет сделать еще массу дел.

Для приготовления возьмем:

  • 400-500 граммов творога
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3-4 ст. ложки муку
  • Масло сливочное
  • по желанию — ванилин, изюм или курагу.

Пошаговый рецепт:

Протираем творог и яйца в однородную массу.

Добавляем муку, перемешиваем.

Посыпаем сахаром и снова смешиваем до однородной густой консистенции.

Лепим небольшие «котлетки», обваливаем в муке. Теперь выкладываем на обильно смазанный сливочным маслом противень или сковороду.

Можно использовать формочки для кексов — тогда сырники получатся красивой фигурной формы.

Выпекать при температуре 180 С 7-10 минут, затем перевернуть и оставить еще на 5-7 минут. Если выпекаете в формочках, то переворачивать не нужно.

Рецепт сырников из творога с манкой

Этот рецепт – альтернатива классическому варианту. Плюс этого варианта в том, что набухшая манка хорошо держит форму. Кроме этого, ее нужно гораздо меньше, чем обычной пшеничной муки.

Для этого варианта нам нужно

  • Творог – 0,5 кг
  • Яйцо – 2 штуки
  • Сахар – 1,5 ст. ложки
  • Манная крупа – 2 ст. ложки
  • Масло растительное
  • ванилин

Пошаговый рецепт:


Сырники из творога с бананом

Иногда знакомые с детства блюда можно приготовить с разными добавками. Например испечь знакомые сырники с бананом. Это не только разнообразит их вкус, но и добавит полезных микроэлементов в ваше питание.

Вот что нам потребуется:

  • 500 грамм творога обычной жирности
  • 2 куриных яйца
  • 2 спелых банана
  • ванилин
  • муки пшеничной 1/2 — 3/4 стакана (зависит от творога)
  • 1/2 стакана сахара
  • щепотка соли

Пошаговый рецепт приготовления:

Смешиваем творог, соль, ванилин, сахар и яйца.

Творог лучше брать мягкий и без комочков. Если комочков много, то просто протрите творог через сито или разомните блендером.

Теперь постепенно добавляем муку до получения густого теста.

В эту смесь отправляем мелко резаный банан.

Еще раз все хорошо вымешиваем.

Формируем круглые лепешки, обваливаем их в муке.

И обжариваем на хорошо разогретой сковородке.

До румяной корочки с двух сторон.

Творожники в мультиварке (на пару)

Знакомые всем творожники можно приготовить и в мультиварке — делаете тесто по любимому рецепту и вместо сковороды используете мультиварку в режиме жарка или выпечка (более щадящий режим, поджарятся не так сильно). Готовятся они чуть дольше, чем на сковороде и за один раз помещается меньше штк, но получаются очень вкусными — мягкие и пышные. И масла уходит меньше.

А что бы получился совсем диетический вариант их можно приготовить в мультиварке на пару. Очень актуально для людей на диете.

Сырники – настолько универсальный продукт, что подавать их можно со сметаной, любым вареньем или джемом, фруктами и ягодами, взбитыми сливками или медом.

Еще сырники можно замораживать — еще не поджаренные или уже готовые. А потом просто пожарить или разогреть и вкусный завтрак или полдник будет готов за несколько минут.

Многие наши читательницы просят нас дать классический рецепт сырников из творога. Мы несколько в затруднении — так как классических рецептов сырников несколько — но мы их все вам приведем. Выбирайте свой и будьте уверены — он классический и сырники у вас получатся бесподобными.

Немного рассуждений о сырниках

Для тех, кто не знает о чем идёт речь, скажем пару слов об этом блюде. Сырники – это тот же самый творог, только с добавлением некоторых ингредиентов и приготовленный на сковороде либо в духовке. Последний рецепт не так распространён, но мы поговорим и о нем в нашей статье.

Сырники с хрустящей корочкой, с добавлением щепотки ванилина и сметаны – не только очень вкусны, что вызывает приятные ощущения даже при мысли о них, но и полезны. Творог известен всем. Люди употребляли его в пищу ещё в давние времена, ведь данный кисломолочный продукт обладает хорошими вкусовыми данными, в его составе находятся макро– и микроэлементы, необходимые для здоровья человека. Особенно творог необходим для детей и беременных женщин, ведь им особенно нужен кальций, которого достаточно в этом белоснежном мягком чуде природы.

Но дело в том, что далеко не все любят творог, несмотря на его вполне приятный вкус. Особенно тяжело заставить есть его маленьких малоежек-детей. Вот именно здесь-то приходят на помощь сырники, которые полностью состоят из творога, да к тому же в дополнение могут употребляться со сметаной. Она, в свою очередь, даёт дополнительную пользу как взрослым, так и детям.

Какой творог нужен для сырников?

Почему этот вопрос важен? Потому что ваше время продукты есть в свободном доступе для всех. Купить творог очень легко, просто зайдя в первый попавшийся магазин. Ценовая категория у этого продукта тоже весьма разнообразная. Все бы хорошо, если не одно но!

Дело в том, что в наше время очень мало продукции, которая была бы по-настоящему качественной. Очень часто, приобретая творог, выясняется, что это вовсе не он, а творожный продукт, который, в свою очередь, что по составу, что вкусовым качествам далёк от настоящего. Тут уже 50/50 повезёт или нет.

Приобретая незнакомую продукцию, мы можем получить совсем не тот результат, которого ожидали. Сырники могут не пропекаться, прилипать, расползаться, несмотря на все усилия хозяйки. Поэтому лучше всего покупать домашний творог у проверенных людей. Но, если такой возможности нет, то перед покупкой точно изучите упаковку, состав товаров, а лучше предварительно уточните у знакомых, какой продукт выбрать. В маркировке на упаковке должно быть отмечено, что творог изготовлен из цельного молока, а не из нормализованного или восстановленного. Обычно в такой псевдо-творог производители добавляют соевый белок и сухое молоко, в худшем случае там может оказаться кукурузный или картофельный крахмал, обильно сдобренный усилителями вкуса.

Классический рецепт сырников из творога

Сказать, какой именно рецепт является классическим затруднительно. Ведь для каждой хозяйки он свой. Кто-то готовит сырники по ещё старому, переданному от мамы или бабушки, кто-то по новому рецепту из интернета, но проверенному и полюбившемуся. Мы расскажем вам о нескольких вариантах приготовления сырников, какой именно ваш, выбирать, конечно, вам.

Основные ингредиенты для классических сырников

Конечно, основа любых сырников – это творог. Даже если он не совсем свежий и полежал в холодильнике, все равно – это будет отличная основа для сырникового теста. Далее, понадобится мука, яйца, ванилин или корица. Также повидло, джем, сливки, сметана, вареная сгущёнка, но это все уже по вкусу и предпочтениям. Итак, приступаем.

Рецепт 1. Классические сырники.

яйца – 2 штуки;
мука – 5 столовых ложек;
творог – 250 грамм, можно чуть меньше;
ванилин и сахар по вкусу;
соль по вкусу;
подсолнечное масло для жарки;
сода – на кончике чайной ложки, погашенная в соке лимона.

Приготовление.

Сначала нужно подготовить творог. Для этого с помощью вилки его нужно размять.
В творог добавить желтки, предварительно отделив их от белка. Все тщательно перемешайте.
В полученную массу добавьте муку, по желанию ваниль и сахар, перемешайте.
Белок нужно взбить со щепоткой соли, до стойкой пены и влить в тесто из творога и муки.
Теперь добавляем соду, которую погасили в соке лимона, перемешиваем.
На сковородку наливаем масло, хорошо прокаливаем.
Смачиваем ложку водой или растительным маслом, после чего начинаем набирать творожную массу.
Выкладываем на сковороду и обжариваем до золотистой корочки с двух сторон.

Рецепт 2. Сырники в соусе из сметаны.

Этот способ приготовления сырников в соусе из сметаны. Возможно, кому-то он и не понравится, но уверены — тех, кому рецепт придется по вкусу будет большинство.

Вам понадобятся следующие продукты:

творог 450 грамм или чуть меньше;
яйца – 2 штуки;
мука – 3-4 столовых ложки;
крахмал – 3 столовых ложки, но предпочтительнее брать кукурузный;
соль по вкусу;
сахарная пудра;
масло для жарки, подойдёт любое растительное;
сметана 5 столовых ложек;
ванилин по вкусу и желанию;
сливки – 50 мл.

Приготовление.

Делаем тесто. Для этого нужно смешать творог с крахмалом, мукой и частью сахарной пудры.
К тесту добавляем желток, предварительно отделив его от белка.
Белок взбиваем со щепоткой соли до пены и добавляем в тесто.

Смажьте руки маслом, намочите или обмакните в муке. После чего приступайте к формированию сырников.

На сковороду налейте масло, подогрейте. После чего обжарьте сырники до появления корочки.
Сырники положите в кастрюлю. Каждый ряд, при этом посыпая сахарной пудрой.

Смешайте в одной емкости сливки и сметану. Сюда же добавьте ваниль.

Залейте сырники полученной смесью и подогрейте в течение пяти минут на плите.
Такое блюдо не рекомендуется тем, кто сидит на строгой диете, так как оно достаточно калорийно. В то же время, если нужно быстро приготовить что-то сытное и горячее – такие сырники будут в тему.

Рецепт 3. Творожные сырники без яиц.

Классический рецепт сырников из творога без яиц. Для кого-то станет открытием тот факт, что сырники, тем более классические могут быть без яиц. Но факт остаётся фактом. Это блюдо родом из Италии, где его подают на завтрак в дополнении с взбитыми сливками и сметаной. Сырники без добавления яиц понравятся приверженцам вегетарианских принципов питания и тем, кому противопоказан холестерин.

Вам понадобятся следующие продукты:

творог –230 грамм;
крахмал кукурузный – 2 столовых ложки;
соль по вкусу;
сахарная пудра;
мука – 2 столовых ложки;
масло для жарки.

Приготовление.

Все очень просто. Вам нужно смешать все ингредиенты в одной емкости, после чего сформировать сырники и обжарить на сковороде.

Если творог имеет очень плотную консистенцию, то тесто можно разбавить немного молоком.

Рецепт 4. Сырники в духовке с йогуртом.

Сырники классические, приготовленные в духовке. По этому рецепту готовить блюдо одно удовольствие. Дело в том, что сырники в духовке получаются очень мягкие и нежные. Их вкус тонкий, сами они очень ароматные. При этом рецепт несложный и все, что вам нужно – это йогурт.

Вам понадобятся следующие продукты:
творог – 450 грамм;
яйца – 2 штуки;
йогурт – 100 грамм;
мука — 2-3 столовых ложки;
соль по вкусу;
сахарная пудра;
масло для жарки;
разрыхлитель – пакетик 6 грамм.
также понадобится форма для выпекания.

Приготовление.

Рецепт так же как и предыдущий очень простой. Все ингредиенты нужно поместить в одну емкость и тщательно перемешать. Лучше всего это делать миксером. Консистенция должна получиться, как густая сметана. Если тесто выходит очень густым, то добавьте сливки или молоко.

Разогрейте духовку до 180 градусов. После чего в форму налейте тесто и поставьте запекаться на 25-30 минут. Готовность легко определить по аппетитной и хрустящей корочке. Сырники получаются в духовке очень нежные и ароматные.

Если вы не любите сырники в качестве аппетитного десерта, то для вас есть другой рецепт. В тесто для сырников добавьте мелко нарубленную зелень в большом количестве, при этом сахар уже можно не класть.

Сырники будут иметь более аппетитный внешний вид, если вы их пожарите на сливочном масле. Только следите за тем, чтобы оно не пригорало.

Не используйте для готовки сырников картофельный крахмал, а только кукурузный. Пусть он и стоит немного дороже.

В сырники можно добавить сухофрукты и орехи. От этого они станут еще более вкусными и самое главное полезными. Также можно добавить мармелад. Его порежьте на небольшие кусочки разных цветов, после чего засыпьте в тесто. Получится не только вкусно, но и красиво.

Не используйте для сырников творожный продукт и творог с кислинкой. Первый может дать непредсказуемый результат. Если у вас второй вариант и творог кислый, то предварительно смешайте его сахаром и попробуйте.

Сухой творог перед приготовлением разбавляется сливками или кефиром.

Кислый творог разбавляем сахаром. При этом предпочтительнее использовать сахарную пудру.

Слишком мокрый творог можно разбавить мукой или манкой. Также, чтобы стекла сыворотка используйте дуршлаг.

Вот все рецепты и тонкости, про которые мы хотели бы вам рассказать. Используя их, вы получите не только вкусные сырники, но и порадуете семью полезным лакомством. Возможно, некоторые рецепты для вас уже знакомы, но мы уверены, что среди читателей статьи будут и те люди, которые являются новичками в данном деле.

Смотрите видео приготовления классических сырников из творога:

А давайте готовить румяные сырники из творога? Этот рецепт с фото пошагово описывает весь процесс кулинарного "колдовства", поэтому он в равной степени пригодится продвинутым поварам, которые только на минутку "заскочили" посмотреть, сколько нужно положить в творог сахара для идеальных сырников, и новичкам, постигающим азы жарки золотистых творожных оладий. Какие только сырники я ни готовила и ни ела! И пышные, нежные, мягкие словно облако, похожие на ванильное пирожное. И плотные, суховатые, румяные. И аппетитные сырники с начинкой. Но опытным путем я все-таки нашла свою формулу идеальных сырников из творога. Делюсь ею с вами. Но не забывайте, что 90% успеха зависит от качества главного ингредиента. Творог для сырников должен быть в меру жирным (6-9%), умеренно влажным (чтобы не пришлось добавлять в сырники много муки) и не кислым. Остальное - дело техники!

Из продуктов возьмите:

Как готовятся сырники из творога (учимся пошагово):

Самые нежные и вкусные сырники получаются из однородного мягкого творога. Но из зернистого продукта вы сможете приготовить нечто невообразимо вкусное. Если протрете его через металлическое сито или перебьете в блендере до кремообразной массы. Нет времени этим заниматься? Разомните творог вилкой. Быстрый, простой и бесшумный способ. Очень важно, чтобы творожок был свежим и вкусным. Покупную массу использовать категорически не рекомендую. Потому что обычно в ней мало что остается полезного. Производители нередко добавляют вредное пальмовое масло и большое количество сахара. Домашний творог - идеальный вариант.

Добавьте куриное яйцо. Достаточно одного небольшого. Важно, чтобы творог не был слишком влажным. Потому что придется добавлять больше муки. А от этого страдает вкус и нежная консистенция готовой выпечки.

Теперь всыпьте обычный и ванильный сахар. Последний можно заменить ванилином. Его понадобится щепоточка, на кончике ножа. Ароматизатор сделает сырники еще более аппетитными. А избыток подсластителя ни к чему. Пусть сырники получатся кисло-сладкими с ярким вкусом творога. Если будет много сахара, аккуратные творожные лепешки будут расползаться по сковороде. И блюдо испортится. А сладкоежки всегда смогут компенсировать недостаток сладкого в крови, полив сырнички любимым сиропом, сгущенкой, вареньем или медом.

Аккуратно все перемешайте. "Тесто" не должно получиться слишком жидким.

Всыпьте муку. Перед добавлением обязательно ее просейте. Добавьте соду или разрыхлитель. На вкусе это никак не скажется. Но сода связывает казеин, который в большом количестве содержится в кисломолочных продуктах. Поэтому выпечка станет более нежной. Также всыпьте щепотку мелкой соли. Она подчеркнет и усилит вкус творога.

Еще раз перемешайте. Масса должна получиться однородной, слегка влажной и чуть липнущей к рукам.

Формировка сырников из творога - процесс очень простой, в рецепте с фото я его не стала подробно иллюстрировать, но все же я пошагово его распишу для новичков. На разделочную доску или стол просейте немного муки. Выложите творожную основу для сырников. Сформируйте "колбаску". Если масса получилась правильной консистенции, то сделать это будет просто. Сильно липнет? Подсыпьте немного муки. Смоченным в воде ножом разделите заготовку на равные части. Из указанного количества ингредиентов получится 6-7 средних сырников. Из каждой части скатайте шарик и приплюсните его. Сделайте в меру пышную лепешку.

В толстодонной сковороде разогрейте растительное масло. Оно обязательно должно быть дезодорированным, чтобы характерный аромат не передался готовому десерту. Выложите заготовки. На небольшом огне готовьте 3-4 минуты, пока низ не покроется красивой золотистой корочкой.

Аккуратно переверните при помощи лопаточки или двух вилок. Выпекайте еще 3-4 минуты с обратного бочка. Готовые сырники переложите на тарелку, устланную бумажными полотенцами. Так впитается лишний жир.

А вот теперь можно подавать сырники. Они хороши как в теплом, так и холодном виде. И не забудьте о приятных "бонусах" - сгущенке, сахарной пудре, варенье и другой вкуснятине.

Что еще можно добавить в творог для сырников

Я решила немного расширить список ингредиентов и, возможно, натолкнуть вас на мысль о кулинарных экспериментах. Итак, чем можно преобразить до неузнаваемости любимую выпечку.

  • цитрусовая цедра. Немного мелко натертой корки апельсина или лимона придадут сырникам тонкий аромат и вкус. На это количество продуктов понадобится 1/2-1/3 ч. л. Перед тем, как снимать цедру, хорошо вымойте фрукт. И обдайте его кипятком. При снятии старайтесь не задеть белую часть корки. Потому что с ней сырники будут горчить.
  • изюм, курага или другие сухофрукты. Горсть полезной вкуснятины никогда не помешает. Перед добавлением в творог вымойте сухофрукты. Залейте крутым кипятком. Через 10-15 минут воду слейте. Сушеные фрукты обсушите полотенцем. Крупные - нарежьте. Мелкие - оставьте целыми. Припылите сухофрукты мукой. И добавьте в творог для сырников. Жарьте как обычно.
  • корица. Щепотка этой специи прекрасно оттенит нежный вкус. Но вместе с ванилью использовать не рекомендую. Будет слишком ароматно.
  • свежие или консервированные фрукты и ягоды. Банан, яблоко, груша, слива, малина, клубника, смородина... Продолжать дальше, думаю, смысла нет. Подключайте свою фантазию, вкусовые предпочтения и запасы в холодильнике. Крупные ягоды или фрукты нужно нарезать мелким кубиком. Или крупно натереть. Груши или яблоки лучше очистить от кожуры. И от сердцевины, естественно. Мелкие ягоды можно добавлять целиком.
  • сладкие овощи. С тыквой и морковкой получаются полезные и аппетитные сырники. А их веселый оранжевый оттенок непременно поднимет настроение!
  • шоколад. Шоколадную крошку можно "запечатать" внутрь творожных лепешек или просто равномерно распределить ее по "тесту".
  • вареная сгущенка. Сырники с начинкой из сгущенного молока - любимое угощение детей и некоторых взрослых-сладкоежек. Думаю, понравится и вам.

Приятно-сладкого аппетита!

Пожалуй, самые теплые и «вкусные» воспоминания восходят к нашему детству. А что может быть ностальгичнее ароматных сырничков, шипящих рано по утру в горячем масле под скорой рукой заботливой бабушки!

Только что снятые со сковороды и политые изумительным черничным соусом или даже просто сметаной – настоящая приманка для маленьких гурманов , к тому же отличная причина собраться у стола всей семьей.

Сегодня я поделюсь с моими дорогими хозяюшками рецептом моей бабушки Мани. Родом с Украины, она знала толк и в борщах, и в варениках, и в пышках. А уж сырники выходили у нее более нежными и «творожными», чем у наших московских соседок. Итак, «за мной, читатель», — разгадывать кулинарный секрет моей бабушки!

Традиционный способ приготовления пышных сырников

Итак, надеваем передники и – вперед на кухню!

Нам понадобится :

  • 500 г. полужирного творога
  • Одно большое или два небольших яйца
  • Три – четыре столовых ложки муки высшего сорта
  • Две — три ложки сахарного песка (для пышности тесто должно быть легким , а много сахара сделает его тяжелее. Поэтому лучше меньше положить в тесто и добавить сироп)

Не пугайтесь отсутствия ароматизаторов (ваниль, лимонная цедра) при наличии яиц. Ведь при жарке в масле сырники пропитаются его флюидами.

Время готовки – 30 мин. Порционность – 6 порц. Калорийность – 180 ккал. на 100 г.

Пошаговая инструкция :

  • Прогреваем посуду для жарки . Нальем столовую ложку рафинированного растительного масла на хорошо разогретую сковороду среднего размера, после того как уже уменьшим огонь. В
    течение минуты прогреем масло, а потом отставим сковородку, не выключая плиту.

    Как и духовка при выпечке, сковорода должна быть тщательно прокалена, чтобы подготовленные шарики или кружочки сырников не «залежались». Ведь в замешанном тесте сразу же начинаются химические процессы, способствующие выходу кислорода.

    Не менее важно сковороду жарко прогреть именно сначала, а потом уменьшить огонь .

    Так, во-первых, масло не закипит и не забрызгает во все стороны, когда его нальют. Во-вторых, мы избежим подгорания поверхности сырников, при том что внутри они останутся сырыми.

  • Взбиваем яйца с сахаром . Для этого разобьем вымытое в теплой воде яйцо либо ножом среднего размера, либо один раз коротко ударив о край посуды, и аккуратно выльем содержимое в миску. Всыплем сахар и сначала разотрем деревянной ложкой, а потом взобьем ручным блендером на медленной скорости до получения белого цвета.
  • Соединяем яичную смесь с творогом . Вливаем взбитое с сахаром яйцо в миску с уже подготовленным творогом. Начинаем медленно и тщательно вымешивать деревянной ложкой (но не блендером, иначе весь кислород выйдет и получится вязкая смесь).
  • Добавляем муку . В процессе вымешивания творожного теста, постепенно всыпаем просеянную муку примерно по пол-ложки, всякий раз перемешивая по пол-минуты. Важно, чтобы процесс шел непрерывно от начала и до самого конца.
  • Раскатываем «колбаску» . На сухую поверхность стола или разделочной доски, при помощи небольшого
    ситечка просеиваем около столовой ложки муки.

    Сухими руками, припудренными мукой, вынимаем готовое тесто из миски и раскатываем в «колбаску» около 5 см в диаметре.

  • Формируем сырники . Острым ножом разрезаем «колбаску» на одинаковые по размеру кружочки и все на той же посыпанной мукой поверхности формируем лепешечки, слегка придавливая в середине и разминая по краям. Оптимальная толщина каждого должна быть около 1,5 см.
  • Повторно прогреваем сковороду . Пока разделываем «колбаску» на кружочки, еще раз быстро прогреваем на сильном огне сковороду и прямо перед выкладыванием сырников уменьшаем огонь до среднего.
  • Обжариваем сырники . Обжариваем с двух сторон, переворачивая тонкой деревянной лопаточкой или кулинарными щипцами. Время жарки на каждой стороне – около 1,5 – 2 минут, но может быть и больше, в
    зависимости от степени прогрева сковороды.

    Однако больше доверяйте своим глазам: корочка должна зарумяниться, но не подгореть. Лично я предпочитаю перевернуть не один раз, убедившись, что тесто готово внутри. При этом держу на одной стороне не более минуты во избежание подгорания.

  • Подаем на стол . Румяные и горячие сырники выкладываем в глубокую посуду с толстым дном и покрываем сначала чистым вафельным полотенцем , а затем – крышкой. Делаем это, чтобы угощение не остыло, пока остальные члены семьи рассаживаются вокруг стола. Подаем под сладким сметанным или любым ягодным соусом.

Это важно знать:

  1. Яйца, а также творог нужно предварительно достать из холодильника — хотя бы за 20 минут до начала готовки – и подержать при комнатной температуре. Иначе сырники будут слишком плотными.
  2. Муку, особенно ту, которая уже «залежалась» в шкафу, необходимо тщательно просеять через сито. И не один, а минимум два раза. Так она наполнится кислородом, от которого творожное тесто будет по-настоящему «дышать».
  3. Избегайте излишне «мокрого» творога. Отлично, если он мягкий и однородный. Если же присутствует жидкость, отделите ее путем дополнительного процеживания через вафельное полотенце или многослойную марлю.
  4. Слипшийся комками творог желательно потереть на пластмассовой терке, а в слишком сухой и песочнообразный — добавить одну – две ложки сметаны и тщательно перемешать.

Как на скорую руку приготовить вкусные сырники?

Аксиома первая : Все под рукой. Первый принцип успешной хозяйки – все на кухне должно быть заготовлено предварительно . Это касается и посуды: как для готовки, так и для сервировки, — и конечно, исходных компонентов задуманного блюда. Соблюдая данный принцип, мы:

  • сумеем вписаться в указанное рецептом время приготовления,
  • сохраним кухню чистой и рабочее место аккуратным,
  • избежим ненужного стресса из-за поиска «где-же-этих» венчика или пакетика ванили,
  • создадим имидж «профи» в глазах «случайно зашедших на чашечку кофе» соседок,
  • подадим отличный пример для подражания детям,
  • главное – не забудем положить какой-нибудь ингредиент.

Аксиома вторая : Сохраняя основу, выбираем творческий подход. Положительный настрой, вдохновение, и главное — творческий подход хозяйки – вот зодчие кулинарного шедевра, замешанного порой из всего-то четырех – пяти самых банальных ингредиентах.

Действительно, краеугольными компонентами этого древнеславянского «народного» лакомства являются творог, яйца, сахар и мука.

Поверьте, моя украинская бабушка никогда ничего к этому не добавляла, а получалось так изысканно, что одна моя подруга специально угадывала «сырный» день в ее календаре и прибегала поболтать с бабушкой Маней, а заодно и поучиться.

Конечно, можно добавлять разрыхлители и побольше яиц для усиления эффекта пышности. Но достаточно просто не пересыпать сыхара и муки, а также правильно подготавливать, соединять и замешивать компоненты, чтобы самое простое по составу тесто вышло удивительно нежным, а сырники буквально таяли во рту и на столе.

А вот если вы задумали пофантазировать и приукрасить ваши творожные деликатесы различными добавками, вроде ягод , сухофруктов, тертой моркови, зелени, шоколадных капель и прочего – тут уже действительно понадобятся и разрыхлитель теста, и — иногда — дополнительное яйцо.

Аксиома третья — начинать с основного рецепта. Это важно для начинающих хозяек и особенно тех, кто никогда не наблюдал за процессом приготовления сырников и не принимал в нем активного участия (скажем, в детстве).

А также тщательно запоминать список ингредиентов и последовательность действий еще до того, как пойти в супермаркет за необходимыми продуктами. И конечно, держать понравившийся рецепт под рукой и перед глазами.

Аксиома четвертая : используйте только свежие продукты. Для получения действительно вкусных и пышных сырников, используйте продукты первой свежести , а именно: творог и, конечно, яйца. Не относитесь к сырникам пренебрежительно, подобно тому, как мы думаем о сухариках – иногда запеченных лишь чтобы не выбросить черствый хлеб.

Конечно, наши предки, которым погреб заменял холодильник, а печь – современную плиту, изобрели данный рецепт в результате своего рода «безотходного производста».

«Сыр» — так в большинстве славянских языков называли собственно творог, полученный из сквашенного «сырого» молока после отделения сыворотки – мог сохраняться свежим в прохладном помещении под землей летом не больше недели. И дабы не выбрасывать несъеденное, нашли отличный способ его тепловой обработки с добавлением яиц.

По сути — оладьи, только вместо молока использован «сыр» или «сир».

Однако, не думайте, что мудные и «правильные» хозяйки дожидались конца недели, дабы взять почти испорченный творог. Конечно, нет! Они просто умело рассчитывали количество, необходимое для семьи в свежем виде, а излишки пускали в кулинарию.

Видео-рецепт пышных домашних сырников

Сырники в духовке – для соблюдающих идеальный вес

Вместо заключения, добавлю, что более диетический вариант приготовления сырников – это запекание в духовке.

Вместо масла, возьмите бумагу для выпечки или фольгу. Рецепт остается без изменений, с тем исключением, что к муке добавляется ванильный порошок на кончике ножа и перемешивается еще до всыпания в творожную смесь. Кроме того, для большего подъема рекомендуется добавить чайную ложку разрыхлителя.

Однако не забывайте, что любые разрыхлители уменьшают степень диетичности блюда, так как способствуют росту дрожжей в организме. Поэтому лучше просто очень хорошо замесить тесто и заблаговременно прогреть духовку до температуры 180 градусов.

Выпекать не более 15-20 минут при закрытой дверце. Проверить на готовность можно при помощи зубочистки: при протыкании она должна выйти сухой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх