Тактический нож – универсальный помощник. Холодная геометрия

Настоящий охотник подходит к выбору охотничьего ножа внимательно и ответственно. Проверенный удобный нож становится настоящим “помощником”, способным выдержать значительные нагрузки и максимально облегчить сложные продолжительные работы, связанные с ошкуриванием и разделкой туши.

Существует несколько классических форм охотничьих ножей , которые были созданы человечеством на основе многовекового опыта. Они превосходно сочетают в себе колющие и режущие функции, баланс клинка и рукояти и призваны сделать охотничий нож надежным рабочим инструментом, который прослужит охотнику много лет.

В зависимости от характера предусматриваемых работ, существуют такие виды охотничьих ножей :

  • общего назначения, применяемые для «добивания» зверя. Они представляют собой гладкий ровный клинок без выемок и пазов, который крепко соединен с рукоятью, на ней стоит ограничитель. Ограничитель обеспечивает безопасность работ и защищает руку при нанесении сильных ударов;
  • специального назначения . Такие ножи обеспечивают легкость проведения вспомогательных разделочных операций - разделки туш, отделения шкуры зверя от мышечной ткани и пр.

Какие материалы используются для производства охотничьих ножей

Для охотничьего ножа подходит далеко не каждая сталь. Металлы, используемые для охотничьих клинков, должны быть крепкими и твердыми, а поэтому углеродистыми, легированными, порошковыми. Также при производстве охотничьих ножей идеально себя зарекомендовали булат и дамаск.

В зависимости от химического состава марки стали, из которой производится нож для охоты , он может долго держать заточку, выдерживать механические нагрузки, иметь хорошие режущие характеристики, не терять своей функциональности в любом температурном режиме.

При выборе охотничьего ножа следует учитывать тот факт, что клинки ножа, сделанные из алмазной легированной углеродистой или дамасской стали , подвержены коррозии. Поэтому их стоит специальным образом обрабатывать - после мытья изделие вытирать насухо и смазывать поверхность маслом. Клинки, которые сделаны из инструментальной легированной, порошковой и булатной стали, не подвержены появлению коррозионных пятен от воды и сырости.

Виды охотничьих ножей в зависимости от формы лезвия и размеров холодного оружия

Все виды охотничьих ножей основываются на геометрической форме клинка, которая предусматривает удобное прокалывание шкурки туши, хорошие глубокие резы или точное поверхностное обрезание отдельных тканей.

Для охотничьих ножей используются следующие типы лезвий:

  • с прямой верхней кромкой;
  • с плавным опущением верхней кромки к центрально расположенному острию (дроп-пойнт);
  • с повышением линии кромки и размещенным в верхней части относительно оси лезвия острием (trailing-point);
  • клинок по типу ножа “боуи” с прямой верхней кромкой лезвия, имеющей крутой спуск у его острия (clip-point);
  • с прямым обухом и изогнутой режущей кромкой (скиннер);
  • с обоюдоострым клиновидным лезвием по типу кинжала.

В зависимости от размеров и конструкционных особенностей, бывают следующие типы охотничьих ножей :

  • классические ножи для охоты. Имеют 10-13 см клинок, ширина лезвия которого у основания составляет 3-3,5 см, а вес ножей составляет от 120 до 180 г. Они могут иметь лезвие любой формы, кроме двусторонней заточки, и предназначены для длительных работ по разделке животных;
  • большие охотничьи ножи с 13-17 см клинком любой формы и весом в пределах 180-300 г. Значительный вес предусматривает наличие увеличенной гарды и утолщенной рукояти. Предназначены такие ножи в основном для проведения сильных рубящих ударов и не слишком удобны для проведения аккуратных мелких резов;
  • складной нож . Имеет разные размеры и одно или два лезвия и успешно справляется с мелкими, не продолжительными работами, так как у такой модели отсутствует баланс.

Особенные характеристики охотничьего кинжала

Вариантом разновидности охотничьих ножей является охотничий кинжал. Охотничьи кинжалы бывают разборными и нескладными. Рукоять кинжала обязательно оснащается ограничителем, который предназначен для того, чтобы инструмент прочно удерживался рукой при проведении колющих операций и для защиты руки охотника от порезов. Кроме того, клинок этого ножа должен плотно прикрепляться к рукояти и место соединения должно выдерживать как нагрузки, так и удары о твердую поверхность. Недопустимо появление трещин и зазоров. Для клинка особенно важно придерживаться двусторонней симметрии лезвий с центрально-расположенным, хорошо наточенным острием.


Кинжал охотничий все-таки совсем небезопасен в плане использования. Поэтому для него применяются повышенные требования к качеству исполнения клинка. Так его поверхность должна быть идеально гладкой без каких-либо видимых дефектов, а рукоятка идеально удобной и не скользящей. В комплекте с кинжалом обязательно идут соответствующие документы, а само изделие имеет клеймо производителя и серийный номер. Желающим приобрести охотничий кинжал следует знать, что такой инструмент для охоты подлежит обязательной регистрации, так как считается холодным оружием.

Требования к выбору рукояти для охотничьих ножей

Исходя из исторического опыта, преимущественным материалом для изготовления ножей выступало дерево. Натуральный материал, который предпочитали предки, в наши дни широко используется для производства рукоятей как брендовыми производителями, так и мастерами-оружейниками в разных странах мира.

Легкие и прочные рукояти получаются из березы, бука, наборной бересты. Кроме того, они быстро нагреваются в руках, что особенно важно при работах на морозе и не скользят в мокрых руках. Форма рукоятей, как правило, прямая без выемок под пальцы и изгибов, что обеспечивает свободное поворачивание ножа в руке.

Также, для рукоятей подходят и синтетические материалы - оргстекло, пластик и текстолит.

Прочитали 8808 раз(а)

Как сделать нож необычной формы в домашних условиях

Самостоятельное изготовление ножей, для определенной категории людей, является не просто обычным хобби. Для них это, скорее даже, стиль жизни, чем обыкновенное увлечение холодным оружием. Многие вкладывают в свои изделия не только фантазию, время и труд, но и собственную душу. Не обязательно для этого быть непревзойденным мастером по изготовлению ножей, или, каких-либо других изделий. Душу можно вложить даже в самую простенькую самоделку, если она сделана с любовью и трудом, а не тяп-ляп, от нечего делать. Некоторые самодельщики включают фантазию даже там, где в принципе, и фантазировать-то не надо. Решил такой человек сделать нож, но вместо классического лезвия, его потянуло на какие-то экзотические формы клинка. Именно такой клинок мы сегодня с вами и рассмотрим.

Автор этого оружия пошагово рассказывает, как он делает этот нож на сайте, адрес которого вы увидите внизу статьи. Я же, лишь сделаю краткий обзор процесса изготовления ножа с необычной формой клинка. Для начала необходимо найти кусок листовой стали размером 80 х 500 х 3 мм. Если вы хотите использовать нож в качестве декоративного изделия, то можно использовать нержавейку. Меньше потом будет возни с ржавчиной. Если же вам это изделие потребуется по прямому назначению, то используйте качественную сталь, которую можно будет закалить в домашних условиях.

Сделайте шаблон будущего ножа из многослойного картона. Тут ваша фантазия может быть не ограничена. Делайте любые конфигурации и формы своего лезвия. Можно даже переплюнуть автора этой модели ножа, и сотворить нечто совершенно невероятное и сюриалистическое. Почему бы не сделать клинок в виде животного, например, леопарда в прыжке, где спина будет лезвием, а хвост и задние лапы плавно переходят в рукоять? Или в виде молнии? Пламени костра? Предела нашему воображению быть не должно.

После изготовления шаблона, наклейте на металл марлевый скотч и переведите на него контур ножа. Теперь можно заниматься резкой. Без болгарки, естественно, нам будет не обойтись. Нет, можно конечно попытаться и ножовкой по металлу, но это долго и трудно. Впрочем, в труднодоступных для болгарки местах, ножовка по металлу нам все же пригодится.

Сразу просверлите несколько отверстий, чтобы сделать зубья на краю клинка, и начинаем работать болгаркой. Вырезав лезвие ножа, и обработав его в нужных местах напильниками, можно заняться его шлифовкой. Перед этим автор, показанного на фотографии ножа, наделал в клинке кучу декоративных отверстий. Вы можете сделать точно также, либо, как-нибудь еще позаковырестей. Ну вот, осталось произвести и окончательную .

Делаем настоящий

Как сделать боевой

Финский нож можно

Как сделать настоящий

Как выковать настоящий в домашних условиях

Как сделать

Для походов на природу

Как можно сделать настоящий

Попалась итересня, и помоему доступнаяя инфа о ножах решил поделится

Думаю таким же начинающим ножеманам как я будет очень интересно, поэтому решил поделится

Мнение наших гуру о статье также немаловажно, может чтото не совсем коректно написона

Нож состоит из клинка (1) и рукояти (2). Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта именуется остриём клинка (3). Заточенная сторона клинка называется лезвием (4) или режущей кромкой. Лезвие бывает гладкое (plain) или пилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор). Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками (5). Сторона, противоположная лезвию называется обухом клинка (6). Иногда на боковой поверхности (голомени) клинка выполняют желобки - долы (7). Незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пято́й клинка (8). Иногда между клинком и рукоятью находится гарда(9) (от фр. garde - защита), предохраняющая кисть руки. Часть клинка находящаяся внутри рукояти, и к которой каким-либо способом крепится рукоять, называется хвостовиком клинка. Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый, при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти (full-tang). Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой (10). Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (11).

Боковые профили клинков

По форме можно выделить следующие основные типы клинков:

1 - с прямым обухом
Клинок приспособлен для реза и способен прокалывать остриём.
2 - с понижением линии обуха (drop-point)
Остриё находится на оси приложения силы при уколе, клинок одинаково хорошо режет и колет. Клинок немного легче клинка той же длины без понижения линии обуха. На передней части обуха иногда выполняется либо«фальшлезвие», образованное спусками без заточки, либо второе полноценное лезвие, помогающее клинку при уколе входить в разрезаемый материал.
3 - с повышением линии обуха (trailing-point)
У клинка такого типа наибольшая длина лезвия, что удобно при нарезании нетвёрдых материалов. У некоторых национальных ножей с клинком подобного типа обух имеет заточку.
4 - клинок типа«боуи» (clip-point)
На обухе выполнен скос«щучка», приближающий остриё к линии приложения силы при уколе. Этим клинок похож на тип drop-point, но с более тонким, шилообразным остриём. Скос обуха также может иметь заточку. Ножи с клинками такого типа особенно популярны в США.
5 - клинок типа«козья ножка»
Прямое лезвие делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает невозможным протыкание, зато нож становится безопаснее. Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах.
6 - клинок типа«танто»
Считается, что исторически происходит от японских ножей, однако данный вид острия изобретён в америке достаточно недавно, отделом фирмы Cold Steel, в первую очередь для удешевления технологического процесса. Некоторыми источниками дизайн приписывается Бобу Луму. Классические японские танто имели форму острия № 1. В последнее время становится довольно популярным, особенно в варианте, когда режущая кромка образована спусками только с одного бока клинка (т. н.«стамесочная заточка»). Клинок удобен для некоторых режущих действий(но угол острия неудобен для резания им), а при силовом уколе менее вероятен скол острия. Часто используется на боевых ножах.
7 - копьеобразный клинок (spear-point)
Остриё расположено на средней линии чаще всего обоюдоострого клинка. Чаще всего используется на кинжалах и ножах, более приспособленных для укола, чем для реза (однако именно такой клинок используется в ножах для распечатывания сот при производстве центробежного мёда).

Сечения клинков


По форме сечения можно выделить следующие основные типы:

1 - прямой клин от обуха (треугольный в сечении клинок, чаще называется скандинавским типом заточки)
Благодаря малому углу режущей кромки и плоским спускам клинок прекрасно приспособлен для реза. Вес клинка немного меньше, чем у клинка со спусками не на всю ширину. Для рубящих действий приспособлен плохо из-за меньшей прочности тонкой режущей кромки. Требует качественных материалов и термомеханической обработки.

2 - клинок с прямыми спусками
Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом, что даёт бо́льшую прочность и износостойкость при ухудшении качества реза.

3 - клинок с вогнутыми (бритвенными) спусками
Помогает достичь особой тонкости режущей кромки при толстом и прочном обухе. Используется на опасных бритвах и ножах, где требуется острота лезвия. Иногда вогнутость спусков обусловлена технологическими причинами (спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом).

4 - клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками
Клинок особой прочности при рубящих ударах.

5 - прямой клин с подводами к режущей кромке(часто называется европейским типом заточки)
Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом за счёт образования подводов возле режущей кромки.

Классификация ножей

По конструкции
-нескладные ножи - ножи, у которых клинок и рукоять соединены неподвижно.
-складные ножи - ножи, у которых в нерабочем положении клинок скрывается в рукояти. Среди складных ножей выделяются автоматические, в которых клинок в рабочее положение приводится силой взведённой пружины либо иным механизмом и инерционные, у которых открывание производится вращением кисти руки, держащей нож. Отдельным типом складных ножей являются т. н. гравитационные ножи, у которых клинок приводится в рабочее положение силой тяжести. Также учитывается наличие или отсутствие фиксатора клинка в открытом состоянии. Ножи с фиксатором классифицируются по типу замка: лайнер-лок, бэк-лок, аксис-лок и т. д.
-ножи со съёмными (сменными) клинками

По назначению
-нож - инструмент колюще-режущего действия.
-боевые ножи предназначены для поражения противника в ходе боевых действий и специальных операций. Иногда отдельно выделяются тактические ножи (в том числе и складные), подобное наименование предусматривает возможность их применения в качества боевых.
-ножи для самообороны
-метательные ножи - особый род метательного оружия, либо спортивных метательных снарядов.

Туризм, охота и рыболовство
-охотничьи ножи - большая группа ножей, применяемых на охоте, может включать такие разновидности, как нож для добивания дичи, шкуросъёмный нож (скиннер), лагерный нож -ножи для рыбалки. Потрошение и разделка рыбы, а также вспомогательные операции в ходе рыбалки накладывают дополнительные условия на конструкцию ножа, один из характерных рыбацких ножей - филейный нож с нескользящей рукоятью.
-туристические ножи - группа разнородных ножей, объединённых возможностью применения на природе.
-ножи-мачете, предназначенные для рубки ветвей, подлеска, тростника и т. п.
-ножи выживания - ножи с набором инструментов и приспособлений (размещаются обычно в полой рукояти) для выживания в экстремальных условиях.

Универсальные
-ножи повседневного ношения или ножи EDC (от англ. Every Day Carry - носить каждый день) - сравнительно лёгкие и удобные в ношении ножи, приспособленные для различных действий (от хозяйственно-бытовых до самообороны).
-мультитулы (англ. multitool - многоинструментальный) - универсальные складные ножи с большим количеством инструментов.
-канцелярский нож. Представляет из себя тонкое сменное лезвие с прорезями для«ломания» внутри пластикового держателя.

Кухонные и столовые
-кухонные ножи - большая группа ножей, предназначенных для приготовления пищи. Выделяют фруктовый, картофельный, филейный, хлебный ножи, ножи для сыра, масла, и т. п.
-столовые ножи - входящие в состав столовых приборов вместе с вилкой и ложкой.

Прочие
-специальные ножи - ножи, предназначенные для какой-либо специальной деятельности, например, хирургические ножи, обвалочные ножи, ножи для подводного плавания и т. п.


Юридический аспет в Россия

В России ограничения на оборот ножей накладывает федеральный закон«Об оружии». Согласно нему, к примеру, запрещён оборот автоматических, инерционных и гравитационных ножей с длиной клинка более 90 мм, а также метательных ножей. Статьи 222 и 223 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривают уголовную ответственность за продажу и изготовление холодного оружия. За нарушение правил ношения и хранения холодного оружия возможно привлечение к административной ответственности (штрафу). Вопрос об отнесении конкретного ножа к холодному оружию решается только по результатам криминалистической экспертизы или сертификации. Эксперты при этом руководствуются федеральным«Законом об оружии» и рядом государственных стандартов:

ГОСТ Р 51500«Ножи и кинжалы охотничьи»
-ГОСТ Р 51548«Ножи для выживания»
-ГОСТ Р 51644«Ножи разделочные и шкуросъемные»
-ГОСТ Р 51501«Ножи туристические и специальные спортивные»
-ГОСТ Р 51715«Декоративные и сувенирные изделия, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием»

Нож может быть признан холодным оружием только по совокупности признаков, среди которых:

Длина клинка больше 90 мм
-остриё клинка, приспособленное для укола (в ГОСТ-ах перечислен ряд геометрических параметров клинка)
-рукоять, обеспечивающая надёжное удержания при уколе (ГОСТ-ы нормируют величину упоров и (или) подпальцевых выемок рукояти)
-прочность клинка или всей конструкции ножа (учитывается материал и твёрдость клинка, особенности конструкции и т. п.)

В современной практике изготовитель или продавец ножей сертифицируют изделия в Экспертно-Криминалистическом центре МВД РФ, получая сертификат, относящий нож к хозяйственно-бытовому инструменту, либо оружию. При приобретении ножа покупатель может получить т. н.«Информационный листок», содержащий описание ножа, экспертное заключение, его дату и номер и координаты органа, произвёдшего экспертизу.

Гражданское холодное оружие легально приобрести может только член охотничьего общества (по предъявлению охотничьего билета и разрешения на приобретение огнестрельного оружия), либо представитель национальности, чей национальный костюм предусматривает ношение оружия (регламентируется постановлениями правительства РФ).

Маркировка стали в ножах импортного производства
В настоящее время на российском рынке представлен широкий ассортимент ножей заграничного производства. В таблице приведены основные марки сталей, используемые ими в своих изделиях:

Mn - марганец. Серебристый, блестящий, твердый, хрупкий металл. Входит в состав почти всех поделочных (конструкционных) и легированных сталей.
Р - фосфор. В природе встречается только в виде соединений. Входит в состав некоторых сплавов. Используется для фосфатирования - нанесения покрытий на стальные поверхности с целью защиты их от коррозии.
S- сера. В природе встречается в свободном состоянии, а также в виде различных соединений. Она энергично взаимодействует с галогенами, водородами, кислородом и почти со всеми металлами.
Cr- хром. Серовато-белый блестящий твердый металл. Хром наносится на металлы в качестве покрытий (хромирование). Широко применяется в производстве сталей как легирующий элемент.
Si- кремний. Является одним из самых распространенных в природе элементов, составляя около 26% земной коры. Сплавы кремния с металлами(в том числе подшипниковые) находят широкое применение в технике (кремнистые стали, пружинные, кислотоупорные, динамная, трансформаторная, моторная и др.).для повышения жаростойкости металлов в пределах 800° - 850°С применяется насыщение поверхности металла кремнием (силицирование).
Мо - молибден. Серебристо-белый металл. Молибден применяется для изготовления специальных и быстрорежущих сталей, в металлокерамических (молибденосеребряных) сплавах.
V- ванадий. Серовато-белый блестящий металл, обладает большой твердостью. Применяется при производстве специальных сортов сталей, в том числе инструментальных

Нож – это одно из первейших орудий человека. Он развивался от кремниевого варианта до современного ножа из высокопрочной стали. Нож используется в широчайшем спектре направлений – от приготовления пищи до отличного средства самообороны в умелых руках. При выборе ножа важно чётко представлять себе, для чего он нужен. Мы попробуем дать вам рекомендации и советы по выбору именно того ножа, который вам необходим.

Статья содержит следующие пункты:

Виды и особенности ножей

Сразу необходимо обозначить, что не существует ножей «просто так», для всего. Каждый из видов строго функционален и приспособлен для достижения определённых целей.

В зависимости от предназначения можно разделить все ножи на следующие виды:

1. Спортивные ножи. К данной категории ножей относятся тренировочные и метательные разновидности. Как правило, они достаточно плохо выдерживают заточку. Такие ножи могут изготавливаться из композитных материалов, пластика, дерева и металла. При большом желании таким ножом можно резать, однако это будет неэффективно и неудобно для вас. Метательные ножи не обладают закалкой. У них отсутствует рукоятка, поскольку она при броске может повредиться. Рукоятку может заменять верёвка, обмотанная вокруг тупой части ножа. Основными характеристиками подобных ножей является их сбалансированности и вес. Чем более нож сбалансирован, тем точнее он устремляется к цели. В тренировках спецназа используются имитации боевых ножей. Они во всем повторяют боевые оригиналы, за исключением колющих и режущих частей, способных причинить травму при тренировке. Стоимость таких копий приближена к стоимости оригинала.

2. Ножи с фиксированным лезвием. Подобные ножи отличаются между собой по формам и длине лезвий, материалом рукоятки.

  • Форма ножа влияет на комфорт обращения с ним и возможность осуществления при помощи него тех или иных манипуляций.

  • От длины лезвия зависит глубина разреза и рубящие свойства ножа (вместе с весом клинка). Короткие клинки подходят для более точных операций ножом. А длинные позволяют хорошо разрезать объёмные и мягкие продукты – хлеб, сыр, арбуз, дыня и другие.

  • Также важна для глубины и длины разреза и длина режущей кромки. Она зависит от формы лезвия.

  • Ширина лезвия позволяет регулировать управление срезами. Широкое лезвие отлично отрезает фрагменты продукта по ровной линии. Узкое – напротив, позволяет отлично маневрировать при процессе отрезания, легко изменяя направление движения. Такое лезвие пригодится в случае необходимости красиво вырезать кусочек продукта.

  • Толщина лезвия обеспечивает степень его жёсткости и прочности. Чем толще лезвие, тем нож прочнее и меньше шансов на то, что он согнётся или сломается. Однако нож с толстым лезвием с трудом проходит сквозь продукт, встречая значительного сопротивления. Тонкое лезвие легко скользит в толще продукта, но менее прочно и может изгибаться. Много значит угол, под которым сходятся грани к режущей кромке.

3. Туристические ножи. К данной разновидности ножей относятся все ножи, применяемые в походных условиях: для добычи пищи, заготовки дров, постройки укрытия от непогоды и прочее. Они могут варьироваться от относительно универсальных, до строго специализированных (к примеру – мачете). К ним можно отнести охотничий и рыбацкий ножи. Их отличает прочность и качество закалки, обеспечивающие им достаточную степень надёжности в период эксплуатации.

4. Охотничьи ножи. Такие ножи широко используются на охоте для добивания дичи, её свежевания, разделки туши. Также эти ножи можно использовать при организации ночлега – выстругать колышки для , столбики для котелка, срезать веток для костра и настила в палатке. Такие ножи обладают повышенной прочностью в результате отличной закалки стали, они слабо подвержены затуплению и поломкам. Для свежевания применяются специальные ножи – скинеры с коротким лезвием. Они требуют минимума ухода и максимально практичны.



5. Рыбацкие ножи. Такие ножи применяются для правки рыболовной оснастки, одевания грузил, вырезания изо рта рыбы, глубоко проглоченного крючка.

6. Складные ножи. Эти ножи удобны тем, что не требуют специального чехла для ношения. Достаточно сложить лезвие, и он становится не опаснее авторучки.

Имеют богатый ассортимент для резки самых разнообразных продуктов.

Выбираем кухонный нож

В принципе вам для комфортного управления продуктами на кухне требуется всего три ножа – маленький (25-30 см.), средний (30-35 см.), большой (35-40 см.).

Если вам не комфортно, можно добавить в хозяйство:

  • нож для резки овощей (серрейторный) (обладает маленькими зубчиками, облегчающими разрезание);

  • свежего хлеба (такая же форма, как и для овощей);

  • сырный нож (имеет волнистую режущую кромку и тефлоновое покрытие, защищающее от прилипания сыра к лезвию);

  • филейный нож (благодаря остроте и специальным желобкам на лезвии позволяет легко филировать рыбу, разрезая её на тонюсенькие ломтики).

  • нож для пиццы (с зубцами и в виде рукоятки с остро заточенным вращающимся диском).

Следует обратить внимание на такие параметры, как:
  • Материал. Кухонный нож должен быть выполнен и высококачественной закалённой стали, устойчивой к затуплению. Для этого ножи могут покрываться слоем молибдена, ванадия, титана. Самые дорогие, но и самые качественные – ножи из многослойной дамасской стали. Не менее хороши и керамические ножи. Их лезвия долгое время сохраняют отличную остроту. Однако минусом таких ножей является их хрупкость при ударе. Если вы уроните его на пол или неудачно положите, лезвие может легко сломаться или разлететься на куски.

  • Способ заточки. Наиболее оптимальны ножи с лазерной заточкой. Такие ножи затачиваются в результате активной эксплуатации. Чем больше вы режете, тем острее такой нож становится. Недостатком ножа с лазерной заточкой является его высокая стоимость.

  • Ширина полотна лезвия. Широкое полотно подойдёт для резки мяса. Полотна ножей средних размеров универсальны. Более узкие лезвия отлично справляются с тонкой работой и нарезкой овощей и фруктов.

  • Рукоять. Она может быть выполнена различных материалов – металла, пластика, дерева. Металлическая ручка прочна и удобна, однако она значительно утяжеляет вес ножа. Дерево подвержено воздействию влаги и перепадов температур, что сравнительно быстро приводит его в негодность. Оптимальным вариантом по весу и прочности являются пластиковые рукояти. Они не боятся сырости и имеют малый вес.


Охотничьи ножи и их особенности

Нож является необходимым элементом экипировки охотника. Они бывают для добивания дичи, шкуросъёмный скиннер, лагерный нож и другие.

Нож должен быть универсальным и не тяжёлым. Оптимальная длина лезвия не должна быть больше 20 см., ширина должна составлять примерно 3,5 см., толщина же – не более 3-4 мм. Лезвие должно обладать одновременно твёрдостью и упругостью, дабы избежать его поломки в экстремальных ситуациях. Сталь ножа не должна нуждаться в частой заточке. Нормальный вес для охотничьего ножа – не более 250 гр. Однако если вам комфортно с более тяжёлым ножом, можно пренебречь этим правилом.

Также необходимо обратить внимание на рукоятку охотничьего ножа. Желательно, чтобы она была исполнена из материалов натурального характера – древесины или бересты. Однако такой материал не слишком долговечен, поэтому можно остановиться на вариантах – резиновая или костяная рукоять. Нож должен уверенно и твердо лежать в вашей руке и не выскальзывать.

Также обратите внимание на ножны. Они должны быть удобными, лёгкими и функциональными. Продумайте наиболее комфортный и безопасный вариант крепления ножен. Чаще всего их выполняют из кожи.

После использования на охоте вымойте и насухо протрите лезвие ножа, смажьте его машинным маслом, если не планируете им пользоваться в ближайшее время. Деревянную рукоять можно обрабатывать льняным маслом.

Каким должен быть складной нож?

Складные ножи отличаются комфортом при ношении и использовании. Однако наличие многочисленных мелких и движущихся деталей делают их менее надёжными по сравнению с остальными вариантами исполнения ножей.
При покупке складного ножа обращайте внимание на следующие моменты:

1. Механизм фиксации лезвия ножа.

  • Liner lock. При такой системе в несущей пластине рукояти ножа имеется выемка и её часть отогнута вовнутрь. В позиции открытого лезвия она подпирает хвостовик лезвия. Для закрытия требуется сдвинуть пластину наружу, дав возможность клинку освободиться.

  • Lock-back. При таком механизме лезвие обладает зацепом, который цепляется за рычаг, снабжённый пружиной. При открытии такой рычаг цепляет лезвие и удерживает его в открытом состоянии. Если нажать на рычаг, лезвие можно беспрепятственно сложить.

  • Slip-joint. В данной модели отсутствует жёсткая фиксация лезвия. От самопроизвольного закрытия его предохраняет пружина. Для закрытия лезвия требуется лишь небольшое усилие на обух.

Определите, какой из механизмов для вас более комфортен и предпочтителен, и только после этого приобретайте нож.

2. Лёгкость открытия лезвия. Все помнят советские складные ножи, которые приходилось открывать чем угодно, только не пальцами. Так вот нормальный складной нож должен открываться лёгким мановением пальцев. В то же время лезвие не должно болтаться или смещаться по боковой плоскости.

3. Многофункциональность. Современные складные ножи, в частности швейцарские военные, имеют в наборе кроме ножа ещё и массу других приспособлений: отвёртку, ножницы, «открывалку», шестигранник и многое другое. При покупке обратите внимание на то, что из предложенного набора инструментов вам пригодится, ведь стоят такие ножи весьма недёшево.


  • При покупке ножей не поддавайтесь на призывы продавцов и не покупайте наборы ножей. Тем более, если эти ножи вам продают по приличной цене. Вы очень быстро поймёте, что для каждодневного использования вам нужен один или два ножа. Остальные будут лежать ненужным грузом. Лучше купить ножи, которые вам действительно необходимы и не тратить деньги впустую.

  • Не покупайте ножи у «бродячих» торговцев, на улицах, рынках и ярмарках. Скорее всего, вам подсунут там низкокачественный товар, который стоит копейки, но вам его продадут втридорога. Лучше всего приобретать ножи в фирменных магазинах.

  • Старайтесь отдавать предпочтение известным брендам, которые стоят приличных денег. Это послужит гарантией покупки действительно качественных ножей, которые прослужат вам не один десяток лет.

  • Изучите правила заточки ножей, ведь неправильной или небрежной заточкой вы можете погубить прекрасный клинок.

  • Не используйте ножи для посторонних целей – откручивания болтов, разрезания твёрдых предметов, способных выщербить лезвие или деформировать его.

Успешных приобретений!

Говоря о продольном профиле клинка, мы рассматриваем, как правило, форму его острия. Именно в передней (ближе к острию) части разница между разными типами профиля становится наиболее заметна, практически сходя на нет у пятки клинка. Быть может, именно поэтому в англоязычной литературе типы продольного профиля клинка подразделяют именно по форме его передней части – перу и острию (по-английски – point ).

Владея несколькими языками, я всегда испытываю немалые затруднения с переводом некоторых терминов. Названия профилей клинка не составляют исключения. В глубинах богатого русского языка есть термины, или, по крайней мере, их прообразы, определяющие все известные типы профиля клинков. Но слова, переходя из одного языка в другой, часто меняют свое значение, иногда на практически противоположное. Солидно звучащее слово «симпозиум», например, происходит древнегреческого симпосион, что в античные времена означало эдакий «мальчишник» с вином и нагими танцовщицами. Но кто это теперь помнит? Во всем мире сейчас пользуются англоязычными названиями, не будем исключением и мы.

За базовый, основной, профиль клинка я предлагаю принять изображенный на рис. 1. Думаю, что его родителями были Технология, довольно примитивная в те времена, и Здравый Смысл, который сохраняет свои позиции по сегодняшний день. Изготовить такой нож проще всего, даже имея лишь оборудование средневековой деревенской кузницы. А делать им можно буквально все, что можно и нужно делать ножом. В нашем распоряжении прямая часть лезвия, которой можно строгать. Выпуклым «брюшком» очень удобно резать «с потягом», концентрируя режущее усилие на ограниченном отрезке лезвия и, тем самым, увеличивая эффективность реза. А самое острие пригодится, чтобы что-то проколоть, пробить, или вырезать отверстие, например, в шкуре. Все под рукой. А приходится защищаться от хулигана – ну, что же, острием, находящимся на линии направления удара, можно довольно точно нанести колющий удар (это по-научному) или, проще говоря, пырнуть. А выгнутой передней частью лезвия можно полоснуть противника режущим ударом, эффективно прорезая даже толстую зимнюю одежду, кожу, крупные кровеносные сосуды и сухожилия. Простота и функциональность! Чего же удивляться, что такие клинки встречаются у старинных ножей во всем мире, где только вообще пользовались стальными клинками, от Скандинавии до Японии. Его и до сих пор используют (фото 2), но все реже и реже. Почему? Да просто потому, что стремление улучшить то, что и так хорошо работает, видно, заложено в самые основы человеческой натуры.

Думаю, что именно желание повысить эффективность режущих ударов за счет сильного, более выразительного изгиба лезвия привело к модификации исходной формы клинка в направлении поднятия острия над линией обушка (рис. 3). На английском такой тип профиля клинка, как правило, называется upswept point , а говоря по-русски – . Иногда встречается название persian, предполагающее, что историческим прообразом таких клинков были древние персидские боевые ножи. Если поднимем острие над обушком, то при равной длине клинка длина лезвия увеличивается с увеличением крутизны его изгиба. Значит, таким ножом можно полоснуть противника более эффективно при меньшим усилии, что может иметь решающее значение в бою. Особенно, используя технику боя, основанную на непрерывных движениях вооруженной руки, нанесении режущих ударов без остановки и возвратном движении руки в исходное положение. Только прошу все мои рассуждения о различных техниках ножевого боя принимать с холодной головой и изрядной долей здорового скептицизма. Просто в течение многих веков нож оставался серьезным оружием, и это не могло не влиять на его эволюцию. По большому секрету скажу, что мне лично использовать нож в качестве оружия пришлось только дважды в жизни. И то один раз дело ограничилось тем, что я вынул нож, а во втором случае даже и вынимать не пришлось, для убеждения противников, что они не правы, хватило движения руки к карману с ножом. Правда, как потом оценил мой знакомый специалист прикладного рукоприкладства и художественного кровопускания – движения очень точного и уверенного, профессионального, можно сказать. Тем не менее, во всем, что касается ножевой драки лучше советоваться со специалистами именно по этим вопросам.

Но все в этом мире имеет свою оборотную сторону. Поднимая острие над линией обушка и сильно выгибая лезвие, мыв значительной мере теряем контроль над острием и заметно уменьшаем точность и эффективность нанесения таким клинком колющих ударов. Думаю, что изначально такой тип профиля клинка появился именно в ноже-оружии, а не в ноже-инструменте. Дело в том, что работать острием такого ножа тоже не слишком удобно, именно потому, что оно значительно хуже контролируется, чем при основном, исходном профиле клинка с острием на линии обушка (фото 4).

Единственное исключение, которое приходит мне в голову, это нож-шкуродер. Сильно выгнутая дуга лезвия помогает эффективно и точно подрезать жир, сосуды и сухожилия при ошкуривании туши охотничьей добычи. А загнутая вниз в направлении лезвия линия обушка помогает несколько притупить острие, сделать его менее агрессивным, уменьшая риск пробить им шкуру при работе (рис. 5 и фото 6).

Плодом совершенно противоположенного направления развития техники ножевого боя, основанной на нанесении проникающих, колющих ударов, можно считать клинок обоюдоострого кинжала (фото 7). В литературе англоязычной такой профиль клинка называется dagger point , так как dagger по-английски – это именно кинжал. Узкий обоюдоострый клинок обладает исключительной проникающей способностью, и пырять таким – одно удовольствие. А вот режет он плохонько, именно потому, что спуск, выведенный только на половине ширины и без того узкого клинка, образует, согласно законам геометрии, толстое, малоэффективное при резании лезвие. Слышал я такие утверждения, что обоюдоострым лезвием можно наносить режущие удары в обоих направлениях без оборота кисти руки, чем, якобы, увеличивается боевая эффективность клинка. Наносить-то можно, только толку от такого удара! Выведенное тупым клином лезвие, к тому же практически лишенное изгиба, потеряет практически всю свою силу в одежде противника, а нанесенная рана будет больше похожа на царапину, которую в горяч ке боя можно даже не заметить. Поэтому даже для боя как такового кинжал был и остается так себе пригодным. В средневековой Европе такой кинжал назывался мизерикордией, что в переводе с латыни ближе всего соответствует «кинжалу ми-лосердия». Применялся он для добивания поверженных, раненых противников, пробивая панцирь в местах сочленений, например, между наплечником и нагрудником. Во времена Ренессанса в уменьшенном варианте использовался для тихого и, по возможности, гуманного (чего зря мучить!) закалывания политических противников и надоевших любовников. А во время Второй мировой войны английские и американские специалисты-разведчики предлагали вооружить узкими обоюдоострыми клинками диверсантов, чтобы не слишком мучить умерщвляемых во сне вражеских часовых.

Вот только беда – кроме гуманного закалывания ничего другого делать таким клинком практически невозможно. Даже действующему в тылу врага диверсанту, а уж мирному пользователю и подавно (фото 8). Быть может, именно из-за неприспособленности к использованию в мирных целях (примерно, как забивать гвозди пистолетом) ношение обоюдоострых клинков запрещено во многих цивилизованных странах, например, в Германии, Италии, Франции, большинстве штатов США.

Не исключаю, что именно желание легализировать ношение чего-то «кинжалообразного» породило клинки, называемые в англоязычной литературе spear point (spear – по-русски копье) своей формой отдаленно напоминающие наконечник копья (рис. 9). Именно отдаленно, потому что настоящий наконечник копья все-таки заточен с обеих сторон. Но, закон есть закон... Обратите, пожалуйста, внимание, что одно из лезвий кинжала становится фальшивым, в действительности не заточенным – вот и появилось так называемое фальшлезвие (false edge или swedge в англоязычной литературе). В различных вариантах исполнения такой клинок может иметь форму, более или менее приближенную к симметричной относительно средней линии. Острие может находиться на средней линии или быть незначительно сдвинуто, как правило, в сторону фальшлезвия (фото 10). По пригодности к мирной работе такой клинок не намного отличается от кинжала, законов геометрии не обманешь так просто. Единственное существенное и положительное отличие, это то, что фальшлезвие все-таки фальшивое, не острое. Пофорсить не мешает, а вот опасности для пользователя не представляет. Об обоюдоострых клинках ведь много, знаете ли, пословиц ходит... Из наиболее утилитарных, пригодных для как нельзя более мирных целей типов клинков, заслуживают особого внимания клинки каплеобразной формы , называемой в англоязычной литературеdrop point - от слова drop, что по-английски значит капля (рис. 11).

Линия обушка у них более или менее выгнутая. В чистом, первозданном, можно сказать, виде такой клинок не имеет фальшлезвия даже в зачаточном состоянии и от клинка с исходной, основной формой отличается только несколько опущенной в сторону лезвия линией обушка. Теряем при этом незначительную часть лезвия (при равной длине клинка), но выигрываем в большей точности работы острием. К тому же острие получается не слишком агрессивным, но зато более прочным. Можно сказать, золотая середина, разумный баланс между прочностью, удобством работы и проникающей способностью, которая в рабочем ноже не имеет решающего значения. Большинство охотничьих и туристских ножей имеют клинки, так или иначе приближенные к этой форме (фото 12).

Если срезать линию обушка в направлении к острию наклонно по прямой, то получится форма клинка, именуемая в англоязычной литературе clip poin t, от слова clipped или по-русски – срезанный (рис. 13, фото 14). Острие клинка в этом случае получается более агрессивное, проникающее. Но менее прочное, конечно. Обратите, пожалуйста, внимание – острие может быть или прочным, или агрессивным, проникающим, но никогда - то и другое вместе. Попытки сделать острие одновременно прочным и хорошо проникающим предпринимались и предпринимаются всяческие и разные, но, как правило, это - не что иное, как любительские попытки игнорирования законов природы (фото 15, 16).





13. Профиль клинка, называемый на англиском clip point. Обушок «срезан» к острию по наклонной прямой линии, отсюда и название. 14. Ножи с клинком clip point. Сверху вниз: SPYDERCO Military -типичный представитель (как раньше писалось в школьных сочинениях) своего класса. Действительно срезанный по прямой обушок и никакого фальшлезвия – исключительно удобная форма для многоцелевого рабочего или туристического ножа. Моя жена назвала этот нож идеальным для полевого приготовления бутербродов. BENCHMADE AFCK – это уже заметный сдвиг в направлении боевого ножа – добавили фальшлезвие, больше, конечно, для красоты, чем по реальной необходимости. Этой же фирмы Griptilian – еще один шаг в сторону от типичного клип-пойнта – кроме небольшого, чисто декоративного, фальшлезвия обушок вывели по линии несколько выпуклой, что-то в направлении дроп-пойнта. Сразу честно скажу, что для нормального пользователя такие незначительные отличия в форме клинка не имеют решительно никакого практического значения. Все это – декорации и украшения, свободный полет дизайнерской фантазии в поисках по своему понятой эстетики, результат стремления к изяществу клинка. Ну, что ж, это ведь тоже заслуживает уважения, лишь бы не мешало при пользовании ножом. Со стороны практической надлежит обратить внимание на то, что тонкое и узкое острие клинка окажется заметно менее прочным, чем менее проникающее, более закругленное острие клинка clip point.

Если линию обушка вывести в направлении острия вогнутой дугой и добавить в этом месте развитое фальшлезвие, то получится клинок, который вслед за американцами все называют «боуи » (bowie). Ну, как же! Этот тип клинка названный именем одного из легендарных американских героев,сегодня возведен в ранг символов Америки, как виски, низкокалорийная пиша или обмусоливаемая в средствах массовой информации история о том, как некая Моника трахалась с неким Биллом, но Билл при этом с Моникой не трахался... Скептики, правда, осмеливаются утверждать, что легендарный Джим Боуи, победивший в поединке вооруженного шпагой противника, сражался самым, что ни на есть, обыкновенным мясницким ножом. Только что, довольно большим, но не много общего имеющим с тем, что назван его именем (рис. 18, фото 19). А уж совсем вредные любители докапываться до дна сильно подозревают, что причиной победы была хорошая физическая форма и быстрая реакция, попросту говоря, здоровенный бугай и отъявленный головорез был этот Джим, что история и личные впечатления современников, кстати, подтверждают. Ну, может быть, удача ему улыбнулась, счастливая, знаете ли, случайность. Может быть, какие-то еще причины, а та или иная форма клинка ножа, которым он был вооружен, находилась среди них на сорок последнем затоптанном месте. Но американцы любят символы... А уж скромны, как никакой другой народ! Именно врожденная скромность приказала им забыть (или попросту не знать), что традиционные испанские складные ножи навахи (navaja - это по-испански именно складной нож) имели клинки такой формы задолго не только до рождения Джима Буи, но и до открытия Америки (фото 20).

Клинки с прямым лезвием и загнутой в его направлении линией обушка на английском принято называть Wharncliffe blade от фамилии английского лорда, который где-то в начале XIX века заказал мастеру-ножеделу складной нож с именно таким клинком (рис. 21 и фото 22). Таким клинком можно удобно и очень точно строгать, например, затачивать карандаши. Можно что-нибудь вырезать острием. Для абсолютного большинства выполняемых ножом работ такой клинок не слишком подходит, но красиво, изящно выглядит. Поэтому клинки такого типа остаются, главным образом, уделом небольших парадновыходных складных ножиков, часто именуемых джентльменскими (gentleman folder).





18. Если срез обушка к острию вывести по вогнутой дуге и добавить к ней фальшлезвие, то получится клинок, который вслед за американцами все называют Боуи (Bowie). 19. Несколько ножей с подобными клинками. Сверху вниз: S06 TechBowie, SPYDERCO Street Bowit по проекту Фреда Перрена (Fred Perrin) и даже складной SPYDERCO Chinook по проекту Джеймся Китинга (James Keating). Как видите, форма клинка, ширина фальшлезвия, выразительность обратной его дуги могут значительно разниться, все зависит от фантазии проектировщика.


20. Современные реплики классических испанских навах, которые были в употреблении задолго до рождения Джима Боуи и даже до открытия Америки.




21. Клинок с совершенно прямым лезвием и опущенной к нему линией обушка в англоязычной литературе Wharncliffe blade. 22. В чистом виде среди приведенных на снимке ножей Wharncliffe blade выступает только на верхнем,SPYDERCO Kivi. Нижний клинок CRKT Peck в специальном, подарочном исполнении, приукрашен фаль-шлезвием. В середине - джентльменский складничок, выполненный по проекту Майкла Уокера (Michael Walker) швейцарским мастером Гансом Петером Клецли (Hans Peter Klotzli), имеет к тому же несколько выгнутое лезвие.

Если при сохранении прямой линии лезвия обушок опустить достаточно круто, закругляя при этом острие, то тем самым лишим его проникающей способности практически полностью. В некоторых случаях это и хорошо, можно, например, подсовывать клинок под автомобильные ремни безопасности, разрезать одежду или снаряжение на потерпевшем без риска поранить его острием ножа. Именно поэтому спасательные ножи часто имеют клинки называемые в англоязычной литературе sheep foot blade или (рис. 23 и фото 24).





23. Преувеличенно закругленное, безопасное острие уже превращает клинок Уорнклиффа во что-то, отдаленно напоминающее своей формой овечье копыто и в честь него называемое sheep foot blade. 24. Спасательные ножи SPYDERCO использующие клинки типа sheep foot в более (два верхних) или менее (два нижних) ярко выраженном виде. Ясно, что сильней закругленное острие окажется более безопасным в критических ситуациях. Менее закругленное, в свою очередь, обеспечивает пользователю большую универсальность ножа.

Сильнее выгибая обушок уорнклиффского клинка и выводя линию лезвия по вогнутой дуге, получим клинок, формой напоминающий коготь хищного зверя. Или клюв хищной птицы, ястреба, к примеру (рис. 25). Быть может, именно поэтому в англоязычной литературе такие клинки обычно называются hawkbill blade , или . Такой клинок и впрямь обладает свойствами клюва или когтя – он режет, а точнее, распарывает не только, и даже не столько, будучи втыкаемым, сколько вытаскиваемым из раны. Этот эффект позволяет наносить хоть и неглубокие, но обширные раны, приводящие к быстрой потере крови и болевому шоку жертвы, что является основой атаки всех хищников. В человеческом исполнении этот природный прообраз породил клинки, которыми даже слабая или неопытная рука может нанести серьезную рану. Из-за своей очень уж узкой специализации они не получили широкого распространения, хоть иногда встречаются в некоторых исторических, национальных ножах – в филиппинских керамбитах, например (фото 26). Мирное применение таких клинков ограничивается функциями ножей садоводов, предназначенных для подрезания веточек и прививок растений, а также ножей предназначенных для резки большого количества волокнистых материалов, веревок хотя бы. Только вот я никогда не мог понять - разве все это нельзя сделать обыкновенным ножом с нормальным клинком? Только наточить его получше...



25. Еще сильнее изгибая обушок и выводя лезвие по вогнутой дуге, получим клинок в форме когтя хищного зверя или клюва хищной птицы, называемый hawkbill blade. 26. Kerambitoi SPYDERCO. Идея применения этого ножа в бою основывается на технике нанесения распарывающих ударов снизу вверх, подсмотренной в популярных на Филлипинах петушиных боях (удар петушиной шпорой). Вот если бы только этим ножом можно было делать хоть что-нибудь еще...

Для чего я так подробно описываю разнообразные профили клинков? Прежде всего, чтобы очередной раз проиллюстрировать давно известное правило – форма определяется функцией. Исходным моментом являются задачи, для решения которых тот или иной клинок предназначен. Далеко не последнюю роль играет универсальность клинка, возможность многоцелевого его использования. Пользуясь случаем, хочу показать, что нет четких границ между разными типами клинков, их профили как бы плавно переходят друг в друга. В зависимости от фантазии мастера или проектировщика его клинок может соединять в себе черты разных профилей. Ну, и самое главное – не важно как клинок называется, важно как он работает! Иными словами – вернулись мы к исходной точке – форма определяется содержанием.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх