Тайские блюда с кешью. Жареная курица с кешью по-тайски
Получается очень сытным и пикантным!
В Китае оно называется Курица Кунг Пао (или, в другой транскрипции, Гунбао) - это одно из коронных блюд сычуаньской кухни.
В чем же основное отличие курицы Кунг Пао от тайского рецепта? Прежде всего, тайцы не используют крахмал для панировки куриных кусочков. Также в Таиланде в это блюдо не кладут сычуаньский перец, обязательный для Кунг Пао в Китае. Вместо китайского арахиса тайцы стали класть кешью (и блюдо, мне кажется, от этого здорово выиграло!). Ну и конечно, китайцы используют свои базовые приправы, а тайцы - свои. В Китае это поварское вино и кунжутное масло, а в Таиланде - рыбный соус и пальмовый сахар. В результате получается вроде бы похожее на оригинал, но все равно однозначно тайское блюдо.
Пара замечаний по ингредиентам: Кешью нам нужны сырые и несоленые, но если таких найти не удалось, сойдут и стандартные «из пакетика». Главное - без ароматизаторов, просто с солью. Чили в этом блюде все-таки есть (куда же без него!), но в сушеном виде. Сушеный крупный сладкий чили отдает блюду свой аромат, но не остроту. Пальмовый сахар можно заменить тростниковым или обыкновенным рафинированным. Хорошо смотрятся в этом стир-фрае грибы шиитаке, хотя и придают более китайскую нотку.
Итак, для приготовления курицы, жареной по тайски с орешками кешью, нам понадобятся:
- Куриная грудка: 300 гр
- Орехи кешью: 100 гр
- Чеснок: 3-4 зубчика
- Сладкий лук: 1 средняя луковица
- Зеленый лук: 1 пучок
- Сушеный перец чили (сладкий): 5 шт
- Сладкий (болгарский) перец: 1 шт
- Устричный соус: 2 столовых ложки
- Пальмовый сахар: 1 столовая ложка
- Соевый соус: 1 чайная ложка
- Рыбный соус: 1 чайная ложка
- Растительное масло
Готовим Гай Пад Мед:
- Курицу режем пластинками с фалангу пальца, сладкий перец - такими же кусочками.
- Чеснок крошим, репчатый лук режем перьями.
- Зеленый лук моем и режем на сегменты по 3-4 см.
- Сахар и все соусы смешиваем в миске.
- Сырые кешью обжариваем в ложке масла на среднем огне, пока орехи не станут золотистыми. Вынимаем на салфетку и откладываем.
- Теперь жарим сушеные чили: опускаем их в то же масло (если его осталось совсем мало, добавляем ложечку) и жарим минуту-другую на среднем огне.
- Стручки должны снова стать объемными, а масло - приобрести их аромат. Осторожно, чили могут взорваться!
- Вынимаем готовые чили на салфетку и тоже откладываем.
- В том же масле на слабом огне обжариваем чеснок 1 минуту, затем делаем огонь посильнее и высыпаем в вок курицу и репчатый лук.
- Обжариваем, помешивая, пока курица не побелеет.
- Выливаем в вок пару столовых ложек воды и смешанный заранее соус и как следует перемешиваем.
- Высыпаем в вок болгарский перец, через минуту - кешью и зеленый лук. Еще раз перемешиваем и выключаем огонь.
- Подаем Гай Пад Мед с рисом.
Ингредиенты (11) |
---|
соль |
солодовый уксус – 3 ст. л. |
100 г сладких гороховых стручков |
200 г ананаса в собственном соку |
чеснок – 2 зубчика |
Показать все (11) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (10) |
---|
1 молодой лук-порей, только белая часть |
1 ст. л. устричного соуса |
1 ст. л. рисового крахмала |
грудка куриная |
масло кунжутное |
Показать все (10) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (9) |
---|
1 кг куриных ножек или окорочков |
100 г кураги |
50 г сушеных кешью |
1 большая луковица |
щепотка молотого шафрана |
Показать все (9) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (15) |
---|
250–300 г филе куриных бедрышек |
40 г несоленых орехов кешью |
1 небольшой зеленый сладкий перец |
1 маленькая луковица |
2,5 см свежего корня имбиря |
Показать все (15) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (16) |
---|
350 г филе куриной грудки |
1/2 стакана жареных кешью |
150 г замороженной зеленой фасоли |
1 сладкий перец и 1 перец чили |
1 пучок фиолетового базилика |
Показать все (16) |
ivona.bigmir.net |
Ингредиенты (12) |
---|
куриное филе, нарезанное 4 шт. |
арахисовое или растительное масло 3/4 стакана |
порошок чили 3 ст.л. |
соевый соус 1/2 стакана |
мед 1/2 стакана |
Показать все (12) |
vsmak.com |
Всмак |
Ингредиенты (17) |
---|
мяса курицы 720 г |
болгарского перца 180 г |
крахмала 5 г |
грибов «рукуродаке» или шампиньонов 240 г |
орехов кешью 240 г |
Показать все (17) |
ivona.bigmir.net |
Ингредиенты (12) |
---|
куриное филе, нарезанное 4 шт. |
арахисовое или растительное масло 3/4 стакана |
порошок чили 3 ст.л. |
соевый соус 1/2 стакана |
мед 1/2 стакана |
Показать все (12) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (13) |
---|
400 г куриной грудки |
1 стакан кешью |
1 зеленый сладкий перец |
1 небольшая луковица |
3 см свежего корня имбиря |
Показать все (13) |
edimdoma.ru |
Виктория |
Ингредиенты (10) |
---|
Орехи кешью - горсть |
Красная капуста - 100 г |
Морковь по-корейски - 2 ст. л |
Куриное филе - 1 шт |
Рис - 2 ст. л |
Показать все (10) |
edimdoma.ru |
Шαй |
Ингредиенты (12) |
---|
3 четвертинки или 6-8 ножек |
картошка |
Соус |
4 ложки соуса кашио для курицы |
2 ложки соевого сиропа |
Показать все (12) |
edimdoma.ru |
Вениамин |
Ингредиенты (10) |
---|
1000 гр. +- куриного филе |
1 банки (400 гр.) кокосового молока (можно 1,5) |
200 гр. кешью |
30 гр. петрушки |
Несколько стрелок зеленого лука |
Показать все (10) |
edimdoma.ru |
olgalina |
Ингредиенты (12) |
---|
2 куриные грудки |
1 болг. перец (зеленый) |
1 маленькая луковица |
белый перец молотый |
соль |
Путешественники любят устраивать в Таиланде «праздник живота». Блюда местной кухни простые, ароматные и очень вкусные. Секрет в специях, минимальном наборе продуктов и быстром приготовлении. Предлагаем один из гастрономических рецептов – курица по-тайски.
В Таиланде мясо птицы стоит дешево, а кушанья славятся удивительным кисло-сладким вкусом. Достигается невероятный вкус смешиванием соевого соуса с медом и специями.
Во многих рецептах добавляется устричный соус, кокосовое молоко и ананасы. Последний ингредиент не просто в тренде, ананасы это часть многих блюд. В Таиланде ананасы растут на каждом шагу. Эти фрукты считаются обычными для повседневного меню.
К тушеной птице тайцы добавляют кусочки или сок ананаса. Готовят филе на сковороде или на палочке, как шашлык. Теперь секреты традиционной тайской кухни узнаете и вы.
Острая курица по-тайски с овощами в медовом соусе
Курица по-тайски по классическому рецепту готовится в кисло-сладком соусе. Причем без соли. Соленость придает соевый соус, а сладость обеспечивает мед. Не хотите мед? Добавьте сахара, немного ананасового сиропа или клюквенного варенья.
Продукты:
- филе куриной грудки – 0,5 кг;
- головки лука – 2 шт.;
- 1 шт. болгарского перца;
- соевый соус – 50 мл;
- мед – 15 гр.;
- карри молотый – 2 ч. л.;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- перец молотый – 0,5 ч. л.;
- 20 мл подсолнечного масла.
Как будем готовить:
1. Заранее подготовьте продукты. Сполосните, очистите.
2. Филе нарежьте полосками, не мелко. Головку репчатого и перец искрошите соломкой.
3. Отдельно смешайте мед, соевый соус. Добавьте карри, муку, молотый перец. Пропустите чеснок через пресс. Перемешайте до однородности.
4. На сковороде прогрейте масло. Выложите курицу. Жарьте куски с каждой стороны по 2-3 минуты. Переложите в тарелку.
5. В сковороду вывалите овощную нарезку. Жарьте 2-3 минуты, помешивая.
6. Добавьте к луку курицу, соус. Перемешайте. Тушите под крышкой 10 минут.
Рецепт с кокосовым молоком
Аутентичный рецепт курицы – с кокосовым молоком. Для приготовления потребуются натуральные листья лимона. Их приобретите заранее. Либо замените соком половины среднего лимона.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 гр.;
- головка лука – 1 шт.;
- кокосовое молоко – 0,5 л;
- зеленая паста карри – 1 ч. л. (с горкой);
- 1 ч. л. соли;
- сахар – 2 ч. л.;
- 40 гр. корня имбиря;
- 4-5 лимонных листьев;
- 460 гр. длиннозерного риса.
Как приготовить пошагово:
- Лук нарежьте соломкой в кастрюлю. Залейте кокосовым молоком. Оставьте тушиться на медленном огне.
- Мясо птицы освободите от жира, кожи. Нарежьте полосками, затем кубиками помельче. Смешайте с пастой карри. Переложите к луку. Перемешайте.
- Подсолите, посластите. Перемешайте. Тушите на умеренном огне. Крышкой кастрюлю не закрывайте.
- Очистите имбирь. Нарежьте сначала тонкими слайсами, затем соломкой. Добавьте к птице вместе с лимонными листьями. Перемешайте. Оставьте на медленном огне.
- Рис промойте. Забросьте в кипящую воду. Варите до состояния al dente. Зерна должны быть мягкими, но не разваренными. Промойте горячей водой через сито. Удобно промывать крупу порциями.
К столу подайте на тарелке рис. Полейте соусом с овощами и птицей. У вас получился настоящий тайский ужин.
Курица с ананасами по-тайски
Сделать курицу с ананасами по тайскому рецепту сможет каждый. Набор продуктов достаточно простой. У вас получится просто гастрономическое безумие! Настолько вкусное это блюдо. Запишите рецепт, готовить будете не раз.
Нам понадобится:
- 800 гр. куриного мяса;
- 2-3 щепотки молотого горького перца;
- столько же красного перца;
- соус из сои – 2 ст. л.;
- 1 ч. л. сахара;
- головка лука – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- крахмал картофельный – 3 ч. л.;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 щепотка молотого имбиря;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- ананасы – 50 гр.;
- перец чили – кончик;
- перья зеленого лука – для украшения.
Приготовление:
- Мясо нарежьте порционными кусками. Смешайте с молотыми перцами, соевым соусом, крахмалом и сахаром.
- На сковороде вок прогрейте жидкое масло. Жарьте на нем куриные кусочки.
- Лук, перец нарежьте крупно. Добавьте к мясу. Перемешайте. Оставьте на 2 минуты. Снова промешайте.
- Ананас нарежьте тонкими кусочками. Используйте свежий фрукт либо консервированный.
- Добавьте томатной пасты. Посыпьте имбирем. Перемешайте. Оставьте жариться на 5-7 минут.
Готовое кушанье посыпьте нарезкой свежей зелени. Получилось аппетитно, не так ли?
С орешками кешью
Приготовьте курицу в кисло-сладкой заправке по-тайски на праздник. Гости точно удивятся! С орешками кешью птица выйдет шикарной по вкусу. Приготовьтесь делиться рецептом.
Ингредиенты:
- мясо птицы – 300 гр.;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- 100 гр. кешью;
- 0,5 ч. л. сладкой паприки;
- соус устричный — 2 ст. л.;
- 1 ст. л. пальмового сахара;
- соус из сои – 1 ч. л.;
- рыбный соус – столько же;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- пучок зеленого лука – для подачи.
Готовим пошагово:
- Птицу, перец нарежьте соломкой. Чеснок продавите сквозь пресс. Перья лука изрежьте фрагментами. Головку лука – помельче.
- Отдельно для заливки смешайте устричный и соевый соусы. Добавьте рыбного. Подсыпьте пальмового масла, паприки. Перемешайте.
- На сковороде на масле обжарьте кешью до румяного цвета. Добавьте сладкий перец. Пассеруйте 2 минуты. Переложите на тарелку.
- В сковороду подложите курицу, чеснок, лук репчатый. Влейте заливку и 2-3 ложки кипяченой горячей воды. Тушите 10 минут.
- Добавьте пассерованный перец, орешки кешью. Не забудьте посыпать зеленью. Перемешайте. Прогрейте буквально меньше минуты.
- Снимите с огня.
Курица с орешками кешью – полноценное второе блюдо. Лакомство употребляется без гарнира или с рисом.
Курица по-тайски с лапшой
Традиционным гарниром в тайских рецептах служит обычно лапша или рис. Лапша берется домашняя яичная или рисовая. В домашних условиях предлагаем лапшу не готовить, а заменить ее покупным вариантом.5
Делюсь с вами блюдом, которое должен попробовать каждый, - это курица с орехами кешью. По-тайски оно называется "кай пхет мет мамуанг химмапан" и пришло в Королевство из Китая. Курица с орешками кешью понравится тем, кто не любит острое, но хочет попробовать что-нибудь необычное из тайской кухни.
Для приготовления 2 порций вам понадобится
- 300 грамм куриного филе
- 100 грамм орехов кешью
- 100 грамм соломенных грибов
- 2 болгарских перца
- 4 зубчика чеснока
- 1 средних размеров луковица
- 4 больших сушёных перца чили
- 1 пучок зелёного лука
- 1 столовая ложка с горкой кукурузной муки
- 2 столовые ложки устричного соуса
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка рыбного соуса
- 1 столовая ложка тростникового сахара
- Растительное масло
Процесс приготовления
- Порежьте куриное филе тонкими пластиками, обваляйте в кукурузной муке и обжарьте в сковороде на растительном масле до румяной корочки. Выложите кусочки на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
- Порежьте сушёный перец чили на четыре части, удалите семечки. Репчатый лук и болгарский перец порежьте на крупные квадраты по 2 сантиметра, соломенные грибы пополам. Измельчите чеснок. Порежьте перья зелёного лука на части по 3 сантиметра. Смешайте устричный, рыбный и соевый соус в чашке с тростниковым сахаром.
- Обжарьте орехи кешью, если они сырые, до золотистого цвета, выложите на салфетку. В то же масло опустите кусочки перца чили и жарьте их несколько минут, чтобы весь аромат перешёл в масло. Добавьте чеснок и грибы, а через 2 минуты репчатый лук, болгарский перец.
- Влейте на сковородку готовую смесь соусов и сахара, помешайте. Добавьте жареные орехи кешью и кусочки курицы, перемешайте, а через пару минут посыпьте сверху зелёный лук и снимите с огня.
- Блюдо традиционно подаётся с рисом, приготовленным на пару. Можно также взять .
Маленькие хитрости
- Главным ингредиентом в этом блюде являются орешки кешью. Вы можете использовать уже жареные кешью или сырые, которые необходимо обжарить.
- Сухие чили необходимо пожарить перед приготовлением, чтобы они стали тёмно-красными и хрустящими. Особой остроты они не придают блюду, только аромат.
- Если вы не любите курицу, замените её креветками или говядиной.
- Вегетарианцы запросто могут приготовить это блюдо с тофу и соевым соусом.
- Мясо можно жарить таким, как оно есть, но лучше предварительно обвалять кусочки в муке. От этого мясо сохранит свой сок, а мука впитает больше соуса. Блюдо получится сочным и вкусным. Можно сделать кляр из одного яйца и одной столовой ложки кукурузной муки.
- Лучше использовать кукурузную муку, но если её нет, подойдёт пшеничная.
- В моём рецепте используются соломенные грибы, которые, возможно, не продают у вас дома. Замените их замороженными шампиньонами или устричными грибами. Или можете совсем не добавлять в своё блюдо.
- В Таиланде для этого блюда используют сковородку вок, но можно обойтись и обычной, только перемешивайте почаще все ингредиенты.
- Для особого вкуса и аромата можно использовать арахисовое масло.
- По желанию можно добавить морковь, нарезанную тонкими кружочками.
Приятного аппетита!
Этот рецепт, курица с кешью по тайски , покорил меня своей простотой и необычайно приятным сочетанием вкусов, создавших совершенно ! Он несколько отличается от рецепта по китайски. Прежде всего тем, что в него не входит соевый соус и имбирь. Это более простой рецепт, но не менее экзотический для русского стола и вкусный.
Нежное куриное филе, обжаренные орешки и овощи в ароматном соусе по тайскому рецепту! Прекрасный вариант для разнообразного и богатого праздничного стола.
В оригинале курица с кешью достаточно острый продукт, но вы ведь сможете регулировать остроту по собственному усмотрению вплоть до полной ликвидации всякой остроты .
Приготовление курицы
Вначале возьмём куриное филе, вымоем его, обсушим бумажным полотенцем и нарежем на кусочки в 2 — 3 сантиметра. Затем выложим эти в разогретую сковороду с оливковым маслом, добавим соли, щепотку кари и будем обжаривать на сильном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
Три — красный, жёлтый и зелёный очистим от семян и плодоножек, вымоем, нарежем кубиками около 2 сантиметров и отправим в сковороду вместе с луком. Конечно можно взять плоды одного цвета, но тогда ухудшидся внешний вид готового блюда.
Добавим к предыдущим ингредиентам 2 чайных ложки сахара, соль по вкусу 4 зубчика измельчённого чеснока, пару щепоток кари, красный по вкусу, 2 чайных ложки сока лайма или лимонного сока, и будем тушить на сильном огне ещё 10 минут, постоянно помешивая.
Мы кушаем это блюдо без , как горячую закуску . и прежде всего в Китае, его подают вместе с рисом. Приятного аппетита!
Ингредиенты для рецепта
- Куриное филе — 1 килограмм;
- Орехи кешью — 200 — 300 грамм;
- Лук репчатый — 2 штуки;
- Перец болгарский (красный, жёлтый, зелёный) — по 1 штуке;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Кари — 1/2 чайной ложки;
- Сок лайма или лимона — 2 чайных ложки;
- Соль и красный острый перец по вкусу;
- Оливковое масло 50 — 100 миллилитров.